Рыба в кляре. Судак: рецепты в духовке и на сковороде Требования к качеству судак в кляре
Кухонная техника и утварь:
- острый нож;
- доска для разделки;
- глубокая миска;
- пищевая пленка;
- столовая и чайная ложки;
- несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
- венчик;
- сковорода;
- лопатка;
- салфетки или бумажные полотенца;
- плита;
- холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежий судак | 1 шт. (2-2,5 кг) |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) | 1 ч. л. |
Лимон | ½ часть |
Яйца куриные | 2 шт. |
Любая сухая приправа или специи | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | ½ стак. |
Сухари панировочные | ½ пачки |
Растительное масло без запаха | 100-120 мл |
Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче | 4-5 веточек |
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
Маринование филе судака
- Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
- Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.
- Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.
- Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.
Готовим панировку
- В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).
- Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).
- Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).
Жарим кусочки филе судака
- Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.
- Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.
- И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.
- Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.
- Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.
- Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.
- Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
- Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.
Видеорецепт
Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.
Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.
Судак (берш) в кляре.
Простое и одновременно сложное блюдо этот судак в кляре. У некоторых поваров получается прекрасная воздушная оболочка с нежным филе внутри, а у некоторых еле заметно наличие кляра и «резиновое» мясо судака. Разновидностей кляра великое множество: и с пивом, и с минералкой, и с кефиром, и т.д. Чего только не намешают, чтоб получить свой неповторимый вкус.
Представлю вашему вниманию простой, но годами проверенный рецепт приготовления судака в кляре.
Берем 4 некрупных судочка (берша).
Острым ножом срезаем филе с рыбы. Режим его на порционные кусочки, примерно вот такие –
Для его приготовления нам понадобится:
1) 2 сырых яйца;
2) 1 ст. ложка майонеза;
3) 3 ст. ложки муки;
4) Соль по вкусу.
Всё! Не кладите больше ничего лишнего! Получается вот такая консистенция-
Если рыбы больше, то и кляра потребуется больше, но старайтесь сохранять пропорции.
Затем ставим сковородку на плиту, наливаем в неё большое количество растительного масла. Хорошо прокаливаем. Капаем в масло с вилки капельку кляра, зашипело? Масло прогрелось до нужной температуры! Вынимаем эту капельку ложкой, чтоб она не горела.
Обмакиваем филе судака в приготовленном кляре и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Если все сделали правильно, то получится вот такая красатень-
с довольно толстым слоем воздушного кляра и мягким мясом рыбы внутри.
Чем жиже будет кляр, тем тоньше получится оболочка и суше рыба.
Так же можно жарить рыбу во фритюрнице.
Приятного аппетита!
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - судак в кляре. Судак - универсальная рыба, из него можно готовить и уху (), и пироги (), и любые вторые блюда. Сегодня я покажу вам, как готовить судака в кляре, а подавать буду с луковыми кольцами.
Подготовим необходимые продукты: свежего судака, молоко, яйцо, муку, лук - репчатый и зелёный, лимон и специи.
Как разделывать судака, я показывала в . Посыпаем филе солью и смесью перцев.
Выжмем сок из половинки лимона, добавим к филе, перемешаем.
Приготовим кляр. Взобьём вилкой яйцо с щепоткой соли.
Добавим молоко.
Снова взобьём, добавим частями муку. Консистенция кляра должна быть, как на оладьи, чуть менее густой.
Разогреем на сковороде растительное масло. Окунём кусочки судака в кляр.
Обжариваем судака в кляре на среднем огне до золотистой корочки.
Луковицу очищаем и режем кольцами.
Обмакиваем колечки лука в оставшийся кляр и обжариваем с двух сторон.
Подавать судака в кляре нужно с пылу с жару, потому что мы же хотим насладиться великолепным хрустящим кляром и нежной рыбкой? Судак в кляре получается очень сочным, а луковые кольца удачно дополняют это простое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Подавайте с зелёным луком и лимоном. Приятного аппетита!
Угощайтесь на здоровье!
Нежнейший судак, сочный и очень вкусный!
Правильно приготовленный судак в кляре существенно разнообразит планирование семейного обеда. Благодаря рецептам кляра и панировки можно получить нежное, пряное или острое филе. Воспользовавшись пятью проверенными способами, вы приготовите блюдо не хуже ресторанного, не потратив много времени.
На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе;
- 2 яйца;
- 6 больших ложек муки с горой;
- 3 ложки воды;
- рафинированное масло;
- соль и перец по желанию.
Для приготовления ароматной рыбки:
- Филе хорошо просушите бумажным полотенцем от остатков влаги.
- Слегка присолите и поперчите мясо.
- Соедините венчиком яйца со щепоткой соли.
- Добавьте воду, муку и специи.
- Каждый порционный кусочек вилкой окуните в жидкое тесто, и отправьте на разогретую сковороду.
- Обжарьте рыбу в большом количестве масла с каждой стороны.
- Достаньте рыбу, промокните лишнее масло после жарки кондитерским полотенцем.
Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.
Готовим с сыром
Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.
Для 2 порций блюда вам потребуется:
- пятьсот грамм рыбного филе;
- пара яиц (среднего размера);
- пара столовых ложек жирного майонеза;
- шесть ложек пшеничной муки;
- пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
- соль и любые специи для рыбы;
- подсолнечное масло для жарки во фритюре.
Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.
Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:
- Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
- Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
- В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
- Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
- Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
- Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.
Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.
Пивной кляр для рыбы
Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.
Для этого блюда потребуется:
- 450 грамм филе судака;
- 100 миллилитров светлого пива;
- 100 грамм пшеничной муки;
- яйцо;
- щепотка соли и микс специй для рыбы;
- растительное масло (3 столовые ложки для кляра и стакан для фритюра).
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Рыбное филе сполоснуть под проточной водой и просушить.
- Чтобы приготовить кляр на пиве, яйцо взбейте вилкой в глубокой миске.
- Влейте пиво и три ложки растительного масла.
- Всыпьте соль и специи для рыбы по вкусу.
- Добавьте муку.
- Венчиком вымесите жидкое тесто до консистенции густой сметаны.
- Обмокните кусочки судака в получившуюся массу.
- Обжарьте во фритюре.
Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.
Судак в нежном кляре с минералкой
Если для вас слишком просто пожарить рыбу на сковороде, попробуйте рецепт судака в воздушном кляре с минералкой.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
- 2 — 3 яйца;
- полстакана муки;
- 100 грамм воды (лучше с газом);
- специи и растительное масло.
Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:
- Тушки рыбы промойте, просушите, разделайте на 2 филе.
- Мясо слегка посолите, приправьте специями по своему вкусу.
- В глубокой миске размешайте яйца, не спеша влейте в них воду.
- Добавьте столовую ложку масла, муку, тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Каждый кусочек филе вилкой или кулинарными щипцами обмакните обильно в жидкий кляр, и выложите на горячую сковороду.
Через 17 – 20 минут получится блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, круп, макарон.
Филе судака в сметанном кляре
Эта разновидность кляра отличается плотной консистенцией, что позволяет добиться обильной корочки на рыбе, сделать ее максимально сочной.
Для блюда потребуется:
- один килограмм филе;
- три яйца;
- три ложки жирной сметаны;
- полстакана муки;
- специи и рафинированное масло.
Для приготовления:
- Рыбу разделайте на порционные кусочки.
- Посолите их, приправьте специями.
- Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
- Посолите и приправьте специями.
- Добавьте сметану, затем муку, и интенсивно размешайте.
- Каждый ломтик рыбы окунайте в кляр, и отправляйте на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжарив рыбу с каждой стороны, дайте впитаться остаткам масла на бумажном полотенце.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или бурый рис. Они особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.
пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите получить вкусное и румяное рыбное блюдо, которое с удовольствием испробуют даже дети – обжарьте судака в кляре. Эта рыба содержит минимум костей, она вкусна, питательна и полезна. Помните о том, что с очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы предварительно срезается филе, из которого удаляются все косточки.
Кляр создается из яйца, молока и муки. Если вы хотите получить более пористую и хрустящую корочку, то вместо молока добавляйте в кляр минеральную сильно газированную воду или светлое пиво. Специи вы вольны выбирать по своему вкусу, но если такой фастфуд будут есть дети, то ограничьте их солью и молотым черным перцем.
Ингредиенты
- 400 г судака
- 1 куриное яйцо
- 3-4 ст. л. пшеничной муки
- 50 мл молока
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки молотого черного перца
- 100 мл растительного масла
Приготовление
1. Купить филе судака можно в супермаркете. Если там его не оказалось, приобретите живую рыбу в магазине или на рынке, тщательно проверяя ее жабры и глаза. Счистите с судака чешую, промойте, разрежьте брюхо и выпотрошите рыбу. Промойте изнутри и снаружи, срежьте филе с обеих сторон тушки. Нарежьте его крупными лентами и обсушите их бумажными салфетками.
2. Куриное яйцо взбейте в глубокой емкости вместе с молоком, солью и молотым черным перцем.
3. Просейте в емкость пшеничную муку, взбейте все венчиком, чтобы не образовались комочки. Кляр готов.
4. Обмакните в кляр каждый просушенный кусочек филе судака.
5. Поместите сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и раскалите его. Выложите кусочки рыбы в кляре в масло и обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте, уменьшив огонь до среднего. Если огонь не уменьшить, то кляр очень быстро обжарится, а внутри рыба останется сырой.
6. Поджаривая рыбу со второй стороны, продержите ее чуть дольше в масле, чтобы кусочки окончательно прожарились и внутри. Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете более мягкую рыбку, то на последнем этапе обжарки вы можете добавить в сковороду немного молока или сливок – блюдо приобретет сочный молочный привкус.