Все о диетах и способы похудеть. Лайфхак, как похудеть за неделю в домашних условиях. Кофе для сброса веса

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли


Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?


Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сбоях в сердечной, сосудистой системе;
  • повышенных показателях давления;
  • атеросклерозе;
  • увеличенном холестерине;
  • склонности к отекам;
  • избыточном весе.

Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:

популярное:

  • Диета при пиелонефрите у взрослых и детей
  • Гипоаллергенная диета — меню и рецепты
  • Кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней
  • уменьшении синдрома отечности;
  • понижении значений давления;
  • снижении почечного давления;
  • очищении крови и облегчении работы сердца;
  • улучшении усвоения кальция.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?


В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании , которые нельзя нарушать.

Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний . Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.

Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.

Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.

Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • крупы;
  • продукты кондитерского и хлебобулочного производства.

В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу , представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель .

Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.

Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.

В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.

Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.

Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день


Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.

Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.

Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:

  • меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
  • во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
  • меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
  • вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.

В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.

Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.

День 1 и 8.

  1. Завтрак составит кофе.
  2. На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
  3. Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.

День 2 и 9.

  1. На завтрак к кофе добавляется сухарик.
  2. В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
  3. Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.

День 3 и 10.

  1. На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
  2. В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
  3. Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.

День 4 и 11.

  1. Завтрак ограничится кофе.
  2. В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
  3. На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.

День 5 и 12.

  1. Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
  2. На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
  3. На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.

День 6 и 13.

  1. На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
  2. В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
  3. Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.

День 7 и 14.

  1. Завтрак: чай.
  2. В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
  3. На ужин можно выбрать из меню:
  • отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
  • отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
  • отварная говядину с капустным салатом;
  • фрукты;
  • яйца, к которым прилагается морковный салат.

В период, разделяющий основные приемы пищи , стоит включать пару перекусов , в которые можно съесть:

  • 100 г творога;
  • 100 г каши на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • фрукты.

Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.

Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.

  • Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
  • Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
  • Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.

Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.

Рецепты полезных блюд


Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.

Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.

Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:



Рыба, приготовленная в фольге

Состав:

  • 400 г филейной части форели/лосося;
  • пара лимонов;
  • болгарский перец по вкусу;
  • семя укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
  2. Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.

Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.



Минтай с овощами

Состав:

  • 400 г филейной части минтая;
  • пара тертых морковок;
  • измельченный репчатый лук;
  • натертые 100 г корня сельдерея;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
  2. На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.

На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.

Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:



Суп с редисом

Состав:

  • десяток редисок;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 огурца;
  • измельченные зубчики чеснока;
  • 3 помидора;
  • кефир.

Способ приготовления:

  1. Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Измельченные овощи залить кефиром.
  4. Добавить томат.

На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.

  1. Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
  2. Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
  3. Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
  4. Посыпать смесью перцев, долить воды.
  5. Тушить до первого признака готовности.

Диета бессолевая для беременных


В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома , избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд . Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Японская диета на 14 дней


Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:

  • Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14) . Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
  • Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
  • Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая . В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
  • Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня . Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
  • После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.

Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:

  • 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
  • блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
  • овощное блюдо или фрукт.

Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:

1 день

  1. Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
  2. Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
  3. Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.

2 день

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
  2. На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
  3. Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.

3 день

  1. На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
  2. В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.

4 день

  1. Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
  2. Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
  3. На вечер 200 г свежих фруктов.

5 день

  1. Завтрак из моркови с соком лимона.
  2. На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
  3. Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.

6 день

  1. Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
  2. Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
  3. Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.

7 день

  1. Завтрак состоит из зеленого чая.
  2. Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
  3. На вечер меню:
  • 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
  • 200 г фруктов;
  • пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
  • вареная говядина, стакан кефира.

8 день

  1. На завтрак только кофе.
  2. Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
  3. Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.

9 день

  1. Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
  2. В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
  3. Вечер разнообразят 200 г фруктов.

10 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
  3. На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.

11 день

  1. Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.

12 день

  1. На завтрак кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
  3. Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  1. Завтрак состоит из кофе.
  2. На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
  3. Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.

14 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
  3. На вечер 200 г говядины, стакан кефира.

Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.

Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.

Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.

Соль – незаменимый ингредиент в приготовлении пищи. Она необходима нашему организму. Но вместе с тем, соль является и источником наших проблем, особенно в борьбе с лишним весом, да и со здоровьем тоже. Чем же, так вредит соль организму?
Соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, а это тормозит обмен веществ, стало быть, создает некоторые сложности в борьбе с лишним весом.
основывается на принципе, восстановить водно-солевой обмен в организме.
Питание без соли не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и очищает от шлаков организм, омолаживает его.
Существует не один вариант такой диеты, вы наверняка слышали о восточном варианте, ныне известную, как , но это отдельный разговор. Перейдем к нашим вариантам способным помочь сжечь жир и омолодить наш организм.

Бессолевая диета для похудения

Эта диета очень эффективна при ожирении. Используя данную методику питания нужно придерживаться следующих рекомендаций: Все блюда готовим без соли Пищу принимаем 4-5 раз в день и малыми порциями Из-за стола встаем с чувством легкого голода.

Готовим все, что вам нравится, но без соли и из рекомендованных продуктов.

Допустимые продукты:

  1. Ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день)
  2. Супы на слабом рыбном или овощном отваре
  3. Мясо и рыба нежирных сортов
  4. Овощи:
    • капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры, морковь, свекла, картофель.
  5. Фрукты и ягоды
  6. Молочнокислые продукты, желательно низкой жирности.
  7. А также яйца, масло (не более 10 г в день)
  8. Чай и кофейный напиток.

На время бессолевой диеты полностью исключаем:

  1. Крупы, макаронные изделия
  2. Сдобу, сахар, варенье
  3. Виноград, арбуз, бананы
  4. Пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.

Примерное меню на один день

Салат из моркови с яблоком, 1 яйцо, кофейный напиток с цикорием

Второй завтрак

Овощной суп, 1 кусочек хлеба, чай.

Судак, запеченный в молочном соусе, зеленый чай.

Следующий вариант бессолевой диеты

Диета рассчитана на 15 дней:
Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.
Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

  • Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.
  • Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.
  • Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Четырех-дневная бессолевая диета

Эта диета простая, легко переносится, эффективна и длится всего 4 дня! А вес можно сбросить аж на 5 кг! К тому же, эта диета прекрасно подойдет для тех, кто не любит готовить или у кого просто-напросто нет времени готовить!
На время диеты необходимо отказаться от сахара и масла, и, естественно, коль бессолевая диета, то от соли, само собой разумеется.
А, что порадует тех, кто любит кушать, так это то, что кушать можно не ограниченно! Но не спешите прыгать от счастья, есть можно только тот продукт, который рекомендован для этого дня! Переживать тоже не стоит, диета – то длится всего 4 дня.

  • Отвариваем и едим картофель, без соли, масла, пряностей. Просто картофель!
  • Пьем напитки без сахара.
  • Отварные макароны без любых добавок, и без соли.
  • Напитки без сахара.
  • Отварная курица,
  • Несладкие напитки.

Повторяем первый день, то есть вареный картофель, напитки без сахара.
Чтобы сохранить и закрепить, полученный результат – не переедайте!

Бессолевая диета и вымоченный рис

В течение одного месяца употребляйте вместо завтрака вымоченный рис, при этом вы должны сбросить минимум 10 кг.
При вымачивании зерен риса, вымываются крахмал и другие вещества. Рис становится как бы полым внутри. Попав в организм, такой «облегченный» рис втягивает вредные вещества. А это и обеспечивает . Благодаря этому у вас должны исчезнуть суставные боли, появится легкость и свобода движений.

Как вымочить рис

Вымачивание риса, это своего рода ритуал, чем тщательнее он будет промыт, тем меньше он будет иметь крахмала и других примесей.
2 столовые ложки риса промыть и залить 200 г чистой воды, через сутки промыть и снова залить чистой водой и так четыре дня. На 5-ый день, слив воду, рис можно есть.
Поставив вымачиваться первую порцию риса, на следующий день ставите вторую порцию. На второй день третью порцию и так далее, чтобы рис был на каждый день.

Бессолевая диета наших бабушек

Для этой диеты можно использовать пшено, овес, рожь, овес, гречку, ячмень.
Десять дней варим кашу на воде с любой из этих круп. Едим в течение дня, тщательно пережевывая каждую порцию. Пить нужно как можно меньше.
Вы не только потеряете лишние килограммы, но еще и лучше себя почувствуете!

После окончания диеты, соль постепенно возвращаем в свой рацион. Но! Употребляем ее родимую в умеренных количествах.
Совет по проведению бессолевой диеты:
Пищу не жарим, а томим, вымачиваем, варим.
Как советует Доктор Лама Таши (носитель древних медицинских традиций):
Долой сковородки и алюминиевую посуду – они приводят к болезням и ранней старости.

Минусы бессолевой диеты

Бессолевая диета, так же как и другие имеет свои минусы. Но их не так уж много. Диету не рекомендуется соблюдать при тяжелой работе, больших нагрузках и в жаркие знойные дни. Почему? Выполняя тяжелую работу или «жарясь» на солнце, мы вместе с потом теряем соль из организма. А она пусть в небольших количествах, но все-таки нужна организму.
Но надо заметить, что длительное исключение из пищи соли будет наоборот вредить организму, так как нарушается водно-солевой обмен и электролитный баланс.
Норма соли для человека 3-5 г в день.
Польза бессолевой диеты доказана многочисленными медицинскими исследованиями.
Бессолевое питание способствует не только похудению, но еще и снижает артериальное давление, поэтому очень полезна для гипертоников. Бессолевая диета улучшает общее состояние организма, нормализует водно-солевой обмен.

Грамотный подход и все будет отлично!

Несколько рецептов блюд для бессолевой диеты

Судак, запеченный

Ингредиенты:

  • 150 г филе судака
  • 20 г крабов или раковых шеек
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г твердого сыра

Филе судака и раковые шейки отварить в разной посуде и без соли!
На дно смазанной растительным маслом формы выложить судака, сверху раковые шейки, посыпать тертым сыром и запечь.

Форель припущенная

Ингредиенты:

  • 250 г форели
  • 50 г воды
  • Зелень эстрагона

Форель промыть, положить в кастрюлю, влить немного воды и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить веточкой петрушки

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Ингредиенты:

  • 60 г чернослива
  • 60 г творога
  • 1 яичный желток
  • 25 г очищенных измельченных орехов
  • 50 г сметаны

В кипяченой воде размочить чернослив. После того как он размякнет. Удалить косточки. Аккуратно! Творог размять, смешать с орехами и начинить чернослив. Фаршированный чернослив выложить в смазанную форму, полить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Приятного аппетита и желаемых результатов!

© «По женски» | Диеты

Посмотрите еще

Именно так и называется, благодаря запрету или чрезмерному ограничению добавления соли в пищу. Каковы же ее основные принципы?

Соль, как компонент, должна поступать в организм в совокупности с различными продуктами, к примеру: мясом, хлебом и овощами. Бессолевая диета чаще всего применяется и назначается людям, обладающим хроническими болезнями, особенно в запущенной стадии.

Для усиления вкуса, диетологи советуют заменять соль пряными травами, луком или мелко нарезанного чесноком.

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Успешно борется с ожирением, так как в ее основе заложены постулаты правильного питания:

  • Все блюда употребляются и готовятся без соли.
  • Прием пищи должен осуществляться около 4-5 раз в день, однако маленькими порциями.
  • Заканчивать прием пищи необходимо с чувством ненавязчивого легкого голода.
  • Полностью исключая жареное и копченое, облегчается работа желудка.
  • Масло и приправы добавляются исключительно в готовую пищу.

Продукты, которые следует употреблять содержат все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому диета не способна нанести вред здоровью.

Продукты, которые допустимо употреблять при данной диете: мясо, морепродукты, рыба нежирных сортов, ржаной хлеб (лучше с отрубями, но не более 200-250 гр в день), овощные супы, различные овощи.

А также необходимо забыть про жареное, свинину, баранину, мясные бульоны, гуся, маринады, кондитерские изделия.

МЕНЮ БЕССОЛЕВОЙ ДИЕТЫ: НА 14 ДНЕЙ

  • Первые три дня следует употреблять лишь курицу без кожи, лучше всего грудку - не более 500 г.
  • Во второй цикл трех дней готовим нежирную рыбу, также не более 500 г.
  • Третий цикл основывается на употреблении каши на воде, с возможностью добавления молока, не более 250 г каши (в сухом эквиваленте).
  • На протяжении четвертого цикла едим овощи, за исключением картофеля, всего около 1-2 кг в день.
  • И последние три дня посвящаем фруктам, кроме бананов, также порядка 2 кг.

И, конечно, нельзя забывать основу похудения, на которой базируется бессолевая диета - готовить без соли!

Подробное меню бессолевой диеты на 14 дней. Полный вариант

Всего за 14 дней бессолевой диеты вы можете скинуть до 8 килограмм веса, при этом, нормализуя обмен веществ.

На протяжении всех дней бессолевой диеты запрещено употреблять соль, сахар, алкоголь, мучные изделия, макароны.
Между приемами пищи пейте минеральную или кипяченую воду в неограниченном количестве.

В виду того, что диета призвана “разгонять” (улучшать) метаболизм, старайтесь максимально точно придерживаться рекомендованного рациона, без замены продуктов и чередования последовательности.

  • Понедельник
  • Завтрак: только черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, салат из капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: рыба (запеченная или вареная), салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Вторник
  • черный кофе, сухарик.
  • рыба на пару, салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • отварная говядина (200 г), йогурт.
  • Среда
  • черный чай или кофе.
  • овощной салат с корнем сельдерея, яйца (2 шт), мандарины.
  • вареная говядина с цветной капустой (300 г).
  • Четверг
  • черный кофе.
  • яйцо всмятку, 3 крупных моркови, натертые с оливковым маслом.
  • фрукты (кроме бананов).
  • Пятница
  • тертая морковь с лимонным соком.
  • жареная рыба (500 г), стакан томатного сока.
  • отварная говядина, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
  • Суббота
  • кофе и сухарик.
  • вареная куриная грудки (200 г), салат из свежей капусты или моркови.
  • 2 яйца, тертая морковь с растительным маслом.
  • Воскресенье
  • вареная говядина (200 г), фрукты.
  • любой, кроме Среды.

Для достижения требуемого результата по снижению веса (до -8 кг), недельное меню бессолевой диеты нужно повторить два раза подряд, т.е. общая протяженность диеты составляет 14 дней. По окончании, вы можете постепенно возвращаться в обычный режим питания, но старайтесь ограничивать себя в употреблении хлебобулочных и макаронных изделий, различных соусов, бобовых, и, конечно же, соли.

Бессолевая диета - польза и вред

При полном отказе от соли происходят изменения в организме, причем, зачастую негативные. Бессолевые диеты могут стать причиной возникновения проблем с обменом веществ, процесса строго индивидуального для каждого из нас. Наиболее характерны тошнота, отсутствие аппетита, расстройства пищеварения, мышечная слабость, резкое снижение артериального давления и общие недомогания.

К счастью, вероятность получения солевого дефицита крайне низка. В реалии, полный отказ от потребления соли практически невозможен. Причина в том, что большая часть того, что предлагается в магазинах - содержит соль. Это и обилие сыров, различных видов мяса и рыбы, прошедших термическую обработку солений и маринадов, колбас, хлеба и т.д. Именно поэтому 100% бессолевой рацион не представляется возможным.

Известно, что бессолевые диеты используются для похудения. Если пациент не имеет каких-либо других патологий, диета без соли призвана ускорить выведение излишков жидкости и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Лето - не время для похудения без соли

Для бессолевой диеты не обязательно консультироваться с врачами. Важно лишь правильно выбрать сезон. Лето, безусловно, не самое подходящее время – в жаркие дни, благодаря повышенному потоотделению, организм теряет большое количество соли и дополнительное ограничение может привести к экстра дефициту. Поэтому не стоит переходить на бессолевой режим питания в жаркую погоду.

В обычных условиях самый простой способ ограничить соль - отказаться от фаст-фуда, маринованных и копченых лакомств и жирных сыров. Но, спокойно можно есть жареное мясо, свежие овощи и фрукты, содержащие два важнейших ингредиентов соли - натрий и хлор.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: