Кайпиринья состав. Коктейль кайпиринья в домашних условиях. Виды рецептов кайпериньи

Коктейль «Кайпиринья» – национальный бразильский напиток, который, по мнению коренных жителей, особенно хорошо освежает и тонизирует организм, особенно когда температура воздуха стремиться к 40 С в тени. На протяжении многих лет «Кайпиринья» находится в официальном реестре Международной ассоциации барменов, что, несомненно, свидетельствует о признании напитка и его большой популярности. По оригинальному рецепту коктейль «Кайпиринья» готовится на основе крепкого тростникового Кашаса, с добавлением смеси лайма и сахара. Подается в каждом солидном баре. На Родине, в Рио-де-Жанейро, коктейль можно заказать на каждом углу.

Ингредиенты коктейля Кайпиринья:

  • Кашаса – 50 мл
  • Лайм (без кожуры) – 4 дольки
  • Сахар (белый или тростниковый)

Процесс приготовления коктейля Кайпиринья:

Четверть лайма очистить от кожуры. Цитрусовую мякоть смешать с сахаром (желательно крупным). Это можно сделать пестиком, но лучше в блендере. Смесь перелить в бокал подачи, насыпать до максимума колотого льда, добавить кашасу и хорошенько перемешать. Пить через коктейльную трубочку.

Посуда для коктейля: Old fashioned glass

Интересные факты:

В переводе с португальского «кайпира» означает «крестьянин», «сельский житель». Рецепт был придуман еще во времена рабовладельческого строя, работниками тростниковых плантаций. Чтобы побороть жажду люди настаивали дольки лайма в тростниковой браге.

«Единственный истинно бразильский напиток» — такое звание получил коктейль «Кайпиринья» в начале 20 века.

Порцию коктейля «Кайпиринья» можно заказать на популярных бразильских пляжах. Она вам обойдется в сумму, эквивалентную 5-8 американским долларам.

Давно придуманы различные вариации коктейля, где лайм заменяется различными фруктами и ягодами.
Если достать Кашасу для вас проблема, этот ингредиент можно заменить водкой или ромом.

Видео:

О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь коктейль Кайпиринья популярен не меньше, чем карнавал, футбол и кофе. Но интереснее всего то, что изначально это был напиток крестьян и рабов.

Немного истории кайпириньи

Нельзя сказать, что вкус у кайпириньи слишком изысканный, но зато этот коктейль великолепно освежает и бодрит не хуже бразильского кофе. Больше всего он похож на мохито, но мяты в нем нет. Кайпиринью придумали рабы с плантаций тростника, которыми владели португальцы. Так всегда и бывает: алкоголь делают из любых доступных продуктов, а в коктейль добавляют все, что попадается под руку. Вот и бразильские рабы научились делать из опостылевшего тростника самогон (кашасу), доводя его сок до брожения, а в коктейль добавляли доступные специи и выдерживали в кашасе лайм. Коктейль выходил бодрящий и освежающий. И уже европейцы прибавили в этот бесхитростный коктейль лёд. Вот и вся кайпиринья.

Пропорции и состав

Основной компонент коктейля кайпиринья – кашаса, то есть та самая водка на основе тростника . Напиток слишком редкий, поэтому за неимением кашасы можно добавлять водку или же ром. В первом случае у нас получится коктейль Кайпироска, во втором – Кайпириссима, но по сути это дайкири. Вкус, кстати, мало от настоящей кайпириньи отличается. В любом случае, берите 50 мл. напитка. Вот только водка должна быть максимально качественной. А некоторые добавляют в кайпиринью джин, кампари, или даже саке (!). И все же, для точности вкуса попробуйте найти кашасу.

Тростниковый сахар. Кстати, даже сами бразильцы часто кладут самый обычный. Его нужно две чайных ложки. Сахарный сироп тоже подойдет, но его нужно около 10 мл. Лучше всего использовать сахар самого мелкого помола.

Лайм. Его нельзя заменять ничем, но бывает и фруктовая вариация кайпириньи, в которую добавляют клубнику, виноград, апельсин или даже ежевику. Лайма нужна одна половина, а апельсина – одна-две дольки. Кстати, в Бразилии этот фрукт называют лимоном, но заменять нельзя.

Лёд. Здесь все от вашего настроения зависит, но обычно рекомендуют около 150 г. Кстати, сами жители Бразилии любят нарушать все пропорции и готовить коктейль на глаз. Возможно, они правы.

Также вам понадобятся специи, стакан «рокс» и мадлер. Если последнего нет, подойдет и просто ложка. Также понадобится коктейльная ложечка. Для большой вечеринки стаканы можно заменить большой ёмкостью. Также вам может понадобиться джиггер и трубочки.

Как готовить кайпиринью

  • Для начала займемся лаймом. Обязательно обрежьте его верхушки. После поделите на половинки и положите по половинке в каждый бокал «рокс».
  • Теперь добавляем сахар или же сироп и разминаем все с помощью мадлера. Сахар должен пропитаться лаймом. Или же лайм – сахарным сиропом. Если мадлера нет, сойдет и скалка или же просто ложка.
  • Бокал теперь наполняется льдом. Поколите его для начала, или же измельчите в блендере.
  • Осталось только добавить кашасу (ну, или ром или же водку). Перемешайте коктейльной ложечкой.
  • Добавьте специи, например, анис.
  • Украсить напиток можно все тем же кусочком лайма. Подают кайпиринью с трубочками.

Видео рецепт коктейля «Кайпиринья»


4 / 5 ( 3 votes )

У коктейля «Кайпиринья» — бразильские корни, но из-за своей популярности он стал коктейлем мира. Причина этому — приятный вкус и тонизирующий талант. Основа классической «Кайпириньи» — бразильский напиток кашаса, но во многих странах вместо этого достаточно экзотического ингредиента используют ром.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРАЗИЛИИ

Бразильская Кайпиринья

Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».

Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.

В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком».

Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.

Этот освежающий коктейль просто незаменим в жаркую погоду или для поднятия общего тонуса.

Классический рецепт коктейля «Кайпиринья»

Ингредиенты:

  • 50 мл кашасы
  • 1 лайм
  • 1-2 ст. ложки тростникового сахара

Приготовление:

Возьмите низкий стакан. Лайм разрежьте на 4 дольки, положите в стакан и раздавите пестиком (толкушкой). Добавьте 2 столовые ложки сахара. Заполните полностью стакан молотым льдом и долейте кашасу. Перемешайте.

Очень важно использовать крупный сахар и целый лайм. Нужно, чтобы масла лайма передались сахару при растирании, и чтобы он растворился в выделяющемся соке.

CAIPIRINHA! CAIPIRISSIMA! CAIPIROSKA!

Коктейль Кайпиринья, без сомнения, особый случай, он уникален: удивительно простой и чертовски освежающий! Для приготовления оригинального коктейля в качестве крепкого базового алкоголя используется потрясающий традиционный крепкий напиток родом, естественно, из Бразилии — кашаса (чем-то похожий на ром, получаемый из сока сахарного тростника). Далее, лайм и тростниковый сахар. К сожалению, эти ингредиенты могут быть не для всех доступны, поэтому кашасу можно с легкостью заменить на ром, а лайм на лимон.

Кстати, у коктейля Кайпиринья по вышеуказанным причинам появилось две сестры: Кайпириссима (Caipirissima) — единокровная, с ромом и Кайпироска (Caipiroska) — сводная, с водкой. Отличие этих коктейлей заключается лишь в смене базового алкоголя, всё остальное соответствует рецепту Классического коктейля.

Коктейль Кайпириссима — яркий, удивительно освежающий кисло-сладкий коктейль с броским вкусом рома.

Коктейль Кайпироска — отдает вкус на откуп лайму и сахару, атмосферу коктейля легко держит вкус нерафинированного тростникового сахара. Вкус этого коктейля очень красив и чист.

ФРУКТОВАЯ КАЙПИРИНЬЯ

Фруктовый вкус

Оригинальный коктейль можно было бы назвать Лаймовая Кайпиринья, так как появились вариации этого популярного напитка, где лаймовый доминирующий вкус сменился на апельсиновый, клубничный, ежевичный и другие яркие фруктовые ноты.

Апельсиновая Кайпиринья

Ингредиенты:

  • 50 мг кашасы
  • Половинка апельсина
  • 1-2 ложки тростникового сахара

Приготовление:

Разрежьте апельсин на несколько кусочков, поместите в стакан вместе с сахаром и придавите пестиком, чтобы из апельсина выделился сок и эфирные масла. Добавьте кашасу (ром) и размешайте. Затем положите лед и опять размешайте. Ваша апельсиновая Кайпиринья готова. Стакан можно декорировать долькой апельсина или завитушкой из цедры.

Кайпиринья клубничная

Ингредиенты:

  • Кашаса — 50 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Лайм — 3/4 шт
  • Клубника — 50 гр
  • Лед — 12 кубиков

Приготовление:

Положите в стакан две дольки лайма и 3 ягоды клубники. Подавите все пестиком и насыпьте доверху дробленый лед. Налейте кашасу и сахарный сироп. Перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте 2 ягодами клубники.

Post Views: 372

Перед самым отъездом в Крым я решил порадовать вас еще одной замечательной кулинарной статьей. Причем, так как на улице самый разгар лета готовить мы будем один из самых вкусных и самых популярных охладительных коктейлей в мире, и естественно самый популярный в Бразилии. В Бразилии всегда царит вечное лето, вечный праздник, музыкальные ритмы заставляют двигаться даже самых ленивых так, что зажигательные танцы заканчиваются только под утро, и конечно же что бы хотя бы не загореться от всего этого бурного движения, коктейль кайпиринья является отличным средством, а также дополнением любого праздника.

Такой коктейль в продаже, в Бразилии можно встретить просто на улице или даже прямо на пляже почти всех крупных прибрежных городов,

особенно в Рио, где вам прямо при вас приготовят замечательный коктейль со свежими фруктами и льдом.

Сегодня мы будем готовить замечательный бразильский коктейль кайпиринья с большим фруктов и еще большим количеством льда, причем я дам рецепты как алкогольной, так и безалкогольной кайпириньи. Ну и ко всему прочему будет немного философии о том, как очень легко перейти от более крепких алкогольных напитков, к менее алкогольным, а в итоге получится и отказаться от них со всем.

История кайпириньи

Слово кайпиринья (порт. Caipirinha ) в практически дословном переводе с португальского означает «крестьянский напиток », так как с начала прошлого века являлась традиционным напитком «кайпиров» (бразильских земледельцев). А дополнительным подтверждением такого названия является и сам рецепт кайпириньи, в который входят только местные и очень простые ингредиенты.

Позднее где то в 70 годах кайпиринья попала и в Европу, кстати, заодно, и сделав известной на весь мир «кашасу» — местный аналог водки. С которой чаще всего в Бразилии и делают кайпиринью.

Рецепт кайпириньи

Рецепт настоящей кайпириньи это огромная загадка, а тем более для самих бразильцев. В Бразилии чаще всего на различных праздниках, мероприятиях и вечеринках готовят кайпиринью больших емкостях, при этом естественно даже не пытаясь соблюдать никаких точных пропорций.

В Бразилии при приготовлении коктейлей чаще всего пользуются просто соображениями личного вкуса и предпочтений, чаще всего используя, много колотого льда, кашасу, тростниковый сахар, и фрукты. Притом пользуясь больше соображениями доступности ингредиентов чем официальным рецептом.

В Европе и других странах кайпиринью готовят по достаточно строгому и шаблонному рецепту, при этом часто забывая про её совсем неформальное происхождение и свободную душу.

Виды рецептов кайпериньи

Как я уже сказал самым распространенным в Бразилии, является рецепт с лимоном (лаймом), который не то что легко достать в Бразилии, а его даже используют, кидая в туалеты вместо освежителя воздуха. Поэтому в Европе и других странах лайм легко можно заменить желтым лимоном, которые достаточно сложно достать в Бразилии.

Но встречается куча рецептов приготовления кайпириньи, с почти любыми сочными фруктами, клубника, киви, виноград, лимон, персик, ягоды, можно добавить практически все что вы пожелаете.

Второй спорный компонент капириньи это сахар , теоретически лучше всего подойдет желтый тростниковый сахар, он теоретически более полезный, так как меньше обработанный. Но и опять же сами бразильцы без проблем используют и белый сахар если есть такая возможность, иногда используют и котейльные сиропы, так что это тоже не принципиальное правило.

Третьим обязательным ингредиентом служит лед , в принципе подойдет любой лед, главное правило состоит в том, чтобы его было как можно больше, в идеале полный стакан льда. При этом можно использовать как обычный колотый лед, так и котельный попроси его где-то в баре или купив специальную форму для заморозки воды.

Алкогольная Кайперинья

Ну если коктейль алкогольный, а чаще всего кайпиринью делают именно алкогольной , то естественно нам понадобится аналог водки. В Бразилии чаще всего это кашаса , собственно бразильская водка, которая и придает этому коктейлю алкогольный оттенок. Но сами же бразильцы без проблем пьют кайпиринью и с ромом называя её при этом «Кайпириссима «.

Также кайпиринью часто делают и с русской водкой называя её «Кайпироска » или Кайпирошка если говорить с другим акцентом. Также бывают рецепты с итальянским кампари , тогда её называют «Кайпиритали », и с японским саке , которую иногда называют «Сакеринья ».

Ну наверняка есть и другие варианты, просто название еще не придумано или я его не знаю, но и так явно видно что четкого правила какой алкоголь надо использовать тут нет.

Безалкогольная кайперинья

Для безалкогольной кайпириньи нам понадобится какой-нибудь тоник, чаще всего используют обычный прозрачный швепс (Schweppes) или спрайт. Безалкогольный вариант коктейля получается еще лучше и вкуснее, но при желании можно использовать и алкоголь, просто разбавляя тоник в любой пропорции с алкоголем.

Фото рецепт кайпириньи

Обычную кайпиринью с лаймом готовить даже скучно и не оригинально, тем более рядом со мной находится настоящий профессионал по её приготовлению, проживший более полугода в Бразилии побывавший не на одной кайпиринья вечеринке. Поэтому сегодня мы будем готовить сразу 3 вида кайпириньи, с клубникой, с киви более традиционную с лимоном.

Для приготовления кайпириньи нам понадобится:

Какие продукты нужны для кайпириньи.

1. Много льда, примерно по 100-200грамм на стакан коктейля.

2. Тростниковый или свекольный сахар.

4. Алкоголь (водка) или спрайт, смотря какую хотите вы алкогольную кайпиринью или безалкогольную.

5. Из посуды надо иметь обычную бытовую ступку с пестиком, чтобы давить фрукты, или банально тяжелую столовую ложку и чашку. Ну и естественно красивые прозрачные стаканы для самого готового коктейля.

6. Максимально толстые коктельные трубочки, что через них могли проходить и кусочки фруктов.

Клубничная кайпиринья

Клубничная кайпиринья одна из самых вкусных и простых в приготовлении , её я советую попробовать сделать с самого начала, это будет отличным и приятным знакомством с этим Бразильским коктейлем.

Главное выбрать, а самое сложное, это хорошо помыть клубнику и отделить от неё хвостики. Затем кладем в чашку 3-5 ягод клубники в зависимости от размера и ваших вкусов. Клубнику толчем с 2 чайными ложками сахара лучше всего деревянной ступкой, или просто столовой ложкой. Мы использовали в этот раз традиционный тростниковый желтый сахар, но просто он был у нас в наличии, если его нет, подойдет и обычный сахар песок.

Далее переливаем хорошо перетертые фрукты в красивый стакан, добавляем побольше колотого льда, или льда специальной формы для коктейлей как у нас на фотографии, лично нам его дали в баре много, причем совершенно бесплатно. И если мы собрались делать алкогольную кайпиринью то добавляем немного обычной русской водки.

В среднем на одну кайпиринью должно уходить около 50 грамм любого крепкого алкоголя. Если вы хотите немного уменьшить её градус или сделать вообще безалкогольной то добавьте спрайта или швепса по вашему вкусу и просто перемешайте ложкой, для особых гурманов можно воспользоваться и шейкером.

Все, очень вкусная клубничная кайпиринья готова, она скрасит любую вечеринку, или просто длительное общение старых друзей за веселым и приятным занятием.

Лично я попробовал немного на вкус и алкогольную, и скажу по своему мнению самый лучший вариант на вкус это именно безалкогольная, или примерно пополам и даже больше разбавленная спрайтом . Тогда вкуса алкоголя почти не чувствуется или он становиться довольно приятным.

Но если чем меньше, тем лучше, то опять же это лишний повод задуматься нужен ли он вам тогда вообще?

Лимонная кайпиринья

Тут все тоже самое, что и в клубничной. Если вы используете обычный желтый лимон, лучше всего брать лимон с как можно более тонкой кожурой. Лимон надо разрезать на достаточно много кусочков как на фотографии. Затем кладем кусочки лимона в стакан, добавляем примерно 2 чайных ложки сахара, и давим все это ступкой.

Если вы используете лайм, то лайм надо порезать на всего 4-6 кусочков и положить их в стакан с 2мя ложками сахара. Ну а дальше все по плану, добавляем лед и алкоголь по желанию, или обычный магазинный спрайт.

Кайпиринья из киви

В Бразилии киви почти никогда не чистят ножом , как принято делать у нас, им это делать не охота, есть и более интересные и важные дела. В Бразилии киви просто режут на 2 половинки и достают из шкурки обычной ложкой . Итог вы можете видеть на нашей фотографии, на которой киви были почищены именно таким способом.

После того как почистили киви, кладем несколько половинок киви в наш стакан и перетираем его ступкой, с примерно 2мя чайными ложками сахара. Затем немного алкоголя или спрайта, или того и другого и много льда, и все киви кайпиринья готова, то что получилось у нас вы можете увидеть на главной фотографии. Да и раз уж добавили немного алкоголя, мы решили заправить еще и кальян, хотя это также вредная привычка, и лучше от неё воздержаться, но об этом мы поговорим уже в следующих статьях на нашем портале Обучения и саморазвития.

Как легко отказаться от алкоголя

Кайперинья алкогольный и без алкогольный бразильский коктейль

Кайперинья, как и мохито бывает алкогольная и без алкогольная, а какой вариант кайпериньи алкогольный или без алкогольный выбрать вы должны определить для себя сами. В Бразилии, например, в основном предпочитают именно алкогольный вариант, но зато у них вообще не принято пить водку отдельно.

В итоге на дискотеке или в баре на пляже вы можете заказать один или два напитка, и так как он пьется довольно долго провести отличный и даже незабываемо насыщенный вечер в хорошей компании, при этом не злоупотребляя алкоголем.

При этом, чистую водку или любой другой её аналог во многих жарких странах пьют отдельно довольно редко, предпочитая различные коктейли. Например, в той же Испании очень сложно найти заведение, где посетители пьют чистый алкоголь, конечно если это не туристы из России или Украины.

Естественно, алкоголиков и людей потерявших уважение и достоинство из-за этой пагубной привычки в этих «диких» странах намного меньше, чем у нас, хотя думаю, вы и так это уже поняли.

Поэтому, даже если вы выбрали алкогольный вариант этого бразильского коктейля, то с помощью кайпириньи сильно напиться будет довольно сложно. И если вы никак не можете сейчас отказать себе в удовольствии немного захмелеть на вечеринке, то со временем вы легко поймете попробовав и безалкогольный вариант кайпириньи.

Без алкоголя нисколько вкус и результат в виде веселья и хорошего настроения не хуже, а даже лучше. Чего вы вряд ли добьетесь, если будете пить по вечерам водку со своими друзьями.

Такие коктейли, это один из отличных способов быстро осознать бессмысленность употребления алкоголя, а если до этого вам еще рано, то в любом случае кайпиринья намного лучше и полезнее, и уж точно вкуснее водки. Да и после нее у вас будет совсем другое веселое настроение, и танцевать вы будете совсем по-другому. Поэтому рекомендую приобщаться к бразильскому хорошему настроению, больше веселиться и меньше пить , чего я вам с удовольствием и желаю.

Необъятная Бразилия славится не только уникальными культурными традициями, но и своими алкогольными коктейлями. Один из бразильских коктейлей именуется кайпириньей. Из чего он состоит и как его готовить?

Кашаса, пару кусочков лайма, лед и тростниковый сахар – вот то, что представляет собой кайпиринья. Алкогольный коктейль известен далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.

Кашаса – это вариация на тему бразильского рома, изготовленная при помощи процесса дистилляции сахарного тростника.

Поскольку основа кайпириньи имеет крепость под 40 градусов, пить такой коктейль необходимо осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, но благодаря алкоголю в составе не становится приторным.

Оформление коктейля также заслуживает внимания. Его разливают в прозрачные стаканы, украшают кусочком лайма или мятой, добавляют лед. Среди разновидностей кайпириньи можно встретить следующие варианты:

  • Кайпириссима – коктейль с лаймом и ромом;
  • Капироска или дайкири – вариант с водкой;
  • Кампаринья – коктейль с ликером кампари.

Кайпиринья – официальный продукт, который включен в перечень Международной ассоциации барменов. Коктейль относится к категории современной классики барменского дела.

Состав продукта

Кайпиринья в переводе означает «напиток крестьян». Данный алкогольный микс придумали рабы, работавшие на плантациях в Португалии. В официальный состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • Кашаса (50 мл);
  • Половинка лайма;
  • Две чайные ложки тростникового сахара;
  • Кусочки льда.

Крепость коктейля равняется 25%, а подача осуществляется в стаканах по 350 мл. На вкус кайпиринья напоминает мохито. По традиции коктейль готовят без мяты, но если добавить мяту, то получится вариант мохито в вольной трактовке.

Как приготовить коктейль самостоятельно?

Кайпиринья не относится к разряду сложных в исполнении коктейлей. Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Порезать половину лайма на части, положить дольки в стакан;
  2. Добавить к лайму сахар, раздавить массу в стакане до выделения сока;
  3. Заполнить стакан кубиками льда;
  4. Залить кашасу или ром;
  5. Надеть дольку лайма на край стакана.

Кайпиринью принято пить через трубочку. Напиток относят к так называемым лонг-дринкам. Эта категория коктейлей пьется, пока в стакане тает лед. Иногда коктейль готовят с фруктами, что делает его более сладким. На вечеринках кайпиринью делают в больших тарах, лишь условно соблюдая пропорции «на глаз».



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: