Горбуша: описание и отличие самки от самца. Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой

Горбуша – вид анадромных рыб, которые относятся к семейству лососевых. Горбушу считают одной из самых мелких и многочисленных из лососей. Данная разновидность – наиболее популярная промысловая рыба, и она очень востребована в мировой кухне.

Родина этой рыбы – Тихий и Северный Ледовитый океан. Несмотря на это, прилавки наших магазинов просто завалены ею. В статье мы расскажем о полезности мяса этой рыбы, тонкостях покупки хорошего продукта, научим вас отличить горбушу самку от самца, и объясним, как понять, есть ли икра в замороженной горбуше.


Польза от мяса и икры

Горбуша чрезвычайно полезна – калорийность ее мяса небольшая, а вот содержание в нем полезных веществ, необходимых организму, огромное. Исходя из этого, она рекомендуема для употребления в пищу многими врачами.

При включении в рацион данного вида рыбы вы обогатите ваш организм витаминами групп В2, В12, В1, РР, Е, С, А. Также рыбка содержит йод, фтор, фосфор, цинк, калий, серу и многие другие минералы. На сто граммов рыбы приходится 150 ккал. Более полезной является, конечно, свежевыловленная горбуша, но она доступна не многим. Поэтому мы довольствуемся охлажденной рыбой или замороженной.

А вот икра красной рыбы – замечательный деликатес. Полиненасыщенные кислоты, белки, которые укрепляют организм и предотвращают болезни, входят в ее структуру.

Также в составе продукта присутствует:

  • витаминный комплекс D, E, A;
  • железо;
  • калий;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота, необходима для женщины при вынашивании ребенка;
  • лецитин, который помогает избавиться от ненужного холестерина.


Икра обладает ярким морским вкусом, но он выражен умеренно. Диетологи и врачи рекомендуют ее при нарушенном кровообращении, для укрепления костной системы и иммунитета, для нормализации обмена веществ. Введение в рацион продукта позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить зрение, повысить либидо у мужчин, и просто поддержать хорошее самочувствие и красоту.

Противопоказания

Безусловно, мясо горбуши очень полезно, но, к сожалению, не для всех. При индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, а также если вам противопоказано употребление продуктов, в составе которых есть фосфор и йод, мясо горбуши вам не подойдет. Но всегда лучше пойти на консультацию к диетологу или врачу, чтобы уточнить данный вопрос.


Как выбирать?

Очень важный момент – выбор хорошей, неиспорченной рыбы, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье. Допустить ошибку можно, даже выбирая среди привычной рыбы, которая водится в наших водоемах, что уж говорить о покупке горбуши.


На свежесть рыбы указывают следующие признаки:

  • жабры не покрыты зеленым налетом;
  • хвост влажный;
  • мясо не отстает от кожи;
  • розовое брюшко, у испорченной рыбы оно будет желтым;
  • ясные прозрачные глаза, у протухшего продукта оболочка глаза будет мутной.

Чем самец отличается от самки?

Конечно, покупая в магазине горбушу, все хотят приобрести самку. Это позволит полакомиться не только вкусным мясом, но и получить вдобавок 200-250 грамм полезнейшей икры. Фактом остается то, что вылов рыбы происходит во время нереста, это дает возможность поймать самку с икрой. Но стоит учитывать, что из десяти рыбин может обнаружиться только одна «носительница деликатеса». Владея информацией по отличиям рыб, вы всегда будете в выигрыше и сможете подобрать желаемый продукт.

  • Размер не главное. Существует мнение, что самец обязательно больше самки. Но природа исключает такую закономерность размеров. Самки не часто бывают очень крупными, их вес варьируется от 1,2 до 1,8 килограмма. Самец же может быть больших габаритов и весом, а может даже не дотягивать до «женского пола».
  • Окрас. Самец более яркий. Самка имеет невзрачный, серый окрас и переход цвета не сильно заметен.
  • Тело. Самец обладает хищным, грубым и вытянутым телом. Тело самки плавное, округлое. Также на спине «мужчины» четко виден нарост в виде горба. У самки его нет совсем. Горб – явное отличие.
  • Голова . У самца она более мощная, это связано с борьбой за самку при нересте, а верхняя челюсть изогнута вверх. У самки челюсть вытянута, зубы круглые, нос тупой.
  • Хвост. Хвостовой плавник у самца короткий. У самки вытянут, это связано с необходимостью маневрировать в воде во время нереста.
  • Самка более упитана. Самец же – плоский.

Наглядные отличия самки от самца можно увидеть, посмотрев следующее видео.

Есть ли икра?

Очень часто рынки и магазины предлагают целую, непотрошеную горбушу. И это прекрасно, ведь есть возможность приобрести рыбку с икрой. Только знать бы, как определить наличие икры.

Рассмотрим несколько советов, которые помогут вычислить икринки.

  1. Перед тем как отправиться за покупкой, научитесь самостоятельно отличать самцов от самок. Возьмите по одной рыбе каждого пола и внимательно изучите. Смотрите на плавник (хвост), голову и расцветку.
  2. Чтобы точно определить «носительницу» икры, обратите свой взор на брюхо. Если продавец не против, то слегка пощупайте брюшко, оно должно быть плотным. Если рыба свежая и ее выловили перед нерестом, икра может выйти самопроизвольно.
  3. Обратите внимание на наличие отверстия на брюшке. Его цвет обязательно розовый или красный, оно должно быть растянуто. Это верный признак наличия деликатеса внутри.


Определить наличие икры в свежей рыбе намного проще, чем в замороженной. Но все-таки возможно, для этого тоже есть несколько рекомендаций.

  1. В первую очередь, обратите внимание на лотки, где находится исключительно женский пол. При необходимости, спросите у продавца.
  2. И у свежей, и у замороженной рыбы о наличии икры свидетельствует толстое и выпирающее брюхо.
  3. Окрас отверстия на брюхе только красного или розового цвета.

Если вы знаете отличия между самкой и самцом, то вам станет понятно, как выбрать горбушу с икрой. При покупке нужно обратить внимание на многие детали.

Как правильно выбрать рыбу с икрой в магазине

Икра горбуши очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, белки, витамины А, D, Е, йод, железо, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Она калорийная, обладает насыщенным морским ароматом и вкусом. Размер икринок до 5 мм в диаметре, цвет светло-оранжевый.

Как выбрать горбушу с икрой, чтобы засолить пару баночек этого деликатеса

Икра есть только у самок. Они отличаются от самцов по размерам, окраске, плавникам и форме головы. Самки невзрачные, серые, но после нереста они становятся коричнево-зелеными, чешуя переливается. Самцы ярких оттенков, есть серебристый отблеск.

Если при выборе самки ориентироваться только на размеры туловища, можно ошибиться. Самцы весят до 5 кг, но продавцы могут продавать мелкую рыбешку. Вес самок – 1,5−2 кг. Самца можно определить по заднему плавнику. Он у него ровный и короткий, а у самок – длинный и изогнутый.

Чтобы наверняка выбрать самку с икрой, перед походом на рынок почитайте литературу по рыболовству или посмотрите видео. Вы должны увидеть своими глазами отличия между самкой и самцом.

  • возьмите в руки 2 горбуши, которые существенно отличаются внешне. Сравните их окрас, форму головы и размеры;
  • брюхо горбуши должно быть плотным, тогда в нем точно есть икра. Надавите на него, чтобы проверить это. Если горбуша выловлена накануне нереста, то из анального отверстия будут самопроизвольно выходить икринки;
  • розовое или красное отверстие на брюхе является признаком икры внутри. Если оно окрашено в другой цвет, то эту горбушу приобретать не стоит.

Если доверяете мнению продавца, то спросите совета у него. Наверняка он подскажет, в какой горбуше есть икра.

Как выбрать мороженую рыбу с икрой

Легче всего отличить самку, если горбуша продается в свежем виде. После заморозки различия заметны слабо. В этом случае пол можно определить по голове. У самки она маленькая, короткая и округлая. Самец обладает хищным взглядом, голова у него продолговатая, нос крючком.

Пол можно узнать по плавнику у анального отверстия. У самки он с выступом, а у самца – ровный. На размер ориентироваться не стоит. Самки бывают даже крупнее самцов.

Икра горбуши является универсальным продуктом для праздничного стола. Из нее можно сделать бутерброды, блинчики, а также другие закуски, поэтому при выборе горбуши будьте внимательны.

Горбуша – рыба из семейства лососевых, к которому относятся также семга, кета и др. Представители этого семейства имеют некоторое сходство, но все же различаются и внешне, и по вкусу. А как отличить горбушу от остальных «членов семьи»?

Как выглядит горбуша

Основной отличительный признак горбуши можно вывести из ее названия. Форма туловища рыбы такова, что на спине заметен ярко выраженный горб (особенно у самцов). Морда у рыбы заостренная, чешуя мельче, чем у других лососевых. На спинке и хвосте множество черных пятен овальной формы.

Сверху горбуша серого или серебристо-синего оттенка, живот – светлый. Но такой окрас характерен для рыбы, выловленной в море. Именно она считается наиболее вкусной и полезной. Когда горбуша заплывает в реки на нерест, цвет ее чешуи становится желтоватым. В этом период вкусовые качества рыбы ухудшаются. А значит, при покупке следует обращать внимание на ее окраску.

Средние размеры горбуши – 40-60 см, вес – 1,5-2 кг.

Отличается горбуша от своих собратьев и более сухим мясом, с небольшим содержанием жиров. Поэтому она подходит соблюдающим диету – блюда получаются низкокалорийными. При этом горбуша очень вкусна и полезна, как и остальные виды красной рыбы.

Мальчик или девочка

У горбуши вкусная икра (красная), поэтому многих интересует, как отличить самку горбуши от самца. Ведь покупая непотрошеную рыбу, есть шанс «выловить» дополнительный бонус в виде икры.

Самка горбуши имеет более невзрачный по сравнению с самцом вид. У нее не наблюдается резкого перехода между окрасом спины и живота, пятна слабо выражены.

У самца сильнее выдается горб, а тело самки имеет более округлые очертания. Да и морда самца заостренная, зубы крупнее. Голова самки скругленной формы и меньше по размеру.

Можно осмотреть на живот. Но помните: выпуклым он может быть и у самца с молоками. Поэтому обращайте внимание на окрас брюшка: у самки с икрой оно будет иметь розоватый оттенок. Да и отверстие на животе перед нерестом расширяется, становится красноватым.

Надеемся, наши советы помогут различать разных представителей семейства лососевых.

    Горбуша - от слова горб. У самца после нереста на спине появляется характерный горб, а спинка у самочки достаточная прямая и ровная. Это большое отличие, но оно проявляется только во время нереста.

    При покупке рыбы горбуши в магазине обращайте внимание на окрас и на форму головы. Самка выглядит невзрачно, серенько, а самец наоборот - более яркий, но внешний вид его хищный и грубый.

    Голова самки округлая, меньше по размеру, нос у ней не острый. А у самца голова вытянутая, челюсти удлинены.

    Есть несколько способов определить где самка горбуши, а где самец.

    1. Анальный плавник. У самки он не ровный, имеет выступ в виде флажка.
    2. Голова. У самки голова более округлая, у самца - острая и иногда нижняя челюсть задрана вверх.
    3. Окраска. У самки окрас серый, у самца чаще окрас отличается более яркими красками, точками, пятнами.
    4. Горб. Если у горбуши есть горб, то это самец, у самок горба не бывает.

    До того, как горбуша заходит с моря в реку на нерест отличить самку от самца практически невозможно.

    Изменения происходят с самцом.

    На рисунке сверху расположен самец, а снизу самка .

    У самца верхняя челюсть немного загибается вниз, в нижняя наоборот вверх - его рот более хищный, в отличии от самки. У самки такого нет.

    И цвет самца хоть немного, но более цветной (появляются жлтые, оранжевые пятна сверху тела и розовые (красные) пятна на брюхе.

    Это наиболее яркие и чткие отличия у горбуши.

    На остальное (плавники, хвост, объм живота) не обращайте внимания, так как легко ошибтесь в определении пола.

    Я всегда ориентируюсь, глядя на голову горбуши. Пока что отличала всегда успешно. У самцов голова вытянутая, мордочка острая. А у самок мордочка привлекательней, поменьше, имеет более округлые очертания,этакая горбинка на носу. На фото внизу эти отличия хорошо видны: сверху самка, внизу самец.

    Горожанин отличает горбушу самца от самки по самому явному признаку: если есть икра то самка, если молока - то самец.

    Конечно они должны отличаться размером, самцы более крупные. Так же у самцов есть горб, окрас у самца ярче. Самки же по-меньше и по-скромнее.

    Отличий много. Например:размер и вес. Самец достигает в весе до 4х кг, а самка в среднем 1,5-2 кг. Различная и окраска:самки обычно невзрачные, у них более плавные очертания, выглядят серенькими. А самец более яркий и грубый. И форма головы у них разная. У самца она более вытянутая и острая, и челюсти как бы загибаются вверх.

    Знакомый рыбак различал горбушу по цвету

    Говорил что если горбуша мужик - то цвет более светлый, да и пятен побольше

    А если горбуша женщина - то она темного серого цвета. Видимо что бы прятаться лучше

    Ну и самое главное - у самца есть маленький горбок, которого у самки нету

    Так что если собираетесь на рыбалку - эта информация может и пригодится

    ЗЫ: Про фото снизу. Сверху самка, а снизу самец

    Самец от самки отличается следующим:

    1. Размером. Самка как правило меньше самца.
    2. Окраской. Самка имеет более невзрачный вид, она более серенькая и простоватая. В то время как самец, наоборот, более яркий и грубоватый.
    3. Формой головы. Голова самки более округлая, имеет тупой нос. У самца же голова острая и вытянутая.
    4. Задним плавником. У самки задний плавник немного удлинен, у самца же ровный и немного меньше по размеру.
  • Я никогда не могла отличить у замороженной рыбы самцов от самок, хотя конечно знакомилась с информацией по этому поводу. Говорят, самки горбуши более мелкие, но это в общем, а если на витрине все рыбы одинакового размера то как их отличить? Некоторые ориентируются по головам, так как у самцов горбуши носы более острые и даже крючковатые, но я людей-то с трудом отличаю, а уж рыбьи морды для меня абсолютно одинаковые. Есть еще примета по плавникам и цвету рыбы, вроде бы у горбуши-самки цвет невзрачный, а самцы красавцы, но это субъективное мнение. Точно можно утверждать только если у рыбы есть горб - то он побывал на нересте и это самец. Ну и конечно по наличию икры,что можно определить только купив рыбину.

    Был у меня случай на работе, пришлось чистить 40 кг горбуши. Партия оказалась очень плодовитой. 1/3 оказалась с красной икрой. Пока чистила научилась отличать самца от самки. Для этого достаточно было посмотреть на голову. У самки нос округлый, если посмотреть в профиль, то голова сама по себе немного округлая. У самца нос острый и голова угловатая, у самцов более блестящая чешуя.

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» - красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён.

Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.

  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как выбрать горбушу с икрой: видео



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: