Нужно ли кастрировать поросенка. Техника кастрации поросят. Что собой представляет кастрация и зачем она

При выращивании свиней на мясо немаловажное значение имеет кастрация поросят. Этот процесс может быть выполнен в домашних условиях своими руками, если знать требования такой манипуляции и овладеть техникой ее выполнения. Опытные ветеринары кастрируют поросенка за 1-2 минуты.

Все кабанчики, кроме племенных, подлежат кастрации.

К основным причинам, из-за которых практически всех самцов в свиноводстве кастрируют, исключая поголовье, оставленное для использования в племенном разведении, относятся:

  1. Поведенческая. При достижении 5-месячного возраста или 100 кг. мужские особи начинают входить в период активного полового созревания. Это проявляется изменением их поведенческого типа. Такие подсвинки начинают конфликтовать между собой, выражая агрессивный характер. Справиться с ними работникам фермы удается с трудом. В то же время кастрированные ровесники более спокойны.
  2. Качество мясной продукции. Если поросенок не был кастрирован, то его мясо имеет неприятный запах по физиологическим объяснениям.

Это происходит из-за того, что семенные железы у хряка вырабатывают андростенон - гормон, который скапливается в слюне и преобразуется в феромон, привлекающий свиноматок. А скатол, образующийся в кишечнике, попадает сквозь стенки в жировую ткань. Они высвобождаются из мясной продукции при воздействии высоких температур в момент приготовления пищи.

В какое время проводить кастрацию


Лучший возраст для кастрации поросенка — 1,5 месяца.

О том, когда следует кастрировать, нет единого правила. Между тем, чем младше особь, тем проще сделать это: кровопотеря будет значительно меньше, чем у взрослого самца. Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель. Из-за этого не рекомендуется проводить кастрацию поросятам до двухнедельного возраста. Такое потрясение может повлиять на их набор веса в будущем. Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.

Оскопления не следует проводить вместе с вакцинацией поросят. Временной разрыв между такими процедурами должен составить минимум 14 дней. Откладывается проведение кастрации в период неблагоприятного эпидемиологического положения свинарника.

Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 месяца.Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.

Необходимый инвентарь


Современные универсальные ветеринарные щипцы заменяют половину инструментов для кастрации.

Кастрация – это операционный процесс, включающий разрез мягких тканей и мелких кровеносных сосудов. Следует быть готовым к выделению из места разреза некоторого количества крови.

В качестве хирургических инструментов следует приобрести:

  • брюшистый скальпель,
  • ножницы Купера,
  • эмаскулятор,
  • шелковые и сшивные нити,
  • кетгут,
  • иглы с держателем, а также несколько пинцетов (кровоостанавливающий, хирургический и анатомический).

Важно! Применяемые инструменты необходимо использовать только в стерильном виде.

Также обеззараживанию следует подвергнуть руки. Коротко обстригаются ногтевые пластины, а также тщательно очищается пространство под ногтем. Непосредственно перед процедурой на протяжении 3 минут руки обмываются обеззараживающими растворами (метод Альфельда). После этого следует надеть медицинские резиновые перчатки.

Подготовка к операции


Поросенка перед операцией тщательно осматривают.

Перед отбором поросят для такой процедуры необходимо осмотреть их мошонку и рядом расположенные ткани. На них не должно быть повреждений, новообразований или подкожных скоплений жидкости. Приступать к операции следует только в том случае, если не обнаружено повреждений эпителия на половом органе.

Поросенок фиксируется на спине, а с области, подлежащей хирургическому вмешательству, сбривается щетина.Затем этот участок кожи смазывается спиртом или йодным раствором.

Небольшим поросятам обезболивание проводится препаратами местного типа. Взрослому самцу проводится внутримышечное введение азаперона из расчета 1 мл на каждые 10 кг живого веса. Инъекция делается в мышцы верхней части внутренней стороны бедра.

Какие есть способы кастрации


Хирургическая кастрация поросенка — простая и почти бескровная операция.

Сегодня существуют такие виды кастрирования:

  1. Без хирургического вмешательства (химический, радиологический, механический). Эти способы наиболее щадящие для животного, но имеют высокую стоимость, поэтому в небольших хозяйствах нет возможности их применять.
  2. Хирургический метод (закрытого и открытого типа).

Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Как правило, это поросята до 1,5-месячного возраста. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.


Взрослые животные хуже, чем поросята, переносят операцию кастрации.

Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.

Кастрация взрослых свиней

В небольшом фермерском хозяйстве достаточно иметь 1 хряка-производителя. Мясо такого животного непригодно для употребления. Обычно взрослых самцов кастрируют ветеринары. Процедуру рекомендуется проводить минимум за 2 месяца до убоя. Это даст возможность реализовать мясо животного для употребления в пищу.

Внимание! Если необходимо оперировать взрослого самца, то станок для кастрации молодняка невозможно использовать из-за больших размеров животного.

В таком возрасте кастрация может проводиться не только для улучшения производительности хозяйства, но и по медицинским показаниям. Она показана при грыже мошонки, воспалительных процессах в половых железах и при других аналогичных проблемах.


Кастрация хряка проводится за несколько месяцев до убоя, чтобы устранить запах.

Недостатки кастрирования взрослых особей заключаются в довольно высоких болезненных ощущения и последующих осложнениях. Они могут появиться как через небольшой промежуток после операции, а также через довольно продолжительный отрезок времени.

На протяжении первых суток могут появиться кровотечение, выпадение внутренних органов: сальника, кишок, мочевого пузыря и культи, оставшейся после кастрации от семенного канатика. Такие виды патологий в более отдаленном времени не возникают. Поздние осложнения могут начать проявляться уже на вторые сутки. К ним можно отнести отечность оперируемого участка, фуникулит, флегмоны, перитонит, сепсис, гангрена.

Оперирование грыжи

Выпячивания стенки мошонки или брюшины и выпадения внутренних органов за пределы через паховое кольцо, лечится оперативным путем. Такие проблемы могут иметь врожденный характер, а также появиться позже.


Хирургическое удаление грыжи проводится только ветеринаром.

Признаками грыжи служит выпячивание петли кишечника или сальника в грыжевое отверстие. Лечение при этом может использоваться как консервативное, так и оперативное:

  • Консервативное. Применяется в виде бандажей или повязок, поддерживающих живот поросенка. Или используются мази, способствующие закрытию грыжевого кольца рубцом. В ткани, расположенные рядом, вводится люголевый раствор или 10% коллоид хлорида натрия. Но такие методы не приносят 100% излечения.
  • Оперативное. Эффективный результат от лечения предусматривается только при помощи оперативного вмешательства. Эта процедура проводится в условиях соблюдения стерильности рук и инструментов. Животное обмывается в области проведения операции. Затем свинья помещается в станок в положении на спине и проводится анестезия.

Предварительно в области разреза соскабливается щетина и место обрабатывается антисептиком с дублением окружающих тканей. Также участок на коже смазывается йодом после сбривания щетины и непосредственно перед процедурой.


После наложения шва ветеринар заклеивает шов специальным лейкопластырем.

Если грыжа маленькая, то делается прямой разрез. Затем препарируется грыжевой мешок на расстоянии 3-5 см от края, внутрь вправляются кишечные петли или сальник и накладывается 3-5 стежков. При этом игла вводится в ткань на расстоянии 1-2 см от грыжевого отверстия, а вытаскивается возле его края. Противоположная сторона зашивается аналогично.

После этого грыжевой мешок выводится за пределы кольца, а его шейка сдавливается кишечным жомом. Только после этого ниже места сдавления ее прошивают кетгутом. Затем грыжевой мешок отрезается на 2,5 см от шва, и стягивается,с предварительным наложением лигатуры на грыжевое кольцо. Место разреза засыпается порошком из стрептоцида, кожа сшивается, а шрам закрывается клеевой повязкой.

Животное в послеоперационном периоде находится в отдельном станке с толстой подстилкой, с обязательным соблюдением температурного режима.На протяжении 2-3 часов после проведенной операции необходимо следить за животным, потому что возможны осложнения в виде кровотечений или утраты повязки.


Наблюдение за животным после операции необходимо в течении нескольких часов.

Открытые операции

Наиболее часто кастрируются открытым способом поросята. Операцию проводят, используя станок для фиксирования животного. Принцип заключается в нарушении целостности семенного канатика. Таким методом пользуются при кастрации подсосных поросят примерно в возрасте 2-недель. Двумя пальцами захватывается семенник, а после этого мошонка надрезается. Это делается одним движением, на расстоянии 0,5 -1 см параллельно шву мошонки.

Затем семенник извлекается и разрезается переходная связка. Ткань отодвигается к наружному паховому кольцу, чтобы иметь возможность пропустить семенной канатик между пальцев. Семенник перекручивается правой рукой и оттягивается от брюшной полости, а левой он фиксируется и закручивается за указательный палец на правой руке. После этого рывковым движением ткань натягивается до разрыва. Место надреза обрабатывается антибиотиком, смешанным с вазелином или другим анестетиком.

Внимание! Более старшим самцам процедура делается по такой же технологии до разрезания переходной связки.

Затем левой рукой отводится надрезанная ткань к стенкам брюшины. Семенной канатик проводится между двумя пальцами, лигатура накладывается на расстоянии 0,5-1 см от семенника, а затем рассекается. Оставшиеся культи обрабатываются йодом, смешанным с глицерином (1х10). Чтобы не образовывалась жесткая корка, края разрезы смазываются вазелином.


Поросенка во время кастрации крепко фиксируют.

Кастрация на лигатуру

Этим способом кастрируются поросята, достигшие 10 дней. Но чаще всего такую процедуру применяют на самцов в возрасте 45-65 дней. В зависимости от роста поросенка его фиксируют в положении на спине либо удерживают головой вниз за конечности. Для этой цели в домашних условиях можно использовать, например, корыто или лестницу.

После выбривания или выстригания щетины, кожа в месте будущего рассечения тканей обрабатывается 5% раствором йода. Семенник захватывается двумя пальцами, и мошонка рассекается скальпелем. Затем он извлекается и разрезается переходная связка.

Рассеченная ткань оттесняется в сторону брюшной стенки. На освободившийся участок семенного канатика накладывается лигатура (шелковая нить или кетгут), а затем проводится рассечение. После этого затронутые оперативным вмешательством ткани обрабатываются антисептиком и глицерином.


Кастрация поросенка выполняется при помощи специального инструмента.

Обрыв семенного канатика

Таким способом кастрируются только самые маленькие поросята возрастом до 2 недель от рождения. Принцип метода заключается в оттягивании от брюшной стенки перекрученного по оси семенного канатика после того, как перерезана переходная связка и смещены ткани в сторону пахового кольца.

Это проделывается правой рукой, а левой в это время захватывается семенной канатик через кожу мошонки и фиксируется с помощью пинцета Кохера. После этого его закручиваютна указательный палец правой руки и тянут с усилием до тех пор, пока он не разорвется. Некоторые операторы производят разрыв при помощи рывка. Затем рана обрабатывается антисептиком или антибиотиком.

Уход за животными после операции

По окончании оперативного вмешательства животное на неделю помещается в отдельный блок. Предварительно клетка очищается от грязи и вымывается с использование щелочи. На пол застилается свежее сено или солома. По мере загрязнения ее следует менять. Использовать в это время опилки не рекомендуется, для избежания осложнений.


Послеоперационный период опасен инфекциями, поэтому за поросятами нужен особый уход.

После кастрации животное может ненадолго отказываться от пищи из-за болевого синдрома. При отклонениях от нормального заживляющего процесса, следует обратиться к ветеринару за помощью.

Важно! Необходимо постоянно следить за самочувствием оперированного животного. Проверять состояние швов, чтобы не пропустить начало возможного воспалительного процесса.

Если шов на месте разреза не заживает длительное время, это может свидетельствовать о воспалительном процессе, перитоните. Вероятно, что рана была инфицирована во время кастрирования. Поэтому необходимо срочное введение антибиотиков.


Осмотр швов и раневой поверхности следует производить каждый день.

Поросенку дается полноценное питание кормами с легким усвоением. В качестве профилактических мер возникновения перитонита производятся новокаиновые блокады по Мосину.

  • при выборе поросенка для кастрации, необходимо иметь ввиду, что после вакцинации должно пройти не менее 2 недель, а также после операции не следует вакцинировать на протяжении такого же периода;
  • если поросенок болеет, то его кастрирование может быть проведено не ранее, чем через 2 недели после выздоровления;
  • процедура кастрации у маленьких поросят вызывает меньше осложнений, и проводить ее проще;
  • если яичко у поросенка не опустилось в мошонку до момента операции, то ветеринарами делается лапаротомия и затем яичко удаляется.

Кастрация вьетнамских поросят проводится такими же способами, как и операции представителей других пород. В видеоролике показан процесс домашней кастрации поросенка:

Холощение или кастрация поросят – искусственное удаление семенников у хряков и яичников у свиней.

Активная работа половых желез у взрослеющих самцов, а пенис с широкой спиралевидной головкой в возбуждённом состоянии у них достигает полуметрового размера, которые откармливаются не с целью воспроизводства потомства, а для получения высококачественного мяса, приводит к массе неприятных последствий и проблем.

Неопытных животноводов и потребителей волнует вопрос — как убрать неприятный запах мяса у хряков.

Поросенок после кастрации

Цели стерилизации

Ветеринары, помимо хирургического метода, приостанавливают выработку семени или удаляют половые железы кабанчиков с помощью химического, радиоактивного, гормонального вмешательства — бескровным методом.

Химическая кастрация поросят производится уколом

В домашних условиях на ранних стадиях развития поросёнка, в возрасте 10 — 45 дней, проводится операция стерилизации ручным, кровавым методом – надёжным методом изменения гормонального фона.

Кастрация поросят в первые дни жизни переносится легче, без последующих осложнений, с минимумом потери крови.

Стерилизованный повзрослевший поросенок – это кабан:

  • спокойный, без признаков ежемесячной охоты;
  • миролюбивый по отношению к другим самцам и людям;
  • с хорошим аппетитом, быстрее набирает массу тела;
  • более выносливый;
  • мясо и сало которого нежнее, без резкого неприятного специфического запаха, с лучшими химическими показателями.

Обязательна кастрация хряков в целях предотвращения запаха мочи от мясных продуктов переработки.

Кастрация поросенка на станке

Кастрация в более зрелом возрасте проводится по медицинским показателям, когда операция — единственный способ удаления грыжи, новообразования, воспаления половых желез и других патологий.

Стерилизуют животных и для предотвращения нежелательного покрытия самок самцами, непригодными на племя.

Способы кровавой кастрации

Опираясь на такие показатели, как возраст, масса, лечебная необходимость, кровавое холощение проводится открытым или закрытым способом.

Перед стерилизацией необходима предварительная подготовка животного и послеоперационное за ним наблюдение. Операция может проводиться в любое время года, желательно в утренние часы.

Способы домашней кастрации свиней могут быть следующими.

Кастрация вручную лезвием

Закрытая операция по медицинским показаниям (для взрослых хряков)

  1. Удаление мошоночной грыжи.
  2. Частичная кастрация (паренхима семенника частично остаётся, функция по выработке спермиев не прекращается).

Открытое холощение (для поросят любого возраста)

  1. На лигатуру (для кабанов старше 2 месячного возраста).
  2. На щипцы Занда (для крупных особей).
  3. Обрыв семенного канатика – ручной способ (для возраста 10-20 дней).
  4. Техника для свиней, предназначенных для сального откорма (в возрасте старше 2 мес.)

Кастрация хряка на лигатуру — описание процедуры

Инструменты и приспособления

Перед тем, как осуществится кастрация поросят, все необходимые инструменты, станок, руки хирурга тщательно моются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Ветеринарный скальпель для кастрации

Щипцы и резинки для перетягивания семенного канатика

Для операции холощения необходимо подготовить:

  • скальпель;
  • вату и антисептик;
  • иголку, шелковые нити, щипцы и хирургические ножницы — для некоторых способов.

Кастрация молодых поросят

Манипуляция удаления половых желёз у молодых поросят подсосного периода выполняется способом открытого холощения. Семенники удаляются при помощи обрыва семенного канатика.

Самодельный станок для кастрации

Ход операционных действий:

  • малыша берут за задние конечности вверх ногами;
  • оперируемая область обрабатывается зелёнкой или йодом;
  • без анестезии выполняется аккуратный надрез кожи мошонки слева или справа;
  • в руку берётся семенник;
  • постепенно тянут канатик методом плавного или резкого перекручивания, обрыва или обрезания;
  • обязательная антисептическая обработка повреждённого участка;
  • повторяется процедура с другим яичком;
  • помещают прооперированного кабанчика в чистый загон со свежей подстилкой, не допускается использование опилок.

Схема проведения кастрации

Соблюдение всех санитарных требований, неделя проведения мониторинга за животным позволят предотвратить возможный абсцесс или другие осложнения.

Мошоночная грыжа и её оперирование

Закрытая операция по удалению мошоночной грыжи назначается взрослым хрякам, за 60 – 65 дней до убоя. Обязательное соблюдение интервалов в 14 – 15 дней между этой процедурой и профилактической вакцинацией позволит предотвратить опасные осложнения.

Удаление паховой грыжи у взрослого хряка

Операционные действия по удалению «паховой грыжи»:

  1. Надёжная фиксация в станке так, чтобы оперируемый хряк находился на спине в неподвижном положении с приподнятой кверху задней частью туловища.
  2. Мыльным раствором обработать мошонку и кожу вокруг неё, обсушить.
  3. Обработать йодом или зелёнкой.
  4. Анестезия с помощью 0,5 % раствора новокаина.
  5. Собрать кожу мошонки в поперечную складку, аккуратно рассечь её скальпелем, не повреждая синюшную влагалищную оболочку.
  6. Кожа мошонки отодвигается вверх.
  7. Захватить семенник с грыжей и оболочку руками и повернуть его, 2-3 раза, вокруг собственной оси на 360 °.
  8. На минимальном расстоянии, в 1 см, от пахового кольца накладывать прошивную лигатуру.
  9. Перевязать с помощью шёлковой нити, обрезать семенной канатик вместе с захваченной оболочкой хирургическими ножницами, ещё раз перевязать и обработать поверхность раны антисептиком.

Семенники и яйца хряка

  • Первую процедуру стерилизации в домашних условиях можно провести под руководством ветеринара, предварительно наблюдая за его работой.
  • Прививки и лечение проводятся за 2 недели «до» или «после» операции.
  • Перед назначенным днём отменяется вечернее кормление.
  • Не стоит путать, хряк и боров – разница. Первый – воспроизводитель, его выводят на племя. У борова, кастрата, половой член неактивен, поэтому это животное содержится на убой.

Есть несколько хитростей — как убрать запах хряка из мяса. Можно вымачивать мясо хряка в нескольких порциях холодной воды до полного исчезновения запаха.

Вымачивание мяса хряка со специями помогает убрать запах

Применяется сода, марганцовка, горчица, лимон, молоко, кефир. Используются в приготовлении специи. Еще один способ, как убрать запах — замариновать с большим количеством лука и чеснока.

Вывод

Процедура орхиэктомии хрячков, в возрасте сосунка, проходит безболезненней, легче, с меньшими потерями крови, пенис и функция мочеиспускания во время манипуляции с животным не повреждаются.

Опытному кастрирующему или ветеринару хватит для проведения данной операции 1-2 минуты.

Главная причина проведения процедуры – высокое качество мясопродуктов, увеличение массы боровов при меньших затратах на корма.

Своевременно проведенная кастрация вьетнамских поросят позволяет вырастить крупных свиней, обладающих мясом отличного качества. Это снижает агрессивность животных и избавляет получаемый продукт от неприятного запаха. В идеале операция по удалению у кабанчиков половых желез должна проводиться ветеринарами. Но в большинстве случаев животноводы предпочитают делать ее своими силами, полагаясь на накопленный опыт и рекомендации специалистов.

Кастрация предотвращает накопление токсичных веществ

Кастрацией называют медикаментозные операции, направленные на удаление половых желез у самцов или остановку их деятельности.

У вислобрюхих кабанов такие операции проводятся, чтобы снизить агрессивность животного и прекратить выработку его организмом гормона тестостерона. В организме некастрированного половозрелого самца тестостерон активирует накопление токсичного вещества скатола, придающего мясу и салу неприятный вкус и запах.

В ряде случаев это делает мясо свиней абсолютно непригодным для употребления в пищу, сводя на нет все усилия животновода, и наносит ему серьезный материальный ущерб.

Своевременная кастрация позволяет избежать этих проблем, а также успокоить животное, которое становится покладистым, не конфликтует с другими кабанами, имеет отличный аппетит и быстро набирает промышленные кондиции.

Несложная операция для опытного животновода

Для прекращения работы семенников можно использовать различные методы, начиная от радиоактивной и химической терапии, использования гормонов, и завершая полным операционным удалением яичек. Первые три метода являются достаточно дорогостоящими и должны проводиться исключительно представителями ветеринарных служб.

Полное удаление семенников не считается сложной операцией и доступно самому животноводу. Он может провести процедуру кастрации поросят своими руками, пользуясь советами ветеринаров и коллег

Чаще всего кастрируют молочных кабанчиков, не достигших возраста 1,5 месяца. Они легче переносят операцию, быстро успокаиваются и выздоравливают, питаясь молоком матери. При такой хирургии не требуется применение обезболивающих средств, а кровопотери являются минимальными. В подавляющем большинстве случаев организм малышей быстро перестраивается к новому гормональному фону, не давая негативных осложнений.

Лучше кастрировать молочных поросят

Если вы начинающий животновод и не имеете опыта в проведении подобных операций, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Он осмотрит новорожденных кабанчиков и посоветует, в каком возрасте провести их кастрацию.

В идеале такая процедура проводится до достижения поросятами возраста 5 недель.

У молочного поросенка отсутствует толстый слой жира в районе половых желез и можно добраться до семенников, минимально травмируя животное.

Кроме того, у выхолощенных в раннем возрасте вьетнамских свиней будут полностью отсутствовать половые инстинкты. Этого не всегда удается добиться, кастрировав откормочных кабанчиков в 4-6 месяцев.

Важнейшим условием для удачного проведения операции является отсутствие у животного каких-либо заболеваний.

Без тщательной подготовки не обойтись

Если вы решили провести операцию самостоятельно и знаете, как кастрировать поросят, то, в первую очередь, должны позаботиться о наличии специальных инструментов, способных повысить безопасность этой процедуры. Нужно приготовить:

  • не менее двух скальпелей;
  • обязательно наличие анатомического, хирургического и кровоостанавливающего пинцетов;
  • ножницы;
  • иглы и иглодержатель;
  • шелковые нити и бинт;
  • станок для фиксации животного и эмаскулятор (хирургический инструмент для кастрации самцов).

До начала операции следует подстричь ногти и удалить заусеницы, которые могут травмировать нежный организм кабанчика. Нужно внимательно проверить руки на отсутствие травм и порезов. При наличии таковых перенести сроки операции на несколько дней.

Перед операцией руки в течение пяти минут моют в мыльном растворе и обрабатывают антисептиками. Лишь затем на них можно надевать стерильные перчатки и приступать к операции.

Использовать обезболивание и антисептики

Традиционно животноводы практикуют полное удаление семенной железы. При закрытом способе проведения операции вьетнамский поросенок надежно фиксируется в специальном станке. Проводится местное обезболивание новокаином, а половые органы поросенка обмываются мылом и обрабатываются антисептиками, самым распространенным из которых является обычный йод.

Скальпелем проводят надрез мошонки, семенники достаются, откручиваются и удаляются. Чаще всего просто вырываются. На семенные каналы накладывается кетгут, а рана обрабатывается йодом.

Чаще всего швы в районе разрезов не сшиваются, хотя в последнее время многие гуманные животноводы практикуют эту процедуру.

Лучше всего проводить операцию по кастрации вислобрюхих кабанчиков в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за их состоянием. Если видны какие-либо осложнения, и поросенок чувствует себя плохо, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Специалист определит проблему и сделает необходимые уколы с использованием обезболивающих медпрепаратов или антибиотиков.

Подготовка к кастрация взрослых кабанов

Часто животноводам приходится кастрировать выбракованных вислобрюхих кабанов-производителей, которых готовят на убой. В большинстве случаев их мясо имеет неприятный запах и реализовать его в торговой сети очень сложно.

Для снижения в продукте количества токсичного вещества скатола, процедуру кастрации надо провести минимум за два месяца до убоя животного. Хотя полной гарантии отсутствия в мясе неприятного запаха все равно не будет.

Лучше всего проводить такую операцию ранней весной, когда отсутствуют назойливые насекомые, способные переносить опасные инфекции.

За сутки до операции вьетнамского вислобрюхого кабана переводят на диету, кормя только травой, сеном и давая обильное питье. Его нужно усиленно погонять по загону, что позволит лучше очистить кишечник от фекальных масс. Желательно предварительно дать животному антистрессовые препараты, уменьшающие его агрессию.

Операцию лучше доверить ветеринару

Кастрацию взрослого вьетнамского кабана нужно доверить специалисту, который точно рассчитает дозу обезболивающего препарата. Перед началом операции хряк помещается в специальный станок и плотно закрепляется в нем.

Половые органы кабана тщательно обрабатываются мыльным раствором, антисептиками, включая йод и спирт. Обязательно проводится местное обезболивание, для чего традиционно используется новокаин.

На мошонке делают аккуратный надрез, стремясь не травмировать влагалищный слой.

Семенник захватывается рукой, кожа мошонки отодвигается вверх. Вагинальная оболочка перекручивается вокруг своей оси. На нее накладывают кетгут на максимально возможном от паха расстоянии.

Семенной канал перевязывается и отсекается вместе с кожным покровом.

На рану в обязательном порядке накладывается специальная антисептическая мазь.

Взрослое животное гораздо тяжелее переносит процесс кастрации, чем молочный поросенок. У него могут развиваться различные осложнения. Поэтому за перенесшим операцию вислобрюхим кабаном необходим тщательный уход, включающий дачу антистрессовых препаратов.

Послеоперационный уход и наблюдение

Кастрированных животных надо на время отделить от основного стада, а молочных поросят подпускать к свиноматке только на период кормления. Подстилка должна быть исключительно из соломы и не иметь мелкую структуру, способную набиваться в рану.

В течение первых трех-пяти дней раны регулярно обрабатываются йодом или другими антисептическими средствами. Из прооперированного места не должна выделяться слизь или другая жидкость.

Особое внимание следует уделять угнетенному состоянию вьетнамского поросенка, которое может свидетельствовать о воспалительных процессах, проходящих в его организме. Покраснение и опухание операционного поля может также свидетельствовать о занесении в организм животного инфекции, либо неправильном проведении операции.

Обычно полное заживление завершается через 6 дней, а если этого не произошло, то следует незамедлительно обратиться за советом к ветеринару.

После того, как раны полностью затянутся, вислобрюхого кабанчика можно выпускать на улицу, разрешая гулять и питаться вместе с другими свинками.

Поросенок должен иметь хороший аппетит и начать быстро набирать вес. При этом мясо вьетнамского кабанчика будет отличаться отменным вкусом и не иметь неприятного запаха.

В статье вы можете узнать и другие подробности в продолжение данной темы.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о своем опыте кастрации вьетнамских вислобрюхих свиней.

Вам также может быть интересно

Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Видео про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да и сами животные намного меньше сопротивляются.

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Чем моложе поросята, тем проще проводить кастрирование в домашних условиях без помощников.

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом , разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ , при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.

Кастрация или холощение – это искусственное прерывание функции половых желёз. Оно может быть осуществлено различными методами и по самым разным лечебным или экономическим показаниям. Чаще всего кастрацию проводят удалением половых желёз. У самцов применяются также такие методы, в результате чего нарушаются работа половых желёз частично или полностью. Это достигается применением химических, гормональных препаратов или радиоактивного излучения. В настоящее время делаются попытки иммунологической стерилизации.

Наибольшее значение имеет хирургическая стерилизация, которая представляет собой важнейшую хозяйственную операцию.

Эта процедура вызывает кардинальные изменения в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Давайте рассмотрим, какие же лечебные и экономические цели решаются при помощи неё.

Цели кастрации

По мере роста и взросления кабанчиков и свинок, происходит увеличение выработки половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). В организме свиней, как и любых других животных, эти гормоны вызывают различные изменения, связанные с половым созреванием, и которые являются нежелательными при выращивании свиней.

К ним относятся:

  • Возникновение половой охоты, которая повторяется каждый месяц. Во время охоты животные обоих полов находятся в возбуждённом состоянии, беспокоятся, плохо поедают корм, что ведёт к потере веса и ухудшению качества мяса.
  • Случайное осеменение непригодными на племя самцами.
  • Некастрированные кабаны (хряки) по мере взросления становятся агрессивными и довольно опасными. Такие животные могут нападать друг на друга, наносить очень серьёзные травмы, ломать инвентарь, клетки и т.д. Такие животные становятся опасными и для людей.
  • У некастратов появляется стойкий неприятный резкий запах, который пропитывает и мясо, что делает его практически несъедобным в чистом виде или требует специальной переработки, поэтому всех особей, идущих на откорм, обязательно холостят.

Лечебными показаниями к операции служат различные болезни, для избавления от которых кастрация является единственным способом (например, воспаление семенников или яичников, грыжи, новообразования и другие патологии и т. д.).

Экономическим показанием к операции является:

  • получение мяса более высокого качества (более нежного, лучшего по химическому составу, без запаха и специфического вкуса и т. д.);
  • меньшее расходование кормов во время откорма при получении больших привесов;
  • откорм использованных маток и хряков-производителей;
  • облегчение группового содержания животных;
  • для улучшения рабочих качеств животных и их выносливости.

В настоящее время специалистами рекомендуется ранняя кастрация хрячков (подсосного возраста) – в возрасте двух недель, а ещё лучше в первые дни жизни. В этом случае операция перенесётся молодняком максимально легко, с наименьшей потерей крови и без осложнений. Раны очень быстро заживут и поросята очень быстро после окрепнут. Такое раннее холощение сказывается благотворно на дальнейшем росте и развитии кастратов.

Преимущества ранней кастрации

  • Для её осуществления требуется минимальная фиксация животных.
  • Поросята быстрее успокаиваются, находясь под маткой.
  • Не требуется обезболивание.
  • Материнское молоко даёт необходимое количество защитных антител, что укрепляет иммунитет малышей.
  • Происходит наименьшая потеря крови. Раны заживают значительно быстрее.
  • Редко случаются осложнения.
  • Расход медикаментов – минимальный
  • Рост и развитие молодняка становится более скорым.

Лучше, если кастрацию осуществляет опытный ветеринарный работник.


Способы кастрации

В настоящее время известны несколько способов холощения кабанчиков и свинок. Все они делятся на кровавые и бескровные операции.

К кровавым относят все виды кастраций, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов или каких-либо оболочек или органов. Они бывают закрытыми, открытыми и частичными.

К бескровным относят холощения другими способами, без внедрения в организм. Различают химическую, механическую кастрацию и при помощи рентгеновских лучей.

Эти три способа являются наиболее затратными и сложными, поэтому применение их невыгодно с экономической точки зрения.

Рассмотрим кровавые способы холощения: закрытые и открытые способы.

Закрытые способы

Они назначаются в основном только взрослым или очень крупным хрякам. А так же животным с паховыми грыжами.

Операцию планируют не позднее как за два недели до и не ранее этого срока после окончания профилактических прививок против заразных болезней., а так же не менее, чем за два месяца до убоя.

  • Холощение старых хряков.

Кабана надёжно фиксируют на спине, либо другим способом. На верхнюю челюсть при этом набрасывают петлю из прочной веревки, которую затем протягивают через кольцо. Закреплённое в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. Затем кожу мошонки обмывают мыльным раствором, подсушивают и наносят настойку йода. Обработка йодом преследует две цели: обеззараживание и дубление кожи для облегчения разрезания её. Затем осуществляют местное обезболивание полупроцентным раствором новокаина, после чего кожу мошонки собирают в складку (поперечную) и осторожно делают рассечение. Так чтобы не повредить общую влагалищную оболочку (оболочка, покрывающая семенник). Её легко узнать по синеватому оттенку. Затем, захватывают семенник прямо через неё, кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке. После семенник вместе с наружной оболочкой поворачивают вокруг себя один раз и прошивают лигатурой как можно ближе к паховым кольцам. После надёжного перевязывания, отступают от этого места около одного сантиметра и перерезают семенной канатик вместе с оболочкой. После на рану наносят порошок Трициллина и распыляют лечебный аэрозол, типа «Чемиспрей».

  • Кастрация хряков с мошоночной грыжей.

Оперировать грыжевиков целесообразно в наиболее раннем возрасте. Перед операцией животное фиксируют лёжачим на спине, приподняв заднюю часть. Затем проводят подготовку операционного поля так же, как было описано выше. Поле операции обезболивают. Производят рассечение кожи напротив грыжевого кольца, сохраняя при этом целостность влагалищной оболочки. Затем её осторожно отделяют от кожи мошонки при помощи марлевых тампонов, для того чтобы предотвратить скольжение. Дальше содержимое грыжи (скорее всего это кишечная петля) оттесняют обратно в брюшную полость. При этом семенник, влагалищная оболочка и семенной канатик перекручивают вокруг себя на два-три оборота, следя за тем, чтобы сюда же не попала кишечная петля. Как можно ближе к паховому или грыжевому кольцу прошивают лигатуру и обрезают. Культю ещё раз надёжно прошивают. Затем операционное поле обрабатывают антибиотиком и наносят защитный аэрозоль.

  • Частичная кастрация.

Для этого кабана укрепляют в спинном положении. Разрез делают так же, как и при открытом способе холощения. Только в этом случае после рассечения влагалищной оболочки связку, которая соединяет придаток с семенником, не перерезают, за счёт чего семенник остаётся хорошо зафиксированным. После рассекают белочную оболочку самого семенника примерно на 2 см и, сжимая пальцами паренхиму семенника, выжимают ее через область разреза, оставляя при этом лишь около одной её трети. Затем её прижигают йодным раствором. Остатки семенника с придатком вправляют обратно в полость влагалищной оболочки. Недостаток этого способа – функция по выработке спермиев полностью не прекращается.

Открытые способы

  • Кастрирование на лигатуру.

Холостят этим способом хряков в возрасте от 60 дней и старше. Но чаще кабанчиков кастрируют за пару недель до отъема или спустя несколько дней после него.

Опираясь на такие характеристики, как возраст или вес животного, его фиксируют либо за задние ноги вниз головой, или в положении лёжа на различных приспособлениях (скамейке, специальном станке, на наклонном щите, или на столе). Можно фиксировать поросёнка на спине, сближая вместе все четыре конечности. Обезболивание не применяется. Волос на коже мошонки выстригают, а затем места разрезов обрабатывают любым антисептиком. Далее левой рукой захватывают семенник между двумя пальцами (указательным и большим), напрягают кожу мошонки и делают разрез скальпелем всех её тканей, в том числе и самой влагалищной оболочки. Разрез ведут скальпелем параллельно с двух сторон от шва мошонки, отступив около одного сантиметра с каждой стороны.

Оголившийся семенник достают, разрезают связку, которая соединяет придаток с семенником. Затем одной рукой вытягивают слегка семенник за канатик или, наоборот, отталкивают разрезанные ткани вверх, к брюшной стенке, при этом обнажая канатик. После на него накладывают крепкую лигатуру. Затем отсекают семенник ниже наложенной лигатуры. Край культи так же обрабатывают раствором йода, а рану засыпают порошком трициллина.

  • Кастрация на щипцы Занда.

Эта техника используется у взрослых хряков. Щипцы накладывают на оголённый семенной канатик, и сжимая его, размозжают его. Затем его откручивают до тех пор, пока он не отделится. Культю обрабатывают так же, как и в предыдущем способе.

  • Метод кастрации путём обрыва семенного канатика.

Эта техника предпочтительна для хрячков в возрасте 10-20 дней. Техника его соответствует способу «на лигатуру», но при этом семенной канатик, подтягивая, перекручивают до полного его отделения, либо обрывают его быстрым рывком, зафиксировав перед этим семенной канатик при помощи зажима. Обрыв производят вблизи зажима, после чего его сразу снимают, а кастрационную рану заполняют антисептиками или эмульсией.

  • Кастрация свинок

У холощёных свинок повышаются среднесуточные привесы в среднем на 10-15 %, срок откорма сокращается примерно на месяц, на 10-20 % сокращается расход кормов, заметно улучшается качество мяса и сала. Рекомендуется кастрировать свинок при живой массе около 60 кг для дальнейшего сального откорма. При беконном типе откорма холостить свинок экономически не оправдано.

Техника стерилизации свинок довольно сложная и к ней прибегают крайне редко.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: