Боевые ножи: лучшие виды клинков, правила заточки. Ножи танто – воинское наследие самураев Кинжальная форма или spear-point

Судя по прошлым подборкам, людям нравятся ножи экзотические ножи с клинками в форме танто.

Ну раз так, поговорим об этом поподробнее.

Вообще-то традиционные японские ножи и короткие мечи обычно выглядят так.

На Али я нашел пару магазинчиков, торгующих традиционными японскими мечами и ножами.



Доставка в обоих магазинах довольно дорогая, есть ощущение, что из Японии отправляют - $40 за EMS. Но если брать не один предмет или с кем-то скооперироваться, то вполне терпимо. У некоторых дорогих лотов доставка бесплатная.

Хоть ножи и мечи в этих магазинах стоят недешево, советую хотя бы зайти посмотреть, там очень много красивых экземпляров.

Ну так вот, не зря я показал в начале подборки клинок с профилем – традиционное «японское танто». Дело в том, что в мире сейчас популярен профиль «американское танто», больше напоминающий стамески, чем обычные ножи. Дело дошло до того, что мода дошла до Японии и там стали делать клинки с профилем «американское танто» в традиционном японском стиле.

Мне один знакомый дал для обзора свой нож в стиле танто, купленный на Али, а потом достал оригинал, которым вдохновлялись китайцы. Называется он Kanetsune Seki KAGE KB.

На фото оригинал снизу.


Ножи ощутимо различаются размерами, но очень похожи по стилистике: этакий нарочно грубоватый деревенский инструмент. Кованный клинок, рукоять из черенка лопаты и все такое…

Нож с Али поближе.


Общая длина ножа 300 мм. Длина клинка 158 мм, толщина в обухе 5 мм. Сведение 0.8-0.9 мм.

Сначала нож мне показался совсем бесполезным, чистым полочником, но на деле это не совсем так. Продукты потихоньку режет, деревяшки строгает.

Стоит он там $30.66, что примерно на 6 баксов дешевле, чем в других местах.

Пока в магазине скидки, посмотрим, что еще есть интересного.

Например, по сказочно низкой цене можно отхватить вот такого красавчика.



Общая длина 24 см, длина клинка: 9.8 cm, толщина клинка: 4.5 mm

Клинок изготовлен из отличной стали 9Cr18MoV. Твердость 59 HRC.

Рукоять из импортного сандалового дерева.

Стоит нож всего $17.78. При таких параметрах, это реально круто! Скидка на 37% действует еще два дня

Ну и еще один вариант. Ощутимо дороже, но очень красиво.


Общая длина: 228 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 4 мм.

Сталь на клинке: кованная дамасская сталь VG10, 108 слоев

Твердость: 58-60 HRC (вакуумная закалка).

Рукоять и ножны из эбенового дерева

После таких красавчиков хочу показать практичный рабочий нож.


Общая длина 210 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 5 мм. По заявлениям производителя нож выкован вручную, и закален на твердость 64 HRC.

Теперь еще один красивый нож в духе минимализма.


Выглядит очень круто, советую посмотреть фотки на странице магазина.


Общая длина 235 мм, длина клинка 98 мм.

Клинок из стали D2 твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из эбенового дерева.

Очень многие милитаристичные ножи имеют клинок в форме танто.

Например, вот этот.


Общая длина ножа 235 мм, длина клинка 100 мм, толщина клинка 5 мм

Изготовлен из стали D2 твердостью 58HRC. Ножны из пластика ABC. Рукоять из Кратона.

Теперь поговорим о складных ножах

Крайне мощный складень LDT BF2RCT напоминающий продукцию одной итальянской фирмы.



Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.


Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.

Список инструментов:
- ;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- ;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.


Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.


Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.


Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.


Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.


Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.


В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.


Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.


Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.

Боевой нож - наиболее ранний элемент защиты или нападения человека, самое первое оружие, которое изготовил и стал применять человек. По происшествии многих лет, совершенствования многих видов оружия, возможностей их применения, боевой нож не потерялся среди множества видов оружия и стал по-настоящему верным спутником сильных мужчин.

За последнее десятилетие их внешний вид практически не изменился. Конечно, с учетом развития современных технологий изменились принципы подходов к изготовлению ножей, а также стали применяться более качественные материалы. При изготовлении современных ножей все чаще стали применяться методы эргономики и удобства для владельца.

Боевое холодное оружие по форме и в целом чем-то похоже на хищную акулу, которая появилась одной из первых среди хищников, ухитрилась выжить и в современной водной среде является одним из самых опасных хищников.

По мнению некоторых специалистов, считается, что значение боевого ножа в современном бою минимально.

При выполнении спецзадач боевой нож практически незаменим.

Боевой нож, применяемых в войсках специального назначения - это, можно сказать, штучный товар. При его изготовлении учтены все параметры:

  • длина лезвия;
  • форма рукояти;
  • заточка;
  • баланс.

Такое типы боевых ножей нет смысла отдавать в руки молодых призывников и солдат, проходящих годичную службу в вооруженных силах. Им могут пользоваться специально обученные люди, проходящие службу в особых войсковых частях.

Особенности боевых ножей

Цель боевого ножа в вооруженных силах - максимальное выведение из строя живой силы противника. В соответствии с регламентами и нормами он состоит на вооружении в армейских структурах и иных спецподразделениях.

Понимая специфику боевого ножа как оружия для уничтожения человека, многие страны приняли у себя специальные нормативные акты, закрепляющие на законодательном уровне статус боевого ножа как холодного оружия, отличие от другого типа ножей и порядок его хранения.

Боевые ножи могут отличаться друг от друга по внешнему образу.

А так же по конструктивной форме, однако, есть некоторые константы, которые должны быть заложены в обязательном порядке для обеспечения выполнения функциональных задач.

Профессионалы, занимающиеся изготовлением боевого ножа, стараются сделать холодное оружие, которое отвечало бы следующим требованиям:

  • рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение , она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования;
  • рукоять боевого ножа не должна скользить в руке . Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию;
  • желательна двухсторонняя или полуторная заточка ножа . Использование клинка в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны лезвия и не переворачивать его;
  • важна ширина клинка ножа, она должна быть не менее 2,5-3 см . В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей;
  • форма лезвия ножа очень важна для холодного оружия . Оптимальный вариант - листовидная, с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой;

  • боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти . Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие;
  • оружие имеет длину от 18 до 30 см . Размер очень важен, если лезвие ножа будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же, слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника;
  • твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик ножа. Клинок должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета.

Вот как измерить твердость по Роквеллу

Проникающее действие боевого холодного оружия зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы лезвия ножей. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии.

Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.

Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.

граммов — вес боевого ножа

Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.

Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.

Существуют и требования для ножен боевого ножа. Ножны должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент.

Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и не выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

Конструкция клинка


Армейские ножи российской армии

Продолжая тему применения боевого ножа в современном бою, можно выделить 2 вектора.

  1. Использование для выживания.
  2. Простота во всем.

Фирмы, поставляющий на рынок холодного оружия боевые ножи, акцент направляют больше на так называемую режущую составляющую, чем на колющую. Поэтом нож становится меньше за счет сокращения длины, но шире становится лезвие.

Приведем пример ряда боевых армейских ножей, применяемых в силовых структурах Российской Федерации.

«Рысь»

Выпускается в Челябинской области, а именно в г. Златоусте для СОБР.

Клинок предполагает форму кинжала, заточка - полуторка. Форма ручки - веретенообразная, с небольшой гардой и навершием из металла. Нож может изготавливаться в 3 видах: боевой, для награждения, гражданского назначения.


ДВ-1 и ДВ-2

Применяют армейскими подразделениями войск специального назначения Дальневосточного федерального округа. Ножи ДВ-1 и ДВ-2 идентичны, за исключением длины клинка. Сам клинок напоминает по форме клинок и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из высококачественной стали.

Рукоять ножа по своему сечению напоминает овал и изготовлена из дерева (орех). У данных боевых ножей перед самой гардой сделан паз, дающий возможность очень быстро достать застрявший нож. Основой для изготовления ножен является натуральная кожа.


«Антитеррор»

Холодное оружие, боевой нож, специально изготовленный для структур ФСБ России. За счет того, что клинку придана листовидная форма, это позволяет ножу иметь отличные секущие качества. Режущая сторона имеет серповидный желоб, позволяющий придать приращение длины сохраняя величину клинка.


Виды боевых ножей спецназа ГРУ

Разработан для спецназа ГРУ ГШ Минобороны в ЦНИИТОЧМАШ. По заказу ГРУ изготовлен боевой нож «Эльф», основной целью которого является помочь сотруднику спецподразделения выжить любой ценой. По сравнению с другими ножами «Эльф» оснащен довольно узким клинком с небольшим понижением линии обуха, с образованным длинными спусками одним лезвием и фальшлезвием на передней части обуха.

«Эльф» оснащен двухсторонней заточкой.

Заточка в таком виде намного увеличивает боевые характеристики ножа, имеющего узкий клинок, соответственно лучше наносятся колющие удары.

За счет примыкания к фальшлезвию заточки, увеличивается качественное применение ножа. После нанесения удара по противнику, возможно появление раны с обильным кровоизлиянием. Нож сделан таким образом, что клинок можно вытащить из тела, не прикладывая больших усилий.

Ввиду применения ножа в экстремальных ситуациях, при изготовлении клинка ножа применена высококачественная сталь. При изготовлении рукоятки ножа применен сплав из алюминия. Форма рукоятки круглая и имеет герметичную полость. В комплект поставки в войска входит нож с ножнами из натуральной кожи.


Штык-ножи

Можно сказать, что штык как дополнение к ружью стали применяться в XVI веке в некоторых областях современной Испании. На тот момент их использовали не как штык-нож в современном понимании, а они напоминали кинжал и использовались для добивания раненого зверя.

веке в Испании в первые дополнением к ружью стали использовать штык

Штык-ножи, которые использовались советскими войсками, берет начало во времена Первой мировой войны с немецкими войсками, наибольший пик использования относится к пятидесятым годам двадцатого века в комплекте с автоматическими ружьями АК.

Приведем пример наиболее распространенных из них.

После принятия вооружения армией СССР в конце 40-х годов XX века АК-47, в начале 50-х годов был изготовлен штык клинковый под серийным номером 56-Х-212 для использования в комплекте с автоматом.


Характеристики штыка 56-Х-212:

Так называемый экспериментальный штык-нож к автомату АК-74 изготовлен в середине 80-х годов XX века. Он произведен небольшим количеством на Ижевском заводе. Вся партия была перевезена для испытаний в боевых условиях на афганской территории. Данный экземпляр включал в себя клинок с симметричным боевым концом копьевидной формы и двусторонней заточкой.


Характеристики экспериментального штык-ножа к автомату АК-74:

Штык-нож с ножнами 6X9-1 являющийся неотъемлемой частью новой экипировки российских солдат «Ратник» произведен в АО «КАМПО» - это военный завод ВПК России, который является постоянным поставщиком холодного оружия для нужд вооруженных сил, специальных служб, авиакосмических сил, пожарных.

Его основная цель - ликвидация противника и военных собак при бое в условиях малых помещений и при невозможности применить огнестрельное оружие, а также при перекусывании колючих проволок из стали при прохождении в защищенный периметр противника.


Характеристики штык-ножа 6Х9-1:

Сталь для лезвия

Основой при изготовлении боевого ножа является высокоуглеродистая сталь, иногда изготавливают ножи с помощью ковки.

Заграничные боевые ножи маркируются следующим образом: «high carbon steel», то есть если доля уменьшается в стали, тем мягче и эластичнее сталь становиться. Таким образом, количественное содержание углерода в структуре стали очень важна, и тем более сталь с большим содержанием углерода лучше и дольше сохраняет заточку.

В случае концентрации углерода больше, чем 2% в ноже, сталь будет просто не ковкой. Путем экспериментов и испытаний выявлено наиболее оптимальное содержание углерода - около 1,25%.

Для сохранения стали от коррозийных элементов и увеличения стойкости к различным воздействиям (природные, механические и т.д.) чистую сталь, которая применяется для изготовления ножей, разбавляют другими металлами. Для защиты от коррозии добавляют никель, для сохранения свойств в химической среде - ванадий, для увеличения стойкости - хром.

Большое значение в стали имеет такой показатель, как твердость, измеряемый по шкале твердости Роквелла в HRС-единицах.

Сталь для боевого ножа должна обладать твердостью 58-62 HRC.

Еще одним показателем для характеристик стали является упругость. Этот критерий показывает, как можно нагрузить клинок ножа, не разрушив или сломав сам нож. Сталь, применяемая при изготовлении боевых ножей такая, что клинок может сгибаться на 25% и остаться недеформированным.

Правила заточки

Касаемо вопроса заточки лезвия ножей, владелец, при приобретении его, должен заранее понимать интенсивность его использования. Сама операция по заточке ножа бывает различной.

  • заточка клиновидная . Предполагается, что от основания и далее вверх лезвие становится толще. Клинок режет лучше, чем тоньше лезвие, но надо понимать, что чем меньше толщина, тем менее прочен боевой нож. Наибольший эффект при резании достигается, когда заточка происходит под острым углом;
  • заточка бритвенная. После заточки лезвие ножа становится уже и острее. Минус этого вида заточки - уменьшенная прочность клинка, если сравнивать с клиновидной заточкой. Поэтому после такой заточки они в основном предназначены для резки. При иных видах использования, лезвие придет в негодность.

Лучшие боевые ножи мира

Strider SMF (США)

В начале XXI века Минобороны США приняло решение о подготовке подразделения по борьбе с терроризмом, на базе морской пехоты. В экипировку бойцов подразделения вошел и этот нож.

Strider SMF- небольшой, удобный, корпус изготовлен из титана. Характеристики ножа соответствуют лучшим аналогам холодного оружия. Такому ножу не страшны никакие повреждения, настоящий нож спецназа.


Форма лезвия ножа Strider SMF

Аri B’Lilah (Израиль)

Это боевой нож одной из лучших специальные армейских подразделений Израиля, воинов которые постоянно участвуют в боевых действиях, борьбе с террористами.

Израильтяне постоянно совершенствуют свое оружие, Аri B’Lilah - просто шедевр.


Боевой нож Аri B’Lilah

Glauca В1 (Франция)

Это кинжал одного из наиболее закрытых спецотрядов французской жандармерии. В данном случае, касаемо ножа, можно сказать, что простота залог успеха.

Клинок - 115 мм, возможно носить и на ремне, и в кармане, в оснащение входит «стелобой».


Боевой нож Glauca В1

Боевые японские ножи

Японский нож «танто»

Дословный перевод - «укороченный меч». В более ранние периоды - оружие самурая. Клинок может быть заточен с одной стороны, но бывает и обоюдоострый. Достигает в длину - 30 см.

Танто отличается от многих видов холодного оружия, в частности, при изготовлении клинка применяется губчатое железо, рукоять снимается. К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и гарда имеет круглую форму. Он является плоским, основная цель - добивание врага.


Имеются разновидности японского ножа танто:

Формы боевых ножей Айкутти отличается от традиционного танто тем, что у них нет гарды. В рукопашном бою они незаменимы и чаще всего применялись, когда была необходимость добить врага.


Самый старый вид ножей танто. Лезвие затачивается с обоих сторон. В настоящее время эти ножи практически не используются в силу их возраста - это произведение искусств.


Яри-танто

Характеристики ножей предполагали поражение противника путем проникновения через доспехи, это достигалось тем, что лезвие яри-танто идентично лезвию копья яри. Благодаря тому, что рукоятка ножа изнутри полая, имелась возможность насадить рукоять на древко и применять в бою как копье. Часто этот нож применялся в качестве оружия «второй руки».

Тысячелетия назад человек научился изготавливать и применять первые орудия труда. Менялась форма, материалы, назначение. Одним из самых древних и верных спутников на протяжении веков оказался нож - предмет, использующийся в широчайшем спектре - от добычи и приготовления пищи до самообороны. Существует около 200 видов ножей.

История появления и применения ножей

Под ножом принято понимать режущий инструмент с клинком - рабочим органом из полосы твёрдого материала и лезвия на одной или нескольких сторонах. Стандартная конструкция представляет собой рукоять и клинок, последний может иметь выраженное колющее остриё.

Первые аналоги инструмента известны с эпохи палеолита. Каменные и кремнёвые отщепы имели миндалевидную форму. Позднее к ним стали крепить костяные и деревянные рукояти. Широко распространено было использование ножей из дерева, бамбука и кости. После того как человек научился получать и обрабатывать новый материал металл, в производство вошли модели из бронзы и меди. В некоторых регионах Южной Америки были отлиты инструменты из золота.

Промышленная революция дала толчок замене кустарного производства на заводское. Изменились материалы и конструкция, разновидности ножей и их применение. Первоочерёдным критерием выступили снижение себестоимости и технологичность товара. Получили популярность складные модели.

Классификация по назначению

Выделяют пять основных групп ножей: для туризма и охоты, оружие, универсальные, кухонные, специальные.

Первая группа ножей служит для самых разнообразных целей. Как правило, изделие может понадобиться для атаки на животное, ошкуривания, свежевания туши. Следует внимательно контролировать наличие серрейторов и других элементов, способных причинить животному дополнительные страдания. Недопустимо приобретение моделей с длиной клинка менее 14 см. Лучшие проникающие свойства имеют кинжалы. Рукоятка должна изготавливаться из материалов с хорошими фрикционными характеристиками.

Туристический инструмент должен прежде всего быть прочным. При необходимости им можно воспользоваться как рычагом или топором. Рукоятка с выраженным пальцевым упором. Оптимальная длина - не менее 10 см. Для рубки деревьев и тростника используются мачете.

Вторая группа включает в себя несколько подвидов. К оружейным моделям относят :

  • фашинную - для сапёрных работ;
  • тесак - крупнейший боевой нож;
  • баллистическую - с отделяемым клинком, вставляемым в рукоять;
  • метательную - часто относят к спортивным снарядам;
  • для самообороны;
  • штык-нож;
  • боевой - основная цель заключается в поражении противника во время боевой операции.

В отличие от остальных групп, боевые ножи имеют особый юридический статус. Законодательство каждой страны регулирует их хранение, использование и продажу. Особые требования предъявляются и к ножнам.

Универсальные модели служат для одновременного выполнения нескольких задач, какие бывают. Виды ножей этой группы включают в себя :

  • мультитулы - складная универсальная модель с большим числом инструментов;
  • канцелярия - основная цель - разрезание бумаги и вскрытие конвертов, богато декорированные модели, изготовленные из второсортной стали;
  • EDC ножи для повседневного ношения - лёгкие и удобные, преимущественно складные товары служат для хозяйственно-бытовых целей.

Для приготовления и подачи пищи используются кухонные модели. Наиболее часто можно встретить интересные виды ножей, названия которых основываются на выполняемой функции :

К специальным клинкам относят товары для узкой специальной деятельности: для обвалки, хирургические инструменты, для подводного плавания, садовые, со стреляющим механизмом, для скалолазания и альпинизма.

Деление по типу конструкции

Важную роль играют конструкционные особенности.


Наиболее популярными вариантами являются :

  1. Складные модели. В нерабочем состоянии клинок скрывается в рукояти. Существует автоматический и инерционный механизм приведения в режим работоспособности. Отдельным видом выступают гравитационные модели, приводимые силой тяжести в рабочее положение. Учитывается отсутствие и наличие фиксатора клинка в открытом положении.
  2. С фиксированным клинком. Неподвижное соединение клинка и рукояти.
  3. Тычковые. Перпендикулярное расположение рукоятки по отношению к лезвию. Штопорный механизм.
  4. Со сменными или съёмными клинками.
  5. Скелетные. Простейшая нескладная конструкция, отштампованная целиком из стального листа. Для комфорта удержания рукоять зачастую обматывается шнурком.

По типу лезвия: с прямым обухом - может прокалывать предметы, приспособлен для реза; с понижением линии обуха - остриё расположено на оси с понижением силы, хорошо колет и режет предметы; с повышением линии - максимально длинное лезвие, способен нарезать очень твёрдые материалы; «Финка» - отличается особым скосом обуха, приближающим остриё к линии проведения укола; «Козья нога» - прямое лезвие, используется для разрезания, высокий уровень безопасности; копьеобразный клинок - обоюдоострый, остриё расположено посередине.

Следует учитывать и тип сведения клинков. Наиболее распространены :

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта - плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука - кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 - стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

Правила и критерии выбора

Независимо от цели покупки, оценить каждый товар можно по ряду стандартных критериев.


К ним относятся :

  1. Материал клинка. Чаще всего используется легированная и углеродистая сталь, подвергаемые особой термомеханической обработке. Важно учитывать коррозийную стойкость, ударную вязкость, твёрдость. Широко известны клинки из титановых сплавов, керамики и композиционных материалов.
  2. Ножны - футляр, призванный обеспечивать: безопасность человека при ношении, возможность транспортировки без вероятности потери, предохранение товара от повреждения. При выборе важно оценить качество материала для производства, форму, тип застёжки, эстетические свойства. Красивый футляр может стать дополнительным штрихом к созданному образу.
  3. Длина и ширина лезвия. Виды лезвий ножей и их предназначение.
  4. Целевое назначение товара. Нож для туризма и для использования на кухне - принципиально разные инструменты, отличающиеся по всем функциональным характеристикам.
  5. Вес и размер. Для постоянного ношения подойдут компактные облегчённые модели.
  6. Удобство рукояти. Оптимальный вариант - с анатомической выемкой для пальцев.
  7. Ценовой диапазон различных видов ножей. Их назначение, качество сборки, фирма и используемые при производстве материалы влияют на конечную стоимость.

После оценки покупки по 7 базовым критериям следует перейти к ознакомлению с советами специалистов. Профессионалы рекомендуют :

Грамотно подобранный нож может стать верным спутником человека на протяжении многих десятилетий. Важно учитывать не только цель приобретения, но и проводить оценку по всем критериям и стандартам.

Предлагаю вашему вниманию подборку из 19 лучших тактических ножей с фиксированным клинком для самообороны от Tim MacWelch .

1.

Ножи SOG известны своим высоким качеством. Этот среднеразмерный тактический нож имеет клинок из стали AUS-8, подвергнутый криогенной закалке. Клинок имеет чёрные титан нитридное покрытие. Анатомическая рукоять литая из армированного стекловолокном нейлона. Насечка на рукояти обеспечивает крепкий хват даже мокрой рукой. Нож очень легкий — 153 г. Общая длина ножа — 24,1 см, длина клинка — 12,3 см.

Этот харизматичный нож с дизайном от Майкла Мартинеза (Michael Martinez) имеет внушительную массу в 238 г. Клинок танто имеет длину 12,6 см и изготовлен из нержавеющей стали 1.4116 с титан нитридным покрытием. Очень полезен полусерейтор с зубьями под 60 градусным наклоном. Очень интересна рукоять из армированного стекловолокном литого нейлона с текстурой в форме треугольников, обеспечивающая феноменально крепкий хват в мокрой руке. На конце рукояти имеется выступ, который можно использовать в качестве рычага. Нож обладает великолепной проникающей способностью. Ножны выполнены из высокопрочного нейлона и совместимы с MOLLE системами.

Нож в стиле керамбит Ranger Kerambit EOD от Ontario Knife Company имеет острейший клинок длиной 8,9 см (при общей длине ножа в 19,1 см) и толщиной в 6,6 мм из стали марки 5160 с черным порошковым покрытием. Накладки рукояти из зеленой микарты обеспечивают хороший хват. И конечно же, нож имеет характерное для керамбита кольцо для пальца на конце рукояти. Нож комплектуется ножнами из кайдекса.

Для любителей больших ножей Ontario Knife Company разработала серию ножей для американских рейнджеров. Нож представляет собой нечто вроде карманного мачете. 16,5-санитметровый клинок изготовлен из стали 5160 с порошковым покрытием. Накладки рукояти выполнены из микарты. MOLLE-совместимые ножны изготовлены из нейлона и кайдекса. Масса ножа — 510 г

Buck Knives разработала великолепный тактический нож . Этот 218-грамовый нож рассчитан на тяжелую работу и получил пожизненную гарантию от производителя. Клинок в стиле танто имеет длину 12,7 см и изготовлен из стали 420HC. Рукоять выполнена из литого нейлона. Ножны из нейлона совместимы с ситемами MOLLE.

6. TOPS/Buck CSAR-T

Совместный проект Buck и TOPS Knives — тактический нож CSAR-T был разработан как инструмент для поисково-спасательных отрядов. Клинок — модифицированная версия танто. Материал клинка — нержавеющая сталь 420HC. Длина клинка — 11,4 см. Рукоять сделана из G10 с паттерном «Rocky Mountain Tread». Рукоять имеет шестигранный ключ и плоскую отвертку. Клинок имеет небликующее покрытие Zirblast. Масса ножа — 397 г. Ножны изготовлены из высокопрочного нейлона и MOLLE совместимы.

7. Browning Black Label Backlash

Нож Browning Black Label Backlash имеет клинок кинжального типа с двусторонней заточкой. Это идеально симметричный и сбалансированный нож с невероятной проникающей способностью. Материал клинка — сталь 440. Рукоять изготовлена из черного G10. Ножны выполнены из литого полимерного материала и оснащены поясной клипсой.

Серия ножей Taylor Brands от Schrade предлагает тактические ножи с бескомпромиссным качеством и приятными ценами. Клинок изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 8Cr13. Накладки рукояти выполнены из G10 с оригинальной текстурой. Общая длина ножа — 20 см, длина клинка — 8,6 см. Масса — 159 г.

Этот ультратонкий кинжального типа нож идеален для ношения в сапоге. Нож относится к серии Hostage Rescue Team . 10,4-санитметровый клинок изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 7Cr17. Общая длина — 21,6 см. Рукоять изготовлена из ABS пластика. Тонкие ножны поддерживают крепление на поясном ремне.

Нож имеет клинок танто с односторонней заточкой и частичным серейтором. Длина клинка — 8,6 см, материал — нержавеющая сталь 420HC с черным покрытием. Рукоять литая из материала TacHide, типичного для ножей Gerber и обеспечивающего крепкий хват в мокрой руке. Общая длина ножа — 19 см, масса — 93 г.

Этот красивый нож от Puma имеет необычную заточку и отлично подпйдет как для лагерных работ, так и для самообороны. Клинок изготовлен из немецкой стали 440A твердостью 55-57 единиц по Роквеллу. Длина клинка — 7,9 см, общая длина — 18,8 см, масса — 145 г. Рукоять имеет накладки из дерева пакка. Ножны выполнены из нейлона.

Нож Boker Plus Mosier — очень привлекательная смесь традиционного дизайна с современными веяниями в ножестроении. Дизайн выполене ножевым мастером Девидом Мосье. Клинок по типу уорнклифф изготовлено из износоустойчивой стали Sandvik 12C27. Длина клинка — 8,2 см, общая длина — 18,4 см, масса — 156 г. Рукоять имеет накладки из красивой двуцветной микарты. Геометрия клинка обеспечивает высокую проникающую способность.

Дизайном ножа занимался Джон Беннер (John Benner), основатель и владелец Tactical Defense Institute. Нож отличается отличной эргономикой. Клинок в стиле кукри и оригинальной формы рукоять обеспечивают возможность наносить мощные рубящие удары. Клинок длиной 5,8 см изготовлен из стали AUS 8A твердостью 57-59 единиц по Роквеллу и имеет черное порошковое покрытие. Рукоять изготовлена из Zytel.

Нож выглядит очень серьезно и изготовлен из серьезных материалов по дизайну от ножевого мастера Allen Elishewitz. Клинок имеет основное полусерейторное лезвие и полный серейтор на обратной стороне клинка. Нож можно использовать и в качестве пилы, благо размеры его позволяют это. Этот нож сочетает в себе силу и мощь, которую можно использовать как в полевых работах, так и в ножевом бою. 15-сантиметровый клинок изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали 1085C и имеет черное эпоксидное покрытие. Рукоять выполнена из термопластичной резины. Ножны изготовлены из черного баллистического нейлона.

Ножи Heckler & Koch от Benchmade являются одними из самых неубиваемых ножей на рынке, модель Conspiracy не исключение. Клинок танто из нержавеющей стали 9CR13 твердостью 58-60 единиц по Роквеллу. Длина клинка — 12,2 см. Заточка ножа полусерейторная. Рукоять выполнена из глубоко текстурированного G10, что обеспечивает надежнейший хват. Масса — 318 г.

Ультралегкий и ультратонкий нож предназначен для ношения на шее. Полноразмерный клинок этого скелетного ножа выполнен из стали AUS-8 твердостью 58-60 единиц по Роквеллу. Форма клинка — модифицированный уорнклифф. В рукояти имеется 7 отверстий, облегчающих массу ножа и позволяющих выполнить оплетку паракордом. Ножны изготовлены из кайдекса. Длина клинка — 8,3 см, общая длина — 18,7 см, масса — 65 г.

Классический клинок Боуи и высококачественные материалы делают нож Spyderco Street Bowie отличным выбором для самообороны. Разработкой занимался Фред Перрин (Fred Perrin), инструктор по самообороне французских коммандос. 12,8-сантиметровый клинок изготовлен из стали VG-10 с черным керамическим покрытием. Литая нейлоновая рукоять армирована стекловолокном и имеет вставки из кратона. Ножны выполнены из литого полимера и оснащены креплением G-Clip, предоставляющем различные варианты фиксации. Нож очень легкий — всего лишь 108 г.

Уменьшенная и облегченная версия ножа Street Bowie , Spyderco Street Beat является также разработкой от Фреда Пиррина. Материал клинка — та же сталь VG-10, но просто полированная, без покрытия. Длина клинка — 8,9 см. Накладки рукояти выполнены из микарты. Ножны пластиковые с креплением G-Clip.

Футуристический боевой нож с изогнутым клинком с серейтором на обратной стороне — отличный выбор для самообороны. Материал клинка — сталь H-1, сочетающая твердость и устойчивость к ударным нагрузкам по аналогии с самурайскими мечами. Длина клинка — 14,4 см, общая длина — 27 см, масса — 232 г. Нож отлично подходит для выполнения рубящих ударов, серейтор позволяет использовать нож в качестве пилы и выполнять режущие удары. Ножны выполнены из черного баллистического нейлона.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: