Тыквенно морковный сок на зиму рецепт. Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.

Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.

И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них. К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A. А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.

Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.

Общие принципы приготовления:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!

Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.

Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.

Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.

Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.

Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови

Ингредиенты:

Целая крупная тыква;

Четыре моркови;

Щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.

2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.

3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.

4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.

5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!

Сок из тыквы, моркови и кураги

Ингредиенты:

Тыква - 3, 5 кг;

5 средних морковок;

Курага - 400 г;

Вода - 4 л.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.

2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.

3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг;

Морковь — 4 штуки;

Сельдерей — 100 г;

Сахарный песок — 150 г.

Способ приготовления:

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом

Ингредиенты:

Тыква - 1 кг;

Морковь - 3 штуки;

Оливковое масло - 1 чайная ложка на стакан готового сока.

Способ приготовления:

1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.

2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.

3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.

Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок

Ингредиенты:

1 кг тыквы;

3 средних морковки;

Сахар — 100 г;

Полтора литра воды;

4 средних по размеру яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).

2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.

3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.

4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.

5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.

Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

Ингредиенты:

Килограмм тыквы;

Морковь — 500 г;

100 г сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.

2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.

Сок из тыквы и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква — 2 кг;

Морковь — 6 штук;

Два литра воды;

500 г сахарного песка;

1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.

2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).

3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.

Хитрости и советы:

Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.

Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.

Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.

Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».

Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.

Если сок получился густоватым - это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.

Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.

Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Описание

Сок из тыквы, яблок и моркови , приготовленный своими руками в домашних условиях по простому рецепту, является находкой для человеческого организма. Содержание в нем полезных компонентов неоспоримо и восхищает своим изобилием.

Современная медицина в последнее время всё чаще прибегает к помощи народных методов лечения. Так, например, очень много современных лекарств делают на основе тыквы и содержащихся в ней микроэлементов. В состав этого овоща входит большое количество витаминов, таких, как витамины группы В, С, Е, РР, а кроме всего этого, в тыкве содержатся два редких витамина – К и Т. Они помогают нашему организму ускорить обмен веществ и улучшают свертываемость крови. Также в состав тыквы входят полезные пектиновые вещества, которые помогают вывести из организма пестициды, радиоактивные элементы и снижают уровень содержания холестерина в крови.

Что касается моркови, то она занимает почетное первое место среди овощей по количеству содержащегося в ней каротина (проще говоря, витамина А). Этот витамин помогает нашему организму поддерживать в отличном состоянии глаза, кожу, волосы, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Кроме этого, в состав моркови входят кальций, фосфор, магний и еще множество полезных элементов.

Сок моркови рекомендуется к употреблению для того, чтобы снять утомление, улучшить аппетит, поддерживать в хорошем состоянии зрение и структуру волос, а ещё вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к простудам и вирусам.

Но у этого овоща тоже есть противопоказания: не следует увлекаться употреблением морковного сока слишком сильно, так как это может вызвать головную боль, сонливость и даже рвоту.

Что касается яблок, то они являются самым лучшим источником железа, полезного для организма. Этот фрукт часто используется для профилактики всевозможных простудных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Р и Е. Кроме того, в яблоках очень много марганца и калия, которые помогают стабилизировать кровяное давление.

Самое приятное – яблоки являются гипоаллергенным продуктом, который разрешено употреблять практически всем. А ещё – хорошим диетическим продуктом, так как в них совсем мало калорий, но много клетчатки. Она помогает насытить организм и не ощущать чувства голода довольно долгое время.

Интересен тот факт, что яблочки вовсе не теряют своих полезных свойств, подвергаясь термической обработке. Это делает их универсальным источником витаминов в любом виде и в любое время года.

Домашний вкусный сок, содержащий в себе тыкву, морковь и яблоки, несомненно, является лучшим средством для поддержания иммунитета. Приготовить его в домашних условиях совсем просто, для этого необходимо лишь запастись ингредиентами из списка и открыть наш рецепт с пошаговыми фото. Из него вы сможете узнать, как сделать вкусный и полезный фруктово-овощной сок для вашей семьи.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки хорошенько промойте в воде, морковь очистите и разрежьте тыкву. Вы можете регулировать соотношение яблок и моркови по своему вкусу, но не забывайте, что вкус тыквы более насыщенный, поэтому слишком много её добавлять не стоит .

    Разрежьте яблоки на две части, извлеките косточки и серединку и избавьтесь от хвостика. Затем нарежьте на кусочки, которые будут удобны для вашей соковыжималки. С морковью проделайте то же самое.

    Из тыквы извлеките мягкую часть и срежьте кожуру, после чего нарежьте её на небольшие полосы.

    Теперь можете поочерёдно пропускать овощи и фрукты через соковыжималку, заранее подготовив удобную ёмкость. Результат должен получиться насыщенно-оранжевого цвета примерно, как на картинке. Но это зависит от пропорций яблока и моркови.

    Затем вылейте полученный сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте сахар и выключайте огонь. Постарайтесь сделать так, чтобы сок долго не кипел, иначе выкипят все полезные вещества.

    Стерилизуйте емкости, в которых вы собираетесь хранить сок, затем разлейте в них ещё не успевший остыть напиток почти по самый край.

    Герметично закрутите банки или бутылки, переверните кверху дном и укутайте в одеяло. В таком положении оставьте сок на 20 часов. По истечении этого времени можете убрать остывший сок в холодильник или подвал или сразу же угостить им свою семью. Наслаждайтесь полезной вкуснятиной вместе!

    Приятного аппетита!

Приготовить сок из тыквы на зиму – это отличная идея сохранить витамины и другие полезные вещества. Ведь в домашнем напитке мы всегда можем быть уверены, потому что знаем, что он состоит только из натуральных компонентов.

К тому же такая заготовка обойдется гораздо дешевле магазинного варианта. Вот почему полезно узнать, как сделать тыквенный сок в домашних условиях, и научиться воспроизводить простые рецепты, описанные ниже.

Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.

При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:

  • Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).

  • Подержать банки в духовке, нагретой до +140 о С, до 15 минут. Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно.

  • Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.

  • Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.

Стерилизация банок — кипячение
  • Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70 о С. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.

Как подготовить тыкву для сока

Что касается тыквы, то ее подготовка достаточно простая и интуитивно понятная:

  1. Моем кожуру.
  2. Счищаем ее до основания.
  3. Удаляем из тыквы все семечки.
  4. Нарезаем овощ на одинаковые, небольшие кусочки.

Подготовка тыквы к получению сока

Для работы с этой бахчевой культурой обязательно нужно запастись большим и очень острым ножом. Поэтому будьте особенно осторожны – резать нужно только тыкву, а пальцы лучше поберечь.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90 о С).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.


Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!


Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.


Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.


Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита !

Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
  2. Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
  3. Используют только кипяченую бутилированную воду.
  4. Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
  5. Белый сахар кладут по вкусу.
  6. Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.

Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.

Польза морковно-тыквенного сока

Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:

  1. Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
  2. Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
  3. Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.

Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.

Требования к таре

Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают .

Способы приготовления

Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.

Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму Читать

Классический рецепт на зиму

Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.

При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.

С сахаром и лимоном

Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

С апельсином

В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.

С яблоками

Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.

Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.

С курагой

Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.

Сухофрукт придаст готовому напитку приятный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • сахарный песок – 0,8 кг
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • вода – 2,5 л.

Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью

Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.

Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.

Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп. Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут. После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.

Тыквенно-морковный сок на зиму без стерилизации

Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному. Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают. Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.

Как приготовить:


  1. Все ингредиенты заранее промойте. Очистите морковь от кожуры и нарежьте кружочками или брусочками средней толщины. Выложите в кастрюлю с толстым дном.

  2. Очищенную от плотной кожуры и мякоти с семечками тыкву также нарежьте брусочками. Можете не мельчить, тыква отлично разваривается.

  3. Теперь влейте 1-1,5 стакана воды в кастрюлю.

  4. Добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте – не бойтесь повредить овощи, мы их всё-равно будем пюрировать.

  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения. Закройте емкость крышкой и томите ингредиенты 20 – 25 минут, периодически их перемешивайте.

  6. Размягченные ингредиенты пюрируйте с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.

  7. Влейте оставшуюся воду, ее не нужно предварительно кипятить. Тщательно перемешайте пюре с жидкостью до однородной массы.

  8. Добавьте лимонную кислоту, количество которой регулируйте самостоятельно, в данном рецепте приведено количество кислоты для средней кислотности сока.

  9. Поставьте емкость с соком на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите пламя, варить нужно на маленьком огне 5-7 минут.
  10. Готовый сок в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам или бутылям. Закатайте чистыми сухими крышками и вынесите для дальнейшего хранения в прохладное помещение. Такой полезный витаминный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества до весны. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!



Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.


Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:


Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: