Гранатовый сок из соковарки. Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Пикантный гранатовый сок

Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом гранат - мощнейший антиоксидант. В результате регулярного употребления сока из организма выводятся свободные радикалы. Чтобы привести здоровье в порядок, необходимо пить гранатовый сок минимум дважды в неделю.

Полезные качества гранатового сока

  • улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет кроветворную функцию мозга;
  • укрепляет «стул»;
  • повышает иммунитет во время гриппа, простуды;
  • придаёт бодрость, поднимает боевой дух;
  • восстанавливает организм после операции, болезни;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снимает воспаления;
  • выводит яды, свободные радикалы, токсины из организма;
  • сокращает количество инсультов и инфарктов.

Как выжать сок из граната

  1. Традиционно сок добывается ручным способом. Ополосните гранат и хорошо потрите его губкой. Окуните в кипяток на 1 минуту, чтобы частично размягчить кожуру.
  2. Острым ножом отрежьте «корону». Сделайте несколько продолговатых надрезов по оболочке. Отправьте фрукт в прохладную воду на пару минут. Не извлекая гранат из жидкости, поломайте его.
  3. Вы получите несколько секций разного размера, зёрна выпадут с лёгкостью. Продолжайте извлекать их под водой. Теперь выловите зёрна, оставьте просохнуть на полотенце.
  4. Далее обмотайте гранатовые частицы пищевой плёнкой или поместите в несколько целлофановых пакетов. Поместите содержимое на разделочную поверхность.
  5. Возьмите скалку, прокатайте её по гранатовым зёрнышкам. Приготовьте графин или стакан, сделайте отверстие в полиэтиленовом пакете. Сцедите сок.
  6. Оставьте напиток в покое на 1-2 часа, за это время состав даст осадок. Аккуратно перелейте сок, не взбаламучивая частички на дне. Чтобы выпить сок, разбавьте его водой в соотношении 1:1.

  • сахар-песок - количество на вкус
  • гранаты спелые - 900 гр.
  • питьевая вода - 450 мл.
  1. Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их. Налейте в таз холодную воду. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
  2. Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность. Теперь избавьтесь от плёнки.
  3. Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары. Что касается зёрен, выловите их и просушите. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
  4. Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани. Таким способом выжимается сок. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
  5. Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
  6. После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду. Поставьте напиток в микроволновку на 45-60 секунд, чтобы сок разогрелся. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.

Гранатовый сок со смородиной

  • яблочный сок свежей выжимки - 1,3 л.
  • гранатовый сок (процеженный) - 1,5 л.
  • лимон - 2 шт.
  • чёрная смородина - 2 кг.
  • сахарный песок - на ваш вкус
  1. Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
  2. Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным). Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
  3. Всыпьте сахарный песок по вкусу. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть. Никогда не доводите сок до кипения. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.

Гранатовый сок с миндалём

  • лимонная цедра - 60-70 гр.
  • выжатый гранатовый сок - 900 мл.
  • мускатный орех - 3 гр.
  • корица измельчённая - 3 щепотки
  • сахар-песок - по вкусу
  • миндаль - 70 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  1. Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом. Вы получите 900 мл. чистого напитка. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
  2. Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
  3. Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.

  • мёд - 370 гр.
  • гранат - 950 гр.
  • вода фильтрованная - 230 мл.
  1. Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
  2. Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность. Просушите крупинки.
  3. При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
  4. Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка. Приступайте к дегустации.

Как пить гранатовый сок

  1. Гранатовый сок употребляется исключительно в разбавленном состоянии. Как правило, напиток разводят фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1.
  2. Некоторые предпочитают смешивать чистый напиток (не разбавленный) с соком моркови, сельдерея, капусты, яблока, свеклы, тыквы и пр. Сюда же добавляется чистая вода в количестве по вкусу.
  3. Для укрепления иммунитета необходимо пить сок регулярно минимум 2 раза в неделю, но лучше - через день. У гранатового сока имеются противопоказания, поэтому перед употреблением получите консультацию специалиста.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

К противопоказаниям относится язва желудка, кишечника и других органов пищеварения. Также гранатовый сок не рекомендуется пить тем, кто страдает запорами (состав провоцирует данный недуг).

С осторожностью напиток следует употреблять людям с нестабильным артериальным давлением, болезнями сердца, индивидуальной непереносимостью продуктов с витамином С.

В напитке на основе граната содержится минимум 35% суточной нормы витаминов. По этой причине состав пригоден и для ежедневного употребления. Самыми лучшими рецептами считаются варианты на основе яблок, смородины, миндаля, мёда. В качестве подсластителя используется сахарный песок или пудра.

Видео: гранатовый сок своими руками за 4 минуты

Гранатовый сок – довольно дорогое удовольствие, поэтому производители часто пытаются удешевить итоговый продукт. Польза такого напитка вызывает сомнения. Преимущества домашнего гранатового сока перед заводским очевидны:

  • в нем нет консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  • можно даже не класть сахар;
  • гранатовый фреш, отжатый в домашних условиях, на 100% будет свежим;
  • процесс приготовления находится под полным контролем хозяйки – от выбора фрукта до подачи к столу;
  • в угощение не попадут выжимки из корок и пленок.

Чем полезен?

Гранат – кладезь полезных веществ и элементов. Натуральный свежевыжатый сок сохраняет все его свойства:

  • помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в составе магния, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция;
  • способствует оздоровлению микрофлоры в кишечнике;
  • имеет свойства природного антисептика;
  • обладая мочегонным эффектом, не вымывает калий;
  • мощный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы;
  • повышает иммунитет, помогает восстанавливаться после операций;
  • активно участвует в кроветворении – повышает уровень гемоглобина, делает крепче сосуды и капилляры, нормализует кровообращение;
  • гипертоники ценят его за способность снижать давление;
  • повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатового сока:

Выбор и подготовка сырья

Если есть желание насладиться терпким соком граната, необходимо правильно выбрать фрукты.

  1. плод должен быть тяжелым и плотным;
  2. цвет спелого фрукта – яркий, возможно с оранжевыми прожилками, без пятен;
  3. на ощупь кожица шероховатая и не слишком сухая;
  4. зернышки слегка проступают через шкурку, прощупываются пальцами;
  5. корона (хвостик) должна быть подсохшей внутри, без каких-либо зеленых ростков или живых соцветий;
  6. спелый гранат не пахнет.

Хорошо, если можно продегустировать фрукт и выбрать наиболее сладкий и сочный.

Как выжать без специальных приспособлений?

Как выжимать сок? Существует несколько способов, как сделать гранатовый сок без специальных технических приспособлений. Первым шагом, за редким исключением, становится чистка граната. Для этого его хорошо моют, срезают «корону» и опускают в миску с водой, где разламывают на мелкие кусочки. При этом зерна всплывают, а пленки можно легко отделить. Как лучше всего выжать гранат без использования соковыжималки?

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно получить гранатовый сок без использования соковыжималки:

Отжим с помощью соковыжималки

Как выдавить сок с использованием соковыжималки? Соковыжималки сегодня есть у многих хозяек. Однако этот агрегат не всегда подходит, когда нужно отжать сок из граната – толстые перегородки, жмых от косточек могут забивать механизм. Кроме того, нужно обязательно учитывать возможности конкретной модели кухонной техники и внимательно изучить инструкцию, чтобы попросту не сломать прибор. Если в инструкции нет ограничений, то сок можно получить и через соковыжималку. Этот способ хорош, когда нужно переработать большое количество фруктов.

  1. Вымыть гранат и вытереть насухо полотенцем.
  2. Отделить зерна, удалить белую пленку, которая придаст соку горечи. Это важно, если напиток готовится для ребенка.
  3. Пропустить зерна через соковыжималку. Готово.

Вкусовые добавки

Гранатовый сок в чистом виде не всем нравится по вкусу. Смягчить терпкость, добавить пользы помогут следующие ингредиенты:

  • яблочный сок (смешивают в пропорции 1:1);
  • сок или цедра лимона (в среднем 1 штука на литр);
  • черная смородина;
  • пряности:
    1. гвоздика;
    2. корица;
    3. мускат.

Специальные устройства

Чтобы обеспечить семью достаточным запасом сока, лучше пользоваться специальными устройствами, которые помогут оптимизировать процесс добычи напитка. Специальная соковыжималка для граната отлично справляется с поставленной задачей. Наиболее популярны рычажные или механические устройства, а также электрические.

Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых

Рычажная соковыжималка действует по принципу пресса. Гранат укладывается на нижней основе и придавливается с помощью конусообразной насадки и рычага. Зерна и пленки остаются на сетке, чистый сок стекает в емкость. При выборе такого аппарата нужно придирчиво оценить крепежный механизм между деталями – от его надежности зависит срок службы устройства.

Соковыжималка должна быть выполнена из нержавеющих материалов, желательно нержавеющей стали или чугуна. Будучи довольно высокой, она должна устойчиво стоять на поверхности стола, хорошо, если в комплект входят резиновые накладки, присоски или удобные защелки. Стоимость рычажной соковыжималки для граната в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 3-4 тысяч за самую простую модель и достигает 30 тысяч рублей. Модели топовых производителей начинаются от 10 тысяч рублей.

Электрическая

Электрические или автоматические соковыжималки для граната характеризуются высокой производительностью. Сегодня в магазинах бытовой техники они представлены во всем своем многообразии. Принцип работы электрической соковыжималки – мотор приводит в действие пресс или шнек, переработка граната ведется без особых усилий. Скорость отжима зависит от мощности техники – чем больше Ватт, тем она выше.

Удобны модели, в которых есть функция реверса. Насадка вращается в разные стороны, и аппарат не засоряется жмыхом. В комплект часто входят специальные мерные чаши, щетки для чистки фильтра. Стоимость электрической соковыжималки в Москве и Санкт-Петербурге стартует от 5 тысяч рублей для домашнего использования, для производства – от 30 тысяч рублей.

Как хранить?

Лучшая тара для хранения – герметичная стеклянная емкость. Домашний сок – это скоропортящийся напиток, срок годности которого не превышает двух суток в холодильнике.

  1. простерилизовать стеклянную тару;
  2. нагреть сок до кипения;
  3. разлить по банкам или бутылкам;
  4. закрыть крышкой;
  5. прогреть на водяной бане 10-15 минут в зависимости от объема тары;
  6. крышки закатать;
  7. перевернуть банки вверх дном и утеплить на ночь.

После такой обработки сок перезимует, сохранив полезные свойства.

Максимальный срок хранения стерилизованного гранатового сока не превышает двух лет.

Гранатовый сок очень полезен для человеческого организма по многим причинам. Однако злоупотреблять им не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять не более трех стаканов разбавленного водой сока в сутки (в чистом виде 30-50 граммов). Грамотный подход принесет пользу, поднимет силы и поможет сохранить молодость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В этой статье описываются способы получения гранатового сока без соковыжималки.

Гранат содержит множество витаминов и микроэлементов. В его соке содержится максимум полезных веществ всего растения.

  • Гранатовый сок используют для восстановления организма после операций, гриппа и инфекционных заболеваний.
  • Также его употребляют в качестве антивирусного, антибактериального и противовоспалительного средства.
  • Ведь в нем содержатся антиоксиданты, без которых в человеческом организме возникает много проблем со здоровьем.
  • Кроме этого гранатовый сок используется в качестве маринадов для мяса, для приготовления соусов, напитков и десертов.
  • Получить его очень сложно, так как мякоти мало, а семечки внутри зерен большие. Но сделать это поможет несколько проверенных способов, о которых пойдет речь в этой статье.

Как правильно выдавить сок из граната без соковыжималки: способы, описание, видео

Сделать сок из граната непросто, так как в нем мало вкусной мякоти, а перегородки, если их не удалить, придадут соку горечь. Вот несколько способов, которые помогут правильно выдавить сок из граната без соковыжималки. Прежде чем вы начнете готовить сок, посмотрите видео, как правильно и быстро почистить гранат.

Совет: Обязательно удаляйте пленку и перегородки, так как они добавляют соку горечь и кислого вкуса.

Видео: Как быстро и легко почистить гранат!

Способ №1 — отжим при помощи пакета

Приготовьте нож, скалку и пакеты с застежкой-слайдером, которые используются для заморозки. Этапы приготовления:

  • Помойте гранат, разрежьте пополам и разломите на несколько частей.
  • Аккуратно достаньте зерна и сложите в пакет. Плотно застегните его.
  • Теперь тщательно давите на пакет с зернами граната скалкой, но делайте это аккуратно, чтобы пакет не порвался.
  • Когда все зерна лопнут, и сок окажется в пакете, отрежьте его нижний уголок, и слейте сок в подготовленный стакан. В итоге косточки останутся в пакете, а сок готов к дальнейшему употреблению.


Способ №2 — отжим внутри плода

  • Помойте гранат. Вытрите его салфеткой.
  • Затем помните плод хорошо в руках. Для этого надо много силы, так как все зерна внутри должны лопнуть, иначе сока получится мало.
  • Теперь в мятом гранате сделайте отверстие ножом в любом месте и выдавите образовавшийся сок в стакан.

Способ №3 — прессование

  • Для отжима этим способом понадобится небольшой ручной пресс или специальная ручная соковыжималка. Подготовьте гранат — помойте и оботрите салфеткой.
  • Очистите плод от кожуры. Разрежьте его на две части и разберите, отделяя зерна. Уберите все перегородки, так как они придают горечь.
  • Затем возьмите марлю и сложите ее в 2 слоя в виде мешка.
  • В марлевый мешочек выложите все зерна и положите его в пресс.
  • Крутите винт пресса, пока не отожмете весь сок.

В соке, полученном таким способом, будут содержаться кусочки мякоти. Поэтому его придется процедить через плотную ткань.

Выше были описаны способы получения гранатового сока без соковыжималки. Посмотрите видео, как еще можно выдавить сок из граната без больших усилий.

Видео: Как выжать СОК ГРАНАТА без соковыжималки?



Многие люди, при прочтении этой статьи подумают, зачем отжимать сок вручную, если есть соковыжималки. Действительно, если правильно почистить гранат, то сок из него можно сделать при помощи соковыжималки. Такой метод подходит, если сока нужно много. Как выжать сок из граната в соковыжималке? Инструкция:

  • Помойте гранат и оботрите сухим полотенцем.
  • Разделайте его, чтобы отделились зерна. Старайтесь убрать все белую пленку, иначе сок будет горчить.
  • Выложите зерна в соковыжималку и включите ее. Сок готов!

Многие люди не чистят гранат и не отделяют зерна, а кладут в соковыжималку вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. В них тоже есть полезные вещества, которые попадут в сок. Если вы готовите сок для взрослого человека, то он сможет его выпить, даже со вкусом горечи. Если сок нужно сделать для ребенка, тогда лучше отделите зерна от пленки и отожмите сок только из них.

Видео: Сок гранатовый. Соковыжималка — пресс для цитрусовых и гранатов

Гранатовый сок — не такая уж редкость в наше время. Его можно спокойно купить в магазине, а сам фрукт продается и летом, и зимой.

Польза этого чуда природы неоспорима. Ученые утверждают, что он содержит чуть ли не все известные витамины и минералы. Красота, здоровье, прекрасное самочувствие — вот что вы получите, если возьмете за правило употреблять этот продукт ежедневно. описана здесь. В любом случае, ясно, что это незаменимая кладовая всего лучшего, что придумала природа для нашего иммунитета.

Однако те, кто заинтересован в настоящем качественном продукте, усомнятся в полезности покупного. Там и консерванты, и термическая обработка, и добавки, чтобы он хранился долго и был более экономичным в производстве. Что же делать? Неужели совсем не пить?

Ну, во-первых, вы можете употреблять в пищу просто плоды граната — полезные свойства остаются теми же. Правд, не всем нравится наличие косточек в нем. Особенно детям трудно их пережевывать, выплевывая то, что осталось.

Как пить этот сок?

Перед тем, как мы расскажем, как сделать гранатовый сок в домашних условиях, необходимо упомянуть, что пить его нужно в разбавленном виде . Иначе он будет слишком концентрированным. Словно . Его можно разбавить чистой водой 1:1, а самое вкусное — смешать его с соком, который вы только что выжали собственноручно: из моркови, яблока, свеклы… Некоторые любят делать пропорцию более разбавленной, чтобы сока плода граната было в нем все же поменьше.

Еще одно правило здоровья: важна регулярность: вряд ли вы наберетесь сил и укрепите иммунитет, если выпьете сей целебный нектар один-два раза. Только постоянное употребление этого напитка здоровья гарантирует отличные результаты. Маленькое условие: посоветуйтесь с врачом. Не всем можно проходить курс лечения гранатовым соком, имеются противопоказания.

Как выжать гранатовый сок самостоятельно?

Итак, вот мы и добрались до ответа, как сделать это самим. Нет ничего проще! На ваш выбо имеются несколько вариантов.

Соковыжималка

Все просто: отжать внутренность граната (прадварительно почистив его и разобрав по «семенам») на хорошей шнековой соковыжималке. Пленки (внутренние перегородки) и кожура добавят соку горечи, так что их лучше всего убрать.

Посмотрите другие наши вкусные рецепты:

Блендер +вода

Нет такого агрегата? А быть может, есть блендер? Тогда погрузите косточки одного граната в блендер и добавьте стакан воды (все равно потом будете смешивать сок с водой). Вкючаем на полную мощность и превращаем все в пюреобразную массу. После этого необходимо несколько раз процедить полученную смесь через марлю — и нектар здоровья готов к употреблению.

Ручной пресс

Бывает такой агрегат для ручной выжимки сока. Некоторые умудряются получить драгоценные капли, используя ручную соковыжималку для цитрусовых. Если совсем ничего нет, положите зернышки в целлофановый пакет и подавите их (например, пестиком). Сделав в пакете дырочку, слейте сок, но его будет мало.

Гранатовый сок, который продается на прилавках наших магазинов, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже мы расскажем, как делают настоящий гранатовый сок из настоящих фруктов на двух крупных заводах Азербайджана - страны, чьей визитной карточкой является гранат.

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября прошлого года. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1 литр сока. Из 5 000 тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1 300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в цистернах емкостью 50 тонн. Всего на заводе 100 таких цистерн.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок . Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее цистерн.

Главные импортеры сока - США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны, 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Итак, мы на заводе AZNAR. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Три линии первичной переработки сырья имеют общую мощность 20 тонн в час.

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

Благодаря применению замкнутой технологической схеме с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C).

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических (обеззараженных) емкостях из нержавеющей стали по 50 куб.м. (на 5 000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты.

Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:


Интересные факты и легенды про гранат

С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны .

Согласно Корану , гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, от коньюктивита до геморроя.

А это другой крупный завод - Габалинский консервный завод , производящий торговые марки соков: «Jale» и «Золотой Сад». Он занимает территорию в 13 гектаров и обладает мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год. Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара.

Линия по производству сока и концентрата. Здесь происходит первичная отбраковка:

«Яблочная» линия:

Вапорация и ультрафильтрация , после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт:

Здесь происходит разлив апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

Производство соков в упаковке ТетраПак:

Дегустационный зал:

Полезная информация о соке

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения :

  • свежевыжатый выдержанный сок;
  • свежевыжатый сок;
  • фруктовый сок в виде концентрата
  • фруктовый сок восстановленный из концентрата

Концентрат - это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Для чего производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)?

Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Чтобы потребители могли пить сок круглый год, из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

Какова разница между свежевыжатым, восстановленным соком и нектарами?

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из плодов, только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».

При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

Ну и конечно, самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно. Пейте только натуральные соки и будьте здоровы!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: