Белый гранат фрукт. Гранат. Полезные свойства. Фото гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт


Гранат по своей сути имеет определение экзотического фрукта. Во всем мире насчитывается очень большая группа разнообразных сортов этого «заморского» фрукта. Сорта граната можно разделить на 2 группы, первая имеет жесткие семена в очень сочных зернах, это считается недостатком или изъяном граната. во вторую группу можно отнести «мягкосемянные» сорта. Эти сорта требуют очень большую и внимательную заботу. Также для граната этой группы необходимо подбирать климатические условия, почвенный состав и многое другое. Также гранату с мягкими семечками строго на строго запрещены неблагоприятные условия. Растение просто откажется расти, то есть оно погибнет. Из-за этого, на территории Краснодара и вблизи его не рекомендуется выращивать гранат, потому что зона эта считается самой неблагоприятной для взращивания растения. У граната имеются раннеспелые сорта, которые прекрасно подходят для прикопочной культуры в местах прикубанской плодовой зоны. Приведем вашему вниманию примеры некоторых сотов граната.


Акдона

Акдона - сорт, выведенный на территории Средней Азии и в Узбекистане. Популярна крупнозерная форма граната под названием Тюятиш (верблюжий зуб). Похожие сорта - Ширин-нор, Ло-джуар, Ак-анор. По размерам достаточно высокий, но в то же время компактный куст. Плоды по форме приплюснуто-округлые или можно назвать их еще шаровидными, масса этого граната примерно 250 грамм, но это не конечный вес, бывает, что плоды достигают массы до 600 грамм и даже больше. Кожура гладкая, блестящая, на цвет светлая, с легким малиновым румянцем. Небольшая чашечка, конусовидная, с выгнутыми зубцами. Зернышки розовые и семена удлиненные.

Сок бледно-розовый, очень сладкий, содержится в этом соке примерно 15% сахаров и около 0,6% кислот. Плоды созревают в начале октября, хранятся около двух месяцев. Урожайность составляет 20-25 килограмм с одного куста и больше.


Кизил-анор

Кизил-пучок, Кзыл-анор, Сурх-пучок, Сурх-анор. Сорт «Кизил-анор» относят к виду раннеспелых. Плоды созревают примерно в начале октября. Считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории Узбекистана, с округло-плоскими плодами небольших размеров, но иногда плоды бывают крупными и доходят до 600 - 800 грамм. Кожица тонкая или средней толщины.

Зернышки средние по размеру, по цвету темно-красные. Цвет сока - от красного до темно-вишневого, кисло-сладкие на вкус, содержание сахаров до 15,5%, содержание кислот до 1,9%, лежкость у этих гранат составляет примерно 3-4 месяца.


Гюлейша розовая

Гулюша азербайджанская, Гу-лоша азербайджанская, Гюлоша розовая. Считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории Азербайджана. Куст достигает в высоту до 3 метров, с прямыми ветками и колючками. Плоды граната этого сорта имеют округлые или округло-удлиненные формы весом от 240 грамм, встречаются даже плоды в 600 грамм, со средней узкой чашечкой и шейкой цилиндрической формы. Корка у этого сорта достаточно тонкая, на цвет светлая, а точнее кремово-белая, с нежной малиново-розовой или просто розовой, а иногда даже полосатой окраской.

Зерна у «Гюлейши розовой» темно-вишневые, небольшие по размерам. Сок на вкус кисло-сладкий, содержится в нем до 15,5% сахаров и около 1,3% кислот. Собирать урожай лучше всего в октябре, урожайность составляет 25 килограмм и более с одного куста. Лежкость у этих гранат недолгая, в среднем до 3 - 4 месяцев.



Вандерфул

Этот сорт по происхождению является иностранцем. Что говорит само за себя слово «вандерфул»? - «чудесный»! Так и этот гранат удивительно чудесен! Семена этих гранат очень мягкие, а плоды небольшие, но очень вкусные и сладкие. Созревание этих гранат приходит на время раннего октября. Окраска плодов граната сорта «Вандерфул» светлых тонов, то есть бело-желтые с нежным малиновым румянцем. Семена очень мелкие, сок светло-малиновый на цвет. В зрелых плодах содержится до 13% сахаров и примерно 0,4% кислот. Урожайность граната сорта «Вандерфул» составляет около 15 килограм с куста, лежкость всего лишь 2 месяца.


Бала-мюрсаль

«Бала - мюрсаль» считается одним из самых лучших сортов, выращиваемых на территории солнечного Азербайджана. Плоды по форме приплюснуто-округлые, небольшие по размеру, средние, вес около 250 грамм, с легким малиново-красным румянцем. Зерна и сок у этого граната варьируются от насыщенного красного до малинового цвета. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, содержит в себе до 16% сахаров и 1,3% кислот. Собирать урожай лучше всего в октябре, дает от 20 килограмм с одного куста и более.


Ак Дона Крымская

Деревья эти считают достаточно сильными. Плоды по размерам крупные, по форме округлые. Созревшие плоды имеют кремовую кожуру и, что удивительно, именно с односторонним румянцем и большим количеством красных пятен, расположенных по всей поверхности плода. Чашечка достаточно большая, а шейка относительно других сортов толстая, при этом короткая, по цвету светло-розовая, зубцы относительно крупные и узкие, прямостоячие. Шейка граната у самого ее основания имеет красивое светло-розовое кольцо. Кожура граната данного сорта очень тонкая, внутренняя ее сторона розовато-кремового цвета, а зерна красно-розового. Размеры зрелого граната этого сорта небольшой величины. Вкус у «Ак Дона Крымской» очень сладкий с приятной кислинкой. Незабываемый сорт!

Ачик-Анор

Сорт граната «Ачик-Анор» представляет собой небольшое дерево с крупными или средними плодами. Плоды округлые, немного суженные к основанию. Кожура непривычного для человеческого глаза цвета, а точнее для человеческого представления при слове «гранат», как фрукт, - темно-зеленая с карминовым или темно-карминовым покровом, верхушка зрелого плода практически полностью имеет темно-карминовый цвет. Чашечка же спелого граната среднего размера, при том, что шейка высокая и розово-красная, зубцы тоже зеленого цвета, длинные и прямостоячие. Кожура достаточно толстая и с внутренней стороны граната карминовая. Зерна очень крупные, темно-вишневого цвета, очень сочные и кисло-сладкие.

Гюлоша Красная

Дерево вырастает крупным по габаритам, имеет хорошо выраженные колючки. Плоды при созревании достигают крупные или средние размеры, по форме округлые. Кожура карминово-красного цвета с ярко выраженными полосами у самой верхушки плода. Шейка очень высокая, при этом не очень толстая, зубцы крупные и длинные, узкие, загнуты внутрь или отогнуты наружу. Зерна крупные, темно-вишневого цвета, с кисло-сладким соком.

Казаке Улучшенный

Взрослое дерево достигает средних размеров. Плоды зрелого граната довольно-таки крупные и по форме округлые. Цвет граната этого сорта, так же, как и у сорта «Ачик-Анор», зеленовато-кремовый, но с красно-карминовым покровом, также имеются своеобразные штрихи, полосы, пятна и пятнышки по всей поверхности плода. Чашечка небольшая, стандартных средних размеров, с небольшой и невыразительной шейкой, зубцы розового цвета, кожура нетолстая по толщине, кремово-желтого цвета внутри, зерна крупные розово-красного цвета. Гранат этого сорта имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Никитский Ранний

Дерево взрослое по мере взросления достигает средних размеров. Но зрелые плоды очень крупные, а цвет у них яркий карминово-красный, чашечка достаточно большая, шейка, в отличие от других сортов, высокая и очень толстая. Кожура средней толщины, зерна по величине небольшие, темно-вишневого цвета, сок вкусный, кисло-сладкий.


Сочный 110

Взрослое дерево граната сорта «Сочный 110» очень сильнорослое, созревшие плоды, так же, как и дерево, крупные и стандартно округлые, но слегка сужаются к основанию. Кожица очень тонкая, темно-карминового цвета. Зерна, как и само дерево, крупные, продолговатые по форме, темно-вишневого цвета, сок кисло-сладкий, очень приятные и вкусные.


Гранат – продукт не слишком популярный, но очень полезный для организма. Его непременно стоит включать в свой рацион и вегетарианцам, и сыроедам, и тем, кто пока питается «традиционно», но уже хочет улучшить свое здоровье.

Не могу сказать, что я – большая поклонница этих плодов. Лень-матушка, увы, родилась раньше, чем появилось человечество. И, признаюсь, чаще всего от покупки гранатов меня отговаривает именно нежелание возиться с ним, пачкать руки (да и кухню!) соком.

А приобрести этот продукт меня в основном просит старший сын, который очень любит грызть маленькие гранатовые зернышки. Естественно, ему же не возиться с ними! 🙂

Я, конечно же, понимаю, что гранаты очень полезны. Помню, когда я еще далека была от материнства и даже от мыслей о нем, я услышала от подруги, что ее соседка покупала своей невестке целыми пакетами эти плоды, так как ее беременность протекала с осложнениями. В голове этот факт почему-то отложился, и я ожидала своих детей, периодически включая их в свой рацион.

Кроме того, я очень полюбила гранатовый сок. Впервые я попала в Крым, когда старшему ребенку было 2 с копейками года. Мы жили недалеко от изобильного ялтинского рынка. Кто знает, что это такое, тот поймет мой восторг. На каждом шагу там стоят продавцы гранатового сока, который, при большом желании покупателя, выдавливается прямо у него на глазах. Стоит ли говорить, что мы с ребенком «подсели» на эту ароматную сладкую жидкость? 😉

Вот так я и живу – во мне постоянно борются любовь к гранату и нежелание тратить свое время (которого, кстати, мне вечно не хватает!) на его обработку. Надеюсь, моя собственная статья напомнит мне о том, каким же все-таки полезным он является, и желание быть здоровой победит ленивицу внутри меня.

Гранат хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Когда-то это растение было на особом счету у ботаников, и его выделяли в отдельное семейство Гранатовые. Но затем ученые решили, что гораздо логичнее включить гранат в семейство Дербенниковых. Так эти плоды рода Гранат сменили «фамилию» и стали родниться с преимущественно тропическими растениями, имеющими оригинальные названия – Лагерстремия, Рогульник, Куфея, Пемфис и другие.

Гранат представляет собой небольшое деревце или кустарник, которые, как правило, не превышают 6 метров в высоту. На тонких, покрытых колючками ветвях располагаются гладкие, как будто глянцевые овальные листья со слегка заостренными кончиками.

Цветущий гранат очень красив. В это время на деревце-кусте появляются небольшие ароматные цветки – такие вытянутые чашечки, с выглядывающими из них тычинками и пестиком. Эти яркие красно-оранжевые цветы в среднем имеют диаметр 2,5 сантиметров, хотя могут быть и крупнее. Интересно, что часть цветков граната имеет кувшинообразную форму, а другие похожи на колокольчики. Так вот, первые со временем превращаются в плоды, а вторые – нет. Бывают и такие цветы, которые представляют собой нечто среднее между этими двумя типами.

Плоды растения – это и не ягода, и не фрукт, как мы привыкли думать. Для их определения в ботанике существует даже специальный термин «гранатина».

Это такие крупные ягоды, у которых имеется кожаная оболочка, сохраняющая семена (околоплодник) и есть чашечка. Предлагаю, если вы не против, величать гранаты фруктами, как это делает большинство. Согласитесь, довольно странно говорить или писать «гранатина гранат». 😆

Внутри этих плодов прячется невероятная красота – стройные ряды белых семян, количество которых может доходить до 1200. Каждое из них покрыто ярко-красной или розовой сочной оболочкой, ради которой мы их и едим. Семена группируются по двухъярусным гнездам (их, как правило, от 6 до 12), разделенным белыми мембранами. Да, сложное строение у этой гранатины!

Кожура гранатов бывает разных цветов: желтой, оранжевой, красной, бордовой. Весят эти удивительные плоды по-разному: вы можете встретить в магазине небольшую «бомбочку» весом 250 граммов, а можете нарваться на увесистый «снаряд», который порадует вас почти килограммовой массой. Диаметр гранатов обычно варьируется от 15 до 18 сантиметров.

Это растение очень древнее. Ученые считают, что появилось оно в конце мелового периода, который окончился примерно 66 миллионов лет назад.

Вы можете представить себе, что те фрукты, которые лежат на наших прилавках, росли еще во времена птеродактилей, ихтиозавров и тарбозавров?

Русский термин «гранат» произошел от латинского словосочетания «pomum granatum», что дословно переводится, как «зерненое яблоко». Древние римляне считали, что самые вкусные плоды этого растения культивируются в Карфагене, а потому назвали их «пуническими яблоками», так как именно пунийцы (финикийцы) основали данное государство.

Сегодня же гранат облюбовал тропики и субтропики многих стран: Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Ближнего Востока, а также Дагестана и причерноморских зон России.

В природе встречается как дикие представители этого растения, так и его окультуренные собратья, производством которых и занимаются перечисленные выше государства.


Дети хорошо едят гранаты, и не беда, что потом приходится отмывать все вокруг!

Вкус этих плодов уникален, так как его сложно спутать со вкусом других фруктов и ягод. Он преимущественно сладкий, с ноткой кислинки, с легким древесным оттенком, что делает его немного терпким.

Кроме того, когда вы жуете твердые, слегка вяжущие семена, покрытые упругой сочной кисло-сладкой мякотью, то получаете целую гамму сенсорных ощущений.


Несколько гранатовых зернышек украсят салат и добавят ему пикантности.

Естественно, наиболее хорош этот фрукт в своем первозданном виде. Именно так вы сохраните все полезные свойства граната и насытите свой организм теми питательными веществами, которые в нем содержатся.

Его можно добавлять в смузи и фруктовые коктейли, а также украшать ярко-красными полупрозрачными зернышками сыроедческие пирожные и торты (да и не только сыроедческие, но и обычную выпечку!).

Очень вам советую попробовать хотя бы однажды свежевыжатый гранатовый сок. Он очень вкусный и насыщенный.

Гранат часто кладут в салаты, так как он своими вкусовыми качествами неплохо оттеняет вкус пекинской капусты, сыра, чеснока, орехов, сметаны, растительных масел, зелени, маринованных грибов. А вот сможет ли ваш желудок переварить такие подчас дикие сочетания, это уже другой вопрос. 😉 Если вы – гурман, то пробуйте, экспериментируйте.

Можно попробовать приготовить на вегетарианский лад знаменитый салат «Гранатовый браслет», заменив в его составе куриные яйца на , а копченую курицу – на копченый сыр или тофу.

Да и вместо майонеза можно положить простую сметану или соевые сливки, слегка приправленные сухим горчичным порошком, и .

Кроме того, безжалостные повара используют это чудо природы для приготовления сиропов, компотов, киселей, пуншей, маринадов, варенья, повидла, пастилы, желе, джемов, мармелада. Его тушат, жарят и запекают. Само собой, такое отношение к хрупким зернышкам полностью меняет их состав, свойства и даже вкус.

Если вам любопытно, как может видоизмениться привычный вам свежий гранат, попробуйте добавить его в овощное рагу, вегетарианский плов или в блюдо с бобовыми. Также можно приготовить оригинальный острый соус из томатов, жгучего перца и гранатовых зерен.


А вы уже испытали на себе чудодейственные свойства гранатового масла?

Твердая, прочная, но при этом гибкая древесина этого растения пригодна для изготовления различных орудий труда – рукояток для молота или топора. Также есть свидетельства, что древние восточные народы делали из нее посохи – надежные и долговечные.

Из гранатовых плодов можно получить . Это вещество было известно еще в древности, и тогда сырьем для его изготовления был сок интересующего нас фрукта. В ход идет и кожистый околоплодник граната. Из него получают дубитель, который используется при выделке сафьяновой кожи и краситель для различных тканей.

Нередко гранат выращивают в домашних условиях – из зерен вырастают невысокие симпатичные деревца и кустики, которым, при желании, можно придавать форму бонсай (маленького декоративного деревца). Главное – позаботиться о большом количестве света для этого растения и обеспечить его просторным горшком.

А в Турции, Китае, Индии, Иране, Египте и некоторых европейских странах из косточек граната выдавливают ценное масло.

Самый качественный продукт – тот, при производстве которого используется метод холодного прессования. Однако часто к процессу его изготовления подключают углекислый газ и другие не слишком щадящие методы экстрагирования. Это объясняется тем, что из 500 килограммов гранатовых косточек выходит всего 1 килограмм масла.

Настоящее масло отличается плотностью, тягучестью, вязкостью – по консистенции оно примерное такое же, как касторовое. По цвету масло из косточек граната желтое или даже красноватое, но никак не прозрачное.

Если вы станете счастливым обладателем такого полезного продукта, то знайте, что до 85% его объема составляет уникальная пуниковая кислота (помните мой рассказ про «пуниковые яблоки»?), она же Омега-5, она же гранатовая кислота, которая в таком ощутимом количестве встречается только в этих плодах и является сильнейшим антиоксидантом.

Кроме того, она дополнена другими важными для нашего организма кислотами – олеиновой, пальметиновой, линолевой, стеариновой. Их в масле немного, но они там есть. Также этот продукт отличается большим количеством витамина Е.

Таким образом, этот ценный продукт замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, каждый день атакующими наше тело, и даже, по мнению исследователей, является профилактикой онкологических заболеваний. Входящие в состав гранатового масла фитостерины эффективны в лечении аутоиммунных нарушений, аллергических реакциях организма, хронических вирусных инфекций. Об этом свидетельствуют исследования, организованные американским ученым Техасского центра онкологии Робертом Ньюманом.


Эти «бомбочки» красиво смотрятся и на дереве, и на столе.

Эти теплолюбивые фрукты созревают в течение всего года, в зависимости от их сорта и места обитания. Так, например, в бывших советских республиках Азербайджане и Узбекистане гранаты становятся зрелыми в сентябре; турецкие – преимущественно в сентябре-октябре. Грузия, Туркмения, Таджикистан и Абхазия становятся поставщиками этих вкусных плодов в течение всего октября, а испанские гранатовые «бомбочки» могут появиться на наших прилавках в ноябре и в декабре.

Интересен тот факт, что цвет кожистой шкурки граната почти на протяжении всего процесса созревания остается неизменным, поэтому по данному параметру довольно непросто определить, спелый ли фрукт вам встретился.

Предлагаю обращать внимание на степень влажности кожуры. У зрелого плода она чуть подсушенная, затвердевшая, тонкая, плотно обтягивающая семена, но при этом не иссушенная, не пожелтевшая и не жесткая. Внутри такого фрукта, скорее всего, окажется сладкая и сочная мякоть.

Влажная, гибкая и эластичная шкурка свидетельствует о том, что гранат сорвали с ветки слишком рано.

Сладкие зрелые гранаты могут храниться в холодильнике при температуре примерно +1°С до 5 месяцев, а кислые – и до 9 месяцев. Хотя зачем вам делать гранатовые запасы на столь долгий срок, если они доступны круглый год на прилавках? Тем более, такой «долгожитель» за это время потеряет большую часть своих питательных веществ.

Если температурные условия варьируются от +1°С до +10°С, то гранаты смогут пролежать в холодильнике, на балконе или погребе примерно 2 месяца. Важно при этом позаботиться о каждом фрукте, предварительно положив его в плотный бумажный пакет или завернув в бумагу. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать появление на плодах гнили.

Заморозка, увы, не вариант для тех, кто хочет «выжать из граната все соки», то есть, получить максимум витаминов и минералов. Этот способ хранения продукта скорее подходит для тех, кто далек от .

А теперь позвольте мне перейти к моему самому нелюбимому действию, связанному с этими вкусными фруктами – описанию их очистки. Существует несколько верных способов почистить гранат так, чтобы не забрызгать себя, детей и пространство вокруг гранатовым соком.

1 способ

Я почти всегда чищу гранат именно так, но не всегда делаю это с математической точностью (гуманитарий, что вы хотите!), а потому иногда все же пачкаю соком себя и кухню.

  • найдите верхушку фрукта, то есть, то место, где раньше находилось его соцветие;
  • срежьте ее ножом примерно на 1 сантиметр в глубину, чтобы наружу показались зернышки и белые прожилки, разделяющие плод на секции;
  • а теперь смело «пилите» фрукт прямо по этим намеченным природой линиям – то есть, делите его на естественные секции;
  • в результате у вас получатся дольки – от 6 до 12 штук с неповрежденными семенами, а, значит, вы не будете, как персонаж фильма ужасов, забрызганы кроваво-красной жидкостью.

2 способ

Так я делала лишь пару раз, но мне почему-то этот способ не приглянулся – уж больно кропотливый.

  • верхушка граната так же срезается на 1 сантиметр в глубину;
  • сам плод переворачивается срезанной частью вниз над глубокой миской;
  • вы берете в руки ложку или рукоятку ножа и начинаете постукивать выбранным инструментом по кожуре;
  • делать это нужно довольно сильно, но без фанатизма (это ведь не аттракцион для измерения силы), иначе кровавые пятна на кухне вам обеспечены;
  • если вы стучите по гранату правильно, то вам не придется бить дважды в одно и то же место, и зернышки сами будут сыпаться не к вашим ногам, но в вашу заранее подготовленную емкость;
  • профессионалы, поднаторевшие в гранатоочистительном деле утверждают, что хватает буквально пяти минут, чтобы извлечь наружу все сладкие крупинки.

3 способ

Умельцы предлагают чистить гранат под водой. Нет, это способ не для ихтиандров. Скорее он подходит для чистюль.

  • разрезанный первым способом фрукт можно опустить в воду на некоторое время;
  • когда он там полежит, то белая шелуха, отделяющая секции друг от друга, разбухнет, и вы легко сможете избавиться от нее;
  • делайте это прямо под водой – ну, не ныряйте, конечно, а просто руки опустите и гранат, тогда ваши пальцы останутся чистыми, да и кухню убирать не придется.

4 способ

Это тоже для любителей воды и тех людей, у которых вечно ни на что не хватает времени или, как в данном конкретном случае, его нет для длительной очистки граната.

  • поместите плод примерно на полчаса в чистую воду комнатной температуры;
  • по истечении указанного времени срежьте его верхушку так, чтобы стали видны зерна;
  • немного разверните надрезанные секции фрукта;
  • подготовьте большую миску – желательно занимающую весь объем раковины;
  • подставьте свой гранат под мощную струю проточной воды и приготовьтесь наблюдать за тем, как она вымывает зерна прямо в вашу предварительно подставленную емкость.

Вот такими нехитрыми способами можно очистить гранат. Хотя, насколько я знаю, обычно эти фрукты разрезают на четыре дольки и начинают выколупывать из них зерна, сок поврежденной мякоти брызжет во все стороны – тот еще триллер, да еще и отнимающий время. 😆

Приведенные выше способы также потребуют от вас нескольких минут, но, по крайней мере, они дают гарантию, что вам не придется отмывать кухню и вашу одежду от концентрированного гранатового сока.

Существуют два вида этого растения:

Гранат обыкновенный – именно он гостит на наших прилавках, в наших холодильниках и на наших столах. Представители этого вида – это многочисленные сорта, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размером, но объединенные одним важным качеством – съедобностью для человека.

Гранат сокотранский – обладатель мелких кислых плодов, который именно по этой причине не получил такого массового распространения и встречается довольно редко. Он растет лишь на острове Сокотра (находится в Йеменской Республике) и цветки у этого небольшого деревца не красные, как у обыкновенного граната, а розовые.

Сортов этого удивительного фрукта в мире насчитывается несколько сотен и все они делятся на твердо- и мягкосеменные. Естественно, вторые намного вкуснее. Представляю вашему вниманию наиболее впечатляющие сорта граната:


Сорт «Вандерфул» («Wonderful»)

Шкурка у этих довольно мелких плодов светлая – желтоватая с красным румянцем. Внутри них – мелкие зернышки малинового цвета, сок из гранатов «Вандерфул» тоже по виду похож на малиновый. Созревают представители данной разновидности в начале октября и хранятся очень недолго – максимум пару месяцев.

Сорт «Ак Дона Крымская»

Тонкая и нежная кожура гранатов этого сорта имеет кремовый цвет с многочисленными красными пятнышками и ярким румянцем с одной стороны. Внутри фруктов скрываются небольшие красно-розовые семена. На вкус они сладкие с легкой кислинкой.


Сорт «Ачик-Анор»

Круглые плоды данного сорта обычно крупные или средние, мелкими их назвать сложно. Шкурка у них отличается интересным глубоким цветом, который называется карминовым, а семена внутри фруктов – очень крупные, яркие, насыщенного вишневого цвета с большим количеством сока и приятным кисло-сладким вкусом.


Сорт «Крымский полосатый»

Ботаники знаменитого Никитского ботанического сада сотворили однажды это чудо. Кожура таких гранатов довольно плотная, толстая и действительно полосатая – красная с желтоватыми разводами. В среднем весят они 250-300 граммов, но могут доходить и до 450. Внутри Крымских полосатых плодов кучкуются зернышки глубокого вишневого цвета, вкус у них приятный – сладкий с кислинкой.


Сорт «Ак Дона»

Культивируется преимущественно в Средней Азии. Представители этой гранатовой разновидности округлые и слегка приплюснутые, их вес варьируется от 250 до 600 граммов. Шкурка не бывает яркой, скорее светлая с румянцем малинового цвета. Зернышки у «акдонцев» вытянутые, розовые, сладкие. Такие гранаты можно встретить на прилавках в начале октября и хранить в оптимальных условиях в течение примерно двух месяцев.

Названия некоторых других сортов гранатов:

Показать все


Этот вкусный сок цвета крови благотворно влияет на ее состав.

Польза граната

Гранат – продукт уникальный, так как он улучшает состояние нашего здоровья сразу по нескольким фронтам. В этой статье я уже писала о том, как благотворно воздействует на наш организм масло, полученное путем холодного прессования из гранатовых косточек.

Регулярное же употребление в пищу этих фруктов в их первозданном виде:

  • Укрепляет иммунитет, так как является природным иммуностимулирующим средством.
  • Повышает гемоглобин, участвует в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, нормализует процесс кроветворения, поэтому гранаты показаны при малокровии.
  • Очень эффективно при похудении, так как эти фрукты имеют низкую калорийность.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе и от радионуклидов.
  • Оказывает антиоксидантный эффект, благодаря наличию в плодах витаминов С, А и Е.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы – в народной медицине существует известный рецепт, когда высушенные белые гранатовые мембраны заваривают кипятком и принимают в качестве мягкого успокоительного средства.
  • Нормализует процесс пищеварения и помогает справляться с запорами, однако кожура этих фруктов имеет обратный эффект и является народным средством от диареи, так как имеет в своем составе дубильные вещества.
  • Гранат полезно включать в свой рацион в период авитаминозов, простуд и инфекционных заболеваний, а также людям, которые страдают истощением или восстанавливаются после тяжелых травм и хирургических операций.
  • Гранатовый сок отлично дезинфицирует горло и ротовую полость, останавливает воспалительные процессы и насыщает тело питательными веществами.
  • Также он повышает тонус организма и улучшает аппетит, что особенно актуально для школьников и студентов.
  • Гранатовые маски освежают кожу, насыщают ее витаминами и минералами, замедляют процессы старения, так как обладают антиоксидантными свойствами.
  • Известно, что гранат хорошо справляется с кишечной и туберкулезной палочкой благодаря все тем же дубильным веществам.
  • Способствует укреплению сосудистых стенок, а также положительно воздействует на состояние сердца и щитовидной железы.

Да, все эти дифирамбы посвящены гранату. Согласитесь, довольно внушительный получился список его полезных свойств! Но, как и любой другой продукт, этот фрукт имеет и свои противопоказания.

Вред граната

Гранат и его сок следует употреблять с осторожностью, так как фруктовые кислоты, входящие в их состав, отрицательно воздействуют на состояние зубной эмали и, в конце концов, могут сделать ее тонкой, что повысит чувствительность зубов. К тому же они весьма сильно её окрашивают.

Не забывайте о том, что сок граната лучше пить, разбавив чистой водой в пропорции 1:1.

Кроме того, большое количество этих фруктов нельзя употреблять людям, страдающим запорами и геморроем, так как они имеют «противодиарейный» эффект, то есть, «крепят». Если у вас повышенная кислотность желудка, старайтесь избегать чрезмерного употребления этих кисловатых плодов. Нельзя их есть и при язве желудка.

Дети до года также не должны кушать гранатовые зерна, так как, сами понимаете, этими маленькими крупинками легко можно подавиться.

  1. Название этого фрукта вовсе не случайно является синонимом слова, обозначающего осколочный боеприпас. Гранату назвали так как раз в честь плода за их сходство по форме и размерам, а еще за то, что осколки снаряда разлетаются примерно так же, как зернышки граната по кухне при неумелом его очищении.
  2. Герой моей сегодняшней статьи дал название целому городу. Слышали о городе Гранада? Первоначально эта территория принадлежала маврам, а теперь — испанцам. Верно, он находится в Испании. Гранат был увековечен и на гербе этого города в виде золотого фрукта с ярко-красными зернышками на зеленом фоне.
  3. Есть предположение, что короны правителей обязаны своей формой этому «королевскому» фрукту. Присмотритесь внимательнее: его также украшает остроконечный венчик.
  4. Самый большой плод этого растения попал в Книгу рекордов Гиннеса. Чемпион был выращен трудолюбивыми китайцами и имел диаметр 48,7 см.
  5. Между прочим, картина с изображением этого фрукта – почетный гость китайских свадеб, так как такой подарок символизирует изобилие.
  6. В Азербайджане отмечают праздник граната, который наступает 26 октября. Примерно в это время заканчивается время сбора урожая этих фруктов и люди отмечают данное событие. Кстати, именно в этой стране растут все известные сорта граната.
  7. Армянские девушки используют этой фрукт для гадания перед свадьбой. Его безжалостно разбивают о стену, чтобы узнать, сколько у будущих супругов будет детей. Чем больше кусочков, тем больше потомства.
  8. Страстные турки знают об удивительных свойствах гранатового сока, а потому в кофейнях этой страны он позиционируется как мощный афродизиак.
  9. В Греции сок, полученный из зерен граната также считается натуральным любовным зельем, так как, согласно легенде, его вырастила на Кипре богиня любви Афродита.

Надеюсь, из моей сегодняшней статьи вы узнали много нового и интересного о гранате. Да? 😉 И, если вы еще не отправились за ним в магазин или на рынок, расскажите, пожалуйста, как вы чистите этот необычный фрукт и каким образом употребляете его?

На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.

Гранат - краткое описание растения

Гранат - плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды - шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины». Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах - несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета. Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната - кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад - это гранатовые заросли. По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву. Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната - волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

Видео: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья - Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта - розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская - неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор - небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Сорта граната со светлыми зёрнами

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета - всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране - Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона - популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда - разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу - его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур - гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г . Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12 о С.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12 о С без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12 о С.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 о С, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский - один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых - гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура. Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца. Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.

Видео: гранат карликовый

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно. Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц. Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период - светлое местоположение и температура воздуха +5+7 о С. С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов - сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра. Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная. Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар - комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный - листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек - подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет. Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом - фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься - формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки. Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё - летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности. В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах. На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Гранат – это плодовое дерево высотой около 6-ти метров, но можно встретить гранат в форме кустарника. Имеет тонкие колючие ветки, покрытые серовато-бурой корой. Его светло-зеленые, глянцевые листья образуют группы. Может цвести с мая по август крупными, похожими на колокол, цветками красно-оранжевого, желтого или белого цвета. На дереве таких цветков, бывает очень много.

Плоды граната имеют округлые очертания диаметром до 12 см и весом до 500 гр. Цвет плодов может быть желто-красным или красно-бурым. Внутри него в 9-12 ячейках в сочной оболочке находится много семян кисло-сладкого вкуса. В этой мякоти находится моносахариды, различные кислоты, полифенолы, витамины и дубильные вещества. С одного дерева можно собрать до 60кг фруктов.

Гранат распространен на Ближнем Востоке, Греции, Италии, на Кавказе, в Крыму и др. В дикой форме встречается редко, в основном культивируется в странах тропического и субтропического пояса.

Выращивание плодового дерева гранат

Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это тепло и достаточное количество света. Размножается гранат семенами, черенками и отводками. Для посадки используют семена, которые находятся внутри плода, но перед посадкой требуется их подготовить. Для этого, в течении 24-х часов семена сушат, а потом помещают в холодильник на 5-6 дней.

Для посадки можно использовать небольшие горшки с готовым грунтом, который используется для выращивания цветов в комнатных условиях. Горшок должен иметь дренажную систему. В горшок засыпается земля и обильно поливается. В эту землю, на глубину 1 см, помещают, готовое к посадке семя. Чтобы ускорить процесс роста, горшок покрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место на солнце. После появления ростка полиэтиленовую пленку можно снять. В грунт можно высаживать маленький, но хорошо окрепший саженец.

Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.

Для размножения черенками используют однолетние побеги здорового дерева. Перед посадкой подготавливают для этого место: землю удобряют и следят, чтобы она достаточно хорошо прогрелась. Для надежности приживания черенков, их покрывают полиэтиленовой пленкой и немного затеняют, чтобы черенки не перегрелись и не погибли.

В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы. Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.

Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.

Полезные свойства граната

Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.

При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.

Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.

Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.

Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль.

Сорта граната

Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:

  • Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
  • Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
  • Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
  • Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
  • Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
  • Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.

Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.

Невзирая на свое небольшое разрастание (около одного метра) и мелкие плоды (в пределах 70 гр), по вкусовым качествам он не отличается от крупноплодных сортов. Выращивать карликовый – сплошное удовольствие. Это дерево может зацвести уже в первый год жизни, едва достигши высоты 20-25 см. Его цветение продолжается на протяжении полугода красивыми оранжевого или ярко-красного цвета цветками. Он обладает рядом полезных свойств, например, глистогонным. Если заварить немножко веточек в пол литре воды, выпарить до половины, процедить и принимать маленькими глотками в течение часа, то о глистах можете забыть. Это лишь один маленький пример, говорящий о чудесных свойствах граната.


Гранат желтый (лат. Punica) плодовое растение, относящееся к семейству Дербенниковые.

Описание

Желтый гранат представляет собой относительно небольшой кустарник либо деревце, высота которого крайне редко превышает пять метров. Неровные стволы растения покрыты миниатюрными шипами, а прикрепляющиеся к ним гладенькие и тоненькие веточки окрашены в приятные желтовато-коричневатые тона.

Продолговатые и при этом чуть округлые широкие листики граната всегда глянцевые и располагаются супротивно. В ширину они вырастают от двух до трех сантиметров, а в длину – от двух до восьми сантиметров. Листочки сидят на коротеньких черешочках и собираются в колоритные пучки.

Ярко-красные цветочки растения собираются в соцветия, каждое из которых насчитывает от двух до пяти штук. А диаметр крупных округлых плодов находится в пределах от девяти до семнадцати сантиметров, при этом все плоды покрыты довольно привлекательной и очень тоненькой желтенькой либо желто-оливковой твердой кожицей. Каждый плод заключает в себе огромное количество семян, окруженных сладкой и очень сочной мякотью, в которой практически отсутствует кислинка. Все зерна окрашены в приятные бледно-розовые тона. Кстати, внешне плоды желтого граната очень напоминают недозревшие фрукты.

Где растет

Родиной желтого граната принято считать Северную Африку. Достаточно широко он распространен и в Гималаях, а также Дагестане, на территории Закавказья, в Малой Азии и в далеком Иране.

Применение

Семена плодов желтого граната чаще всего едят свежими. Довольно часто их используют и в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. А из сока этих необычных плодов изготавливают чудесные сладкие напитки с сиропами, а также достаточно густые и насыщенные соусы. Кроме того, из него получаются великолепные маринады – содержащиеся в соке энзимы делают мясо гораздо нежнее, а его вкус становится более приятным. А еще желтый гранат вполне реально заморозить на довольно продолжительный срок – замороженные зернышки укладывают в плотные пакетики и помещают в морозилку.

Корешки желтого граната идут в ход для получения гранадина – особой разновидности сахара, способной похвастаться удивительно приятным ароматом. Особенно часто гранадин используют для получения халвы и всевозможных кондитерских изысков.

Приобретая желтый гранат, следует внимательно присмотреться к его кожице – на ней не должно быть ни коричневатых пятнышек, ни каких-либо иных повреждений.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: