Что можно есть после операции на аппендикс. После удаления аппендицита что можно есть? Диета после операции. После выписки из стационара

Описание

Сосна обыкновенная настолько неприхотлива, что её можно встретить в почве любой степени тяжести и пригодности: песчаной и супесчаной, каменистой горной и меловой, даже на торфяном болоте и в условиях вечной мерзлоты.

Правда, везде она будет выглядеть по-разному, и живописно корявое дерево, растущее «одиноко на севере диком» или на горном склоне, вряд ли признает в однометровом карлике, ютящемся на болоте, свою «сестру».

И уж тем более посмотрит на них обеих свысока величественная таёжная сосна из бассейна реки Ангара или балтийская корабельная. Однако всё это будут деревья одного вида…Такой неприхотливости сосна обязана прежде всего своей корневой системе, способной приспособиться к любым условиям обитания.

Если почва рыхлая и имеет хороший дренаж, а грунтовые воды залегают не очень глубоко от поверхности, корень имеет вид мощного стержня. Сухие пески с глубоким залеганием вод способствуют развитию боковых корней – так сосна «расширяется», становясь раскидистой.

Эти же боковые корни позволяют ей выживать в горах, закрепляя дерево в каменистой почве и «собирая» выпадающие атмосферные осадки. Зато сосна, растущая на болоте, в силу особенности грунта имеет слабо развитую корневую систему, поэтому и выглядит маломощным карликом даже в почтенном столетнем возрасте.

Среди остальных деревьев сосна выделяется не только неприхотливостью и стволом, формирующимся в зависимости от обстоятельств, но и высоко поднятой кроной, в молодости конусовидной, а затем – округлой и широкой, в виде зонтика.

Иногда встречаются экземпляры с плакучей и пирамидальной типами крон. Средняя длина хвои – около 5-6 см., хотя она может варьироваться в зависимости от условий обитания, внутривидовых форм и возраста (у молодых сосен хвоинки длиннее и могут достигать до 9 см.

У старых – короче). Неизменными остаются три признака: трёхгранность, игольчатость и наличие на нижней стороне устьиц, через которые у дерева происходит газообмен с атмосферой.

Расположены хвоинки по пучкам, в каждом пучке по две штуки. Обычно они держатся на дереве два-три года, затем опадают, уступая место новой хвое, и лежат попарно в лесной подстилке. Цвет хвои – преимущественно сизовато-зелёный.

Ещё одна примечательная черта сосны – шишки, подразделяющиеся на два вида: мужские и женские. Формируются они на отдельных деревьях, поскольку сосна – однодомное растение.

Обычно «пол» сосны передаётся «по наследству», но возможны случаи, когда под влиянием условий произрастания и окружающей среды он может поменяться. То есть, сосна, имевшая когда-то мужские шишки, вполне может со временем поменять их на женские.

Мужские шишки продолговаты, имеют длину от 8 до 12 см. и отличаются жёлтым или розовым цветом, женские – от 3 до 7,5 см. длиной, конусообразные, растут поодиночке или по две-три штуки, их цвет при созревании варьируется от серо-светло-коричневого до серо-зелёного.

Оба типа шишек покрыты околоромбовидными плоскими или слабовыпуклыми чешуйками с заострённой верхушкой, изредка имеющие крючковатый вид. Созревают они медленно, через 18-20 месяцев после майско-июньского цветения и опыления – то есть, в ноябре-декабре, – а вылетают семена из шишки ещё через два-три месяца, весной.

За это время происходит не только формирование семян, но и рост самих шишек, который можно заметить по изменению их цвета с зелёного на светло-коричневого.

Каждое семечко размером 4-5 мм. имеет перепончатое крыло, благодаря которому может перелететь на значительное для него расстояние. Правда, выживаемость у семян не стопроцентная, иначе сосны наверняка давно бы добрались до мыса Доброй Надежды и островов Индонезийского архипелага.

В обычном сосновом лесу площадью один гектар ежегодно выпадает около 120 млн. семян, но прорастает меньше одной десятой их части – всего лишь около 10 млн. сеянцев.

В столетнем сосняке же растёт в среднем около 500-600 деревьев. Причин у этого – много: конкуренция между растениями, весенние палы травы, недостаток солнечного света… Некоторые всходы могут быть просто вытоптанными, а большинство семян погибает, даже не попав в почву (часто этому препятствует травы и лесные мхи).

Сосна обыкновенная вечнозеленое хвойное дерево высотой до 20-40 м. Форма свободная ширококонусовидная, в старшем возрасте зонтичная. у молодых деревьев и округлой,

Дорастает после 30 лет до 8-15 м высоты.

Ствол прямой, кора ккрасно-бурая, глубоко-бороздчатая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску.

У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых - широкая, рыхлая. Кора на ветвях желтоватая, отслаивающаяся. В коре образуется смола. При растворении смолы в эфирном масле образуется живица.

Молодые побеги голые, зеленоватые.

Почки удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной 6-12 мм, часто смолистые, окруженные треугольно-ланцетовидными, красно-коричневыми чешуями с прозрачным пленчатым краем.

Хвоя располагается попарно, сизо-зеленая, несколько изогнутая, жесткая, длиной 4 - 7 см, шириной около 2 мм, с зазубренным краем. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобчатая с выделяющимися голубовато-белыми устьичными линиями.

Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собранные у основания побегов текущего года, женские - красноватые, одиночные или сидячие по 2 - 3 на загнутых книзу коротких ножках. Сохраняются на дереве 2-3 года.

Цветки голые, однодомные, собраны в шишки.

Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются. Они одиночные или по 2 - 3, овально-конические, с одревесневшими семенными чешуями.

Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3-4 мм, с крылом в три раза превышающим длину семени. Вес 1000 семян, в зависимости от района произрастания, колеблется от 3,8 до 10 г.

Цветет в мае -июне. Шишки созревают в течение 18 месяцев.

Близкие виды

В горах Кавказа и Крыма растет очень близкий вид - сосна Коха-Pinus kochiana Klotzsch ex C. Koch. Она отличается блестящими, как бы лакированными, пирамидально или клювообразно выступающими щитками чешуй зрелых шишек.

По данным некоторых исследователей (8, 9) к этому виду следует отнести и сосну крючковатую - Pinus hamata Stev. (Pinus sylvestris L. subsp. hamata (Stev.) Sosn. или P.

sosnovskyi Nakai), произрастающую по северному и южному макросклонам Большого Кавказа. На Малом Кавказе она встречается от бассейна р. Аджарисцкали до оз. Гёйгёль.

Ряд исследователей (9) считает сосну Коха и сосну крючковатую (сосну Сосновского) синонимами сосны обыкновенной. Сосна Коха и сосна крючковатая практически используются наравне с сосной обыкновенной.

На юге Приморского края растет сосна густоцветковая - Pinus densiflora Sieb. et Zucc. Некоторые исследователи выделяли ее в особый вид-сосну могильную -Pinus funebris Кот.

Кора серая на стволе, красноватая на ветвях. Хвоя длиной 5- 10 см, прямая, темно-зеленая, в пучках по 2. Шишки одиночные или по 2 на концах молодых побегов, молодые шишки почти сидячие, прямые;

Встречается небольшими группами среди сухих дубрав из Quercus mongolica Fisch. или остепненных участков кедрово-широколиственных лесов на высоте 100-800 м над уровнем моря.

Растет на скалах, крутых южных склонах с каменистой или сильно щебнистой почвой, а также на песках по берегам оз. Ханка. Запасы этой сосны незначительны. В связи с этим использование ее в медицинских целях не целесообразно.

Ботаническая иллюстрация

«Köhler’s Medizinal-Pflanzen »

Дерево высотой 25-40 м и диаметром ствола 0,5-1,2 м. Длина корня - 20-30 метров.[источник не указан 429 дней]Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой из семейства листовёрток (Tortricidae), видом побеговьюн зимующий (англ. Pine Shoot Moth; лат. Rhyacionia buoliana).

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.

Разветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4-6 (-9) см длиной, 1,5-2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2-6 (-9) лет (в Средней России 2-3 года).

Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5-9 см), у старых короче (2,5-5).

Мужские шишки 8-12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки (2,5-) 3-6 (-7,5) см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2-3 шт.

При созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре-декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают.

Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4-5 мм, с 12-20 мм перепончатым крылом.

Побег с шишками разного возраста.

Первое знакомство с сосной

Сосна обыкновенная (или Pinus sylvestris) – один из 120 видов большого рода Сосна, дерево, чей ареал распространения простирается от Испании до Лапландии и от Британских островов до Монголии и Китая включительно.

Существует как минимум три версии происхождения её латинского видового названия. Согласно первой, слово «рinus» происходит от кельтского «pin», означающего «скала», «гора», и приблизительно переводится как «растущая на скалах»;

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Лечение рака с помощью черного тмина. Эффективность, показания.

вторая версия выводит слово «рinus» от латинского «pix» или «picis», что означает «смолистое дерево». Третья же версия связывает это название с греческой мифологией и излагает нам грустную историю прекрасной нимфы Питис, которую влюблённый в неё северный ветер Борей из ревности превратил в дерево, выглядящее как современная сосна.

Другой вариант легенды гласит, что нимфа сама превратилась в сосну (или попросила Зевса осуществить превращение), чтобы избежать притязаний Борея. Как оно было на самом деле, не знает, наверное, даже Клио, обладающая порой очень избирательной девичьей памятью, но каждая из версий по-своему отражает особенности сосны, способной прижиться на любых, даже самых неблагоприятных почвах.

Правда, её ствол напрямую зависит от того, в каких условиях сосне приходится обитать. Привычная для нас картина в виде прямостоящего, гордо устремлённого вверх смолистого дерева – не единственный вариант, который можно встретить в природе.

Высота сосны в зависимости от возраста колеблется от 25 до 40 метров, однако есть экземпляры, достигающие 42 метров высоты. К сожалению, столь высокие сосны, получившие в своё время название «корабельных», растут разве что на южном побережье Балтийского моря да в некоторых заповедниках.

Во многих местностях весьма распространена практика вырубки молодых сосняков, достигших возраста 70-80 лет, при котором они имеют высоту всего лишь 20-25 метров, хотя дерево способно жить до 400-500 лет и достигать при этом высоты в 50, а то даже 70 метров.

пока сосны почтенного возраста и внушительной высоты можно встретить разве что в глубине тайги, в биозаповедниках или в тех местах, где ещё не ступала нога лесника или инспектора из ближайшего лесохозяйства.

В естественной среде обитания сосну можно встретить в самых неожиданных местах:

  1. как примесь в лиственных, еловых и пихтовых лесах.
  2. на открытых местностях, где она часто принимает раскидистый вид.
  3. в горах, где она поднимается до верхней границы леса на высоту 2,5 км. на юге и до 1 км. на севере над уровнем моря.
  4. в чуждых для неё степной и лесостепной зонах как закрепитель песков и овражьих склонов, препятствующий их распространению.
  5. как обширный лесной однородный массив (бор).

В зависимости от ареала распространения учёные различают внутри вида «сосна обыкновенная» три разновидности и около 30 экотипов, часто называемых по местности произрастания.

Например, сосна из бассейна реки Ангара классифицируется как «ангарский тип сосны обыкновенной». Внешние различия между экотипами несущественны, а вот разновидности могут между собой значительно отличаться ростом, внешним видом и темпом роста.

Например, у разновидности lapponica, произрастающей в Скандинавии и северных областях России, более короткая и жёсткая хвоя, желтовато-коричневые семена, а выглядит она зачастую как стелящийся кустарник, хотя на Соловецких островах (Россия) можно встретить экземпляры высотой 30 метров.

Кроме них, существует несколько медленнорастущих карликовых сортов, привлекающих взгляд необычным внешним видом. Один из них стал известен ещё в 1865 году благодаря знаменитому английскому учёному-селекционеру Энтони Ватереру, открывшему его в окрестностях своего поместья Кнэп Хилл (Англия), и впоследствии был назван его именем. Имя учёного носит и питомник, заложенный им в этой местности.

Распространение

Широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири.

пески, болота. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах.

Разновидности

В разных частях ареала учёными выделены разновидности сосны обыкновенной, а также морфологические и экологическиеформы - экотипы, которые бывают характерны для определённых районов произрастания.

Экотипы

В связи с широким ареалом сосны обыкновенной, простирающимся на значительно экологически отличных районах, данный вид характеризуется весьма значительным количеством, до 30 выделяемых экологами, экотипов.

Формирование в естественных условиях отличительных экотипов способствовало появлению большого количества научных названий-синонимов вида, которые в настоящее время имеют статус nom. illeg. или nom. inval. и не используются в систематике.

Синонимы

  • Pinus binatofolio Gilib.
  • Pinus borealis Salisb.
  • Pinus cretacea Kalen.
  • Pinus ericetorum Thore
  • Pinus erzeroomica Calvert ex Gordon
  • Pinus fominii Kondr.
  • Pinus frieseana Wich.
  • Pinus genevensis Carrière
  • Pinus genovensis Garsault
  • Pinus hagenaviensis K.Koch
  • Pinus krylovii Serg. & Kondr.
  • Pinus lapponica (Hartm.) Mayr
  • Pinus montana Hoffm.
  • Pinus mughus Jacq.
  • Pinus resinosa Savi
  • Pinus rigensis Loudon
  • Pinus rubra Mill.
  • Pinus tartarica Mill.

Сосна обыкновенная: полезные свойства и применение (видео)

Древесина сосны обыкновенной широко используется в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.

Из корней может изготавливаться различная утварь, например плетёные сосуды.

Сосна является источником множества ценных веществ и смесей, широко используемых человеком. Смола, добываемая при подсочке с древнейших времён, является ценным сырьём для химической промышленности.

Из неё получают два основных продукта: канифоль и скипидар. Эти продукты могут быть подвергнуты более глубокой переработке, с целью получения растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и др. продуктов.

Из хвои, молодых побегов и шишек получают эфирное масло - Сосновое масло, или Эфирное масло сосны. Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.

Ветки и собственно ствол данного хвойного растения имеют специальные ходы, наполненные смолой, которая в народе именуется «живицей». Это вещество положительно влияет на само растение, помогая отпугивать различных вредителей и заживлять раны.

Кроме этого, в сосновом бору воздух насыщен озоном, а это значит, что в нем практически отсутствуют микробы, поэтому отдых и прогулки в таких местах назначаются людям, страдающим различными заболеваниями (особенно связанными с дыхательными путями).

В медицинской практике часто применяются почки. Их рекомендуется собрать ранней весной - до того, как они успели распуститься. В них содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла, горькие вещества, крахмал. В хвое же много каротина и аскорбиновой кислоты.

Еще с давних времен люди знали о ценности сосны, ее полезных свойствах. Так, это было лекарственное растение, которое считалось важным компонентом древнеегипетских рецептов.

Хвоя добавлялась в припарки и компрессы, а сосновая смола - в бальзамирующие составы. Русские лекари советовали жевать сосновую смолу для того, чтобы укреплять десны, зубы, освежать и дезинфицировать ротовую полость.

Сосна во дворе

Из всего вышесказанного легко понять, что сосна прекрасно впишется в загородный приусадебный или деревенско-сельский ландшафт как часть групповой посадки, так и в виде солитера.

Пользу от такого «садового жителя» трудно переоценить: помимо того, что она очистит воздух и сделает его невероятно пьянящим и целебным, сосна ещё – и просто красивое дерево, которое относительно быстро растёт, особенно в возрасте от 10 до 40 лет, сохраняет свою декоративность целый год и при благоприятных условиях способно радовать глаз даже ваших далёких потомков.

Если вы живёте недалеко от соснового леса, то велика вероятность того, что в один прекрасный день саженец молодой сосенки самовольно появится за вашим забором в виде сорняка.

  1. толщина её ствола может достигать от 1 до 1,2 метра, и чем взрослее будет становиться сосна, тем более высокой и объёмистой она будет. Следовательно, в вашем саду должно быть достаточно места для того, чтобы сосна чувствовала себя уютно.
  2. при всей своей неприхотливости она отличается светолюбивостью и не выносит затенения. Это можно заметить даже в естественных условиях: если вы бывали в сосновом бору, то наверняка замечали, что растущие там сосны одинаковы по высоте. Это – результат упомянутых нами особенностей. То есть, место для неё нужно выбирать открытое и солнечное. Исключение делается для молодняка: в первые годы жизни его рекомендуют притенять от яркого весеннего солнца. В том же самом бору молодым растениям дают необходимую тень их старшие товарищи.
  3. если вы хотите высадить несколько сосен, то расстояние между ними должно быть не менее четырёх метров, а между низкорослыми – не менее полутора.

Сорта

Родина: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Малая Азия. Дерево высотой 25 — 35 м, с прямым стволом. Крона у молодых растений пирамидальная, у старых — широкоовальная. Кора бурая. Хвоя зеленая.

Шишки длиной 3 — 7 см, удлиненно-яйцевидные. Светолюбива. К почвенному плодородию нетребовательна. К дыму и газу не устойчйва. Растет быстро, к 70 годам достигает предельной высоты. Введена в культуру, очевидно, еще в XV веке.

Имеет много декоративных форм.

Альба, Белая Alba

Дерево 20 м высотой. Крона широкозонтичная. Побеги от серо-коричневых до желто-корич-невых, верхушечные — красно-коричневые. Годичный прирост 15-20 см.

Чешуйки на конце отстоящие друг от друга. Хвоя 5 — 8 см длиной и 1 мм шириной, серо-голубая. Размножают семенами и прививкой. Впервые введена в культуру в питомнике Еддлох (Германия), оттуда завезена в Англию.

“Ауреа”, Золотистая (“Aurect’). Приземистый кустарник, 1 м высотой. Крона округлая. Молодая хвоя желто-зеленая, зи-мой - золотисто-желтая. Растет медленно.

Размножают при-вивкой и черенками (1196). В культуре появилась в 1876 году.Рекомендуется для выращивания в контейнерах для оз-ленения крыш, интерьеров. В открытом грунте лучше сажать

Распространение

Сосна обыкновенная является одной из основных лесных пород России. Сосновые леса занимают площадь более 108 млн. га. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, каменистых, реже черноземных почвах.

Встречается также на торфяниках, гранитных и других скалах, на известняках и меловых обнажениях. Благодаря широкой экологической амплитуде распространена от лесотундры до степной зоны.

Поднимается до 1500 м над уровнем моря на Алтае и до 1800 м - в Саянах. Очень светолюбива. В благоприятных условиях сосна-дерево первой величины, на болотах-это искривленное, невысокое деревцо; в горах иногда принимает стланиковую форму.

Сосна обыкновенная - широко распространенный евро-азиатский вид. От 70° с. ш., на границе с Норвегией, граница её ареала спускается в восточной части Кольского п-ва до Полярного круга, пересекает нижнее течение Мезени и Печоры, опускается в Западной Сибири до 64° с. ш.

Пересекает Енисей в районе Туруханска. В междуречье Енисея и Лены северная граница сосны вновь опускается к югу до 63° с. ш., откуда по притокам Лены поднимается к северу выше Полярного круга и, минуя с.

Жиганск, идет параллельно Лене и Алдану; южнее 60° с. ш. подходит почти к побережью Охотского моря близ устья р. Улья. Восточная граница идет от устья Ульи на юго-запад, параллельно побережью Охотского моря (мимо Ульинского и Прибрежного хребтов) до низовья Уды, восточной границы Зейско-Буреинской равнины, пересекает Амур к востоку от 130° в. д.

и уходит в Северо-Восточный Китай, возвращаясь оттуда в Россию у впадения р. Урюмкан в р. Аргунь. Далее граница ареала сосны, спускаясь южнее 50° с. ш., уходит в Монголию, выходя на территорию России в Туве.

Растет на песчаных, супесчаных, каменистых реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Светолюбива. Является одной из основных лесообразующих пород.

В тебердинском заповеднике — основная лесообразующая порода, господствующая в северной части заповедника, а на скалистых участках — повсеместно, 1300 — 2650 м над уровнем моря. Обычно.

  • ‘Watereri’ Anthony Waterer, 1865. Syn. : Pinus sylvestris watereri , 1902; Pinus sylvestris f. pumila 1891; Pinus sylvestris ‘Nana’, 1937 гг..
    Найдена Энтони Ватерером в Англии в питомнике Кнап Хилл. В настоящее время найденный экземпляр продолжает расти там же. Относительно медленнорастущая, карликовая форма. Высота 3-4 метра, ширина такая же. С годами достигает высоты 7,5 м. Крона вначале ширококеглевидная, позже широко-коническая. Концы ветвей направлены вверх, годовой прирост около 5 см. Почки острояйцевидные, смолистые. Иголки 25-40 мм длиной, голубовато-серые, тонкие, жёсткие, закрученные; влагалища белые или коричневые, неопадающие .

Как правильно посадить сосну

Посадка и уход за сосной не отличаются особой сложностью. Несколько более сложным и нюансированным, как и в случаях с другими деревьями или растениями, является подготовка к посадке.

Считается, что высаживать сосну лучше всего в середине весны, когда почва достаточно прогреется, или ранней осенью. Первый вариант хорош тем, что позволяет ей за лето прижиться на новом месте, освоиться и подготовиться к зиме, которая всегда наступает внезапно;

во втором же случае дерево замедляет все процессы жизнедеятельности и тем самым способно относительно спокойно перенести столь разительные перемены в своей жизни.

Можно встретить упоминания и о более поздних посадках сосны, но в этом случае саженец следует утеплить и защитить от чрезмерной активности весеннего солнца, укрыть лапником, спанбондом или любым другим укрывным материалом. Убрать защиту можно весной.

Раздобыть посадочный материал можно тремя способами:

  1. вырастив из семян (этому будет посвящён отдельный раздел).
  2. приобретя в питомнике.
  3. выкопав в дикой природе.

Самый надёжный способ – приобретение в питомнике: вам не только продадут саженец требуемого возраста и с неповреждёнными корнями, но и прочтут целую лекцию на тему, как посадить сосну на участке.

Правда, у этого способа есть пара минусов. Во-первых, есть случаи, когда в питомник попадает уже заражённая какой-нибудь коварной болезнью или вредителями сосенка.

Но, как говорится, «болезней бояться – сосен не покупать», тем более что этот риск незначителен, и мы упоминаем о нём лишь на всякий случай. Кроме того, при покупке всегда есть возможность осмотреть предлагаемый вам саженец и проверить его на ломкость.

Во-вторых (и, наверно, «в самых обидных»), в вашем регионе просто может не оказаться нужного питомника. На этот случай можно попытаться приобрести сосну через Интернет с доставкой на дом или же самим съездить в питомник, даже если он будет за тридевять земель.

Наконец, самый бесплатный вариант – выкопать сосенку самому. Не все специалисты советуют прибегать к этому способу, объясняя своё отношение тем, что выкапывать саженец следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Кроме того, по их мнению, пересаженные таким образом сосны редко приживаются и часто гибнут на следующий год. Мнения по этому поводу можно встретить самые разные, но если вы всё-таки решитесь попробовать раздобыть сосну самостоятельно, несколько советов по этому поводу наверняка окажутся полезными.

Лучше всего выбирать дерево, которое погибнет, если его не пересадить. Это не значит, что оно должно быть чем-то заражено: погибнуть сосна может и в результате «естественного отбора», о котором мы писали выше, и вырастя в неудачном для неё месте (да, бывают и такие – например, крутые склоны холмов, на которых сосна в процессе роста может просто не удержаться).

Обречены на гибель сосенки и в местах активной деятельности человека. Пересадка таких деревьев может дать им шанс спастись, а вам – внести свой вклад в сохранение атмосферы целой планеты.

Раздобыв сосну, следует присмотреть для неё место, подготовить яму и лишь потом осуществлять высадку. Посадочная яма по своим размерам должна соответствовать размеру и форме кому земли, с которым будет пересаживаться деревце.

Логика проста: чем больше ком, тем меньше повреждений получит саженец. Например, для сосенок высотой до 70 см. нужна яма размерами не менее 60х60, а более 70 см.

– не менее 80х80. Глубина также зависит от высоты растения, но некоторые специалисты рекомендуют выкапывать яму, на 10 см. превышающую высоту саженца.

Что касается размеров кома, то здесь ещё проще. Считается, что все хвойные породы живут в симбиозе с почвенными грибами и образуют микоризу – своеобразный грибокорень.

Выкапывать сосну нужно осторожно, памятуя, что у неё по преимуществу стержневой корень, и стараясь его не перерубить или повредить. При выкопке можно использовать большой мокрый кусок ткани.

Поддев и приподняв земляной ком с сосной, следует подсунуть ткань под лопату, расправить, опустить ком с лопаты на неё и плотно обернуть ткань возле кома.

Можно использовать и тонкую хлопчатобумажную простыню, вместе с которой можно высадить саженец в посадочную яму. Простыня быстро перегниёт и не будет мешать развитию корневой системы.

Иногда советуют обратить внимание на т. н. «южную ветку» – т. е. запомнить или пометить ветку, которая смотрит на юг. При высадке саженца во дворе желательно, чтобы она тоже была ориентирована на южную сторону.

Ни в коем случае не следует сажать сосну в садовый грунт. Как бы ни была она неприхотлива, но почву, богатую органикой, сосна не любит. Наилучшие почвы для неё – лёгкая воздухопроницаемая песчаная или супесчаная.

Если вы можете предложить сосне суглинок или глинистую почву, следует обязательно сделать хороший дренаж, добавив в посадочную яму слой песка или керамзита с мелким гравием и битым кирпичом толщиной 20 см.

Иногда туда же добавляют 50 гр. нитрофоски. В зависимости от местности, где вы высаживаете сосну, можно добавить в яму смесь дерновой земли, верхнего слоя почвы и речного песка или глины в соотношении 2:2:1.

При посадке следует тщательно полить яму (обычно хватает полведра воды), затем опустить туда саженец и при необходимости отрегулировать её размеры добавлением или выборкой земли.

Иногда ямочные пустоты заполняют песчано-земляной смесью. После этого насыпанную землю умеренно притаптывают, чтобы избежать образования воздушных полостей вокруг корней, однако излишне плотной почва быть не должна.

Следует посадить деревце так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, а у крупного экземпляра даже чуть приподнята, иначе она сгниёт, и сосна погибнет.

Иногда можно встретить вопрос: нужно ли при посадке сосны вносить удобрение? Всё зависит от того, в какую почву она высаживается. Из практики известно, что иногда в качестве удобрения применяется чистый песок, взятый в сосновом лесу и смешанный с плодородной землёй.

Можно приобрести специальное удобрение для хвойных растений или использовать зрелый компост. Если почва, в которую вы сажаете сосну, ранее не использовалась, то в ней хватит своих минеральных веществ, так что удобрения можно и не вносить.

После того, как вы проделаете все эти действия, останется только набраться терпения и ждать, примерно раз в неделю поливая сосну рано утром или после захода солнца до тех пор, пока у неё не начнётся прирост веток. После этого полив можно сократить.

Уход за молодой сосной ничем не отличается от ухода за любым другим пересаженным деревцем. Время от времени следует мульчировать её, удалять больные и засохшие ветки, выпалывать вокруг саженца крупную траву, поливать в чересчур засушливые периоды или осенью, после листопада.

Потребность в поливе легко определить, взяв горсть земли с приствольного круга и сжав её в кулаке. Если она рыхлая и рассыпается при малейшем сжатии, значит, пора поливать.

Если вы высадили сосенку осенью, на зиму её следует утеплить одним из вышеупомянутых способов, а весной защитить от солнца, дважды опрыскав эпином с интервалом в две-три недели.

Необычный способ пересадки

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют высаживать сосны весной, можно встретить утверждение, что хвойные породы весной пересаживать нельзя, поскольку они очень быстро начинают расти, а почва в ряде регионов России к этому времени ещё мёрзлая или недостаточно прогрелась. Для этого случая предлагается ещё один способ – народный:

  1. выбрать подходящее для пересадки деревце.
  2. на глубину в один штык лопаты надрезать грунт вокруг ствола в виде круга, диаметром превышающего диаметр ствола деревца в десять раз.
  3. пометить сосенку любым безопасным и не очень заметным способом и оставить её до осени.

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

Причины аппендицита

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита

Первые симптомы аппендицита

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе . Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасные симптомы при аппендиците

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Самые опасные симптомы аппендицита:

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Базовые правила диеты

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы - 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем, после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня - овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

Вылечить острый аппендицит без операции народными методами нельзя, поэтому пациенты часто задают вопрос: «Что можно, а что нельзя делать во время реабилитации, и как можно быстро вернуться к обычной жизни?»

Операция по удалению острого аппендицита - это тяжелое хирургическое вмешательство, особенно при таких осложнениях, как гнойный перитонит и абсцесс брюшной полости; поэтому восстановление организма будет протекать быстрее, если точно следовать всем рекомендациям врача как ДО так и ПОСЛЕ операции (например, вовремя обратиться к хирургу, соблюдать диету, отказаться на весь послеоперационный период от курения и алкоголя, не поднимать тяжести).

Удалять аппендикс заранее ради профилактики не стоит, так как он играет важную роль в организме человека.

Что запрещено делать ДО операции?

При подозрении на аппендицит необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно если больной это ребенок в возрасте до 15 лет.

Важно! Чем раньше будет сделана операция, тем быстрее и легче человек восстановится. У детей аппендицит развивается быстрее (за 36 часов от начала воспаления, в то время как у взрослых - за 48 часов), поэтому идти к врачу надо срочно.

Больной должен лежать, и ему нельзя в это время давать кушать и пить, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие (даже ношпу), слабительное или антибиотики, нельзя делать клизму, разогревать живот; а также запрещено пытаться самостоятельно проводить диагностику, оказывая сильное давление на живот (если не следовать этим советам, есть риск ускорить разрыв аппендицита, что является началом перитонита, от которого человек может умереть).

Когда можно вставать и ходить после удаления аппендицита?

Начинать вставать и потихоньку ходить после операции по удалению простого аппендицита лучше как можно раньше (уже через 5 - 6 часов). При диагнозе гангренозный, гангренозно-язвенный, гнойный аппендицит с перитонитом или без, лучше не вставать с кровати хотя бы сутки (спать первое время лучше на спине, но не на боку).

Первый раз лучше резко не вставать, а немного перед этим посидеть на кровати с опущенными ногами, а потом встать. В начале необходимо ходить с чьей-то помощью. Вы почувствуете, что с каждым днем ходить легче и легче.

Когда можно мыться после аппендицита?

После удаления аппендицита до снятия швов можно мыться только частями, так чтобы вода и средства гигиены не мочили на рану. Когда швы снимут, уже разрешается принимать душ. Принимать ванну можно будет только спустя две недели.

Купаться в море или париться в бане, тоже лучше только после того, как организм полностью восстановится (высокая температура может усилить отеки).

Сколько времени нельзя пить алкоголь после удаления аппендицита?

Так как после операции пациента лечат с помощью лекарств, чтобы обезболить и предотвратить воспаление раны, потому выпить даже немного спиртного нельзя. Особенно важно избегать газированных спиртных напитков, таких как пиво и шампанское. В небольших количествах разрешается употреблять вино, пиво, водку, а другие виды алкоголя спустя месяц.

Почему нельзя курить?

Курение вредит здоровью - особенно если организм без сил после операции, поэтому во время реабилитации после аппендицита необходимо отказаться от сигарет (особенно опасно курение первые три дня, дым может вызывать спазм мышц гортани, который сопровождается одышкой). Лучше бросить курить полностью!

Как долго и насколько ограничены физические нагрузки после аппендицита?

После того, как вырезали аппендицит нельзя подвергаться тяжелым физическим нагрузкам, как минимум в течение трех месяцев, при этом обычная для людей нагрузка (работа по дому или ходьба) разрешена уже через пол месяца, иначе можно заработать паховую грыжу и чтобы удалить ее снова будет нужна операция.

Какой вес можно поднимать? После 2 недель разрешено поднимать вес до 3 г., на второй месяц до 5 г., а в течение следующих четырех месяцев вес до 10 кг.

Больничный врачи дают максимум на месяц, поэтому, выходя на работу, надо позаботиться о том, чтобы не поднимать тяжести и работать в пол силы. Ребенку в школу лучше не носить тяжелый портфель (а значит надо следить, сколько он весит килограмм). А взрослым не стоит поднимать на руки детей.

Когда можно заниматься спортом?

Заняться любыми активными видами спорта (бегать, качать пресс, плавать или играть в футбол) можно будет только через три месяца.

Спустя месяц допустимы только легкие упражнения, где нет напряжения мышц живота, а легкая ходьба даже полезна.

Что можно, а что нельзя кушать при аппендиците?

Во время лечения после аппендэктомии необходимо какое-то время сидеть на диете.

В первые дни можно кушать только:

  • нежирный бульон,
  • кисель из натуральных фруктов,
  • слабый чай без сахара.

Со второго дня можно вводить:

  • овощное пюре (картофельное, кабачковое или тыквенное) без соли,
  • отварной рис без соли,
  • обезжиренный несладкий йогурт,
  • суп-пюре с зеленью,
  • отварное мясо в виде пюре.

Начиная со второй половины недели можно кушать:

  • каши (овсянка, гречка, рис) без масла и молока,
  • фруктовые компоты и натуральные соки,
  • кефир,
  • нежирный творог без сахара,
  • яйцо,
  • отварную рыбу,
  • мясо курицы или кролика.

Из фруктов разрешено кушать:

  • мандарины,
  • апельсины,
  • персики,
  • сухофрукты,
  • бананы.

Из сладкого допустим только зефир.

Нельзя есть следующие продукты:

  • хлеб,
  • кофе,
  • шоколад,
  • молоко,
  • сладкие печенья,
  • сгущенка,
  • мороженое,
  • варенье,
  • конфеты,
  • торты,
  • креветки,
  • чипсы,
  • суши,
  • копченые и вареные колбасы,
  • сосиски,
  • шашлык,
  • блюда с зажаркой,
  • жареное (мясо, картошка, яйца),
  • макароны,
  • пельмени,
  • пицца,
  • омлет,
  • помидоры,
  • семечки,
  • арбуз,
  • хурму,
  • виноград,
  • кукурузу,
  • свежие яблоки,
  • гранат,
  • киви,
  • cырые овощи и др.

Почему нельзя кушать эти продукты? Они могут быть тяжелыми для кишечника, вызывать брожение, повышенное газообразование (метеоризм) или запоры. Так питаться нужно до тех пор, пока врач не разрешит вернуться к привычному питанию, причем делать это нужно постепенно.

Интересно, что аппендицит не появляется из-за того, что человек много грызет семечки. Есть много причин этого заболевания, которые не связаны с ними.

Можно ли заниматься сексом после аппендицита?

Заниматься сексом можно, как минимум, через неделю после того как удаляют аппендицит (в это время снимают швы, и нет сильной боли при напряжении мышц пресса).

И все же беременеть можно не сразу после операции, чтобы организм мог полностью восстановиться (это лучше планировать примерно через полгода до заживления шрама), в это время живот уже не будет болеть, так что женщина, если забеременеет, сможет хорошо перенести беременность и родить прекрасного здорового малыша.

При остром аппендиците состояние пациента ухудшается быстро. Лечение воспаления червеобразного отростка в большинстве случаев имеет хирургический тип. Аппендикс подвергается удалению. Врач выбирает тип операции – либо лапароскопия, либо открытая полостная операция на аппендицит в области брюшины. После вырезания пациенту для скорейшего выздоровления показан особый режим питания. Врач назначает диету, исходя из показаний. Её соблюдение необходимо для скорейшего восстановления. Какая диета после операции по показана пациенту, разрешённые и запрещённые продукты, правила питания – рассмотрено в статье.

Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.

Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.

Цели, которые преследует назначение диеты:

  • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
  • Восстановление метаболизма.
  • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
  • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.

В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:

  • Вода.
  • Настой шиповника.
  • Морсы без мякоти.
  • Травяные чаи и отвары.

Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.

Принципы диеты

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.
  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Запрещённые продукты

Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

  • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
  • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
  • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
  • Бульоны на кости.
  • Сосиски и колбасные продукты.
  • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
  • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.
  • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
  • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
  • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
  • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы всех видов.
  • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
  • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
  • Яйца в жареном виде.

Разрешенные продукты

Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
  • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
  • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
  • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
  • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
  • Омлет на пару.
  • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
  • Сливочное и растительное масла.
  • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
  • Морсы из клюквы, без мякоти.
  • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.

При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.

Последствия при несоблюдении диетического питания

Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:

  • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.

Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: