Какие фрукты нельзя при псориазе. Что можно есть при псориазе. Принципы диеты от псориаза по Пегано

Диетический рацион при псориазе признан специалистами самостоятельным и достаточно эффективным методом снятия симптомов заболевания. Считается, что полностью избавиться от псориаза в условиях современного уровня развития медицины практически невозможно, его можно только купировать, принимая ряд препаратов, пользуясь рецептами народной медицины, согласованными с лечащим врачом, и соблюдая строгий режим питания.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Что категорически запрещено больным псориазом?

Витамины при псориазе – одна из самых важных составляющих рациона. А вот не содержащие витаминов продукты или, что еще хуже, вымывающие полезные соединения из организма, придется из меню вычеркнуть.

  • Алкоголь – этиловый спирт очень эффективно избавляет от витаминов групп E, А, B и C, а также от глюкозы. Поэтому на стадии лечения псориаза от напитков, содержащих даже мизерное количество алкоголя, нужно воздержаться. И пиво не исключение. Считается даже, что те, кто злоупотребляет пивом, вдвое чаще заболевают псориазом.
  • Кофе, крепкий черный чай – напитки, содержащие кофеин, стимулируют развитие симптомов псориаза, так что лучше заменить их травяными чаями, соками, компотами, водой с добавлением лимонного сока.
  • Уксус и все, что его включает – вредно и опасно. Консервированные грибочки, уксусная рыбка и огурчики – яд, и никак иначе. Позволять себе эти продукты можно в минимальных дозах и не чаще раза в месяц.
  • Соленые и острые приправы, специи – оставьте здоровым людям. Для вас лучшей приправой остается горчица и чеснок, всё остальное – табу.
  • Сдобные сладкие булочки, пирожки, печенье – запрещены так же, как и тем, кто активно худеет. Это и хорошо, и болезнь подлечите, и фигуру поправите.

Что можно есть больным псориазом?

Несмотря на строгие рамки ограничений, запрещающие сладости, консервы, алкоголь и прочее, питание при псориазе должно быть как можно более разнообразным и насыщенным. Специалисты-медики рекомендуют включать в дневной рацион больного больше овощей и фруктов, их можно есть хоть круглые сутки, осторожнее следует быть, разве что, с цитрусовыми.

  • Для избавления от симптомов псориаза следует полюбить каши. Не важно, какой именно крупе будет отдано предпочтение, хотя лучшими в деле приведения организма в норму считаются гречка, овес и пшенка, главное, чтобы каши были в меню ежедневно. В каши нельзя добавлять сахар, приправы, но уместны будут курага, сухофрукты, отварная курятина, нежирная рыба и т. п.
  • Хорошо бы завести собственный домашний огород на подоконнике. Выращивать нужно любую зелень: укроп, петрушку, салат. Обязательно нужно добавлять в диетический рацион зелень в еду, и больше налегать на зеленый лук – кладезь полезных элементов и витаминов.
  • Из ягод от псориаза лучше всего спасают голубика и брусника. В большинстве регионов стоят они недешево, но эффект от жмени полезных ягод к завтраку или к ужину будет ошеломительным.
  • Рыба на пару или вареная, особенно семга и лосось также помогут организму избавиться от ярких проявлений болезни.
  • Не лишним будет увеличить потребление продуктов, содержащих кальций. К их числу относятся творог, ряженка, кефир, сметана и пр. Кальций позволяет замедлить течение воспалительных процессов на коже, что ускорит заживление псориатических высыпаний.
  • Цинк также важен для больных псориазом. В диету при псориазе обязательно включены печень, яйца, шпинат, бобовые. Но, как правило, поступающего из еды цинка недостаточно и большинство врачей рекомендуют пациентам принимать препараты, включающие этот элемент. К таковым относятся Цинкит, Цинктерал, витаминные комплексы. Цинк нужен для стимуляции выработки белка, который, как и кальций, помогает ускорить заживление кожных покровов.
  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно и нужно кушать как можно больше. Содержащиеся в них витамины и природная сахароза помогут нормализовать течение внутренних процессов в ЖКТ и улучшить иммунитет, что особенно важно для больного.

Таблица разрешенных и запрещенных диетой продуктов при псориазе

Продукты Рекомендуется Можно Можно, но в небольших количествах и не часто Категорически не рекомендуется
Овощи Морковь, сельдерей, брокколи, салат, капуста, зелень, кабачки, свекла, шпинат, спаржа Бобовые Картофель Томаты, перец, жареные овощи со специями
Фрукты Все фрукты, растущие по сезону в регионе проживания Слива, чернослив Голубика, смородина, крыжовник Цитрусовые (кроме грейпфрута), клубника
Грибы Все сорта вареных и приготовленных на пару грибов Соленые и консервированные грибы
Орехи Нежареные орехи Соленые орехи, орехи с солью и острыми специями
Зерновые Гречка, овес, пшенка Рис Манка Выпечка, особенно сладкая, из белой муки
Молочные продукты Твердые сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности Молоко Жирные молочные продукты, сладкие коктейли, десерты, мороженое
Мясо Нежирная птица, говядина Свинина, приготовленная на пару или отварная Блюда из жареного жирного мяса со специями, шашлык, барбекю
Рыба Отварная или паровая жирная рыба Рыба, приготовленная в большом количестве жира, фритюре, со специями
Напитки Натуральные овощные и фруктовые соки, негазированная вода Морсы Некрепкий чай и кофе без сахара Спиртное, сладкие соки, крепкий чай, кофе, томатный сок

Диета – метод, бесспорно, действенный, но лучше всего использовать его как часть комплексной программы лечения. Вместе с отказом от алкоголя нужно забыть и о курении, в том числе и кальянах, прекратить есть после 19.00 и привыкнуть ложиться спать до полуночи.

Также хорошо обмываться отварами ромашки, использовать для мытья дегтярное мыло. Полезно чаще бывать на воздухе. Да и в целом любые мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы, позволят быстрее забыть об явных проявлениях псориаза и прочих проблемах со здоровьем.

Псориаз наши предки иногда называли отражением здоровья, чем больше проявлений заболевания, тем хуже в целом состояние организма. И избавляясь от этого недуга можно попутно и другие заболевания вылечить: проблемы с ЖКТ, иммунитетом, дерматологические и венерические проблемы, аллергии.

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Полезные продукты при псориазе, являющиеся источником необходимых питательных веществ, - залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Полноценный рацион благотворно влияет на работу внутренних систем органов и восстанавливает утерянные функции тканей.

1 . Жирные сорта красного мяса заменяются на легкоусвояемые и низкокалорийные - куриное филе, говядина и крольчатина, мясо нутрии и индюшки. Диетологи советуют включать мясную белковую пищу в рацион больного не более двух-трех раз в неделю, отдавая в другие дни предпочтение нежирным сортам рыбы: форели, толстолобику, семге.

2 . Свежие овощи, грибы, ягоды, фрукты, свежевыжатые соки - источник витаминов, клетчатки, обеспечивающей ежедневное опорожнение кишечника, что является обязательным условием противопсориазной терапии.

3 . Продукты питания, окрашенные в красный цвет, отнесены к классу аллергенов, поэтому требуют осторожного отношения.

4 . В качестве перекусов отлично подойдут свежие бананы, дыня, яблоки - фрукты, которые рекомендуют кушать отдельно, не смешивая с другой пищей. Такие сухофрукты как курага, изюм и инжир также отлично утолят голод в прмежутках между основными приемами пищи.

5 . Растительное масло - источник полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на процессы регенерации поврежденной кожи.

6 . Орешки из шишек кедра, миндаль, фундук, семена кунжута, льна, тыквы, подсолнечника используются при чешуйчатом лишае в ограниченном количестве в качестве вкусовых добавок в каши, салаты, выпечку.

7 . Коричневый рис, пшено, перловка - крупы, применяемые при псориазе для приготовления каш и супов.

8 . Гречка, рожь, кукурузная и овсяная крупа - продукты питания, защелачивающие организм.

9 . Нежирный творог, йогурт, 1% кефир при псориазе - разрешенные продукты на столе больного.

10 . Как альтернатива газированным и кофеиноседержащим напиткам в рацион включаются:

  • травяной и зеленый чай без сахара, можно использовать натуральные сахарозаменители,
  • свежие несладкие компоты из фруктов и ягод,
  • отвар шиповника,
  • минеральная вода (щелочная), типа Арзни, Есентуки № 17, 4, Скури, Боржоми.

11.Отруби - продукты, допускаемые у употреблению при псориазе. Выпечка с использованием отрубей способна заменить запрещенные диетой кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия на полезную и питательную пищу. Употребление отрубей благотворно сказывается на моторной функции желудка и кишечника.

Продукты, запрещенные при псориазе

1.Механизм возникновения чешуйчатого лишая схож с анамнезом аллергии, поэтому врачи в список того, какие продукты нельзя при псориазе, вносят пищу, запрещенную аллергикам:


2.Можно ли яйца при псориазе? Дерматологи не могут найти однозначный ответ на этот вопрос. При наличии в медикаментозной терапии таких лекарств, как Карталин, яичный желток и белок строго противопоказаны, поскольку они вступают в реакцию с активными веществами таблеток. Перепелиные яйца при дерматозе легкой формы разрешены несколько раз в неделю.

3.Коровье и козье молоко при псориазе относится к категории запрещенные продукты. При псориазе животные жиры заменяются на растительные масла, в молоке же содержание насыщенных липидов превышает допустимые нормы.

Соблюдение антипсориазной диеты позволяет больным проводить лечение более эффективно и быстрее добиваться ремиссии и продлевать ее без привлечения медикаментов.

Устранение из рациона запрещенных продуктов снижает симптоматику и улучшает самочувствие пациента надолго, а порой и навсегда. Правильное питание при псориазе для женщины способствует не только очищению кожи и избавлению от дискомфорта, но и снижению массы тела, если имеется такая проблема.

Правила питания для больных псориазом

Целью лечебного питания является ликвидация рецидивов кожного заболевания. Пациентам рекомендуется проверить состояние ЖКТ, исключить из рациона и бытовых условий аллергены, следить за эмоциональным состоянием. Также в процессе лечения патологии важно обращать внимание на регулярность стула. Застой пищевых масс обостряет псориаз.

В ходе борьбы с патологией и для общего оздоровления организма специалисты советуют поддерживать гидробаланс. Для этого пациент должен:

Что касается технологии приготовления блюд, лечебное питание при псориазе для женщины предписывает отказаться от обжаривания продуктов и использования жирных ингредиентов. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной на пару. Количество соли нужно понизить, от магазинных приправ и специй желательно отказаться.

Для улучшения вкуса блюда можно приправлять лимонным соком или соусом, полученным из горчицы, йогурта, чеснока и зелени.

Для понижения уровня арахидоновой кислоты, ускоряющей воспалительные реакции при псориазе, диетологи рекомендуют больным увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Веществами изобилует морская рыба – форель, лосось, семга.

Продукты, разрешенные при псориазе

Что можно есть людям, страдающим псориазом? Дерматологи предлагают кушать любые продукты умеренно, т. к. скудный рацион приносит дополнительные проблемы.

Перед составлением диетического питания в стадии ремиссии каждый больной должен лично протестировать продукты, которые относятся к провокаторам болезни. Запретные блюда допускается употреблять редко и мизерными порциями. Но если организм воспринимает их отрицательно, реагируя новыми высыпаниями, от еды отказываются.

Лечебное питание при псориазе для женщины, мужчины и ребенка в равной степени должно содержать каротиноиды, кальций, витамины B, PP, E, C, цинк и аминобензойную кислоту. Где находятся эти вещества?

  • Каротиноиды и витамины – в зелени, лимонах, плодах картофеля и моркови, луке и чесноке. Они улучшают деятельность нервной системы, состояние которой усугубляется из-за стрессов. Вещества укрепляют иммунитет и способствуют устранению причин псориаза.
  • Аминобензойная кислота. Встречается в овощах и фруктах. Соединение отвечает за восстановление кожной ткани и приостанавливает воспалительный процесс.
  • Кальций. Элемент содержится в молочной продукции, но правильное антипсориазное питание допускает потребление только обезжиренных напитков или творога (0 % жирности).
  • Цинк. Минералом богаты злаки, мясо, ягоды, фрукты, овощи. Zn нужен организму для регенерации кожи и повышения защитных сил. Из-за большого содержания арахидоновой кислоты мясо и белковую пищу следует кушать умеренно.

Приведем список продуктов, которые нельзя употреблять при псориазе. В крайнем случае, их приём должен быть ограничен до минимума.

  • Орехи.
  • Соусы.
  • Шоколад.
  • Жирное мясо.
  • Сахар и мёд.
  • Копчености.
  • Цитрусы.
  • Сдобная выпечка.
  • Соленья и маринады.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кофе, чай, алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Овощи и фрукты в красной кожице.
  • Продукты с разрыхлителями, эмульгаторами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими добавками.

Порционность питания при псориазе подразумевает употребление блюд в малом количестве до 5 р. в день. Дополнительно можно проводить разгрузочные дни. Голодовку на сутки-двое устраивают при обострении патологии.

Примерное меню антипсориазной диеты

Разработка рациона на каждый день облегчает закупку продуктов и позволяет избегать случайных перекусов неподходящими блюдами.

В интервалах между всеми приёмами пищи необходимо выпивать 200 – 300 мл прохладной кипяченой воды. Ужин рекомендуется проводить в такое время, чтобы до сна оставалось не менее 3 часов.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с кусочком масла и сухофруктами. Слабо заваренный чай с твердым сыром.
  • Ланч: любой свежий фрукт, который не относится к аллергенам, или творог с нежирной сметаной и фруктами.
  • Обед: овощной суп и салат, хлеб, гарнир с нежирным мясом.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: каша, дополненная тушеными овощами, хлеб. За 1,5 часа до сна – не жирные кефир и печенье.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с изюмом и маслом вприкуску с хлебом. Стакан шиповникового отвара.
  • Ланч: обезжиренный кефир или фрукты.
  • Обед: суп на некрепком курином бульоне, овощное пюре с паровой рыбой и хлеб. Овощной салат с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
  • Полдник: творожок с фруктами, политый йогуртом.
  • Ужин: гречка с паровыми овощами и кусочком масла.

Среда

  • Завтрак: омлет, твердый сыр, бутерброд с маслом и какао.
  • Ланч: свежие фрукты или кефир.
  • Обед: борщ из говяжьего бульона, хлеб, рис с паровой котлетой. Овощной салат с самодельной заправкой.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: овощное рагу с ржаным хлебом.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с изюмом и сметаной, свежий сок.
  • Ланч: фрукты, узвар из сушки, вареное яйцо.
  • Обед: уха, винегрет, паровые котлеты куриные, хлеб. Ромашковый настой.
  • Полдник: зефир без шоколадной заливки, напар сухофруктов.
  • Ужин: овсянка с маслом и семгой, хлеб, чай зеленый слабо заваренный.

Пятница

  • Завтрак: тыквенная каша на молоке с изюмом и курагой. Хлеб и узвар.
  • Ланч: омлет и сок.
  • Обед: пюреобразный кабачковый суп, плов без зажарки, хлеб. Шиповниковый отвар.
  • Полдник: печеные яблоки и кефир, ряженка или йогурт (1 стакан).
  • Ужин: творожная запеканка, порция ромашкового чая или компота.

Видео: предварительная яблочная .

P.S. Как видите, питание при псориазе для женщины и любого больного может быть достаточно разнообразным. Главное, кушать натуральные продукты и не переедать.

Псориаз - заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

О методе Пегано

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

Основные принципы питания

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.

Нельзя кушать вместе:

  • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
  • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
  • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.

На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

  • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
  • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
  • Фрукты в свежем и тушенном виде.
  • Лимонный сок, разбавленный водой.
  • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
  • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.

Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

Запрещается есть:

  • перец, картофель, баклажаны и помидоры - семейство пасленовых;
  • кукурузу;
  • чечевицу и фасоль;
  • горох и бобовые;
  • землянику, клубнику;
  • алкогольные напитки.

Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: