Самые интересные сведения все о груше. Всё о пользе груши. Как выбрать хорошую грушу

Интересные факты о грушах

Гомер называл этот фрукт пищей богов, в старых арабских медицинских трудах говорится, что груша лечит болезни легких, заболевания почек, снижает температуру.
И официальная, и народная медицина рекомендует использовать эти фрукты при многих заболеваниях.

Груша, даже неразрезанная, издает необыкновенный нежный аромат, и чем спелее и полезнее груша, тем сильнее аромат. Диетологи считают ее одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови.

При ожирении полезно пить грушевый компот без сахара. Кроме того, груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр.
Плоды полезны для сердца, улучшают обмен веществ, помогают при малокровии, даже ангину лечат.

Польза груши обусловлена тем, что в ней содержатся витамины А, В, Р, РР, минералы, эфирные масла, сахара, клетчатка, фитонциды, флавоноиды, фолиевая кислота, дубильные вещества.
Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами.
Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус мышц, поскольку в них много калия, который ускоряет регенерацию клеток. В плодах содержится клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.

В грушах содержится много железа, которое в организме отвечает за синтез здоровых кровяных клеток, поэтому при малокровии рекомендуется ежедневно съедать по две больших груши на десерт.

После сорока лет необходимо обязательно включать и даже увеличить в своем рационе количество этих фруктов - они способствуют укреплению капилляров, нормализуют работу сердца и почек, обеспечивают организм витаминами и другими полезными веществами.

Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим действием, помогает при воспалительных, простудных заболеваниях. Отвар из свежих листьев и сушеных плодов, а также грушевый сок используется при пиелонефрите, цистите.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и свежие молодые листья, в них содержится антигрибковое вещество, из них можно готовить настои и отвары, применять при лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Очень вкусным и полезным является грушевое варенье, зимой оно поможет при кашле и ангине.
Польза груши также в ее закрепляющем свойстве, чем спелее плод, тем сильнее его закрепляющее действие. Особенностью плодов является то, что если они сорваны недозрелыми, то полежав некоторое время, они успешно дозревают.

Если мы хотим, чтобы недозрелые груши после созревания были зелеными и долго не гнили, нужно положить их в холодильник, а если хотим получить зрелые плоды с красными бочками, то нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и положить в темное место.

Как было сказано выше, груши обладают закрепляющим действием. Для лечения диареи поможет грушевая каша. В кастрюльку нарезать некрупными пластинками спелый плод, добавить стакан овсяных хлопьев, залить кипятком, потомить на медленном огне 10-15 минут, дать каше постоять еще полчаса – лекарство готово. Такую же кашу полезно есть при кашле, ангине, простуде.

Можно приготовить вкусный салат с грушами. Нарезать крупную грушу вдоль на ломтики, обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. В миску нарвать салатные листья (лучше салатфризе), заправить их оливковым маслом и винным уксусом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. На блюдо выложить приготовленные листья салата, сверху положить горячие груши, посыпать на них тертый сыр.

Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу, пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо. Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Страница 1 из 4

ЯБЛОКО

Яблочки янтарные
На яблоньке созрели.
Яблочки янтарные
Яна с Яшей ели.
(Н. Лунина)
Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.
Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.
Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.
Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов. Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний.
В России разводить яблоню стали уже в XI веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. В Подмосковье первые яблоневые сады появились в XII в. по указу Юрия Долгорукого. 19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас. До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог.
В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения. Хранить их можно до весны.
Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе.
Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым. В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния.
ЗАГАДКА
Само с кулачок,
Красный бочок.
Тронешь пальцем – гладко,
А откусишь – сладко.
(Яблоко) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой.
Мимо яблоньки яблочко не падает.
Каково деревце, таковы и яблочки.


ГРУША

Груша – это очень вкусно.
Нам без груши очень грустно.
Груша – это объеденье,
А особенно в варенье.
(И. Горюнова)
О популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.
Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш. В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Моне вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.
Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч.
Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров. Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера.
Замечательная груша,
Очень сладкая, как мед.
Так и просится в ладошку,
А потом скорее в рот.
(Н. Мигунова)
Плод груши на 97 % состоит из мякоти, 2,5 % приходится на кожицу и лишь 0,5 % на семена. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа.
Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют.
ЗАГАДКА
На деревьях меж листами
Висят птицы вверх ногами.
(Груши)


АЙВА

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад. Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.
Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия. Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва.
В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.
Плоды у айвы желтого цвета с разными оттенками, иногда с легким румянцем, очень плотные, жесткие и хрустящие. Если на айве есть зеленоватые места, значит, она еще не совсем созрела. Мякоть у этого фрукта чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная – в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Употреблять в пищу нужно только спелую айву, желательно еще дать ей возможность вылежаться. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, исчезает вяжущий вкус.
Айва – очень полезный фрукт. В ней содержится калий, магний, кальций, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Мякоть айвы богата пектином.
Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп. Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью.
Айву выращивают во многих странах мира – в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Выведены также холодостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье.
Еще одна разновидность айвы – айва японская, или хеномелес. Цветы и плоды этого растения похожи на айву. В Европу хеномелес завезли из Японии в конце XVII века. Постепенно он завоевал популярность среди садоводов – у него очень красивые декоративные цветы. Плоды японской айвы также съедобны, но они более кислые.

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis , Pyrus domestica )

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster )

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (Pyrus boissieriana )

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia )

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis )

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia )

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia )

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

История груши насчитывает три тысячелетия. За это время, по словам ученого В. Комарова, она «вскормила большую часть рода человеческого». Мы расскажем о происхождении груши, поведаем интересные факты, расскажем о полезных и вредных свойствах «царицы фруктов», как называют ее в народе.

Коротко об истории груши

  1. Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях.
  2. Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания . Значит, груше уже 3 тыс. лет.
  3. Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после помпейского пожара.
  4. В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить.
  5. Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных фруктах. А некоторые письменные источники упоминали о п-ве Пелопонесс как о грушевом крае.

Интересно, что в двенадцатом столетии бытовало научное мнение о вреде, который причиняют сырые груши человеку. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его».

Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.

По мнению Вавилова, одомашнивание груш началось на восточно-азиатских землях.

Факт

Средневекового заключенного предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек.

Груша в России

Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.

В девятнадцатом столетии крупное собрание грушевых деревьев было в Никитском саду. Отсюда разные сорта переехали в Европу.

Тайна имени

Однако само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали . Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу.

В разных языках встречаются названия груши:

  • аха – абх.;
  • армуд – азербайдж.;
  • тандз – арм.;
  • мсхали – груз.;
  • ли – кит.;
  • груша (дикие), дуля (привитые большие плоды), поддуля (более мелкие)– русск.;
  • нами – японск.

По латыни дерево прозвали пирус – пламя. Крона груши напоминает языки пламени. Отсюда и фр. пуарье, англ. – пейр, немецк. – бирне, итальянск. – перо, исп. – пера.

Раскрываем секреты

Есть сорта, которые невозможно есть сразу, сорвав с дерева: терпкие, твердые, как камни и несладкие. Все по причине наличия в них «каменных» волокон и «цементных» веществ. В подходящем месте груши созревают и испытывают превращения. Волокна смягчаются, дубильные вещества растворяются и окисляются, полностью исчезая. Крахмал превращается в сахар, возрастает число витаминов.

Еще в древние времена в лесах растут дикие груши, которые раньше срывали, брали домой и после дозревания употребляли в пищу наши предки. Такие лежанки (в процессе вылеживания) желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться такой дичкой сразу же, можно было ее испечь на углях. Тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат.

Полезные свойства груши

  1. В старину для поддержания здоровья врачеватели делали больным сок или отвар из груш. Они прекрасно утоляли жажду при лихорадке.
  2. Сами фрукты, сок и отвар из них использовали для излечения симптомов дизентерии, расстройств ЖКТ, в качестве мочегонного и противоотечного снадобья. Болезни сердца и почек также поддавались лечению, если больные принимали лекарства с грушами.
  3. Сегодня плоды прописывают есть при диетах. Отвары/кисели помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
  4. Помогает груша при туберкулезе, малокровии, бронхите, диабете, в качестве отхаркивающего, антисептического, обезболивающего лекарства, выводит соли тяжелых металлов. Наличие в ней витамина С укрепляет иммунную систему человека.
  5. По своему химсоставу груша схожа с брусникой и толокнянкой (содержит гликозид арбутид). Вот и применяют ее при воспалении почек и мочевыводящих путей. Грушевые компоты улучшают диурез и благотворно влияют на больные почки.
  6. Стафилококк, кишечные и дизентерийные бактерии боятся сока дикой груши и сока из недозрелых ее плодов. Вещества, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов, поэтому эффективны при инфекциях ЖКТ.

Осторожно: груша!

  • При проблемах с пищеварением есть груши нельзя.
  • Съеденные натощак груши будут раздражать слизистую ЖКТ.
  • Выпитая после съеденной груши вода или другая жидкость может привести к изжоге или диарее.
  • Между тяжелой мясной пищей и грушевым десертом должно пройти какое-то время (мин. 30 мин).
  • Вредны эти фрукты и людям преклонного возраста (после семидесяти).
  • Те, кто лечится от язвы желудка, должны забыть о грушах, чтобы не причинить своему здоровью вред.

Как бы то ни было, полезные качества королевского плода неоспоримы и преобладают перед вредными. Поэтому стоит и необходимо покупать груши, класть их в выпечку или делать с ними совершенные десерты.

(Visited 868 times, 1 visits today)



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: