Испечь пирог с черносливом пошаговый рецепт. Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты. Мясной пирог с черносливом
Взбить массу электровенчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в получившееся тесто, перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Нарубить очищенные грецкие орехи и нарезать кусочками чернослив, добавить их в тесто и перемешать. Тесто получится густым.
Форму (у меня форма диаметром 22 см) застелить пергаментом и выложить тесто.
Выпекать пирог с черносливом и грецкими орехами в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность легко проверить при помощи зубочистки (она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки).
Готовый бисквитный пирог остудить. Самый простой способ подачи - просто посыпать пирог сахарной пудрой. Я же захотела сделать что-то вроде торта, поэтому взбила 200 грамм сливок жирностью 33% и 80 грамм сахара, разрезала пирог на 2 коржа, смазала нижний корж взбитыми сливками, затем выложила верхний корж, оставшиеся сливки намазала сверху пирога и посыпала грецкими орехами и черносливом, оставила его на пару часов пропитаться и подала на стол.
Представляем праздничный рецепт — торт с черносливом и безе для семейного торжества. Торт представляет собой высокий корж воздушного безе на тонкой мучной основе с прослойкой из чернослива.
Ингредиенты
Как готовить торт с черносливом и безе
- Чернослив без косточек замочите в коньяке на 20 минут.
- Яичные желтки отделите от белков.
- К желткам добавьте разрыхлитель, половину сахара, муку и сливочное масло или маргарин. Замешивают пластичное песочное тесто.
- Сформируйте колобок из теста, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное и податливое тесто распределите ровным слоем по дну формы, на поверхности сделайте проколы вилкой. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке первые 10-15 минут.
- Тем временем готовьте следующий слой пирога: до устойчивых пиков взбейте белки, оставшиеся 100 г сахара и крахмал.
- Отжатый после коньячной «ванны» чернослив нарежьте на крупные кубики/полоски. Несколько штук оставьте для украшения.
- Достаньте из духового шкафа форму через 10-15 минут, полуготовый корж покройте сначала кусочками чернослива…
- …затем белоснежной пеной из белков, крахмала и сахара. Верните выпекаться, не изменяя температурный режим, еще на 20-30 минут.
- Оставшийся для оформления пирога чернослив опустите в растопленный черный шоколад. Для удобства пользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.
- Полностью покрытые шоколадом сухофрукты поместите на время выпекания пирога в холодильник.
- Готовую и уже остывшую выпечку задекорируйте шоколадной крошкой и конфетами из чернослива собственного приготовления. По желанию, дополнительно присыпьте пирог ореховой крошкой.
Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.
Пирог с черносливом способен удивить своим изысканным и необычным вкусом и ароматом. А о его полезных свойствах можно говорить долго и долго, поскольку, как известно, сам чернослив насыщен большим количеством полезных компонентов и витамин.
Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.
Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.
Простой рецепт
Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов.
Поэтапное приготовление десерта:
- Просеять подготовленную муку в чистую емкость с высокими бортиками;
- Сливочное масло предварить порезать на небольшие кубики или натереть на терке крупного размера. Добавить к муке. Тщательнейшим образом перемешать;
- Добавить холодную воду в количестве шести или семи столовых ложек. Замесить упругое тесто;
- Раскатать таким образом, чтобы полученный пласт соответствовал диаметру подготовленной для выпекания формы;
- Аккуратно перенести подготовленный пласт в форму. Для этого можно воспользоваться скалкой. Сделать отверстия в тесте с помощью вилки. Также необходимо сформировать небольшие красивые бортики. Поместить форму с тестом в холодильную камеру;
- Чернослив залить доведенной до температуры кипения водой и не трогать в течение 15 минут;
- Слить с него воду и оставить на дуршлаге для полного выхода всей излишней жидкости;
- В отдельной емкости смешать подготовленное количество сметаны, сахара и ванильного сахара;
- Добавить 20 грамм муки и тщательно все перемешать с помощью венчика;
- Достать форму с тестом из холодильника и выложить сверху подготовленный чернослив;
- Вылить на чернослив приготовленную заливку на основе сметаны;
- Поместить форму в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить на 40 минут;
- Перед подачей к столу пирог необходимо охладить и даже на некоторое время оставить в холодильной камере.
Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке
Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:
- свежие куриные яйца – пять штук;
- сахар – 1 ½ стандартного стакана;
- мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
- разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
- мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
- орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
- свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
- сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
- сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 353,8 ккал.
Приготовление медового пирога:
- В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
- Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
- Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
- Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
- Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
- Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
- Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
- Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
- Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.
Пирог с творогом и сушеными сливами
Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:
- сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
- сахар (желательно песок) – 150 грамм;
- четыре свежих куриных яйца;
- свежий чернослив – 200 грамм;
- сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
- творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 270,7 ккал.
Непосредственная подготовка десерта:
- Сливочное масло, половину заготовленного количества сахара и один яичный желток тщательнейшим образом перемешать в совместной емкости;
- Просеять через специальное сито в смесь муку вместе с разрыхлителем и замесить эластичное тесто;
- Поместить его в холодильную камеру на один час;
- По истечении часа достать тесто и раскатать в соответствии с размером подготовленной формы, поместить в нее и сформировать небольшие бортики;
- Поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут;
- В отдельной емкости смешать сахар, сметану, яйца, творог. С помощью блендера взбить данную смесь;
- Чернослив вымыть и высушить, затем разложить на готовом корже;
- Поверх чернослива налить подготовленную сметано-творожную смесь;
- Поместить в духовку, разогретую до 200˚С на один час;
- Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на один час.
Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и воздушным. Несмотря на все его положительные характеристики процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже начинающий неопытный кулинар.
Для приготовления нужно:
- четыре свежих куриных яйца;
- сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
- щепотка ванилина;
- сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- плитка черного горького шоколада.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 339 ккал.
Поэтапное приготовление пирога:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
- Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
- Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
- Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
- Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
- Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
- В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
- Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
- Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
- Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.
Пирог с сушеными абрикосами и сливами
Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:
- сливочное масло – 400 грамм;
- три свежих куриных яйца;
- ½ стакана свежего молока;
- сметана средней жирности – три столовых ложки;
- щепотка соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
- курага – ½ кг;
- чернослив – ½ кг.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 359,4 ккал.
Приготовление пирога:
- Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
- Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
- Просеять муку и замесить тесто;
- Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
- Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
- Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
- Разделить тесто на две части и раскатать;
- Выложить первый пласт в противень;
- Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
- Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.
Кофейный пирог со свежим черносливом
Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
- очищенная вода объемом в 200 мл;
- растворимое кофе – две чайных ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки;
- тростниковый коричневый сахар – 150 грамм;
- чернослив без косточек – 200 грамм;
- одна щепотка соли;
- мед – две столовых ложки;
- имбирь молотый – ½ чайной ложки;
- корица молотая – ½ чайной ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 152 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Заварить крепкий кофе, добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения и оставить для полного охлаждения;
- Разделить чернослив на тонкие пласты;
- Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и подготовленные пряные специи. Тщательно перемешать;
- Добавить к муке заваренное кофе и хорошо перемешивать до получения однородной густой смеси;
- Добавить подготовленный чернослив и снова перемешать тесто;
- Подготовленную для пирога форму смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто;
- Разогреть духовку до 180˚С и поместить туда противень. Время выпекания должно составить около 20 минут.
Чем еще можно разнообразить начинку
Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:
- изюм;
- тыква;
- кедровые орехи, фундук;
- свекла;
- лимон;
- консервированные ананасы;
- яблоки, груши.
Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.
Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.
- Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
- Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
- Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.
Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.
Готовый остывший кофе соединить с сахаром, медом и ванильным сахаром, хорошо перемешать получившуюся кофейную смесь.
Отдельно соединить муку, нарезанный чернослив, разрыхлитель и соль, перемешать.
К муке с черносливом влить кофейную смесь, хорошо перемешать.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
Выложить постное тесто в подготовленную форму, у меня форма диаметром 20 сантиметров. Я использовала силиконовую форму, поэтому ее не смазывала маслом. Если использовать металлическую форму, то желательно ее застелить пергаментом и промазать бока и сам пергамент маслом.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать наш постный пирог с черносливом 35-40 минут (до готовности). Остывший пирог украсить на свое усмотрение. Я полила его растопленным шоколадом.
Постный пирог с черносливом можно подать с чаем или кофе и наслаждаться вкусным и ароматным кусочком. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт не сложный, а выпечка получается отличной.
Мудрость народная гласит: пирог на стол - праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.
Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам
Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.
На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.
Состав:
- 1 ч. чернослива;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. кипяченой горячей воды;
- 1,25 ч. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. масла растопленного сливочного;
- ½ ч. меда;
- яйцо;
- ½ ч. л. ванилина;
- яблоко.
Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.
Приготовление:
На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.
Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!
Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.
Состав:
- 100 г просеянной муки;
- 220 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл 20% сметаны;
- 0,3 кг творога обезжиренного;
- 0,2 кг чернослива;
- 12 г желатина;
- 125 мл теплой фильтрованной воды;
- 65 мл холодной фильтрованной воды;
- 70 г шоколада.
Приготовление:
Необычное лакомство с потрясающим вкусом
Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.
Состав:
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 4 яйца;
- 50 мл сметаны;
- 0,1 кг чернослива;
- 80 г орехов грецких либо фисташек;
- 150 мл масла оливы;
- 250 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.
Приготовление:
Нежная и ароматная диетическая выпечка
Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.
Состав:
- 250 г просеянной муки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. кофе растворимого;
- 2 ст. л. меда;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- соль;
- 0,2 кг чернослива.
Приготовление:
Хозяюшкам на заметку!
Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:
- орешки кедра или фундук;
- тыквенная мякоть;
- изюм;
- цитрусовые;
- свекла;
- ананасы консервированные;
- груши и яблочки.
Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.