Как варить гороховый суп с беконом. Вкусный гороховый суп с сырокопченым беконом – классический рецепт с пошаговыми фото приготовления блюда. Какой бекон лучше
Рецепт горохового супа с копченым беконом дополняется морковкой, картошкой, макаронами и другими ингредиентами, но от этого не меняется его прекрасный вкус копчености и насыщенный аромат дымка. Представляем вам 3 лучших рецепта!
Для приготовления такого первого блюда понадобится купить следующие продукты:
- горох (250 г);
- картофель (5-6 шт.);
- морковь (1 штука);
- репчатый лук (1 шт.);
- копченый бекон (200 г);
- лаврушка (1-2 листика) и специи по вкусу.
Подготовив ингредиенты, переходите к этапу готовки:
- Заранее промытый горох залейте холодной водой и оставьте на 60-120 минут. По истечении времени слейте жидкость и снова промойте крупу.
- Переложите горох в кастрюлю с водой (2 л) и поставьте на огонь. Варите около часа и не забывайте периодически снимать пену шумовкой.
- Этим временем нарежьте картофель крупными брусками, лук – мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Через 40 минут добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности. Попробуйте горох – он должен быть мягким на вкус и разваристым на вид.
- Обжарьте овощи вместе с копченостью, нарезанной крупными кубиками, на подсолнечном масле. После появления золотистого цвета нужно переложить все в кастрюлю и накрыть крышкой.
Супчик будет вкуснее, если сразу его не разливать по тарелкам, а дать настояться 10-20 минут. Так привкус копчености будет насыщеннее.
Также существует рецепт горохового супа из копченых ребрышек. Он готовится чуть дольше, но у него более насыщенный вкус копчености.
Приготовление горохового супа с сырокопченым беконом
Для этого рецепта вам понадобится купить следующие продукты (ингредиентов хватит на 4 порции):
- сухой горох (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- свинина на кости (250 г);
- сырокопченый бекон (150 г);
- морковка и репчатый лук (по 1 шт.);
- кориандр (5 г);
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Переходите к приготовлению:
- Свинину промойте и поставьте вариться на среднем огне. Бульон доведите до кипения и снимите пену.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с кориандром. Когда лучок станет прозрачным, добавьте бекон, порезанный кубиками, морковку, натертую на крупной терке, и лаврушку (1-2 шт.). По готовности зажарки лавровые листья выкиньте, дабы не испортить вкус супа.
- Готовое мясо достаньте, разберите на волокна и киньте обратно в кастрюлю вместе с промытым горохом, варите 30 минут.
- Когда горошек будет наполовину готов, добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности.
В завершение приправьте супчик и удивляйте всех прекрасным вкусом. По похожему рецепту можно приготовить гороховый суп с копченым салом.
Вкусный гороховый суп с копченым беконом в мультиварке
Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:
- зеленый горох (250 г);
- копченый бекон (200 г);
- стебель сельдерея (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- чесночок (2 зубчика);
- лавровый лист (1-2 листика);
- свежий или сухой тимьян;
- соль по вкусу.
Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:
- Выложите в кастрюлю мультиварки бекон, нарезанный полосками. Включите функцию “Выпечка” и жарьте в течение 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, копченость должна обжариться в собственном жиру.
- Нарезанные овощи добавьте в чашу вместе со специями и перемешайте с беконом. Жарьте 10-15 минут.
- Горох выложите в сито и промойте под проточной водой. Осталось очистить и нарезать брусочками картофель.
- Подготовленные ингредиенты переложите в мультиварку, закройте крышку, выставите функцию “Тушение”.
Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее. Приятного аппетита!
Вообще раньше думала что гороховый суп - это долго готовить (если он не из "пакета"), да и вообще не очень вкусно и сами знаете славу этого супа)) Но как-то посмотрев телепередачу "Еда живая и мертвая" про горох, которая меня очень впечатлила, решила сварить гороховый суп. Оказывается, если часто употреблять горох в пищу, оказывается наш кишечник к нему привыкает и не отвечает вам музыкальной взаимностью. В этой передаче часто предлагают различные рецепты блюд, в этот раз повар готовил гороховый суп с беконом. Мой сегодняшний рецепт НЕ точное повторение оригинального рецепта, но получается очень вкусным, уже варили много раз, и рецепт этого супа вошел в наше меню.
С чего стоит начать, так это с вечера замочить горох. Горох для супа я беру сухой колотый.
Замачиваем горох в холодной воде, и оставляем в прохладном месте на ночь, а можно и на дольше, так горох разварится быстрее.
Ну а вот уже через некоторое время можно и начать варить суп)
Ставим на огонь кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра
Чистим морковь, лук, чеснок и картофель.
Далее промываем горох в холодной воде
Как только вода закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, всыпаем горох в воду и варим его примерно 30 минут.
В это время готовим зажарку для супа. Нам нужно взять полоски сырокопченого бекона. Гороховый суп можно сварить и с копчеными ребрышками, но это займет больше времени, для того чтобы отварить ребрышки. Бекон в этом плане ускоряет процесс, но суп получается не менее вкусным и ароматным.
Режем бекон на полоски шириной примерно 1-1,5 см
Далее обжариваем бекон на сковороде с буквально каплей растительного масла, а можно и без масла если вы видите что в беконе достаточно широкие прослойки сала. Я не сильно обжариваю бекон, НЕ до золотистой корочки, так он будет нежнее и приятнее в супе
Трем морковь на мелкой терки, одной средней морковки будет достаточно
Крошим (не мелко) репчатый лук. Хватит одной средней луковицы
Добавляем морковь и лук к бекону и все вместе немного пассируем
Режем средним кубиком картофель. Промываем его в холодной воде.
Картофель добавляем в варящийся горох
Даем сварится картошке, минут 15-20 и добавляем зажарку
Рубим мелко 2 зубчика чеснока (не ругайте за фото, только на компьютере поняла, что очень близко сфотографировала чеснок) и добавляем его в суп
Солим и перчим суп по вкусу. Я как-то больше люблю солить в конце варки, но это вы решайте сами. Добавляем лавровый лист и оставляем поварится еще минут 10
По истечении 10 минут выключаем огонь, достаем лавровый лист, добавляем мелко порубленную зелень, у меня укроп. Но хорошо подойдет и петрушка, или вообще сушеный укроп или петрушка.
Закрываем кастрюлю крыжкой и даем супу постоять 30 минут, но если времени нет, то можно с пылу с жару подавать его к обеду)
Вот такой вкусный, насыщенный, ароматный суп получится) Можно подавать гороховый суп с сухариками, лично я люблю со свежим ржаным хлебушком!
Суп варится быстро. Быстрее только из супового пакета, но там сами знает ароматизаторы копченостей...(
Всем приятного аппетит!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Сухой колотый горох перебрать, несколько раз промыть под проточной водой до прозрачности. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем слить воду и еще раз промыть горох.
Далее переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь убавить до минимума и варить горох примерно 1 час, снимая образовывающуюся пену.
Тем временем картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Через 40 минут после начала варки, необходимо проверить горох на готовность. Он должен стать мягким и начать развариваться. Далее в кастрюлю долить кипяченую воду (так как при варке гороха вода выкипает), добавить нарезанный картофель и варить гороховый суп ещё 10-15 минут.
Далее добавить бекон к луку и моркови и жарить еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с беконом. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения и варить гороховый суп на небольшом огне еще 10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу в течение 10 минут.
Аппетитный, с невероятным ароматом гороховый суп с беконом разлить по тарелкам, подавать в горячем виде с ломтиками черного хлеба или с сухариками.
Приятного аппетита!
Дата: 2018-02-25
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мы уже готовили с вами , а также ароматный . Сегодня предлагаем приготовить наваристый и очень вкусный гороховый суп с беконом, вместе с нашим кулинаром Аленой: «Получится вкусное, сытное первое блюдо с необыкновенным ароматом! Ну а процесс приготовления в мультиварке, как всегда, очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров»
Ингредиенты:
- Горох колотый – 3 мультстакана (м.с.)
- Бекон сырокопченый «Венский» — 150 гр.
- Вода – 1,5 литра
- Лук репчатый – 1 крупная шт.
- Морковь свежая – 1 крупная шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление горохового супа в мультиварке:
Алёна готовила гороховый суп с беконом в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).
Горох предварительно залейте водой на 2-3 часа, затем промойте в проточной воде. Выберите режим «Жарка» на 15 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте сырокопченый бекон небольшим кубиком и затем выложите его в чашу. Обжаривайте бекон до золотистого цвета, затем бекон выложите в отдельную миску.
Овощи для супа очистите и мелко порежьте. Выложите овощи в чашу и обжаривайте на жире, который вытопился из бекона, до окончания программы.
Добавьте в чашу горох, залейте водой, также добавьте соль, перец, любимые специи и столовую ложку бекона. Выберите режим «Тушение» на час.
Готовый гороховый суп с беконом разлейте по суповым тарелкам, добавьте обжаренный бекон и зелень по вкусу.
2016-01-29
Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные и куриный бульон . У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или .
Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.
Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.
Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый
- более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!
Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
- 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
- Молотый черный перец.
- 2-3 бутона гвоздики.
- 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
- Соль.
- Сушеный чабер или тимьян.
Как приготовить
Мои замечания
Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.