Что приготовить с моцареллой в рассоле. Салаты с моцареллой: простые рецепты. Как приготовить вкусный салат с моцареллой

Рецепты из моцареллы с фото на сайте размещены в разделе итальянской кухни. У сыра моцареллы очень характерный вкус из-за особенностей приготовления. Это учитывается в рецептах приготовления блюд с сыром моцарелла. Моцарелла - это свежий сыр, мягкий, не варёный, производится из цельного молока буйволицы («моцарелла ди буфала») или коровьего молока. Зачастую шарики залиты рассолом с травами. Родина сыра область Кампании, где в окрестностях Милана уже столетиями разводят буйволов.

Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр

раздел: Картофельные блюда

Пицца-рулет слегка отличается по вкусу от обычной пиццы, потому что начинка у неё внутри, между слоями теста, а не снаружи, как в классическом рецепте. Зато такую пиццу удобнее делить на порции. Тесто для пиццы можно приготовить заранее и хранить в х

раздел: Пицца

Даже если вы, как и я, небольшой любитель украшать салаты розочками из овощей, сложно устоять перед черно-белой бандой пингвинов на тарелке. Закуска не только забавно выглядит, но и приятная на вкус, т.к. сочетает в себе солоноватые маслины, молодой

раздел: Закуски из творога и сыра

Самую обычную пиццу можно оформить так, чтобы подать к столу как праздничное блюдо. Один из таких вариантов - формовка пиццы в виде венка. Тесто и начинку можно выбирать по своему вкусу. В этом рецепте я замесила тесто для пиццы из цельнозерновой мук

раздел: Итальянская кухня

Рецепт горячей закуски из баклажанов с сыром моцарелла прост. Блюдо можно приготовить и оформить к подаче, даже если у вас в запасе всего лишь 60 минут до прихода гостей. Главное - быстро порезать баклажаны пластинками и слегка подпечь в духовке, пре

раздел: Рецепты из баклажанов

Рецепт фокаччи на тот случай, если останешься в прекрасный воскресный вечер дома без хлеба. Можно потратить совсем немного времени, чтобы испечь изумительную итальянскую фокаччу с моцареллой. Фокачча - итальянское национальное блюдо, похожее на пиццу

раздел: Фокачча

Стромболи – это пицца-рулет, рецепт которой придумали американцы. В этом варианте закрытой пиццы готовим начинку из куриной грудки со сладким болгарским перцем и двумя сортами сыра – моцареллой и пармезаном. После расстойки дрожжевое тесто заметно п

раздел: Итальянская кухня

Наверно, мало кто готовил пиццу с картошкой. Оказалось, что это вкусно! В рецепте интересное сочетание тонкой лепешки пиццы с щедрым слоем картофельной начинки с пассерованным луком, зеленью, тонких ломтиков ветчины и моцареллой. Из перечисленных в р

раздел: Итальянская кухня

Удобный вариант закрытой пиццы, которую можно съесть сразу или взять с собой в дорогу, на работу или на учебу. Сочетание продуктов начинки можно менять по своему вкусу. В этом рецепте простой вариант начинки для пиццы - моцарелла, помидоры и зелень.

раздел: Пицца

Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан

раздел: Пицца

Лазанья из блинов с мясной начинкой, творогом и томатным соусом получается даже вкуснее, чем обычная лазанья. Блинчики для лазаньи готовятся из теста на воде. Они получаются тонкими, ажурными и несколько бледнее, чем блины на молоке. Этот рецепт можн

раздел: Итальянская кухня

Рецепт пиццы на тонком тесте с курицей и ананасами понравится тем, кто любит сочетание мяса с фруктами. Куриную грудку надо предварительно сварить или запечь, а затем порезать тонкими ломтиками. Консервированный ананас лучше брать нарезанный кружочка

раздел: Итальянская кухня

Крейзи пицца - это не совсем обычный рецепт приготовления обычной пиццы с начинкой (топпингом). Начинки замешивается прямо в тесто. Поэтому после выпечки получается что-то среднее между пиццей и пирогом, причем толщину пиццы вы можете делать по свое

раздел: Итальянская кухня

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Картофель для запеканки нарезают тонкими пластинками и чередуют с ветчиной и сыром. Отдельно обжаривают грибы с беконом - это будет начинка нашей картофельной запеканки. Получается очень вкусно, не смотря на простоту рецепта.

раздел: Картофельные запеканки

Грибная начинка - одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со

раздел: Баница

Картофель, фаршированный сыром и крабовыми палочками «Снежный краб» VIČI можно подавать как закуску или как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Дополнительно к фаршированной картошке можно приготовить овощной салат.

раздел: Из разных морепродуктов

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр.

раздел: Салат из баклажанов

Крабовые палочки VIČI в тесте едят сразу, горячими, или дают им остыть. И так и этак вкусно. Закуску можно взять с собой на пикники или положить в ланч бокс, чтобы после перекусить, гарнировав, к примеру, овощным салатом.

раздел: Закуски из крабовых палочек

Рецепты с моцареллой настолько вкусны, что стоит взять себе на вооружение наиболее популярные из них. Причем, хорош такой сыр и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к различным кулинарным рецептам. Салаты, запеканки, пицца, лазанья и другие блюда становятся настоящими шедеврами, когда в них присутствует этот вид сыра. Моцарелла является сыром, родом из Италии и раньше он изготавливался из свежего молока буйволиц. Сейчас многие кулинары предпочитают использовать для его основы менее экзотическое, но все такое же качественное, молоко привычных для нас коров. И не смотря на то, что этот вид сыра является, прежде всего, одним из основных продуктов итальянской кухни, многие наши соотечественники, с удовольствием, лакомятся нежными и вкусными кусочками знаменитой моцареллы

Но прежде, чем бежать в ближайший супермаркет за упаковкой заветного сыра, стоит узнать, что моцареллу можно приготовить и самостоятельно.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях - подробный рецпт

Самые главные правила, которые следует учесть при попытке изготовить моцареллу домашнюю моцареллу:

Молоко должно быть, обязательно, домашнее. Не годится то, которое продается в пакетах. Из «магазинного» молока моцарелла, вряд ли, получится.

Готовую моцареллу лучше хранить в сыворотке, иначе она потеряет свой вкус и очень быстро испортится.

Срок хранения моцареллы – около 4 дней в холодильнике.

Настоящую моцареллу нужно вымешивать, как тесто, чтобы получить сыр хорошего качества.

Нужно строго придерживаться дозировок и температуры в процессе приготовления, чтобы получить качественный продукт.

Нам понадобятся :
- свежее молоко – 3 л. Оно должно быть жирным, идеально, если в банке будет около 0,5 л сливок. Чтобы проверить количество сливок, нужно поставить молоко в холодильник перед приготовлением на некоторое время.
- лимонная кислота – 7 г;
- 2 чайных ложки пепсина разведенного (сычужного фермента). Здесь количество может отличаться, рекомендуемую дозу смотрите на упаковке.
- 200 мл кипяченной или фильтрованной холодной воды. Обычная вода нежелательна тем, что в ней есть хлор, который разрушает свойства пепсина;
- обычная вода;
- соль – 4 столовые ложки для приготовления рассола;
- сито;
- кастрюли на 3,5 и 2 л;
- перчатки, чтобы не обжечься;
- сверхточный термометр

Приготовление :

Сначала нужно развести лимонную кислоту в 100 мл воды.

Затем полученный раствор необходимо соединить с холодным (до 10 градусов) молоком. Все это, при постоянном помешивании, нагревается до 32 градусов.

Важно! Молоко должно быть, обязательно, холодным, иначе оно попросту свернется под воздействием кислоты.

Полученную закваску быстро и очень интенсивно размешиваем около 10 секунд, а затем накрываем крышкой. Теперь нужно ждать, пока сформируется сгусток. Как правило, этот процесс длится от 15 до 40 минут. Чтобы понять, готов ли он, нужно надавить на него пальцем. Если палец чистый, сгусток готов.

Теперь полученный сгусток важно нарезать на квадратики размерами, примерно, 2х2 см. Около пяти минут эти кусочки должны просто постоять, чтобы немного осесть.

После этого, кастрюлю снова ставим на огонь и начинаем массу прогревать, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись. Для помешивания, лучше всего, использовать деревянную лопатку. Нагрев продолжается до тех пор, пока масса не достигнет температуры 35 градусов.

Кстати, сыворотку не спешите выбрасывать, она пригодится для хранения и дальнейшего приготовления моцареллы.

Следующим этапом является подготовка воды. Для этого ее надо налить в кастрюлю, вскипятить и хорошо охладить.

Слитую сыворотку прогреваем до 80 градусов, добавляем в нее соль и приступаем к завершающему этапу приготовления моцареллы. Для этого, шумовкой, берем некую часть отжатой сырно-сычужной массы и опускаем в горячую воду на время от 5 до 15 секунд. Здесь сыр должен достичь такой консистенции, чтобы его легко можно было месить руками. Надев перчатки (чтобы избежать ожогов), месим подогретую часть сыра и растягиваем его. Опускаем в горячую жидкость и снова месим.

Так необходимо продолжать до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной. Теперь из него можно слепить желаемую форму (шарик, к примеру) и поместить в холодную кипяченую воду.

Эти действия повторяем и с другим количеством сырно-сычужной массы. А после, охлажденную моцареллу нужно переместить в остывшую сыворотку и отправить в холодильник.

Блюда с моцареллой

Поскольку моцарелла – сыр итальянский, то, конечно, самыми известными блюдами, в которых присутствует этот сыр, являются итальянские блюда. Особенно популярными являются и салат Капрезе. А приготовить их достаточно легко, главное, взять на вооружение подробные рецепты.

Салат с моцареллой «Капрезе»

Состав:
- спелые помидоры – 2 шт. среднего размера;
- оливковое масло -2 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
- 12 листиков зеленого базилика;
- 150 г сыра моцареллы;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- красивая сервировочная тарелка

Приготовление :

Для приготовления классического Капрезе, вымытые помидоры и вынутый из рассола сыр необходимо нарезать кольцами, толщиной около 4 мм.

Сверху сбрызнуть уксусом и маслом, посыпать перцем и сразу же подавать к столу.

Запеченный Капрезе

Состав:
- 2 стакана приготовленной крупы киноа (злак довольно экзотический, но очень полезный);
- 1 стакан соуса для спагетти;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- треть стакана густых сливок;
- треть стакана тертого пармезана;
- 1 стакан нарезанной моцареллы;
- 1 стакан разрезанных пополам мелких помидоров;
- 1 большой пучок зеленого базилика;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление :

Для приготовления запеченного капрезе в духовке необходимо прогреть на огне соус, пасту, сливки, пармезан, соль и оба вида перца.

Снять с огня и перемешать с киноа.

Сюда же добавляются помидоры с моцареллой (половина указанного количества), а также 6 листиков базилика.

Подготовить противень 21х23 см (приблизительно) и смазать его растительным маслом. Выложить сюда подготовленную массу.

Сверху распределить оставшиеся кружочки моцареллы и помидоры.

Выпекать Капрезе в духовке около 15 минут (температура 180 градусов). Сыр должен стать золотистым.

После этого блюдо нужно достать из духовки, украсить веточками базилика, подождать 5 минут и подавать к столу.

Хлебцы с моцареллой

Такие круглые хлебцы, начиненные сыром, не только выглядят аппетитно, но и очень быстро готовятся.

Необходимые ингредиенты:

На 8 хлебцов понадобятся:
- 450 г готового ;
- 120 г моцареллы, нарезанной кубиками по 2,5 см;
- 4 столовые ложки масла сливочного, растопленного;
- 1 чайная ложка итальянской приправы;
- 1 чайная ложка чесночного порошка. Его можно приготовить путем высушивания нарезанных кусочков чеснока в духовке. После того, как чеснок высох, он измельчается в кофемолке;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки

Приготовление :

Для начала необходимо прогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень, смазав его растительным маслом.

Тесто раскатать, нарезать на квадраты, большие, чем кубики с моцареллой. В каждый квадрат нужно положить сыр и хорошо защипать края, формируя некий шарик.

В таком виде будущие хлебцы нужно класть на противень, защипнутым краем вниз.

В духовке выпекать около 10 минут. Хлебцы должны немного подрумяниться, но их нельзя пересушивать.

Во время выпекания теста, нужно подготовить соус. Для этого в растопленное масло необходимо добавить приправы, чесночный порошок и соль.

Как только вы достанете хлебцы из духовки, их нужно, сразу же, смазать соусом с помощью силиконовой кисточки.

Подавать сырные шарики лучше горячими, посыпанными петрушкой.

Мини-круассаны с колбасой и моцареллой

Этот вариант отлично подойдет в качестве быстрого завтрака в школу или же на работу.

Для их приготовления понадобятся:
- 230 граммов ;
- 4 сырные палочки из моцареллы;
- 100 г колбасы салями;
- чесночный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте хлебцов с моцареллой.

Приготовление :

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать и нарезать на длинные треугольники, на краешек которых нужно поместить около 6 кусочков тонко нарезанной колбасы.

Сверху на колбасу необходимо положить палочку из моцареллы и завернуть треугольник из теста в форме круассана.

В таком виде мини-круассаны нужно положить на смазанный растительным маслом противень швом вниз.

В духовке выпекать около 15 минут.

После того, как круассаны подрумянились, их нужно достать из духовки и смазать чесночным соусом.

Котлеты с моцареллой

Необходимые ингредиенты:

Для фарша:
450 г говядины;
450 г салями;
0,5 чайной ложки чесночного порошка;
2 чайных ложки соли;
1 чайная ложка черного перца;
четверть стакана тертого пармезана;
2 яйца;
0,5 стакана жирного молока;
0,5 стакана измельченной петрушки

Для начинки:
сыр моцарелла

Для панировки:
1 стакан панировочных сухарей

Приготовление :

Перекрутить на мясорубку колбасу и говядину, смешать со всеми необходимыми продуктами для фарша. Эту массу нужно хорошо взбить руками.

После этого из фарша необходимо скатать шарики, сплюснуть их, на каждый кусочек положить рубленую моцареллу и сформировать котлету, чтобы сыр был только внутри.

Следите, чтобы сыр хорошо спрятан был в фарше, иначе он будет вытекать при жарке.

После того, как котлеты сформированы, их нужно щедро обвалять в сухарях и жарить под крышкой.

Мини-пицца с моцареллой на скорую руку

Состав :
- 450 г говяжьего фарша;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 стакана нарезанной зелени петрушки;
- перец и соль по вкусу;
- 1 стакан рафинированного масла (лучше оливкового);
- 1 банка соуса, лучше «Маринара»;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 4 ломтика моцареллы;
- 200 г салями, нарезанной тонкими кружочками

Приготовление :

Из фарша, чеснока, петрушки, перца и соли сделать котлетную массу. Разделить ее на 4 части и сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде по 6 минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

Отдельно, в сковороде, нужно прогреть соус.

В другой сковороде растопить сливочное масло и добавить в него чеснок, жарить 1 минуту, а затем, здесь же, поджарить куски хлеба.

Затем необходимо нагреть духовку, а на смазанный маслом противень положить полуготовые продукты в такой последовательности: хлеб, фарш, моцарелла, салями.

Выпекать, пока колбаса не станет хрустящей (около 3 минут).

Готовую мини-пиццу посыпать петрушкой и подавать к столу.

Многие хозяйки при приготовлении различных деликатесов используют сырные продукты, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, какие подобные блюда можно сделать.


Что это такое?

Моцарелла представляет собой особый сорт итальянского сыра. Изначально его готовили из молока буйволиц, но позже для него стали применять коровье. Как правило, продается продукт в виде шариков, которые могут быть самых разных размеров.

Сыр Моцарелла при приготовлении помещается в специальный рассол. Хранится сырное блюдо недолго. Многие хозяйки отмечают, что оно отличается нежным и пикантным вкусом, необычной консистенцией. Из данного молочного продукта можно создать множество различных деликатесов.

Горячие блюда

В настоящее время существует много различных рецептов горячих блюд, которые можно приготовить с итальянским сыром.

Картофельная запеканка с Моцареллой

Овощи полностью очищают от кожуры и режут на маленькие кубики. Их выкладывают в емкость, помазанную маслом (2-3 ст. л.). В это же время следует мелко порубить базиликовые листочки и измельчить несколько чесночных головок. Это можно сделать при помощи блендера.

Картофельные кубики смешивают с базиликом, чесноком и солью (добавляют по вкусу). Затем их оставляют немного настояться. Затем овощи в емкости ставят в духовку на 30 минут. Разогреть ее стоит до температуры 180°C.

Одновременно с этим нарежьте томаты кольцами и натрите сыр Моцарелла на терке. Этими подготовленными ингредиентами посыпают картофель в посуде. После этого блюдо оставляют в духовке еще на 10-15 минут запекаться.


Тефтели из куриного филе с сыром Моцарелла

Сначала нужно сделать массу из фарша. Для этого мясо курицы пропускают через мясорубку. А также нужно взять хлеб (можно взять или белый хлеб, или батон). Его помещают в емкость и замачивают ненадолго в сливках, для того чтобы он размяк.

После этого размягченный хлеб смешивают в емкости с фаршем и одним разбитым яйцом. Из полученной массы нужно слепить несколько лепешек. В центре каждой из них помещают небольшой шарик из Моцареллы.

Затем сделайте один крупный шарик из всех этих ингредиентов. Потом их следует полностью обвалять в панировочных сухариках. Блюдо помещают на смазанную маслом сковородку и жарят, пока на нем не образуется румяная корочка.


Омлет с томатами и Моцареллой

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно разбить несколько яиц (2-3 штуки) и смешать их в сковороде с молотым черным перцем и солью. Перед этим не забудьте немного помазать посуду сливочным маслом.

Вместе с яйцами в сковороду помещают нарезанные кольцами помидоры. Через 15-20 секунд в посуду добавляют Моцареллу и нарезанные листья базилика. Позже все снимают с огня, ждут, когда блюдо немного остынет. Дальше его поливают оливковым маслом и подают на стол.


Выпечка

Нередко сыр из Италии используется и для приготовления различной выпечки.

Пирожки с салями и Моцареллой

Чтобы сделать это блюдо, нужно положить на противень нарезанные кольцами томаты. Их дополнительно еще раз обрызгивают оливковым маслом.

Овощи помещают в духовую камеру на 10-15 минут. Ее перед этим следует прогреть до 160°C. При этом томаты должны получиться мягкими, но не разваленными. В то же время нарежьте салями тонкой соломкой.

Одновременно с этим следует мелко нарезать чесночные головки. Их можно даже пропустить через специальный пресс. Заранее подготовленное тесто разрезают на несколько кусочков прямоугольной формы.

В центре каждого куска из теста выкладывают нарезанные соломкой салями и помидоры. В конце там размещают натертый сыр и чесночную смесь с зеленью. Края теста соединяют так, чтобы получился небольшой конвертик.

А также следует разбить одно яйцо и взбить его. Полученной смесью смазывают каждый из пирожков. В противень выкладывается пергамент. Перед этим его смазывают оливковым маслом.

Противень с пирожками отправляют готовиться в духовку. Перед этим ее разогревают до температуры 170°C. Оставить там блюдо нужно не менее чем на полчаса.


Круассаны с Моцареллой и колбасой

Такую выпечку можно сделать даже для праздничного стола. Для начала духовую камеру разогревают до температуры 180°C. Подготовленное заранее тесто раскатывают и нарезают на кусочки треугольной формы.

На каждый кусочек теста выкладывается по несколько тонко нарезанных ломтиков колбасы (5-6 штук). Потом туда же кладут немного Моцареллы. Треугольники заворачивают так, чтобы получились круассаны.

Подготовленные круассаны выкладывают на противень, смазанный растительным или оливковым маслом. Его помещают в разогретую духовку и пекут 12-15 минут.

Дождитесь, когда блюдо немного подрумянится. После этого достаньте его и полейте чесночным соусом.


Мини-пицца с сыром Моцарелла

Чтобы приготовить такую пиццу, надо сделать однородную массу из готового куриного фарша, измельченных чесночных головок и зелени. Полученную смесь делят на четыре равные части.

Эти части обжаривают на сковороде с обеих сторон. Делать это следует в течение нескольких минут. После этого блюдо выкладывается на плотную бумагу или салфетку.

В отдельную сковородку наливают растительного рафинированного масла (1 стакан). В него добавляется измельченный чеснок. Все это жарится. Затем к этим ингредиентам кладут еще и несколько хлебных ломтиков (4 ломтика белого хлеба).

В противень выкладываются хлебные ломтики, на них помещают массы, сделанные из фарша, салями и Моцареллу. Выпекать все это нужно до тех пор, пока колбаса не будет слегка хрустящей. Это займет несколько минут. На полученную мини-пиццу высыпают измельченную петрушку и подают к столу.


Салаты и закуски

Сегодня существует огромное количество различных вкусных салатов, приготовленных с итальянским сыром Моцарелла.

Салат с вялеными томатами и сыром

Нужно один крупный помидор порезать полукольцами. Каждый томатный кусочек смазывают растительным маслом. После этого овощи выкладывают в посуду для запекания.

В посуде рядом с обычными помидорами положите томаты черри (11-13 штук). Овощи заливают соусом. Чтобы его приготовить, надо поместить в одной емкости немного оливкового масла (1/4 столовой ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), чесночный сок, сахарный песок (2 столовые ложки), соль.

Духовую камеру разогревают до температуры 170°C. В нее помещают противень с овощами и соусом. В то же время нарезают Моцареллу (200 граммов), базилик и петрушку.

Томаты достают из духовки. Их смешивают в одной посуде с сыром и зеленью. Делать это рекомендуется слоями.


Салат с сыром Моцарелла и рукколой

Чтобы сделать данный салат, надо нарезать кольцами четыре крупных томата. А также следует нашинковать и сырную массу (500 граммов). Одновременно с этим готовится соус.

Чтобы сделать соус, нужно в блендере измельчить листья базилика. Полученную массу смешивают с бальзамическим уксусом (две столовые ложки), оливковым маслом (30 миллилитров) и солью.

Приготовленной заливкой поливают Моцареллу и помидоры. Сверху выкладывают рукколу. Причем делают это целыми листьями, а не нарезанными. После этого салат подают к столу.


Салат с клубникой и сыром

Клубнику (150 граммов) надо вымыть и порезать небольшими одинаковыми дольками. При этом четыре такие оставляют и помещают позже в блендер, чтобы получилась кашеобразная клубничная масса. Она используется в качестве соуса.

Позже дольками нарезают и сыр (150 граммов). В посуду помещают 70 граммов порванной руками рукколы. Сверху кладут перемешанные кусочки Моцареллы и ягод.

Ягодный соус соединяют с оливковым маслом (одна ст. л.), бальзамическим уксусом, перцем и солью. Получившийся салат заливают такой жидкостью. После этого он готов к употреблению.


Салат с шампиньонами и Моцареллой

Куриную грудку (0,1 килограмма) нужно порезать ломтиками и пожарить на оливковом или растительном масле в сковородке. Отдельно порежьте соломкой грибы (5-7 штук). Их также следует выложить на сковородку жариться.

Нарежьте кольцами немного огурцов и помидоров. Подготовленные компоненты размешайте друг с другом и сыром в отдельной емкости. Заправьте их выжитым свежим лимонным соком, черным молотым перцем и солью. Можно добавить пару пучков рукколы для вкуса.


Салат с раковыми шейками и сыром

Порвите несколько листьев салата. Кусочки должны получиться одинакового размера. Вместе с этим возьмите огурцы (2 штуки), очистите их от кожицы и нарежьте соломкой.

В отдельной кастрюле сварите раковые шейки (20 штук). Удалите у них все панцири. Готовый ингредиент выкладывается сверху огуречной мякоти.

Моцареллу (0,1 килограмма) нарезают небольшими кольцами.


Допустимо использовать и просто натертый итальянский сыр. Компоненты покрывают майонезом и засыпают в него соль и молотый перец.

Салат с Моцареллой и манго

Манго (одна штука) очищают от кожицы и режут его мякоть мелкими кубиками. А также шинкуют сыр (100 граммов). Для блюда нужно нашинковать и лук-порей. Делают это полукольцами.

Измельчите немного перца чили. Именно этот ингредиент способен придать будущему салату пикантности. Но добавлять такой продукт совсем необязательно.

Томаты тоже нарезают кубиками. Вместе с этим следует сделать заливку для деликатеса. В отдельной чистой чашке соединяют между собой оливковое масло (3 столовые ложки), соевый соус (2 столовые ложки), лимонный сок (2 столовые ложки), перец и соль. Составляющие компоненты продукта смешивают и поливают предварительно сделанной заливкой.


Салат с сыром и креветками

Надо поставить креветки вариться в кастрюлю (0,2 килограмма). Причем брать лучше только маленькие, потому что их не придется тогда нарезать. А также деликатес будет выглядеть гораздо красивее.

Порежьте Моцареллу (0,2 кг) маленькими кружочками. Возьмите помидоры черри (200 граммов) и порубите их на две половины. Вместе с этим избавьте от кожуры два плода авокадо. Их мякоть нашинкуйте дольками.

Для салата стоит подготовить соус. Чтобы сделать его, надо соединить в одной емкости каперсы (1 столовая ложка), оливковое масло (5 столовых ложек), соль. Полученным продуктом заправляют ингредиенты для салата.


Салат с печенью трески, сырной массой и перепелиными яйцами

Рыбную печень (250 граммов) измельчают. Одновременно с этим отваривают перепелиные яйца и разъединяют их на равные половинки. Оба ингредиента смешивают между собой.

К полученной смеси помещают Моцареллу, нарезанную заранее кубиками, и измельченный зеленый лук. После этого подготавливают соус для салата. Чтобы его сделать, надо в отдельной емкости смешать между собой масло (следует брать оливковое), сок свежего лимона, соль и пряные приправы. Эту массу заливают в продукты.


Помимо салатов, многие готовят с этим молочным продуктом и всевозможные аппетитные закуски.

Брускетта с Моцареллой и ягодами клубники

Чтобы приготовить данную итальянскую закуску, надо нарезать сыр и клубнику маленькими кубиками. Поджарьте в тостере хлеб. Дальше смажьте их сливочным маслом и посыпьте перцем.

По каждому хлебному куску равномерно наносится сыр, сделанный на козьем молоке. Делать это рекомендуется тонким слоем. Сверху положите кубики Моцареллы и клубники. Посыпьте закуску порванными руками листьями базилика.


Моцарелла в панировочных сухариках

В емкость насыпьте панировочных сухарей (три ст. л.), черный перец, соль, мелко порезанные чесночные головки. Некоторые советуют добавлять еще и перец чили. Эти ингредиенты перемешиваются.

Моцареллу режут палочками. Их обваливают в смеси из панировочных сухарей и обжаривают на сковороде с оливковым маслом по всей поверхности.

Подавать закуску принято с листьями салата и различными соусами.


Инжир с шариками из Моцареллы и ветчиной

Чтобы приготовить эту закуску, надо нарезать инжир кубиками. Колбасу лучше нашинковать тонкими ломтиками. Заранее подготовьте шпажки, сделанные из дерева.

На шпажки нанизывают сначала сырные шарики. Затем туда помещают ломтики ветчины и инжир. Выложите полученную закуску на отдельную тарелку и посыпьте сверху черным перцем.

Их поливают соусом с томатами. Сверху выкладывают порезанный дольками сыр Моцарелла и половинки помидоров черри. Все это перчат и пекут в духовке еще около 10 минут. После этого блюдо покрывают базиликом и подают.


О том, как приготовить очень вкусный салат с сыром Моцарелла, смотрите в следующем видео.

Как делают моцареллу?

Какой бывает моцарелла?

Делятся они на:

  • В италии изготовили самую большую головку моцареллы
  • В риме открылся первый моццарелла-бар
  • Италию ожидает дефицит моцареллы (фото)
  • Как тереть моцареллу
  • Моцарелла отзыв!

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

  • Горячие помидоры, фаршированные сыром моцарелла отзыв!
  • Конвертики с ветчиной и моцареллой
  • Конвертики с моцареллой отзыв!
  • Легкая закуска из моцареллы отзыв!
  • Маринованный сыр моцарелла в сметане с лимоном отзыв!
  • Омлет с моцареллой, лососем и мятой
  • Полосатые помидоры с моцареллой отзыв!
  • Салат "капрезе с пармской ветчиной"
  • Салат "цезарь" с моцареллой и итальянским соусом отзыв!
  • Салат из зеленой фасоли с моцареллой отзыв!
  • Салат из моцареллы с персиками от джейми оливера отзыв!
  • Салат капрезе с печеными перцами отзыв!
  • Салат моцареллой отзыв!
  • Салат с боккончини на скорую руку отзыв!
  • Салат с острой колбасой и моцареллой отзыв!
  • Салат с помидорами и моцареллой отзыв!
  • Салат с помидорами, моцареллой и луком отзыв!
  • Сырные шарики из моцареллы
  • Сырные шарики из моцареллы
  • Шашлычки из сыра моцарелла и помидоров отзыв!

БУТЕРБРОДЫ С МОЦАРЕЛЛОЙ

  • Бутерброд с баклажаном и моцареллой отзыв!
  • Бутерброды с жареным перцем, моцареллой
  • Кростини на шпажках с анчоусами
  • Кростини с анчоусами, жаренными овощами и сыром
  • Кростини с сыром моцарелла и пармской ветчиной
  • Моцарелла в повозке отзыв!

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С МОЦАРЕЛЛОЙ

  • Бургеры с сыром моцарелла
  • Запеканка из молодого картофеля отзыв!
  • Каннеллони с бобами и моцареллой отзыв!
  • Куриное филе с моцареллой отзыв!
  • Курица, фаршированная моцареллой и чили отзыв!
  • Лазанья с помидорами, маскапоне и моцареллой отзыв!
  • Легкие рулетики с цуккини и моцареллой отзыв!
  • Летний томатный соус с моцареллой отзыв!
  • Рулетики с моцареллой
  • Спагетти помодоро с зеленью и моцареллой
  • Яйца в горшочках с моцареллой отзыв!

ВЫПЕЧКА

  • Быстрые пирожки с салями и моцареллой отзыв!
  • Киш с помидорами и моццареллой
  • Моцарелла на тесте (pasta frolla)
  • Пирожки с сыром моцарелла и ветчиной
  • Пицца с картофелем, моцареллой и чесноком
  • Пицца с перцем, салатом и моцареллой

Моцарелла – очень вкусный и популярный мягкий сыр, рецепт которого придумали на юге Италии. Итальянцы, как правило, пользуются этим нежным сливочным сыром для таких своих популярных блюд, как пицца, лазанья, паста. Также сыр моцарелла используют в итальянских салатах, классических закусках (например, в популярном блюде капрезе – закуске, состоящей из упомянутого выше сыра, свежих томатов и свежих листиков базилика, заправленной оливковым маслом).

Моцарелла – идеальный продукт для приготовления множества блюд. Благодаря своему нежнейшему и неярко выраженному вкусу, а также мягкой консистенции и тягучести, сыр моцарелла стал неотъемлемым ингредиентом пиццы.

История вкусного сыра моцарелла

Первые письменные упоминания о моцарелле датируются 16м веком, а это значит, что, вероятно, сам продукт стали использовать чуть раньше, чем написали о нем. Классический сыр моцарелла создают из изысканного молока черных буйволиц, однако делают этот сыр и из обычного коровьего.

Продают моцареллу всегда в форме шариков белоснежного цвета, вымоченных в специальном рассоле и в вакуумной упаковке. Моцарелла хранится очень мало времени, сыр молодой и его не выдерживают.

Как делают моцареллу?

Сначала, конечно же, берут отборное молоко. Вводят в него специальную сырную или сычужную культуру. После заквашивания получается масса, напоминающая простоквашу. Затем сырную массу подогревают, тщательно перемешивают. После нагревания выделяется молочная сыворотка, которая утилизируется.

Затем оставшуюся сырную массу вымешивают вручную, придают ей консистенцию теста, а затем от уже готового сыра отрезают кусочки нужного формата. Эти кусочки сыра моцарелла хранят в охлажденном соляном растворе.

Какой бывает моцарелла?

Сыр моцарелла по обыкновению продают в форме шариков. Обычно шарики имеют неправильную форму и разные размеры.

Делятся они на:

Боккончини – крупные шарики, напоминают яйцо;

Чильенджи – крошечные шарики, размером с крупную ягоду вишни или черешни;

Перлини – совсем маленькие шарики, размером с жемчужину;

Тречча – моцарелла в форме косички.

Давайте теперь разберемся, для каких блюд пригодится моцарелла

Выбор угощений с использованием этого сыра чрезвычайно широк.

Во-первых, сыр моцарелла хорош для использования во многих холодных закусках и салатах. Моцарелла обладает прекрасными вкусовыми качествами и в холодном, и в подогретом виде.

С ее помощью можно очень легко приготовить вкусный овощной салат, обладающий нежным сливочным вкусом. Возьмите листья салата, огурцы, оливки, шарик моцареллы. Все порежьте, заправьте оливковым маслом, солью, чайной ложкой лимонного сока. Такой салат великолепно подойдет для летнего обеда.

Обязательно приготовьте дома капрезе. Приготовление традиционной итальянской закуски займет у вас всего 5-10 минут, и вам понравится ее вкус. Капрезе уместно есть на завтрак или подавать закуску к вину. Также можно приложить к закуске ломтик горячего хлеба из пшеничной муки.

Конечно же, нельзя забыть о самом классическом применении сыра моцарелла: он нашел свое главное применение в итальянской пицце. Моцаррелла является главным ингредиентом очень многих разновидностей пиццы. Можно сказать, что именно моцарелла идеально подходит для пиццы.

Моцареллу можно укладывать сверху теста и соуса, а на нее складывать начинку пиццы. Тогда сыр свяжет вместе все ингредиенты. Если хотите украсить пиццу, кладите моцареллу сверху вашей начинки.

Также помните, что моцарелла не обладает ярким вкусом и практически не содержит в себе соли, так что предварительно посолите пиццу, прежде чем выпекать.

Еще с моцареллой итальянцы любят делать закрытый пирог кальцоне. Он представляет собой ту же пиццу, только часть теста прикрывает начинку. Кальцоне делают по-разному, с разными начинками, но сыр моцарелла практически всегда входит в состав этого пирога.

Также моцареллу используют и в таком полюбившемся всем блюде, как лазанья. Лазанья представляет собой плоские и тонкие листики пасты, которые еще называют «макаронной бумагой», «бумагой из макарон». Для приготовления лазаньи используют несколько слоев «макаронной бумаги», на которые выкладывают разные начинки (обычно это мясной фарш, разные овощи, сыр, грибы). Все это заливают специальным сливочным соусом, а потом пекут в духовке. Опять же, моцарелла в этом блюде используется в качестве связующего звена между всеми продуктами. Помимо этого, конечно же, сыр моцарелла придает нежный сливочный вкус всему блюду.

По аналогии с лазаньей с моцареллой готовят запеканки, блюда, созданные «по мотивам» лазаньи, блюда, пекущиеся «под сыром», угощения, готовящиеся в горшочках.

Моцарелла – привычный ингредиент самых различных блюд Италии. Ее можно найти в спагетти, пастах, фетучини, тальятелле.

Моцарелла сочетается с базиликом, помидорами, морепродуктами, мясом, птицей. С ней делают брускетты. Моцареллу используют для приготовления супов (лукового, фруктового, куриного). Любые овощи, запеченные в духовке, станут интересней, если добавить к ним моцареллу.

Блюда, в которые добавлен сыр моцарелла, полезны для здоровья. Моцарелла содержит белок, множество необходимых организму витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, несколько минералов. Один средний шарик моцареллы содержит в себя примерно 25% кальция, необходимого человеку в день. Также в моцарелле есть йод, цинк, фосфор, полезные кислоты Омега-6, а также незаменимые Омега-3.

Моцареллу используют в качестве профилактики болезней костей, раковых опухолей. Моцарелла помогает укреплять иммунитет.

В данном разделе сайта вы найдете множество полезных и вкусных рецептов с сыром моцарелла, которые легко готовить каждый день. Рецепты содержат фотографии, видео, комментарии.

Здесь вы легко научитесь самым простым блюдам с сыром моцарелла (капрезе, паста, блины). Научитесь готовить и супы, лазанью, омлеты, пиццу с использованием моцареллы.

Удачных кулинарных экспериментов с сыром моцарелла!

Моцарелла - это невероятно нежный молодой итальянский сыр, с которым получаются отличные закуски, горячие блюда и даже десерты. Обычно он продается в виде шариков, крупных или поменьше, в рассоле. Только так он может храниться, да и то не очень долго.

Кростини с авокадо, томатами и моцареллой

Традиционная итальянская закуска в классической интерпретации «капрезе» — беспроигрышное сочетание томатов, базилика и моцареллы работает всегда.

Ингредиенты:

Багет — 8 ломтиков, Оливковое масло по вкусу, Авокадо — 1 шт., Помидоры черри — 250 г, Моцарелла — 100 г, Свежие листья базилика — 1/2 чашки, Бальзамический соус для подачи, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите ломтики багета на противень и сбрызните оливковым маслом. Отправьте в духовку и запекайте до золотистого цвета. Нарежьте авокадо и моцареллу тонкими ломтиками. Помидоры порежьте пополам. Выложите на хлеб половину листьев базилика, ломтики авокадо, моцареллы и томаты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Верните противень в духовку еще на 3-5 минут. Перед подачей посыпьте оставшимися нарезанными листьями базилика и сбрызните бальзамическим соусом.

Брускетта с моцареллой, козьим сыром и клубникой

Брускетта – это потрясающе вкусная итальянская закуска на ломтике хрустящего хлеба. Обязательно попробуйте вариант с моцареллой, козьим сыром, клубникой и базиликом.

Ингредиенты:

Хлеб — 4 ломтика, Клубника — 6-8 шт., Моцарелла — 100 г, Базилик — несколько веточек, Масло оливковое — 1 ст. ложка, Козий сыр (мягкий) — 2 ст. ложки, Перец по вкусу.


Приготовление:

Клубнику и моцареллу нарезать кубиками. Поджаренные в тостере ломтики хлеба смазать оливковым маслом и немного поперчить. Затем тонким слоем распределить козий сыр. Сверху выложить кубики моцареллы и клубники, посыпать разорванными руками или нарезанными листиками базилика.

Салат из дыни с моцареллой и ветчиной

Простой кулинарный рецепт салата из дыни. Подается с сыром моцарелла и ветчиной. Освежающий летний салат идеально подходит для позднего завтрака или легкого обеда.

Ингредиенты:

Для соуса: Овощной бульон — 50 мл, Семена горчицы — 1/2 ч. ложки, Английская горчица — 1/2 ч. ложки, Мед — 1/2 ч. ложки, Белый винный уксус — 2 ст. ложки, Оливковое масло — 1 ст. ложка, Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для салата: Дыня небольшая — 1 шт., Моцарелла — 100 г, Ветчин — 50 г.

Приготовление:

Для соуса: нагрейте овощной бульон и добавьте семена горчицы. Варите на медленном огне в течение 2-3 минут, а затем отставьте в сторону и дайте остыть. Налейте получившийся бульон в миксер вместе с горчицей, медом, уксусом и растительным маслом и хорошо взболтайте. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Для салата: смешайте дынные шарики и нарезанную моцареллу. Разложите по тарелкам и сбрызните соусом. Поместите ветчину сверху. Салат готов!

Моцарелла в панировочных сухарях

Простая закуска, которая выручит любую хозяйку, особенно если нужно приготовить не только быстро, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

Моцарелла — 1 шар, Панировочные сухари — 3 ст. ложки, Соль и перец по вкусу, Перец чили по вкусу, Чеснок в порошке – щепотка, Масло оливковое по необходимости.

Приготовление:

Насыпать в неглубокую тарелку панировочные сухари, соль, перец, чеснок в порошке и острый чили перец. Аккуратно перемешать. Шар моцареллы промокнуть бумажным полотенцем и нарезать палочками (не очень тонкими). Обвалять палочки в панировке и обжарить на горячей сковороде с оливковым маслом со всех сторон до золотистой корочки. Подавать с листовым салатом и соусом на свой вкус.

Инжир с моцареллой и ветчиной

Моцареллу и ветчину можно часто увидеть на столе вместе. Добавьте к этой отличной компании инжир. Такое сочетание приятно вас удивит!

Ингредиенты:

Шарики моцареллы — 8 шт., Ветчина — 8 ломтиков, Инжир — 4 шт., Черный молотый перец по вкусу.


Приготовление:

Инжир нарежьте кубиками. Ветчину нарежьте небольшими ломтиками. На деревянные шпажки нанизывайте друг за другом моцареллу, ветчину и инжир. Выложите шпажки на блюдо. Посыпьте черным перцем и подавайте к столу.

Рулетики из баклажанов с моцареллой и сушеными томатами

Пикантная горячая закуска из баклажанов готовится достаточно быстро и просто, но при этом способна украсить любой стол и порадовать вас своим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

Баклажан средний — 4 шт., Моцарелла — 350 г, Сушеные томаты в оливковом масле — 200 г, Базилик — небольшой пучок, Пармезан — 50 г, Масло оливковое — 4 ст. ложки, Тмин — 2 ч. ложки, Соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью и оставить на 30 минут в дуршлаге. Обжарить ломтики баклажанов 5-6 минут на сковороде с оливковым маслом и выложить их на бумажное полотенце. Посолить и поперчить. Моцареллу нарезать кусочками и посыпать тмином. На каждый ломтик баклажана выложить по кусочку моцареллы и сушеного томата, а затем скрутить все в рулетики, закрепив зубочисткой.

Выложить рулетики в форму для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут. Подавать блюдо горячим, украсив листьями базилика. Сушеные томаты в оливковом масле можно заменить свежими.

Баклажаны с моцареллой и помидорами черри

Легкая закуска из баклажанов, пряный вкус которых оттеняют сочные помидоры и нежный сыр.

Ингредиенты:

Баклажан крупный — 2 шт., Томатный соус — 6 ст. ложек, Помидоры черри — 15 шт., Моцарелла — 2 шарика, Базилик — 2 веточки, Масло оливковое — 3 ст. ложки, Соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Нарезать баклажаны ломтиками толщиной в 1 см и выложить их на противень с бумагой для выпечки. Полить немного оливковым маслом, посолить и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Вынуть баклажаны из духовки, распределить на них томатный соус, а сверху выложить нарезанный ломтиками сыр моцарелла и разрезанные пополам помидоры черри. Поперчить и запекать 10-12 минут при температуре 210 градусов. Перед подачей украсить листьями базилика.

Итальянский сэндвич с моцареллой и курицей

Отличный вариант вкусного сэндвича, который замечательно подойдет в качестве перекуса или, например, для семейного пикника на природе. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Ингредиенты:

Болгарский перец красный — 1 шт., Болгарский перец желтый — 1шт., Лук красный — 1 шт., Моцарелла — 125 г, Куриное филе (отварное) — 100 г, Чеснок — 1 зубчик, Чиабатта — 1 батон, Масло оливковое — 2 ст. ложки, Сахар — 3 ст. ложки, Песто по вкусу, Тмин по вкусу, Соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Разрезать чиабатту вдоль на 2 части. Моцареллу нарезать кружочками. С перцев снять кожицу. Для этого погрузить их на 5 минут в кипящую воду, затем быстро переложить в миску с холодной водой. Обжарить на горячей сковороде в оливковом масле очищенный зубчик чеснока, чтобы масло впитало вкус и аромат, а затем добавить нарезанные кружочками перцы. Жарить, пока перец не станет мягким. Посолить и поперчить. На отдельной сковороде в оливковом масле обжарить очищенный и нарезанный тонкими полосками красный лук, посыпав его сахаром. Он должен слегка карамелизоваться. Переложить лук в миску, а на этой же сковороде слегка разогреть нарезанную куриную грудку, посыпав ее тмином. Чиабатту смазать соусом песто. На нижнюю часть выложить сначала лук, затем моцареллу и курицу. Далее равномерно распределить перец и накрыть второй половиной чиабатты. Разрезать батон на 2-3 части и сэндвичи готовы.

Пицца с баклажаном, моцареллой и гранатом

Приготовить такую пиццу достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

Мука — 350 г, Вода теплая — 150 мл, Сухие дрожжи- 1,5 ч. ложки, Масло оливковое — 4 ст. ложки, Баклажан средний — 1 шт., Моцарелла — 125 г, Томатная паста — 4 ст. ложки, Прованские травы по вкусу, Гранат — 1/2 шт., Йогурт натуральный — 125 г.

Приготовление:

Муку просеять. Добавить сухие дрожжи, соль, теплую воду и 2 столовые ложки оливкового масла. Замесить тесто. Сформировать шар, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы тесто поднялось.

Баклажан нарезать кружочками, смазать каждый кружок с двух сторон оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.

В это время раскатать тесто, выложить его на противень, смазать его томатной пастой и выложить нарезанную кубиками моцареллу. Посыпать прованскими травами. Сверху выложить запеченные ломтики баклажана, посолить, поперчить и выпекать при той же температуре 15-20 минут. Перед подачей полить натуральным йогуртом и посыпать зернами граната.

Арбузный салат

Когда лето близится к финалу и сочных арбузов так много, приготовьте этот легкий салат для себя и близких. Он чудесно освежает и придется, кстати, в жаркий полдень. Создайте арбузное настроение и варьируйте ингредиенты по вкусу, добавляя любимые специи и травы.

Ингредиенты:

Арбуз — 4 круглых ломтика, Моцарелла — 4 шт., Мята- 1-2 веточки, Базилик — 1-2 веточки, Грецкие орехи — небольшая горсть, Миндаль — небольшая горсть, Оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль — по вкусу.


Приготовление:

Ломтики арбуза аккуратно очистите от кожуры, стараясь сохранить форму круга. Моцареллу порежьте кружочками. Мяту, базилик и орехи порубите. Выложите ингредиенты на тарелки, посолите и заправьте оливковым маслом. При желании, добавьте бальзамический уксус и мед.

Будьте здоровы и приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: