Рецепты приготовления тилапии в кляре. Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном Вкусная тилапия в кляре

Человеческому организму просто необходим полноценный, легко усваиваемый белок, витамины и важные органические соединения. Источником всех этих полезных веществ является рыба. Употребляя в пищу рыбу хотя бы через день, человек продлевает свою жизнь, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и общее состояние организма.

Каждый сорт рыбы отличается своим индивидуальным химическим составом и по-разному воздействует на организм человека. И не всегда ценные сорта рыб, которые стоят приличных денег, будут полезнее, чем недорогие сорта, доступные каждому потребителю. К доступным по цене и невероятно полезным для здоровья человека сортам рыбы относится тилапия.

Королевский окунь

Рыба обитает в субтропиках и тропиках. Всеядна, отлично себя чувствует в искусственных водоемах, может приспосабливаться к любой воде, очень неприхотлива. На самом деле тилапия представляет собой не один какой-то конкретный вид рыбы, это целое семейство, могучий род, в который входит более сотни видов рыб. Второе название - королевский окунь.

Калорийность и химический состав

Мясо у этой рыбы очень нежное по своей текстуре, белого цвета, обладает уникальным приятным вкусом. Любое блюдо, приготовленное из королевского окуня, будь то филе на гриле или тилапия в кляре, представляет собой высокобелковый и низкокалорийный продукт. 100 г сырого мяса тилапии содержит всего 1,2 грамма жира и более 25 граммов белка. Добавим сюда аскорбиновую кислоту, практически всю группу витаминов В, витамин РР, фосфор, кальций, калий.

Сто граммов тилапии — это 430 кДж чистой энергии и всего 100 килокалорий. Несмотря на доступную стоимость, количество белка в общей массе рыбы схоже с ценными и очень дорогими породами рыб.

Использование в похудении и медицине

Благодаря минимальной калорийности и большому количеству белка данный вид рыбы представляет собой настоящий лекарственный продукт. Частое употребление в пищу тилапии позволяет нормализовать работу желудка, кишечника, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Врачи советуют кушать филе королевского окуня тем пациентам, которые по различным причинам не могут кушать другие виды рыб или морепродуктов.

Несколько лет назад ученые сделали сенсационное открытие. Если правильным образом обработать сырую кожу тилапии, то ее можно использовать для ускорения процесса регенерации тканей человека. Хирурги предполагают, что в скором времени стерильными повязками из кожи королевского окуня будут пользоваться повсеместно.

Что касается похудения, то для человека, который борется с лишним весом, королевский окунь является панацеей. Если другие виды рыбы или мяса нельзя жарить и готовить с маслом, то эта рыба - исключение из правил. Филе тилапии в кляре — это всего лишь 156 калорий. Добавьте сюда салат из свежих овощей и зелени в качестве гарнира и получите полноценный прием пищи худеющего человека.

Использование в кулинарии

Тилапия — рыба универсальная. Готовят ее совершенно по-разному. Это может быть вареная, приготовленная на пару, запеченная в духовом шкафу или жареная на сковороде тилапия в кляре. Благодаря легкому приятному вкусу и очень нежной мякоти тилапия считается идеальным материалом для кулинарных экспериментов. По своему вкусу королевский окунь очень напоминает отварное куриное филе. Рыбу можно готовить как с большим количеством специй, овощей или ароматных трав, так и с минимальным набором сопутствующих ингредиентов. То же самое касается и использования гарниров.

Приготовление филе тилапии в кляре: рецепт

Одним из самых популярных блюд из королевского окуня является филе, приготовленное в кляре. Рыба в этом случае получается очень ароматной и сочной. Специи, которые кладутся в кляр, добавляют рыбному мясу дополнительные нотки вкуса и аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • 480 г филе королевского окуня;
  • три столовых ложки муки пшеничной;
  • два куриных яйца;
  • щепоть соли;
  • готовые специи для рыбы;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления

Тилапия в кляре — очень удобное блюдо для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы. Купленное в магазине филе нужно будет только разморозить при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Рыбную мякоть нарезаем на порционные кусочки. Каждый из них обваливаем в специях: перец, соль, приправа для рыбы. Убираем тилапию на 20 минут в холод.

Данный рецепт тилапии в кляре является, наверное, самым простым из многих. Приготовление кляра занимает 5 минут. В миску насыпаем необходимое количество муки, разбиваем куриные яйца, наливаем немного воды и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться без комочков. В конце добавим немного перца и соли. При желании можно использовать панировочные сухари, но в этом случае блюдо уже не будет таким низкокалорийным и диетическим.

На раскаленную сковороду, куда уже добавлено немного растительного масла, выкладываем обваленные в яично-мучной смеси куски рыбы. Тилапия в кляре готовится за 4-6 минут, то есть по 2-3 минуты с каждой стороны. Даже самый заядлый лентяй или самая неопытная в кулинарных делах хозяйка сможет приготовить это блюдо.

В качестве гарнира можно использовать зеленый консервированный горошек или отварной бурый рис.

Тилапия в сырном кляре

Это отличное блюдо для повседневного меню. Результат превзойдет все ваши ожидания, а процесс приготовления окажется очень простым и легким. Если ваши домочадцы не жалуют морепродукты и не любят в блюдах специфический рыбный привкус, то это просто кулинарная находка. Очень важно при покупке королевского окуня правильно его выбрать. Частенько недобросовестные производители или продавцы пытаются выдать пангасиус, обладающий невероятно резким рыбным запахом и вкусом, за тилапию.

Список ингредиентов:

  • рыбное филе — 800 г;
  • два куриных яйца;
  • 280 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • любой сыр твердых сортов - 220 г;
  • щепоть соли.

Приготовление

В данном рецепте тилапии в кляре на сковороде не требуется предварительное маринование рыбы. Просто в отдельной посуде смешиваем стакан муки с кефиром и яйцом. Добавляем щепоть соли и хорошенько взбиваем вилкой или миксером. В итоге должна получиться достаточно густая по консистенции масса. На заключительном этапе смешивания добавляем тертый сыр.

В получившийся густой кляр опускаем рыбу, обваливаем хорошо с двух сторон. Кляр получается достаточно соленым за счет сыра и добавленной соли, поэтому рыбу солить не следует. Жарим королевского окуня точно так же, как в первом рецепте. 6 минут, и блюдо готово. Тилапию в кляре из сыра лучше всего дополнить картофельным пюре или салатом из свежих овощей и зелени.

Пряный кляр по-восточному

Очень нежной и необычной на вкус получается тилапия в кляре, если в яично-мучную массу добавлены пикантные восточные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • филе королевского окуня - 550 г;
  • три столовых ложки муки;
  • пара куриных яиц;
  • 80 мл воды;
  • масло;
  • чили перец молотый, мускатный орех, куркума - по 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Процесс приготовления

Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки. В отдельной посуде смешиваем муку, воду и разбиваем туда же два куриных яйца. Тщательно перемешивая массу, вводим в тесто специи. Немного добавляем соли. Кляр должен получиться очень похожим на густую сметану или плотное тесто для оладий. Опускаем тилапию в кляр (рецепт с фото показывает новичкам, как поэтапно готовить блюдо), обжариваем на хорошо прогретой сковороде 2 минуты.

Благодаря наличию куркумы в кляре, рыба приобретает приятный желтый оттенок, а острый перец чили добавляет блюду пикантности.

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты :

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.

Ингредиенты :

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

  • пиво – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.

Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сухари (панировка) – 100 гр.;
  • паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
  • тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
  • петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.

Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Филе тилапии в картофельном кляре

Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.

Рыба тилапия (или тиляпия) является представителем пресноводных рыб. Тилапию чаще всего можно встретить именно в пресных водах (в местах, для которых свойственен тропический климат). Некоторые подвиды данной рыбы могут справляться и с более низким температурным режимом. Тилапия является довольно неприхотливой рыбой. Ей свойственно легко приспосабливаться к самым экстремальным условиям (даже к низкому уровню содержания кислорода под водой). Рыбное филе является богатым источником низкокалорийного белка и прочих полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Польза и вред

Данный представитель пресноводных вод обладает одним из самых полезных для человеческого организма составом. Прежде всего, тилапия, как уже ранее упоминалось, содержит значительное количество легкоусвояемого белка, который также является низкокалорийным. На сто граммов продукта приходится порядка двадцати шести граммов белка, что составляет пятьдесят два процента от суточной нормы, требующейся для человека. Введение в свой рацион блюд, приготовленных из тилапии, позволяет активизировать процесс регенерации клеточных тканей и межклеточного вещества, что способствует быстрому заживлению ран.

Как и любая другая рыба, тилапия содержит полезный и часто находящийся в дефиците витамин Омега-3. Именно благодаря данному элементу возможно благоприятно повлиять на нормализацию давления, предотвращение нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактику артрита.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением данной рыбы, поскольку находящиеся в составе насыщенные жирные кислоты могут способствовать увлечению уровня холестерина. Этой опасности подвержены люди с заболеваниями сердца. У здорового человека такая концентрация содержания насыщенных жирных кислот не способна вызвать сильное нарушение в организме, которое было бы способно привести к серьезным заболеваниям. Отдельно стоит отметить, что противопоказанием к употреблению блюд из тилапии являются такие заболевания, как: ожирение, астма, сильная аллергическая реакция (или индивидуальная непереносимость) и сахарный диабет.

Основная опасность в употреблении данного представителя пресноводных вод заключается в том, что рыба крайне неразборчива в питании. За свою жизнь тилапия употребляет множество органических соединений. Не очень порядочные заводчики пользуются этим и добавляют в прикорм всевозможные антибиотические лекарства и гормоны роста, благодаря которым рыба активно наращивает свою массу. В свою очередь, использование заводчиками некачественного корма может вызывать неприятные последствия при употреблении человеком тилапии.

В конечном счете тилапия накапливает в своем составе большое количества яда и токсических веществ, которые способны спровоцировать отравление в человеческом организме. В связи с этим настоятельно рекомендуется приобретать рыбу исключительно у проверенного и сертифицированного заводчика.

Благодаря тому, что большая часть состава рыбы отведена низкокалорийному белку, в продукте совершенно отсутствуют или находится в незначительном количестве такие элементы, как жиры и углеводы. Именно поэтому тилапию часто можно встретить в рационе людей, страдающих от лишнего веса – для любой системы питания, направленной на избавление от лишних килограммов, свойственна стратегия максимального исключения из рациона жиров и углеводов. При этом содержание белка должно остаться прежним.

Аппетитная рыба, которая по вкусу может отдаленно напоминать дичь, способна за короткий промежуток времени способствовать снижению веса человека. Так, тилапия в кляре, поджаренная на сковороде, будет гораздо полезнее жареной курицы.

Как правильно выбрать?

Тилапия не так популярна в кулинарии (в сравнении с другими пресноводными рыбами). К тому же встретить её можно только в специализированных рыбных отделах. Поэтому не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами выбора данной рыбы.

  • При приобретении готовой нарезки желательно отдать предпочтение кусочкам, толщина которых составляет больше одного сантиметра. Это обусловлено тем, что при приготовлении нарезки тилапии на гриле, на сковороде или в духовке такой продукт будет сильно разваливаться и пригорать. Единственным возможным способом приготовления станет варка. Важным условием приобретения любой рыбы, в частности – тилапии, является её свежесть. Не секрет, что для рыбной продукции свойственно наличие специфичного запаха.

Отличить свежую рыбу от испорченной не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для испорченной тилапии характерен резковатый и ярко выраженный запах мускуса, который свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности или произошло нарушение условий хранения.

  • При покупке рыбного филе желательно убедиться, что оно не содержит значительного количество влаги. Непорядочные торговые представители довольно часто подвергают рыбу повторной заморозке, тем самым увеличивая её общую массу.
  • Если вы обнаружили на поверхности рыбы желтые или темные пятна, рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта. Поскольку их наличие свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Использование в кулинарии

Рыбное филе тилапии обладает достаточно вкусной и нежной текстурой. Для рыбы не характерен обычный «речной» запах, а количество находящихся в составе косточек не превышает нормы. Помимо этого, для тилапии не свойственен специфичный вкус, которым обладают все пресноводные рыбы. Кулинары называют тилапию «королевский окунь» за её деликатный вкус и аромат.

Данную рыбу допустимо подвергать любым процессам приготовления: жарке, варке, запеканию, копчению и тому подобное. Довольно часто тилапия становится главным компонентом первых блюд, холодных закусок и всевозможных салатов. Заливные и маринованные блюда также достойны внимания. Стоит отметить, что, запекая или обжаривая рыбное филе, необходимо предоставить рыбе необходимое количество жидкости (вино, соус, вода). Это связано с тем, что тилапия довольно сухая и содержит небольшое количество жира. В связи с этим чаще всего тилапию готовят в фольге – именно благодаря ее наличию рыба сохраняет свой деликатный вкус.

Данный представитель пресных вод замечательно комбинируется практически с любыми овощами, грибами, вареными куриными яйцами и разными сырами. В качестве гарнира к тилапии можно подать жареный или вареный картофель, макароны и рис. Для того чтобы оттенить вкус рыбного филе, прибегают к помощи сливочного, сырного или винного соуса.

Как уже упоминалось ранее, тилапия не обладает большим количеством косточек (в отличии от прочих пресноводных представителей), поэтому из неё допустимо готовить различного рода рулеты. Благодаря эластичности филе рыбу можно предварительно зафаршировать жареными или вымоченными в маринаде грибами, овощной нарезкой, маслинами, стручковой фасолью и поджарить на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления тилапии в картофельном кляре

Пожалуй, самым аппетитным и при этом простым блюдом является тилапия, приготовленная в кляре из картофеля. Небольшое количество ингредиентов, а также низкая калорийность блюда (всего сто двадцать восемь килокалорий на сто граммов готового блюда) позволяют вводить его в рацион любого человека, активно следящего за своей фигурой. Для приготовления четырех порций потребуется запастись следующими продуктами:

  • 5 филе тилапии;
  • 3 крупных картофелины (около четырехсот пятидесяти граммов);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних яйца (при приготовлении будут использоваться исключительно белки);
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль и черный перец.

Прежде всего, следует заняться приготовлением картофельного кляра. Для этого берется луковица и мелко нарезается на кубики или соломку. После чего на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом обжаривается до появления легкой золотистой корочки. После приготовления лука необходимо на время переложить его в тарелку и дождаться, пока он полностью не остынет. Затем к уже остывшему луку следует добавить куриные белки, которые предварительно были взбиты в отдельной глубокой миске.

Получившуюся массу – поперчить и добавить одну столовую ложку пшеничной муки. Далее необходимо натереть картошку на крупной терке и дополнительно промокнуть марлевой салфеткой или вафельным полотенцем. После чего картофель добавляется к белково-луковой смеси. Тилапия с каждой стороны солится и обваливается в небольшом количестве пшеничной муки. При желании допустимо приправить рыбное филе специями или приправами. Для завершающего этапа приготовления тилапии в картофельном кляре необходимо положить на рыбу полученную картофельную массу и хорошенько прижать.

О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.

Наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.

Просто кляр

Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок - он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.

  1. Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
  2. Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.

Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.

Зелёный кляр

Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия - как при использовании обычного кляра.

Кляр на пиве

И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки - и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу - это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.

Ореховый кляр

Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.

Майонезный кляр с сыром

Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.

Сырный кляр

А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.

Сырно-картофельный кляр

Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна - ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.

Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.

Кухонный инвентарь: несколько мисок, две кухонные доски, нож, ложка, вилка, венчик, бумажные полотенца, две сковороды, большое блюдо.

Ингредиенты

филе тилапии 3 шт.
уксус 1 ч. л.
вода 200 мл
яйцо 3 шт.
масло растительное 150 мл
мука 265 г
масло из виноградных косточек 30 мл
масло сливочное 10 г
перец халапеньо 1/2 плода
соус соевый 30 мл
сахар 25 г
петрушка 1 пучок
лук зеленый 2 пучка
виноград 6 шт.
перец чили 1 шт.
соус табаско по вкусу
кинза 2-3 веточки
лимон 1 долька
соль по вкусу
белый перец по вкусу
  • При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную , так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
  • Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.

Приготовление маринада для тилапии

Приготовление кляра на японский манер


Приготовление соуса

  1. Вам потребуется 6 крупных виноградин. Разрежьте их пополам, осторожно извлеките косточки.

    Вы можете использовать кишмиш, однако именно большие сочные ягоды красиво смотрятся при подаче готового блюда.



  2. Поставьте разогреваться сковороду, добавьте 10 г сливочного масла и 30 мл масла из виноградных косточек.

  3. Займитесь пока перцем чили – отрежьте 6 колечек. Теперь мелко нарежьте перец халапеньо.

  4. Вместе с колечками чили выложите его в разогретую сковороду.

  5. Добавьте 30 мл соевого соуса. Он весьма соленый, а потому будущий соус больше солить не нужно.

  6. Положите 25 г сахара, каплю табаско, можно взять как красный, так и зеленый – на ваше усмотрение.

  7. И, собственно, виноград. Не нужно его слишком долго тушить, чтобы ягоды не развалились, и не получилось варенье. Соус должен немного покипеть.

  8. Наблюдайте за виноградом, периодически помешивайте соус. Когда пузыри пойдут по всему объему сковороды, можно считать карамельный соус для тилапии готовым.

Приготовление тилапии

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.

    Хотите проверить, раскалилось ли оно? Обратите внимание на консистенцию масла – она становится жидкой.



  2. Подготовьте бумажные полотенца и разложите на них кусочки тилапии, чтобы из них ушла лишняя влага.

  3. Обваляйте филе рыбы в муке, чтобы кусочки полностью покрылись пшеничной мукой. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от оставшейся влаги.

  4. Перед тем как жарить рыбу, укройте доску бумажными полотенцами, чтобы после жарки убрать лишнее масло.
  5. Окуните филе полностью в кляр и осторожно отправьте рыбу на сковороду.

  6. Кусочки могут слепиться между собой – это можно исправить с помощью обычной ложки.

  7. Рыба обычным способом готовится по минуте с каждой стороны. Чтобы приготовить рыбу тилапию в кляре на японский манер, ее необходимо жарить по 2 минуты с каждой стороны.

  8. Затем, для завершения приготовления, еще раз переверните рыбу и жарьте еще 1 минуту.

  9. Когда филе будет готово, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Украшение и подача блюда


Как можно украсить блюдо

  • По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
  • При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи .
  • Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.

Видеорецепт приготовления тилапии в кляре

Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.

С чем подать

Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.

Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и . Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.

  • Заранее спланируйте приготовление рыбы и заблаговременно достаньте тушку размораживаться.
  • Также можно немного ускорить этот процесс, погружая филе в прохладную воду.
  • Ни в коем случае не используйте теплую или горячую воду для того, чтобы разморозить рыбу . Мало того, что она потеряет последние полезные свойства, так еще и подпортится вкус и внешний вид уже готового блюда.
  • Позвольте рыбе немного настояться в маринаде, так она получится более сочной и вкусной.
  • Запаситесь бумажными полотенцами – это позволит вам избавиться от лишней влаги, позволяя кляру максимально прилипнуть к продукту. А после приготовления бумажные полотенца заберут на себя остатки жира, и таким образом вы подадите нежирную и вкусную рыбу к столу.
  • Не желательно использовать кишмиш – виноград без косточек. В итоге он смотрится не так эффектно на блюде, как крупные и свежие ягоды.
  • Не советую заменять виноград другими фруктами, например, яблоками, персиками, грушами. Соус утратит свой интересный вкус и будет не так гармонировать с рыбой, хотя, конечно, вы можете экспериментировать и искать свое.
  • Делайте кляр изначально густым и только потом разбавляйте водой , таким образом вы добьетесь его однородной массы. Кстати, с кляром прекрасно сочетаются и другие нежирные сорта рыбы, например, или не менее вкусный .

Пожалуй, каждая хозяйка предпочитает жарить рыбу на свой манер с использованием семейных хитростей . Попробуйте приготовить тилапию именно этим способом в японском кляре. Расскажите мне в комментариях, понравился ли вам этот простой рецепт? Поделитесь своими хитростями в приготовлении рыбы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: