Рыба в кляре. Судак: рецепты в духовке и на сковороде Требования к качеству судак в кляре

Кухонная техника и утварь:

  • острый нож;
  • доска для разделки;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • столовая и чайная ложки;
  • несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
  • венчик;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • плита;
  • холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Свежий судак 1 шт. (2-2,5 кг)
Лук 1 шт.
Соль 1,5 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Майонез 2 ст. л.
Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) 1 ч. л.
Лимон ½ часть
Яйца куриные 2 шт.
Любая сухая приправа или специи 1 ч. л.
Мука пшеничная ½ стак.
Сухари панировочные ½ пачки
Растительное масло без запаха 100-120 мл
Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче 4-5 веточек

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

Маринование филе судака

  1. Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.


  2. Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.


  3. Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.


  4. Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.


  5. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.


Готовим панировку

  1. В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).


  2. Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).


  3. Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).


Жарим кусочки филе судака

  1. Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.


  2. Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.


  3. И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.


  4. Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.


  5. В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.


  6. Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.


  7. Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.


  8. Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.


  9. Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.


Способы украшения и варианты подачи блюда

Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.

Видеорецепт

Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.

Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.

Судак (берш) в кляре.

Простое и одновременно сложное блюдо этот судак в кляре. У некоторых поваров получается прекрасная воздушная оболочка с нежным филе внутри, а у некоторых еле заметно наличие кляра и «резиновое» мясо судака. Разновидностей кляра великое множество: и с пивом, и с минералкой, и с кефиром, и т.д. Чего только не намешают, чтоб получить свой неповторимый вкус.

Представлю вашему вниманию простой, но годами проверенный рецепт приготовления судака в кляре.

Берем 4 некрупных судочка (берша).

Острым ножом срезаем филе с рыбы. Режим его на порционные кусочки, примерно вот такие –

Для его приготовления нам понадобится:

    1) 2 сырых яйца;

    2) 1 ст. ложка майонеза;

    3) 3 ст. ложки муки;

    4) Соль по вкусу.

Всё! Не кладите больше ничего лишнего! Получается вот такая консистенция-

Если рыбы больше, то и кляра потребуется больше, но старайтесь сохранять пропорции.

Затем ставим сковородку на плиту, наливаем в неё большое количество растительного масла. Хорошо прокаливаем. Капаем в масло с вилки капельку кляра, зашипело? Масло прогрелось до нужной температуры! Вынимаем эту капельку ложкой, чтоб она не горела.

Обмакиваем филе судака в приготовленном кляре и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Если все сделали правильно, то получится вот такая красатень-

с довольно толстым слоем воздушного кляра и мягким мясом рыбы внутри.

Чем жиже будет кляр, тем тоньше получится оболочка и суше рыба.

Так же можно жарить рыбу во фритюрнице.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - судак в кляре. Судак - универсальная рыба, из него можно готовить и уху (), и пироги (), и любые вторые блюда. Сегодня я покажу вам, как готовить судака в кляре, а подавать буду с луковыми кольцами.

Подготовим необходимые продукты: свежего судака, молоко, яйцо, муку, лук - репчатый и зелёный, лимон и специи.

Как разделывать судака, я показывала в . Посыпаем филе солью и смесью перцев.

Выжмем сок из половинки лимона, добавим к филе, перемешаем.

Приготовим кляр. Взобьём вилкой яйцо с щепоткой соли.

Добавим молоко.

Снова взобьём, добавим частями муку. Консистенция кляра должна быть, как на оладьи, чуть менее густой.

Разогреем на сковороде растительное масло. Окунём кусочки судака в кляр.

Обжариваем судака в кляре на среднем огне до золотистой корочки.

Луковицу очищаем и режем кольцами.

Обмакиваем колечки лука в оставшийся кляр и обжариваем с двух сторон.

Подавать судака в кляре нужно с пылу с жару, потому что мы же хотим насладиться великолепным хрустящим кляром и нежной рыбкой? Судак в кляре получается очень сочным, а луковые кольца удачно дополняют это простое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Подавайте с зелёным луком и лимоном. Приятного аппетита!

Угощайтесь на здоровье!

Нежнейший судак, сочный и очень вкусный!

Правильно приготовленный судак в кляре существенно разнообразит планирование семейного обеда. Благодаря рецептам кляра и панировки можно получить нежное, пряное или острое филе. Воспользовавшись пятью проверенными способами, вы приготовите блюдо не хуже ресторанного, не потратив много времени.

На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 6 больших ложек муки с горой;
  • 3 ложки воды;
  • рафинированное масло;
  • соль и перец по желанию.

Для приготовления ароматной рыбки:

  1. Филе хорошо просушите бумажным полотенцем от остатков влаги.
  2. Слегка присолите и поперчите мясо.
  3. Соедините венчиком яйца со щепоткой соли.
  4. Добавьте воду, муку и специи.
  5. Каждый порционный кусочек вилкой окуните в жидкое тесто, и отправьте на разогретую сковороду.
  6. Обжарьте рыбу в большом количестве масла с каждой стороны.
  7. Достаньте рыбу, промокните лишнее масло после жарки кондитерским полотенцем.

Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.

Готовим с сыром

Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • пара столовых ложек жирного майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.

Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:

  1. Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
  2. Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
  3. В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
  7. Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
  8. Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.

Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.

Пивной кляр для рыбы

Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.

Для этого блюда потребуется:

  • 450 грамм филе судака;
  • 100 миллилитров светлого пива;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли и микс специй для рыбы;
  • растительное масло (3 столовые ложки для кляра и стакан для фритюра).

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Рыбное филе сполоснуть под проточной водой и просушить.
  2. Чтобы приготовить кляр на пиве, яйцо взбейте вилкой в глубокой миске.
  3. Влейте пиво и три ложки растительного масла.
  4. Всыпьте соль и специи для рыбы по вкусу.
  5. Добавьте муку.
  6. Венчиком вымесите жидкое тесто до консистенции густой сметаны.
  7. Обмокните кусочки судака в получившуюся массу.
  8. Обжарьте во фритюре.

Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.

Судак в нежном кляре с минералкой

Если для вас слишком просто пожарить рыбу на сковороде, попробуйте рецепт судака в воздушном кляре с минералкой.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
  • 2 — 3 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 грамм воды (лучше с газом);
  • специи и растительное масло.

Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:

  1. Тушки рыбы промойте, просушите, разделайте на 2 филе.
  2. Мясо слегка посолите, приправьте специями по своему вкусу.
  3. В глубокой миске размешайте яйца, не спеша влейте в них воду.
  4. Добавьте столовую ложку масла, муку, тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Каждый кусочек филе вилкой или кулинарными щипцами обмакните обильно в жидкий кляр, и выложите на горячую сковороду.

Через 17 – 20 минут получится блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, круп, макарон.

Филе судака в сметанном кляре

Эта разновидность кляра отличается плотной консистенцией, что позволяет добиться обильной корочки на рыбе, сделать ее максимально сочной.

Для блюда потребуется:

  • один килограмм филе;
  • три яйца;
  • три ложки жирной сметаны;
  • полстакана муки;
  • специи и рафинированное масло.

Для приготовления:

  1. Рыбу разделайте на порционные кусочки.
  2. Посолите их, приправьте специями.
  3. Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Добавьте сметану, затем муку, и интенсивно размешайте.
  6. Каждый ломтик рыбы окунайте в кляр, и отправляйте на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Обжарив рыбу с каждой стороны, дайте впитаться остаткам масла на бумажном полотенце.

В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или бурый рис. Они особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.

пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите получить вкусное и румяное рыбное блюдо, которое с удовольствием испробуют даже дети – обжарьте судака в кляре. Эта рыба содержит минимум костей, она вкусна, питательна и полезна. Помните о том, что с очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы предварительно срезается филе, из которого удаляются все косточки.

Кляр создается из яйца, молока и муки. Если вы хотите получить более пористую и хрустящую корочку, то вместо молока добавляйте в кляр минеральную сильно газированную воду или светлое пиво. Специи вы вольны выбирать по своему вкусу, но если такой фастфуд будут есть дети, то ограничьте их солью и молотым черным перцем.

Ингредиенты

  • 400 г судака
  • 1 куриное яйцо
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки
  • 50 мл молока
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Купить филе судака можно в супермаркете. Если там его не оказалось, приобретите живую рыбу в магазине или на рынке, тщательно проверяя ее жабры и глаза. Счистите с судака чешую, промойте, разрежьте брюхо и выпотрошите рыбу. Промойте изнутри и снаружи, срежьте филе с обеих сторон тушки. Нарежьте его крупными лентами и обсушите их бумажными салфетками.

2. Куриное яйцо взбейте в глубокой емкости вместе с молоком, солью и молотым черным перцем.

3. Просейте в емкость пшеничную муку, взбейте все венчиком, чтобы не образовались комочки. Кляр готов.

4. Обмакните в кляр каждый просушенный кусочек филе судака.

5. Поместите сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и раскалите его. Выложите кусочки рыбы в кляре в масло и обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте, уменьшив огонь до среднего. Если огонь не уменьшить, то кляр очень быстро обжарится, а внутри рыба останется сырой.

6. Поджаривая рыбу со второй стороны, продержите ее чуть дольше в масле, чтобы кусочки окончательно прожарились и внутри. Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете более мягкую рыбку, то на последнем этапе обжарки вы можете добавить в сковороду немного молока или сливок – блюдо приобретет сочный молочный привкус.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: