Как приготовить карамелизованный лук? Карамелизованный лук: пошаговый рецепт с фото (два варианта) Как карамелизовать лук на сковороде

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве оливкового масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов. Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус.

Вы можете использовать карамелизованный лук, как дополнение к стейку, или же для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, лукового соуса-пюре и множества других блюд. Или вы можете съесть его прямо после приготовления, просто так.

Кстати, я приготовила для вас небольшой бонус: таймлапс-видео процесса карамелизации лука. Найти его вы сможете в конце этой статьи. Приятного просмотра!

Как карамелизовать лук

Количество лука, необходимого для карамелизации зависит от того, сколько вы хотите получить готового продукта. Например, я взяла 5 больших луковиц, из которых получилось примерно 2 чашки карамелизованного лука.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Несколько средних или больших луковиц (желтого, белого или красного репчатого лука)
  • Оливковое масло
  • Масло сливочное (по желанию)
  • Сахар (по желанию)
  • Уксус бальзамический (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отрежьте верхнюю часть луковицы и поставьте луковицу на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте луковицу вдоль пополам. Очистите лук не срезая корневую часть луковицы. Нарежьте каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезайте луковицу до конца – это предотвратит рассыпание нарезаемых частей луковицы. Удерживая нарезанную луковицу, вырежьте ее жесткую корневую часть.

2. Возьмите широкий сотейник с толстым дном и смажьте его дно оливковым маслом или смесью оливкового и сливочного масла (из расчета: 1 чайная ложка масла на 1 луковицу). Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Распределите лук равномерно по сотейнику и обжаривайте, периодически перемешивая. Если пламя горелки слишком сильное – уменьшите его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.

По прошествии 10-ти минут посолите лук. Если вы хотите ускорить процесс карамелизации, вы можете добавить немного сахара (Например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 луковиц).

Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, вы можете добавить в сотейник немного воды.

3. Продолжайте томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут. Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, дайте ему немного покоричневеть, но перемешайте до того, как он начнет подгорать.

Залог успеха в карамелизации лука заключается в том, чтобы томить его до момента, как он начнет коричневеть (если вы будете слишком часто перемешивать лук, то он не станет коричневым), но перемешать до того, как он начнет подгорать. В первый раз это может показаться сложным, но результат стоит усилий.

После первых 20-30 минут карамелизации вы можете еще больше убавить пламя горелки плиты, а также добавить немного масла, если посчитаете, что лук находится на грани подгорания.

Продолжайте обжаривать лук до тех пор, пока он не станет насыщенного, поджаристого цвета. В завершение процесса приготовления, вы можете добавить в сотейник немного бальзамического уксуса или вина – это придаст луку дополнительный аромат.

Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере.

А вот и обещанное таймлапс-видео процесса карамелизации лука.

Придать супам, картофельным, мясным и рыбным блюдам, пирогам и салатам совершенно новый вкус можно, используя вместо сырого лука карамелизированный.

В упрощенном виде карамелизацию можно рассматривать как процесс превращения сахара в карамель. Именно так в домашних условиях готовят леденцы, подвергая термической обработке .

Карамелизовать можно не только сахар в чистом виде, но и продукты, содержащие его в достаточном количестве. Одним из них является лук, карамелизация которого позволяет кардинальным образом изменить его вкус, сделав его сладким и ароматным.

Очистив луковицы от кожуры, разрежьте их пополам, после чего нарежьте их тонкими полукольцами.

Разогрев на огне тяжелую , добавьте растительное и сливочное масло. На 1 кг лука понадобится 2 столовых ложки растительного и 50 г сливочного масла.

Когда масло достаточно прогреется, выложите на сковороду лук и расположите его равномерным слоем так, чтобы он оказался покрыт маслом.

Убавьте огонь до минимального значения, вооружитесь деревянной лопаткой и регулярно перемешивайте лук на сковороде, добиваясь его равномерного обжаривания.

Если лук горький, через 10 минут после начала готовки можно добавить к нему


Карамелизованный лук — это новый взгляд на один из самых тривиальных продуктов питания. Простая, но интересная техника обработки превращает обычный овощ в пикантную добавку практически к любому блюду и даже в самостоятельную закуску.

Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде

Для простейшего варианта блюда требуется несколько луковиц, сахар, немного вина или винного уксуса, масло для жарки. Сахар берите из расчета 0,5 ч. л. на 1-2 средних луковицы. Алкоголь или уксус потребуется для упрощения соскребания луковой массы в конце приготовления.
Совет: к белому и желтому луку подберите белое вино или светлый винный уксус; к красному и фиолетовому — красное вино или бальзамический уксус.


Лук подойдет любой: репчатый, красный, сладкий. Наиболее острый вкус с горчинкой получится из репчатого, но зато его легче других красиво карамелизовать. Наименее выразительный вкус даст сладкий белый. Лучше найти золотую середину вкуса: взять шалот или красно-фиолетовый сладкий лук.

Готовую закуску можно есть сразу или хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре до трех дней.

Карамелизованный лук с вином и медом

Сделать закуску оригинальней помогут всего несколько ингредиентов. На небольшую порцию для одного человека возьмите:
  • 1 луковицу;
  • 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
  • 2 ст. л. белого вина.
Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.

Как карамелизовать лук на сковороде: пошаговый рецепт

Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.

Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.

С чем едят карамелизованный лук?

Идеи меню ограничены лишь фантазией повара:
  1. Бургеры. Карамелизованный лук для бургера — едва ли не лучшая начинка после сочной котлеты. Изюминку вкусу уж точно добавит.
  2. Брускетта. Простая и оригинальная закуска на французский манер.
  3. Мясо и субпродукты. Как в качестве гарнира, так и в качестве топпинга.
  4. Паштет. Добавьте в готовый паштет в роли активной вкусовой добавки или замесите в общую массу еще на этапе обжаривания печени.
  5. Соусы. Поле для экспериментов безгранично: сметанные, сырные, винные соусы.
Закуска одинаково хорошо подходит к пиву и изысканному красному вину, мясу и красной рыбе.

Ошибки при карамелизации лука

  1. Большой огонь. Легко поддаться соблазну сократить время приготовления, просто добавив огня. Торопливость сыграет злую шутку: жидкость выпарится слишком быстро, овощи не успеют размягчиться, блюдо не получится вовсе.
  2. Постоянное перемешивание. Содержимое скороды должно равномерно прижариваться, почти пригорать. Частое передвижение не позволит образоваться аппетитной корочке.
  3. Недостаток времени. Под крышкой, при минимальном жаре луковые перья продолжают тушиться, не подгорая, без преувеличения часами. Нетерпение только помешает процессу. Не прибавляйте огонь, но и не торопитесь с него снимать — дождитесь насыщенного коричнево-карамельного оттенка.
Хотя рецепт достаточно прост, важно соблюдать последовательность действий, иначе результат может расстроить.

Это рецепт из рубрики — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три или даже меньше.
  1. Основу рецепта составляют 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится не более чем из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.

Приятного аппетита!

С любовью,
Rorina.

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Смотрите также:

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в .

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того, чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Приятного Аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: