Фритюрница для чего используется. Фритюрница. Описание, характеристики, выбор и уход за фритюрницей. Как выбрать фритюрницу

Фритюрница, должна быть на любой профессиональной и домашней кухне. Изначально этот прибор был придуман для приготовления картофеля «фри», так как на обычной сковородке приготовить такое вкусное блюдо под силу только профессионалу. Сейчас такое устройство используется для приготовления разных блюд из овощей, мяса, рыбы и даже фруктов.

Виды

По своему назначению фритюрница делится на два вида:
  • Бытовая . Такой прибор предназначен для приготовления разных блюд во фритюре на домашней кухне. С его помощью, можно готовить небольшое количество пищи, они занимают немного места и имеют доступную стоимость. Некоторые люди жалуются, что для работы фритюрницы требуется много масла. Сейчас появились новые приборы, которые называются аэрофритюрницы. Производители утверждают, что с их помощью для приготовления 1 килограмма картофеля понадобится около 1 столовой ложки растительного масла.
  • Профессиональная . Такая техника предназначена для использования в кафе, барах, ресторанах, так как одновременно может готовить большое количество продуктов. В некоторых устройствах может быть две ванны. Ежедневно с них надо сливать масло и мыть.

Профессиональные аппараты могут быть электрическими или газовыми. Газовые приборы могут иметь открытый или трубчатый нагреватель, второй вариант предназначен для использования в заведениях, где много посетителей.

Кроме этого, фритюрница может быть настольной или напольной, для домашнего использования она не подходит, так как занимает много места и потребляет большое количество электроэнергии.

Особенности устройства

ТЭН может иметь форму кольца и опоясывать чашу с маслом немного выше ее дна, таким образом, внизу емкости образуется «холодная зона». Благодаря этому, в нижней части чаши температура масла меньше, поэтому частички пищи, которые оседают на дно, не пригорают. Это позволяет улучшить вкус приготовленных продуктов, а также увеличивает срок использования масла. Если система «холодное дно» реализована только в дорогих аппаратах, то «холодные стенки» имеет каждая современная фритюрница. Стенки чаши имеют хорошую теплоизоляцию, а в некоторых случаях осуществляется принудительная циркуляция воздуха. Он движется в зазоре между чашей и корпусом, охлаждает его, поэтому при температуре масла около 180-190 градусов, корпус остается теплым и прикосновение к нему не приводит к образованию ожогов.

Принцип действия

Принцип действия такой техники заключается в том, что при помощи ТЭНов нагревается масло в ванной, после чего в специальную сетку помещаются продукты и все опускается на некоторое время в кипящее растительное масло.

Фритюрница работает по следующему алгоритму:
  • Заливка масла в емкость.
  • Включение выбранного температурного режима.
  • Помещение продуктов в сетку.
  • Опускание сетки с продуктами во фритюр.
  • Закрывание крышки и начало процесса приготовления.
  • После получения звукового сигнала, надо достать готовый продукт.
Область применения

Во время работы с фритюрницей продукты, которые в нее помещаются, в своем составе должны иметь минимум влаги и ее не должно быть на их поверхности, иначе при контакте с горячим маслом, будет образовываться много брызг.


В такой фритюрнице можно готовить следующие продукты:
  • Картофель фри.
  • Котлеты по-киевски.
  • Пончики.
  • Овощи и фрукты в кляре.
  • Мясо.
  • Беляши, чебуреки и другие блюда из теста.
  • Рыбу.

Для того чтобы продукты можно было готовить во фритюре, их толщина не должна превышать 1 см, поэтому все надо предварительно тонко порезать.

Особенности выбора
  • Корпус. Лучше, чтобы он был не из жаростойкого пластика, а из нержавеющей стали.
  • Ванна. Когда она имеет закругленные края, то мыть ее будет намного проще. Чаша может быть алюминиевой или из нержавеющей стали, она может иметь эмалированную поверхность или антипригарное покрытие. Для бытовых приборов емкость чаши составляет от 1,2 до 4 литров. Удобно, когда чаша съемная и на крышке есть смотровое окошко.
  • Корзина. Если она будет сделана из нержавеющей стали, то это увеличивает ее срок службы и упрощает уход за ней. Ручки корзины должны быть сделаны из термостойкого материала.
  • Нагревательный элемент. Он может быть закрытого или открытого типа, последний обычно используется в дешевых моделях.
  • Фильтры. Чтобы запах продуктов не попадал в помещение, может быть установлен стационарный металлический фильтр, который надо периодически мыть. Сменные угольные фильтры меняют по мере их загрязнения. Есть бумажные фильтры для масла, они приобретаются отдельно, так как в комплект не входят.
  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться масло и тем больше будет объем чаши. Если чаша прибора рассчитана на 1 литр масла, то достаточно мощности 1,2 кВ, когда емкость на 3-4 литра масла, то мощность устройства будет около 2,2 кВт.
  • Безопасность. Пока крышка не будет закрыта, включить агрегат у вас не получится. Стенки прибора во время его работы практически не нагреваются. Наличие таймера и автоматическое отключение, не позволит устройству работать больше заданного времени.
  • Регулятор температуры и таймер. Обычно можно регулировать температуру нагрева масла в пределах от 50 до 190 градусов. Наличие таймера позволяет выставлять необходимое время жарки. Температура может регулироваться плавно или иметь несколько заданных режимов.
  • Термостат. Этот элемент позволяет поддерживать температуру масла в заданном температурном диапазоне.
  • Кран для слива масла. Это удобно, когда объем ванны более 8 л. Часто такие агрегаты снабжены автоматической системой слива масла.
Плюсы и минусы
Фритюрница имеет следующие преимущества:
  • Для приготовления любимого блюда понадобится очень мало времени.
  • Во время работы прибора, масло не разбрызгивается вокруг.
  • За такой техникой легко ухаживать, ее просто мыть.
  • Во время приготовления, неприятный запах не распространяется по кухне.
  • Можно готовить различные блюда из самых разных продуктов.
  • Продукты получаются менее калорийными, чем при их приготовлении на сковороде.
  • Продукты готовятся без присмотра, и в это время вы можете заниматься другими делами.
Несмотря на такое количество плюсов, есть у фритюрницы и некоторые недостатки:
  • Сторонники здоровой пищи утверждают, что жареная пища – это вредно.
  • Для приготовления требуется много растительного масла.
  • Такая пища очень калорийная и если ее часто употреблять, то можно поправиться.
  • Если масло не менять, то в нем образуются канцерогены.
  • Увеличивается потребление электроэнергии.
Особенности эксплуатации

Масло можно использовать до тех пор, пока оно не утратило свою прозрачность. В бытовых приборах рекомендуется менять масло, уже после восьми порций продукта, если готовится только картофель, то после 10-12 порций. При наличии фильтра, масло можно отстоять, потом профильтровать и использовать повторно.

Если захотелось жаренных во фритюре продуктов, но необходимо избежать большого количества калорий, можно приобрести аэрофритюрницу. В таком приборе процесс приготовления происходит без масла, за счет циркуляции горячего воздуха. После приготовления продукта, например картофеля фри, немного жира все-таки добавляют.

Если фритюрница используется редко, то его надо мыть после каждого использования. При частом его применении, очистку необходимо проводить периодически. Если это делать не вовремя, то потом будет сложно удалить, образовавшийся налет.

Перед тем как мыть чашу, необходимо дать время, чтобы она остыла, нельзя для этого использовать жесткие щетки или металлические предметы. Если чаша съемная, то мыть е намного проще.

Французское слово «frit» означает «жареный». Фритюрницы придуманы для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Согласитесь, тот же картофель «фри» в обычной сковороде, пусть даже глубокой, получается не всегда. А кушать-то хочется! Причем кушать вкусно. Ведь во фритюре можно готовить не только знаменитую картошку. Но и другие овощи, птицу, мясо, рыбу и даже некоторые фрукты. Если кулинарное разнообразие - это по-вашему, тогда вперед в магазин - покупать фритюрницу. Далее - несколько советов будущим пользователям этого прибора.

Чаша

Главное во фритюрнице - специальная чаша (алюминиевая или из нержавеющей стали), в которую заливают масло. В ней все и жарится. Она бывает эмалированной или с антипригарным покрытием. Лучше предпочесть второй вариант - такие чаши долговечней, и продукты не пригорают к стенкам.

Емкость чаши зависит от модели прибора. Есть совсем небольшие фритюрницы - на пол-литра масла. Бывают модели бытовых фритюрниц с чашей на 1,2 л, а также на 2, 2,2, 2,5, 3 и даже 4 литра. У некоторых приборов есть возможность снять чашу, другие же этого удобства лишены. Сверху чаша закрывается крышкой. Конструкцией может быть предусмотрено специальное смотровое окошко в ней, но есть и «слепые» модели. Конечно, желательно покупать фритюрницу «зрячую» - можно визуально контролировать степень готовности продукта.

Нагревательный элемент

Как и у чайника, ТЭН у фритюрницы может быть открытым или закрытым. В принципе, большинство современных моделей (за исключением самых дешевых) оснащаются закрытым нагревательным элементом. Он располагается под плоской стальной пластиной - аналогично электрической конфорке. Такие ТЭН-ы могут быть только под чашей (открытые бывают и внутри нее). Хоть они и нагреваются немного дольше, зато пользователю проще ухаживать за прибором: с пластины проще смыть приставшие частички, чем со спирали.

Холодное дно

Чтобы панировка и кусочки пищи не пригорали, на дне чаши во многих моделях фритюрниц реализована так называемая «система холодного дна». Смысл в том, что между дном фритюрницы и нагревательным элементом поддерживается несколько пониженная температура. Это, в виду того, что продукты не пригорают, способствует возможности более длительно использовать масло.

Корзина

Еще одна важная деталь - сетчатая металлическая корзина. Она нужна, чтобы удобно было готовить во фритюрнице. Продукты бросают не в саму чашу с маслом, а в корзину, и уже ее, аккуратно, без всяких брызг, опускают «во чрево» прибора. При выборе фритюрницы обращайте внимание на то, насколько удобна корзина в использовании. Просто представьте, что вы у себя на кухне и вам надо пожарить во фритюрнице немного картошки. Постарайтесь понять - не доставит ли вам неудобств ее использование. Также обратите внимание на ее вместимость. Обычно она указана прямо на коробке (да и на ценник часто выносят эту информацию) - это максимальная масса продуктов, которую можно помещать в корзину. В большинстве случаев это значение актуально для свежих (не замороженных!) картофельных ломтиков. Впрочем, адекватные производители обязательно приводят в руководстве по эксплуатации прибора данные и для других продуктов.

Фильтры

Современная фритюрница обязательно должна быть оборудована фильтром, улавливающим запах. Иначе вся ваша квартира уже после первого приготовления картошки «фри» пропахнет McDonald’s. Это, конечно, «весело и вкусно», но только на первых порах. Через некоторое время вы возненавидите и свою кухню, и свою фритюрницу. Фильтр может быть стационарным, металлическим. Тогда его время от времени нужно мыть. Однако бывают модели и со сменными фильтрами (угольные кассеты), заменяемыми по мере необходимости новыми. Эффективность последних выше, однако, они будут источником дополнительных трат - ведь их запас надо иногда пополнять.

Кроме фильтров, которые борются с запахом, возникающим в процессе приготовления продуктов в масле, есть еще специальные бумажные фильтры для очистки самого масла. Однако они не входят в комплект поставки фритюрниц и приобретаются отдельно (кроме моделей с системой слива масла). Нужны они для того, чтобы очищать масло между готовками. По большому счету, конечно, гораздо правильнее готовить каждое новое блюдо на свежем масле. Однако это довольно дорого, да и лень бывает менять масло, кода надо быстренько что-то «сообразить». Тем не менее, если до этого вы жарили во фритюрнице рыбу, а сейчас решили побаловать себя пышками - масло нужно фильтровать. Если, конечно, вы не хотите лакомиться пышками с рыбным вкусом. Вот тут-то и пригодится специальный фильтр.

Управление, регулировка температуры, таймер

Блок управления может находиться на одной из боковых панелей фритюрницы или на крышке (бывает, что он разделен надвое). В принципе, не так уж важно - будет управление электромеханическим или же полностью электронным. Плюс электроники - возможное наличие индикаторов, показывающих пользователю, что пора менять масло или фильтр. Главное на что стоит обратить внимание - регулировка температуры. Здесь есть два варианта: плавная и «жесткая» - с несколькими настройками. Предпочтительнее первый вариант, ибо для приготовления разных продуктов температура часто требуется разная, а при «жесткой» системе может не быть возможности установить ту, которая наиболее правильна.

Желательно также наличие таймера. Это удобно - выставив нужное для приготовления того или иного блюда время, можно заняться своими делами. Однако не стоит ждать, что фритюрница автоматически выключится. Таймер просто оповестит вас, что время, отпущенное на приготовление - истекло (поэтому он может быть съемным - удобно взять с собой в другую комнату). Дело в том, что отключение в случае с фритюрницей - бессмысленно, ведь масло обладает немалой тепловой инерцией, поэтому продукты еще довольно долго будут продолжать жариться даже при отключенном электропитании прибора, и вполне могут подгореть. Да и размякнуть, оставшись в масле, кусочкам пищи ничто не помешает - прощай вкусная хрустящая корочка!

Процесс приготовления продуктов во фритюрнице подразумевает, что готовую пищу надо сразу вынимать из кипящего масла. Для этого в современных приборах не обязательно даже открывать крышку. Нужно лишь нажать на кнопку и перевести в нужное положение ручку корзины. В результате она (корзина) - поднимется, «вынырнет» из масла.

Мощность

Мощность фритюрницы влияет на время нагрева масла: чем больше ватт, тем меньше для нагрева требуется минут. При этом, чем меньше масла помещается в чашу, тем, как правило, меньше мощность прибора. Так, например, многие фритюрницы, рассчитанные на 1 литр, имеют мощность 1200 Вт. Максимальная мощность современных бытовых фритюрниц - 2200 Вт. Такие модели вмещают обычно 3-4 литра масла.

Виды

Фритюрницы бывают не только разных размеров (в зависимости от емкости чаши), но и разных форм-факторов. Есть модели, скажем так, традиционные, или настольные. Оных большинство. Но встречаются и фритюрницы, встраиваемые в кухонную мебель. Например, фритюрница есть среди популярных ныне бытовых приборов формата «домино».

Безопасность

Кипящее масло - опасная субстанция. Однако в современных фритюрницах все сделано, чтобы оградить пользователя от возможных проблем и неприятностей. Собственно, обжечься можно только в том случае, если целенаправленно залезть (опустить руку) в емкость с горячим маслом. По-другому это вряд ли возможно. Включить большинство фритюрниц, перед этим не закрыв крышку - нельзя. А при открытии крышки фритюрница автоматически выключается (правда, масло остается горячим). Стенки фритюрницы в процессе работы почти не нагреваются. Во всяком случае, о них точно нельзя обжечься. Если вы забыли выключить фритюрницу и ушли в гости - прибор перестанет работать автоматически либо в том случае, если температура масла станет слишком велика, либо если проработает больше определенного времени.

Уход

Как и любой бытовой прибор - фритюрница нуждается в уходе. Впрочем, пожалуй, даже больше, чем иные бытовые приборы - не все из них постоянно контактируют с растительным маслом.

Недорогие фритюрницы часто имеют один, но весьма существенный минус - чаша, в которую наливается масло, где жарятся продукты, не снимается. То есть, чтобы вымыть ее (а делать это обязательно надо с достаточной периодичностью) придется ставить в раковину весь прибор. Это не только ужасно неудобно (особенно если фритюрница объемная), но и опасно для самого агрегата: вода может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует. Впоследствии возможны проблемы при работе фритюрницы.

Гораздо дальновиднее потратить немного больше денег, но купить фритюрницу со съемной чашей. Тогда вы просто достаете ее и моете под краном. Есть модели, у которых чашу, крышку и корзину можно мыть в посудомоечной машине. Так что если она у вас наличествует - покупайте именно такую фритюрницу.

Кроме того, старайтесь выбрать модель с наименьшим количеством мелких деталей: кнопочек и прочих «удобств». Как ни крути - все это рано или поздно будет измазано в жире. Но корпус фритюрницы нельзя мыть под краном или в посудомоечной машине - придется все оттирать руками. Чем более гладкой будет поверхность - тем, согласитесь, легче поддерживать ее в чистоте.

Производители и стоимость

Производством фритюрниц занимаются многие известные компании: Moulinex, Tefal, Philips, Braun, Kenwood, Bosch, Delongi и другие. В принципе, продукция этих известных фирм вполне соответствует всем стандартам качества и современным требованиям. Выбор того или иного бренда зависит скорее от личных предпочтений и внешнего вида изделия - насколько фритюрница вам приглянулась и вписывается ли она в интерьер вашей кухни.

Что до стоимости, то в магазинах вы можете встретить модели, продающиеся за 1 тыс. рублей (все цены указаны на ноябрь 2009 года). Как правило, это приборы малой емкости и не столь титулованных производителей. Верхняя граница - 5-6 тыс. рублей. За эти деньги вы приобретете вместительную фритюрницу, выпущенную под известным брендом.

Польза и вред

Главная польза от приобретения фритюрницы ясна - кулинарное разнообразие. Однако люди, ратующие за здоровый образ жизни, обычно шарахаются от фритюрницы, как черт от ладана. Оно и понятно: продукты из фритюрницы - прямой путь к лишним килограммам. При регулярном употреблении жареной пищи вы очень быстро его проделаете. Ведь жареная еда, особенно приготовленная «во фритюре», очень калорийна. Прибавьте сюда еще не слишком активный образ жизни большинства из нас. Результат, думается, понятен. Так что старайтесь не злоупотреблять. Приятного аппетита!

Доброе время суток. и вообще зачем она нужна. Фритюрница предназначена для того, что бы жарить продукты в масле или жире.

Фри из картофеля намного вкуснее если он пожарен во фритюрнице, не сравнится с картошкой пожаренной в сковороде. Во фритюре жарят не только картофель, но также другие овощи.
При покупке фритюрницы надо обратить внимание на некоторые делали.

Основная деталь – это чаша, она специально предусмотрена для нагревания масла и изготавливается из нержавейки или алюминия. В этой чаше происходит жарка всех продуктов и от качества материала зависит качество приготовленных продуктов и срок службы аппарата.
В настоящее время предлагают чаши эмалированные и с антипригарным покрытием. Конечно лучше всего чаша с антипригарным покрытием, потому что продукты не будут прилипать к стенкам чаши.
По объему чаши бывают небольшие на 0,5 литра масла – это самые маленькие и дешевые фритюрницы, а также чаши могут быть до двух и даже до четырех литров.
У некоторых аппаратов чаша снимается — это очень удобно. Чаша накрывается крышкой. На крышке у некоторых моделей может размещаться окошко из стекла или пластика для наблюдения за процессом жарки.
У фритюрницы для нагрева чаши имеется тэн. Имеются модели с открытым тэном, который распылается внутри чаши. В основном нагревательные элементы закрыты. Его размещают на дне под пластинкой из стали и находится под чашей. Такие нагревательные элементы нагревают продукты медленнее, но значительно удобны при использовании.
Есть модели с холодным дном, это предусматривают что бы продукты не пригорали на дне и температура равномерно распределялась по всей чаше, так как тэн сильнее греет в чаше именно дно.

Каждая фритюрница оборудованы корзиной. Продукты закладываются не сразу в чашу, а в корзину, что бы легче их было опускать для жарки и вынимать из раскаленного масла. Корзина представляет собой сетку из металла.
Если решили приобрести фритюрницу надо обратить внимание удобно ли пользоваться корзиной и на ее объем – это максимальное количество продуктов, которые можно положить в корзину. Объем корзины всегда указан в инструкции.
При покупке фритюрницы обратите внимание на наличие фильтров. Без фильтра при жарке к примеру картофеля, квартира пропитается запахами картофеля фри. Это не приятно. Что бы этого избежать фритюрница должна иметь фильтры. Они бывают разные лучше если он стационарный и металлический, так его легче будет мыть. Также фильтры могут быть угольными кассетами их необходимо будет периодически менять.


Для того что бы масло не имело запах имеются фильтры из бумаги для очищения масла. Желательно конечно менять масло после готовки на новое, но это не экономично. Поэтому надо пропускать масло через фильтр, что бы новое блюдо не приобрела запах предыдущего, к примеру рыбы.

Каждая фритюрница снабжена таймером и панелью управления. Они размещены сбоку на корпусе или сверху на крышке. Бывают механические и электронные. Лучше всего электронные панели управления потому, что индикатор может указывать на необходимость замены фильтров и масло.
Регулятор температуры бывает с мягким выбором температуры и твердо установленными параметрами, надо выбирать первый регулятор, он дает больше вариантов для регулировки температуры.
Большим плюсом является наличие таймера в панели управления, очень удобно установить время готовки и не надо следить за часами. Сигнал оповестит о том что блюдо готово и его необходимо вынуть из раскаленного масла, потому что аппарат отключился, но масло еще долго останется горячим. Поэтому в аппаратах предусматривается кнопка, что бы вытащить корзину с готовым блюдом из масла не поднимая крышки.
От мощности нагревательного прибора зависит время нагревания масла и приготовления пищи. При меньшем количестве масла соответственно меньше мощность у аппарата. Наибольшая мощность для фритюрниц – 2200Вт. такая мощность необходима для трех-четырех литров масла.
Для безопасности фритюрница устроена так, что нельзя ее включить при открытой крышке. Если крышку открыть она отключается, но масло будет горячим, корпус при этом чуть теплый.
Для людей, который придерживаются употреблять здоровую пищу, она не подходит. Все говорят о вреде жирной и жареной пищи. Если кушать часто блюда приготовленные во фритюре гарантировано наберете лишний вес. Так что кушать жареные блюда необходимо в меру.


В продаже имеются фритюрницы, в которых жарят практически без масла, это дает возможность избежать все недостатки обычной фритюрницы – это запах и утилизация масла. Пища приготовленная в таких фритюрницах не вредная и также вкусная. При приготовлении одного килограмма картофеля используется одна столовая ложка масла.

Фритюрницу в которой готовят без масла так же называют аэрофритюрницой. У нее также имеется корзина, отсутствует чаша для масла. Блюдо готовится за счет горячего воздуха, которое движется внутри устройства.
Мы рассмотрели в этой статье какие бывают фритюрницы и для чего они нужны. До встречи.

Одним из самых вкусных и далеко не самых полезных способов приготовления пищи является жарение во фритюре. Конечно, можно пытаться приготовить хрустящую картошечку и на обычной сковороде, вот только результат вряд ли будет удовлетворительным. Чтобы создать фри-шедевр понадобится фритюрница. Разберёмся, что это такое.

Что представляет собой фритюрница

Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.

Конструкция фритюрницы

Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:

  • ёмкости для жира;
  • нагревательных элементов;
  • изолирующего пластикового корпуса;
  • терморегулятора.

Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора - нагревание масла до нужной температуры.

Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.

ВАЖНО!

Никогда не готовьте с открытой верхней крышкой. Помимо того, что процесс может затянуться, ведь фритюр остывает, так вы рискуете обжечься брызгами или надышаться дымом.

Принцип работы фритюрницы

Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.

Ёмкость можно наполнить такими маслами:

  • Подсолнечным рафинированным . Это самый дешёвый, но самый неподходящий вариант. При жарке выделяется неприятный дым, запах которого наполняет всю кухню. Готовить приходится при включённой на полную мощность вытяжке, а результат крайне далёк от совершенства.

  • Оливковым . Оно ещё меньше годится для приготовления фри-блюд, чем подсолнечное. Имея низкую температуру кипения, оно быстро распадается на составляющие, превращаясь в мало аппетитную смесь. Лучше заправить им салат или воспользоваться им при жарке и тушении на сковородке.

  • Арахисовым . Самое бюджетное масло, идеально подходящее для фритюрницы. Готовый продукт приобретает нежный ореховый вкус и красивую темно-золотую корочку. В таком фритюре можно готовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, не опасаясь их испортить.

  • Кунжутным рафинированным . Тоже отличный наполнитель для жарки. Чудесный аромат и неизменно великолепный результат гарантирован. Единственные его недостатки - высокое содержание холестерина, крайне вредного для организма, и далеко не низкий цена.

  • Топлёным . Если вам надоел классический вкус фри-блюд и хочется чего-то особенного, этот вариант просто идеален. Превосходный сливочный привкус оттенит любые продукты, открывая новые грани их вкуса.

К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:

  1. Перед первым применением, прогрейте ёмкость, согласно инструкции производителя. Это избавит её от остатков заводской смазки.
  2. Перед работой убедитесь, что все элементы фритюрницы чистые и сухие: корпус, вилка, чаша. Только после этого его можно включать в электросеть.
  3. Количество масла не должно превышать половины (в крайнем случае двух третей ёмкости). Обычно производители ставят на этом уровне специальную отметку. Не стоит опасаться, что этого недостаточно, при погружении продуктов, высота будет увеличиваться (закон Архимеда в действии).
  4. Наполните специальную корзину сырым картофелем, мясом, овощами или рыбой и аккуратно опустите её во фритюр.
  5. Закройте крышку и подождите нужное время, указанное в инструкции к прибору. Для визуального контроля некоторые модели имеют специальное прозрачное окошко.
  6. Готовый продукт необходимо извлечь, дать стечь лишнему жиру и разложить на бумажном полотенце, которое впитает его остатки.

ВНИМАНИЕ!

Не старайтесь одновременно приготовить побольше, ни к чему хорошему это не приведёт. Плотно уложенные куски не смогут прожариться как нужно. К тому же холодный продукт понижает температуру масла, в результате внутрь него попадает избыток жиров, а это дополнительная нагрузка на печень и сосуды.

Для чего нужна фритюрница

Наличие этого бытового прибора на вашей кухне поможет разнообразить меню всей семьи. Хрустящая картошечка, как в Макдональдсе или пышные пончики в сахарной пудре, Наггетсы или филе-о-фиш - всё это теперь не нужно покупать, а можно приготовить самостоятельно. В сети Интернет можно найти множество рецептов для фритюра, которые наверняка захочется попробовать. Только не стоит увлекаться, ведь обилие холестерина в таких деликатесах не очень полезно для организма.

Фритюрница с двумя емкостями

Фритюрница – бытовой электрический прибор , предназначенный для обжаривания продуктов в кипящем слое растительного масла или животного жира (фритюре). Выпускаются и промышленные варианты таких аппаратов, они созданы специально для заведений общественного питания и отличаются от бытовых высокой производительностью и способностью работать без остановки длительное время.

Во фритюрнице можно приготовить не только картофель фри , но и чипсы , чебуреки , пончики , беляши , другие мучные изделия, овощи , мясо , рыбу , в том числе в кляре.

Устройство и принцип работы

Фритюрница состоит из корпуса, емкости, которая закрывается крышкой и нагревателя. Уровень нагрева выбирается с помощью расположенного на корпусе регулятора температуры. В емкость заливается масло или жир, прибор подключается к электросети и нагревает фритюр до нужной температуры, после этого в него помещаются продукты и начинается их обжаривание. Внешний корпус современных моделей фритюрниц всегда изготавливается термоизолированным, именно поэтому работающая фритюрница снаружи не бывает горячей. Обычно, фритюрница имеет сетчатую емкость для продуктов. Перед обжариванием в нее помещаются продукты и вместе с емкостью опускаются во фритюр, а после завершения процесса приготовления – вместе вынимаются оттуда.

Дополнительные возможности

Большинство современных моделей фритюрниц имеют дополнительные органы управления и возможности, которые значительно облегчают пользование прибором. Например, съемная чаша для фритюра, облегчающая его замену; термостат, помогающий поддерживать постоянную температуру масла; фильтры для воздуха и масла; таймер со звуковым сигналом, помогающий контролировать время приготовления. Встречаются конструкции бытовых фритюрниц, имеющие вращающиеся наклонные чаши, в которых во время приготовления происходит непрерывное перемешивание продуктов с фритюром, благодаря чему одно и тоже количество продукта готовится в меньшем объеме фритюра.

Основные характеристики

  • Объем масла – обозначается в литрах, связан с емкостью. Обычно этот показатель составляет 0,8 – 3 литра. Для работы некоторых моделей фритюрниц требуется, чтобы было залито строго определенное количество масла. Однако можно встретить и такие, которые будут нормально работать и с меньшим количеством.
  • Емкость – достаточно условное значение, производителями указывается в граммах. Обозначает то максимальное количество «стандартного» сырого картофеля, порезанного крупной соломкой, которое может быть превращено в картофель фри методом обжаривания за один раз. Емкость фритюрницы напрямую зависит от объема масла: емкость тем больше, чем больше объем. Обычно, соотношение составляет 1000 г емкости на 2 л объема фритюра, хотя каждая модель может иметь и другие, собственные, значения. Реальное же количество закладки продуктов зависит не только от размера кусков, но и от типа продуктов.
  • Температура нагрева фритюра – находится в диапазоне от 150 до 190 С. При наличии в модели термостата масло не перегревается, поэтому его можно использовать несколько раз без риска для здоровья.
  • Тип регулировки температуры – бывает плавным или ступенчатым. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Наличие таймера – позволяет контролировать процесс приготовления автоматически. Может быть встроенным или в виде отдельного блока.
  • Автоотключение – позволяет отключить нагреватель прибора после срабатывания таймера. Эта функция более полезна с точки зрения пожарной безопасности, так как немедленно прервать процесс приготовления продуктов в горячем масле не сможет. Однако гарантированно выключит прибор, если будет забыто про готовящуюся еду.
  • Разборность – позволяет отделять от основного корпуса части прибора, которые соприкасаются с продуктами и маслом, например, чашу для масла и крышку. Дает возможность мыть прибор, без риска повредить электронный блок управления моющими средствами или водой.
  • Прозрачное окно в корпусе или крышке – даст возможность следить за процессом приготовления. Эта особенность конструкции окажется полезной при готовке новых блюд.
  • Фильтры – бывают воздушные и масляные, могут быть постоянными или сменными. Воздушный обычно находится в крышке прибора, он предназначен для уменьшения распространения запаха обжариваемых продуктов и горячего масла. Масляный служит для фильтрации масла, удаляя из него накапливающиеся примеси. Постоянные фильтры необходимо периодически снимать и тщательно промывать.
  • Дизайн – различные модели имеют разные размеры, формы и т.д., что не влияет на функциональность этого бытового прибора.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: