Что такое этикет за столом кратко. Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка. Банкет за столом с частичным обслуживанием

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  • Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  • Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  • Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  • Блюда за столом передают слева направо.
  • Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  • Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  • Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить окружающим.
  • Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  • Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  • Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  • Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  • Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  • Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  • Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые . Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский . Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки :

  • Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  • Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  • После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  • Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  • Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  • Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении . Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.

Правила этикета в обществе - это умение вести себя во всех ситуациях, в которых только может оказаться человек. В современном мире необычайно важно знать их, иметь хорошие манеры, чтобы быть довольной собой и другими, относиться ко всем людям уважительно, приветливо, доброжелательно, естественно. Чтобы любое, даже самое лучшее элитное общество охотно приняло вас в свои ряды.

Трактовка термина

Этикет в современном обществе - перечень общепринятых правил, которые касаются поведения человека по отношению к другим людям в определенных жизненных случаях.

Разделяют несколько основных видов таких правил.

  1. Умение подать себя - правила формирования гардероба, внешний вид, уход за собой, физическая форма и осанка, походка, позы, жесты.
  2. Речевой этикет - умение правильно говорить приветствия, комплименты, благодарности, подавать реплики; правила прощания, вежливость,
  3. Столовый этикет - манеры поведения за столом, нормы сервировки, умение есть.
  4. Правила этикета в обществе - как вести себя в музее, на выставке, в театре, ресторане, суде, библиотеке, магазине, офисе и пр.
  5. Деловой этикет - отношения с коллегами, начальством, хорошие манеры в бизнесе, умение вести и т. д.

Умение подать себя

Хорошие манеры, правила этикета, умение быть любезным человеком - все это требует не только навыков, но и знаний в этих областях. Современный человек должен знать, как держаться в любых обстоятельствах, уметь вести себя соответственно, быть любезным, дружелюбным и уверенным в себе.

Этикет в одежде

Первое впечатление является самым сильным и запоминающимся, а кроме того, ум проявляется в выборе одежды по случаю. Чтобы произвести хорошее впечатление, недостаточно быть модно или дорого одетой. Если вы хотите нравиться окружающим, то должны считаться с ними и учитывать разные обстоятельства. Поэтому даже в формировании гардероба принято соблюдать правила этикета в обществе. Важно, чтобы одежда была красивой и шла вам, но гораздо важнее, чтобы все детали внешнего вида органично сочетались между собой, а сам он соответствовал времени, месту и обстановке. Днем не принято надевать вечерние наряды, а на работу - носить одежду для отдыха. Каждый раз, выбирая, что надеть, вы должны учитывать обстановку, соответствующий повод, время, место, не забывать про собственный возраст, особенности фигуры. Все, что на вас надето, всегда должно быть чистым, подшитым, застегнутым и отглаженным. Выходной наряд всегда должен быть в полной готовности. Формируя свой гардероб, помните, что в него должны входить обязательные вещи, такие как костюмы, строгие брюки и юбки, блузки и вечерняя одежда, а также домашние комплекты.

Уход за собой

Хорошие манеры предполагают обязательное соблюдение чистоты одежды, правильное питание и здоровый образ жизни. Недопустимо появляться в обществе неухоженным. При этом важно следить за внешностью в комплексе, аккуратно убирая волосы, выходя в «свет». Это обязательные правила этикета и поведения для девушки, равно как и для мужчины.

Хорошие манеры поведения в обществе

Умение подать себя начинается с походки, осанки, жестов, поз, манеры садиться и сидеть. Правила этикета в обществе требуют красивой походки с прямой осанкой, когда руки нешироко двигаются в ритме шага, плечи выпрямлены, живот подтянут. Нельзя задирать голову высоко, но и не стоит ходить с опущенной головой. Не менее важны позы и жесты. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно вести себя просто и естественно. Дурным тоном считается манера вертеть что-либо в руках, накручивать на палец волосы, барабанить пальцами по столу, притопывать в такт музыке, трогать руками какие-либо части тела, теребить другого за одежду. Что касается вопроса о том, как правильно сидеть, то здесь важно знать всего два правила: не закидывать ногу на ногу и не разваливаться, раскинув ноги и руки в стороны.

Речевой этикет

Вежливые слова - особенные формулы, в которых зашифрован большой объем информации, как смысловой, так и эмоциональной. Необходимо знать их наизусть, уметь выбирать наиболее подходящие случаю и вовремя произносить их соответствующим тоном. Виртуозное, правильное владение этими словами и есть речевой этикет в современном обществе.

1. Приветствие

Выбирая форму приветствия, вкладывайте в слова достаточно смысла и чувства. Например, вы поступите не очень деликатно, сказав «добрый день» человеку, по лицу которого видно, что он чем-то расстроен. Или совсем недопустимо говорить начальнику «привет», за исключением случаев личной дружбы. Будьте внимательны к словам и людям - приветствуя их, называйте по имени или по имени-отчеству. Мужчины должны сопровождать приветствие друг друга рукопожатием. При встрече с дамой галантный кавалер целует ей руку, при этом он не должен подтягивать ее к себе, а обязан наклониться настолько, насколько женщина подала руку.

2. Обращение, представление

Какое из обращений предпочтительнее, приходится решать в каждом конкретном случае, в зависимости от той аудитории, к которой вы обращаетесь. К знакомым принято обращаться по имени или по имени и отчеству, второе считается проявлением большего уважения. В официальной обстановке, представляя кого бы то ни было, называйте имя и фамилию. А обращение по отчеству, например Ивановна, допустимо только в деревне, но никак не в светском обществе.

3. Просьбы

Слово «пожалуйста» действительно волшебное, оно обязательно должно звучать во всех просьбах. Поскольку просьба так или иначе обременяет того, к кому вы обращаетесь, в некоторых случаях стоит прибавить: «Если тебе не трудно», «Вас не затруднит?» Также уместно говорить: "Сделайте одолжение, будьте любезны, вы не могли бы" и пр.

4. Прощание

Перед тем как попрощаться, следует подготовить собеседника к расставанию: «Уже поздно», «К сожалению, мне пора». Затем принято выразить удовлетворение временем, проведенным вместе, например «Я рад, что мы встретились». Следующий этап прощания - слова благодарности. Иногда можно сказать комплимент хозяйке дома, попрощаться и сразу уходить, не задерживаясь.

Кроме того, правила этикета в обществе предполагают умение приглашать, извиняться, утешать, выражать соболезнование, благодарность. Каждая из этих форм обращения должна звучать естественно, искренне, исключая грубые и резкие фразы и словосочетания.

Столовый этикет

Красиво есть так же важно, как хорошо двигаться и говорить, но именно здесь нужно особенно соблюдать меру.

  • Не нужно пытаться специально приукрасить процесс еды, например, кушать очень маленькими кусочками, отставлять согнутые пальцы. Достаточно не открывать рот во время жевания, не разговаривать с набитым ртом, тщательно пережевывать пишу, прежде чем положить в рот очередную порцию.
  • Никогда не пейте, пока не проглотите еду, за исключением случая, когда вы неожиданно взяли в рот горячую пищу. Если видите, что еда горячая, не дуйте на неё, прежде чем начать есть.
  • Старайтесь есть и пить абсолютно бесшумно.
  • В обществе хлеб едят, не откусывая от целого куска, а отламывая от него кусочки.
  • Соль из открытой солонки, если в ней нет специальной ложечки, положено брать концом чистого ножа, насыпав ее после на край своей тарелки.
  • Кетчуп или горчицу в качестве приправы предлагают только в самой непринужденной обстановке.
  • Во время еды старайтесь как можно меньше испачкать свою тарелку, не перемешивайте и не размазывайте еду на ней.
  • Никогда, даже дома, не ешьте руками. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой. Если вы едите салат, то вилку можно взять правой рукой.
  • Если вы хотите попить или сделать перерыв в еде, то нужно оставлять вилку и нож в положении крест-накрест или "домиком".
  • Ложку всегда берут правой рукой, если вы едите из суповой миски, ложку после еды оставляют там, не выкладывая на стол.
  • По окончании еды и перед тем, как попить, принято пользоваться салфеткой.

Этикет: правила поведения в обществе и общественных местах

В общественных местах существуют некоторые специфические правила хорошего тона, соблюдать которые необычайно важно.

1. В музее, на выставке, вернисаже

Правила поведения в этих «храмах» искусства во всем мире одинаковы и чрезвычайно просты: ходите по залам тихо, разговаривайте приглушенным тоном, ничего не трогайте руками, не подходите слишком близко к картинам и экспонатам, чтобы не мешать другим посетителям.

2. В театре, филармонии, концертном зале

Современные правила хорошего тона несколько противоречивы. Раньше в такие общественные места дам должен был приглашать мужчина, сегодня считается вполне приличным, если девушка сама приглашает его на спектакль, концерт. И даже если именно она оплачивает билеты на двоих. Хорошо воспитанный мужчина должен исполнить роль галантного кавалера, всюду ухаживая за дамой. Важно приходить вовремя, спокойно раздеться, занять место, никому не мешая. Люди с безупречным воспитанием не должны ничего жевать во время просмотра.

3. В суде, церкви, поликлинике, библиотеке

Правила этикета и хорошего тона в обществе призывают вести себя в этих местах как можно тише и незаметней. Нельзя разговаривать, шуршать, жевать и ходить без особой необходимости. На обращения и вопросы следует отвечать вежливо и вполголоса.

В любом учреждении важно сохранять хорошие манеры, быть любезным, тактичным и вежливым. Главное, ваше пребывание не должно доставить дискомфорта ни одному из присутствующих.

Деловой этикет

Хорошие манеры на работе - обязательное условие для каждого работника. Какие моменты затрагивает деловой этикет? Легкие правила помогут разобраться в этом вопросе.

  • Соблюдение субординации с коллегами и начальством.
  • Своевременный приход на работу и быстрое выполнение своих обязанностей.
  • Вежливое общение как с коллегами, так и с посетителями.
  • Конфиденциальность в работе.
  • Соответствие одежды учреждению, в котором вы работаете.
  • Отсутствие личных тем в обсуждениях.
  • Поддержание порядка на своем рабочем месте.
  • по телефону.

Правила в обществе помогают достичь целей, назначенных в бизнесе. Благодаря хорошим манерам, можно продвигаться по служебной лестнице и во всем быть успешной самореализовавшейся личностью.

Чтобы быть приятным человеком в любой ситуации, чтобы с вами хотели иметь дело, нужно в совершенстве знать законы поведения в обществе. Они помогут не только достичь любых целей, но и стать уверенным в себе и счастливым человеком.

Блюда из птицы нужно уметь не только готовить, но и правильно подавать и есть.
Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, мы предлагаем Вам ознакомиться с тактикой поведения за столом и употребления мясных блюд.

Рубленое мясо

К таким блюдам относят котлеты, голубцы, биточки, пельмени, тефтели, бифштекс, люля-кебаб и прочие мясные яства. К счастью, резать все эти вкусности не надо. Правило таково — небольшие мясные кушанья надо делить вилкой, и лишь в крайнем случае — ножом, если вам, скажем, попалась невероятных размеров котлета.

Правда, тут тоже не получится кушать все правой рукой, потому что когда вы беретесь за гарнир к мясу, то пользуетесь ножом, поэтому рубленое мясо естся левой рукой.

Сосиски

Может быть, их мы и не часто заказываем в ресторане, но в наш небольшой перечень их мы тоже решили включить. Вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук.

Колбаса, ветчина, хлеб мясной

Привыкли делать бутерброды с колбасой? В ресторане этот номер не пройдет. Не вздумайте положить кусочек колбаски на нарезанный хлеб. Да, соблазн велик, но этикет превыше всего! Колбаса кладется на тарелку и своим же ножом и вилкой очищается от шкурки. Впрочем, это не очень трудно, ведь ветчина,хлеб мясной и колбаса подаются уже нарезанными.

Шашлык

Иногда шашлык подается на шампуре, не удивляйтесь этому, ведь его готовят в ресторанах, где присутствует особая специфика национальной кухни. А значит, его едят непосредственно с шампура. Правда, чаще он выкладывается на тарелку и естся вилкой и ножом.

Запеканки, рулеты, яичницы

Любые блюда, подобные рулету, запеканке или яичнице, кушаются только вилкой, левой рукой, потому что их можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.

Паштет

Паштет может подаваться как самостоятельное блюдо, и кушают его десертной ложкой или закусочной вилкой. Также паштет можно намазывать на тосты - и вот тут-то начинается все самое интересное и сложное. Сначала немного паштета мы кладем на свою тарелку.

Курица

Запомните раз и навсегда, что курица естся приборами и лишь в крайних случаях ее позволительно есть, придерживая кончиками пальцев. Вот только представьте, что перед вами на тарелочке лежит сытный запеченный окорок. Он источает пленительный аромат и просто-таки взывает к тому, чтобы вы его съели. Для начала мы очищаем косточку от мяса, естественно, нашими любимыми двумя приборами.

Вилка держит окорок на тарелке, а ножом орудуем, срезая мясо. Есть остатки необглоданной курицы руками можно лишь в том случае, если на столе будет полоскательница для пальцев. Кстати, если увидите на куриных ножках колпачки из бумаги под названием «папильотки», то остатки мяса на косточке можно съесть, держа ножку курицы в руках.

По материалам: http://www.tyumen-detstvo.ru/

Этикет – совокупность правил хорошего тона. Их очень много. Но тем, кто делает карьеру, хочет добиться успеха и кому приходится общаться с представителями элиты, необходимо изучать их особенно тщательно.

Этикет помогает людям вести себя правильно в любой ситуации и обществе, не причиняя другим людям каких-либо неудобств. Изысканные манеры, правильная речь, стильный образ – все это играет немаловажную роль.

Есть несколько видов этикета:

  • умение подать себе: правильно подобранный гардероб, ухоженная внешность, элегантные жесты, поза, осанка;
  • речевая форма: манеры и культура речи и общения;
  • столовый этикет: манеры за столом, знание правил сервировки, умение принимать пищу;
  • поведение в любом общественном месте;
  • деловой этикет: переговоры и отношения с начальниками и сослуживцами.

Правила хорошего тона для женщин

В первую очередь, девушка или женщина должна хорошо выглядеть. У нее должен быть опрятный и ухоженный внешний вид, чистая одежда и обувь, правильно подобранная сумка и аксессуары.

Из основных правил нужно выделить такие:

  • Пользоваться духами нужно разумно. Сильный запах дезодоранта или даже элитных духов считается моветоном.
  • В выборе украшений и аксессуаров лучше проявить умеренность. Большое количество драгоценностей или украшений смотрится слишком броско.
  • Прихорашиваться можно только дома или в специально отведенном для этого помещении, но ни в коем случае не в общественных местах. В обществе можно только быстро взглянуть на свое отражение в маленькое зеркальце и подкрасить губы.
  • Сумка на коленях – не самый лучший выбор. Так сидят на вокзале. Барсетку или маленькую сумочку лучше поставить на стол.https://youtu.be/I7FirFX5UNw

Женщина всегда должна вести себя как настоящая леди, не допуская оскорбительных высказываний, неуместного флирта и других вольностей.

Список правил этикета для мужчин

Мужчина также должен элегантно выглядеть, быть аккуратно причесанным и придерживаться таких правил:

  • Пропускать спутницу вперед при входе в помещение.
  • Не выкладывать локти на стол.
  • Усаживаясь за столик, сначала отодвинуть стул даме, а потом себе.
  • Не оставлять свою спутницу одну.
  • Не курить при девушке без ее разрешения.
  • В помещении в присутствии девушки снимать головной убор.
  • При выходе из автобуса или автомашины подать даме руку.

Джентльмен не должен носить женскую сумку, а женскую верхнюю одежду он может донести только до раздевалки. По улице мужчина должен идти слева от своей спутницы.

Без согласия девушки кавалер не имеет права брать ее за руку или под руку.

Нормы этикета для детей

Воспитание детей должно иметь в основе этикет, ведь им придется жить в обществе. Детям сложно усвоить все правила, но хотя самые главные из них они должны знать:

Поведение за столом:

  • садиться к столу только по приглашению;
  • есть с закрытым ртом, не разговаривая;
  • вставать из-за стола только по разрешению взрослого.

Речевой этикет:

  • всегда здороваться и прощаться;
  • выражать свою благодарность и уважение;
  • не вмешиваться в разговор старших по возрасту, не перебивать их.

Гостевой этикет:

  • приглашать гостей заранее;
  • не ходить к людям без приглашения;
  • ходить в гости только в хорошем настроении;
  • быть в гостях не более 2 – 3 ч, чтобы не надоедать людям.

Усвоив эти простые правила с детских лет, ребенок будет и в будущем придерживаться их.

Разговорный этикет

Культура общения у многих молодых людей считается устарелым понятием, и совершенно зря. Ведь именно речевой этикет помогает достичь авторитета и завоевать доверие окружающих. Список этих правил довольно длинный:

  • При входе в помещение всегда нужно здороваться первым. Это правило касается всех, независимо от возраста и статуса, – школьников, пенсионеров, директоров или обычных служащих.
  • При встрече первым приветствует мужчина – женщину, младший – старшего, опоздавший – ожидающего, служащий младшего ранга – начальника.
  • Здороваясь со старшими по положению или возрасту людьми, обязательно нужно встать или приподняться. Подавать руку сидя – признак дурного тона.
  • Мужчина всегда должен представиться женщине первым. Нельзя предоставлять людей самих себе и обязывать их самим называть свои имена.
  • После знакомства желательно обменяться рукопожатиями. Невежливо подавать только кончики пальцев.
  • Перебивать собеседника очень нехорошо. Но высказывать свою заинтересованность в предмете разговора можно и нужно.
  • Правила светской беседы позволяют говорить обо всем, что угодно, но не углубляясь в подробности и избегая полемики.
  • Необходимо следить за темпом и тембром своего голоса: он должен быть естественным, но не напряженным.https://youtu.be/UtlwEY-CITE

Вежливые словесные формы и доброжелательное отношение к собеседнику помогает создать о себе благоприятное впечатление.

Правила общения по телефону

Разговаривать по телефону тоже нужно уметь. Не видя собеседника, можно наговорить ему много обидных и ненужных вещей. Но частные телефонные разговоры – это одно дело, а звонки по роду деятельности – это совсем другое.

Главные правила:

  • Не стоит снимать трубку после первого звонка, только после второго или третьего. За сэкономленные секунды нужно морально подготовить к телефонному разговору, отложив свои дела. К тому же, если представитель фирмы берет трубку сразу после первого звонка, у клиента создается впечатление, что работникам нечего делать и они просто скучают на месте работы. Но тут главное – не переусердствовать. Если трубку взять позже, то клиент может начать нервничать и терять терпение.
  • Вначале обязательно нужно представиться, назвать свою компанию, поинтересоваться именем собеседника и наличием у него времени на короткую беседу. После этого желательно сразу переходить к основному вопросу.
  • Необходимо следить за интонацией и скоростью речи. Голос должен быть отчетливым, низким, ровным и уверенным. Неплохо было бы подстроиться под темп речи человека на другом конце линии.
  • Не стоит забывать о вежливых фразах: «спасибо», «будьте добры», «если вас не затруднит».
  • Использовать громкую связь без нужды запрещается. Человек на другом конце линии сразу улавливает разницу в звучании и начинает переживать, что его кто-то подслушивает. Также это может быть свидетельством того, что представитель компании занимается посторонними (более значимыми делами) и по совместительству отвечает на звонки.
  • Общаясь по телефону, нельзя курить, пить и есть (жевать жвачку). Хотя этого не видно, но все это отражается на речи и выглядит ужасающе.
  • После использования функции «удержание» обязательно нужно поблагодарить человека за ожидание. Дольше минуты держать собеседника на «удержании» не стоит, лучше сказать, что после уточнения нужной информации ему перезвонят.
  • В конце обязательно нужно попрощаться и поблагодарить собеседника за то, что выделил время для разговора. Извиняться за то, что было отнято время, не нужно.

С агрессивными и требовательными клиентами нужно разговаривать спокойно, но решительно и уверенно.

Хорошие манеры и деловой этикет

Если все сотрудники придерживаются делового этикета, на предприятии или фирме создается благоприятная атмосфера, в которой нет места конфликтам.

  • На встречи и деловые переговоры никогда нельзя опаздывать.
  • Секреты фирмы и конфиденциальность данных нужно хранить всегда.
  • Во время делового разговора не стоит пристально всматриваться в лицо собеседника или наклоняться над ним. Также при общении не допускается наклон головы вбок.
  • Визитку следует подавать только правой рукой (даже левшам). Получивший визитку не должен прятать ее в задний карман брюк или мять пальцами.
  • Не стоит нарушать границы личного пространства и слишком близко подходить к человеку. Последний ощущает при этом немалый дискомфорт. Минимальное расстояние между собеседниками соответствует размеру вытянутой руки. Ближе к себе человек может подпустить только родственников.
  • Гостя, прибывшего по делам бизнеса, нужно посадить по правую руку от хозяина.
  • Необходимо следить за своей речью. Особенно неблагоприятное впечатление производят жаргонные слова, ошибки в ударении и употребление слов в неправильном значении.
  • За комплимент всегда нужно коротко и просто благодарить, не проявляя ложной скромности.
  • Всегда нужно следить за положением тела и жестами. Недопустимо разговаривать, широко расставив ноги, с руками, засунутыми в карманы, сутулясь и сильно жестикулируя.

Деловой этикет – это правила, без которых не получится достичь успеха в бизнесе. Их стараются придерживаться всегда, даже если кругом царит нестабильность как в политике, так и в экономике.

Как правильно вести себя за столом

За столом также нужно вести себя культурно. Это касается как семейных праздников, так и званых ужинов в ресторане, кафе или в гостях.

Правила хорошего тона за столом:

  • Никогда и ни в коем случае нельзя пережевывать пищу с открытым ртом. Это смотрится ужасно. Также не стоит разговаривать и смеяться с остатками пищи во рту. Это не только некрасиво – так можно подавиться.
  • Перед тем как положить в собственную тарелку гарнир, салат или закуску из общего блюда, сначала необходимо предложить их сидящим рядом. Себе пищу накладывают в последнюю очередь.
  • Ни в коем случае нельзя класть возле себя на стол телефон или смартфон. Это показывает человека в негативном свете: его не интересует происходящее, он постоянно отвлекается на приходящие сообщения и звонки.

Стол должен быть правильно сервирован, а все приборы разложены по своим местам.

Домашние правила хорошего тона

Многие люди считают, что дома можно вести себя свободно и развязно. Но это неправильно, ведь родители и дети, бабушки и дедушки, сестры и братья должны проявить особенную вежливость и доброжелательность в отношении друг с другом. Чтобы семейные отношения были крепкими и искренними, нужно радоваться успехам близких, благодарить, поддерживать во всех начинаниях, чаще говорить добрые слова и находить компромиссы.

  • Очень бросаются в глаза яркие и пестрые вещи. В деловом стиле они не уместны, их можно носить только в неформальной обстановке.
  • Одежда ни в коем случае не должна быть вульгарной, особенно это касается женщин. Короткая мини-юбка в сочетании с глубоким декольте – верх безобразия. Присутствовать в образе может только один из обозначенных элементов.
  • Весь наряд должен быть элегантным. Это значит, что все материалы, фасон и цвета должны быть подобраны со вкусом.
  • Одеваться нужно так, чтобы подчеркнуть достоинства своей фигуры и скрыть недостатки.

Тонкостей и нюансов очень много. Если есть возможность, нужно посоветоваться с опытным стилистом или портным, которые подскажут, какие вещи сидят хорошо, какие плохо, какая одежда уместна в той или иной ситуации.

По-настоящему воспитанный человек ведет себя безупречно везде: и в обществе, и дома. Поскольку мы живем в социуме, этому должны учиться все.

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу . Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Читайте также Фотопроект «Жизнь – это путешествия»: воображаемые приключения домашних любимцев

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят “табака”.

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: