Как сделать крем брюле. Как в домашних условиях приготовить крем брюле. Видео: как сделать крем-брюле

Ресторанный рецепт десерта Крем-брюле готовится быстро и достаточно просто. Чтобы сделать его в домашних условиях, не требуется выискивать в супермаркетах редкие ингредиенты и находится на кухне длительное время. Чтобы не допускать ошибок в приготовлении, достаточно соблюдать пропорции продуктов и следовать пошаговому рецепту.

Чтобы лакомство получилось, важно использовать продукты высокого качества и выбрать только самые свежие продукты. Если не получилось купить ванильную специю, можно заменить ее 1 столовой ложкой экстракта или маленькой упаковкой ванильного сахара.

  • сливки от 33% жирности - 250 мл;
  • желток куриный - 3 шт.;
  • сахар тростниковый - ¾ части стакана;
  • ванильная палочка - 1 шт.

Приготовление:

Отделяем желтки от белков и складываем в отдельные емкости. Добавляем к ним сахар и взбиваем до слабой белой пены миксером на медленном режиме. Или растираем вилкой до однородной белой смеси без пузырьков и кристаллов.

Заливаем сливки высокой жирности в кастрюлю, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на минимальный огонь и подогреваем, но не даем закипеть.Процеживаем через мелкое сито и смешиваем с яичной смесью. Вливаем сливки медленно, взбивая миксером на низкой скорости.

Выбираем креманки, которые будут устойчивы к высокой температуре. Заливаем их готовым кремом. В формочку объемом 200 мл лучше влить 170 мл жидкого десерта. Во время прогревания крем-брюле немного увеличится в объеме, поэтому важно оставить место в формочке.

Помещаем в противень для выпекания или термостойкую посуду железную решетку, которая используется как подставка для сковороды. Ставим на нее формочки и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была на уровне крема в креманке. Затем, можно поставить десерт в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов.

Готовность крема проверить достаточно просто. Вынимаем из духовки успевший покрыться корочкой десерт и постукиваем чайной ложкой по бортику креманки. Если крем-брюле готов, он начинает дрожать как желе.

Посыпаем верхушки сахаром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы он растаял и образовал карамельный слой. Охлаждаем готовый крем-брюле в формочке при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа настояться, но можно ограничится 15 минутами.

Готовый крем-брюле, приготовленный по простому рецепту, при желании украшаем ягодами малины или другими ароматными добавками и подаем к столу.

Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.

  • маленькие початки кукурузы - 3 шт.;
  • сливки высокой жирности - 250 мл;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • желтки куриные - 2 шт.;
  • перечный соус - 1 капля;
  • сыр Пармезан - 125 г;
  • масло сливочное - 1 ч.л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
  2. Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  3. Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
  4. Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
  5. Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
  6. Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
  7. Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
  8. Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
  9. Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.

Мороженое Крем-брюле по-домашнему

Любимый с раненного детства сладкий холодный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с минимальными затратами времени. Для 4-6 порций мороженного Крем-брюле по кондитерскому рецептупотребуется совсем немного продуктов.

  • сливки от 30% жирности - 500 мл;
  • сгущенное молоко - 100 мл;
  • молоко 3,2% жирности - 150 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • крахмал любой - 2 ст.л.;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление:

  1. Желтки кладем в чашу блендера и добавляем к ним 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбиваем на средней скорости до однородности. Затем добавляем крахмал и остатки сгущенки. Взбиваем еще 2 минуты.
  2. Разогреваем молоко на медленном огне и вводим тонкой струйкой в бежевую массу, переключив блендер на медленный режим.
  3. Подготавливаем водяную баню и ставим готовую смесь томиться. Важно тщательно перемешивать по дну, чтобы не образовались комочки. Если такое произошло, можно взбить блендером 1 минуту, вернув однородность крему.
  4. Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
  5. Вводим белый крем к готовой коричневой массе и тщательно перемешиваем лопаткой.Полученная смесь станет воздушной с образованием пузырьков. Чтобы рецепт удался и мороженное Крем-брюле получилось вкусным, мешаем массу со дна по направлению вверх.
  6. Готовую смесь переливаем в удобную форму, желательно силиконовую и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем и взбиваем. Возвращаем в холод, вынимаем через полчаса и вновь прорабатываем блендером.
  7. Следующий этап взбивания повторяем через час. Затем ставим в морозильную камеру до полного застывания.
  8. Готовое мороженое можно подавать уже через 40 минут. За это время оно успеет окончательно застыть.

Когда начался тыквенный сезон, и хочется побаловать родных новыми блюдами, можно воспользоваться этим уникальным рецептом. Волшебное осеннее лакомство Крем-брюле не оставит равнодушным ни детей ни взрослых.

  • куриные желтки - 8 шт.;
  • сливки жирные - 125 мл;
  • молоко 2,5% - 3 ст.л.;
  • кленовый сироп - 3 ст.л.;
  • тыквенное пюре - 4 ст.л.;
  • молотая корица - ½ часть ч.л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех - щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем в духовке температуру 150 градусов, пусть разогревается.
  2. Взбиваем при помощи миксера желтки со специями.
  3. В глубоком ковше или кастрюле соединяем сливки, молоко, сироп и пюре. Взбиваем до пузырьков. Оставляем 2 столовые ложки готовых сливок для украшения.
  4. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой по дну.
  5. В готовую, немного подостывшую молочную смесь вводим готовые желтки, взбивая на медленной скорости. Затем пропускаем полученный крем через мелкое сито, чтобы избежать неоднородности в готовом десерте.
  6. Разливаем крем-брюле в креманки и ставим их в глубокий противень. Заливаем в него кипяток так, чтобы часть с кремом прогревалась водой. Ставим в духовку на 30-40 минут. На готовность проверяем ножом. Погружаем лезвие в запеченый крем, и если оно останется чистым, вынимаем лакомство из духовки.
  7. Щедро посыпаем сахаром и ставим обратно на 2-3 минуты, чтобы сахар взялся карамельной корочкой.
  8. Готовый десерт накрываем силиконовым ковриком или полотенцем. Немного охлаждаем при комнатной температуре и затем ставим в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей украшаем крем-брюле взбитыми сливками и молотой корицей.

Уникальный десерт с добавлением сушеной лаванды и полезного меда не только доставит удовольствие близким, но и подарит заряд витаминов. Десерт, укрепляющий иммунитет будет выгодно смотреться на праздничном столе. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

  • сливки 33% жирности - 150 мл;
  • молоко 3,2 % жирности - 150 мл;
  • цветки сушеной лаванды - 1,5 ст.л.;
  • желтки куриные - 8 шт.;
  • сахар тростниковый для крема - 100 г;
  • жидкий мед - 2 ст.л.;
  • сахар тростниковый для посыпки - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лаванду разминаем в ступке или измельчаем блендером.
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем молочные продукты и добавляем цветы лекарственного растения. Доводим до кипения на медленном огне, регулярно мешая лопаткой по дну. Оставляем настаиваться на 15 минут.
  3. В чаше блендера взбиваем желтки с сахаром для крема и медом. Затем вводим тонкой струйкой теплое молоко, продолжая процесс взбивания.
  4. Готовую смесь процеживаем через сито, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
  5. Разогреваем духовку до 175 градусов. Разливаем жидкий крем в креманки. Ставим на противень и добавляем кипяток так, чтобы он касался той части формочки, которая заполнена кремом.
  6. Накрываем противень фольгой и ставим запекаться на 40 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
  7. Перед подачей к столу присыпаем сахаром и ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы образовалась карамельная корочка. При наличии газовой горелки, можно растопить сахар с ее помощью. Затем присыпать лавандой и подать десерт к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить черничное лакомство, заменив лаванду на сладкую ягоду. Элегантный десерт с ароматными нотками позволит на мгновение отрешиться от повседневных забот. Чернику всегда можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, позволив себе небольшие и приятные эксперименты.

При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это - птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то - тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно - крем-брюле всегда вне конкуренции.

Крем-брюле - бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.

Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

Крем-брюле - общие принципы приготовления

Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие - поиграть с палитрой вкусов, третьи - создать свой фирменный рецепт… Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов - корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

«Изюминка» любого крем-брюле - золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

Что понадобится из посуды

Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

Классический десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • 3 ложки сахара для карамели - чем крупнее сахар, тем лучше;
  • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
  • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
  • треть стакана сахарной пудры или песка;
  • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).

Способ приготовления:

Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

Апельсиновый крем-брюле

Ингредиенты:

  • 100г сахара;
  • стакан молока;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки молотой корицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 350мл жирных сливок;
  • 100г клюквы.

Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

Остудить и подать на стол.

Кофейный десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • кофе растворимый - 1,5 столовых ложки;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
  • сахар для крема (¾ стакана);
  • сливки жирностью 20% (0,5л).

Способ приготовления:

Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

Крем-брюле с фисташками

Ингредиенты:

  • 500мл жирных сливок;
  • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
  • 5 яичных желтков;
  • 100г сахара;
  • ваниль по вкусу.
  • 35г зеленых фисташек.

Способ приготовления:

Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

Банановый десерт крем-брюле с корицей

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • 500мл 10%-ных сливок;
  • 2 банана;
  • половина чайной ложки корицы;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 целое яйцо;
  • 100г сахара + 50г для карамели.

Способ приготовления:

Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

Подавать полностью охлажденным.

Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.

Несколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:

1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции - это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.

2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.

3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.

Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.

При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками или листиками мяты.

– нежный десерт из сливок и желтков с хрустящей карамельной корочкой. С французского языка название этого блюда переводится как «обожженные сливки», поэтому наличие газовой горелки или на крайний случай гриля в духовке обязательно. Для такого изысканного также необходимы порционные керамические или фаянсовые формочки. Силиконовые или металлические не подходят, но вот толстостенными фарфоровыми чашечками можно воспользоваться. Даже если вы в первый раз собираетесь готовить эту сладость, пошаговое приготовление крем-брюле с фото и проверенный посодействуют вашему успеху. В идеале, у вас должно получиться нежнейшее кремообразное суфле с карамельным верхом. Учтите, что сахарная корочка со временем отсыревает, поэтому карамелизировать десерт нужно перед подачей.

Ингредиенты для приготовления крем-брюле

Пошаговое приготовление крем-брюле с фото


Десерт подают сразу после карамелизации. Приятного аппетита!

Крем брюле - это очень вкусный и изысканный кремовый десерт из молока или сливок, смешанных с сахаром и желтками, запеченный при высокой температуре. Сделать крем брюле в домашних условиях совершенно не сложно. Рассмотрим 3 способа приготовления этого блюда: традиционный, в микроволновке и в мультиварке.

На фото клубника и крем-брюле в глубокой посуде

Традиционный способ

Как сделать классический десерт?

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 300 мл жирных и густых сливок
  • 0,25 ч.л. ванили.

Поместить желтки, ванилин и 2 ст.л. сахара в чашу миксера и взбивать на протяжении примерно 5 минут до образования светлой пены. В маленькой кастрюльке нагреть сливки, но не кипятить. Начать взбивать желтковую массу, медленно вливая горячие сливки. Не переставая взбивать! Образуется небольшое количество пены, которую нужно снимать с поверхности. Переложить сливочно-желтковую смесь в стеклянную миску и поставить на водяную баню. Медленно нагревать, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Снять полученную массу с огня и выложить в невысокую керамическую форму или в порционные креманки. Поставить крем брюле в духовку, разогретую до 150 градусов, и выпекать около 30 минут. Вытащить десерт из духовки, охладить до комнатной температуры и убрать в холодное место на 1-2 часа.

Перед подачей присыпать форму с крем брюле сахаром и поставить в разогретую духовку на несколько минут.

Видео-рецепт приготовления десерта крем-брюле от шеф-повара:

Крем брюле в мультиварке

Очень просто делать этот десерт в мультиварке. Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл жирных сливок
  • 0,25 ст. сахара для крема
  • 0,5 ч.л. ванили
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л сахара для карамельной корочки.

В чашу блендера помещаем сливки, сахар, ваниль и желтки. Взбиваем до получения однородной консистенции и полного растворения сахара. Переливаем эту массу в стеклянную или керамическую тарелку. В мультиварке устанавливаем чашу, которая предназначена для приготовления на пару, и помещаем туда тарелку. Устанавливаем на мультиварке режим приготовления на пару на 3 часа, пока крем брюле не приобретет густоту.

После этого десерт остудить и переложить в керамическую форму или порционные креманки. Затем поместить в холодное место на несколько часов. Перед подачей слегка посыпать десерт сахаром и подержать в разогретой духовке до образования карамельной корочки.

Рецепт для приготовления крем брюле в мультиварке считается одним из самых удачных.

Крем брюле в микроволновой печи

Самый простой способ полакомиться вкусным десертом, не потратив на это много времени, это возможность делать крем брюле в микроволновке. Этот рецепт, конечно, далек от оригинального рецепта французской кухни, но десерт, получаемый на выходе, не менее вкусен и оригинален.

Ингредиенты:

  • Молоко средней жирности - 300 мл
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Хорошее сгущенное молоко -1 банка
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Кокосовая стружка - 100 г.

Нужно взять форму для микроволновки либо несколько порционных формочек. Высыпать в форму сахар или равномерно распределить по формочкам. Обильно сбрызнуть сахар водой. Поставить форму в микроволновую печь на максимальную мощность до растопления и карамелизации сахара. Равномерно распределить карамелизированный сахар в форме. Взбить яйца, добавить сгущенку и кокосовую стружку, смешать массу до однородности. Переложить полученную массу в форму на сахар и запекать на полной мощности до готовности (около 10-12 минут). Готовый десерт перед подачей желательно охладить несколько часов. При приготовлении крем брюле по этому рецепту вместо кокосовой стружки можно использовать ломаное песочное печенье, стружку несладких вафель или дробленый арахис.


На фото десерт крем-брюле, украшенный листиком мяты

По классической рецептуре крем брюле имеет вкус ванили. Но в последнее время к классической смеси для десерта добавляют шоколадную стружку, какао, лимонную цедру, коньяки и ликеры, ягодные сиропы и даже сухофрукты, что придает давно знакомому десерту совершенно новый вкус. А то, что приготовить этот изысканный десерт под силу любой хозяйке на собственной кухне, мы уже убедились. Особенно в мультиварке или микроволновой печи. Главное - не бояться экспериментировать с незнакомыми вкусами, добавлять новые ингредиенты, использовать различную кухонную технику, созданную для того, чтобы облегчить нелегкую работу домашних хозяек - и результат не заставит себя ждать: вкуснейший десерт удивит ваших друзей и близких.

Как приготовить крем брюле в домашних условиях? Достаточно просто, если в вашем распоряжении имеется духовка и определенный набор продуктов, к тому же вы не жалеете времени на приготовление вкусной еды, а любители вкусненького ждут новых порций десерта, чтобы насладиться.

Крем брюле - это простой, но изысканный десерт, которым можно побаловать сладкоежек и в будни, и в праздники, с уверенностью, что все останутся довольны.

На фото порция воздушного крем-брюле

Традиционно, это заварной крем со вкусом карамели, который создается за счет жженого сахара, добавляемого в процессе приготовления крема либо запекания сахара непосредственно на готовом креме.

Условия приготовления крема брюле

С помощью чего можно добиться, чтобы процесс приготовления крема брюле закончился великолепным результатом?

Выбирайте качественные продукты, следуйте точно рецептам с большим желанием порадовать тех, кому будет предназначен этот кулинарный шедевр.

Приведенные ниже рецепты и пошаговая инструкция к ним, а также точная дозировка используемых продуктов не требуют ни особой кулинарной подготовки, ни специального оборудования, ни каких-то необычных продуктов для приготовления крема.

Все, что вам необходимо. Посуда и приспособления:

  • Венчик (взбивалка)
  • Сковородка для приготовления «жженки» - небольшая по размеру, но с толстым дном
  • Миска для взбивания яиц (не пластмассовая)
  • Сковорода (сотейник, кастрюля) высоким бортиком
  • Посуда, в которой будет подаваться готовый крем-брюле, это могут быть чашки, широкие стаканы, блюдо
  • Духовка.

Продукты:

  • Яйца, сливки или молоко, сахар, ванилин
  • Фрукты, ягоды - применяются для украшения готового блюда и только исходя из эстетических соображений.

Классическое приготовления крема брюле

Готовить крем брюле надо так, как это делали кулинары с давних времен во Франции, Англии. Ведь именно они придумали этот рецепт.

Дозировка продуктов:

  • Яйца - 9 шт.
  • Сахар - 150-200 гр
  • Сливки жирностью 30% - 0,5 л
  • Ванилин - 1 пакетик.
  1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть со 100 гр сахара добела.
  2. В сковороду или сотейник вылить сливки и нагреть до кипения.
  3. Горячие сливки аккуратно влить в желточную смесь, постоянно взбивая венчиком, добавить ванилин.
  4. Миску со смесью поставить на водяную баню. Нагревать, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Смесь должна быть однородной, без комков. Если вдруг комки присутствуют - процедите ее через мелкое сито.
  5. Готовую смесь переложите в жаропрочную посуду (в ней блюдо будет подаваться на стол), остудите и поместите в холодильник.
  6. Примерно за 1-2 часа до подачи крем посыпать ровным слоем оставшегося сахара.
  7. Включить духовку и разогреть гриль.
  8. Блюдо с кремом готовить под горячим грилем до образования золотистой корочки из сахара.
  9. Остудить и подать гостям.

Рецепт от профессионального повара можно посмотреть в данном видео:

Простой рецепт приготовления крема брюле

Как готовить крем брюле при отсутствии гриля в духовке?

Дозировка:

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 100 гр и 2 ст. ложки
  • Молоко - 0,5 л
  • Ванилин - 1 пакетик.
  1. Для придания вкуса карамели готовому крему нужно приготовить «жженку». В сковородку насыпать 2 ст. ложки сахара, поставить на огонь и «жарить», постоянно мешая, до густо-золотистого цвета. Затем влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и подержать на огне до полного растворения сахара.
  2. Яйца растереть с сахаром добела, добавить ванилин, влить молоко и хорошенько взбить венчиком.
  3. В массу добавить «жженку», перемешать.
  4. В посуду (чашки, широкие стаканы, блюдо) разлить не очень полно готовую массу, накрыть и поставить в сковороду с высоким бортом. В нее налить горячей воды, чтобы уровень был чуть выше половины чашки с массой. Чашки прикрыть.
  5. Сковороду с чашками поставить в духовку, разогретую примерно до 150°С. Держать около 20 мин. пока масса не станет студенистой.
  6. Чашки с массой вынуть, остудить и поставить в холодильник до подачи на стол.
  7. Хранить крем брюле можно в течение суток.

А можно добавить шоколад

Со вкусом карамели прекрасно сочетается вкус шоколада. Если в процессе приготовления добавить шоколад, то это несомненно придаст особую «изюминку» готовому крему. Приготовление крема с использованием этого рецепта не займет много времени.


На фото вариант крем-брюле с шоколадом

Дозировка:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар (пудра) - 150 гр
  • Молоко сгущенное без сахара - 200 гр или 1 банка
  • Шоколад с содержанием какао-масла не менее 70% - 200 гр или 1 плитка.
  1. В сковороду или сотейник насыпать сахар, влить 3 ст. ложки воды, поставить на огонь и нагревать в течение 10 мин. постоянно мешая. Цель - карамелизация сахара. Цвет массы должен быть светло-коричневым.
  2. Затем очень осторожно добавить сгущенное молоко и размешать до растворения карамели. Убрать с огня и остудить.
  3. В миску положить поломанный на кусочки шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудить и вбить по одному желтки. Продолжая взбивать, в массу добавить сахар.
  4. Миксером взбить белки до крепкой пены и аккуратно ввести готовую массу. Крем брюле готов.
  5. Разложить в посуду для подачи на стол.

Кулинарные хитрости

  1. При взбивании желтков добавьте 1 чайную ложку крахмала. Крем брюле будет более плотным и не расслоится.
  2. Используйте для приготовления карамели коричневый сахар. Характерный запах тростниковой патоки добавит аромата.
  3. Планируйте приготовление крема на вечер, чтобы за ночь он выстоялся в холодильнике.
  4. Готовьте в порционных чашках. Это экономит ваш бюджет.
  5. Для приготовления крема брюле попробуйте добавить 1 чайную ложку рома. Он усиливает вкус карамели.
  6. Украшайте готовый крем брюле свежими ягодами и фруктами. Они не портят вкус карамели, но придают нарядный вид.

Теперь вы знаете, как готовить удивительный десерт. Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: