Дягилевый мед: чем полезен и от чего помогает. Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда Дягилевый мед алтайский полезные свойства

Дягилевый мёд считается одним из самых редких и элитных сортов мёда, который стоит значительно дороже, чем многие остальные сорта. Пчеловоды утверждают, что данная сладость обладает множеством уникальных лечебных свойств и особенностей, так как вобрал в себя всё лучшее от легендарного медоносного растения – сибирского дягиля.

Сибирский дягиль

Описание мёда невозможно без перечисления особенностей растения, с которого собирается нектар. Растение имеет такое название, как дудник.

Сибирский дягиль является травянистым растением, растущим в сибирских и алтайских лесах и полях. Это очень крупные и высокие растения, достигающие 3 метров в длину. Пчёл они привлекают своим ярким внешним видом — бледно – зелёными цветочками и соцветиями в виде зонтика. Соцветие за сутки может выработать 160 гр. сахара. 1 растение за один сезон способно дать 7 кг полезной сладости.

Данное растение, также имеющее название «Ангелика», обладает отличительной особенностью: его стебельки резко и неприятно пахнут. Но это не мешает людям использовать медоносное растение в самых различных целях. Выделение нектара растением происходит утром и вечером во время заката.

Период цветения

В начале лета цветёт сибирский дягель. Период цветения составляет 14 дней. Сами цветки источают манящий, сладкий, цветочный аромат, к которому и тянутся полосатые насекомые. Это одно из полезнейших медоносных растений.

Многие люди задаются вопросом, почему дягилевый мёд является таким редким сортом, который трудно найти на прилавках магазинов и даже на медовых ярмарках? Это связано с тем, что медоносное растение растёт лишь в определённых регионах России, откуда проблематично его развозить. К тому же транспортировка требует дополнительных затрат. Мёд из дягиля, уникального, изысканного растения, по этим причинам считается редким. Чаще всего любители лакомства приобретают его непосредственно у пасечников или в специализированных магазинах.

Особенности сорта

Следующие особенности позволяют отнести мёд дягилевый к самым изысканным и дорогим сортам. Характеристика его такова.

  • Сладость имеет насыщенный янтарный цвет или тёмно – коричневый. Может присутствовать зеленоватый отблеск.
  • Обладает интересным свойством – кристаллизуется медленно, несмотря на большую вязкость продукта. Это позволяет ему оставаться в жидком состоянии всю зиму. С течением времени у сладости появляется тягучесть, и она напоминает смолу.
  • Обладает полезное лакомство насыщенным цветочным вкусом. Довольно резкий и немного горьковатый. Можно почувствовать нотки карамели.

Состав

Таёжный группы B в большом количестве. Также в нём есть аскорбиновая кислота, кальций, фосфор и различные биологически активные вещества. Уровень содержания в полезном продукте сахара не считается слишком высоким.

Данный сорт содержит большое количество минеральных веществ, чем и опережает светлые сорта мёда. Медоносное растение передаёт продукту пчеловодства часть органических кислот и фунгицидов, что делает его насыщенным полезными веществами.

Полезные свойства лакомства

Химический состав сладости чрезвычайно разнообразен и богат, что делает данный сорт одним из самых полезных сортов мёда. Дягилевый мёд имеет полезные свойства и противопоказания.

  1. Успокаивает. Является незаменимым помощником для нервной системы.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Активирует обмен веществ, усиливает кровообращение и процесс выведения из организма отходов.
  4. Положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  5. Нормализует гемоглобин.
  6. Лечит воспалительные заболевания на коже и во рту.
  7. Борется с вредными радиационными излучениями.
  8. Улучшает память и мозговую деятельность.
  9. Тонизирует.

Противопоказания

Дягилевый мёд редко приносит какой-либо вред организму, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать аллергических реакций и других последствий.

  1. Женщинам, кормящим детей, не рекомендуется употреблять данное лакомство. Ведь у ребёнка может появиться серьезная аллергия на компоненты мёда.
  2. В лакомстве содержится много углеводов, поэтому ограничить или вовсе отказаться от него желательно диабетикам.
  3. Если человек имеет лишний вес, ему лучше не употреблять мёд чаще 1 раза в неделю.
  4. Людям с аллергией на пыльцу стоит также отказаться от сладости.
  5. Маленькие дети, не достигшие 1 года.
  6. Диатез.

Применение в медицине

Медицинский потенциал у редкой сладости чрезвычайно высок. Её рекомендуют употреблять людям, которые страдают от амнезии. Врачи назначают дягилевый мёд тем, кто болен атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, циститом, язвой, гастритом. Полезен для ослабленного после простудных заболеваний и различных воспалений организма.

Он эффективно борется с повышенным давлением, мягко нормализуя его, также восстанавливает работу желудка и кишечника после тяжёлых пищевых отравлений. Врачи назначают его при бронхите, ангине, ларингите, стоматите и различных вирусных инфекциях.

Как выбрать

  • Натуральное лакомство из медоносного растения сибирского дягиля стоит дорого – около 1200 рублей за кг. Лакомство, за которую требуют меньшую цену, скорее всего, разбавлено карамелью, сахаром и не обладает ценными целебными свойствами, за которые и ценится данный сорт.
  • Красно-коричневый цвет должен быть у натурального продукта.
  • Горький привкус и особенный запах дягиля.
  • Консистенция: настоящий продукт отличается тягучестью. С ложки стекает струёй.

Срок хранения

Имеет длительный срок хранения, что является большим преимуществом лакомства. Если хранить его правильно, то все полезные свойства и питательные вещества останутся в составе. Для хранения подходит стеклянная и керамическая посуда с плотной крышкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Желательно хранить сладость в тёмном помещении, которое периодически проветривается.

Запрещается использовать для хранения оцинкованную посуду. Она негативно влияет на свойства мёда и способствует образованию вредных веществ в лакомстве .

Использование в кулинарии

Сладость становится прекрасной основой различных заправок для салатов. Гармонично сочетается с оливковым маслом, подходит к горчице. Говядина, свинина, птица – это продукты, вкус которых значительно усиливает медоносное растение и мёд, полученный из него. Мёд становится важным ингредиентом кондитерских изделий. Хорошо сочетается с фруктами. Его можно добавлять в чай, морс и даже спиртные напитки.

У каждого сорта меда есть свои целебные свойства. Разновидности отличаются по аромату, оттенку, запаху и вкусу. Дягилевый мед - особенный продукт. Его польза известна издавна, хотя он и не получил такого широкого распространения, как, например, липовый или гречишный виды меда.

Характеристика

Медонос дягиль в давние времена помогал людям бороться с различными опасными инфекциями. Например, чуму прогоняли из домов и с улиц, обрызгивая все вокруг отваром, приготовленным из этого растения. Сами же корни употребляли в пищу, чтобы излечиться или предотвратить эту страшную напасть.

Лекарственный дягиль еще называют дудником, отсюда и второе название пчелиного продукта – дудниковый. Это растение можно встретить в северных районах России. Зонтичные соцветия достигают диаметра около пятнадцати сантиметров. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, притягивают пчел, которые собирают нектар. Сделать им это нужно за два месяца, именно столько продолжается цветение дягиля, начинаясь с середины июня и заканчиваясь в августе.

Его запах, оттенок вкуса, и прежде всего, полезные свойства, ценятся и сегодня. Хотя почитателями являются в основном те, кто хорошо разбирается в видах пчелиного продукта. Дягилевый относят к сортам высшего класса.

Он может иметь несколько оттенков, в зависимости от того, когда собран, сколько хранится. Продукт может быть янтарным, красноватым, темно-коричневым. В любом случае его цвет является насыщенным. Обычно у него тягучая консистенция, а нотку, которая присутствует во вкусе, называют карамельной. Кристаллы образуются медленно, именно по этой причине данный сорт долго не засахаривается.

Как узнать подделку?

Те, кто пробовал дягилевый мед хоть раз, легко отличит его от подделки по особенному вкусу. Ну а тем, кто хочет попробовать его впервые, стоит учесть некоторые нюансы или провести один из экспериментов.

  • Нужно зачерпнуть ложечку меда, поднести ко дну огонь. Если по краям продукт будет гореть, то это подделка.
  • Некоторые недобросовестные продавцы пытаются придать карамельный вкус продукту искусственно, используя жженый сахар. Но наличие его кристаллов обнаружить несложно. Достаточно взять каплю меда, растереть ее между пальцами. Если он впитался в кожу, то все в порядке. Если остались не растворившиеся хотя бы маленькие крупинки, то в продукте есть сахар. То же самое можно сделать, попробовав его. Сахар не должен хрустеть на зубах. Мед должен полностью раствориться во рту, даже если он засахаренный.
  • Чтобы узнать, нет ли в меде посторонних добавок, можно провести очень простую манипуляцию. Следует набрать мед в ложку и посмотреть, как он будет литься. Он должен ложиться пирамидкой и литься равномерно, не прерываясь. Если продукт чрезмерно густой или, наоборот, очень жидкий, в нем есть посторонние добавки.
  • Чтобы обнаружить наличие крахмала в меде, можно взять ложечку пчелиного продукта и капнуть туда немного йода. И если мед вокруг капли окрасится в синий цвет, значит, в нем присутствует крахмал.
  • При покупке нужно обращать внимание на цвет. Данный сорт не может быть светлым.
  • Также следует помнить о том, когда собирают урожай такого меда. Свежий можно купить только в сентябре, к этому времени он хорошо вызревает и способен отдать организму все свои полезные вещества.
  • Еще одна немаловажная деталь – цена. Это элитный сорт, дешевым он быть не может. Если продукт предлагают по очень низкой цене, стоит задуматься.

Польза и вред

Лечебные свойства этого сорта привлекают потребителей, поскольку он помогает в борьбе со многими заболеваниями и является отличным профилактическим средством.

  • Пчелиный продукт данного вида рекомендован тем, кто занимается интенсивным умственным трудом и физическими нагрузками. Полезен он и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
  • Польза продукта очевидна и в осенний, и в весенний период, когда начинаются эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. При добавлении в чай в сочетании с лимоном он станет мощным барьером, препятствующим развитию вирусных инфекций и вредных бактерий.
  • Он оказывает заживляющее действие, поэтому им можно мазать язвочки и ранки как на слизистых оболочках, так и на кожных покровах. Продукт хорошо подходит для лечения стоматита. Им можно обрабатывать несколько раз в день пораженные участки, в том числе и маленьким детям.
  • В вечернее время ложечка меда, добавленная в подогретое молоко или чай, успокоит и улучшит сон, снимет напряжение, накопленное в течение дня. Его употребляют даже в борьбе с депрессиями.

  • Дягилевый мед хорошо повышает иммунитет, поэтому его можно употреблять понемногу каждый день с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и печени, а также простуды.
  • В небольших количествах этот сорт полезен пожилым людям, он помогает улучшить память и сконцентрировать внимание.
  • При ангине и бронхите данное средство поможет снять воспалительные процессы в горле и облегчит сухой кашель. Если использовать его в сочетании с травами (шалфеем, ромашкой, солодкой), то эффект будет еще более ощутимым, а выздоровление наступит быстрее. Если нет температуры, то полезным будет компресс из меда со спиртом, который хорошо прогреет и снабдит организм полезными веществами.
  • Продукт применяют и для лечения различных воспалений женщин, он помогает избавиться от молочницы. Для этого нужно самодельный или готовый, купленный в аптеке тампон обмакнуть в мед и использовать по назначению.

  • Дягилевый сорт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от регулярных запоров. Тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит, язва, мед также будет полезен. Он способен успокоить слизистую оболочку желудка и даже избавить от спазмов.
  • Мед - не только целебный продукт, но и очень вкусное лакомство. Поэтому это частый ингредиент выпечки, приготовления десертных блюд и напитков.
  • Используется мед и в косметических процедурах. Дягилевый прекрасно подходит для приготовления домашних масок и скрабов. Он питает кожу полезными веществами, делает ее гладкой и бархатистой.
  • Хорошо использовать мед и для массажей, с его помощью прекрасно вытягиваются лишние соли из организма. Но делать это лучше опытному массажисту, который знает, какое количество продукта необходимо для каждого человека.

Наряду с множеством полезных моментов, существуют и противопоказания, о которых тоже нельзя забывать. Хотя для диабетиков это наиболее приемлемый вариант из всех других сортов, употреблять его нужно с осторожностью. Какое количество допустимо, подскажет врач.

Людям, страдающим различными аллергиями, следует сначала попробовать продукт и понаблюдать за своим самочувствием. Важно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. В период кормления ребенка грудью тоже не стоит рисковать, поскольку аллергия может возникнуть у младенца.

Калорийность именно этого сорта достаточно высока, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит им увлекаться. Тем, кто придерживается строгой диеты с целью похудения и слишком страдает без сладкого, можно съесть пару ложек меда вместо десерта.

Пользы будет больше, чем от сахара, но стоит знать меру.

Правильное хранение

Для того чтобы мед не испортился и не потерял свои полезные свойства, нужно соблюдать несколько простых правил. Хранить его нужно при температуре не выше пятнадцати градусов, но не ниже пяти. Идеальным местом для хранения может стать темная кладовая, поскольку попадание солнечных лучей тоже нежелательно для пчелиного продукта.

Сладкий и целебный нектар не должен переохлаждаться. Неправильно поступают и те, кто нагревает мед. При этом теряются все лечебные свойства и целительный продукт превращается в бесполезную сладость. Даже если мед слегка засахарился, лучше употреблять его именно в таком виде, не растапливая.

Обычно мед хранят в стеклянных банках. Это идеальная посуда для данного продукта. Подойдут также емкости из керамики и глины, но только не металл и пластик. Банка, в которую будет наливаться мед, должны быть чистой и сухой. Емкость с медом нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не попала влага.

При соблюдении этих несложных правил мед может храниться несколько лет. При этом он не испортится и не утратит своих полезных свойств.

О преимуществах и свойствах дягилевого меда смотрите далее.

Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.

В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.

Полезные свойства дягиля

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Отличительные качества дягилевого меда

Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.

Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:

  1. Витамины групп А, В, С, К, РР.
  2. Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  3. Биогенные стимуляторы.
  4. Ферменты.
  5. Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  6. Органические кислоты.

Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.

Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.

По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.

Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.

Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.

Польза и вред

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Среди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мёд. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения.

Многие из нас знают о полезных свойствах мёда, но не многие знают о таком сорте сладкого лакомства, как дягилевый мёд. В данной статье мы поможем разобраться что это за удивительный сорт, рассмотрим полезные свойства и негативные реакции на этот сладкий продукт.

В северных регионах матушки России произрастает дягиль или, как его ещё называют, ангелика. Двухлетнее растение семейства зонтичных. Распродажа имеет вертикальный полый стебель , высота которого достигает 250 см.

Цветы представляют собой сложные зонтики бело-зелёного цвета, поднятые на верхушках стебля. Цветёт дягиль летом. А также произрастает лекарственное растение в северных регионах Азии и Европы , наиболее часто встречается в Западной Сибири. Благоприятной средой являются затенённые и влажные места, часто встречаются вдоль водоёмов, среди кустарников.

В современной природе дягиль встречается все реже и его считают декоративным и редким. Все элементы растения съедобны, обладают жгуче - горьким, пряным и сладким вкусом . Благодаря чему активно применяется в качестве так пряностей и кулинарных добавок. Специи имеют широкий спектр применения от мясных блюд до пастилы и варенья.

Вокруг лекарственного дягиля ходит множество легенд и поверий, не зря же его название в переводе означает «выздоравливать». Внимание к себе растение привлекло в эпоху Возрождения, неожиданно оказалось, что корни дягиля являются профилактическим средством против чумы . Самая популярная легенда гласит, что открыл свойства дягиля людям архангел Михаил.

Пыльца собранная с дягиля и переработанная в мёд аккумулирует лечебные свойства в готовый продукт. Недостатком растения является его любовь к очень жаркой погоде, в жаркую погоду цветок активно выделяет нектар и пчёлы, живущие рядом, могут собрать до 5 кг материала.

Но в прохладную погоду цветок очень плохо выделяет нектар, а значит и собирать практически нечего. Если учесть, что цветок встречается крайне редко , становится очевидно почему дягилевый мёд так мало распространён.

Свойства и вид мёда из лекарственного дягиля





  1. Вкус. Яркий, насыщенный, приятный вкус с лёгкой горчинкой и нотками карамели. Непохож на вкус мёда, к которому многие привыкли.
  2. Аромат и цвет. Обладает красивым насыщенным цветом, спектр цвета от янтарного с красным до тёмно-коричневого. Аромат тонкий и нежный.
  3. Кристаллизации и консистенции. Вязкий и густой мёд. Очень долго остаётся текучим и не кристаллизуется.

На рынке пчеловодов и пасечников существует множество людей желающих получить быструю прибыль. Так, и возникают подделки редкого и ценного дягилевого мёда. Стоимость подлинного продукта за килограмм не меньше 1200 р . Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта, а лучше вооружитесь знаниями о результатах проверки подлинности продукта.

Рыночные торговцы купажируют дорогой дягилевый мёд дешёвыми сортами или привозным китайским продуктом. Такой продукт не нанесён серьёзного вреда здоровью, но деньги будут потрачены впустую, да и ожидаемое полезное воздействие на организм не возникнет.

Итак, на что обратить внимание при покупке:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Горьковатый привкус.
  • Тягучесть. Мёд с ложки должен стекать тонкой беспрерывной ленточкой. До нового сбора этот мёд не потеряет свою тягучесть.

Из популярных способов проверки на подлинность всегда актуальным остаётся подогревание продукта в ложке . Если дягилевый мёд начнёт гореть, а края ложки потемнеют - мёд ненатуральный. Для имитации свойств дягилевого мёда, к нему могут домешивать разные добавки, такие как жжёный сахар, например. Наличие крахмала легко выявить, добавив капельку йода (появится синий цвет).

Состав сладкого и полезного лакомства

Содержанием сахаров на среднем уровне, фруктоза составляет 43%, глюкоза до 38%. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не превышает 2%.

В продукте из дягиля есть витамины всех основных групп , микроэлементы и макроэлементы, биогенные стимуляторы, ферменты и органические кислоты.

По концентрации минеральных веществ превосходит наличие их в любых светлых сортах. Помимо этого, в состав входят кислоты, антисептики и фунгициды , которыми богат медонос.

Полезные свойства дягилевого мёда

О полезных свойствах этого сорта мёда можно говорить очень долго. Полезные свойства превосходят любой другой сорт сладкого нектара. Нет в организме такого органа, на работу которого этот сорт не влиял бы положительно.

Применять дягиль мёд можно и наружно и внутрь . Таёжный мёд при лечении практически всех заболеваний будет протекать быстрее если принимать этот уникальный нектар. Чем полезен дягилевый мёд:

  • улучшает работу сосудов;
  • стимулирует активную работу мозга;
  • считается профилактическим средством для улучшения памяти;
  • снимает спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • как любой мёд положительно влияет на иммунную систему;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • способствует заживлению ожогов и ран.

Дягилевый мёд - польза очень высока для тех у кого диагностированы болезни щитовидной железы и проблемы органов кроветворения. Незаменимый помощник при простудных заболеваниях, таёжный мёд борется с бактериями и вирусами и повышает защитные функции организма.

Как и у любого продукта питания у дягилевого мёда есть определённые правила хранения. Этот сорт, как упоминалось выше, способен храниться годы и не терять своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранить нужно в стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Дабы избежать окисления нужно исключить соприкосновение продукта с металлом. Доставать такой продукт нужно при помощи деревянной ложки, поскольку при контакте с металлом теряется часть полезных свойств.

Находится тара должна в защищённом от прямых солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Нельзя допускать переохлаждения и перегрева. Оптимальная температура хранения составляет 16−20 градусов Цельсия .

Показания и противопоказания к употреблению

Дягилевый мёд полезные свойства и противопоказания. Дягильный мёд приятен на вкус, питателен и весьма полезен. Что интересно он к тому же диетичен, на 100 он продукта всего 300 ккал.

Есть его лучше за час до еды, тогда усваивается максимальное количество полезных веществ. Основное правило не употреблять слишком много . В больших количествах дягилевый нектар может принести не пользу, а вред человеческому организму.

Норма для взрослого человека в день 3−4 ложки . Пред употреблением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии, поскольку, кроме полезных свойств, мёд имеет и ряд противопоказаний. Если у человека есть ожирение, сахарный диабет или диатез употребление продукта нужно свести к минимуму.

Детям в возрасте до семи лет разрешено употребление сладкого лакомства только после одобрения лечащего врача . Дягилевый мёд польза и вред для человека весьма существенна, поэтому перед употреблением проверьте наличие у вас противопоказаний.

Где применяют продукт

Наиболее распространено использование в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине назначают при лечении различных бактериальных и воспалительных инфекций, при простудных заболеваниях.

Активно используют при выведении токсинов и повышении иммунитета и общего самочувствия. А также помогает восстановиться после пищевых отравлений и болезней сердечно-сосудистой системы.

В кулинарной практике используется как самостоятельный продукт или в сочетании с другими продуктами. Отлично сочетается с лимоном, оливковым маслом и горчицей. Его ферменты способствуют быстрому размягчению мяса. А также этот продукт из дягиля используют для приготовления разнообразных напитков .

В косметологии главное назначение продукта - борьба с апельсиновой коркой или целлюлитом. Его используют для массажа, обвертываний и ванн . Он способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы в организме.

И также используется в уходе за лицом, на его основе делают маски, бальзамы и кремы . Такая техника тематика не только не питает и тонизирует кожу, но ещё и обладает омоложивающим эффектом.

Мёд, собранный из лекарственного дягиля, один из самых малоизвестных и редких сортов, поэтому если вам посчастливилось найти такой ценный продукт не проходите мимо. Все чаще в интернете появляются отзывы об этом продукте.

Дягилевый мед оказывается на слуху не так часто, как остальные виды, собирается медоносами с дудника, который произрастает в непосредственной близости с водоемами, рядом с орешником, в таежных лесах. Пчел завлекает сладкий запах цветочного нектара. Если пчеловод расположил ульи неподалеку от этих растений, насекомые смогут за день набрать более 5000 г меда.

Обратите внимание! Дягилевый мед используют в вино-водочной, кондитерской промышленности, при этом он нередко встречается в закромах народной медицины.

Дягилевый мед - что это

В интернете можно встретить разные его названия - дягилевский мед или дягильный мед, но это все ошибочные варианты. Есть только дягилевый мед, и никак иначе он не называется.

Дягилевый мед

Продукт для многих является диковинкой, не факт, что получится купить действительно настоящий, а не подделку. Чтобы не оплошать, стоит знать, как именно выглядит собранный с дудника мед и какие у него отличительные черты:

  • тонкий аромат с нежными нотками;
  • насыщенный оттенок, который переливается со светло-оранжевого до более темного цвета;
  • ото всех остальных видов его отличает слегка ощутимый карамельный вкус;
  • густота и вязкость;
  • при начале кристаллизации консистенция приобретает зернистый характер.

Очень важно уметь различать настоящий продукт, собранный с такого растения. Мед действительно очень ароматный и качественный, но дорогой, хотя будет стоить того.

Обратите внимание! Дягилевый мед - это элитный продукт, поскольку вкус и аромат невозможно сравнить ни с каким другим, при этом он редко встречается среди ассортимента пчеловодов.

Состав меда из дягиля

В составе медового продукта огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • небольшое количество сахарозы;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • природные антисептики.

Все перечисленные микроэлементы, объединяясь в одно целое, образовали замечательный медовый продукт, который служит не только вкусной добавкой к чаю, но и восполняет дефицит витаминов в организме. Калорийность продукта 300 ккал на 0,1 кг.

Состав меда из дягиля

Свойства

Любители расписывают его свойства медового продукта с величайшим удовольствием. Ведь в нем наблюдается высокая концентрация полезных веществ, что делает его еще более желанным.

Как влияет на организм:

  • улучшает кожу лица;
  • устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • повышает иммунитет и заряжает энергией.

Дополнительная информация! Очень часто его используют в косметологии в виде масок для лица, обертываний для тела.

Польза и вред

Из дягиля мед, о лечебных свойствах которого говорят, что это лекарство ото всех недугов, нередко применялся при ранах, для укрепления иммунитета, чтобы после родов мать смогла быстрее восстановиться. Если наблюдаются нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, данный продукт также послужит пользой для организма.

Важно! В устранении депрессии данный медовый продукт - один из самых удачных вариантов. Он поднимает настроение даже в самых крайних случаях.

Впрочем, все целебные качества продукта не перечислить, слишком уж их много. Немаловажные факты - противопоказания и вредные свойства, от которых могут быть тяжелые последствия:

  • у страдающих сахарным диабетом может спровоцировать приступ;
  • не самый лучший выбор для тех, у кого проблемы с ЖКК.

Обратите внимание! Если не перебарщивать, даже при наличии противопоказаний можно извлечь пользу от его употребления.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на наличие огромного количества полезных свойств, в употреблении дягилевого меда есть противопоказания:

  • в период лактации крайне не рекомендуется употребление данного меда в больших количествах, поскольку может спровоцировать у ребенка острую аллергическую реакцию;
  • опасно употреблять его в пищу при наличии аллергии на пыльцу и продукты, связанные с пчеловодством.

Если потребитель будет соблюдать осторожность, можно обезопасить себя от вредных последствий данного продукта.

Противопоказания и ограничения

Способы применения

Дягилевый мед представляет собой кладезь полезных микроэлементов, которые помогут при:

  • болезнях печени, желчного пузыря, почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы, дыхательных органах;
  • потере памяти;
  • интоксикации;
  • низком иммунитете.

Данный мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Например, для полоскания горла в случае заболевания ангиной (1 ч. ложку меда смешивают с водой комнатной температуры и полощут горло).

Обратите внимание! При стоматите можно смешать 1 ст. ложку медицинского спирта, ровно столько же меда с теплой водой. Данной смесью нужно протирать ротовую полость после каждой чистки зубов.

Условия хранения

Одной из положительных черт меда из дудника является то, что у него большие сроки хранения. И эти временные границы не ограничиваются одним годом. Но очень важно для этого приобрести правильную емкость. Лучше всего подходит посуда из керамики или стекла, крышка которой будет плотно закрываться.

Наилучшее место хранения меда - помещение, в которое не проникает солнечный свет, а температура чуть ниже комнатной. При этом чрезмерное охлаждение может привести к ухудшению качеств меда. Оптимальная температура - 10-15°С.

Дягилевый мед - отличный продукт питания, содержащий в себе немало полезных свойств. Его используют не только в пищу, но и для лечения, однако есть некоторые противопоказания, которые стоит учесть, чтобы получить от него только пользу.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: