Полезные свойства мускатного ореха и применение в народной медицине. Мускатный орех: польза и вред Как действует мускатный орех на организм человека

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности - 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3-5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250-300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Остальными составляющими эфирного масла являются:

Миристицин;

Терпинен;

и другие соединения.

Кроме этого, в нем присутствуют:

Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;

Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;

Катехины;

Сапонины;

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.

Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.

Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).

Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.

Помогает улучшить кровообращение.

Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.

Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Нормализует метаболические процессы.

Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.

Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.

Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.

Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.

Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.

Способствует восстановлению менструального цикла.

Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:

Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При снижении потенции у мужчин;

Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;

Кожных заболеваниях;

Ослаблении иммунитета;

Отравлениях организма.

Мускатный орех обладает следующими свойствами:

Стимулирующими;

Вяжущими;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Седативными;

Тонизирующими.

Мускатный орех помогает при:

Высокой температуре;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Головной боли;

Галитозе;

Зубной боли;

Ревматизме;

Проблемах с сердцем;

Геморрое;

Варикозе;

Бессоннице;

Ослаблении потенции;

Нервном перенапряжении.

Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.

Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.

Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.

Его часто применяют при:

Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);

Гастрите;

Нарушении переваривания пищи;

Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);

Анорексии;

Недостаточном выделении слюны.

Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.

Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.

Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Мускатный орех при бессоннице

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.

Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.

Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.

Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.

Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех как афродизиак

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.

Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.

Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.

Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.

Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

500 мл водки

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;

Головную боль;

Учащенное сердцебиение;

Расстройство желудка;

Сухость во рту;

Покраснение глаз;

Повышенное потоотделение;

Повышение температуры;

Боль и ломоту в теле;

Галлюцинации.

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Мускатный орех как лекарство

Мускатный орех чем опасен

На Востоке это дерево очень высоко ценится. Вернее, не само дерево, а его плоды — мускатный известны древним народам очень хорошо, в особенности шумерам, ведь он служил им как ароматная специя еще 5 тысячелетий назад. Мало какая из приправ может похвастаться таким интересным прошлым и богатой историей. В наши дни мускатный орех используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии и в народной медицине. Мускатное дерево довольно высокое — от 9 до 12 м, живет в среднем до 120 лет, правда, плодоносит только половину своей жизни. Плод дерева в диаметре составляет от 6 до 9 см, а его семя и есть мускатный орех, размер которого на порядок меньше — 1-2 см. Ежегодный урожай одного дерева насчитывает около 10 тысяч орешков.

Польза мускатного ореха. Состав

Ценится мускатный орех за полезные вещества, имеющиеся в его составе и обусловленные ими целебные свойства. Орех довольно калориен, содержит много белка, около 3% эфирного масла (эвгенол, линаоол), примерно 40% жирного масла, 20% крахмала, пигментные и пектиновые вещества. Мускатный орех богат такими микроэлементами, как фосфор, железо, кальций, магний. В нем есть также витамин А и часть витаминов группы В.

Мускатный орех. Польза и вред

Мускатный орех - это своего рода "палка о двух концах". Чрезмерное употребление этой специи крайне опасно и может привести к летальному исходу (в медицинской истории зафиксировано 2 случая от интоксикации орехом)! Орех содержит наркотическое вещество элимицин, известный галлюциноген. Съедать более 3 ядер ореха нежелательно, а в качестве приправы вполне достаточно добавлять его на кончике ножа — избыток приводит к аритмии и скачкам внутричерепного давления.

Мускатный орех. Польза и вред специи в кулинарии

Специя отличается своим невероятным ароматом! При вдыхании запаха мускатного ореха вырабатывается гормон счастья серотонин, поэтому он не только сделает пищу еще вкуснее, но и поднимет настроение! Жители Европы, в особенности Голландии, широко применяют эту специю, добавляя ее почти во все блюда. Мускатным орехом приправляют мясо, рыбу, различные соусы, за исключением макаронных изделий и грибов, с которыми орех не сочетается совсем. Лучше всего приправа зарекомендовала себя в сладостях (тортах и прочей выпечке), напитках (какао, кофе, глинтвейн, чай). Детям для здорового сна, а также любому взрослому для снятия напряжения подойдет напиток из молока с добавлением имбиря, меда, корицы и мускатного ореха. Такой коктейль окажет благотворное воздействие на весь организм и успокоит нервную систему.

Мускатный орех в медицине

При рациональном употреблении мускатный орех принесет немалую пользу всему организму. По своим целебным свойствам он не уступает имбирю и другим ценным приправам. Мускатный орех "заряжает" организм новыми силами и положительной энергией, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему (помогает расслабиться и поднять настроение). Наблюдается положительное воздействие специи на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Различные настойки и блюда, приправленные мускатным орехом, помогают при простудных заболеваниях, а также повышают иммунитет организма. Орех отлично согревает как изнутри, так и снаружи, поэтому лечебные мази на основе мускатного ореха помогают справиться с ревматизмом, остеохондрозом. Он стимулирует работу кишечника, повышает аппетит, очищает печень, устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, обладает прекрасным согревающим эффектом. Улучшает память, препятствует развитию опухолей, помогает при туберкулезе, используется как болеутоляющее средство, а шампуни, содержащие мускатный орех, укрепляют корни волос, делая их блестящими и здоровыми.

Тем, кто следит за своим здоровьем, весьма полезным будет мускатный орех. Польза и вред этой специи теперь вам хорошо знакомы, будьте внимательны и не переборщите. И берегите свое здоровье!

Мускатный орех - это сердцевина костянки плода мускатного дерева. Многие знают его как изысканную пряность, имеющую насыщенный горьковатый вкус, некоторые доверяют его лечебным свойствам, а кто-то считает, что он способен пробудить и усилить половое влечение. Что же скрывает в себе эта популярная специя, полезные свойства или сплошные противопоказания?

Состав и калорийность

Дерево, на котором растёт мускатный орех - это вечнозелёное растение, вырастающее в высоту до 18–20 метров и живущее около 100 лет. Его плоды являются источником трёх видов пряностей - мускатный цвет, эфирное масло и мускатный орех . Мускатный цвет представляет собой высушенный присемянник растения. Показателем его качества является яркий оранжевый цвет и наличие выраженного рисунка. Он имеет более насыщенный вкус и запах, но, так как содержание масел в нём гораздо ниже, то лечебные свойства его меньше выражены, чем у ореха и эфирного масла.


В больших дозах мускатный орех может быть токсичен

Собственно мускатный орех выглядит как содержимое костяной оболочки плода. Кроме высокого содержания эфирных масел он может похвастаться очень разнообразным витаминным и минеральным составом. Только витаминов группы B в нём содержится 7 разновидностей. Кроме того, в его состав входят витамины PP, E, H, бета-каротин. Из минералов здесь можно найти почти всю таблицу Менделеева - железо, цинк, марганец, алюминий, стронций, селен, йод, кобальт, ванадий, стронций, молибден, цирконий, олово, никель, калий, кальций, натрий, фтор, магний, серу.

Данные о пищевой ценности (таблица)

Калорийность мускатного ореха - 525 ккал в 100 граммах продукта, но это не так уж и страшно, ведь, как правило, он употребляется в очень маленьких дозах. Если говорить о пищевой ценности, то 100 грамм мускатного ореха содержат:

Ещё одним ценным веществом, которое добывается из этого ореха, является эфирное масло. Получают его путём измельчения ядра и его дистилляции в смеси с водяным паром или водой. Часто можно встретить фальсификаты этого продукта, когда за масло мускатного ореха выдают некоторые синтетические соединения или плохо очищенное масло чайного дерева, поэтому при покупке стоит внимательное отнестись к информации о происхождении материалов и полностью проанализировать состав и внешний вид. Масло мускатного ореха - это абсолютно прозрачная жидкость, имеющая лёгкий бежевый оттенок. Оно обладает тёплым, пряным, насыщенным ароматом и слегка пьянящим эффектом . Его не используют в чистом виде и никогда не применяют в концентрированном, так как в этих дозах оно обладает выраженной токсичностью.

Свойства и польза


Мускатный орех - это не только пряная специя, но и лекарство от многих болезней

Ядро ореха

Многим мускатный орех известен как пряная приправа, но не все знают о его целебных свойствах.

  • Ещё древние римляне заметили, что мускатный орех помогает мобилизовать и усилить мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Этот продукт рекомендуется употреблять при склонности к депрессиям, так как вещества, входящие в его состав, усиливают выработку эндорфинов - гормонов радости. Включают его и в иммуностимулирующие сборы.
  • Мускатный орех может служить прекрасным обезболивающим. Даже сегодня во многих восточных практиках его используют для снятия болей и воспаления в суставах и мышцах.
  • Применяют его и при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить диарею и запор, справиться с метеоризмом, повысить аппетит.
  • Мускатный орех стимулирует работу почек и печени, помогая им выводить вредные вещества из организма. Он улучшает их работу, предотвращает образование камней, а в некоторых случаях даже способствует их растворению.
  • Антибактериальные свойства ореха позволяют применять его в стоматологии. Он прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, хорошо снимает зубную боль и препятствует развитию кариеса.
  • С помощью мускатного ореха можно решить и многие проблемы кожи. Только несколько процедур с ним помогут избавиться от прыщей и даже удалить следы после них. Может он справиться и с более серьёзными кожными заболеваниями, например, с различными дерматозами и лишаем.

Мускатный орех известен в Европе с VI века н. э. К XII веку популярность этой специи выросла настолько, что импортировать её стали почти все европейские страны. Однако первоначально его использовали не как пряность, а в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло


В чистом, концентрированном виде эфирное масло муската применяется редко

Лечебные свойства эфирного масла более выражены, чем у ореха.

  • Масло мускатного ореха оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему и мышцы сердца.
  • Оно облегчает работу бронхов при простудных и вирусных заболеваниях, смягчая стенки и повышая их эластичность.
  • Как и орех, мускатное масло хорошо снимает боль и воспаление при остеохондрозе, артритах и невралгиях.
  • Оно обладает кровоостанавливающими свойствами и часто применяется при различных кровотечениях, в том числе носовых и маточных.
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, в некоторой степени беря на себя функции женского гормона эстрогена. С его помощью можно уменьшить менструальные боли и снизить неприятные последствия, связанные с климактерическими нарушениями.

Как выбирать и использовать пряность

Наиболее распространённым и простым вариантом приобретения этой специи является его покупка в уже размолотом виде. На прилавках торговых точек можно найти эту пряность в стеклянных, пластиковых или картонных упаковках. Такой продукт удобно использовать для домашней кухни, но минусом является то, что упаковка негерметична, и под действием влажности воздуха и кухонных запахов молотый мускат быстро утрачивает свой вкус и аромат. Кроме того, полезные свойства в размолотом орехе сохраняются очень недолго, поэтому использовать такие порошки в лечебных целях практически бесполезно.


Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой

Если же вам необходим более качественный продукт, то покупать лучше цельный мускатный орех . Правда, перед использованием вам придётся самостоятельно измельчить его. Для этого необязательно приобретать мельницу или специальную тёрку для мускатного ореха - можно воспользоваться и обычной или размолоть орех в кофемолке, но перед этим его нужно разделить на более мелкие кусочки. Стоит учитывать, что измельчённый орех быстро теряет лечебные свойства и аромат, поэтому лучше натирать столько специи, сколько понадобится в ближайшее время.

Если говорить о применении мускатного ореха в кулинарии, то здесь всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Добавлять его в горячие блюда стоит только на последних этапах приготовления, иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Для выпечки лучше всего добавить его в тесто при замешивании, ну а для напитков конкретных правил приготовления нет - эта специя одинаково хорошо оттеняет вкус как холодных, так и горячих, поэтому здесь всё будет зависеть от вашего вкуса.

Горячая штучка: мускат как афродизиак

Ещё в древности люди заметили, что мускатный орех способен усиливать половое возбуждение. Особенно его влиянию подвержен прекрасный пол, но и мужчины не остаются к нему равнодушными. Для того чтобы время, проведённое вместе, запомнилось надолго, блюда, предназначенные для романтического ужина, можно приправить небольшим количеством этой специи. Но перед этим стоит выяснить, не имеет ли ваш партнёр на неё аллергии. Добавлять специю можно как в молотом виде, так и небольшими кусочками. Повышенная чувствительность будет сохраняться 3–5 часов, потом возбуждение начнёт исчезать.

Усилить эффект помогут и ароматические свойства муската. Свечи с его ароматом или несколько капель масла, добавленных в ароматическую лампу, обострят чувства и придадут отчётливость и выразительность ощущениям.

Для стройной фигуры и при похудении

Мускатный орех издавна считался действенным средством для похудения. Он не только способствует скорейшему усвоению продуктов, но и является прекрасным стимулятором, оказывающим на организм общеукрепляющее действие.


Не ленитесь: на одном мускатном орехе при похудении больших результатов не добиться

Для того чтобы сбросить вес с помощью мускатного ореха, нужно соблюдать несложные правила:

  • добавляйте его в гарниры и салаты, которые вы готовите;
  • не стоит использовать орех в блюдах, где присутствуют сахар или мёд - в сочетании с ними число белков и углеводов будет критичным;
  • если вы решили похудеть при помощи цельных орехов, то их можно съедать небольшими кусочкам в течение дня, добавлять в готовые блюда или запивать несладким чаем, но не нужно употреблять более 2 орехов в день, это окажет слишком большую нагрузку на печень.

Использовать мускатный орех можно не только тем, кто держит диету. Способность стимулировать пищеварение, ускоряя его и помогая усваиваться даже такой тяжёлой пище, как жирная свинина или баранина, пригодится на каждом торжественном обеде.

Мускатный орех в народной медицине

Полезные свойства мускатного ореха широко применяются в народной медицине. Для лечения лучше использовать цельные орехи, натирая их в том количестве, которое понадобится для приготовления снадобья.

Рецепты от варикоза: напиток и настойка на водке

Мускатный орех прекрасно укрепляет стенки сосудов при варикозном расширении вен. Для этого существует несколько рецептов.


Для усиления потенции и здоровья мужчины

Поскольку мускатный орех благотворно действует на кровеносную и нервную системы, то его свойства как нельзя лучше подходят для повышения потенции и нормализации полового акта. Он позволяет стабилизировать психологическое состояние, усилить эякуляцию, продлить время интимной близости. Применять мускатный орех можно в следующих случаях:

  • если мужчина отмечает резкую смену настроения, связанную с волнением перед половым актом;
  • если он слишком зациклен на прошлых неудачах в сексуальной жизни;
  • при физическом и эмоциональном перенапряжении, постоянных стрессах, конфликтах;
  • при синдроме хронической усталости.

Натёртый орех добавляют в салаты, гарниры или в напитки из расчёта один грамм специи на 10 килограммов веса. Если вы хотите получить максимальный эффект, то нужно употребить 1–2 чайные ложки натёртой пряности (но не больше) за 3–4 часа до сексуального контакта. Это можно сделать, добавив натёртую пряность в напитки. Обратите внимание: они не должны содержать алкоголь. Для этой цели прекрасно подойдёт, например, молочно-банановый коктейль, для которого 400 мл молока смешивают при помощи блендера со 100 г мороженого, столовой ложкой сахара и измельчённой мякотью двух бананов.


Вряд ли алкоголь поможет расслабиться в такие моменты, а вот оказать медвежью услугу - вполне

Воспламенить чувства и найти нужное настроение поможет напиток, приготовленный из равных частей мускатного ореха, лаванды, гвоздики и имбиря. К ним добавляют пять частей розовых лепестков и заваривают в керамическом или глиняном чайнике. Пить такой напиток можно как в чистом виде, так и разбавив водой с добавлением мёда или сахара.

При артрозах, остеохондрозе, невритах и ревматизме

Мускатный орех прекрасно справляется с болями, возникающими при этих заболеваниях, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Применяют его в виде аппликаций, притираний и компрессов.

Всем родителям хорошо знакома такая проблема новорождённых, как колики. Решить её поможет мускатный орех. Так как он благотворно действует на пищеварение, то достаточно добавлять его в те блюда, которые ест мамочка. Он не только улучшит состояние её кишечника, но через грудное молоко поможет и малышу. Кстати, мускатный орех может повысить и количество грудного молока у женщины. С этой целью можно приготовить напиток, в который на 200 грамм кефира добавляют предварительно измельчённую горсть семян укропа и щепоть мускатного ореха. Выпивать такой коктейль можно в неограниченных количествах.


Добавив мускатный орех в молоко, можно приготовить прекрасный успокаивающий напиток

Приём для лечения щитовидной железы

Избавиться от узлового зоба поможет настой, состоящий из следующих компонентов:

  • 5 г корня валерианы;
  • 5 г берёзовых почек;
  • стакан непрессованных перегородок ядер грецких орехов;
  • 3 ядра мускатного ореха.

Все ингредиенты помещают в бутыль из непрозрачного стекла, заливают 0,5 л водки и оставляют настаиваться на три недели. Когда настойка будет готова, её процеживают и принимают для лечения щитовидки по столовой ложке на ночь, не запивая водой.

В приготовлении самогона

Используют свойства мускатного ореха и в самогоноварении. Его добавление позволяет облагородить крепкие напитки, улучшая, сглаживая и маскируя их запах. Если же использовать эту специю при настаивании, то продукт получит пикантный пряно-жгучий вкус. Для этого на 1 литр добавляют 4–6 грамм измельчённых орехов и выдерживают 2–3 недели.

Действие при запахе алкоголя

Избавиться от неприятного запаха после употребления алкоголя можно, если разжевать небольшой кусочек мускатного ореха.


Не стоит рассчитывать на волшебную силу муската, если вы решили сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии: нередко такие резкие запахи вызывают лишние подозрения у сотрудников дорожных служб

С кефиром и молоком как общеукрепляющее средство

Если добавить на стакан кефира или молока небольшую щепотку пряности, то они окажут успокаивающее действие как на кишечник, так и на нервную систему. К примеру, тёплое молоко с мёдом и мускатом издавна использовали для того, чтобы нормализовать сон. Для этого в стакан тёплого молока добавляют натёртый мускатный орех на кончике ножа и чайную ложку мёда. Щепотка специи, добавленная в 200 г кефира или йогурта, поможет мягко решить проблемы с задержкой стула.

Эффект в косметологии


Перед перемалыванием ореха для косметических целей обязательно убедитесь, что ваш блендер предназначен для измельчения таких твёрдых продуктов! В обратном случае воспользуйтесь тёркой: всё безопаснее

Маски и скрабы для лица

Мускатный орех прекрасно снимает воспаления на коже, выравнивает её цвет, сглаживает неровности, эффективно борется с акне и следами от них.

  • Скраб, для приготовления которого берут равные части молотого мускатного ореха и красной чечевицы, разведённые отваром ромашки или календулы до получения густой кашицы, поможет очистить поры кожи, удалить отмершие частицы и снимет воспаление. Его наносят на влажную кожу, слегка массируют и смывают тёплой водой.
  • Отбеливающую маску можно приготовить, если взять одинаковое количество мёда и тёртого ореха. Полученную смесь наносят на лицо, предварительно его очистив, и оставляют на 15 минут, после чего смывают тёплой водой. Делать такую маску можно ежедневно.
  • Если делать кашицу из тёртого ореха и молока и наносить её на участки воспаления на ночь, избавиться от небольших прыщиков можно за несколько сеансов. Для этого одинаковое количество натёртой специи и тёплого молока смешивают и накладывают на воспалённые участки. Чтобы не испачкать постельное белье, на наволочку лучше постелить полотенце.

Маска с мёдом и мускатным орехом легко справится с воспалением

Как употреблять для волос

Для того чтобы сделать маску, придающую волосам блеск и усиливающую их рост, нужно взять по столовой ложке тёртого мускатного ореха и молотых овсяных хлопьев, добавить к ним чайную ложку порошка корицы и развести до консистенции густой сметаны минеральной водой, которую немного подогревают. Полученную массу наносят на волосы, покрывают полиэтиленовой плёнкой и укутывают на 30–40 минут. После того как время закончится, смывают маску любым шампунем.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: