Мороженое — что это? Виды мороженого и процесс производства. Жареное мороженое: рецепты

Любимое летнее лакомство — мороженое во сне дарит массу радостных и приятных ощущений. Оно может предвещать только счастье и успех.

Однако сонник попросит вас вспомнить все детали: разновидность мороженого, его форма, вкус и эмоции, которые оно вам подарило во сне. Но в большинстве случаев десерт снится к благоприятным событиям. Исключение - если во сне оно было растаявшее, испорченное или невкусное.

Приснилось мороженое к чему это

  • Во сне видеть мороженое - к удовольствию и процветанию. Лишь изредка сонник трактует его, как знак охлаждения чувств.
  • По Фрейду холодный десерт в жаркий день снится ко встрече с приятным человеком. Она принесет наслаждение вам обоим, но не будет иметь продолжения.
  • Приснилось растаявшее - вы напрасно пытаетесь возобновить старые отношения.
  • А сонник Миллера говорит, что растаявший десерт во сне несет огорчения. Сонник мороженое твердое и сильно замерзшее трактует, как стремление к удовольствию.
  • Если оно в руках постороннего человека, которого вы узнаете - наяву он охладеет к вам. А если это ваш враг - он насмехается над вашими неудачами.
  • Жирный сливочный пломбир - знак сильной симпатии, которую вы боитесь проявить. Когда снится пломбир, задумайтесь, кого вы хотите соблазнить и начинайте действовать.
  • Приснилось самое любимое мороженое - ждите интимной близости или знакомства с новым любовником, с которым у вас будут страстные свидания.

К чему снится мороженое есть

  • Сонник мороженое есть - к встрече с человеком, с которым у вас была любовная связь в прошлом. Но ваше отношение к нему не вспыхнет с новой силой и не изменит жизнь.
  • Также кушать мороженое снится к успеху в начинаниях: любое дело будет успешным, если вы кушали вкусное лакомство во сне.
  • Облизывать его - символ неискренности, которой вы отпугиваете людей.
  • Пробовать новые вкусы или несколько видов лакомства - к знакомству с новыми людьми.
  • Украсть десерт во сне - к чувству неудовлетворенности. Видимо, вам чего-то не хватает в жизни и вы подсознательно хотите отнять желаемое у других.
  • Если десерт находился в пластиковом или картонном стаканчике - вскоре вас ожидает расставание с любимым человеком и встреча с новым.
  • Другой сонник толкует, что поедание холодного десерта снится к долгожданному отпуску.
  • Сладкое мороженое принесет расслабление и недлительное удовольствие. А вот очень холодное может стать предвестником болезни, простуды или ангины.
  • Ребенок, кушающий мороженое, символизирует длинную белую полосу в жизни. Приснилось, что вы кушаете его в кафе - к веселой вечеринке, на которой вы будете вести себя нескромно.
  • Есть его из креманки - свидетельство преданности и любви к своим друзьям.
  • Кушать клубничное или фруктовое - к лести со стороны коллег или друзей. Если оно потекло и запачкало одежду или руки, сон будет означать разочарование.
  • Испорченный или просроченный десерт снится к неожиданной проблеме, которая прервет благополучный период в жизни.
  • Приснилось, что вас угощают мороженым - ждите признаний в любви. Это может быть знакомый человек, который не решался поведать о своих чувствах.

Покупать мороженое к чему снится

  • Сонник мороженое покупать - к неудачным романтическим отношениям.
  • Но если пришлось долго его выбирать, а потом покупать - значит, роман будет успешным.
  • Покупать десерт в шоколаде - к приятным любовным утехам. Если его продаете вы в магазине, ждите непредвиденных трат.
  • Приснилось, что вы готовите холодный десерт, толкование будет таким: ваше счастье зависит только от вас. Сонник советует быть более трудолюбивым и упорным. Если при этом вам никто не помогает, значит, вы слишком холодны в общении с другими людьми. Будьте немного добрее и отзывчивее.

Если мороженое снится девушке к чему это

  • Снится мороженное женщине к наслаждению, если оно вкусное. Но сонник уделяет внимание деталям.
  • Если приснилось девушке, что она роняет десерт на землю в присутствии любимого человека - скоро она увлечется другим мужчиной.
  • Видеть шоколадное лакомство - к запретной страсти. Возможно, у сновидицы закралось желание завести роман на стороне. Но не спешите это делать, ведь возврат к привычной стабильной жизни будет невозможен.
  • Десерт с вафлей символизирует продолжительные отношения, которые могут завершиться свадьбой.
  • А если он был в стаканчике, значит, женщина не удовлетворена близостью с партнером.
  • Десерт в вафельном стаканчике снится к наскучившим отношениям.

Много мороженого во сне к чему это

  • Сонник мороженое снится к удовольствию, а если его много - это символ переизбытка и пресыщения. Возможно, человек гонится за количеством, не думая о качестве.
  • Видеть много мороженого разных видов (шоколадное, фруктовое, ванильное) - намек на то, что в вашей жизни слишком много пустых и несерьезных поступков. Пора взрослеть и становиться ответственнее.

Во снах порой человеку являются самые разнообразные картины будущего. Растолковывая сон, человек получает возможности его изменить.

К чему снится покупать мороженое? Стоит разобраться.

К чему снится мороженое – основное толкование

Мороженое – излюбленное лакомство многих из нас ещё с детства. Сегодня их существует сотни видов, и все они безумно вкусные. К чему снится, что ем мороженое – такой сон говорит о том, что вас ожидает полнота жизни и бесконечная радость.

Важно вспомнить все детали сна:

Кто угостил вас мороженым;

С кем вместе вы едите мороженое;

Какое именно мороженое вы едите;

Какие эмоции одолевают вас во сне.

Если вам приснится, что ваш любимый человек угостил вас мороженым – такой сон говорит о том, что он очень дорожит вашими отношениями и готов ради них на многое. Он готов разнообразить отношения любым удобным для вас способом.

Если вам приснится, что ваш возлюбленный пригласил вас в кафе и угощает вас десертом из мороженого – такой сон говорит, что вам не хватает с ним романтики. Эта ситуация поправима, достаточно только намекнуть вашему любимому человеку что вы нуждаетесь в большем внимании и ласке.

Если вам приснится, что незнакомый вам человек угощает вас мороженным – такой сон говорит о том, что вам давно пора заняться поиском новых контактов и знакомств. Если жизнь сама предоставить вам такую возможность – можете смело брать от жизни всё.

Важно вспомнить, какое настроение посещало вас во время сна. Возможно, вы не очень стремились испробовать лакомство – такой сон может указывать на то, что вам приелась обыденная жизнь и вам стоит более внимательно относиться к своему здоровью.

Вы увязли в рутине, и вас уже мало что на самом деле радует, поэтому вам стоит очень внимательно относиться к своему душевному и эмоциональному состоянию. Вам будет полезна смена места жительства, смена места работы. Некоторым достаточно будет просто отдохнуть пару дней вдалеке от суеты.

Если вам приснилось, как вы ребёнком любили лакомиться мороженым – вам давно пора навестить своих родных, они по вам очень скучают, им не хватает вашей жизнерадостности и умения молниеносно решать проблемы.

Если вам приснится, как кто-то другой съедает вашу порцию мороженого за вас – вам стоит внимательнее относится к своему здоровью и к финансовому благополучию, скорее всего кто-то другой позарится на ваш успех и на ваше умение быстро решать финансовые вопросы. Вас просто используют в корыстных целях, и вы пока об этом не догадываетесь. Но вскоре тайное, станет явным.

Если вам приснится, как кто-то оставил у вас под дверью ваше любимое мороженое – стоит ожидать подарков и приятных слов. Вы не останетесь в стороне от грандиозного празднования, если вам приснится застолье, в котором главным лакомством на столе останется мороженое.

Если вам приснится, как мороженое утекает у вас сквозь пальцы , оно внезапно растаяло и стало растекаться по вашим рукам – вы также легко сможете потерять всё вами задуманное. Вам необходимо действовать молниеносно, чтобы достичь намеченных целей. Вам также необходимо уделять внимание партнёру не только в любовной сфере, но и своему партнёру в бизнесе.

Вы, скорее всего, халатно относились к своим обязанностям и теперь получили небывалые убытки. Ваш партнёр в любви стал воспринимать вас иначе, ваш партнер по бизнесу стал более осмотрительно с вами общаться.

И первое, и второе не принесёт вам благополучия, вы сами виноваты в том, что упустили ситуацию из рук. Что сейчас предпринимать? Вам подскажет это полное толкование сна. Также важно вспомнить все эмоции, которые сопутствовали вашему сну. Важно помнить, что чем больше у вас сон вызывает переживаний, тем больше тревог вы будете испытывать наяву.

Если же во сне вы только получали удовольствие от поедания мороженого – такой сон сулит вам наслаждение наяву от полученных результатов вашего труда.

К чему снится мороженое по соннику Фрейда

В соннике Фрейда сказано, что если вам приснится, что вы едите мороженое, а на улице жаркая погода – такой сон сулит вам встречу с человеком, которого вы давно не видели . Эта встреча принесёт вам только удовольствие. Если вам приснится, что вас угостил мороженым ваш старый знакомый или возлюбленный – вы вскоре с ним встретитесь и проведёте замечательно время, но не стоит рассчитывать на продолжение отношений, они, скорее всего, этой встречей и завершаться полностью.

Если вам приснится, что вы едите растаявшее мороженое – вы давно хотели реанимировать отношения с близким и любимым человеком – но вам пора отказаться от этой идеи , потому как она не даёт вам возможности завязать новую романтическую связь. Все ваши мысли и всё ваше свободное врем сконцентрировано на общении с человеком, отношения с которым давно погибли.

Если вам приснится, что вы едите замёрзшее мороженное – вы достигнете успеха не только в любви, но и в любых начинаниях. Если вы хотели наладить отношения с девушкой – сейчас самое время этим заняться, так преград на вашем пути в этом вопросе уже нет.

Если вы с удовольствием едите брикет мороженого – пара позаботиться о стабильности вашего жизненного успеха , так как вы долгое время были на вершине успеха и немного расслабились, сейчас пришло время снова собрать все силы и посмотреть на вопрос не только взаимоотношений, но и вашего продвижения по карьерной лестнице иначе.

Если вы едите мороженое в кафе – необходимо вспомнить, с кем именно вы его едите. Если это ваша вторая половинка – вас ожидает радостное время, которое вы проведёте вместе с ней. Если же вы видите себя в компании совсем другого человека – такой сон говорит о выгодных знакомствах и связях.

Если вам приснится, что вы едите много разного мороженого в кафе – вас ожидает пышное застолье, на котором вы будете себя вести изрядно развязно, что может навредить вашей репутации , поэтому вам стоит сдерживать себя и не позволять себе лишнего.

К чему снится покупать мороженое по эзотерическому соннику

В эзотерическом соннике сказано, что покупать мороженое – такой сон означает, что вам не хватает внимания и активного отдыха, и вы будете стремиться его заполучить любым способом. Также такой сон может указывать на потребность у вас заниматься любимым делом, вы получаете от этого не только моральное удовольствие, но и материальные блага.

Если вам приснится, как кто-то другой ест мороженое и вам очень хочется такого же – вам стоит внимательнее относиться к зависти и ревности. Скорее всего, эти негативные эмоции будут одолевать вас в ближайшее время. Если вам приснится что кто-то страстно жаждет угостить вас мороженым – не стоит в ближайшем будущем заводить новых знакомств и тесных отношений Всё пусть пока остаётся как есть, потому как велика вероятность обмана и подвоха со стороны людей, которым вы так доверяли.

Если вы видите, как дети дерутся из-за мороженого – наяву вы также рьяно будете отстаивать свою точку зрения, главное не потерять себя в погоне за правотой и не потерять близкого человека в споре. Доверие восстановить вам вряд ли удастся.

К чему снится, что ем мороженое по другим сонникам

В Кулинарном соннике сказано, что если вы во сне едите ваше любимое мороженое – такой сон означает вашу близость с вашим избранником. Если же вам приснится, что вы едите мороженое, которое ещё никогда не пробовали – такой сон сулит вам близость с новым партнёром.

В соннике Миллера сказано, что мороженое во сне – это признак благополучия и благосостояния. Если вам приснится, что вы едите пломбир во сне – ваша финансовая жизнь пойдёт вверх. Если вам приснится, что вы едите замороженный сок – вам стоит рассчитывать на поддержку друзей и коллег в любом выбранном деле.

Если вам приснятся дети, которые едят мороженое – вам стоит внимательно относиться к своим близким и родным, они нуждаются в вашей поддержке и в вашем добром слове сейчас как никогда. Постарайтесь подарить им их и не просите ничего взамен.

Ваша доброта вам воздастся сполна. Вам стоит более внимательно относиться к проблемам, которые имеют затяжной характер, если вам приснилось, что после того, как вы ели мороженое – у вас заболело горло.

Такой сон говорит о том, что вам давно пора разрешить накопившиеся проблемы и заняться давно заброшенными делами. Но не торопите события, всё делайте постепенно, то, что было вами отброшено на второй план в долю секунды не решится. Просите помощи у близких, если это необходимо.

Есть во сне мороженое - предвещает Вам успех в начатых делах. Видеть детей, едящих мороженое, означает процветание и счастье, которые будут сопровождать Вас всю жизнь.

Для молодой женщины опрокинуть мороженое в присутствии ее любовника или друга - означает ее увлечение другим и неоправданную жестокость к своему возлюбленному.

Видеть растаявшее мороженое - знак того, что неожиданное огорчение омрачит Ваше удовольствие.

Толкование снов из Сонника Миллера

Что означает сон Мороженое

Мороженое - Есть - к пылкой любви, горячим чувствам. Вам только предлагают - сон предостерегает от опасности, исходящих от любящих вас, возможно предательство. Самому делать - вы сами подготовили почву для исступленной любви и безрассудства, остается пользоваться их плодами.

Толкование снов из Эзотерического сонника

Что значат сны Мороженое

Мороженое - Если вы видите во сне, как едите мороженое в жаркий день, то вас ждет приятная встреча с тем, кого вы не видели очень давно.

Вы получите от этой встречи огромное удовольствие, но не рассчитывайте вернуть прошлое - из этого ничего не получится.

Видеть во сне, как кто-то ест растаявшее мороженое, - вы пытаетесь реанимировать то, что уже давно умерло.

Вам кажется, что стоит только пожелать и сразу же все станет так, как вы того хотите. На самом деле, все давно изменилось, и ваше счастье уже в другом человеке.

Есть твердое, замерзшее мороженое - вы любите жизнь и стремитесь получать от нее только удовольствие.

В скором времени может случиться, что ваш успех станет не таким неизменным.

Есть мороженое в кафе - в ближайшее время вам предстоит увеселительное мероприятие, на котором вы будете вести себя так, что никто не сможет обвинить вас в излишней скромности.

Вы будете с сожалением вспоминать об этом вечере.

Толкование снов из Сонника Фрейда

Сон про Мороженое

Есть во сне любимое вами мороженое предвещает интимную близость с новым любовником (любовницей), близость, которая даст вам ощущение небывалого блаженства и затмит своей страстностью все предыдущие.

Толкование снов из Сонника "Еда"

Что значит во сне Мороженое

Видеть во сне что-то замороженное, холодное или само мороженое - знак больших переживаний или невыносимой боли. Угощать кого-то мороженым во сне означает, что вы можете обидеть человека, который этого не заслуживает.

Растаявшее мороженое во сне указывает на то, что ваш гнев быстро пройдет и какие-то отношения быстро наладятся.

Толкование снов из Семейного сонника

Толкование сна Мороженое

Если вам снится, что вы едите мороженое, это сулит процветание и любовь.

Если молодой девушке снится, что она опрокинула мороженое на друга или возлюбленного, это означает, что она будет жестока к нему. Растаявшее мороженое предвещает одиночество.

Толкование снов из Любовного сонника

Что во сне предсказывает Мороженое

Покупать во сне мороженое предвещает мимолетное любовное увлечение. Видеть, как делают мороженое, – наяву испытаете удовлетворение от добросовестно сделанной работы. Видеть, как кто-то ест мороженое, предвещает успешное завершение начатого дела. Есть его самой – к зубной боли.

Вафельное мороженое означает процветание и счастье, приход которых уже недалек. Мороженое в картонном или пластиковом стаканчике – наяву дадите отставку своему нынешнему любовнику, предпочтя ему другого.

Пломбир во сне предвещает охлаждение к вам возлюбленного, эскимо – пожертвуете своим временем ради близкого друга.

Шоколадное мороженое предвещает утехи любви и страсти, фруктовое – обильные словоизлияния велеречивого поклонника.

Мороженое в глазури – вам откроют тайну, которая давно вас томила.

Растаявшее и потекшее мороженое – знак неожиданного огорчения. Вымазаться закапавшим всю одежду мороженым – вас подведут, не явившись навстречу в назначенное время. Если во сне видите себя в роли продавщицы мороженого – это предвещает незапланированные денежные расходы.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Что значит увидеть во сне Мороженое

Есть во сне мороженое – к успешным начинаниям. Растаявшее мороженое – предвестие неожиданного огорчения, которое омрачит вашу жизнь. Видеть детей, лакомящихся мороженым, означает процветание и счастье, которые будут сопровождать вас всю жизнь.

Толкование снов из Современного сонника

Что предсказывает сон Мороженое

Успех в начатых делах.

Представьте, что вы не только едите мороженое, но и угощаете им всех, кто вас окружает, особенно детей.

Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова

Значение сновидения Мороженое

Сон, в котором вы ели мороженое, предвещает успех в начатых делах.

Если вам приснились дети, с наслаждением поедающие мороженое, то вас ожидают процветание и счастье, которые будут сопутствовать вам всю жизнь.

Женщина, уронившая во сне мороженое в присутствии своего возлюбленного, увлечется другим мужчиной.

Растаявшее мороженое снится к неожиданному огорчению.

А еще сны о мороженом истолковываются следующим образом.

Если во сне вы ели мороженое в жаркий день, то вас ждет приятная встреча с тем, кого вы очень давно не видели. Вы получите от этой встречи удовольствие.

Приснилось, как кто-то ест растаявшее мороженое, – значит, наяву вы пытаетесь реанимировать то, что уже давно умерло. Вам кажется, что вы в силах вернуть былое чувство, но время упущено. Лучше вовремя переключить свое внимание на другого человека.

Ели во сне твердое, замерзшее мороженое – значит, любите жизнь и стремитесь получать от нее только удовольствие. Однако не следует забывать, что успех – вещь недолговечная.

Ели мороженое в кафе – в ближайшее время вам предстоит увеселительное мероприятие. Ведите себя скромнее, иначе будете с сожалением вспоминать об этом вечере.

Если вы ели во сне свое любимое мороженое, то вам предстоит интимная близость с новым любовником (любовницей). Вы окажетесь на вершине блаженства и забудете все предыдущие связи.

Толкование снов из Психологического сонника

Во сне видеть Мороженое

Если оно не слишком холодное: означает быстротечные радости и удовольствия.

Растаявшее мороженое: подсказывает, что вам не следует упускать момент.

Отложив удовольствия на потом или поддавшись негативным чувствам, вы можете остаться ни с чем.

В то же время, слишком холодное мороженое во сне: знак разочарования. Нередко такие сны указывают на начало простудного заболевания.

Толкование снов из

Ванильное, шоколадное и фруктовое мороженое есть в меню практически каждого ресторана, рассказывать о нём особо нечего: молоко, сливки, яичный желток, сахар и ещё пара ингредиентов. Редакцию The Village заинтересовало другое мороженое, выступающее манифестом шеф-поваров, показывающее их вкус и фантазию: чайное, овощное, цветочное, алкогольное, с добавлением непривычных на первый взгляд для десерта ингредиентов. Огуречное, сельдереевое, фиалковое, трюфельное, чайное, сметанное, с пивом, просекко, сиренью, рябиной, кизилом, анисовым кремом и меренгой - The Village нашёл 32 вида необычного мороженого, которое стоит попробовать в Москве.

Мороженое «Снежное-нежное»


«Мороженое „Снежное-нежное“ мы создали специально для выставки портретов Славы Полунина Slava Durak. Он предложил идею вкуса, а мы собрали рецепт. В состав этого мороженого входит пуэр, голубика, цветы сиреневой сирени и немного цветов черёмухи для большего аромата. База мороженого - пломбир на сливках. Пока мы варим базу, добавляем в неё пуэр (не сухой, но какой, сказать не могу, это наш технологический секрет) и после оставляем на сутки созревать. Цветы, заготовленные в сезон, и измельчённые ягоды добавляем в самом конце, перед заморозкой».

Мороженое «Оттенки белого»


Виктор Енин: «В „Оттенки белого“ мы добавляем цветы белой сирени из-под Ульяновска. Но главная опора здесь - перекликание вкусов немецкого марципана из горького миндаля и сладкого белого вина Сотерн. Это самый быстро придуманный и реализованный рецепт - идея пришла мне в голову, и через полчаса первая партия была уже готова (всё необходимое оказалось под рукой). Я просто собрал оттенки белого и сладкого, которые по душе людям с развитым вкусом.

Технология та же: сначала делаем базу, добавляем тайваньский улун Сы Цзы Чунь „Четыре сезона - весна“, а марципан и Сотерн - перед заморозкой».

Сорбе «Рябины спектр»



ВИКТОР ЕНИН: « Рябина - сложная ягода для мороженого: если её много - горчит, если мало - теряется. В сорбе „Рябины спектр“ рябина выступает главарём полудиких ягод красно-рыжего цвета: калины, кизила и боярышника.

Рябину мы заготавливаем в нескольких формах, так точнее передаётся характер ягоды: смесь конфитюра с замороженными и запечёнными ягодами.

Помимо этого, в сорбе мы добавляем цветы дикой розы - шиповника и белый чай „Белый пион“ из Фудина (Фудин - город провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. - Прим. ред.)» .

Мороженое «Морошка, маракуйя,
берёза, марципан»


ВИКТОР ЕНИН: « Это одно из самых новых сортов мороженого, его состав обозначен в самом названии. Мы поняли, что маракуйя отлично сочетается по вкусу с морошкой, а благодаря марципану и зелёному чаю они гармонируют со сливками.

Ещё в это мороженое мы добавляем ароматный печёный берёзовый лист (на специализированном производстве делаем его дегидрированный, сухой, экстракт), он укрепляет северную позицию морошки. Маракуйя ведь очень выразительна и может затмить всё, если дать ей волю».

Рампл из фенхелевой меренги
с лимонным кремом и мороженым




Иван Шишкин

шеф-повар
и совладелец Delicatessen

«Я не сторонник английских названий, но для этого десерта такое подходит идеально. Это не столько мороженое, сколько десерт. Он выглядит, может, даже будто бы помятым, но мне нравится, таким он и был задуман.

Предыстория десерта такова: как-то раз в клипе Экшена Бронсона я увидел десерт „Банана-сплит“, всё текло, но было очень красиво. Я решил сделать что-то подобное и сложил вместе несколько своих любимых компонентов: лимон и анис. Тем более что это очень летние вкусы: анис холодит, а лимон бодрит.

В креманку, которую я когда-то купил на блошином рынке, я выкладываю немного компота из сезонных ягод на дно, затем профитроль с лимонным сорбе и каплей лимонного крема. Сверху всё это посыпаю грубо наломанными кусочками меренги с толчёными семенами фенхеля (он близок по аромату к анису) и заливаю сверху очень холодным кремом из молочного сиропа с маскарпоне и каплей „Пастиса“».

Мороженое из простокваши
«Тоник с солёным лимоном»



Иван Шишкин: «Горькое, кислое, сладкое, солёное. Я хотел соединить все вкусы в одном мороженом. Задачу перевыполнил. Добавил солёный лимон. Характерная молочная кислинка простокваши и сладкая горечь тоника в одном стакане хороши даже в незамороженном виде. Я люблю такой мутантный айран. А корочка лимона, помимо животной солёности, - умами-бомба. В итоге вышло приличное небанальное мороженое на каждый день».

Кастард «Красный бархат»



Ксения Чугунова

шеф-кондитер Shake Shack

«Рецепты всего, что мы готовим в московском ресторане, были придуманы в Америке (Shake Shack - ресторан американской сети закусочных. - Прим. ред.) . За них отвечает шеф-повар , кулинарный директор Shake Shack. Мы же всё повторяем по точной технологии из выбранных им же в Москве продуктов. У нас есть традиция: каждый день недели в меню у нас специальное предложение десерта-мороженого, специальный вкус. „Красный бархат“ один из них, его мы готовим по понедельникам.

Мороженое мы готовим непосредственно в ресторане. Его основа сделана из заварного охлаждённого крема, в который для более сливочной текстуры мы добавляем ванильный экстракт и кефир. Всё замешиваем в блендере, а измельчённый торт „Красный бархат“ добавляем в самом конце, вручную, лопаткой».

Фиалковое мороженое




Режис Тригель

бренд-шеф бара «Стрелка»

«Во Франции, в Тулузе, фиалку в разных формах используют во многих блюдах, а так как я в „Стрелке“ готовлю как раз блюда этого региона, решил сделать из фиалки и мороженое.

База мороженого стандартная - молоко, сливки и яичный желток. Дальше мы добавляем цветочную пасту из фиалки и помещаем массу во фризер, где она взбивается и охлаждается. Цветочную пасту нам привозят из Франции, делают её из цветов фиалок и сахара: сначала они просто засахариваются, а потом протираются в пасту».

Сельдереевое, тыквенное, свекольное
и огуречное мороженое




АНДРЕЙ СОЛОНИН

шеф-повар
«Щислива»

«Овощное мороженое у нас появилось только в этом году. В магазинах какого только нет, но со вкусом, например, сельдерея и огурца я не встречал, поэтому и решил сделать сам.

Это не сорбеты, а обычное сливочное мороженое, но с добавлением свежевыжатых соков овощей. Для начала мы замешиваем молоко и сахарную пудру, а затем уже добавляем соки и смешиваем в Pacojet, чтобы масса была пышной и воздушной, оставляем в морозилке на шесть-восемь часов, и готово».

Трюфельное и кедровое мороженое






Кристиан Лоренцини

шеф-повар Buono

«Трюфельное мороженое я придумал во время сезона трюфелей - в Италии, откуда я родом, принято готовить из сезонных продуктов.

Мороженое делаем так: яичный желток смешиваем с сахаром, завариваем их кипячёным молоком, постоянно помешивая; охлаждаем массу и добавляем в неё трюфельное масло, тёртый чёрный трюфель и сливки; всё это перекручиваем в мороженице и ставим в холодильник. С кедровым мороженым поступаем так же, только вместо трюфельного масла и тёртого трюфеля добавляем жареные цельные кедровые орехи».

Моти с начинкой из мороженого
из манго, зелёного чая, личи и маракуйи




Чжан Сяньчэн

шеф-повар ресторана «Китайская грамота»

«Моти - это традиционный японский десерт из риса, в котором часто бывает начинка. В том числе из мороженого, как в нашем случае. Сами моти готовят из толчёного клейкого риса. Изначально моти готовили в Японии, но сейчас это делают и во многих других странах. Мы сами моти не готовим, заказываем у своего поставщика».

Сорбет из таёжного чая



Евгений Искандаров

шеф-повар «Экспедиции»

«Собрет из таёжного чая мы делаем из трёх ингредиентов: молока, сахара и, собственно, чая, в который входят 18 трав - чабрец, золотой корень, иван-чай, толокнянка, гибискус, медуница, лист малины и смородины, курильский чай и так далее. Чай мы сначала измельчаем и затем добавляем в сухом виде. Смесь замораживаем, протираем для получения сорбета и замораживаем ещё раз».

Сорбет из морошки



Евгений Искандеров: «Морошку нам привозят с Кольского полуострова. Собрет из неё делается так же, как из таёжного чая: измельчаем ягоды, смешиваем их с молоком и сахаром, замораживаем, пропускаем через аппарат и замораживаем ещё раз».

Мороженое «Мёд-яблоко»



Анна Шумайлова

Бренд-шеф сети «Булка»

У нас большинство мороженого сезонное, мы не используем никакие сухие смеси и так далее. Сначала мы доводим сливки с молоком до кипения, взбиваем желтки с сахаром до белой пены, затем по технологии заварного крема всё вместе доводим до 83 градусов и помещаем во фризер. Яблоки сорта „гренни смит“ (но можно любые другие) карамелизируем и добавляем на последней стадии».

Сорбет из абрикоса




Анна Шумайлова: ««Мы открыли „Булку“ на Большой Грузинской улице ещё тогда, когда это место было страшно непопулярным: люди ходили только в Ragout, остальное, включая нас, знать никто не хотел. 2010 год, лето, жара - мы стали думать, чем можем привлечь гостей. Мороженое! Начали делать каштановое, творожное и другое на основе французских рецептов. Спустя год я поехала учиться в Le Cordon Bleu и увидела, как во Франции очень успешно продаётся разное мороженое в киосках. Как только я вернулась, мы попробовали то же и у нас - открыли киоск с мороженым в парке Горького. Это была бомба, мы даже не успевали делать мороженое: купили машину в двадцать раз мощнее, она работала круглосуточно и всё равно не справлялась. Сейчас у нас три киоска, мы снова купили более мощную машину, но и её уже не хватает. Думаю, люди очень хорошо понимают разницу между правильным и неправильным продуктом. Мы ездили по многим предприятиям и видели, как производят „натуральное“ мороженое - почти всегда, к сожалению, только слова.

Это тоже сезонное мороженое, мы делаем его с мая по сентябрь. Сорбет делаем из пюре абрикоса и сахарного сиропа и закладываем во фризер».

Сорбет «Просекко»



Кристина Шипова

основатель Ice.box

«Я всегда задумывалась о том, что я ем, но работа в LavkaLavka ещё сильнее повлияла на моё мировосприятие. Когда я оттуда ушла, начались всевозможные гастрономические фестивали, прошёл первый Городской маркет еды и „Ресторанный день“. Я готовила мороженое дома, для себя и друзей, и решила поучаствовать. Изначально даже не планировала продавать мороженое. После конференции „Еда в городе“ на „Стрелке“, где мы были участниками маркета, нам в Facebook начали писать люди и спрашивать, можно ли заказать мороженое. Так всё и началось. Сейчас мы периодически арендуем кухню, но её уже не хватает, и мы ищем цех.

Сорбет с просекко - это один из экспериментов. Я смешала вино с водой, сахаром и небольшим количеством лимонного сока. Вода здесь нужна для того, чтобы растворить сахар - получается сахарный сироп, он застывает, и мы добавляем всё остальное и заливаем во фризер, он одновременно мешает и охлаждает, масса получается не кристаллической, а однородной».

Мороженое «Гиннесс и брауни»



Кристина Шипова: «Этот рецепт я увидела где-то в интернете, такое мороженое распространено в Ирландии. Американцы тоже любят его делать, но у всех разные способы. Мы выбрали мороженое с пивом в двух видах - с сиропом и со свежим пивом. Сначала мы делаем кастард из яичного желтка, сахара и молока и увариваем пиво до состояния густого сиропа. Туда же добавляем ещё свежее пиво и сливки. Всё смешиваем и ставим охлаждаться во фризер. Брауни готовим из миндальной муки и замешиваем в самом конце».

Мороженое «Горгонзола
и карамелизированный шалот»



Кристина Шипова: «Это мороженое на любителя. Сначала все говорят: „Фу-у-у, лук!“ Потом некоторым нравится: „М-м-м, лук!“ Сначала делаем кастард на основе сахара, желтков и молока и, как только он сварен и ещё горячий, добавляем сыр горгонзолу, чтобы растаял, а потом процеживаем, чтобы убрать голубую плесень. Когда смесь остывает, смешиваем со сливками и заливаем во фризер. Мелко нарезанный лук-шалот карамелизируем с сахаром и сливочным маслом на сковороде и добавляем в массу под конец, в момент застывания».

Мятное мороженое с брауни



Алексей Королёв

основатель компании и главный технолог IceCake

«Я несколько лет жил в Майами, а там жарко, и все едят мороженое, а некоторые и делают. Когда я вернулся, мы с женой решили попробовать заняться мороженым всерьёз - открыть своё производство и продавать мороженое оптом таким сетям, как „Азбука вкуса“ и „Бахетле“, а также ресторанам. Мы знали, что ниша не занята: натурального мороженого в магазинах нет. По специальности мы технологи, поэтому в процессе приготовления разбираемся, кроме того, жена - кондитер.

Мы не используем ничего готового, всё делаем сами. Молоко берём отборное, с коротким сроком годности до пяти суток. Его мы настаиваем на свежей мяте. Жена выпекает брауни. Для сохранения структуры и вкуса после фасовки помещаем мороженое в камеру шоковой заморозки, где в течение короткого времени оно охлаждается до температуры минус 20 градусов и после этого отправляется в морозильную камеру, где хранится при температуре от минус 18 до минус 20 градусов».

Мороженое «Чизкейк»



Алексей Королёв: «Для вкуса „чизкейк“ мы настаиваем молоко на лимонной цедре, добавляем в смесь сметану и крем-сыр из Дании. Кроме этого, добавляем черничный соус, который готовим сами».

Мороженое из жимолости с муссом
из овечьего молока и лавандовой водой



Анатолий Казаков

шеф-повар ресторана Selfie

«В том, что мы здесь делаем, есть логика: во-первых, мы стараемся работать с сезонными продуктами, например со щавелем и жимолостью, во-вторых, стараемся показать гостям локальный продукт и объяснить, что русский вкус - это не только пельмени и солёные огурцы, а то, с чем работали у нас сотни лет. Понятно, что мороженое из жимолости никто не делал, но вкус-то в корне родной.

Жимолость протираем, добавляем немного молока, чтобы мороженое получилось сливочным. Делаем мусс из овечьего молока, завариваем лаванду (получается прозрачный сироп) и выкладываем всё на тарелку».

Панна-котта из щавеля, с мороженым
из сметаны и желе из тоника





Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?

Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.

В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.

По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.

В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.

Производство мороженого

В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.

В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.

Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.

В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.

Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление и обработка смеси для мороженого.
  2. Процесс фризерования.
  3. Расфасовка и закаливание.
  4. Упаковка готового мороженого.

Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление смеси согласно рецептуре.
  3. Фильтрование и пастеризация.
  4. Гомогенизация.
  5. Охлаждение до +4°С для дозревания смеси.

Фризерование смеси для мороженого

Этот процесс является одним из важных. В результате него продукт взбивается и насыщается пузырьками воздуха, одновременно охлаждаясь до -4 °С.

Закаливание готового продукта

После фризерования мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке (от -25 до -37С.). Этот процесс называют закаливанием.

По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:

  • шербет;
  • растительно-жирное мороженое (мелорин);

В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:

  • (жареное мороженое);
  • мягкое мороженое;
  • наномороженое (молекулярное мороженое).

Горячее мороженое

Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого. Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому. Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.

Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.

Наномороженое

Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже. Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс. В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: