Как приготовить лопатки с картошкой. Свиная лопатка в духовке с картошкой. Хозяйке на заметку

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пол дня мучилась вопросом, как повкуснее приготовить свиную лопатку. Отбивные из нее не сделаешь, запекать в фольге или в рукаве надоело, хочется чего-нибудь необычного, первый день весны все-таки.

Взрыла все кулинарные книги, записки, тетрадки и нашла один рецептик интересный. Свиную лопатку по этому рецепту я готовила несколько лет назад, отдыхая в деревне, в русской печи, но сегодня решила, что и в духовке должно неплохо получится. И таки получилось!!!

Итак, свиная лопатка с черносливом, запеченная с картошкой, рецепт:

Ингредиенты

  • Свиная лопатка без кости — 850 гр
  • Картофель — 6-8 клубней среднего размера
  • Майонез, горчица, кетчуп — по 3 чайные ложки
  • Чернослив (по числу кусков свинины)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправа для свинины

Способ приготовления

Свиную лопатку промыть, удалить сухожилия, порезать на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см, но не дорезать до конца.

Майонез, горчицу и кетчуп смешать в равных долях. Любители могут добавить соевый соус, но я делаю без него, и так вкусно.
Мясо немного посолить, каждый кусочек с обеих сторон посыпать черным молотым перцем и приправой, затем смазать получившейся смесью из майонеза, горчицы и кетчупа, и поставить на 1,5-2 часа в прохладное место.

Когда мясо замаринуется, выложить свинину на противень, смазанный растительным маслом, вокруг уложить порезанный крупными кусками картофель. Между кусочками свиной лопатки уложить ягоды чернослива и мелко порезанный чеснок.

Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим. Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок. Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.

1 Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.

2 Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.

3 Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.

4 Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.

5 Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.

6 Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.

Что может быть вкуснее и сытнее, чем сочетание мяса и овощей? Так, свинина с картошкой в духовке считается одним из самых популярных и универсальных дуэтов во многих мировых кухнях. Действительно, это блюдо может быть и праздничным, и повседневным - все зависит от рецепта приготовления.

Ароматная свинина с картофелем - прекрасный выход для тех хозяек, которые предпочитают готовить еду на несколько дней вперед. Сытность и вкусовые качества этого сочетания продуктов не потеряют своих достоинств и на следующий день. Кроме этого, свинина в комбинации с картофелем:

  • может быть приготовлена массой способов, каждый из которых придает блюду особый «шарм»;
  • не требует замысловатых ингредиентов;
  • готовится довольно быстро;
  • очень нежна на вкус.

Выбор мяса и его предварительная подготовка

Если речь идет о запекании, то строгих ограничений по выбору мяса нет. Это может быть:

  • ошеек;
  • лопатка;
  • окорок;
  • задняя часть.

Единственный нюанс - жирность куска. Если сала на мясе слишком много, то блюдо получится сочным, но со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Если же взять кусок более постный, то блюду будет явно недоставать сочности. Поэтому лучше брать свинину с тонкой прослойкой жирка.

Перед тем как готовить в духовке, мясо лучше замариновать на 2-3 часа, например, в сочетании лимонного сока (1/2 ст.) и специй (на ваш вкус). Если вы не любите маринования, то просто дайте мясу полежать в холодной воде около 3 часов.

Те, кто любит вкус картофеля и свинины без разнообразных приправ, вносящих специфическую нотку, оценят классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 кг крупного картофеля;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • поваренная соль, молотый перец (по вкусу);
  • 3 ст. л. домашнего масла сливочного (растопленного);
  • кинза.

Приготовление:


Если вам нравится более насыщенный вкус блюда, то добавьте к свинине с картофелем майонез.

Ингредиенты:

  • 600 г крупного картофеля;
  • 500 г свиной вырезки или шеи;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 ст. л. жирного майонеза;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 розмариновая веточка;
  • поваренная соль, молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезаем на 4 части и хорошо промазываем майонезом.
  2. Промываем мясо, делаем порционные куски.
  3. Смешиваем соль и специи, посыпаем ими мясо.
  4. Выкладываем на противень мясо, картофель, сдабриваем лаврушкой.
  5. Шинкуем лук, кладем поверх продуктов.
  6. Ставим в духовой шкаф на 1,5 часа при 160 градусах. Перед подачей можно посыпать нашинкованной зеленью.

Не менее вкусно получается, если свинину с картофелем обогатить тертым сыром. Этот рецепт многим знаком как свинина по-французски в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шеи;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 некрупный сладкий перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 100 мл жирного майонеза;
  • 150 г сыра, натертого на терке;

Приготовление:

  1. Режем картошку, луковицу, перчик и томат кружочками.
  2. Мясо хорошо промываем под холодной струей и режем тонкими полосочками.
  3. Противень смазываем маслом, выкладываем картофельный слой.
  4. Поливаем его майонезом, равномерно распределяя по всей поверхности.
  5. Сверху кладем лук, присаливаем и перчим.
  6. Далее выкладываем мясо, сверху помидоры (тоже слегка подсаливаем).
  7. Размазываем майонезный слой и засыпаем сыром.
  8. Ставим в духовку на 40-60 минут на 200 градусов. Подаем мясное блюдо в горячем виде.

Мясо с овощами в горшочках

Чтобы мясо с овощами дольше оставалось горячим, а также для придания потрясающего вкусового оттенка блюдо можно приготовить в горшочке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей свинины (например, лопатки);
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. отфильтрованной воды (или любого бульона, сваренного на мясе);
  • 3 ст. л. домашней сметанки;
  • поваренная соль и перец (по вкусу);
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Промываем свинину и режем ее некрупными кусочками.
  2. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем мясо, солим, перчим его и готовим около 40 минут. Перекладываем на тарелку.
  3. Лук и перец нарезаем кольцами.
  4. Со сковороды, на которой тушилось мясо, сливаем масло в глубокую емкость, а в остатках масла обжариваем лучок. Перекладываем его на тарелку.
  5. Обжариваем перец.
  6. Картофель режем крупными кубиками.
  7. В глиняные горшочки кладем картофель, затем свинину, лучок и перец.
  8. Сверху поливаем маслом, слитым со сковороды, и добавляем сметану.
  9. Ставим горшочки в еще не разогретый духовой шкаф, разогреваем его до 180-200 градусов и готовим 1 час.
  10. За 10 минут до завершения запекания немного сдвигаем крышку с горшочка, чтобы овощи подрумянились. Перед тем как подать, блюдо хорошо присыпать зеленью.

Придать особой пикантности свинине с картошечкой в горшке можно с помощью лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 не слишком крупная луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г домашней жирной сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ ст. бульона на мясе или отфильтрованной воды;
  • 70 мл оливкового масла;
  • поваренная соль, черный перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свинину предварительно хорошо промываем и режем небольшими кусочками-квадратиками.
  2. Присаливаем и перчим куски, сбрызгивая их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Мелко шинкуем чесночок и луковицу (можно измельчить их блендером).
  4. Смешиваем сметану с майонезом и чесночно-луковой смесью.
  5. Натираем морковь.
  6. Картофель разрезам на четвертинки.
  7. На сковороде обжариваем отдельно мясо, морковь и картофель.
  8. В горшочки кладем ингредиенты слоями - картошка, мясо, морковь, соус. Желательно в каждой емкости для приготовления сделать по 2 повтора.
  9. Ставим в духовку и готовим 1,5 часа при 180 градусах. Перед тем как подавать, блюдо можно украсить зеленью.

Читайте также:

  • Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты
  • Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины

Свинина "под шубой" в фольге

Для сохранения всех соков блюда для приготовления можно приспособить фольгу.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной шеи;
  • 6 крупных картофелин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем свинину и режем ее крупными кусками.
  2. С помощью чесночницы выдавливаем чесночный сок и натираем им мясо.
  3. Солим свинину, посыпаем мелко нашинкованной зеленью и оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Режем картофель крупными кубиками.
  5. На фольге смешиваем мясо с картошкой, заворачиваем ее края и кладем на поверхность для выпекания в духовку томиться при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  6. За 15 минут до завершения отведенного времени раскрываем фольгу и даем блюду зарумяниться.

Если вы любите вкус мяса со специями, то в содержимое фольги можно добавить и мускатный орех, и розмарин. К слову, свинина - это единственный сорт мяса, который отлично сочетается с любыми специями и приправами - вкус от этого не пострадает, а наоборот, только обогатится.

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 кг некрупной картошки;
  • 3 крупные головки лука;
  • 150 г жирного майонеза (можно домашнего);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • розмариновая веточка, фенхель, мускатный орех (по вашему вкусу);
  • поваренная соль, молотый перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чистое мясо нарезаем крупными ломтиками.
  2. Лук режем полукольцами, половину общей массы смешиваем с мясом.
  3. В майонез вливаем масло, добавляем специи, соль и перчик.
  4. В смесь выжимаем сок лимона и заливаем им мясо.
  5. Перемешиваем свинину с маринадом и ставим в холод на 2-3 часа.
  6. Картофель режем нетолстыми кружочками.
  7. На фольгу, разложенную на форме для выпекания или противне, выкладываем картофель, солим его.
  8. Затем добавляем слой мяса и лучка, накрываем листом фольги и готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут.
  9. Снимаем верхний лист фольги и выпекаем еще 15 минут.

Доброго всем дня!

К примеру с грибами.

Вот и сегодня предлагаю очень домашний вкусный и сытный рецепт – свинина с картофелем. Готовится просто и съедается с большим удовольствием! Убедитесь сами!

Я приготовила это блюдо в расчёте на две порции, чтобы сразу съесть свеженьким, так как считаю, что картофель утрачивает свои вкусовые качества после повторного разогревания. Ну, это, конечно же, сугубо моё субъективное мнение.

И так свинина тушеная с картофелем предполагает следующий набор продуктов:

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка, ошеек) – 200 грамм
  • Картофель – 300-400 грамм
  • Лук репчатый – 70-80 грамм
  • Морковь – 40-50 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Куркума и паприка – по желанию

Для готовки из посуды будут задействованы сковорода и кастрюлька.

РЕЦЕПТ СВИНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Начнём готовить нашу свинину с картофелем, конечно же, с мяса. У меня в этот раз была свиная лопатка, отлично подойдёт для этого блюда и свиной ошеек, так как эти части достаточно мягкие и сочные.

Нарезаем мясо на кусочки примерно в 2-3 см. Обсыпаем их мукой и выкладываем на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом.

Быстро обжариваем со всех сторон, как бы запечатываем, чтобы мясо осталось сочным.

После чего выкладываем его вместе с маслом, на котором оно обжаривалось в кастрюльку с подсоленной кипящей водой. Вода должна покрывать мясо примерно на два пальца. Для того чтобы вкусно приготовить свинину с картофелем наше мясо должно хорошо потушиться. На это уйдёт примерно час. Следите, чтобы вода не выкипела, и при необходимости подливайте (уже кипяченую).

Пока мясо будет достигать мягкости, подготовим следующие ингредиенты нашего блюда. Почистим и обмоем картофель, морковь и лук.

Зарумяним картофель со всех сторон на большом огне.

Как только мясо достигло готовности, пришло время соединить картофель с мясом. Перекладываем его в кастрюльку, добавляем лавровый лист, душистый перец, черный горький перец и соль по вкусу.

Тут же приступаем к пассеровке лука и морковки. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный четверть кольцами лук отправляем на сковородку с растительным маслом. Перемешиваем и накрываем крышкой. Пассеруем 2-3 минутки.

По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества:)

Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля

Время приготовления: 5 часов.

Духовку разогрейте до 220С.

Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

Натрите этой смесью свинину.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

Делаете небольшой надрез.

В него — дольку чеснока.

И так заполняете весь кусок.

В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется:)

Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо:)).

Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

Накройте форму фольгой, плотно.

Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть:) Вкусно, да! Очень!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: