Что едят ужи. Чем питаются ужи? Чем кормить ужа в домашних условиях

Автор - Василий Дядичко.
Расскажу о своем опыте содержания и разведения этих змей, может кому пригодится.

Я содержал и неоднократно успешно разводил 2 вида настоящих ужей - обыкновенного Natrix natrix (в т.ч. подвид N. n. persa ) и водяного ужа Natrix tessellata . Оба вида весьма обычны (местами - даже массовые) в Одесской области, поэтому поймать их труда не составляло.
Оба вида у меня вначале жили группами по 2 самца на 1 самку в террариумах 70х40х40 см, затем я держал две такие группы (по 3 змеи каждого вида) в террариуме 120х45х50, потом там же жила только пара водяных ужей. Никаких конфликтов между ними не происходило, этих змей можно смело содержать в группах. Они и в природе часто образуют большие скопления.
Самые крупные из моих ужей были около 120-130 см длиной (оба вида).
Грунтом в террариуме служил мелкий гравий (фракция 5-10 мм) - прочитав статью А.В. Огнева о неродиях, я боялся, что ужи могут заглотить что-нибудь вместе с пищей и использовал именно этот тип грунта, поскольку в той статье он был рекомендован как наиболее безопасный. Могу полностью подтвердить справедливость этого мнения, камешки такого размера достаточно тяжелые, чтобы отпадать от влажной кожи рыбы или амфибии во время ее заглатывания змеей. За те годы (1996-2007), что я держал ужей ни один из них ни разу не проглотил частицы грунта с пищей.
В террариумах были установлены просторные бассейны (в тех, что меньшего размера - 35х25х10 см, в большом - 40х30х15 см), змеи проводят в них очень много времени. Бассейн всегда ставил в холодном углу. Под бассейнами было пустое пространство, рыхло заполненное сфагнумом, которое змеи использовали как укрытие. Другими убежищами служили куски коры и полости под плоскими камнями, расположенными в разных частях террариума (чтобы ужи могли выбрать убежище с нужной температурой и влажностью). Периодически (раз в день или раз в 2-3 дня) я опрыскивал террариум водой из пульверизатора.

В качестве декоративных элементов я использовал всякие камни и коряги, первое время озеленял террариумы сциндапсусом, сингониумом, традесканцией и хлорофитумом, позже отказался от живых растений, хотя росли они там неплохо. В озелененных террариумах источником освещения служили люминесцентные лампы, мощностью 20-40 вт. Обогрев осуществлялся лампами накаливания. В террариумах без живых растений специальные осветительные лампы я не ставил, ограничивался обогревательной лампой накаливания. Ее мощность подбирал так, чтобы под ней была температура 30-40 градусов. В самое жаркое время (июль-август) обогрев не включал, т.к. у меня дома и так было достаточно тепло (см. описание моего опыта с медянками в другой теме этого форума). Под обогревом на грунте лежало несколько широких плоских камней и стояла коряга с раскидистыми ветвями, змеи грелись или на этих ветвях, или под ними, на камнях.
Ужи - дневные змеи, поэтому им необходимы ультрафиолетовые лучи, я своих просто выставлял на солнце в сетчатом мешке у открытого окна в комнате.
В период с ноября по март я помещал своих ужей на зимовку в овощной отсек холодильника, в ящиках со сфагнумом. Подготовку к зимовке начинал в октябре и проводил в следующем порядке:
Первая неделя – прекращение кормления, змеи содержатся при обычном режиме обогрева и освещения (8-12 часов в сутки);
Вторая неделя – постепенное сокращение времени работы обогревательной и осветительной (если она была) лампы, к концу недели обогрев и освещение уже не включал;
Третья неделя – змеи живут при комнатной температуре (18-22 градуса) и довольствуются светом из окна;
Четвертая неделя – в первые 3-4 дня змеи находятся в террариуме, при открытом на ночь окне (температура опускается до 14-15 градусов), затем – в зимовальных ящиках на лоджии при постоянно открытых окнах (температура около 10-12 градусов). В последние дни октября – первые дни ноября убирал ящики со змеями в холодильник.
Выход из зимовки проводил в марте. Вначале на 3-5 дней выносил зимовальные ящики на лоджию, но уже при закрытых окнах (8-12 градусов), затем помещал змей в неотапливаемый террариум, еще через 3-4 дня включал обогрев и начинал давать корм.
В качестве корма для обыкновенных ужей я использовал лягушек и жаб, некоторые из них в небольшом количестве поедали и рыбу (бычков). Жерлянок мои змеи игнорировали. Водяные ужи у меня никогда не ели лягушек, но охотно ели жаб, в основном я кормил их рыбой (бычками, карасями, вьюнами, уклейкой, реже – атериной и пелингасом). Жаб давал водяным ужам изредка, больше в весеннее время, для разнообразия. Амфибий я давал только живых, рыбу – и живую, и мороженную. Все мои водяные ужи легко начинали брать мороженную рыбу, буквально со второго-третьего кормления.


Корм давал раз в 5-7 дней, в зависимости от размеров и состояния змеи и количества съеденной пищи. Ужи очень прожорливы, особенно водяные, но их прожорливость во многом компенсируется высокой подвижностью и плодовитостью – мои самки почти всегда приносили 2 кладки в год, несколько раз было даже 3 кладки. Поэтому я не боялся перекормить своих змей, хотя самцам давал несколько меньше пищи, чем самкам. В среднем, самец обыкновенного ужа длиной 60-80 см получал у меня в неделю 1-2 лягушки или жабы длиной тела 4-5 см или 3-4 более мелких. Самке такого же размера я давал соответственно 2-3 более крупных амфибии или 5-6 мелких. Крупные самки обыкновенных ужей получали по 2-3 больших лягушки или жабы в неделю.
Самцы водяных ужей среднего размера (60-80 см) получали в неделю 3-4 рыбы длиной 5-8 см или 1-2 более крупных, самки – 5-6 или 3-4 соответственно. Крупные самки этого вида (более метра длиной) съедали в неделю по 3-5 рыб длиной 10-15 см.
Разводить обыкновенных и водяных ужей на мой взгляд очень просто. После выведения из зимовки я сажал самцов и самок в разные террариумы и ждал первой линьки всех особей, затем ссаживал змей (самцов к самкам) и они сразу же начинали спариваться. Спаривания многократно повторялись до второй линьки, затем прекращались. По моим (и не только моим) наблюдениям, посадка двух самцов на одну самку заметно усиливает у них половую активность, они взаимно стимулируют друг друга.
Беременность в моих условиях длилась 32-50 дней, для откладки яиц я ставил в теплый угол террариума плоский ящик со входом сбоку, заполненный влажным сфагнумом. Рекордное количество яиц, отложенное у меня самкой обыкновенного ужа с длиной тела 130 см за один раз составило 35 штук (не считая неоплодотворенных яиц). Самые крупные самки водяных ужей откладывали до 25-30 яиц. Общеизвестно, что ужи могут задерживать откладку готовых к этому яиц на срок до месяца, отсюда и разброс в длительности беременности и сроках инкубации. Инкубацию я проводил в самодельном инкубаторе из 30-литрового бака. На дно бака было налито 10 см воды, в ней стояли пластиковые ящики с яйцами, закопанными во влажный сфагнум и прикрытые сверху кусками коры или фанеры. Если мох начинал подсыхать, я увлажнял его из пульверизатора. Сверху бак закрывался фанерной самодельной крышкой с небольшим сетчатым окошком для вентиляции и отверстием для провода, на котором была подвешена лампа накаливания мощностью 25-40 Вт. Яйца осматривал раз в 7-10 дней. Температура в инкубаторе колебалась от 25 до 30 градусов, яйца второй кладки, которая приходилась на самое жаркое время года, я инкубировал без обогрева, хватало комнатной температуры. Средняя длительность инкубации составляла у меня около 35 дней (минимум – 26, максимум – 48). Выход молодняка нередко был 100% и никогда не был меньше 50%. Большую часть молодых я отпускал в природные места обитания ужей, некоторых использовал на корм медянкам.


Повторные спаривания проходили безо всякой стимуляции и мне редко доводилось их наблюдать. Чаще я просто обнаруживал, что самка снова беременна. Вторая и, тем более, третья кладки всегда по размеру были меньше первой, часто в них было больше неоплодотворенных яиц.
По моим наблюдениям, ужи – очень подвижные змеи, они много времени проводят в активном движении по террариуму, плавают в водоеме, ползают по корягам. Негативная сторона этой особенности – очень быстрое загрязнение стекол террариума. Змея залезает в водоем, потом становится на стекло, вытягивается во всю длину, пока не свалится вбок, проводя при этом по стеклу мокрым телом (на манер автомобильного дворника). В результате все стекла очень быстро загрязняются, их приходится постоянно мыть. В остальном же, по моему мнению, это весьма интересные и приятные в содержании животные.

Канарейки любят купаться. Купание очищает кожу и укрепляет оперение. Вода для купания должна быть комнатной температуры. Купалку прикрепляют к наружной стороне дверцы так, чтобы вода в клетку не попала. После каждого купания купалку убирают и дверцы закрывают. Купалки следует мыть ежедневно. К купанию канареек надо приучать с раннего возраста, т. е. с момента их отсадки от самки - по истечении 30-35-дневного возраста.

После дезинфекции клетку и инвентарь необходимо опять хорошо промыть, ошпарить, вытереть и просушить. Под поддон насыпают сухую ромашку и вставляют его на прежнее место. На поддон (дно клетки) насыпают чистый, сухой речной песок, тонким слоем измельченную яичную скорлупу от сваренного яйца. Песок и яичная скорлупа служат минеральной подкормкой птицы, поддерживают ее здоровье и способствуют пищеварению. После этого в кормушки насыпают корм и ставят их на место кормления.

Вода для питья должна быть комнатной температуры. Ее наливают в стеклянную или фарфоровую посуду небольшого размера (высота 3-4 см) и ставят на дно клетки в удобном для питья птицы месте. Между прутиками клетки можно вставить маленькие кормушечки в виде наперстка или пластмассовой пробки для периодического подкорма медом, тертой морковью, желтком вдобавок к основной пище.

Клетку располагают в хорошо освещенном месте, но не на солнце, не на окне и не на сквозняке. Если комната закрывается, можно и нужно выпускать птицу полетать. Вначале 5-10 минут, а затем до 40-45 минут. Можно приучить птичку садиться на руку, на плечо, но это требует большого терпения. К клеткам с канарейками нужно подходить так, чтобы птицы видели вас: разговаривая с ними ровным, ласковым голосом, вы завоюете доверие птицы, можете приучить их даже садиться на руку.

Селекция

Канарейки уже не одну сотню лет размножаются в клетках. Организм домашней канарейки очень пластичен. Изменяя условия кормления, можно заставить канарейку изменить цвет оперения.

На своей родине, в естественных условиях, у диких канареек период размножения начинается во 2-й половине марта. Лучшее время для спаривания и разведения птенцов в наших условиях - весна (март, апрель, май). В этот период больший световой день, и самка может дольше кормить птенцов. Для получения хорошего потомства необходимо тщательно подбирать самца и самку. Самец должен быть крупный, с интересной песней, красивым оперением, активный. Возраст - не менее 1 года. Самка также должна обладать соответствующими качествами. Желательно подбирать в пары самцов от полутора-двух лет и даже до пяти лет, а самок - от 11 месяцев до трех-четырех лет. На окраску потомства влияют оба производителя, а на голосовые качества, восприимчивость к песне и слух влияет самец. Это также надо учесть при подборе пары.

Некоторые канароводы-любители практикуют сведение одного самца с двумя-тремя самками и при этом получают нормальные выводки, но для этого требуется большой опыт. Более доступен способ сведения одного самца с одной самкой. Перед спариванием клетку с самцом и клетку с самкой ставят рядом так, чтобы птицы видели друг друга и начали проявлять взаимный интерес. Самцу в этот период ежедневно, в течение 5-6 дней дают дополнительно к зерновому мягкий корм. Увеличивают рацион и самки. Готовых к спариванию птиц сажают в одну клетку. Первым сажают самца, а через день-два к нему подсаживают самку. К этому времени самец освоится с новой обстановкой. Пущенная к самцу самка быстро спаривается с ним и приступает к постройке гнезда. От начала спаривания и постройки гнезда до откладки первого яйца проходит от трех до десяти дней.

Клетка для спаривания может быть обычной или немного большей. Гнездо можно подвесить в углу клетки изнутри или снаружи, в спокойном месте. В природе у канареек чашевидное гнездо и поэтому канароводы-любители делают такой же формы искусственное гнездо или основу для гнезда, обычно изготовленное из бельевой веревки.

Чтобы самка могла спокойно строить гнездо, ей нужно подложить в клетку собранные в клубочек кусочки нарезанных хлопчатобумажных или льняных ниток размером 2-3 см, маленькие лоскутки льняной или хлопчатобумажной ткани и даже хорошо просушенное мелкое сено. В течение 6-7 дней самка строит гнездо, после чего начинает откладывать яйца. Как только отложено первое яйцо, необходимо убрать оставшийся стройматериал, засыпать свежий песок, очистить садок от накопившегося строительного мусора. Это делают потому, что иногда самка продолжает строить гнездо и при этом разбивает яйцо. Нельзя изменять расположение гнезда или переставлять клетку после того, как самка положит яйцо и особенно после того, как появится птенец или полностью выводок. Если есть в этом крайняя необходимость, надо это делать очень осторожно и только ночью. Бывали случаи, когда самка оставляла гнездо, бросала кормить птенцов. Кладка яиц может продолжаться 4-6 дней. После того как самка отложит 3-4 яйца, самца убирают из клетки, так как самка сама может выкормить птенцов. Но можно оставить самца, и он будет активно помогать самке в высиживании и кормлении птенцов.

Самка-канарейка высиживает птенцов 13 дней. Самцы тоже принимают участие в насиживании яиц. В момент, когда самка уходит на кормежку, он ее сменяет. На 14-й день птенцы вылупливаются из яиц. Через 3-4 часа после появления птенцов самка начинает их кормить. Кормят птенцов также оба родителя из клюва. Бывают случаи, когда самец разоряет гнездо, выбрасывает оттуда яйца и даже птенцов. Такого самца надо сразу же отсадить. Главное, чтобы в кормушках всегда был зерновой мягкий корм. Самке в это время вдобавок к зерновой смеси дают мягкий корм - массу из сваренного яйца с растертым сухарем.

Слетевшие с гнезда детеныши первоначально кажутся неповоротливыми, неумелыми. На 24-28-й день после вывода птенцы, отсаженные от родителей, хорошо отыскивают и поедают мягкий и зерновой корм. Молодые самцы канареек на 35-37-й день после вылета из гнезда начинают запевать (щебетать). Звуки, издаваемые молодым самцом, глубокие, продолжительные и беспрерывные. «Пение» молодой самки более высокое, непродолжительное и отрывистое, с большими перемолчками. Этот период «пения» у молодых птиц очень короткий: 10-12 дней до начала линьки. В период повзросления нужно определить пол птиц. Самцы обычно начинают щебетать, надувая зобик, а самки издают звук «тив-тив». Выявленных самцов нужно отсадить, каждого в отдельную клетку, а самок можно держать вместе в одной клетке. Молодые самцы в возрасте 5-6 месяцев начинают петь неполным и неокрепшим голосом, а к 8-9 месяцам выходят на полный голос. У хорошего кенара полностью укрепляется песня только к двухлетнему возрасту.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Чаще всего в неволе содержат тигрового ужа, который имеет красивый окрас с кольцами разного цвета. Но некоторые серпентологи-любители покупают в зоологическом магазине обыкновенного и водного ужа.

Большинство обыкновенных ужей, которых продают на птичьем рынке или в зоологическом магазине, пойманы в дикой природе. Создать условия для домашнего содержания, идентичные природным, - практически невыполнимая задача. Но приблизить их к естественным условиям вполне по силам каждому серпентологу.

Для содержания ужа потребуется длинный и просторный террариум, большую часть которого следует отделить под бассейн. Верх террариума закройте сеткой, чтобы рептилия не сбежала. На дно уложите увлажненный песок или торф. В углу устройте участок из качественного влажного мха. В нем уж будет спать. Коряги, россыпь камней, ветки, кора – это то, что потребуется ужу для комфортного проживания. Но самое главное правило, о котором вы не должны забывать, – поддерживание в террариуме разницы температур. Со стороны угла, где расположен мох, поставьте подогреватель и проводите нагрев до 35 градусов. С другой стороны террариума температура не должна превышать 22 градуса. Специальная ультрафиолетовая лампа поможет создать естественное освещение. На ночь выключайте лампу.

Особое внимание уделите рациону питания ужа. Пища должна быть только живой. В неволе ужи едят живых древесных лягушек, грызунов, мелкую рыбу, улиток, червей, мотыля. Все это можно купить в зоологическом магазине.

Кормите ужа средних размеров 2 раза в неделю. Если рептилия крупная, достаточно кормить ее 1 раз в неделю. Дайте ужу столько пищи, сколько он готов съесть за один раз.

Специальные подкормки для ужей или толченую высушенную скорлупу рационально давать 1 раз в месяц. Кроме того, можно добавлять 1 стакан щелочной минеральной воды в аквариум.

Один раз в неделю проводите чистку террариума. Полностью заменяйте мох, песок, торф и воду в бассейне. Ужа окунайте в 1%-ный раствор марганцовки. Это поможет предотвратить появление клещей. Голову рептилии окунать в раствор не рекомендуется.

Комфортные условия содержания позволяют прожить ужу в неволе более 20 лет.

Распространенный житель влажных мест, болот и берегов рек нашей страны встречается почти на всей европейской части России, а также на юге Сибири и Дальнего востока.

Описание ужа

Животное уж обыкновенный относится к роду настоящих ужей и имеет отличительную особенность в виде двух «ушек» на голове - пятен белого, желтого или оранжевого цвета. У некоторых особей пятна выражены слабо или отсутствуют. Раскраска ужей - от черного до серого или бурого с более светлым брюшком, наличием или отсутствием рисунка в виде пятен или полос. Источник:

Уж ведет дневной образ жизни, а его активность подвержена сезонным изменениям. Наибольшую активность, включая период размножения, ужи проявляют с апреля по сентябрь. Утром выползают прогреться на солнце, а ночью остывают в убежищах из веток, под корягами, листвой и т.д. Зимой прячутся в укрытия и впадают в спячку. Самки крупнее самцов, длина ужа может достигать 1,5 метров.

Как и другие змеи, ужи сбрасывают кожу. При нормальной линьке шкура сходит целиком. Перед линькой уж становится более пассивным и отказывается от корма. Чтобы линька проходила легко, нужно поддерживать достаточный уровень влажности.

Вообще говоря, назвать ужа домашним животным язык не поворачивается, и если учитывать, что большинство ужей на том же птичьем рынке пойманы в дикой природе, брать домой эту змейку не слишком целесообразно. Ведь какими бы хорошими ни были условия содержания, они не сравнятся с естественной средой обитания. Кроме того, ужи достаточно требовательны к температуре и влажности, поэтому в неопытных руках часто гибнут. Если у вас нет опыта общения со змеями, лучше выпустить ужика на волю.

Террариум для ужа

Но если уж вы решили во что бы то ни стало завести ужа дома , то для домашнего содержания ему необходим просторный длинный террариум, значительную часть которого будет занимать бассейн. Бассейн нужен змею для купаний и для питья, поэтому выбирайте такой водоем, в котором ваш питомец сможет полностью поместиться.

Сверху террариум плотно закрывается сеткой, чтобы уж не сбежал. На дно террариума укладывают хорошо удерживающий влагу грунт: торф или песок. Также на дно бассейна можно поместить песочек. Источник:

Помимо основного грунта в теплом углу устраивают участок из влажного мха, в который ваш ужик сможет зарыться. Также помещают всевозможные коряги, россыпи камней, между которыми уж сможет ползать, укрытия и убежища из хорошо закрепленных веток или коры.

В террариуме необходимо поддерживать разницу температур. Один угол должен быть теплым, для прогревания. Возле него размещают обогревающую лампу, под которой можно положить камень или корягу, где змей будет нагревать свое тело. Участок с влажным мхом лучше тоже поместить в теплом углу. Дневная температура здесь должна быть 30-35º.

Кроме теплого угла должно быть прохладное и сухое место, желательно с укрытием, где уж сможет остыть. В этом месте температура около 22º. Средняя температура остальной части террариума днем колеблется в районе 22-26º. Ночью террариум не обогревают и не освещают, т.к. уж активен днем, а ночью спит в укрытии. Кроме температуры необходимо поддерживать влажность в террариуме. Для этого грунт и мох регулярно опрыскивают. Очень хорошо приобрести специальную лампу с ультрафиолетом, хотя в летний период можно ограничиться и обычными солнечными ваннами.

Домашний уж и спячка

Для того чтобы уж впал в спячку, осенью в течение месяца сокращают световой день (постепенно, с 12 до 4 часов) а также период обогрева. Снижение температуры и освещения провоцирует спячку, поэтому после полного прекращения освещения и снижения температуры до 10º уж способен провести в спячке около 2х месяцев, что благоприятно сказывается на дальнейшей активности и размножении.

Кормление ужей

Что едят ужи? Рацион ужа состоит из живого корма. Ужи питаются в основном лягушками и грызунами, иногда мелкой рыбой. Еда должна шевелиться! В домашних условиях вам придется покупать ужу древесных лягушек, мелких мышей, аквариумных рыбок и скармливать их живьем. Также некоторые ужи поедают насекомых, мотыля, улиток, червей.

Обыкновенный уж - неядовитая змея, распространённая по всей Европе. В России, кроме европейской части, ужи встречаются на юге Дальнего Востока и юге Сибири.

Естественный рацион

В список того, чем питается уж, входят, в основном, небольшие лягушки и грызуны. Эти змеи являются отличными пловцами, способными погружаться под воду на временные интервалы, превышающие полчаса. Поэтому иногда их жертвами становятся маленькие рыбы. Добыча проглатывается змеёй полностью, без предварительного расчленения или разжёвывания.

Чем кормить домашнего ужа?

Естественный рацион, лёгкость одомашнивания и безопасность для человека ужей служили причинами того, что в Украине и Беларуси их иногда использовали в качестве домашних животных для борьбы с мышами. Кроме того, иногда ужей разводят в декоративных целях. Владельцу такой змеи следует знать, что едят ужи в большинстве случаев только живую пищу.

Поэтому чтобы прокормить такого питомца, следует покупать (или ловить) ему небольших мышей и древесных лягушек. Иногда можно «побаловать» питомца мелкой аквариумной рыбкой. Также полезно знать, что едят маленькие ужи чаще, чем взрослые особи. Поэтому кормить змеёнышей следует не менее 2 раз в неделю. Больших ужей можно кормить 1-2 раза каждую неделю.

Для соблюдения баланса минералов необходимо ежемесячно давать питомцу подкормку. Для этого можно использовать толчёную яичную скорлупу либо специальную минеральную смесь для ужей. Также иногда можно добавлять минеральную воду в поилку для змеи.

Некоторые одомашненные представители вида с удовольствием проглатывают червей, насекомых и улиток. Зафиксированы случаи, когда хозяева ужей умудрялись приучить своё животное поглощать умерщвлённую пищу.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: