Какие грибы собирают в середине августа. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием. Когда собирать грибы Маслята

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

Начнем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе широко известен под именем «царь грибов», поскольку он считается наиболее ценным по питательным и вкусовым качествам. Его также называют боровиком.

Узнать его просто - по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При высокой влажности выглядит, как будто покрыта слизью. В обычное время поверхность ее матовая или блестящая.

Ножка у белых грибов обычно смотрится массивной. Она может достигать высоты от 7 до 27 см и толщины 7 см. По форме напоминает бочку или булаву. По мере того как гриб взрослеет, ножка несколько меняет вид и может приобретать цилиндрическую форму с утолщенным низом. Она окрашена либо в тон к шляпке, только несколько светлее, либо в коричневые, красноватые тона. Может быть полностью белой. Ее полностью либо частично укрывает сетка.

Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе сохраняет цвет. Запах и вкус у нее слабо выражены, отчетливо проявляются лишь в процессе приготовления.

Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.

Белый гриб является микоризообразователем. Соседствует с различными деревьями, однако больше всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, богатых мхом и лишайником. Является космополитом, то есть представлен на всех континентах, кроме Австралии.

Период его плодоношения - с середины июня по октябрь.

Является универсальным грибом, то есть подходит для поедания в свежем виде и для всех видов обработок - жарки, варки, маринования, соления, сушки.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением в мире признан бамбук - в среднем, он прибавляет в сутки по 20 см. Однако его обогнал по этому показателю гриб веселка. Скорость его роста составляет 0,5 см в минуту. Таким образом, за 10 минут он прибавляет 5 см в росте.

Еще один очень известный среди потребителей гриб - вешенка. Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей - выпуклые, зрелых - плоские либо широковоронковидные. Поверхность их отличается гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки - переходит от темно-серого в светло-серый, иногда с фиолетовым отливом.

Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.

Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.

Время произрастания - сентябрь-декабрь.

Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.

Знаете ли вы? В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.

Гриб из семейства сыроежковых. Шляпка у него крупная - от 5 до 20 см в поперечнике. По форме сначала плоская и слегка выпуклая. В зрелости края у нее закручиваются, а вся она приобретает форму воронки. Поверхность у плодового тела укрыта слизью молочного либо светло-желтого цвета.

Шляпка размещается на небольшой ножке длиной 3-7 см. Ее поперечный размер - 2-5 см. Она вырастает в форме цилиндра и полая внутри. По цвету гармонирует со шляпкой - белая либо желтая.

Мякоть у груздя белого цвета. Она ломкая. Запах у нее резкий, напоминает фруктовый.

Груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него расположены часто. Они широкие, окрашены в желтые, кремовые оттенки.

Гриб попадается в лиственных и смешанных лесах России, Беларуси, в Поволжье и Сибири с середины лета по сентябрь. Его причисляют к условно-съедобным. Солят его после того, как избавляются от горечи путем вымачивания на протяжении 24 часов.

У ежовика есть несколько съедобных и условно-съедобных видов. Наиболее часто попадается ежовик желтый, а самый вкусный - ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка - до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позднее становится плоской. На внутренней части, как и практически у всех ежовиковых, растут шипики.

Ножка у гриба похожа на цилиндр желтого цвета. Она невысокая, около 2-8 см.

Мякоть ломкая, окрашена в желтые тона. Имеет фруктовый привкус, но только у молодых представителей. У старых она твердая и горькая.

Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых морозов.

И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, однако после предварительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.

Гребенчатый ежовик встречается гораздо реже, чем желтый. Однако он интересен благодаря своему уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и внешнему виду. Он состоит лишь из плодового тела в виде нескольких ниспадающих гребешков светлых тонов, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.

Важно! Плодовые тела грибов имеют свойство скапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому в кулинарии нужно использовать лишь те экземпляры, которые собраны в экологически чистых зонах.

Это одна из разновидностей шампиньона. Гриб назван так, поскольку в зрелом возрасте он похож на раскрытый зонт. Однако сразу после появления его шляпка шаровидная или в виде яйца. Окрашена в бежевый, светло-коричневый цвет, покрыта чешуйками.

Ножка высокая - от 10 до 25 см и тонкая - 1-2 см в поперечнике, с гладкой поверхностью. Внутри пустая.

Мякоть нежная, с сильным запахом. Полностью белого цвета, но при разломе или разрезе становится оранжевой.

Изменяют цвет при надавливании и пластинки - с белого на оранжево-красный. Их ширина около полутора сантиметров. Расположены они часто.

Зонтик краснеющий относится к сапротрофам. Попадается на открытых местностях в лесах, парках, степях, лугах. Места его обитания - Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Предпочитает расти в группах, поодиночке попадается довольно редко. Растет с июля до начала ноября.

В пищу употребляют лишь шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Их кушают свежими и используют для засушки.

Каштановый гриб похож на белый, однако у него коричневая полая ножка. Шляпка имеет разные формы - от выпуклой до абсолютно плоской. Размеры у нее небольшие - 3-8 см. По цвету она каштановая. Поверхность молодых представителей бархатистая, зрелых - гладкая.

Ножка - в виде цилиндра высотой 4-8 см и толщиной 1-3 см. У некоторых экземпляров она утолщается к основанию. В молодости сплошная, потом переходит в полую. Ее цвет гармонирует с цветом шляпки, может быть на пару тонов светлее.

Мякоть белая. Такой же остается и при разрезе либо надломе. Запах и вкус не особо выражены. Во вкусе преобладают нотки лесного ореха.

Это трубчатый гриб. Трубочки под шляпкой короткие до 0,8 см длиной, белого цвета. С возрастом желтеют.

Ареал произрастания - лиственные и смешанные леса северных регионов с умеренным климатом. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Каштановый гриб используют, в основном, для сушки, поскольку при варке он может горчить.

Гриб козленок имеет еще несколько дополнительных названий - моховик ржавый, моховник. Представитель трубчатого вида. Шляпка у него от 3 до 12 см в поперечнике. По форме - в виде выпуклой подушки. В старости - в виде тарелки. При большой влажности покрывается слизью. По цвету рыже-, желто-бурая, охряная.

Ножка невысокая, 4-10 см в длину, в форме цилиндра, сплошная. По цвету образует гармонию со шляпкой. Низ ее имеет желтый цвет.

Мякоть плотная, в старости похожа на резину, светло-желтого цвета. При разрезе немного изменяет цвет на красноватый или розоватый. Запах и вкус у свежего гриба практически незаметные.

Ареал произрастания - хвойники северных регионов с умеренным климатом в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Козленок микоризирует с сосной. Он может произрастать в группах либо поодиночке с конца лета и до начала осени.

Кулинары готовят козленка свежим. Он также пригоден для маринования и засолки.

Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки неправильной формы желтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид делает лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка достигает 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.

Мякоть у нее белая или желтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кисловатый, запах слабый, напоминает аромат фруктов, смешанных с корнями.

Гименофор складчатый. Складки волнистые.

Лисичка, в основном, растет на почве, однако также может произрастать на мхе. Образует микоризу со множеством лиственных и хвойных деревьев. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый наступает в июне, второй длится с августа по октябрь.

Лисичка является универсальным грибом, может употребляться в любом виде.

Важно! Все виды лисичек съедобные. Однако некоторые несъедобные и ядовитые грибы под нее маскируются и могут нанести вред здоровью человека. К таким относится, например, ядовитый омфалот или несъедобная ложная лисичка. Поэтому важно иметь информацию о том, как отличить обыкновенные лисички от их двойников.


Масленок назван так, поскольку шляпка у него покрыта маслянистым скользким слоем. У масленка обыкновенного она может быть крупной и достигать 14 см. По форме она полушаровидная. Со временем форму меняет и может становиться плоской, выпуклой, похожей на подушку. По цвету бывает темных оттенков коричневого, бурого.

Шляпка расположена на невысокой ножке от 3 до 11 см в длину. Цвет ее белый. На ней размещено кольцо белого цвета, которое с возрастом становится коричневым.

Мякоть сочная, белая либо светло-желтая, в основании рыжая.

Трубчатый слой переходит на ножку. Цвет его - желтый.

Масленок попадается в хвойных и смешанных лесах Северного полушария и субтропиков, на хорошо освещенных участках. С хвойниками образует микоризу. Массово появляется в сентябре. Плодоношение длится до конца октября.

В кулинарии масленок очень популярен. Его активно используют для приготовления супов, соусов, гарниров. Он вкусен, если его пожарить, замариновать, засолить. Пригоден для сушки.

Гриб, который чаще всего встречается во мху, поэтому и получил такое название. Он имеет множество видов, большинство из которых съедобны. Грибники его любят за отличный вкус и малую червивость. Наиболее вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет внешнее сходство с подберезовиком. Однако шляпки у них отличаются.

У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. Со временем она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По цвету она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.

Ножка вырастает в длину на 5-10 см, иногда до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, иногда покрыта не очень выразительной сеткой.

Мякоть белая. Обладает приятным ароматом и вкусом.

Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревьями Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения длительный - с июня по ноябрь.

Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. К примеру, в Германии его ценят больше, чем белый гриб. Моховик едят в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. Про запас засушивают.

Шляпоножечный гриб со шляпкой, покрытой слизью, диаметром 5-12 см и крупной ножкой со слизистым кольцом длиной до 12 см. Шляпка окрашена в пурпурные, розовые, фиолетовые с серым и коричневым тона. Имеет форму полушария, а затем - тарелки. Ножка - желтая, светло-желтая, пурпурная. Мякоть - белая. Пластинки редкие, нисходят на ножку, окрашены в светлые тона. Запах и вкус не сильно выражены. Вкус несколько сладковатый.

Территория произрастания - хвойники Северного полушария. Наиболее распространенные разновидности - еловая, сосновая, пятнистая, розовая. Время плодоношения - лето-осень. Произрастает группами.

Кулинары мокруху варят и солят. Используют также для консервирования и маринования после 15-минутной варки. Перед приготовлением ее обязательно очищают от кожицы и слизи. Во время термической обработки гриб может темнеть.

Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.

Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.

Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.

Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

Подберезовик имеет несколько видов. Все они относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по вкусовым качествам. Как понятно из названия, гриб микоризирует с березой.

Подберезовик обыкновенный может иметь шляпку, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Она крупная - до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, однако со временем становится схожей с подушкой. При высокой влажности на ее поверхности появляется слизистый слой.

Шляпка размещается на толстой длинной ножке - 15 см в длину и 3 см - в поперечнике. Она имеет форму цилиндра, книзу слегка расширяется. Ее поверхность усыпана чешуйками темного цвета.

Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет обычно не изменяет. Обладает хорошим вкусом и аппетитным стойким ароматом.

Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.

У подберезовика длительный период плодоношения, который начинается в начале лета, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

Гриб подходит для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется срезать трубчатый слой.

Так называют несколько видов грибов, которые чаще всего произрастают рядом с осиной. Главная их особенность - оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все виды подосиновиков можно употреблять в пищу.

Рассмотрим более детально наиболее распространенный вид - красный, в народе известный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. Сначала она показывается в форме полушария, затем становится похожей на подушку. Поверхность бархатистая, окрашена в различные оттенки красного.

Ножка - довольно высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая - до 5 см в поперечнике. Окрашена в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, но по мере взросления гриба смягчается.

Под шляпкой расположены трубочки белого цвета по 1-3 см длиной.

Подосиновики - очень частые соседи лиственных деревьев в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для этих грибов характерны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее массовое и затяжное.

Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко ставят на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Кулинары считают его универсальным.

Рыжики любимы грибниками и высоко ценятся кулинарами. Из некоторых видов делают деликатесные блюда. Эти грибочки кушают свежими, маринованными и солеными.

Узнать их легко - у них яркая, рыжих оттенков шляпка. У рыжика настоящего она крупная - от 4 до 18 см в поперечнике. При рождении выпуклая, однако со временем она расправляется и образует воронку. Края постепенно заворачиваются. Поверхность гладкая и блестящая.

Ножка небольшая по величине - 3-7 см в длину и 1,5-2 см толщиной. Чаще всего бывает одного цвета со шляпкой, иногда окрашена в более светлые тона. По форме в виде цилиндра, который заужен книзу.

Мякоть по консистенции плотная, желто-оранжевого цвета.

Пластинчатый слой состоит из частых пластинок оранжево-красного цвета.

Рыжики - обитатели хвойных лесов. Попадаются с июля по октябрь. Пики плодоношения приходятся на июль и на сентябрь.

Это общее название для пластинчатых грибов со шляпками разных окрасок в виде полушарий, с волокнистой либо чешуйчатой кожицей, которые чаще всего растут рядами. Один из самых вкусных видов - монгольский. Поперечный размер его шляпки - 6-20 см. После появления она полусферическая либо яйцевидная, к концу жизни - распростертая, выпуклая, с загнутыми книзу краями. Шляпка покрыта белой кожицей.

Ножка растет по центру, достигает длины 4-10 см. По мере того как гриб растет, цвет ножки меняется с белого на серый или желтовато-грязный.

Мякоть белого цвета, очень вкусная и пахучая.

Этот гриб попадается в Средней Азии, Монголии и Китае.

В хвойниках российских регионов больше распространены рядовка землистая, лиловоногая, мацутакэ, гигантская. Рядовки, как правило, плодоносят с августа по октябрь.

Кулинары их засаливают, маринуют, варят.

Практически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревьями в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, - это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не слишком ценны в плане вкусовых характеристик, тем не менее, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусными считаются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, желтые тона и имеют как можно меньше красных оттенков.

Одна из самых вкусных сыроежек - зеленоватая или чешуйчатая. У нее крупная зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она достигает диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки невысокая - 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки частые, окрашены в белый или кремовый цвет.

Этого представителя сыроежковых можно кушать в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.

Важно! Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать пригодную в пищу зеленоватую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, ведь они довольно похожи. Главное отличие - это ножка. У сыроежки она прямостоячая, зауженная книзу, белая. У бледной поганки внизу имеется утолщение в виде клубня, кольцо и светлые зеленые либо желтые разводы и прожилки. У поганки также под плодовым телом присутствует пленка.

Шампиньон лесной или благушка имеет небольшую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По цвету она коричневая.

Ножка у этого гриба высокая - до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в дальнейшем исчезает.

Мякоть тонкая, светлая. При надавливании краснеет. По вкусу и запаху приятная.

Пластинки под шляпкой расположены часто. Они белого цвета, с возрастом темнеют.

Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.

В кулинарии шампиньон лесной используют, чтобы готовить жареные, вареные, соленые, маринованные блюда, а также его сушат.

Знаете ли вы? На сегодня самым большим грибом на Земле считается найденный в 2000 году темный опенок. Площадь его грибницы составляет 880 га национального парка в штате Орегон (США). Рекордсмен внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой живой организм на Земле.

В заключение отметим, что осень традиционно считается грибным сезоном, поэтому выбор грибов в этот период очень велик. Разгар грибной поры обычно приходится на первый осенний месяц. В это время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и другие виды. С октября плодоношение идет на спад, однако еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, сделанные в данном месяце, дольше хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Одним словом, на протяжении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь .



Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрельсамый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.


Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы . Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 - шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь .

Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь
В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.
  • Грибной календарь на Июль
Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.
  • Грибной календарь на Август
Август - это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики - это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.
  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь
Сентябрь и октябрь - это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.


Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень


Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы . Поспешите - конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают. Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Если вы не относитесь к категории заядлых грибников, но хотите пополнить их ряды, из нашей публикации вы узнаете много чего интересного. Мы расскажем вам, по каким местам нужно пройтись в лесу, чтобы не уйти из него с пустыми руками.

Сбор грибов может проводиться с ранней весны до поздней осени. О том, когда лучше отправляться в лес подскажут народные поверья. Необходимо также ориентироваться на погодные условия.

Тополь теряет сережки – пора собирать сморчки

Выше уже было сказано, что сезон грибов начинается с ранней весны. Помните, что урожай будет щедрым, если зима выдалась малоснежной, а осень не дождливой. Можно также учитывать народные приметы. Если тополя и осины принялись сбрасывать сережки, это признак того, что вы можете собираться за сморчками.

Теплые дожди и грозы предрекают появление ранних маслят

Кто из нас не любит подосиновиков, маслят и подберезовиков? Если хотите собрать их, поспешите в лес после первых майских гроз. В этот период земля еще не успевает прогреться и дожди могут оказаться затяжными, поэтому надеется на щедрый урожай не стоит.

Читайте также:

10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

Зацвела липа – поторопитесь за грибами

Планировать поход за грибами в летнюю пору можно в период, когда начнет цвести липа. В июне-июле в лесу слишком влажно и тепло, поэтому они активно идут в рост. Однако с приходом жары они могут стать червивыми.

Ранние лисички – вещуны появления белых грибов и подберезовиков

Практически каждый грибник охотится в первую очередь за белыми грибами. Если погода не слишком жаркая и время от времени идут недолговременные дожди, и в лесу появляются лисички, это сигнал о том, что уже вскоре вы можете выдвигаться за белыми грибами и подберезовиками.

Заметили рой мошек – поспешите в лес

Высокая влажность – благоприятная среда для развития мошкары. Если вы обнаружите обильное скопление мошек в лесу, берите лукошко и приступайте к поиску грибных мест.

Увидели первых мухоморов – ищите белые грибы

О том, что пришла пора собирать белые грибы подскажут мухоморы. Все дело в том, что они часто растут по соседству. Зачастую такие места можно встретить в лесах смешанного типа, на открытых хорошо освещаемых полянах. Искать их в чаще не стоит.

Туманы в августе – предвестник появления осенних грибов

Туман по утрам в конце лета – один из основных признаков начала грибного сезона. В это время у вас есть все шансы собрать огромное количество белых грибов, подосиновиков, лисичек, груздей и рыжиков. О том, что пора брать лукошко будут свидетельствовать первые желтые листики на березах.

В полях приступили к уборке овса – поторопитесь в лес

День святой Натальи Овсяницы приходится на 8 сентября. В давние времена в этот день принимались за уборку овса и заготавливали грибы на зиму. Народное поверье гласит: «Пришла Наталья, пора идти по грибы. Растут опята – лето закончилось».



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: