Сербия на новый год. Старый (сербский) Новый год. Полезная информация для путешественников

Чтобы об этом узнать, я обратилась к Бабкену Симоняну - поэту, переводчику, публицисту, сербисту и первому Почетному консулу Сербии в Армении.

Этой стране, ее литературе, культуре, истории Бабкен посвятил более тридцати лет своей жизни. Он автор семи книг стихов, очерков, эссе, путевых заметок и около 800 публикаций, а также литературных переводов с сербского на армянский и наоборот. За большой вклад в развитие и укрепление армяно-сербских культурных связей в 1993 году Бабкен Симонян награжден золотым нагрудным знаком Министерства культуры Сербии. В 1994 году за книгу эссе и путевых заметок «Сквозь балканские пожары», вышедшую на сербском языке, ему присуждена литературная премия «Святой Савва». Бабкен Симонян - член Союза писателей Армении и Союза писателей Сербии, а с 1995 года - официальный представитель Союза писателей Армении в Сербии. Сейчас помимо своей дипломатической деятельности, работает над составлением первого сербско-армянского словаря и переводит новые произведения, продолжая строить свою Сербиану.

Итак, как же встречают Новый год в Сербии?

«Обычно незадолго до полуночи люди выходят на улицы. Новый год в Сербии проходит весело и шумно. Новый год третьего тысячелетия я тоже встретил вместе с дорогим мне сербским народом на площади Республики Белграда , и только к двум часам мы оказались в доме за щедро накрытым столом.

У сербов очень ярко выражено гостеприимство, что особенно отчетливо проявляется в праздничные дни. Для каждого серба существует один святой день в году, который он непременно празднует: КРСНО ИМЕ или КРСНА СЛАВА - семейный праздник в честь святого покровителя семьи. Этот обычай имеет давнюю традицию, и каждая здешняя семья имеет своего святого защитника, чьим именем и называется праздник. Самые известные праздники или СЛАВЕ, как любят говорить сербы, это НИКОЛ ДАН (день Святого Николы), АРАНДЖЕЛОВ ДАН (день Святых Архангелов), МИТРОВ ДАН (день Святого Дмитрия), ЙОВАН ДАН (день Святого Йована), ДЖУРДЖЕВ ДАН (день Святого Георгия) и другие.

В такие дни готовится жито , как называют это блюдо сербы. Высококачественная пшеница варится, протирается вручную, затем в массу наподобие теста добавляют толченый орех, миндаль и сахар. Все хорошо смешивается в тарелке, разнообразно украшается сверху. Жито освящают в церкви, добавляя в него церковного вина, после этого можно угощать гостей. Наряду с Рождеством, которое сербы отмечают 6 января, «Славы» занимают неотъемлемое место в их быту и духовной культуре. Красивые национально-церковные праздники и обычаи сохранились веками и переходят из поколения в поколение. Не раз меня приглашали на эти праздники, через них я смог лучше узнать быт, традиции прекрасного народа. Недостаточно изучать язык и историю, важно общаться с людьми, проникая в глубины национального характера - рано или поздно он полностью и в совершенстве предстает пред тобой.

На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (по-нашему - толма), которую готовят несколько иначе - смешивают молотое свиное и говяжье мясо; блюдо из белой фасоли - пребранац , поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач... Невозможно говорить о национальных праздниках и традициях и не упомянуть при этом сербскую шливовицу . Это сербская национальная водка из знаменитой черной сливы, которой очень богата Сербия, особенно ее центральная часть. В Сербии редко найдется семья, которая садится за стол без шливовицы.

Итак, давайте разбираться, почему Сербия — прекрасный выбор на Новый 2017 год?

  1. Отсутствие визового режима и удобные прямые перелеты

Гражданам России не нужна виза для въезда на территорию Сербии. Решение о поездке туда можно принять совершенно спонтанно. Кроме того, Москва и Санкт-Петербург связаны с Белградом регулярными прямыми авиаперелетами авиакомпаний Аэрофлот и AirSerbia. Время в полете – чуть менее трех часов. Так что если вдруг на Новый год вы поняли, что вам не хочется сидеть на праздниках дома, скорее покупайте билет и отправляйтесь в путь.


  1. Недорогие горнолыжные курорты

В сербских горах можно кататься на лыжах. Поездка на сербские горнолыжные курорты обойдется вам гораздо дешевле, чем на курорты других стран Европы. Главные сербские горнолыжные курорты – Копаоник, Торник и Стара-Планина. На каждом из них есть лыжные школы для тех, кто готовится к покорению заснеженных склонов впервые.


  1. Вкусная еда

Сербы – настоящие гедонисты, как и все южные народы. Они любят вкусно поесть и вкусно накормить. Нет ничего приятнее, чем прохладным зимним белградским вечером заглянуть в какую-нибудь местную кафану и послушать живую национальную музыку. А здесь предстанет перед вами во всем ее многообразии и великолепии.

  1. Старинные православные монастыри и церкви

На территории Сербии находится более 200 монастырей, из которых более 50 – памятники культуры. Почему бы не посетить хотя бы некоторые из них на Рождество? Можно поехать на сербскую «Святую гору» — Фрушка-Гору – в автономном крае Воеводина. Или на «малую Святую году» — к монастырям Овчарско-Кабларского ущелья. А можно выбрать для посещения знаменитую Студеницу, входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Или живописную и по-домашнему уютную Жичу. Куда бы вы ни поехали, каждый сербский монастырь и каждый храм оставят в душе неизгладимое впечатление.

  1. Сербские лечебные курорты

Сербия славится большим количеством термоминеральных источников, в районе которых еще турки строили крупные лечебные курорты. На новогодние праздники можно отправиться на несколько дней на отдых, например, на курорт Врнячка-Баня или Сокобаня. Разнообразие лечебных и SPA-процедур даст вам возможность по-настоящему расслабиться и отдохнуть, а цены (которые на порядок ниже, чем на других известных лечебных курортах Европы) – приятно вас удивят.

Все эти факты неоспоримо свидетельствуют о том, что Сербия — прекрасный выбор для поездки на Новый 2017 год!

Submit your review

Старый Новый год в Сербии, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в эту ночь он наступает по старому, Юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь, наряду с Грузинской и Иерусалимской. Интересно, Старый Новый год также празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. Сербы, любители присваивать международные обычаи исключительно себе, называют этот праздник Сербским Новым годом или Малым Рождеством.

Рассказ тамошней жительницы::

Оригинал взят у voljena в Старый Новый год по-сербски

Ну, вот и последняя страничка новогодних и рождественских праздников в Сербии будет скоро перевернута. Ровно в полночь 14 января в свои права вступит Старый новый год, который здесь скромно называют Сербским или Православным.

Григорианский календарь в Королевстве сербов, хорватов и словенцев был введен в 1919 году - 19 января тогда «перескочило» в 1 февраля, а 31 декабря стало предпраздничным днем. До второй мировой войны Старый новый год отмечали только в городах, да и то без нынешнего размаха. Село же жило Рождеством и 13 января для него было всего лишь обычным днем. Правда, 14-го славили Святого Василия, и эта дата была помечена красным (праздничным) цветом.
Хотя Старый новый год здесь и называют Православным, к религии он не имеет ровным счетом никакого отношения. Как каждый год неустанно поясняет прихожанам архимандрит Данило, духовник Спомен-храма Святого Савы, «эта дата не имеет церковного смысла, потому что церковный новый год, в принципе, - первое сентября». Тем не менее, поскольку здесь православная церковь по-прежнему придерживается юлианского летоисчисления, ночь с 13-го на 14-е у большинства ассоциируется именно с ней.
Однако, еще в 1923 году Сербская православная церковь предложила начать работу над более точным календарем. И через год на конгрессе в Константинополе геофизик Милутин Миланкович, прославившийся в научном мире благодаря своей теории Ледяных периодов, прочитал доклад «Конец юлианского календаря», в котором ознакомил слушателей с проектом нового летоисчисления для православной церкви. До сих пор его проект считается самым лучшим, потому что Миланковичу удалось не только объединить два календаря - юлианский и григорианский, но и сохранить прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи. Новую версию приняли почти все православные церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. Вот почему, например, Рождество в Болгарии, Греции и Румынии отмечается в декабре - по новоюлианскому календарю Миланковича. Поистине, нет пророка в своем отечестве!

Но вернемся к Старому Новому году. После прихода к власти Тито он стал своеобразным «праздником диссидентов», попав под официальное неодобрение наряду со Славой, Пасхой и Рождеством. Именно тогда его стали называть Сербским, как бы отмежевываясь от "красной Югославии". Появилась и грустная шутка: сначала сербы скрывали свои праздники от турок, а теперь и сами от себя, - такой вот намек на процветавшие стукачество. Доходило до того, что 31 декабря некоторые особо пытливые глаза отслеживали, в каких домах празднуют, а в каких нет, и что находится на накрытых столах - мясо или фасоль, потому что православные в это время обязаны придерживаться строгого 40-дневного рождественского поста. Нет мяса? Нарушаем новый порядок? Так, так, так...
Сейчас, когда церковь «вышла из подполья», наблюдается другая крайность. Квази-патриоты призывают отказаться от европейского нового года, навесив на него табу. Интернет изобилует открытками: «Не поздравляй меня 1-го января, я - Настоящий Серб». Слава Богу, людей, скажем так, нормальных по-прежнему гораздо больше, поэтому череда праздников уже несколько лет остается неизменной: 25 декабря поздравления принимают католики, 1 января все отмечают приход «мирового» Нового года, 7 января Божич празднует народ православный, а в ночь с 13-го на 14-е он же поднимает новогодние бокалы.
Чем же отличается 31 декабря от 13 января? Во-первых, «размах» гораздо меньше. Праздник «переселяется» с площадей в кафаны (кафе). Настоящим праздничным центром становится Белградский
Монмартр - Скадарлия. Местные кафаны предлагают встретить Сербский новый год под музыку трубачей и тамбурашей, вкусив национальные блюда. А перед кафе «Три шляпы», например, как всегда разожгут новогодний костер.



В храме Святого Савы отслужит праздничный молебен епископ Атанасие. Перед храмом, как и в Рождество, все желающие смогут попить глинтвейна и горячей ракии, а ровно в полночь посмотреть традиционный салют. В Сава-центре же будет дан, опять же традиционный, оперный гала-концерт солистов, хора и оркестра Народного театра.

Согласно опросу, несмотря на то, что 14- е января в этом году объявлено нерабочим днем, абсолютное большинство сербов встретит Сербский новый год дома. Причем праздничный стол накроют только сорок процентов опрошенных. В том числе и наша сербо-русская семья. Поэтому в финале своего рассказа предлагаю вам рецепт салата, которому меня научила свекровь. Салатик так и называется "Сербский новый год".
Нам потребуется 300 г свиного окорока, 3 красных болгарских перца,150 г свежего сыра, 1 небольшая красная луковица, немного чеснока, петрушки, черного перца, подсолнечное масло и уксус.
Свинину нужно нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, как следует обжарить и оставить охлаждаться. Болгарский перец испечь, снять с него кожицу и порезать на лоскуточки. Мелко нарезать лук и сыр. Соединить все составляющие, добавить подсолнечное масло и уксус (5 ложек масла на 2 ложки уксуса) и хорошенько перемешать. Приятного новогоднего аппетита!

В списке стран, где всегда рады гостям, занимает далеко не последние позиции. Не избалованная российским туристом республика не может похвастаться выходом к морю, но отсутствие пляжей – это единственный ее минус, который при желании всегда можно превратить в плюс. Если лежать и пассивно лениться негде, турист становится активным и любознательным. В крайнем случае, он превращается в горячего поклонника национальной кухни и дегустирует все подряд, а такой сценарий встречи Нового года в Сербии понравится даже вечно сидящим на диете фитнесс-дивам. Здешняя кухня не оставляет равнодушным ни одного человека, находящегося в здравом уме.

Взглянем на карту

Сербия занимает часть центра Балканского полуострова и находится в зоне континентального климата. Однако относительная близость трех морей – Черного, Эгейского и Адриатики – оказывает свое влияние на погоду в Сербии:

  • Зима в республике обычно достаточно мягкая. Приехав отмечать в Сербию Новый год, вы неизменно окажетесь в довольно комфортной обстановке. Температура воздуха в январе не опускается в столице ниже -5°С, а чаще на термометрах можно увидеть +5°С – +7°С.
  • На горнолыжном курорте в Сербии немного прохладнее, и кататься в новогодние каникулы вы будете при минусовой температуре. Днем в январе ртутные столбики обычно достигают отметки 5–10 градусов со знаком минус.
  • Сербия находится в зоне сильных ветров, которые зимой доставляют особенно много неприятностей. От дискомфорта вас спасет непродуваемая ветровка, теплые шапка и шарф и флис в качестве нижнего слоя одежды.

На севере страны могут случаться сильные морозы. В конце декабря и январе ртутные столбики способны упасть ниже 20-градусной отметки. Внимательно изучите прогноз погоды, чтобы подготовиться к ее капризам соответствующим образом.

Как жители Сербии встречают Новый год

Хозяйки готовятся к празднику, как и во всем мире, в поте лица. Главные блюда новогоднего сербского стола требуют большого внимания и немалых материальных затрат, а потому часть продуктов закупают заблаговременно и постепенно. В новогоднем меню сербской семьи непременно присутствует сарма – блюдо из свинины, говядины и виноградных листьев, которое русский человек знает под именем "долма". Кроме того хозяйки готовят пребранац из белой фасоли, пирог колач, копченые колбаски, а на десерт – альву из сваренных в меду орехов.
В качестве главного алкогольного напитка на новогоднем столе выступает сливовица. Сырьем для ее производства служит перебродивший сок сливы, и сербы считают этот напиток своим национальным достоянием. Сербская сливовица стала в стране первым продуктом, защищенным сертификатом Европейского Сообщества.
Главная новогодняя парочка, которая поздравляет детей и взрослых с любимым праздником, в Сербии тоже присутствует. Их называют здесь Дед Мраз и Снегулица, и к их приходу местные детишки репетируют стихи и песенки, чтобы получить заветный подарок. Вместе с дедом и его внучкой, появившимися в жизни сербов лишь в середине ХХ века, подарки приносит и Божич Бата – таинственный персонаж, оставляющий конфеты и игрушки в чулках, приготовленных малышами с вечера.
Новогоднее украшение улиц и площадей сербских городов и поселков – это традиционные рождественские ели, иллюминация и гирлянды, которые здесь часто делают своими руками. Праздновать Новый год сербы предпочитают в гостях у друзей или старших членов семьи, а после ужина и боя курантов они обычно выходят на улицы и устраивают фейерверки и салюты.
Популярные столичные рестораны и бары готовят собственную праздничную программу с участием ведущих, ди-джеев, музыкальных знаменитостей, фокусников и танцоров. Выбрать бар и забронировать столик стоит заранее, потому что популярность встречи нового года в заведениях города у местной молодежи не оставляет шансов туристам влиться в ряды счастливчиков без предварительного заказа.

Активным и спортивным

С каждым годом все больше путешественников предпочитают встречать любимый зимний праздник на горнолыжных склонах. Единственный сербский курорт называется Копаоник, располагается на склонах самого высокого горного массива страны и подходит как для начинающих спортсменов, так и для опытных лыжников.
Большое количество солнечных дней во время зимнего спортивного сезона выгодно отличает Копаоник от пасмурного и хмурого в это время года , а потому трассы курорта с каждым сезоном находят все больше поклонников и у российских туристов.
Отметить Новый год на сербском горнолыжном курорте вы сможете всей семьей. Для маленьких путешественников в Копаонике работает детский садик, где воспитатели-инструкторы помогают юным спортсменам делать первые шаги на горных склонах. Взрослые по достоинству оценят качество трасс и программу apres-ski с ночными клубами и дискотеками, спортивными залами и закрытыми бассейнами, спа-салоном и ресторанами национальной кухни.
Разнообразить отдых и насытить его программу познавательной составляющей вы сможете на экскурсиях. Самые популярные – прогулки к древнему монастырю Жича и собору Студеница, внесенному ЮНЕСКО в списки Всемирного культурного наследия.

Полезная информация для путешественников

Сербские авиалинии предлагают недорогие варианты перелета из в со стыковкой в собственной столице в любое время года. Кроме них напрямую из российской столицы в Белград летают борта Аэрофлота:

  • Стоимость прямого билета в оба конце составляет примерно 270 евро. В небе предстоит провести около трех часов.
  • Со стыковками в и в Сербию летают LOT Polish Airlines и KLM. Цена вопроса – от 240 евро, время в пути зависит от компании и длительности пересадки. Оба перевозчика стартуют из московского аэропорта Шереметьево.

Недорого путешествовать внутри страны вам помогут автобусы компании "Ласта Београд", которая является частью Eurolines и соединяет Белград с множеством городов как в самой Сербии, так и в других странах Старого Света.
Автовокзал Белграда расположен рядом с железнодорожным вокзалом по адресу: ул. Железничка, 4. Официальный сайт автобусного вокзала содержит расписание и цены на проезд всех национальных перевозчиков. Адрес сайта – www.bas.rs. Есть англоязычная версия, но вариант на сербском интуитивно очень понятен.

Ну, вот и последняя страничка новогодних и рождественских праздников в Сербии будет скоро перевернута. Ровно в полночь 14 января в свои права вступит Старый новый год, который здесь скромно называют Сербским или Православным.

Григорианский календарь в Королевстве сербов, хорватов и словенцев был введен в 1919 году - 19 января тогда «перескочило» в 1 февраля, а 31 декабря стало предпраздничным днем. До второй мировой войны Старый новый год отмечали только в городах, да и то без нынешнего размаха. Село же жило Рождеством и 13 января для него было всего лишь обычным днем. Правда, 14-го славили Святого Василия, и эта дата была помечена красным (праздничным) цветом.
Хотя Старый новый год здесь и называют Православным, к религии он не имеет ровным счетом никакого отношения. Как каждый год неустанно поясняет прихожанам архимандрит Данило, духовник Спомен-храма Святого Савы, «эта дата не имеет церковного смысла, потому что церковный новый год, в принципе, - первое сентября». Тем не менее, поскольку здесь православная церковь по-прежнему придерживается юлианского летоисчисления, ночь с 13-го на 14-е у большинства ассоциируется именно с ней.
Однако, еще в 1923 году Сербская православная церковь предложила начать работу над более точным календарем. И через год на конгрессе в Константинополе геофизик Милутин Миланкович, прославившийся в научном мире благодаря своей теории Ледяных периодов, прочитал доклад «Конец юлианского календаря», в котором ознакомил слушателей с проектом нового летоисчисления для православной церкви. До сих пор его проект считается самым лучшим, потому что Миланковичу удалось не только объединить два календаря - юлианский и григорианский, но и сохранить прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи. Новую версию приняли почти все православные церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. Вот почему, например, Рождество в Болгарии, Греции и Румынии отмечается в декабре - по новоюлианскому календарю Миланковича. Поистине, нет пророка в своем отечестве!

Но вернемся к Старому Новому году. После прихода к власти Тито он стал своеобразным «праздником диссидентов», попав под официальное неодобрение наряду со Славой, Пасхой и Рождеством. Именно тогда его стали называть Сербским, как бы отмежевываясь от "красной Югославии". Появилась и грустная шутка: сначала сербы скрывали свои праздники от турок, а теперь и сами от себя, - такой вот намек на процветавшие стукачество. Доходило до того, что 31 декабря некоторые особо пытливые глаза отслеживали, в каких домах празднуют, а в каких нет, и что находится на накрытых столах - мясо или фасоль, потому что православные в это время обязаны придерживаться строгого 40-дневного рождественского поста. Нет мяса? Нарушаем новый порядок? Так, так, так...
Сейчас, когда церковь «вышла из подполья», наблюдается другая крайность. Квази-патриоты призывают отказаться от европейского нового года, навесив на него табу. Интернет изобилует открытками: «Не поздравляй меня 1-го января, я - Настоящий Серб». Слава Богу, людей, скажем так, нормальных по-прежнему гораздо больше, поэтому череда праздников уже несколько лет остается неизменной: 25 декабря поздравления принимают католики, 1 января все отмечают приход «мирового» Нового года, 7 января Божич празднует народ православный, а в ночь с 13-го на 14-е он же поднимает новогодние бокалы.
Чем же отличается 31 декабря от 13 января? Во-первых, «размах» гораздо меньше. Праздник «переселяется» с площадей в кафаны (кафе). Настоящим праздничным центром становится Белградский
Монмартр - Скадарлия. Местные кафаны предлагают встретить Сербский новый год под музыку трубачей и тамбурашей, вкусив национальные блюда. А перед кафе «Три шляпы», например, как всегда разожгут новогодний костер.



В храме Святого Савы отслужит праздничный молебен епископ Атанасие. Перед храмом, как и в Рождество, все желающие смогут попить глинтвейна и горячей ракии, а ровно в полночь посмотреть традиционный салют. В Сава-центре же будет дан, опять же традиционный, оперный гала-концерт солистов, хора и оркестра Народного театра.

Согласно опросу, несмотря на то, что 14- е января в этом году объявлено нерабочим днем, абсолютное большинство сербов встретит Сербский новый год дома. Причем праздничный стол накроют только сорок процентов опрошенных. В том числе и наша сербо-русская семья. Поэтому в финале своего рассказа предлагаю вам рецепт салата, которому меня научила свекровь. Салатик так и называется "Сербский новый год".
Нам потребуется 300 г свиного окорока, 3 красных болгарских перца,150 г свежего сыра, 1 небольшая красная луковица, немного чеснока, петрушки, черного перца, подсолнечное масло и уксус.
Свинину нужно нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, как следует обжарить и оставить охлаждаться. Болгарский перец испечь, снять с него кожицу и порезать на лоскуточки. Мелко нарезать лук и сыр. Соединить все составляющие, добавить подсолнечное масло и уксус (5 ложек масла на 2 ложки уксуса) и хорошенько перемешать. Приятного новогоднего аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: