Испечь вкусняшки из тыквы. Десерт из тыквы. Этапы приготовления творожно-тыквенного пудинга

На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось "подсадить" папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина... Приготовила... и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои "тысячу спасибо" за рецепт! Отсюда и название. А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам: - вкусно, да еще и тыква со своими свойствами... - представляет собой "два в одном" - и нежное мясо курочки, и гарнир, - быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки, - практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!

По вкусу этот десерт из тыквы очень напоминает мягкое фруктовое мороженое, но приготовить его проще и быстрее. На личном опыте могу сказать, что это самый беспроблемный рецепт десерта из тыквы, он получится всегда и у всех, даже у полных «чайников» в кулинарии. При условии, конечно, что в вашем распоряжении будет морозильная камера и блендер. Хотя и без блендера можно обойтись, если для вас однородность тыквенного десерта не самое главное.

Из специй в тыквенном десерте использовалась корица и кардамон. Еще я хотела добавить бадьян, но зная, что без нагревания он неохотно отдает свой аромат, не стала переводить ценный продукт. Но хочу заметить, что на специях зацикливаться не стоит, если их нет – и не нужно. Из обязательных добавок только лайм или лимон, без него будет очень приторно, настолько, что десерт выйдет очень и очень на любителя. Пресно-сладкий вкус вряд ли найдет много почитателей.

Пропорции в десерте из тыквы совершенно не важны – это еще огромный его плюс. Берем больше тыквы и меньше бананов, или наоборот – делаем основу из бананового пюре, добавляем кроме тыквы груши, яблоки, и все, что по вашему мнению подходит к тыкве. Я напишу ту пропорцию ингредиентов, которую считаю удачной для этого рецепта, а придерживаться или нет – решать вам.

Рецепт десерта из тыквы, ингредиенты:

  • Тыква (подготовленная, без семян и корки) – 300 г;
  • банан – 1 крупный;
  • груши сладкие – 2 шт;
  • лимон (сок) – 2 ст. л;
  • сахар – по вкусу (у меня 1,5 ст. л);
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • кардамон (молотый) – щепотка.

Как приготовить десерт из тыквы

Мякоть очищенной тыквы нарезать тонкими пластинами небольшого размера.

Тыкву нужно запечь в духовке, отварить на пару или припустить на сковороде без масла. Подойдет любой из этих способов, наша задача сделать ее мягкой, чтобы получить нежное пюре. В духовке запекать в форме, на дно которой влить немного воды, чтобы тыква не пригорела. В фольге тоже можно запечь. Пароварку легко соорудить из дуршлага (алюминиевый или металл), поставленного на ободок кастрюли подходящей по диаметру. В кастрюлю наливаем воду, где-то 5-6 см, ставим дуршлаг с кусочками тыквы, накрываем крышкой, чтобы пар не выходил. И готовим до мягкости. Припускаем на сковороде следующим образом: кладем кусочки тыквы в сковороду, вливаем воды на 1-0,5 см. Накрываем, нагреваем, готовим до мягкости на тихом огне.

Тыква как бы пропаривается, становится мягкой. Подготовленную тыкву остудить до комнатной температуры.

Банан и груши очистить, нарезать кусочками. Присутствие груши, как и других фруктов в этом рецепте десерта из тыквы не обязательно, основные продукты – банан и тыква. Но для разнообразия можно что-то еще добавлять.

Переложить тыкву, банан, грушу, специи и немного сахара в блендер. Взбить до однородности. Попробовать на вкус. Добавить лимонный сок (сок лайма тоже сгодится), снова взбить. Еще раз продегустировать и уже окончательно выправить вкус десерта из тыквы. Перелить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой. Накрыть, убрать в морозилку на 1,5-2 часа (до застывания).

В рецепте десерта из тыквы, который я взяла за основу, содержимое контейнера несколько раз перемешивают и взбивают блендером. Я сделала проще – заморозила пюре до такой степени, чтобы оно «схватилось» по краям, а серединка еще осталась мягковатой. Ложкой перемешала будущий десерт, размяла все комочки. Хотя бы один раз замороженное пюре перемешать нужно, и не просто перемешать, а разбить все кристаллики льда и крупные комочки. Таким образом мы предотвратим замораживание «одним куском», тыквенный десерт теперь даже после длительного охлаждения останется мягким, в нем не будет чувствоваться ледяная крошка. Разровняла, убрала в морозилку. Замораживала несколько часов (оставила на ночь).

И вот что у нас получилось! Настоящее фруктовое мороженое, очень нежное по фактуре, ароматное, вкусное и такое полезное! На вкус просто изумительно, легко, освежающе! В десерте из тыквы все продукты натуральные, можно есть сколько хочется и не переживать о калорийности!

Несколько советов для творческих личностей (в кулинарном смысле):

В десерт из тыквы можно добавить: апельсин (сок), яблоки, груши, морковь (после тепловой обработки), дыню, киви, папайю. Бананы ни в коем случае не исключать, они дадут шелковистость, гладкость, сладость, без них получится не так вкусно.

Учитывайте, что чем больше сахара в тыквенном десерте, тем хуже и дольше он застывает. Не говоря о калорийности – она стремительно возрастает с каждой добавленной ложкой сахара.

Если хочется чтобы структура десерта из тыквы была совсем шелковистой, нежной – взбейте пюре после заморозки блендером. Снова заморозьте. Еще раз взбейте. И опять заморозьте. Но, на мой вкус, разница не будет столь существенной, чтобы тратить на приготовление времени в разы больше.

Не используйте для заморозки очень глубокие контейнеры – замучаетесь ждать пока десерт дойдет до нужной кондиции. Возьмите обычный пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, устойчивый к низким температурам.

Готовьте десерт из тыквы на здоровье, ждем ваших комментариев!

Аппетитные десерты из тыквы – это одни из самых полезных лакомств. Такие угощения позволят и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и живительной силой. В статье опубликованы лучшие рецепты тыквенных десертов.

Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, крупный апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. пчелиного жидкого меда.

  1. Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
  2. Далее овощ нарезается продолговатыми кусочками.
  3. В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и маслу.
  5. В получившуюся смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  6. Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
  7. Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Готовое лакомство должно получиться мягким.

Как приготовить цукаты?

Состав продуктов: 1,5 кило свежей тыквы, 820 г сахара-песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, крупный апельсин.

  1. Тыква моется и очищается от всего лишнего. Далее мякоть нарезается крупными кубиками. Если сделать кусочки мелкими, то после варки и просушивания в духовке они окажутся слишком маленькими и деформируются.
  2. Нарезанный овощ перекладывается в глубокую миску и засыпается всем составом сахара. Емкость ставится на ночь в прохладу. За это время тыква пустит сок, в котором растворится песок. В результате в миске получится сахарный сироп.
  3. Апельсин тщательно моется и вместе с кожурой режется на небольшие кусочки. Из ломтиков удаляются косточки. Фрукты превращаются в пюре при помощи подходящей насадки блендера.
  4. Сироп из тыквы переливается в кастрюлю, соединяется с водой, «лимонкой», корицей, апельсиновым пюре.
  5. При постоянном помешивании масса варится на медленном огне 6-7 минут. Сразу после закипания в нее погружаются овощные кубики.
  6. Далее смесь полностью остужается и оставляется на 3 часа.
  7. Масса снова доводится до кипения и варится еще 5-6 минут. С ее поверхности снимается образовавшаяся пена. Когда содержимое кастрюли, снятой с огня, полностью остынет, процедура повторяется. Снова: кипение-остывание.
  8. Смесь выливается на крупное сито. Оставшиеся кубики тыквы выбираются, укладываются на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваются около часа при температуре 120 градусов.
  9. Готовые остывшие цукаты перекладываются в стеклянную емкость и хранятся под крышкой.

Оставшийся после варки лакомства сироп можно использовать для пропитки бисквитов или приготовления морсов.

Рецепт тыквенного пудинга

Состав продуктов: 1 ст. фильтрованной воды, 420 г мякоти тыквы, щепотка ванилина, 2 больших яйца, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. с горкой сахара и столько же изюма, 2 щеп. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 160 мл молока, сухарная крошка для обсыпки формы.

  1. Тыква очищается от кожуры, из нее вырезается сердцевина с семечками. Мякоть нарезается кубиками, высыпается в кастрюлю и заливается указанным количеством воды.
  2. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой 20-25 минут при частом помешивании.
  3. В конце тыква должна стать мягкой, а вода – почти полностью испариться из емкости. Готовый овощ разминается толкушкой.
  4. В отдельной посуде до кипения доводится молоко. Тонкой струйкой в жидкость всыпается манная крупа, добавляется промытый изюм. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5-6 минут.
  5. Яйца делятся на составляющие. В теплое пюре из тыквы добавляются желтки, сваренная манка, все оставшиеся по рецепту ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  6. Масса активно перемешивается венчиком. В ней не должно быть комочков.
  7. Белки взбиваются до пиков и аккуратно вмешиваются широкой лопаткой к основной массе.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой.

При 170 градусах десерт выпекается 55-65 минут. Далее пудинг оставляется еще на 25 минут в остывающем духовом шкафу.

Вкусное лакомство с тыквой и творогом

Состав продуктов: 430 г мякоти тыквы, 2 больших яйца, по 2 ст. л. манки и жирной сметаны, 40 г сливочного масла, 330 г творога, 3 ст. л. сахара-песка, щепотка соли, 0,25 ч. л. соды и сок лимона.

  1. Очищенная тыква трется на терке со средними делениями.
  2. В глубокой миске разминается творог и размягченное масло. К нему добавляются яйца, песок, манка, сметана.
  3. Сода гасится соком лимона и также выливается в смесь из второго шага.
  4. Ингредиенты соединяются с тертой тыквой и хорошо перемешиваются.
  5. Масса выкладывается в подготовленную форму для запекания.

Готовится запеканка 50-55 минут при 210-220 градусах.

С шоколадом

Состав продуктов: полкило мякоти сочной сладкой тыквы, 60 г черного шоколада, 3 ст. л. сахара-песка.

  1. Овощ очищается от плотной корки и волокнистой части с семенами. Подготовленная тыква нарезается небольшими дольками.
  2. Получившиеся кусочки выкладываются в промасленную форму в один слой. Сверху овощи присыпаются сахарным песком.
  3. Тыква отправляется в хорошо разогретую духовку на 25 минут. Когда ломтики размягчатся, можно выкладывать их на тарелку и поливать растопленным на водяном бане шоколадом.

Украшается угощение дробленым фундуком или любыми другими орехами.

Тыквенное суфле

Состав продуктов: 220 г мякоти тыквы, 190 мл натурального йогурта, 3 крупных яблока, 160 мл молока, 8 г желатина.

  1. Желатин замачивается в холодном молоке по инструкции на упаковке.
  2. Духовка заранее включается. Она должна разогреться до 200-210 градусов.
  3. Тыква режется небольшими кубиками, яблоки вместе с кожурой – крупными дольками. Компоненты выкладываются на противень.
  4. Фрукты и овощи запекаются в духовом шкафу до размягчения.
  5. Блендером запеченные плоды превращаются в пюре. К ним добавляется натуральный йогурт. Ингредиенты взбиваются вместе.
  6. Молоко с желатином подогревается, но не доводится до кипения. Оно выливается к смеси из пятого шага. Составляющие взбиваются венчиком 2-3 минуты.
  7. Получившаяся масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 4-5 часов.

Украшается готовое суфле любыми свежими ягодами или кусочками фруктов.

Желе из тыквы с апельсином

Состав продуктов: 370 г мякоти тыквы, 90 г сахарного песка, 13 г желатина, 85 мл воды.

  1. Тыква нарезается крупными ломтиками, пересыпается в кастрюлю и заливается водой таким образом, чтобы она полностью прикрыла овощ. Емкость закрывается крышкой и отправляется вариться на небольшой огонь. Кусочки овоща должны хорошо размягчиться.
  2. Желатин заливается 85 мл кипяченой холодной воды и оставляется до набухания. На это потребуется около получаса.
  3. Тыква без жидкости пюрируется. В еще горячую овощную массу добавляется песок и разбухший желатин.
  4. Компоненты пюрируются вместе. Если смесь получается слишком густой, ее нужно разбавить водой, оставшейся от варки тыквы.
  5. Жидкость разливается по креманкам.

Будущее желе помещается в холодильник до застывания.

Аппетитный десерт с яблоками

Состав продуктов: полкило свежей тыквы, 4 яблока, 70 г темного изюма, 60 г масла сливочного, 4-5 ст. л. сахарного песка, щепотка корицы.

  1. Тыква и яблоки очищаются от шкурки, после чего нарезаются небольшими ломтиками.
  2. В сковороде растапливается сливочное масло, в него выкладываются овощные и фруктовые кусочки, а также песок, хорошо перемешанный с молотой корицей. Если тыква суховатая, в емкость выливается еще и стакан воды.
  3. Под крышкой масса тушится до размягчения овоща.
  4. Затем всыпается заранее промытый изюм.

Когда из сковороды выпарится вся лишняя жидкость, десерт из тыквы и яблок снимается с огня и подается к столу в горячем или холодном виде.

Мороженое из тыквы

Состав продуктов: 120 г пюре из запеченной тыквы, 90 мл сгущенного молока, 1 ст. л. жидкого меда, 90 мл очень жирных сливок, по щепотке мускатного ореха, кардамона и корицы.

  1. Пюре соединяется с жидким медом, всеми пряностями.
  2. В массу добавляются жирные сливки, а также сгущенное молоко.
  3. Масса взбивается до густоты и однородности.

Фруктово-ягодные рецепты

1 час 30 минут

320 ккал

5/5 (2)

Тыква – овощ, достоинства которого сложно переоценить. Ее мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и привлекательный вкус, способна перенести любую кулинарную обработку. Она очаровательна с молоком, с мясом, с рыбой, с овощами,а наиболее вкусный десерт из тыквы.

Этот овощ настолько универсален и полезен для организма, что кулинары умудрились создать рецепты с использованием его в первых, вторых и третьих блюдах.

Ее фаршируют, маринуют, отваривают, пассеруют, запекают. Но мне хочется удовлетворить интерес сладкоежек и сказать, что десерты из тыквы вкусные и простые.

Рассмотрим, что и как можно приготовить на десерт из тыквы. Для наглядности процесса приготовления рецепты десертов из тыквы разделю на этапы и продемонстрирую с помощью фото.

Десерт из тыквы с шоколадом

Основу десерта составляет тыквенное желе. Можно в середину добавить дольку мандарина или ягодку, тогда вкус будет более многогранным.

  • Инвентарь и кухонная техника : блендер, небольшие силиконовые формочки.

Необходимые продукты

Для шоколада:

Для наполнения:

Как приготовить десерт из тыквы с шоколадом

Рассмотрим поэтапно, как приготовить тыквенный десерт с очень простым рецептом:


Как красиво оформить и подать десерт из тыквы с шоколадом

После удаления из формочек десерта его можно посыпать тертым шоколадом и украсить свежими ягодами.

Но можно приготовить шоколад самому. Для этого соедините все ингредиенты для шоколада и помешивая доведите их до кипения. С помощью кулинарной кисточки смажьте внутреннюю часть формочек. Поставьте их в морозилку на 5 минут. Повторите смазывание приблизительно 3-4 раза чтобы шоколадный слой имел достаточную толщину. В приготовленные шоколадные формочки вливаем тыквенную смесь и охлаждаем.

Верх тоже можно покрыть шоколадом и охладить на протяжении 10 часов. Перед тем как достать десерт из формочек необходимо поместить его на полчаса в морозильную камеру. В таком случае отделение будет лучшим.

Наибольшая тыква была выращена в октябре 2016 года в Бельгии. Ее вес 1190,5 кг. Этот рекорд подтвержден книгой рекордов Гиннесса.

Американский тыквенный пирог с корицей

Американский тыквенный пирог с корицей является традиционным десертом американской кухни . И это неудивительно, поскольку родиной овоща считается Мексика. На ее территории найдены семена, которым около 7000 лет. Пекут такой пирог обычно на Хэллоуин. Его приготовление не требует особых навыков и является достаточно простым, поэтому под силу любой хозяйке.

  • Время приготовления : 2 часа.
  • Количество порций : 8.
  • Инвентарь и кухонная техника : блендер, скалка, форма для запекания диаметром 30 см.

Необходимые продукты

Для теста:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Тыква – 900 г;
  • Сливки (сметана) – 200 мл;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить тыквенный пирог с корицей

Используя рецепт американского тыквенного пирога, рассмотрим его приготовление по пунктам:

  1. Муку с маслом перетереть до однородного состояния, добавить соль.

  2. Яйцо слегка взбить, добавить в муку и замесить тесто.

  3. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник минимум на 0,5 часа.

  4. Очистить тыкву, порезать кубиками, добавить небольшое количество воды и варить до готовности.

  5. Лишнюю воду слить, а мякоть с помощью блендера растереть до однородного состояния.

  6. Раскатать тесто скалкой и выстелить им поверхность формы, предварительно посыпав ее панировочными сухарями. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 15 минут.

  7. Взбить в миске 2 яйца с сахаром и добавить сливки, пряности. Добавить тыквенное пюре и перемешать до однородного состояния.

  8. Влить смесь в форму с испеченной основой и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут.

Как красиво оформить и подать тыквенный пирог с корицей

Для того чтобы пирог приобрел презентабельный вид, необходимо вырезать из бумаги ажурный симметрический узор – что-то вроде новогодней снежинки. Положить его сверху на охлажденный пирог и с помощью сита и сахарной пудры припудрить вырезанные части. Форму аккуратно снять и подавать к столу.

Корицу лучше хранить в закрытой баночке, иначе она быстро теряет свои ароматные свойства.

Кекс с тыквой

Кекс с тыквой отличается от других десертов тем, что в рецепте используется не пюре, а потертая на мелкой терке мякоть. Кекс получается нежный, сладкий, ярко-оранжевого цвета, а неопытному дегустатору распознать там тыкву будет сложно.

  • Время приготовления : 1,5 часа.
  • Количество порций : 6-8.
  • Инвентарь и кухонная техника : миксер, форма для кекса.

Необходимые продукты

Для теста:

  • Тыква – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 250 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Ваниль – на кончик ножа;
  • Соль – щепотка.

Для помадки:

  • Апельсиновый сок – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Крахмал – 1 ч. л.

Как приготовить кекс с тыквой

Рассмотрим приготовление кекса из тыквы пошагово:


Как красиво оформить и подать кекс с тыквой

Кекс приобретет более привлекательный вид, если его украсить помадкой и посыпать орешками. Для этого апельсиновый сок, сахар и сливочное масло разогреваем в сотейнике. В чашку насыпаем крахмал и разводим его небольшим количеством холодного сока. Выливаем в сотейник и помешиваем до загустения. Поливаем теплой помадкой кекс и посыпаем молотыми орешками.


Глазурь также можно сделать из сахарной пудры, разведенной соком лимона. Тогда к тыквенному аромату присоединится кисло-сладкий привкус.

Холодный чизкейк с тыквой

Чизкейк – это блюдо европейской и американской кухни . Обязательным его ингредиентом является творог. Отличительная особенность холодного чизкейка – это его приготовление без выпечки. Поэтому испортить блюдо практически невозможно, если следовать рекомендациям по его приготовлению.

При правильном хранении тыкву можно употреблять в пищу практически целую зиму, но в разрезанном виде срок ее хранения в холодильнике не более 30 дней. Оптимальный режим для длительного хранения составляет 70°С-100°С при 70-75% влажности воздуха.

  • Время приготовления : 2 часа.
  • Количество порций : 10.
  • Инвентарь и кухонная техника : форма для выпечки, блендер или мясорубка.

Необходимые продукты

Для основы:

  • Крошки сдобного печенья – 2 ст.;
  • Масло сливочное –80 г;
  • Орехи грецкие – 50 г.

Для начинки:

  • Сметана –250 г;
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 1 ст.;
  • Тыква – 250 г;
  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Ванилин .

Как приготовить чизкейк с тыквой

Готовя чизкейк из тыквы, необходимо придерживаться пропорций ингредиентов рецепта и следовать пунктам:

  1. Готовим основу для чизкейка. Для этого измельчаем печенье и орехи с помощью скалки, блендера или мясорубки.

  2. Добавляем в крошки растопленное сливочное масло и перемешиваем.

  3. Приготовленной массой выкладываем низ и бока формы и утрамбовываем ложкой. Ставим для застывания в холодильник.

  4. Готовим начинку. Взбиваем сметану с сахаром (0,5 ст.) с помощью миксера, перетираем творог через сито и смешиваем с сахаром (0,5 ст.). Смешиваем сметанный и сырный крем до однородного состояния.

  5. Желатин заливаем водой и нагреваем до полного растворения. Раствор охлаждаем.

  6. В крем и охлажденное тыквенное пюре добавляем раствор желатина.

  7. Выкладываем пюре и крем на основу. При этом можно чередовать слои или смешать одну половину крема с пюре, а вторую поместить сверху.

  8. Ставим в холодильник для охлаждения.

Как красиво оформить и подать чизкейк с тыквой

Украсить чизкейк сверху можно шоколадной крошкой.

Очень аппетитно и презентабельно смотрится это блюдо порционно с карамельным соусом и орешками.

Рецепт карамельного соуса

  1. 1 ст. сахара и 50 мл воды варим до янтарного цвета.
  2. Снимаем с огня и добавляем 40 г сливочного масла.
  3. Добавляем в горячую смесь 170 г сливок и активно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем пряности по вкусу.

Видео-рецепт приготовления десертов из тыквы

С помощью видео-рецепта тыквенного пирога вы можете еще раз убедиться в правильности своих действий по приготовлению десерта. Следует обратить внимание на приготовление начинки и ее консистенцию. Также будет интересно посмотреть на готовый пирог.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Готовьте вкусняшки из тыквы и балуйте ними родных и близких. Делитесь своими отзывами и усовершенствованиями рецептов в комментариях. Приятного аппетита!


https://сайт/wp-content/uploads/2018/10/prevtykva.jpg

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: