Нут польза и вред. Особенности приготовления нута. Как убрать вредные свойства ореха

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийностью, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут – наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50 % дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

Для осиной талии

В «Журнале Американского колледжа питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, даже если их питание никак не назовешь диетическим.

Дополнительные бонусы

Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье «Европейского журнала питания» (февраль 2011 г).

И если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, – считают авторы этой статьи.

Порция имеет значение

Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы.

Тем не менее ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

Простые диетические рецепты

В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

В ней много рецептов домашней косметики.

Отварной

  1. Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов.
  4. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.

Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

В мультиварке

  1. Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
  2. Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
  3. Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
  4. Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте.
  5. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора. Рекомендуемое время приготовления: час-полтора. За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
  7. Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
  8. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.


Многим также будет интересен рецепт жаренного нута, но мне это блюдо не пришлось по вкусу. Несмотря на внешнее сходство с фундуком, ко вкусу таких снеков еще нужно привыкнуть, хотя выглядят они очень аппетитно. Не так ли?

Турецкий горох, больше известный под названием нут, знаменит высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других полезных микроэлементов. Но мало кто знает, что этот продукт поможет справиться с лишними килограммами. В чем его секрет? Рассказывает редакция 4mama.

Чувство сытости

Многие худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты, часто испытывают чувство голода. Нужно приложить немалые усилия, чтобы найти продукты, которые не только хорошо насыщают, но и содержат мало калорий. Нут относится именно к таким продуктам. Ученые связывают такие свойства с высоким содержанием пищевых волокон (12,5 г в одной порции), а также белка (14,5 г на порцию).

Осиная талия

Исследования, проведенные американскими учеными, подтверждают, что потребление бобовых, в частности нута, уменьшает окружность талии. И хотя полученные данные касались людей с ожирением, считаем просто необходимым опробовать этот продукт на себе.

Польза для организма

Диета на бобовых принесет пользу не только фигуре, но и всему организму. Турецкий горох приведет давление и уровень холестерина в норму, а также улучшит общее самочувствие.

Правильная порция

Чтобы избавиться от лишних килограммов, важно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Диетологи рекомендуют заменить их на турецкий горох и крупы. При этом ограничьте размер порций. Ведь, к примеру, миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении диетического меню.

Только представьте себе, нут известен человечеству более 7 тысяч лет. Его культивировали в Древней Греции, Риме, а также во всех восточных странах. Нут является ближайшим родственником нашего «классического» гороха, причем во многом, обходя своего товарища по целесообразности применения – ведь нут относительно легко усваивается, а по уж точно не уступает гороху.

Собственно, нут, тоже горох. «Бараний» или турецкий горох, многим известен по ставшим уже интернациональными блюдам – фалафелю, хумусу, кичади.

А вот полезные свойства нута позволяют нам всем этим наслаждаться и при этом законно считать себя приверженцами здорового питания.

Полезные свойства нута

Существует множество работ диетологов, доказывающих, что нут – это самый универсальный источник растительного белка. То есть, нут обходит даже сою – известный продукты питания вегетарианцев. Турецкий горох в сочетании с рисовой кашей обогатит вас полным набором незаменимых аминокислот – ну как тут не вдохновиться, и не написать диссертацию на тему нута!

Из нута делают муку. Ее применяют при некоторых заболеваниях, а также в качестве профилактического средства:

  • рекомендуется аллергикам с непереносимостью лактозы, как источник белка;
  • рекомендуется при расстройствах желудка, как вяжущее средство;
  • рекомендуется в качестве основного ингредиента для детских каш, так как белок из нута усваивается лучше, чем из гороха;
  • из нутовой муки целесообразно готовить маски для лица – с оливковым маслом или яичным белком, в зависимости от типа кожи.

Полезные свойства нута предопределены его составом:

  • кальций, магний, марганец, медь, натрий и железо;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

Микронутриенты в составе нута способны сделать вашу кожу чистой и эластичной, а витамины группы В навсегда избавят от нервных расстройств, перепадов настроения, а также депрессий.

А вот клетчатка – это главный довод в пользу применения гороха нут для похудения.

Нут для похудения

Нут – любимец всех диетологов, как мы уже говорили, многие стараются описать прелесть этого продукта в своих научных трудах. Так, в 2010 году в одном американском журнале появилась информация, согласно которой всего 2 порции бобовых в день способны уменьшить избыточный вес. Речь шла о больных ожирением, причем похудение происходило (хоть и в меньшей степени) от бобовых, даже если при этом, весь остальной рацион оказывался, мягко говоря, не диетичным.

Еще одна статья в пользу нута для похудения и опять из Америки. Нут, горох и чечевица – это лучшие продукты для низкокалорийных диет. Как известно, для диеты мы выбираем продукты с пониженной энергетической ценностью, которые при этом надолго обеспечивают чувством сытости. Так вот, нут в одной порции содержит половину дневной нормы , и 14,5 г белка. Все это, безусловно, насытит надолго.

При этом, собираясь использовать нут при похудении, постарайтесь заменить мясо этим высоко белковым продуктом. Все-таки бобовые и мясо не лучшее сочетание, да и калорийность миски с отварным нутом вполне может насытить и без животного белка – ведь это около 269 ккал.

Нут полезные свойства и противопоказания

Нут – это очень сытный и, в принципе, тяжелый продукт. Для того чтобы его переваривание было проще, нут обязательно следует заливать водой на 10-12 часов до приготовления.

Нут нельзя есть при склонности к запорам, так как продукт этот вяжет. Кроме того, если у вас есть сложности с пищеварением, лучше воздержаться от потребления большого количества бобовых, а если раньше вы никогда не ели нут, начните с минимальных 50 г в качестве гарнира, и при отсутствии аллергических реакций, постепенно увеличивайте порцию.

Как - детально в картинках под катом.



Пролог: в пост поместилось далеко не все, что сейчас готовлю с нутом. Так что предлагаю повторить метод с плюсиком - если вы будете его варить и готовить, маякните, если же на это решаются только несколько самых отчаянных, тогда буду писать о чем-то другом.

У меня накопилось немало и все они начинаются с того, что надо «взять отварной нут». Давно было пора остановиться подробнее. Во-первых, нут бывает разным. Самый вкусный, особенно сам по себе, крупный. Когда-то писала в комментариях, что он по размеру практически как фундук, но нагло врала, как оказалось при проверке, каюсь и прошу прощения. Для наглядности на картинке показала мелкий и крупный нут в сравнении с нашим обычным горохом и фундуком. Однако крупный как минимум всегда значительно дороже, а для многих рецептов, где используется нутовая крошка, разницы во вкусе нет совсем. Какой полезнее, и есть ли вообще такое отличие между ними, информацию нигде не нашла.

Как обычно происходит, чтобы получить действительно хороший продукт, приходится приложить немалые усилия. И, опять-таки, как всегда, каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Нут имеет массу полезных свойств, как для здоровья, так и похудения, кроме того он вкусен и сам по себе, и еще более прекрасен как абсолютно универсальное средство для нескончаемого ряда рецептов, но это бобовое, и соответственно есть и некоторые проблемы, решить которые возможно, если придерживаться правил его приготовления.

1) Промыть нут от грязи.

2) Замочить нут в большом количестве питьевой воде (примерно в два раза больше, чем вес сухого нута). Если у вас есть особенные проблемы с перевариванием бобовых, то стоит на литр воды развести 1 ч.л. соды. Лучше, если он будет в теплой среде, поэтому я использую мультиварку: на первые 20 минут включаю режим «подогрев», затем, не открывая крышку, чтобы не сбить температуру, отключаю. Удобнее всего это делать с вечера. Можно в пищевом термосе его замочить, а можно и просто в любой миске/кастрюле.

3) По-хорошему, не менее, чем через 12 часов, а можно и на сутки, но воду желательно пару раз поменять, промыть под проточной водой очень тщательно. Хотя в мультиварке он уже и через 3-4 часа достаточно набухший, я не уверена, что этого времени достаточно, чтобы активизировались нужные ферменты, а это важно. Так что в крайнем случае единоразово так можно приготовить, но лучше любые злаки и бобовые предварительно замачивать в теплой воде .

4) Залить водой, примерно на два пальца выше нута. Довести до кипения, снять пену. Если вышеупомянутые проблемы актуальны, стоит эту закипевшую воду слить и налить опять чистую горячую из чайника. В процессе приготовления, если нужно подлить воду, тоже не холодную. Я включаю мультиварку на «тушение», и так как температура ниже, то пена практически не образовывается.

5) Варить от часа до трех. Готовность проверяется на вкус: горошинки должны быть еще целыми, но раздавливаться языком легко, не оставляя мелких крупинок. Чем крупнее нут, тем он быстрее варится, использование соды, соли заметно ускоряет процесс. Если варите на плите, следите, чтобы не выкипела вода.

Я готовлю в два этапа. Обычно использую органический, он особенно мелкий, поэтому через два часа на «тушении» еще не готов полностью, зато отлично подходит для некоторых рецептов. Поэтому где-то половину вынимаю шумовкой и выкладываю в один слой на ткань или полотенце. Оставшуюся половину оставляю на «тушении» еще на один час.


Через полчаса примерно часть обсушенного нута перекладываю в форму для запекания, выбираю плохие горошины и посыпаю большим количеством карри - моя самая любимая разновидность хрустиков . Готовлю 30-35 минут при 190 градусах с конвекцией, в процессе иногда достаю и перемешиваю. Под конец часто пробую, чтобы уловить нужный короткий момент, когда они уже совершенно пустые, но еще не сгорели.


Вторую обсушенную часть превращаю в крошку. Ее можно использовать в очень многих рецептах: ленивых варениках и сырниках, чизкейке , печенье , конфетах …


Для печенья и чизкейка раньше запекала просто утрамбованную крошку, но изделия получались очень хрупкие. Один яичный белок на 150 г крошки решает эту проблему полностью. Как видно на картинках, ему можно придавать любую форму, и готовые так же ее хорошо держат. Я больше всего люблю печенье с лимонной цедрой, детям делала с лимонным соком и маком, иногда с корицей.


Много экспериментировала и с нутовыми конфетами. Ценю их за то, что нут не подвергается повторной тепловой обработке, вроде как можно приготовить из просто замоченного, но тогда это надо делать немного по другому, чтобы он начал прорастать - самый полезный вариант, кстати.


Самым удобным в использовании для лепки конфет для меня оказалось яблочное пюре. Чаще всего готовлю на пару и пюрирую со стевиозидом, получается идеальная консистенция, как детское питание в баночках. Или же можно запечь сладкие яблоки до состояния карамелизации в течении нескольких часов в духовке, или на «выпечке» с минимальным количеством воды (40 мл). Тогда и без подсластителя возможно обойтись.


Орехи измельчаю, добавляю нутовую крошку, а затем яблочное пюре. (Мед, если едите, очень хорошо вписывается, только тогда яблочного пюре соответственно меньше). Здесь стоит попробовать, достаточно ли сладко получилось и, возможно добавить стевиозид, например..


Набираю по полной чайной ложке смеси, влажными руками леплю и складываю в контейнер со смесью какао и корицы (много где ее использую). Затем контейнер закрываю крышкой и легонько трясу, чтобы конфеты полностью были покрыты. Обязательно охладить в холодильнике.


Тем временем доварилась оставшаяся часть нута. Вроде как вкуснее, если шкурку с него снять, но я этого никогда не делаю. Опять часть оставляю целой, для салатов (особенно люблю с помидорами и редиской, зернистым творогом), гарниров, в частности



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: