Как приготовить ежевик коралловидный. Коралловый гриб Ежовик коралловый рецепт

Описание ежовика коралловидного. Целебные вещества, содержащиеся в его плодовом теле. Какие полезные свойства оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с грибом.

Содержание статьи:

Ежовик коралловидный - это съедобный сезонный гриб из семейства Hericiaceae. Его также называют «герициум» согласно латинскому ботаническому имени, которое в переводе обозначает «еж». Все родственные ежовику виды похожи друг на друга, обладают мясистой структурой, белым цветом, являются сапротрофами, то есть растут на мертвой или отмирающей древесине. Плодовые тела гриба напоминают коралл, отсюда происходит вторая часть его официального наименования. Ежовик встречается во многих странах мира, но чаще всего его обнаруживают в тропических лесах Южной Америки. Все четыре вида разводят в Японии, Китае и других азиатских странах, где он считается деликатесом и лекарственным средством.

Состав и калорийность ежовика коралловидного


Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость - залог жизненной силы.

Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.

Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного. Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами. Последние - естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.

Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Полезные свойства ежовика коралловидного

Среди важных свойств герициума

  • Здоровое пищеварение . Клетчатка в пище, как известно, устраняет запоры. Ежовик крайне богат растительными волокнами, облегчающими переваривание и улучшающими усвоение полезных веществ. Помимо прочего, клетчатка хорошо удерживает воду, увеличиваясь в размерах. Это позволяет одновременно повышать гидратированность клеток и поставлять им жидкость, необходимую для совершения биологических реакций, а также ощущать сытость в течение долгого времени. Благодаря клетчатке энергия вырабатывается не единоразово, а на протяжении более длительного времени, обеспечивая тело «топливом» для постоянной активности.
  • Молодость кожи . Витамины группы В выполняют множество разнообразных функций. Одна из наиболее визуально заметных - это ровная и сияющая кожа, не тронутая косметическими проблемами, морщинами и преждевременным старением. То же касается и других покровов - волос, бровей, ресниц, которые выглядят густыми и блестящими.
  • Снижение веса . Благодаря клетчатке вы чувствуете сытость и энергичность, а линолевая кислота в составе ежовика помогает эффективнее бороться с отложением жира. Она особенно интенсивно противодействует лишним килограммам на животе.
  • Борьба с раком . Герициум - популярное средство для лечения опухолей и профилактики их возникновения. Его можно употреблять как в виде биодобавок, так и в составе блюд, однако гриб должен обязательно быть приготовлен, сырым его употреблять нельзя. Витамины и минералы ежовика выполняют роль антиоксидантов и препятствуют появлению опухолей, а природные иммунные агенты уничтожают клетки, которые успели поддаться пагубному влиянию среды.
  • Здоровье печени и очищение организма . Витамины В не только защищают данный орган, они побуждают печень выводить из организма токсины и отработанные вещества. В обратном случае они могут задерживаться и накапливаться в теле.
  • Профилактика патологий центральной нервной системы . Известно положительное влияние ежовика на ЦНС, который помогает избавиться от неврастении, депрессии, немотивированных изменений настроения. Гриб также приносит быстрое засыпание и крепкий сон. Регулярное употребление ежовика снижает шансы появления болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с умственными способностями.
  • Элемент вегетарианской диеты . Схожий по набору аминокислот с мясом, гриб служит его заменителем как по вкусу, так и с точки зрения пользы. Добавляя его к своей диете, веганы и люди, придерживающиеся строгих диет, могут не опасаться развития авитаминоза или недостатка жизненно важных питательных веществ.
  • Источник жидкости . Так как в ежовике много воды, гриб поддерживает гидратированность тела и служит донором вещества, без которого клетки не могут существовать.

Вред и противопоказания к ежовику коралловидному


Данный вид редко встречается за пределами Южной Америки, однако его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, а также размещение на деревьях не оставят сомнений в том, какой именно гриб перед вами. Однако осторожность все-таки лучше соблюдать.

Последствия злоупотребления ежовиком коралловидным:

  1. Отравление . Так как грибы, произрастающие в дикой природе, способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, относиться к любому найденному виду стоит с предельной внимательностью. Чтобы уменьшить возможный вред, грибы вымачивают и долго варят, либо предпочитают экземпляры, полученные с ферм и созревавшие в контролируемой обстановке. Обнаружив любое недомогание после употребления грибов, обязательно вызовите скорую помощь.
  2. Расстройство желудка . Даже грибы из экологически чистых районов могут стать причиной пищевого недомогания. Так как ежовик содержит много клетчатки и является «тяжелой» пищей, лучше привыкать к его употреблению постепенно и небольшими объемами.
Абсолютные противопоказания к ежовику коралловидному:
  • Возраст . Данный гриб особенно богат клетчаткой и хитином, которые плохо перевариваются организмами детей и пожилых. Не предлагайте данный продукт детям до 5 лет или людям старше 65, особенно если они страдают проблемами, связанными с пищеварением.
  • Аллергия . Ежовик способен стать сильным аллергеном для некоторых людей. Дегустируйте его осторожно и небольшими порциями, либо совсем откажитесь от этого удовольствия, особенно если уже сталкивались с аллергией на овощи и фрукты.

Рецепты блюд с ежовиком коралловидным


Герициум можно использовать во всех рецептах, где присутствуют обычные грибы. Его вкус и аромат не слишком выражен, однако польза ежовика коралловидного неоспорима. Герициум жарят и варят, запекают, используют для приготовления пюре и составных начинок. Что бы вы ни приготовили с этим грибом, будет очень вкусно.

Рецепты с ежовиком коралловидным

  1. Суп с ежовиком . Первое блюдо с герициумом выглядит очень необычно и привлекательно. Для его приготовления понадобятся полкило свежего ежовика, 2 большие ложки сливочного масла, 2 литра воды, 5 картофелин среднего размера, 2 средние морковки, 1 корень петрушки, 1 луковица, немного подсолнечного масла для обжарки, лавровый лист, соль, перец для заправки. Грибы моем, режем, обжариваем в сливочном масле, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на протяжении получаса при небольшом огне, после добавляем нарезанные картофель, морковь, петрушку (можно также предварительно обжарить на растительном масле). Добавляем лук и специи, после чего варим еще около 30 минут. Для вкуса перед подачей можно «сдобрить» суп сливками, сметаной или свежей зеленью.
  2. Запеканка с грибами и картофелем . Блюдо простое в приготовлении, а также питательное, приятное глазу и желудку. Возьмем 1 кг грибов и столько же картофеля, 100 г сыра (голландского или российского), 5-6 яиц (в зависимости от размера), 1 луковицу, 1 морковь, стакан сметаны, немного растительного или оливкового масла, перец, соль, любимые специи. Морковь и лук режем мелко (можно натереть), обжариваем на небольшом огне до мягкости. Из грибов делаем фарш, используя блендер, мясорубку или очень мелкую нарезку. К грибному фаршу добавляем яйца, соль, специи. Картофель чистим и нарезаем тонкими «дольками», выкладываем их в предварительно смазанную форму для выпекания. Сверху укладываем жареные лук с морковкой, следующий слой формируем из грибного фарша. Повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или не заполнится форма. Заливаем запеканку сметаной, сверху посыпаем сыром. Помещаем в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса (или до полной готовности).
  3. Жюльен с грибом ежовиком . Для приготовления нам потребуются: 400 г куриного филе без кожи и костей, 300 г ежовика, 2 средние луковицы, 200 мл жирных сливок, 150 г сыра, масло, зелень, соль и перец. Курицу, нарезанную кусочками, обжарьте на сковороде до половинной готовности, после чего добавьте к ней лук и подержите еще 3-4 минуты. В ту же сковороду кладите грибы, жарьте все вместе около 5 минут. Залейте смесь сливками, заправьте солью и перцем, тушите 3-4 минуты. Кладите протертый сыр, размешайте, накройте крышкой и выключайте огонь. Дайте блюду немного постоять, после чего подавайте, украсив зеленью.
  4. «Макаронник» с грибами и сыром . Для создания 4 порций блюда возьмем: 200 г ежовика, полкило макарон, 1 луковицу, 2 яйца, масло для жарки, 100 г сыра, панировочные сухари, соль. Грибы и лук режем, обжариваем на сковороде, хорошо приправляем. Макаронные изделия отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке, в предварительно посоленной воде. Остужаем готовый продукт, разбиваем в него яйца, перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и покрываем панировочными сухарями. Выкладываем сверху макаронно-яичную смесь, далее кладем грибы с луком. Сверху покрываем вторым слоем макарон, посыпаем сухарями и тертым сыром. Помещаем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекаем около 15 минут.
  5. Ежовик в сметане . Как и любой другой гриб, герициум хорош сам по себе, если его вкусно пожарить или запечь. Для 800 г грибов возьмем 2 луковицы, 200 мл сметаны, немного масла, соль, черный перец, пучок зелени. Моем, режем лук, кладем в масло на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистого цвета. Добавляем грибы, обжаривая еще 10 минут. Вливаем сметану, солим, перчим, тушим 10-15 минут. Подаем на стол, приправив нарубленной зеленью.

Интересные факты о ежовике коралловидном

Чаще всего встречается в природе с августа до декабря, распространяется спорами, которые отдаляются всего на метр от родительского тела. Оптимальной температурой для роста ежовика являются +25 градусов тепла по Цельсию, если температура опускается ниже или поднимается выше, развитие гриба может прекратиться.

Употреблять ежовик сырым не рекомендуется, вероятно отравление с расстройством желудка. Гриб обязательно должен быть приготовлен, хорошо прожарен или проварен. Перед приготовлением в пищу его следует тщательно промыть и осмотреть, так как в нем любят селиться разнообразные насекомые.

Готовить стоит лишь грибы белого цвета. Желтизна указывает на старые и не вкусные экземпляры, отдающие пище кислый привкус. Молодые и здоровые особи также легко отличить по состоянию «ветвей» - они упругие и размещаются вертикально вверх. У пожилых ежовиков ветви свисают вниз, их вкус начинает портиться.

В Китае ежовики являются популярным средством от желудочно-кишечных расстройств, лекарством для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и дыхательных путей. Грибы обладают легким тонизирующим эффектом и стимулируют процесс образования крови. При этом противопоказания к ежовику коралловидному практически равны нулю.

Смотрите видео о ежовике коралловидном:


Ежовик коралловидный - редкий, но красивый и целебный гриб. Он полезен для очищения печени и укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и насыщения организма водой. Герициум противостоит болезни Альцегеймера и образованию опухолей, помогает снизить вес и даже избавиться от депрессии. Обнаружив в природных условиях, его тяжело спутать с ядовитыми видами, поэтому гриб удобно собирать и безопасно употреблять в пищу.

Плодовое тело

Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела - белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.

Споровый порошок - белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.

Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.


Сбор и распространение

Этот гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород - ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий. В России этот вид занесен в Красную Книгу. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах - Китае и Японии, на территории России чаще всего может быть найден на Дальнем Востоке.

Период произрастания ежовика кораллового - с июля по сентябрь включительно.

Ежовик приальпийский.

Сходные виды

Из-за необычной формы плодового тела ежовик коралловидный может быть принят исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, за , отличающийся ареалом распространения и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.

Употребление

Ежовик коралловидный пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но популярнее всего в вареном (в супах) и жареном виде. Предварительной обработки этот гриб не требует, стоит только помнить, что в пищу пригодны исключительно молодые, с белым плодовым телом, экземпляры. Перед приготовлением ежовик стоит тщательно промыть - в его “ветвях” находит себе прибежище множество различных насекомых.

  • Упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России сохранились в письменных свидетельствах. Правда, первое из них имеет характер, скорее, курьеза и относится к XVII веку. Троих пойманных разбойников, не сочтя их вину достаточной для смертной казни, в течении 2 недель заставляли питаться ежовиком, по тем же источникам, встречавшимся в те времена массово. Разбойники сами собирали его и готовили из него похлёбку, называя этот гриб “проклятой мочалкой». В итоге, такого рода диета им нисколько не навредила, но, стараясь избегать повторения подобного, многие разбойники начали уничтожать ежовик везде, где возможно.
  • Часть источников указывает, что ежовик коралловидный оказался занесенным в Красную книгу из-за путаницы в систематике. Оценивая редкость вида, ученые имели в виду ежовик приальпийский, но латинское название было внесено относящееся к коралловидному ежовику.
  • Ежовик коралловидный, как и три других представителя этого рода, культивируются в Китае и Японии, причем больше в качестве лечебного средства, чем как съедобная культура. Установлено, что Ежовик и препараты из него способны лечить многие болезни ЦНС, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.

Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти.

Ежо́вик кораллови́дный, также гериций коралловидный, ежевик - съедобный гриб рода Гериций

Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.

Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная (tremella fuciformis). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников. Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

В государствах юго-восточной Азии давно числится фармацевтическим грибом, содержащим био вещества, огромное содержание витамина D. Имеет антивоспалительное, противоопухолевое, оказывает стимулирующее, тонизирующее, противорадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое, понижает уровень холестерина.

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму.

Если есть - отрезать твердые части у основания. Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску.
Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца. Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима. Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:
Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Коралловые грибы с мясом .

Ингредиенты:
100 грамм коралловых грибов, 3 пёрышка зелёного лука, 1 луковица репчатого лука,
3 небольшие зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки белого молотого перца, 1 столовая ложка растительного масла для жарки, 1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла, 200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы

Приготовление:
1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.
3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.
4. Порезать зелёный лук.
5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.
6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.
7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.
8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.
9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.
10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.
Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

Салат с коралловыми грибами и свиным языком

Отвариваем язык. Пока не остыл, чистим его от пленочки под струёй прохладной воды.
Нарезаем соломкой.
Чистим, режем(полукольцами) и обжариваем на сливочном масле репчатый лук до прозрачности вместе с морковью, нарезанной соломкой.
Перец болгарский нарезаем тонкой соломкой.
В миске смешиваем вареной язык, морковь, обжаренный лук, коралловые грибы(мелко нарезанные)
и болгарский перец.
Заправляем растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
Всё, салат "Коралловое наслаждение" готов!

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к .

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. . Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки , поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Фотогалерея









Где растет ежевик (видео)

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или . Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу , вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах .

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая , белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Особенности пестрого ежевика (видео)

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.








Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

Коралловый гриб – довольно редкий экземпляр, который многие обошли бы стороной из-за его необычности во внешнем виде. Он достигает в размерах до 40 сантиметров и напоминает кораллы. Несмотря на то что внешне он не каждому внушает доверие, ядовитых двойников не имеет, поэтому собирать гриб можно без опаски.

Готовят из ежовика, так еще принято называть данный вид, различные блюда – от салатов до супов. Вкус он имеет практически нейтральный, а аромат еле уловимый, но при правильном приготовлении отлично разнообразит повседневное меню.

Рецепт салата с коралловым грибом и копченым мясом

Достаточно простой в исполнении салатик, который заинтересует любителей всего необычного.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Ежовик коралловый 150 г
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мясо копченое 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Майонез по вкусу
  • Перец черный 1 щепоть
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 252 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 2.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Замочите грибы на 60 минут в воде в пропорциях 2:1. После нарежьте кусочками длиной около одного сантиметра и обжаривайте на рафинированном масле. По прошествии 10 минут добавьте мелко шинкованный лук. Готовьте еще столько же. Выложите на блюдо и дождитесь остывания.

    Отварите вкрутую яйца в течение 12 минут после того, как вода закипела. Остудите в ледяной жидкости, снимите скорлупу и нарубите кубиками.

    Измельчите остальные ингредиенты: мясо – небольшими кусочками, огурцы соломкой.

    Соедините все вместе, сдобрите майонезом, добавьте перец и перемешайте. При необходимости досолите.

    Совет: если для салата используете крупные огурцы с плотной кожицей, рекомендуем срезать ее экономкой, а также извлечь переросшие семена.



    Похлебка с коралловым грибом

    Рецепт приготовления супа с ежовиком ничем не отличается от стандартной для первых блюд технологии. Но результат имеет одну особенность, связанную с хрустящей структурой грибов.

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.3 ккал;
    • белки – 2.6 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 6.5 г.

    Ингредиенты

    • картофель средний – 5 шт.;
    • ежовик – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • петрушка, корень – по вкусу;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • перец, горошком – 3 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте достаточно крупно коралловый гриб, обжарьте на сливочном масле. После переложите в кастрюлю, влейте два литра воды и варите около 30 минут.
  2. Следом добавьте кусочки картофеля, а когда тот немного разварится, приготовьте стандартным способом зажарку из лука, петрушки и моркови.
  3. Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, добавьте соль и специи. Проварите еще пять минут.


Это интересно: чтобы блюдо имело нежный вкус, рекомендуем дополнить список ингредиентов сливками, а также любимой зеленью.

Попробовав хоть раз блюдо с добавлением этих хрустящих грибов, вы будете искать их каждый год, чтобы вновь побаловать себя. Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: