Как правильно приготовить вкусный хворост. Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото. Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Готовим хворост к чаю

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан столько же - сметаны, масла сливочного - 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:


Рецепт хвороста деревенского

Для начала несколько советов, как готовить хворост:


Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:


Готовим хворост на молоке

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста - полторы столовые ложки, для жарки - 100 мл.

Каждому с детства знакомо такое лакомство, как хворост. Ещё его называют кребли или хрустики. Какое бы название не было, а суть остаётся одна - это всеми любимое сладкое печенье. Рецепт тонкого и хрустящего хвороста достаточно прост, он не потребует много времени, а необходимые продукты всегда найдутся на кухне.

Важно отметить, что секрет хрустящего хвороста заключается в добавлении некоторого количества крепкого спиртного. Это абсолютно не повлияет на вкус продукта, а лишь придаст ему нужную структуру.

Понадобится:

  1. один стакан муки
  2. два яйца
  3. одна большая ложка водки

Последовательность действий:

1. Вспенить яйца, добавить соли и водки. Помешивая, всыпать муку. Тесто должно получаться упругим, лишь слегка оставаться на руках.

2. Раскатывать тесто следует толщиной около двух миллиметров. Для удобства можно сначала разделить получившееся тесто на произвольное количество фрагментов и с каждым работать по отдельности. Вкус хвороста может зависеть от толщины.

3. Сделать из теста небольшие прямоугольники, чтобы несколько штук свободно помещалось на сковороду. В середине у всех сделать прорез и вывернуть через него уголки.

4. На разогретую сковороду, обильно политую маслом, выложить несколько заготовок и жарить до появления румянца.

Можно готовить хрустящий хворост даже в кастрюле, как в своеобразной фритюрнице. Тогда потребуется большее количество масла, чтобы оно полностью закрывало прямоугольники. Тесто в таком случае должно быть максимально тонким, зато время приготовления сократится до 30 секунд.

5. Желательно промакнуть изделия бумагой, чтобы избавиться от масляных излишков.

6. Заключительный шаг - украшение сахарной пудрой.

II. Тонкий хрустящий хворост, рецепт со сметаной

Выпечка с добавлением молочных продуктов - обычное дело. Будь то молоко, кефир, сметана или сливки. Все они дают тесту насыщенность и упругость. Разберём рецепт хвороста со сметаной.

Ингредиенты:

  1. два куриных яйца
  2. две больших ложки сметаны (чем жирнее она будет, тем лучше)
  3. две больших ложки сахара
  4. соль (на кончике ножа)
  5. четыре чайных ложки водки
  6. один стакан муки

Помимо водки подойдёт для использования в тесте виски или коньяк.

Приготовление:

1. Ко взбитым яйцам положить сметану, вмешать водку, сахар и немного соли. Высыпать муку, продолжая помешивать. Плотность теста должна быть достаточно сильной.

2. Раскатать тесто. Можно предварительно разделить получившееся тесто на несколько фрагментов и работать с каждым по отдельности.

3. Вырезать прямоугольники около 10 сантиметров в длину, посреди каждого сделать отверстие и вытянуть через него уголки. Чем больше раз вывернуть прямоугольник, тем фигурнее получится хворост, главное не переборщить.

4. На разогретую сковороду выложить несколько заготовок и жарить в большом количестве масла до появления румяности.

5. Промакнуть хворост салфеткой и выложить на блюдо.

По сравнению с предыдущим рецептом, хворост из сметанного теста будет более пышным и нежным, тогда как классический - более хрустящим.

Хоть водка и была упомянута как ингредиент, требующийся для придания хруста этому печенью, всё-таки есть способы его готовки без алкоголя. Например, на кефире.

Необходимые продукты:

  1. одно яйцо
  2. две больших ложки растительного масла
  3. чуть-чуть соли (на кончике ножа)
  4. пол чайной ложки соды
  5. три стакана муки
  6. три больших ложки сахара
  7. один стакан кефира
  8. ванильный сахар (факультативно)

Приготовление:

1. Вспенить яйцо, перемешать его с солью, сахаром, содой, залить кефир и растительное масло. Не переставая мешать, насыпать муку. Тесто по этому рецепту будет лучше, если поставить его на 20 минут в тёплый уголок.

2. Раскатать тесто до толщины около двух миллиметров.

3. Разделить его на прямоугольные дольки, в каждой сделать продольный вырез и вывернуть края каждого прямоугольника через отверстие.

4. На раскалённую сковороду с большим уровнем масла выложить несколько заготовок и жарить до появления румяности. Между заготовками должно быть достаточное расстояние, иначе они могут слипнуться, увеличившись в размерах во время жарки.

5. Промакнуть хворост салфеткой и подавать, украсив сахарной пудрой.

Выпечка по данному рецепту будет отличаться ещё большей воздушностью за счёт использования кефира и соды.

IV. Хворост на молоке (без добавления алкоголя)

Ещё одна вариация приготовления лакомства потребует немного молока.

Необходимые компоненты:

  1. две больших ложки молока
  2. два яйца
  3. полторы больших ложки растительного масла
  4. сто граммов сахара
  5. чуть-чуть соли (на кончике ножа)
  6. пятьсот граммов муки

Приготовление.

1. Вспенить яйца, смешать их в миске с молоком и растительным маслом, добавить сахара и соли. Засыпать муку и размешать до появления массы без комков. Тесто не станет прилипать к рукам из-за использования масла.

2. Сделать из теста тонкий пласт.

3. Разделить его на маленькие прямоугольники, проделать отверстия в середине и вывернуть через них края.

4. Обжарить с обеих сторон до образования румянца.

5. Убрать излишки масла бумажным полотенцем и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Украшать хворост можно также какао-порошком, корицей, мускатным орехом, кокосовой стружкой - всем, что удастся раздобыть на кухне. Этот вкусный и довольно простой рецепт тонкого и хрустящего хвороста станет украшением любого чаепития, даже самого праздничного.

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.

Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой . Яйца и сахар следует перемешать до однородности.


Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.


После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.


Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.


Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений . Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм.


Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.


Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.


В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см . Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.


Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.


Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира .


При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.

Хворост – это любимое лакомство детства, которое многие называли хрустки. Так вкусно у бабушки или у мамы, стащить полосочку золотистого теста в сахарной пудре и, умяв ее в два счета, прибежать за добавкой. Такие воспоминание есть у каждого, а вот рецепт этого лакомства многие уже и не помнят. Предлагаем рецепт пошагового приготовления хвороста, чтобы вы могли порадовать своих детей аппетитными хрустиками как в своем детстве.

Общие принципы приготовления хвороста

Вариантов приготовления хвороста множество. Его готовят как на воде, так и на сметане. Каждая хозяйка вносила свои поправки и изменения, делая семейный рецепт совершенным. Но существуют общие неизменные принципы приготовления этого блюда. Расскажем о главных из них.

  1. Тесто для хвороста обязательно должно постоять. Это залог приятных пузырьков в пластинках теста.
  2. Раскатывается тесто очень тонко, около 1 мм.
  3. Для обжаривания используют много масла. Но применять его вторично не рекомендуется.
  4. Обжаренные кусочки хвороста, достаются на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Сахарной пудрой обсыпается хворост еще горячим.

Продукты для приготовления классического хвороста

Классический рецепт хрустиков имеет в своем составе водку, что очень смущает многих мамочек. Поэтому предлагаем два варианта продуктов для приготовления хвороста.

Вариант No1: На водке

  • Три яйца.
  • 3 ст л водки.
  • 1/4 ч л соли.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • 300 г муки.

Вариант No2: на молоке

  • Два яйца.
  • 2 ст л молока.
  • 2 ст муки.
  • 1,5 ст л подсолнечного масла.
  • 1/2 ст сахарного песка.
  • 1/4 ч л соли.

Какой бы перечень продуктов вы ни использовали, еще понадобится 1 ст растительного масла для жарки хвороста и 150–300 г сахарно пудры.

Пошаговый рецепт классического хвороста

Подготовив необходимые продукты, беремся за приготовление.

  • В миску разбить яйца и хорошенько их перемешать. Влить водку.


  • Всыпать соль, ваниль (если в рецепте предусмотрено использование сахарного песка, то его тоже добавить). Понемногу вводить муки.


  • Замесить тугое тесто и поставить его расстаиваться. На 25–40 мин. Чтобы оно не подсыхало, можно его укутать в кулек или накрыть глубокой миской.


  • Раскатать тонко тесто. Оно должно быть похожим на тесто для лапши. Оставить на 5–8 мин раскатанным на столе.


  • Разрезать на кусочки-хворостинки. Можно использовать декоративный разрез, дети это любят.


  • Обжарить хворост с двух сторон, убрать лишнее масло и посыпать сахарной пудрой.


  • Подавать пока горячие.

Хозяйке на заметку

  1. Если оставить раскатанный лист теста на 15–25 мин, то его проще будет резать.
  2. Если из-за каких-либо причин, растительное масло использовать нежелательно, то пожарить хворост можно на свином жире или растопленном сливочном масле.
  3. Не прячьте готовый хворост в “закрома”, так как он очень быстро размокает и перестает хрустеть.
  4. Хворост можно жарить и с жидкого теста на специальных формочках в раскаленном масле.
  5. Нельзя чтобы после обжарки части хрустиков в масле остались от них кусочки, поскольку при обжаривании следующей партии они могут придать ей горьковатый вкус.
  6. Хворост может быть не только сладким. Если его обсыпать красным перцем и любимыми специями, то получится неплохая закуска к пиву.


Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.

Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Водка – 1 ст.л.;
  • Мука – 170-190 г;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Масло растительное для выпекания – 160 мл.


Как приготовить классический хрустящий хворост на водке

Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.

Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.

Подсыпаем к ним соль.

Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.

Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.

Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.

В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

Тизерная сеть

Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
  • Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
  • Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
  • Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
  • Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.

Ранее мы предлагали рецепт .



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: