Белок пшеницы глютен. Глютен - что это такое? В чем польза и вред глютена? Продукты, в которых отсутствует глютен

Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?

Глютен (клейковина) — является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.

Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.

В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.

Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.

В каких продуктах содержится глютен?

Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.

Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.

Глютеносодержащие продукты. Список

Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.

Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:

  • кетчупы, майонезы и соусы;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты и фарш;
  • колбасы и сосиски;
  • глазировка и панировка;
  • пищевые добавки;
  • готовые завтраки;
  • сухарики, чипсы, картофель-фри;
  • молочные продукты;
  • таблетки;
  • сладости;
  • виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.

Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.

Чем заменить глютеносодержащие продукты?

На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.

Список безглютеновых продуктов

Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.

Её точно не содержат:

  • все сорта мяса;
  • рыбные и морские продукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • экологические чистые масла;
  • травы, травяные приправы и специи;
  • горький черный шоколад;
  • вино содержащие и другие напитки, не настоянные на злаковых растениях.

Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.

Польза и вред глютена

Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.

Польза

В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.

Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.

Вред

Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.

При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.

В чем его опасность?

Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.

Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?

Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.

Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.

Глютен Википедия — что в нем плохого?

Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.

Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.

Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?

Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.

Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.

Симптомы

Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:

  • боли в области живота, вздутие;
  • длительный запор;
  • стоматит;
  • сильный запах кала;
  • проблемы с печенью и суставами;
  • общее беспокойство, тревожность;
  • боли в спине;
  • онемение конечностей;
  • дерматит или кожные заболевания.

Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.

Диета

Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:

  • жареная курица;
  • омлет с зеленью, овощами или беконом;
  • куриный бульон;
  • вареные или пареные рис и гречка;
  • говяжьи котлеты;
  • овощной суп постного рецепта;
  • вареные яйца;
  • картофельное пюре;
  • овощной салат или рагу;
  • рыба на топленом масле или жареная;
  • кислые щи;
  • борщ с мясом;
  • салат из рыбы;
  • фаршированный болгарский перец;
  • зелёная фасоль;
  • суп-пюре из свеклы, тыквы, кабачка.

Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.

На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.

Лечение болезни

Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.

Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.

Глютеновая энтропия у детей

Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.

Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.

Глютен – «За» и «Против» — Отзывы

«Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория

«Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина

«Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья

«Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна

Новости о глютене

Причащаться хлебом без глютена — Запрещено!

Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него — нет. Причастие — это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья — символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.

Рубеж XX-XXI веков – время пищевых аллергий. Но если еще недавно взрослые и ребятишки мучились от непереносимости шоколада, арахиса и цитрусов, то сегодня им на смену пришли новые страшилки – лактоза и глютен (или клейковина). Борьба с глютеном началась на Западе – американские родители буквально вырывают из детских рук белый хлеб, телезвезды призывают с экранов отказаться от пшеницы во имя вечной молодости и красоты, а модные повара наперебой предлагают в ресторанах новые безглютеновые шедевры. Чем же так провинился несчастный белок, в чем содержится глютен и можно ли справиться с аллергией на клейковину?

Что такое глютен и где его найти?

Глютен – что это такое и в чем он содержится? Такой вопрос диетологам и педиатрам сегодня задают все чаще. Под умным термином прячется группа сложных белков, которые содержатся в зернышках злаковых растений. Глютеновые чемпионы – это пшеница, рожь и ячмень (в народе – ).

В чистом виде клейковина – это обычный порошок невнятного цвета, а если залить его водой, получится липкий серый пластилин. Именно этот пластилин поминает добрым словом каждая хозяюшка, замешивая тесто на пироги или пельмени. Глютен придает пшеничному и ржаному тесту приятную упругость, позволяет вылепить булочки и калачи самой разной формы, делает магазинный хлеб и домашние плюшки мягкими и свежими.

Зато в вопросе «глютен, что это – натуральный продукт или химическая добавка?» вариантов быть просто не может. Пшеничный белок – это вполне естественный природный компонент, полученный из пшеничного ядрышка еще в середине позапрошлого века в Англии. Сегодня процент содержания этого вещества в хлебе – показатель качества продукта. Вспомните самый вкусный хлебушек, который когда-либо ели! Пышный, пористый, с хрустящей корочкой… Или магазинный ржаной, который неделю спокойно лежит на кухне и не портится. Все это глютен…

Но не только в хлеб производители щедро сыпят клейковину. Ее питательность, пластилиновые свойства и способность связывать витамины и минералы привела к тому, что практически на каждой магазинной полке вы найдете продукты, содержащие глютен: таблица ниже вам это убедительно продемонстрирует.

Формы глютеновой непереносимости

Да-да, мы не оговорились – аллергия на хлебный белок многолика. Разбираясь в проблеме с вредом глютена, важно понимать разницу между тяжелой наследственной непереносимостью и обостренной чувствительностью организма.

Сегодня ученые и диетологи выделяют 3 разные степени нелюбви человеческого организма к зерновому белку:

  • Целиакия.

Это тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, с которым рождается 0,5-1% населения маленькой голубой планеты (речь о Земле, если вы не догадались). Особенность недуга в том, что когда хлебный белок попадает в кишечник, иммунные клетки словно срываются с цепи и начинают нападать на родной организм, как на врага.

Сначала страдают ворсинки тонкого кишечника, нарушаются процессы усвоения и переваривания еды. Потом под удар попадают нервная система, кости и зубы, печень, кровеносная система. Бесплодие, аутизм и шизофрения – вот страшные последствия целиакии. Проявиться болезнь может в любом возрасте, единственный способ лечения – отказаться от хлеба с колбасой навсегда.

  • Аллергия на клейковину.

Это просто один из вариантов пищевой аллергии: организм отказывается переваривать хлебный белок и в ответ формирует особые антитела. Спасение – лечебная диета и регулярные тесты. Глютеновая аллергия – не приговор, и дети вполне могут перерасти вредный недуг с возрастом.

  • Чувствительность к пшенично-ячменному белку.

Что такое глютен и чем он вреден, легче всего объяснить, если у вас просто очень чувствительный организм. Клейковина, попадая в кишечник, вызывает небольшое воспаление. Оно пропадает, как только из рациона исчезает мягкий хлебушек, запашистые булочки или спасительные пельмени. Жить с таким диагнозом можно в полную силу – надо лишь сократить глютеновые радости или периодически соблюдать диету.

Как распознать свою аллергию?

Антиглютеновый кошмар сегодня охватил полпланеты. В модных журналах, порталах о здоровье, на сайтах для мамочек – везде можно прочитать, что клейковина – настоящий яд. Не говоря уже о том, что во многих источниках почти любую глютеновую непереносимость называют целиакией.

На самом деле чистая генетическая патология занимает лишь 20% всех глютеновых хворей. Большая часть – 40% – это классическая аллергия, остальные случаи – это либо соединение целиакии с аллергией, либо гиперчувствительность. Так как же понять, что за диагноз у вас? И когда можно начать готовиться к тому, что продукты, содержащие глютен, — отныне запретные деликатесы?

Первый звоночек, который скажет о редчайшей целиакии, – это проблемы со стулом, причем любые. Если постоянно возникают понос или запор, приглядитесь к самочувствию. Признаки болезни – анемия, остеопения, задержка роста или развития, потеря веса, дерматит, слабость в мышцах.

Об аллергии скажут типичные симптомы. Если вы буквально загибаетесь от болей в животе, практически не выходите из туалета, вас рвет и вдобавок полезла крапивница, срочно инспектируйте свой рацион.

Замучили газы и понос? А может, еще болит голова, проснулась гиперактивность или дикая слабость, ноют мышцы? Гиперчувствительность к хлебному белку начинается именно так.

Определить, что организм не принимает именно хлебную клейковину, можно простым способом. Уберите из меню на пару недель все продукты, где точно есть (или может быть) глютен. Если симптомы полностью исчезли или немного сгладились – срочно к аллергологу, на дополнительные анализы.

Безглютеновая диета – плюсы и подводные камни

Глютен – польза или вред, пищевой яд или секрет вкусной выпечки? Об этом спорят уже не только врачи с пациентами, но и любители здорового питания. О безглютеновой жизни с упоением рассказывают спортсмены и актеры, телеведущие и певцы. Легендарная Опра Уинфри (правда, не для нас, а американцев) и жена известного футболиста Виктория Бекхэм – самые ярые противники булочек, сосисок и майонеза.

Плюсы диеты

Все, кто исключил из своего меню клейковину, в голос уверяют – вес ощутимо снижается, кожа становится чистой, а глаза сияют. Легкость во всем теле, бодрость, желание жить и творить – вот что получает человек, отказываясь от гамбургеров, жирных соусов и спагетти. И диетологи с этим не спорят.

В настоящей лечебной диете вместе с глютеном из рациона исчезают хлеб и булочки, фаст-фуд и пирожные, сладкие йогурты и конфеты, жирная колбаса и майонез, консервы и макароны – то есть самые вредные для печени, сосудов и тонкой талии продукты. Всю эту жирную гадость заменяют овощи и фрукты, рыба, орехи, полезные сыры – ну как тут не похудеть и не радоваться жизни?

Минусы диеты

Но в таком питании кроется и опасность. Одно дело – когда ты сознательно отказываешься от бабушкиного пирожка и маминого бутербродика, и другое – когда тебе все эти вкусности нельзя по медицинским показаниям. Больные целиакией на тостах и пельменях никогда не поправятся – эти блюда просто не усвоятся. А душа-то тянется к печенькам и вафелькам!

Но выпечка и сладости без клейковины в разы калорийнее – чтобы восполнить недостаток клеящего белка и сделать продукты повкусней, производитель вынужден класть туда максимум сахара и жиров. Вот и выходит, что без глютена продукты так же опасны, как и с ним…

Разрешенные продукты и безглютеновые рецепты

Диетологи призывают – не нужно считать безглютеновую диету очередным способом похудеть и поднять настроение. Такая диета – лечебная, и строго соблюдать ее требуется лишь людям с непереносимостью и аллергией. Но не торопитесь ставить крест на своих гедонистических мечтах – оставаться гурманом и счастливым человеком вполне можно и без клейковины в рационе. Знакомьтесь, вот продукты без глютена – список немаленький:

  • любые фрукты-ягоды, овощи и корнеплоды;
  • яйца и масло всех типов и сортов;
  • натуральное мясо, птица и рыбка;
  • рис и маис;
  • любые специи и пряности;
  • орешки на развес (не в смесях!);
  • бобовые ( , бобы);
  • пшено и ;
  • тапиока;
  • батат и др.

Выпечка во время бесхлебной диеты – тоже не мечта, а самая настоящая реальность, ароматная и сладенькая. Единственный совет – используйте домашние рецепты, чтобы быть точно уверенным в составе и калорийности диетических пирогов и печенюшек.

Кулинарные сайты предлагают множество рецептов без муки, а если захотите блинов или хлеба – в супермаркетах встречается мука без глютена. Обычно это смесь рисовой, гречневой, миндальной и других сортов муки. А чтобы доказать, какой аппетитной может быть жизнь без муки, — вот вам парочка рецептов.

Омлет с зеленью и творогом

Понадобится:

300 гр свежего (салата или зелени), маленький пучок зеленого лука, 4 , 400 гр , 1,5 стакана твердого сыра, соль и специи на выбор.

Разбиваем творог ложкой, чтобы не осталось комочков, добавляем взбитые яйца, сыр, нарезанную зелень. Отправляем в духовку на 40 минут, потом достаем, посыпаем или и снова в духовку – минут на 15-20.

Шоколадный пирог без муки

Понадобится:

По 100 гр горького шоколада и сливочного масла, 150 гр сахара, полстакана какао в порошке, 3 яйца.

На водяной бане растапливаем шоколадку, потом бросаем порезанное кубиками масло. Когда растопится, убираем с плиты, добавляем взбитые яйца, сахар и какао. Форму посыпаем какао или застилаем пергаментом и убираем в духовку на 35-50 мин. Внутри готовый пирог должен быть чуть влажным!

Какие ферменты помогут при проблемах с перевариванием глютена?

Безглютеновая диета — очевидное решение проблемы с непереносимостью глютена. Но, во-первых, в некоторых продуктах встречаются скрытые его источники, в, во-вторых, на промежуточном этапе перехода от обычного питания к новой диете не всегда удается полностью отказаться от любимых булочек. И бывает сложно отказать коллеге, которая принесла тебе кусок торта в честь защиты диплома, — а такое периодически происходит.

В таких случаях можно посоветовать принимать препараты с ферментом дипептидилпептидазой IV (DPP-IV). Это один из ключевых ферментов, участвующих в процессе переваривания белков. Доказано, что чем ниже содержание DPP-IV в оболочке кишечника, тем сильнее он подвержен различным повреждениям, наблюдающимся у людей с чувствительностью к глютену. К сожалению, стоит такой помощник в переваривании клейковины не очень дешево: на iHerb цена самого недорогого варианта (Gluten Digest от Now Foods) начинатся где-то с 12 долларов, но даже о нем покупатели отзываются с благодарностью:

  • Гиперактивный ребенок, которому кинезиотерапевт рекомендовал диету без глютена, мог съесть в садике булочку, что сразу отражалось на нем. Теперь его мать спокойно отправляет его в садик, дав утром капсулу этого препарата.
  • Женщина снова смогла есть булочки, торты и пельмени, которых ей не хватало для счастья.
  • Ребенок-аутист полтора года сидит на безглютеновой диете. Не всегда родители могут уследить, и его поведение меняется: беспричинный смех, плач во сне, утром понос. Использование этих капсул при первых признаках попадания в организм глютена решает проблему.

Так что такие ферменты — неплохая альтернатива и помощь при диете.

Безглютеновая косметика – новый шаг на пути к красоте?

Всенародная нелюбовь к несчастной клейковине порой доходит до абсурда. Узнать, что такое глютен, в каких продуктах содержится и под какими названиями может скрываться, несложно. Клейковина часто прячется под таинственными названиями «текстурированный растительный белок» и «гидролизованный растительный белок». Но это – в еде. А еще глютен есть… в пудрах, помадах и лосьонах для тела с витамином Е.

Поэтому сегодня косметические гиганты активно выпускают якобы гипоаллергенные косметические средства. На все заверения ученых, что белок может навредить, только если попадет в кишечник, производители предусмотрительно отвечают, что бывает всякое.

Но если вы не намерены съедать свою помаду с губ килограммами и пробовать на вкус ароматный крем для тела, то можете без опаски пользоваться традиционной, глютеновой, косметикой.

Хлеб для русского человека – это не просто продукт питания с вредным растительным белком. Это часть культуры, символ достатка, здоровья, семейного благополучия. Ведь даже на самых больших семейных застольях среди тарелок с закусками и салатами обязательно будет красоваться корзиночка с обычным нарезанным хлебушком, черным или белым. А еще хлеб – богатейший источник витаминов всей группы В.

Поэтому если вы не представляете жизни без утреннего тоста с маслом или кусочка «Бородинского» на обед, не нужно отказывать себе в хлебном удовольствии. А если безглютеновая диета необходима по состоянию здоровья, обязательно обратитесь к диетологу, чтобы вместе составить идеальное меню – и лечебное, и аппетитное.

Всем доброго времени суток!
Моему малышу 7 месяцев. Как и большинство заботливых мамочек по каждому вопросу обращаюсь к Всезнающему Господину Интернет! Вот уже 2 месяца как мы ввели прикорм и конечно же начали с фруктов и овощей. Потом добавили кашки. Но, вот в чем вопрос: изучая упаковки кашек стала замечать надписи, типа «может содержать глютен», «не содержит глютен» и т.д. Ну, и что же это такое? Википедия Премудрая говорит:" Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten - клей) - понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «Клейковина» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %. Впервые получен из муки Чезаре Беккарией.Смоченный водой, сырой глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде он просвечивает и безвкусен.

Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.

Оказывается, для чего-то нужен!

Некоторым людям глютен действительно вреден – тем, кто на самом деле имеет серьезные проблемы со здоровьем. Людям с особой болезнью – целиакией – употреблять в пищу глютен нельзя: их организм рассматривает даже малейшее количество глютена как чужеродное вторжение и отвечает на него иммунной атакой. Эта иммунная реакция приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ, а при нелеченности - и к серьезным заболеваниям, вплоть до остеопороза, бесплодия и даже рака кишечника.

Целиакия - генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания содержащих клейковину, является одной из форм энтеропатии, поражающая тонкий кишечник у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год - распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно 1 из 100 и 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Надписи «Не содержит глютена» на продуктовых этикетках уже давно никого не удивляют. Безглютеновая диета превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Так, может, еще не поздно «запрыгнуть в последний вагон» и тоже отказаться от глютена? Или же не настолько он вреден, как это преподносят?

Ранее целиакия считалась довольно редкой болезнью – один случай на 10 тыс. человек. Но с увеличением исследований на эту тему и благодаря возросшему доступу к информации широких слоев населения было обнаружено, что она встречается намного чаще и затрагивает примерно одного человека из 133. Теперь большое количество людей поняло, почему они чувствуют недомогание после съеденного куска хлеба, а продуктовые компании получили новую нишу на рынке продуктов питания.

Но распространение информации сыграло и злую шутуку – все больше людей стали жаловаться на чувствительность к глютену, не имея на это медицинских оснований. Эксперты назвали это глютеновой чувствительностью, не связанной с целиакией. При такой чувствительности возникают проблемы, схожие с целиакией, - боли в животе, спазмы, диарея, метеоризм, - но, в отличие от целиакии, не повреждается кишечник. Долгое время врачи вообще отрицали существование такой чувствительности к глютену и списывали все на психологическую внушаемость, но в последнее время они все же стали признавать, что такая проблема действительно может существовать.

С ростом популярности безглютеновых диет множество людей стало избегать глютена без всяких видимых причин, просто так, на всякий случай. Другие же принялись лечить безглютеновой диетой множество болезней, вообще никак не связаных с целиакией: мигрень, фибромиалгию, синдром хронической усталости, нарушения пищеварения. Может быть, безглютеновая диета кому-нибудь в этом и помогла, но это совсем не означает, что она действует во всех случаях.

Признаки чувствительности к глютену.

Множество людей может быть подвержено целиакии, и у большинства из них она годами остается невыявленной. Иногда симптомы целиакии перемешиваются с признаками других болезней, и тогда врачам и пациентам еще труднее ее распознать.

Целиакия и чувствительность к глютену может иметь множество симптомов (до нескольких сотен). Вот наиболее распространенные из них:
Хроническая диарея или запоры.
Хроническая боль и метеоризм в кишечнике.
Необъяснимая потеря веса или хроническая чрезмерная худоба.
Анемия.
Хроническая усталость.
Бесплодие.

Если вам кажется, что чувствительность к глютену может быть вашим случаем, не спешите переходить на безглютеновую диету, а сперва посоветуйтесь с врачом. Если вы исключите из рациона глютен до того, как будут сделаны все тесты, это может повлиять на их результат и смазать общую клиническую картину.

Вот еще информация для размышления: „Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом.

По данным независимых зарубежных исследований, введение в рацион детей до 6 мес глютена (белка злаковых) и коровьего молока увеличивает риск заболеваемости:

Бронхиальной астмой - в 5-6 раз

Целиакией - в 2,5 - 3 раза

Сахарным диабетом - в 1,5 - 2 раза

Атопическим дерматитом - в 10 раз

В возрасте от 6 мес до 1 года употребление ребенком глютена и коровьего молока увеличивает вероятность манифестации:

Целиакии - в 1,5 - 2 раза

Астмы - в 3-4 раза

Диабета - в 1,5 - 2 раза

Атопического дерматита - в 3 - 5 раз

Использование адаптированных молочных смесей снижает указанные цифры в 1,5 - 2 раза.
Употребление же кормящей матерью коровьего молока практически никак не влияет на развитие в будущем астмы и диабета у ребенка до 6 мес, однако вероятность развития аллергических реакций снижается незначительно: ребенок на грудном вскармливании, мать которого в день выпивает по 200 мл коровьего молока в чистом виде, имеет риск в 5 раз больший, чем ребенок, кормилица которого соблюдает безмолочную диету.
Неоднократное появление сильных аллергических реакций (сыпь с зудом, мокнутия, крапивница) на введение любого продукта или внешние факторы увеличивают риск заболевания бронхиальной астмой также в 2,5 - 3 раза, диабетом - в 1,5 раза.
Чаще всего бронхиальная астма, обусловленная ранним введением в рацион коровьего молока и глютена, развивается после 3-х лет, реже - в период от 2-х до 3-х лет. Случаи заболевания бронхиальной астмой до 2-х лет встречались значительно реже. Таким образом некоторые авторы склонны отрицать связь отдаленных последствий употребления определенных продуктов и развития заболеваний. Однако практика показывает, что среди детей, страдающих, например, бронхиальной астмой, практически не встречаются дети, которые не получали коровьего молока по убеждениям родителей либо иным причинам. Также среди детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, соблюдающих безмолочную диету и не имеющих сопуствующих заболеваний, практически не встречаются астматики, в то время как в анамнезе заболевших детей в 98% случаев встречается употребление коровьего молока и глютена в раннем возрасте.
Каковы же рекомендации специалистов?
Исключительно грудное вскармливание до 6 мес и как можно дольше после полугода.
Кормящей матери желательно исключить из своего рациона коровье молоко хотя бы до достижения ребенком 6 мес даже при отсутствии аллергических проявлений.
Детей до 6 мес желательно не знакомить ни с глютеном, который содержится в хлебе и любой выпечке, крупах, кроме гречневой, рисовой, кукурузной и пшенной, ни с коровьим молоком. При крайней необходимости ребенок должен получать высокоадаптированную молочную смесь, или смесь, в которой белок коровьего молока подвергся частичному расщеплению (гидролизу).

Глютеновые каши вводить в рацион малыша после 10-12 мес не более 2 раз в неделю, коровье молоко в чистом виде - как можно позже, в идеале после 3-х лет. Употребление кисломолочных продуктов и сыров не ограничивается.
При появлении аллергических реакций у детей первое подозрение должно падать на коровье молоко, глютен, куриный белок (яйцо и мясо), творог.
Не соглашайтесь на вакцинацию и пробу Манту, если у ребенка сыпь или не прошло месяца после последнего ее появления.“

Думаю, этого достаточно. В очередной раз благодарю Всезнающего Господина Интернет, и, конечно, всех людей, которые размещают столь ценную, ДОСТУПНУЮ информацию для нас.

Глютен: что это такое, вред глютена, рецепты без глютена.

В последнее время в интернете можно увидеть статьи, которые посвящены вреду глютена, а также всевозможные безглютеновые диеты. Что же это такое глютен и почему так много материалов о его вреде и пользе? С этими вопросами детально разберемся в данной статье.

Разбираться с вредностью для здоровья глютена начнем с азов и узнаем – что такое глютен. Самое простое определение глютена будет звучать следующим образом: данное вещество представляет собой сложноструктурный белок, входящий в химическую формулу зерен злаковых культур. Наиболее богаты глютеном зерна пшеничные, ржаные, овсяные и ячменные.

В народе более распространено второе название глютена – клейковина. Благодаря клейковине в муке тесто получается упругим и эластичным, быстро поднимается. Глютен присутствует практически во всех видах хлебобулочных изделий: от обычного хлеба до тортов. Есть глютен в макаронах и в пиве.


Кроме того, современные производители пищевых продуктов нередко добавляют глютен в выпускаемую продукцию, чтобы сделать готовое изделие более густым, придать ему аппетитный вид. Глютен можно обнаружить в кетчупах, соусах, конфетах, картофеле фри (магазинном), мороженом, сухих бульонах и прочих концентратах, есть он в ряде пищевых добавок и витаминов.

На этикетках продуктов глютен чаще всего загадочно называют модифицированным пищевым крахмалом или же гидролизованным растительным белком. От покупки продуктов с таким составляющим следует воздерживаться людям, у которых есть аллергия на клейковину.

При генетической непереносимости глютена в организме человека при употреблении продуктов с данным веществом может возникнуть сильнейшая воспалительная реакция. А у больных, страдающих целиакией, иммунная система будет распознавать глютен как чужеродный белок и потому начнет борьбу с ним, задевая при этом и здоровые ткани. При этом сильнее всего будут страдать ткани желудка и кишечника, что в свою очередь чревато развитием патологий в этих органах. Также могут пострадать ткани головного мозга, сердечной мышцы, суставные ткани.

Следует знать, что непереносимость глютена бывает не только явной, но и скрытой. Симптомы аллергической реакции проявляются настолько слабо, что их списывают на пищевое отравление или иную болезнь и только полное медицинское обследование может помочь специалисту поставить верный диагноз.

Проблема аллергии к глютену в наше время невероятно актуальна и может наблюдаться даже у абсолютно здоровых людей. Объяснение распространения проблемы кроется в том, что злаковые культуры на протяжении последних двух столетий селекционерами для дальнейшего культивирования отбирались с высоким содержанием растительного белка и в итоге в современной пшенице, ржи и других злаках отмечается максимальная концентрация глютена.

И если вас часто беспокоят болевые ощущения в области живота, наблюдаются проблемы со стулом, вы нередко чувствуете себя усталым и вялым – стоит показаться врачу, так как данные симптомы в комплексе могут говорить об аллергической реакции на глютен.

Людям, страдающим целиакией, будет полезно узнать, в каких видах продуктов нет глютена, чтобы составить свой рацион правильно. Перечислим продукты, в которых клейковина отсутствует полностью:

  • все виды фруктов и овощей;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • яйца, рыба, мясо, молоко и молочные продукты;
  • специи и пряности (в чистом виде!);
  • гречневая крупа, картошка, дикий рис, пшено, бобовые культуры и орехи.

Небольшое замечание: некоторые люди садятся на безглютеновую диету ради похудения, но эффективной она будет вряд ли, потому что, чтобы худеть, нужно исключать из своего питания углеводы, а не белок, пусть и растительного происхождения.

Если вы вынуждены исключить из своего рациона питания, продукты, содержащие глютен, то вам будет полезно узнать рецепты блюд, которые не будут содержать в себе данного вида растительного белка.

Такие рецепты можно найти на разных форумах, которые посвящены борьбы с целиакией и здоровому питанию, и нужно заметить, что вариантов блюд, которые можно приготовить без глютена достаточно много: это и супы, и салаты, и закуски и вторые блюда и даже выпечка.

Следует заметить, что придерживаясь безглютеновой диеты, стоит готовить блюда для своего меню самостоятельно, а не покупать готовые продукты и полуфабрикаты в магазинах. Это будет более правильным с точки зрения заботы о здоровье, так как безглютеновые продукты из супермаркетов хоть и не содержат клейковины, но зато в них в изобилии присутствуют химические улучшители вкуса, эмульгаторы и сахара, которые добавляются производителями для того, чтобы сделать готовый продукт более аппетитным и привлекательным на вид.

Глютен - это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Содержание глютена в пшенице высших сортов составляет до 30%.

Организм некоторых людей воспринимает глютен в качестве аллергена. Ключевыми симптомами непереносимости является падение иммунитета и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Также последние исследования говорят о том, что продукты с глютеном могут быть вредны и для обычных людей.

//

Глютен (или клейковина) - это группа белков, входящих в состав зерновых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, белом пшеничном хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях, но и в продуктах, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя (соусы, полуфабрикаты). Полная таблица по ссылке.

Белки глютеновой группы способны задерживать углекислый газ¹. Глютен делает тесто пористым, что в сочетании с запускаемыми дрожжами процессами ферментации при выпечке дает характерную воздушность продукта. По этой же причине глютен повышает газообразование в желудке и вводит в привычку ощущение “наполненного едой” живота. Отдельный вред он наносит больным целиакией, вызывая аллергическую реакцию.

Отметим, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безвредно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.

// Глютен - кратко:

  • Компонент белка злаковых культур
  • Обеспечивает воздушную структуру теста при выпечки
  • Используется в качестве загустителя
  • Может содержаться в косметике

Чем вреден глютен?

Важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен - это ключевой компонент пшеничной муки, он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такие продукты вызывают быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от углеводов полезен для похудения (на этом строится ).

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним бороться. Поскольку глютен поступает с едой, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения нутриентов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов (в том числе, за счет снижения способности усваивать коллаген).

Влияние глютена на обмен веществ

Последние научные исследования говорят о том, что употребление содержащих глютен продуктов вредит метаболизму даже тех, кто не страдает аллергией на это вещество. В эксперименте глютен понижал потребности организма в энергии для базового метаболизма (другими словами, замедлял обмен веществ), а также воздействовал на ряд гормонов, вырабатываемых в .

Напомним, что висцеральный жир - это жир, окружающий внутренние органы. В отличие от подкожного жира, он активно участвует в метаболизме. вырабатывается именно в висцеральном жире, а ожирение часто связано с лептинорезистенцией - неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения. Мозг словно перестает видеть, что жировых запасов достаточно.

Научное исследование, проведенное на мышах, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те мыши, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей - особенно сильно у двух групп животных отличался бурый тип жира. Согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.

// Возможный вред глютена:

  • снижает потребности базового обмена веществ
  • влияет на обменные процессы кислорода
  • влияет на гормоны висцерального жира
  • повышает уровень микровоспалений

Клейковина и набор лишнего веса

Косвенный вред глютена заключается в том, что он провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Подобный эффект не наблюдается при употреблении овощей или мяса.

Постепенно у человека вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого желудка - употребление продуктов без глютена кажется недостаточным. Отдельный вред наносит и пшеничных продуктов высокого уровня переработки - употребление мучного приводит к всплескам глюкозы в крови, постепенно ослабляя чувствительность организма к инсулину.

Вреден ли глютен?

Оговоримся, что с научной точки зрения ответом на вопрос “Вреден ли глютен” является отрицание. Связь употребления содержащих глютен продуктов с нарушением обмена веществ неоднозначна - в конечном итоге, роль играет комбинация еды в рационе конкретного человека. В чистом виде у здоровых людей глютен не вызывает аллергических реакций, что трактуется как его безопасность.

Вопрос влияния глютена на набор лишнего веса также открыт. В случае, если человек не превышает , продукты с глютеном не вызывают дополнительного отложения жира. Повышение аппетита за счет перепадов уровня глюкозы в крови и ощущение наполненного желудка - лишь вторичные факторы. Они влияют исключительно на некоторых людей. Для других же глютен будет безвредным.

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем состав глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки³ - большая часть приходится именно на такие продукты, как хлеб и прочая выпечка, паста, макароны. В конечном итоге, до 10-15% их сухого веса представляют из себя глютен.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженое) - в этом случае он часто обозначаться как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.

// Где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

Глютен в овсяной каше

Овес - также злаковая культура. В его составе присутствует белки глютеновой группы - проламины. Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество 4 .

Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов - сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса, рыбы, молочные продукты, яйца, псевдозлаковые культуры (прежде всего, и ), рис, кукуруза, горох и прочие бобовые, все орехи, овощи и фрукты 4 . Однако важно понимать, что речь идет о продуктах без переработки - например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

Аналогичным образом, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютен, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш. В курином мясе глютена также нет, однако в жаренной во фритюре курице (особенно в куриных крылышках) он может присутствовать в виде хлебной панировки.

// Полный список продуктов без глютена:

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо
  • все виды рыбы
  • морепродукты
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, сливочное масло
  • растительные масла
  • любые овощи
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку)
  • горох, соевые бобы, бобы маш, фасоль
  • гречка, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры
  • все виды орехов и семян
  • все виды ягод
  • все виды фруктов и сухофруктов
  • грибы
  • темный шоколад

Диеты без глютена

В случае, если у человека выявлена непереносимость глютена (болезнь под названием целиакия) необходимо соблюдать строгую . В рацион могут включаться исключительно продукты питания, указанные выше. При этом отказ от клейковины становится все более популярным методом правильного питания даже для тех людей, кто не страдает от целиакции.

Наиболее популярными диетами без глютена являются (так называемая “диета пещерного человека” или “диета кроссфитера”) и - ровно как и любые безуглеводные диеты. Исключение углеводов из рациона означает исключение продуктов, содержащих глютен. Питание ограничивается исключительно мясной едой, всевозможными жирами и овощами.

Целиакия - аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты - болезнь под названием «целиакия» - встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена - это генетическое заболевание, по своей сути схожее с . Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены.

// Непереносимость глютена:

  • редкое генетическое заболевание
  • характеризуется нарушениями работы ЖКТ
  • приводит к снижению иммунитета

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания - начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена - как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным - особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычным продуктам - ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

***

Глютен - это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета - болезнь под названием целиакия. При этом последние научные исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей. В частности, он способен влиять на выработку гормонов в висцеральном жире.

Научные источники:

  1. Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes,
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity,
  3. How much gluten is in a normal diet,
  4. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients,
  5. Gluten free-diet,


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: