Как приготовить тыквенную кашу с пшеном: рецепты блюда на воде и молоке. Пшённая каша с тыквой
Полезные завтраки в нашем повседневном рационе – это неотъемлемая часть хорошего и бодрого утра. Молочная полезная каша с тыквой и пшеном – это очень полезный завтрак, как для ребенка, так и для взрослого человека. Потому, что в ней присутствует такая крупа как пшено. Одним из её свойств является долгая усвояемость при быстром насыщении. В связи с этим эту крупу рекомендуют при различных диетах. Кроме того, в ней содержится много нужных витаминов и микроэлементов. Например, витамины группы В преобладают в этой крупе (В1, В2, В5, В6 и В9). Благодаря этому факту при достаточном употреблении пшенной крупы у вас будут здоровые волосы, зубы и ногти, красивая кожа, а также спокойные нервы. Благодаря таким микроэлементам как калий и магний, которые также преобладают в этой крупе, у вас будет здоровая сердечно-сосудистая система. Если вы будете готовить такую кашу на молоке, то пополните организм кальцием. А мякоть тыквы дополнит запасы витаминов и микроэлементов в вашем организме.
Ингридиенты
- - тыква 300 г
- - пшенка 200 г
- - сахар 2 ст ложки
- - вода 600 мл
- - соль 1 щепотка
- - молоко 200 г
Приготовление
Сварить вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке довольно просто и занимает около 20-30 минут по времени. Тыквенная каша с пшеном на молоке рецепт её может быть приготовлен как просто с сахаром, так и с добавлением разных сухофруктов, корицы или мёда. Варить тыкву и пшено рекомендую отдельно, а уже сваренные продукты доводить до готовности вместе. Для этого пшено нужно промыть в проточной воде несколько раз, а затем залить его свежей чистой водой. Поставить на большой огонь, а когда вскипит, нужно уменьшить огонь и постоянно помешивая, сварить до готовности крупу. На это уходит около 5-10 минут. Тыкву нужно очистить, порезать на средние кусочки, залить кипятком и отварить до готовности. После чего кусочки тыквы переложить в кастрюлю с пшеном, залить молоком, добавить щепотку соли, всыпать сахар, перемешать и дать вскипеть каше пшеничной с тыквой на молоке.
Далее необходимо накрыть кастрюлю крышкой, потушить огонь, убрать с плиты и дать настояться каше из тыквы с пшеном на молоке около 15-20 минут. Подаётся молочная каша с тыквой и пшеном горячей вместе с сухофруктами по желанию. Тыква, пропаренная в молоке с сахаром, приобретает совсем другой вкус. Она становится более сладкой и более вкусной, если вы любитель сладкой тыквенной каши с пшенкой. Из сухофруктов в основном используют изюм и курагу. Горячая и вкусная пшенная каша с тыквой и изюмом будет более полезной, так как изюм – это самый полезный сухофрукт, который содержит много макро и микро элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Но не стоит злоупотреблять им, так как сахара, содержащиеся в нем, добавляют блюду лишние калории. А в малых количествах изюм еще никому не навредил!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Если у вас дома на кухне есть эта чудо машина, то приготовить кашу из тыквы с пшеном в мультиварке вам не составит такого труда. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном готовится без воды, а полностью на молоке. Конечно, если вы хотите приготовить постную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке редмонд, то готовить её надо строго на воде. Вкуснее же она получается, если приготовлена на молоке с добавлением маленького кусочка сливочного масла. Чтобы приготовить кашу пшенную с тыквой в мультиварке редмонд на молоке, необходимо положить в чашу мультиварки порезанную на кусочки тыкву, промытую пшенку, добавить молоко, сахар, немного соли, ванилин по желанию, перемешать и закрыть чашу мультиварки. Готовится молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке на режиме «Каша» около 30-40 минут.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Раньше, в Древней Руси готовили пшенную кашу с тыквой в горшочке в русской печи, и у некоторых людей еще сохранилась такая традиция. Но сегодня русская печь заменяется духовкой и ароматная тыква с пшеном в горшочке в духовке получается не менее вкусной, чем в печи. Пшенная каша с тыквой в духовке рецепт приготовления толком не отличается от приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке рецепта на молоке. Все ингридиенты каши кладутся в керамический горшочек, обязательно накрываются крышкой и отправляются в духовку. Единственное отличие, так это время приготовления тыквенной каши с пшеном. А готовится такая полезная тыквенная каша в духовке с пшеном чуть дольше, чем в мультиварке.
Каша с тыквой и пшеном рецепт на воде
Людям, которые не употребляют в пищу мясные продукты нужно пополнять свой рацион витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности организма. Тыквенная каша с пшеном на воде богата витаминами А, Е и В, такими микроэлементами как калий, магний, йод, железо и др. Регулярное употребление полезных завтраков на растительной основе позволяет оставаться здоровыми и полными сил. Готовится тыквенная каша с пшеном рецепт на воде легко и быстро. Лучше отдельно сварить пшено и отдельно отварить кусочки порезанной тыквы. Вареную тыкву и пшенку перемешать в небольшой кастрюле, добавить мёд по вкусу, курагу и оставить под крышкой настаиваться. По желанию в пшенную кашу с тыквой на воде можно добавить кунжутное, миндальное или облепиховое масло.
Посоветуйте друзьям:
Сварить пшенную кашу с тыквой несложно. Но многие не знают правильные пропорции: сколько в кашу добавить воды или молока и тыквы, чтобы каша получилась разваристая, вкусная и, чтобы тыква хорошо проварилась в каше.
Я очень люблю пшенную кашу с тыквой . Специально готовила её и отмеряла продукты, чтобы и Вы смогли приготовить такую же полезную кашу и насладиться её вкусом.
Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде
Ингредиенты для каши:
Пшенная крупа - 250 гр.
Тыква сырая очищенная - 400 гр.
Вода - 2,5 стакана (в стакане 250 гр.)
Молоко - 2 стакана (в стакане 250 гр.)
Соль - щепотка
Сахар - по вкусу
Изюм - 1-2 пригорошни
Вы можете сварить кашу пшенную на воде и на молоке , как сказано в моем рецепте, или просто сварить кашу на воде. Но мне каша с молоком нравится больше.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой:
Пшено промываем в холодной воде, воду сливаем.
Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, огонь делаем маленьким и варим 15 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
В это время нарезаем тыкву мелкими кубиками или пластинками.
После 15 минут варки пшена, солим его и перемешиваем. Высыпаем тыкву, добавляем подогретое молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу до готовности тыквы. Обязательно во время варки помешиваем кашу, чтобы не пригорала.
Изюм промываем в холодной воде, воду сливаем. Заливаем изюм на пять минут кипятком, воду сливаем.
Минут за пять до конца варки добавляем в кашу изюм, сахар по вкусу и варим до готовности на медленном огне (томим). У меня на это ушло примерно полчаса.
Вкусная каша с тыквой готова. В приготовленную кашу кладем кусочек сливочного масла или просто добавляем его себе в отдельную тарелку с кашей.
Угощаемся. Приятного аппетита!
Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.
Из расчета на 4 порции понадобится:
- пшено - 1 стак.;
- молоко - 3 стак.;
- тыква - 500 гр;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - ½ ч. л.
Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.
Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.
На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.
Как сварить в мультиварке?
Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.
Рецепт приготовления следующий:
- тыква - 40 гр;
- пшено - 1 мультистакан;
- молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
- сахар - 3 стол. л.;
- слив. масло - 50 гр;
- соль - ½ ч. л.;
- корица - на кончике ножа.
Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян - нужна только мякоть. Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.
Далее подготавливаем крупу - ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.
Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость - покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.
Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.
На заметку. При любом способе приготовления каши рекомендуется в конце оставить блюдо настояться под крышкой на 20-30 минут. Можно в этот момент добавить небольшое количество корицы/масла, перемешать, обратно прикрыть крышечкой.
Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.
Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:
- 250 гр очищенной тыквы;
- ¼ стак. риса круглозернистого;
- ¼ стак. пшена;
- 2 стак. молока;
- 1 стол. л. слив. масла;
- ½ стол. л. сахара;
- 1 стак. изюма (лучше светлого).
Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град., чего нельзя делать, если используется керамическая посуда - она может лопнуть от перепада температуры.
Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.
Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.
Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.
Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.
С добавлением меда и сухофруктов
Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.
Предлагаем приготовить пшенную кашу с медом и сухофруктами по такому рецепту:
- 4 стол. л. рис. хлопьев;
- 2 стол. л. пшенки;
- 4 вяленых груши;
- 8 вяленых персиков;
- 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
- 6 един. кураги;
- 1 стак. молока;
- 4 стол. л. меда;
- 2 целые коричные палочки;
- ½ ч. л. ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.
Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили. Дать настояться с треть часа.
Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.
Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будет 10-15-ти минут. Приправить медом, хорошо размешать.
Молочная каша с тыквой в горшке
Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.
Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.
Отличается только способ приготовления:
- Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
- Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.
- В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла - в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.
- Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
- Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течение 35-45-ти минут.
На заметку. Молочная пшенка с тыквой станет еще ароматнее и приобретет насыщенный вкус, если в нее добавить небольшое количество сухофруктов.
Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.
На этой странице (содержание):
Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо - очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ, щи или квас. Каша является предметом национальной гордости, вершиной древнего русского кулинарного искусства.
Пшено
Пшено - здоровая и питательная пища, которая при ежедневном употреблении редко способна приесться, как и хлеб.
Пшено, как и другие зерновые культуры сегодня, стоят не дорого. Они просты в приготовлении и в то же время это очень питательный продукт доступный каждому. Содержание белка в пшене приравнивается к его содержанию в пшенице. Диетическая пшенная каша с тыквой обеспечит организм зарядом энергии на целый день и поможет поддержать фигуру стройной и подтянутой.
Полезно знать:
- из 1 стакана сырого пшена получается около 3 1/2 стакана вареного;
- чтобы сварить 1 стакан пшена потребуется 2 стакана воды, если вы хотите сделать жидкую кашу, увеличьте количество молока или воды до 3-х стаканов.
Упоминания о пшенной каше ведут далеко в прошлое. В древней Руси пшенная каша была очень популярна и всегда использовалась как традиционное праздничное блюдо. Каждая семья имела свой рецепт приготовления каши, она сытна и вкусна. Главное умело ее приготовить...
Тыква
Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов .
Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.
Как хранить тыкву дома
Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба - хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.
Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.
Простой рецепт каши с тыквой и пшеном
Каша - это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
- 3 1/2 стакана молока или воды;
- 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
- 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
- Довести до кипения.
- Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
- Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.
Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.
Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .
При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь!
Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.
Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.
Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.
Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.
Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.
Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.
Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.
Вам потребуются:
|
|
Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см. |
|
Кусочки тыквы залить горячей водой. | |
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. | |
После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. |
|
Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром. |
|
По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки. | |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |