Крабы. Камчатский краб его особенности и места обитания Камчатский краб биология

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба . В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1-1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм - самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида - синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб - непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней . Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Питание камчатского краба

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую , к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи - человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми камчатские раки становятся к 8-10-ти годам в случае самцов и 5-7, если речь идет о самках. Живут членистоногие вида около 20-23-х лет.

Цикл размножения камчатского краба таков:

  1. Зимой членистоногие уходят на глубины, пережидая там холода.
  2. Весной крабы устремляются к теплым водам побережья, линия и готовясь к размножению.
  3. Оплодотворенная самка закрепляет первую партию икры на брюшных ножках, а вторую держит в утробе.
  4. Когда вылупляются крабы из икры на ногах самки, она перемещает к конечностям вторую партию икры.

За сезон размножения самка камчатского краба откладывает около 300-т тысяч яиц. Выживает примерно 10%. Остальное поедается морскими хищниками.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб , погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило - 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Крабы принадлежат к типу членистоногие, классу ракообразные, подклассу высшие ракообразные, отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Эти животные встречаются практически повсюду на Земле. У крабов пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась в мощные клешни. Размеры крабов изменяются в зависимости от вида. Обычно панцирь краба шириной от 2 до 30 см.
Крабы близкие родственники раков. На первый взгляд они отличаются от рака отсутствием «хвоста» — брюшка. На самом же деле брюшко у крабов есть, но оно очень маленькое и подогнуто под грудь: длинное брюшко — помеха в пеших прогулках! Крабы не смогли стать сугубо наземными животными, их жизнь тесно связана с водой, лишь там они могут размножаться.
Существует около четырехсот различных видов крабов, живущих в океанах, в редких случаях на суше. Практически все крабы живут в воде и дышат посредством жабр, так же как рыбы. Некоторые крабы плавают на поверхности моря, другие передвигаются по дну, а некоторые живут под камнями и на морском побережье.

Особенность крабов в том, что когда краб выходит из воды на воздух, он сохраняет воду в жабрах. Для дыхания он использует кислород, скопившийся в полостях жабр, а не окружающий воздух.
Виды, обитающие в Индийском и Тихом океанах, используют на охоте в качестве ружья морскую анемону. Они помещают её на одну из клешней и парализуют добычу «чужими руками» - с помощью её жгучих щупалец!
Десятиногие — весьма подвижные животные. Ползание осуществляется при помощи четырех пар задних конечностей, которые находятся у крабов перед брюшком, что придает их походке характерную особенность: они передвигаются не прямо, а что называется «бочком».
Обычный травяной краб бегает со скоростью 1 м / с, а сухопутный краб-привидение мчится на вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить даже мелких птиц. Крабы-плавунцы передвигаются боком, при этом вторая—четвертая пары грудных ног делают 630—780 взмахов в минуту, а последняя пара работает еще более интенсивно.
Маленькое брюшко составляет основную часть его тела, полностью защищённую толстым панцирем. Панцирь — это твердая оболочка, которая покрывает тело краба. Он может быть четырехугольной, квадратной, треугольной или круглой формы. Панцирь — основная защита краба, но он не растет вместе с животным, и, когда становится слишком тесным, краб его сбрасывает.
Когда один панцирь заменяется другим, краб становится совершенно беззащитным и вынужден прятаться среди камней до тех пор, пока полностью не сформируется новый панцирь. Некоторые крабы в качестве защитных убежищ используют пустые раковины. По мере роста краб периодически подбирает себе новый дом.

Окраска десятиногих очень разнообразна. Большинство донных видов — бурого или зеленоватого цвета. Обитающие среди водорослей уже чисто-зеленые. Обитатели коралловых рифов пестрые, под стать многокрасочным коралловым известнякам. Тропический сухопутный краб-привидение имеет цвет песка, при этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень.
Клешни — это особая примета крабов; они представляют собой пару конечностей, находящихся в передней части тела и очень похожих на щипцы; у самцов некоторых видов клешни бывают покрыты щетинками. Клешни — главное оружие крабов: они пускают их в ход, и охотясь на маленьких моллюсков, и вступая в бой с другими крабами.
Клешни могут быть разными: огромными, как у карманного краба, асимметричными, как у краба-скрипача (одна клешня большая, а другая маленькая). У некоторых из этих животных (например, у съедобного краба) последняя пара лапок имеет форму лопастей - вёсел, которыми они гребут, когда плавают.
Основное питание крабов - это водоросли, двустворчатые моллюски, рыбьи яйца, личинки, черви и мелкая рыба, останки животных. Орудуя щупальцами, он расчленяет пищу и подносит ее ко рту. Краб также может отфильтровывать частички пищи из водной суспензии.

Спаривание происходит сразу после зимней миграции и линьки. С началом брачного периода половозрелые самцы отправляются в море. Там они дожидаются самок, которые прибывают туда немного позже. После оплодотворения они отправляются на морское мелководье.
Самки вступают в половозрелую пору в возрасте 8 лет, а самцы — 10 лет. Самки немного меньше по размеру, чем самцы. Самка краба может отложить за один раз до 40 ООО яиц. Они откладывают икру на свои брюшные ножки, а самец оплодотворяет ее. Самка вынашивает икру почти целый год.
После вылупления из яиц зародыши вначале превращаются в плавающих личинок. Затем они проходят через многие стадии личиночного развития и, наконец, превращаются в маленьких крабов. Малыши, чтобы расти, вынуждены периодически менять свой панцирь (это называется линькой). В эти периоды они, чтобы избежать нападения хищников, вынуждены прятаться.
Молодые мохнаторукие крабы, достигнув двухлетнего возраста, возвращаются в пресноводные места обитания их родителей.
Наиболее распространенный на европейском побережье вид — сухопутный краб. Их можно видеть повсюду на мягком грунте прибойной полосы. Время отливов крабы пережидают, зарывшись в камни или выброшенные волнами водоросли. В тех же местах обитает и краб-плавунец. Он похож на сухопутного краба, однако у него последняя пара брюшных конечностей превратилась в маленькие лопасти. Этот вид хорошо плавает и питается поэтому совсем иначе, чем сухопутный краб. Он охотится в воде, а не на дне. Поэтому оба краба могут обитать в одном ареале.
Родственник плавунца и сухопутного краба — китайский мохнаторукий краб. Когда-то этот вид жил только в Китае у побережья Желтого моря, но в начале XX века попал с торговыми кораблями в устье Эльбы и сумел распространиться во многие регионы Европы. Надо сказать, что этот гость не слишком желанный, так как живет в крупных реках и каналах и роет пещеры в дамбах и плотинах, причиняя им немалый вред. Не любят его и рыбаки — он рвет рыболовные сети и портит пойманную рыбу. Называется так этот краб из-за того, что его клешни как бы отделаны мехом.

Многие крабы съедобны, их мясо высоко ценится. Мясо крабов богато белками и содержит мало жиров. Крабов ловят с помощью сетей. Из таких крабов наиболее известен съедобный краб. Он водится на каменистых побережьях Европы и отлавливается в больших количествах. Питается съедобный краб мертвой рыбой и мясом других умерших животных. Диаметр его тела может достигать 25 см. Съедобный краб может заново отращивать утраченные ноги и клешни. Если его схватят за конечность, он отрывает ее,чтобы освободиться. Через несколько месяцев у него вырастает новая конечность.
Крабы могут быть самого различного размера. Самый большой краб в мире — это японский краб-паук: его панцирь в диаметре достигает 30 см, а расстояние от кончика одной ноги до кончика противоположной составляет 3,2 м.
Особой популярностью пользуется камчатский краб (Paralithodes camtschatica), получивший свое название за то, что именно у западной Камчатки сосредоточены наибольшие скопления этих животных. Ширина карапакса самцов этого вида в среднем 16 см, а у некоторых экземпляров достигает 25 см. Расстояние между концами средних ходильных ног таких особей — 1,5 м, а масса их тела — 7 кг. Всю свою долгую жизнь камчатский краб проводит в странствиях, причем каждый год повторяет один и тот же маршрут. Из-за вкусного мяса камчатский краб является объектом промышленного лова. Но поголовье его восстанавливается очень медленно, поэтому в настоящее время предпринимаются меры по разведению его в искусственных условиях. Срок жизни камчатского краба — до 25 лет.
Один из самых красивых крабов на свете — красный каменный с ярким оранжевым и красным панцирем, нередко усыпанным голубоватыми или золотистыми точками. Этих крабов можно наблюдать на Галапагосских островах возле Эквадора. Они пугливы и исчезают при малейшей опасности.

Самый известный из крабов — мраморный краб — обитает в подводных скалах, по которым он передвигается на удивление быстро.
Бархатный плавающий краб свое название получил за то, что его тело покрыто нежными бархатистыми волосками. Этот краб часто встречается у побережья Великобритании. Хотя диаметр его тела редко достигает 10 см, этот краб известен своей агрессивностью. Если, например, в его владения вторгся другой краб, бархатный краб вступает с ним в борьбу и начинает наносить удары клешнями. Обычно он выигрывает эту битву.
Краб-паук получил свое название из-за длинных тонких ног. Он умело маскируется и часто позволяет водорослям и морским губкам расти у себя на спине — так ему легче слиться с окружающей средой.
Зеленый краб необычен тем, что умеет и плавать в толще воды, и ползать по морскому дну. У него очень мощные клешни, и он способен больно ущипнуть любого чужака, вторгшегося в его владения, — даже человека. Зеленого краба можно обнаружить под валунами и в расселинах скал. Окраска его тела может быть как зеленой, так и красновато-бурой.
Краб ксанто обитает во многих тропических регионах. Это сухопутный краб, плавать он не умеет. К тому же он не может дышать под водой. Поэтому он живет в песчаных дюнах выше линии прилива. Почувствовав угрозу, он быстро убегает по дюнам в безопасное место.
Жители острова Киритимати (о. Рождества) в конце концов смирились с нашествиями сухопутных красных крабов. Каждый год миллионы их покидают лес и бегут размножаться в море. Выставив вперед клешни, они штурмуют дороги, дома, магазины, пляжи. Их ничто не может остановить. Они заползают даже в постели!
Манящий краб использует характерные, как у скрипача, движения своей огромной клешни для привлечения самок. Этим же «кулаком» он грозит соперникам, но дерется редко.

Пара каменных крабов

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам - выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы - хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая - большая - клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами - не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны».

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение - плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания.

Наконец, краб нащупывает пищу кончиком клешни и стремительно схватывает ее одной клешней или обеими сразу. В поисках добычи животные теряли необыкновенно много времени, проделывая ненужный длинный путь.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб - исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10-13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2-4 километра в сутки. Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов - сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Где зимуют камчатские крабы?

Места зимовки крабов располагаются довольно далеко от берега на глубинах от 110 до 200 метров. На самом деле краб не впадает в спячку, а продолжает вести зимой такой же активный образ жизни, как и летом. Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. Весной, когда заливы моря очищаются ото льда, крабы перемещаются на более мелководные участки. В этот период самцы и самки камчатского краба держатся отдельными стадами и двигаются к берегу параллельными путями. Самки краба несут на своих брюшных ножках икру, которая развивалась еще с прошлого года, и на середине пути взрослых крабов к берегу происходит массовое вылупление личинок. Вполне развившиеся в икринках зародыши крабов, за просвечивающие глаза которых им дали название «икра с глазами» разрывают оболочки икринок на две половинки и всплывают в толщу воды.

Размножение камчатских крабов

Приблизительно через месяц после начала миграции косяки самцов и самок встречаются на мелководьях и перемешиваются. Наступает период спаривания. Самки в это время выглядят очень непрезентабельно: обросший ракушками усоногих раков грязный панцирь, пустые оболочки от икры на брюшных ножках. Тем не менее самцы выбирают себе подруг и зажимают своими клешнями клешни самок. В таком положении «рукопожатия» пары могут находиться от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам перелинять, стаскивая с них загрязненный старый панцирь, и прикрепляют к основаниям третьей пары ходильных ног самки сперматофоры. После этого партнеры расходятся. Через некоторое время самка откладывает на свои брюшные ножки икру, которая оплодотворяется из сперматофора и которую самка носит на себе до следующей весны.

После спаривания косяки самок и самцов опять мигрируют отдельно, теперь крабы отправляются на поиски корма и питаются все лето. Перед летней миграцией самцы линяют, но в полном одиночестве, спрятавшись среди подводных камней. Крабовые косяки в период кормежки постепенно передвигаются с одних полей на другие со средней скоростью около 4 километров в сутки, уничтожая значительное количество донных животных.

Где обитают камчатские крабы?

Наибольшее количество камчатского краба, как говорит самоназвание, водится у берегов Камчатки, а также в Приморье. Область его распространения идет от залива Посьет через северную часть Японского моря, через Охотское море и большую часть Берингова моря вдоль Алеутских островов до Тихоокеанского побережья Канады.

Названия: камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб .

Ареал: северные районы дальневосточных морей. Камчатка, Шантарские о., Бристольский залив, Охотское и Берингового моря, берега Сахалина, Курильские о., северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье Хоккайдо).

Описание: камчатский краб - один из самых крупных видов ракообразных. Внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам. Тело состоит из головогруди, которая покрыта общим панцирем, и брюха (абдоменом). Абдомен подогнут под головогрудь, и внешне напоминает хвост, которого у краба нет.Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. На переднем крае панциря краба есть клюв, который защищает глаза краба. Нервная система (цепочка) краба тянется вдоль нижней стороны тела. Самка отличается от самца, более сильно развитым брюшком. У самца очертание брюшка почти треугольное. Боковые края панциря закрывают жабры, которые омываются водой. Желудок краба находится в головной, а сердце - в задней части тела. Над сердцем на панцире торчат шесть крупных шипов, а над желудком - одиннадцать. В передвижении участвуют восемь ног, считая ноги с клешнями. Пятая пара ног редуцирована, ее краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр. Правой клешней камчатский краб раздавливает раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных.

Окрас: сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.

Размер: у крупных самцов ширина головогруди до 25 см. Размах ног до 150 см.

Вес: самец - до 7,5 кг, самка - 4,3 кг.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

Среда обитания: глубины от 2 до 270 м. Выровненные участки шельфа с песком или грязью.

Враги: человек, осьминоги, бычки, треска, волосатый четырехугольный краб, калан, рыбы (керчаки).

Пища/еда: донные беспозвоночные (моллюски, морские звезды, пострелы, морские ежи, особенно плоский морской еж эхинарахниус, черви), рыба, ракообразные, зоо- и фитопланктон. Сеголетки питаются гидроидами.

Поведение: камчатский краб регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч). Каждый год повторяет один и тот же маршрут.Зимой (у западных берегов Камчатки) уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год.Линька длится около трех дней (все это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы.После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля.

Размножение: во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 20-445 тысяч икринок.Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Каждый год самка откладывает икру один раз, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11).

Сезон/период размножения: в Приморье: март-апрель.

Половое созревание: самки - 8 лет, самцы - 10 лет.

Ритуал ухаживания: самка становится перед самцом и держится своими клешнями за его клешни.В таком положении крабы могут находиться до 3-7 дней. Самка помогает полинять самцу, после чего происходит спаривание.

Беременность/инкубация: 11,5 месяцев.

Потомство: личинка краба величиной с муху, у нее длинное брюшко, продолговатый гладкий панцирь с тремя шипами по краям. Ноги отсутствуют. Плавает с помощью челюстей, длинное брюшко играет роль руля. Первые два месяца личинка живет в толще воды, потом она линяет и оседает на дно, где живет в зарослях водоросли анфельции. Смертность с момента рождения до оседания на дно достигает 96,5%.После рождения молодь краба проходит несколько стадий развития. Через три года личинка краба покидает убежище (за это время она несколько раз линяет), и переходит на участки с песчаным грунтом. В возрасте 5-7 лет начинает мигрировать, ширина панциря достигает 43-69 мм. За год проходит по дну более ста километров.

Польза/вред для человека: камчатский краб ценнейший промысловый вид - источник деликатесного и диетического мяса.

Популяция/статус сохранения: численность камчатского краба сильно подорвана, поэтому его промысел ограничен.

Литература:
1. Государственный Дарвиновский музей естественной истории (http://www.museum.ru/darwin/)
2. Технология крабового фермерства на акватории Дальневосточных морей Ж. №1 1998 г. (http://www.partnerregions.org/)
3. В.Федоров. Камчатский краб

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: