Как приготовить капусту с редькой на зиму. Редька на зиму: золотые рецепты с фото. Хранение редьки на зиму

КАПУСТА НА ЗИМУ С ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ

Наш же вариант готовится быстро и к употреблению готов сразу по приготовлении.

Хранится в стекле в холодильнике отлично до месяца (дольше просто не стоял никогда - съедается быстро).
Пользы в нем много (йод, селен, каротин, клетчатка и прочия, и прочия...), но при этом, как ни удивительно, отличный пикантный и неострый вкус!!! (обычно, все, что полезно - весьма противно невкусно...) Этот же салат хочется есть со всем, кроме, разве что, торта! Он годится и в качестве самостоятельного салата, и как сложный гарнир для любого мясного блюда. Годится для всех возрастов, имеющих хоть какие-нибудь зубы!


Ну, преамбула затянулась.... Слюнки капают...
Вооружимся хорошим настроением и приступим, строго следуя рецепту. Любые отступления ведут к необратимому изменению вкуса....


2 кг белокочанной капусты
500 гр моркови
200 гр черной редьки (именно черной! ни дайкона, ни зеленой, ни белой, ни редиски!!!)
200 гр репчатого лука
1 ст л соли (без горки)
2 - 3 ст л сахара (зависит от сахаристости моркови)
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1/3 стакана уксуса 9%

Выход: 3 литра салата


Капусту красиво порезать неширокой соломкой. Очень важно порезать именно красиво!!!

Выложить в эмалированную емкость, посыпать солью и сахаром, перемешать и обжать руками до появления первого сока.
Морковь потереть на крупной терке. Можно в процессоре.

Черную редьку потереть на той же "морковной" тёрке или в процессоре. (Для этого салата редьку никак предварительно подготавливать не надо - только очистить и вымыть.)

Лук порезать изящными тонкими полукольцами.

В капусту добавить морковь, редьку и лук

и тщательно перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились. Заправить растительным маслом и уксусом.
Перемешать ложкой с длинной ручкой.
Все! Можно кушать...

Например, с "бефстроганов Пушкинъ") и картофельным пюре.

Или нежнейшими "тефтельками под грибным соусом" и жареным картофелем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат с капустой и редькой, и морковью, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю настолько прост, что его можно быстро приготовить к ужину или семейному обеду. В то же время он полезный, а также вкусный, что может стать ежедневным закусочным блюдом в вашем рационе.
На самом деле, закуска довольно проста, так как её ингредиенты доступны и всегда имеются под рукой на каждой кухне, но в погоне за многокомпонентными блюдами хозяйки часто не задумываются о сочетаемости тех или иных ингредиентов.
Блюдо всегда получается вкусным, свежим, пикантным, хрустящим и, что немаловажно для подачи – ярким и красивым. Белокочанная капуста отлично сочетается с сочной сладковатой морковью и пикантной, слегка острой на вкус, редькой. Для того, чтобы добавить салату ещё немного пряности и ароматности, ингредиенты поливаются уксусом или соком лимона, а затем перемешиваются с майонезом. Так же просто и быстро можно приготовить , обязательно попробуйте!


- капуста (белокочанная) – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- уксус столовый (9% или сок лимона – 0,5-1 ч.л.,
- редька (чёрная) – 1 шт.,
- соус (майонез) – 50 г,
- сахар (белый) – 0,5 ч.л.,
- соль (мелкого помола) – щепоть.

Как приготовить с фото пошагово





Снимаем с капустного вилка верхние листы (в них, как правило, содержится больше всего вредных веществ и минеральных удобрений). Затем разрезаем кочан надвое и меленько шинкуем капусту ножом или на шинковке.
Перекладываем её в миску, присыпаем солью и руками хорошенько приминаем, чтобы она пустила сок.




Также чистим морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к капусте.




Чищеную редьку измельчаем на тёрке.






Поливаем овощи уксусом, перемешиваем и присыпаем сахаром для того, чтобы уравнять баланс вкуса в блюде.




Затем добавляем майонез по вкусу.




Если есть время, даём салату с капустой, редькой и морковью настояться (минут 15), а потом подаём к столу.






Приятного аппетита!

Овощи квасятся благодаря самопроизвольному брожению . Консервантом выступает молочная кислота. Для процесса ферментации потребуется от 3 до 5 дней. Утром и вечером нужно протыкать ножом или ложкой и сливать лишний сок. Квашение сопровождается выделением газов неприятно пахнущих, поэтому не забывайте присматривать за заготовкой.

Редьку можно квасить кусками в рассоле:

  1. Соли для рассола берётся 5% от количества воды.
  2. Для выделения собственного сока продукт нужно измельчить (натереть, порубить сечкой).
  3. Поваренной крупной соли добавить 1.5-2 % от веса овощей, можно использовать и серую морскую.

    ВНИМАНИЕ : Соль не самый важный компонент квашения. Она улучшает вкус и задерживает процесс патогенности. Если квасить корнеплод для приготовления диетических салатов, то можно и не добавлять.

  4. В первые день — два редьку поставьте в теплое место, дальше отправьте в холодильник. Выберите правильную посуду для квашения. Емкости должны быть деревянными или стеклянными.

Полезные свойства

Приписывают редьке чудотворящую силу с древних времён . Строители египетских пирамид получали овощ в качестве противомикробного средства. Издавна соком редьки лечили бронхит. Как использовать и не навредить?

  • Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Очищают наш организм щелочные соли от продуктов обмена.
  • Но нельзя увлекаться поеданием овоща людям с язвенной болезнью, воспалительными процессами в желудке, тонком и толстом кишечнике. Противопоказания при подагре, заболеваниях печени и почек.

Рецепты

По-корейски

В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон , которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.

Выкладываем на стол:

  • Дайкон — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1ст. ложка.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Молотый красный острый перец или паприка- 0,5 ст. ложка.
  • Зеленый лук.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Имбирь свежий — 1 ст. ложки.
  1. Очищаем и нарезаем кубиками дайкон.
  2. В миску с нарезанными кубиками добавляем соль и сахар.
  3. Перемешиваем, ставим на полчаса солиться и сахариться.
  4. Натираем чеснок и имбирь.
  5. Зеленый лук нарезаем не мелко.
  6. В другую посуду сливаем сок.
  7. К кубикам добавляем перец, чеснок, имбирь. Соевый соус и собственный сок редьки примерно мл по 30.
  8. Все перемешиваем. Закуской можно угощаться часа через 2. Но настоящим корейским блюдом какдуги квашенная по-корейски редька станет через 5 дней. Не забудьте утром и вечером протыкать содержимое банки ножом, чтобы выходил воздух. Сливайте выделяющийся сок.

Смотрите видео о приготовлении редька Дайкон по-корейски6

С капустой

Казахская кухня предпочитает заквашивать чёрную редьку, но не отдельно, а с другими овощами . Готовим для приготовления вкусного блюда:

  • Редька черная — 1 средний корнеплод.
  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь — 1 штука.
  • Мука (лучше ржаная) — 2,5-3 ложки.
  • Семена укропа (дело вкуса).
  • Соль крупного помола – 2 ст.ложки.
  1. Дно чистой сухой посуды посыпаем мукой, благодаря этой маленькой хитрости процесс брожения проходит медленнее и не дает продукту испортиться.
  2. Жесткими верхними листьями капусты обкладываем внутри емкости.
  3. Капусту шинкуем.
  4. Редьку и морковь нарезаем кубиками.
  5. Овощи перемешиваем, посыпаем семенами укропа, добавляем соль.
  6. Перетираем руками заготовку и укладываем в ёмкость для закваски.
  7. Сверху кладём крышку с грузом (гнёт).
  8. Через двое суток заготовку раскладываем по банкам для дальнейшего хранения.

Дайкон без добавок

Самый простой рецепт — это квашенный дайкон с солью :

  • Дайкон (японская или белая редька) — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Полстакана воды.
  1. Корнеплод хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если дайкон молодой и кожица мягкая, то ее можно оставить.
  2. Натереть на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
  3. Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз

    перемешать.

СОВЕТ : Квасить редьку можно и в ассорти. Хорошо сочетаются морковь, редька и яблоки. Только не стоит добавлять в такую смесь чеснок: он испортит вкус заготовки.

Заготовки хранить нужно в холодильнике или погребе . Квашеную редьку подают на стол как самостоятельную закуску. А салат с редькой будет острым, полезным и аппетитным.

Заключение

Выращивать и хранить корнеплод несложно. Свежие корнеплоды хранить в ящиках с вентиляционными отверстиями в погребе или на нижней полке холодильника в овощном отсеке. Редьку сушат ломтиками и маринуют. Вкусными получаются салаты с редькой и сладким перцем, заготовленные на зиму.

В Японии редька считается основным огородным растением . В Древнем Египте её подавали на золотом блюде, а римляне сок использовали как противоядие. В России над редькой всегда посмеивались и всегда с удовольствием ели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как же хорошо, когда в кладовой зимой есть из чего выбрать. Порой заглядываешь в это волшебное помещение и начинаешь выбирать, а что же сегодня мне хочется. Прибегают детишки, а за ними и муж. Каждый хочет свое, но в том, чтобы открыть «Салат из капусты и розовой редьки» всегда все солидарны. Такой яркий и вкусный салат из капусты с розовой редькой на зиму понравится каждому члену вашей семьи. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусной закуски - .



Необходимые продукты:

- 400 грамм белокочанной капусты;
- 300 грамм розовой (или любой другой) редьки;
- 250 грамм морковки;
- парочку зубков чеснока;
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 1,5 столов. л. соли;
- Немного петрушки (по желанию);
- 50 грамм уксуса.





Розовую редьку я натираю через обыкновенную железную терку. Почему розовую, просто мне повезло ее найти и купить на рынке. Вы же можете взять любую редьку, просто учитывайте, что розовая редька не такая острая как черная. Она даже чем-то похожа на редиску.




Морковку чищу экономкой и натираю также через тёрку. Главное, чтобы сама морковка была сладенькой и сочной. От сочной морковки будет и салат сочным и вкусным.




Белую капусту шинкую с помощью острого ножа, удаляя возможные кочерыжки, которые грубоваты для салата.




Теперь все овощи размешиваю между собой.




В обязательном порядке присыпаю солью и сахарным песком и начинаю чистыми руками мять салат. Он в миг станет сочным, и капуста станет более нежной.




Затем поливаю овощной салат уксусом.




Выдавливаю парочку зубков чеснока, так как овощи дружат с чесноком и принимают его в свою дружную компанию.




Утрамбовываю салат в банки поплотнее. Петрушку используйте по желанию. У меня была ярко-розовая редька, поэтому салат и так красиво выглядит. Обычно я петрушку кладу, если редька белая и как-то хочется разбавить краски.




Ставлю стерилизоваться буквально на 5-7 минут, и не дольше, так как капуста может потемнеть и внешний вид испортится.




После этого закатываю салат крышками и ставлю настаиваться и остывать под покрывало.
Готовый салат из капусты с розовой редькой ставьте в прохладное местечко, где он будет стоять и ждать нужного момента. Обычно этот момент наступает с приходом гостей в дом. Не лишним будет в такой момент и , который вы сможете приготовить по нашему рецепту.

Bon Appetite!

Подробности

Редька очень богата витаминами и полезна для человеческого организма. Из редьки можно приготовить не только вкусные, но и полезные салаты, причем такие салата могут быть как свежими, так и консервированными. Вы можете сделать вкусный салат из редьки и других овощей на зиму. Несомненно, такой салат будет содержать в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Салат из редьки зимой станет для вас кладезем витаминов.

Салат из редьки с болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • редька – 320 гр.;
  • болгарский перец – 40 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 40 гр.;
  • петрушка – 15 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • сахар – 4 гр.4
  • уксус – 20 гр.;
  • зелень сельдерея – 15 гр.

Процесс приготовления:

Редьку хорошо вымойте под проточной водой. Затем очистите редьку от кожуры и еще раз промойте под проточной водой.

Натрите редьку на терке, желательно крупной.

Возьмите хорошо вымытую пол-литровую банку. На ее дно налейте уксус. Также на дно банки положите зелень петрушки и сельдерея, которые сначала нужно промыть.

Очищенный зубчик чеснока также уложите на дно банки. Морковку очистите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте морковку и перец длинной соломкой.

Уложите по краям банки перец и морковку. Затем выложите в банку натертую редьку. Насыпьте на редьку соль и сахар, после этого содержимое банки залейте кипятком.

Накройте банки крышками и установите в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки с салатом 10 минут, после чего закатайте крышки. Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Открыв зимой салат, сперва с него слейте рассол, затем переложите салат на тарелку и заправьте сметаной, растительным маслом или майонезом.

Салат из редьки с капустой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • редька – 3 кг;
  • зелень петрушки – 50 гр.;
  • морковка – 300 гр.;
  • капуста – 1,6 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • уксус – 200 мл;
  • зелень сельдерея – 50 гр.;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой. Морковку очистите и потрите на терке. Редьку также необходимо очистить, а затем потереть на крупной терке.

Также редьку можно нарезать тонкой соломкой.

Петрушку и сельдерей мелко порубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сложите все нарезанные и потертые овощи в большой миске или кастрюле, тщательно перемешайте.

Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Выложите овощную массу в подготовленные банки. Салат плотно утрамбовывайте в банки, чтобы выделился сок из овощей.

В каждую банку положите по чайной ложке сахара и соли, а также влейте по чайной ложке уксуса в каждую банку. Накройте банки крышками.

Стерилизуйте банки с салатом около 10-12 минут при небольшом кипении. Затем все крышки на банках закатайте. Банки, перевернув вверх дном, укутайте до полного остывания.

Салат из черной редьки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 100 гр.;
  • черная редька – 400 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • сахар – 15 гр.;
  • морковка – 100 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • уксус – 40 гр.;
  • укроп – 50 гр.

Процесс приготовления:

Хорошо вымытую редьку очистите от кожуры, после чего натрите на крупной терке. Переложите натертую редьку в большую миску.

Зелень порубите и добавьте к редьке. Чеснок очистите и также мелко порубите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковку также необходимо очистить, а затем натереть на терке.

Отварите болгарский перец и морковку в течение пяти минут в кипящей воде, затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и добавьте к редьке.

Все хорошо перемешайте, добавив уксус, сахар и соль. Разложите овощную смесь по стерилизованным банкам. Залейте овощи кипятком так, чтобы они были им покрыты.

Стерилизуйте салат 10-15 минут в зависимости от величины баночек. Банки закатайте и укутайте. Когда салат остынет, уберите его в кладовую.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: