Узвар — рецепт напитка из сухофруктов. Как приготовить узвар из сухофруктов, рецепт Как сварить узвар из сухофруктов

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это - традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд - символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.

Основное правило приготовления узвара - варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!

  1. Сначала моем под водой яблок и высушиваем их. Нарезаем их пополам. Удаляем сердцевину, которую мы не выкидываем.
  2. Затем разрезаем каждую половинку еще на три кусочка и складываем их в кастрюлю.
  3. Заливаем дольки холодной чистой водой. Тем временем сердцевину яблочек нужно прокипятить и затем слить с них получившийся отвар в кастрюльку с яблоками.
  4. Посыпаем все сахаром и ставим вариться на медленном огне минут 15-20.

Для яркого вкуса добавьте пару палочек корицы пред тем, как начнете варить его. Готовый узвар можно пить, как и теплым, так и холодным, подержав его в холодильнике. А оставшиеся фрукты Ваши детки чудесно съедят на сладкое!

Обязательно приготовьте этот вкуснейший напиток, чтобы зимой, когда за окном снег и стужа, радовать себя и свою семью кулинарными летними нотками на кухонном столе. Этот компот прекрасно будет сочетаться с самыми разными десертами: тортами, блинчиками, пирожками, печеньем, бисквитами и многими другими. Также он займет достойное место на праздничном столе, вне зависимости от того, что именно вы отмечаете: день рождения кого-то из близких, новый год или любой другой праздник. А если на нем еще присутствуют и гости, а не только члены вашей семьи, то они наверняка будут интересоваться, как же вам удалось приготовить такой замечательный узвар из яблок, восхищаясь вкусом напитка.

В зимний и весенний периоды, когда свежих фруктов в наличии не много, а запасы витаминов в организме необходимо пополнять, на помощь приходят предварительно заготовленные . Самостоятельно высушенные кусочки яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и прочих фруктов содержат необходимое организму количество калия, магния, йода, железа и различных витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и эффективно поддержать здоровье в этот сложный период. К тому же из сухофруктов можно приготовить замечательный целебный напиток – компот. О том как подготовить этот продукт на зиму и как варить сухофрукты, расскажем в данной познавательной статье.

Самыми полезным, безусловно, являются сухофрукты, приготовленные из фруктов, выращенных на собственном подворье. В этом случае можно быть уверенным, что плоды деревьев и кустов не обработаны химикатами и действительно несут пользу организму. Чтобы приготовить сухофрукты достаточно лишь порезать плоды кусочками, предварительно удалив косточки из яблок, груш или слив, после чего высушить их. Для сушки идеально подойдет , которая обладает различными режимами высушивания продуктов. А вот при естественной сушке, кусочки продуктов лучше держать в тени, так как солнце может их пересушить. Хранить такие продукты нужно при температуре 10ºC в течение 6–12 месяцев в зависимости от вида сухофруктов.

Польза от приготовленного из сухофруктов компота будет зависеть от вида самих сухофруктов, которые используются для приготовления напитка. Так, яблоки и груши содержат много бора, который активизирует иммунные процессы и стимулирует мозговую активность, в черносливе содержится много йода, фтора, калия и магния, бананы богаты железом, что помогает в профилактике анемии, а также сахаром, поднимающим настроение. Финики являются кладезем аминокислот и отлично успокаивают. Особенно они полезны женщинам в период беременности или кормления грудью. Курага богата пектинами, витаминами и каротином, что при регулярном употреблении станет эффективной профилактикой раковых опухолей, а инжир хорош для стимуляции функции печени, почек и желудка.

Говоря о том, как варить сухофрукты, стоит сказать, что предварительно их необходимо промыть прохладной водой, смыв тем самым имеющуюся пыль и различный мусор. Для приготовления компота достаточно взять 350–400 граммов сухофруктов, пол стакана сахара и 2–2,5 литра воды. Промытые сухофрукты заливаются холодной водой и варятся примерно 20–30 минут. Спустя отведенное время в компот добавляется сахар, напиток варится еще 10 минут после чего снимается с огня. Опытные хозяйки в случае приготовления компотов из различных сухофруктов советуют сразу варить груши и яблоки, потом добавлять в кастрюлю чернослив и курагу, а вот изюм кладется в последнюю очередь, так как достаточно всего нескольких минут чтобы отварить его. Наиболее вкусным получится компот из сухофруктов, если дать ему настояться в холодильнике не менее 6 часов.

Не менее вкусен компот из сухофруктов и без добавления сахара, это особенно подойдет для людей, болеющим сахарным диабетом, придерживающихся диеты или вообще отказавшихся от сахара. Компот можно приготовить в термосе, залив предварительно подготовленные сухофрукты кипятком и дав настояться несколько часов.

Готовят из сухофруктов и замечательный напиток узвар. Он более насыщенный и более сладкий чем компот, благодаря добавлению меда в отвар из сухофруктов. Для приготовления узвара обязательно используются груши и яблоки, а также могут добавляться сливы, изюм, курага и различные ягоды, например, черника, малина или вишни.

Для узвара главное, чтобы фрукты закладывались в кипящую воду в определенной последовательности. Сначала опускаются груши, через 5 минут яблоки, а затем курага, изюм и вишни. Сахар и мед добавляются уже в готовый напиток, так как при температуре выше 40ºC мед теряет свои целебные свойства. А для пикантности в узвар можно добавить сок лимона, корицу или гвоздику. Приятного аппетита!

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Привет всем!

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар (от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С, антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

  • сушеные яблоки
  • сушеный
  • сушеные груши
  • сухие , клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

  • гвоздика
  • имбирь
  • цедра лимона или апельсина

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов (в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!




Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: