Мягкое апельсиновое печенье. Кулинарные рецепты и фоторецепты Печенье с апельсиновой начинкой рецепт

Это солнечное печенье – отличный вариант для чаепития в кругу близких и любимых людей. Особенно оно полюбится маленьким непоседам, которые любят яркую и нежную выпечку, созданную на основе тропического фрукта. Кроме того, апельсиновое печенье – одно из тех мучных блюд, для изготовления которого необходимо всего лишь несколько компонентов. Главное условие – выбор качественного апельсина, сочного и ароматного.

Данный рецепт – базовый, его можно менять и дополнять по своему усмотрению. И хотя апельсиновое печенье, приготовленное по этому рецепту, получается самодостаточным и очень аппетитным, вы можете украсить его, покрыв шоколадной или белковой глазурью.

Ингредиенты для приготовления апельсинового печенья:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сахар – 120 г
  • апельсин – 1 шт.
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Рецепт приготовления апельсинового печенья:

Положить апельсин в глубокий сотейник, залить водой и варить 8-10 минут. Это делается, чтобы кожура цитруса потеряла горький привкус.


Затем апельсин нужно остудить и нарезать небольшими сегментами.


С помощью блендера измельчить оранжевый плод, переложить апельсиновое «пюре» в глубокую миску.


Добавить к цитрусовой массе сахар, смешать компоненты.


Затем ввести рафинированное растительное масло, размешать.


На следующем этапе добавить к апельсиновой массе муку и разрыхлитель.


Тщательно смешать ингредиенты. Апельсиновое тесто для печенья должно получиться нежным и «легким». Если оно слишком жидкое, добавить ещё 2-3 ложки муки.


С помощью скалки раскатать тесто толщиной 8-10 мм. Вырезать печенье любой формы, выложить его на огнеупорную форму, выпекать при 180 градусах 14-17 минут.


Оранжевая выпечка не должна менять свой цвет, благодаря этому она остается нежной и сочной внутри.


Ароматное апельсиновое печенье готово!


Приятного аппетита!

Рецепт, который я узнала в Милане! Сохрани, чтобы не потерять!

Ингредиенты:

  • Сметана - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 225 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Крахмал - 1 ст. л.

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком, всыпать 5 ст. л. сахара, еще раз взбить. В яичную смесь добавить сливочное и растительное масло, сметану и просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто разделить на 4 части, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Апельсин помыть, вытереть и перекрутить в мясорубке (чистить не нужно). Перекрученный апельсин смешать со 100 г сахара и крахмалом. Выложить на сковороду и проварить до загустения (процесс занимает 1–2 минуты). Остудить.

Кусок охлажденного теста раскатать в прямоугольник, выложить ¼ часть апельсиновой начинки, распределить ровным слоем. Аккуратно свернуть в рулетик. Острым ножом разрезать на кусочки (примерно 3-4 см). То же самое проделать с оставшимся тестом. Выпекать печенье при температуре 180 °C 15-20 минут.

— очень хорошо подходит для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Это несложное в приготовлении домашнее пряное печенье с цедрой апельсина, также как и любимое многими , очень праздничное и прекрасно подходит к новогодне-рождественской тематике. Благодаря чудесному сочетанию апельсина и корицы печенье имеет очень приятный вкус и великолепный аромат, оно очень мягкое рассыпчатое внутри, а снаружи имеет пряную коричную корочку. Думаю, оно также может стать прекрасным дополнением к новогодним и рождественским подаркам вашим друзьям и близким. Ну и как всегда подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самое вкусное ароматное апельсиновое печенье с корицей .

Общее время приготовления примерно 2 часа, из них 1 час тесто лежит в холодильнике.

Ингредиенты

Для печенья
  • мука 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 100 г
  • цедра 1 апельсина
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 1 щепотка
Для обсыпки
  • сахар 30 г
  • корица 1/2 ст. ложки

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 30-35 штук, думаю, этого количества хватит, чтобы угостить 7-10 человек.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты, масло и яйцо нужно достать из холодильника заранее, примерно за час до начала готовки, масло должно стать мягким, а яйцо нагреться до комнатной температуры.

Апельсин моем и при помощи мелкой тёрки стираем с него цедру, стираем только верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему печенью, а остальная белая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.

В ёмкость для взбивания кладём мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем их до получения пышной светлой массы.

Добавляем яйцо и ещё взбиваем до однородного состояния. К этому моменту сахар уже должен полностью раствориться.

Добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.

В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и очень тщательно перемешиваем, удобно делать это венчиком, так точно всё хорошо перемешается.

Добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь и хорошо перемешиваем, сначала можно миксером, а в конце, скорее всего придётся домесить руками. У вас получится довольно липкое тесто, собираем его в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

В небольшой миске или глубокой тарелке смешиваем корицу и сахар.

Через час достаём тесто из холодильника, скатываем из него шарики, диаметром примерно 3 см. Обваливаем каждый шарик в смесе корицы с сахаром.

Противень застилаем бумагой для выпечки или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 10 минут в разогретой до 200°С духовке.

Апельсиновое печенье с корицей готово, наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!



Тесто:
  • 280 г муки
  • 80 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 апельсин (у меня 250 г)
  • 30 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
Также:
  • желток (для смазки)
  • орехи для посыпки (не обязательно)

Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на , но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно))
P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.

Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим начинку.
Очень важно проверить не горчит ли апельсин!
Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод.
Первый метод. Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса.
Второй метод. Такой же как я использовала в - . Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить.
P.S. Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите.
Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!

Формуем печенье.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края.

Завернуть в плотный рулет.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и смешать с сахаром. Добавить три столовых ложки сметаны и вбить яйцо. Тщательно вымешать, положить щепотку соли и половину чайной ложки пищевой соды или одну ложку разрыхлителя для теста.
  • Небольшими количествами подмешать просеянную муку и замесить некрутое тесто. Переложить тесто в полиэтиленовый кулек и поставить на холод. Тем временем пока тесто настаивается, приготовить начинку.
  • Снять с апельсина цедру. Мякоть освободить от пленок и косточек. Переложить в чашу блендера освобожденную мякоть апельсина, добавить цедру, сахар и столовую ложку крахмала и взбить блендером до однородности. Охлажденное тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе в корж высотой 4 мм.
  • Выложить равномерно апельсиновую начинку и еще раз разровнять лезвием ножа по всей поверхности не доходя пару сантиметров до одного из краев. Скатать тесто с начинкой в виде рулета по направлению к не промазанному краю.
  • Переложить рулет на плоскую доску и убрать в холодильник на время пока разогреться духовка. Духовку разогреть до 220 градусов. Достать рулет из холодильника и разрезать на небольшие порции острым ножом, который не сминает краев.
  • Выложить мягкое печенье с апельсиновой начинкой на промазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга, смазать растертым желтком и выпекать около 20 минут.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: