Кольраби кормящей маме. Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту. Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Полезные овощи, как известно, в любом виде (сырые, тушеные, отварные, запеченные) крайне необходимы кормящей маме и малышу.

Не столь популярная в наших широтах брюссельская капуста при грудном вскармливании является богатым источником полезных веществ, поэтому рекомендуется к введению в рацион. Однако употреблять её кормящей мамой следует с осторожностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов, которые могут коснуться и маму, и непосредственно, грудничка.

Брюссельская капуста по праву считается полезным овощем, содержащим в большом количестве клетчатку, растительный белок, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, а также прочие микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту).

Благодаря высокому содержанию этих полезных элементов, брюссельская капуста:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Придаёт организму бодрости и дополнительной энергии.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Улучшает состояние костно-мышечной системы.
  • Повышает переход кислорода в клетках организма.
  • Позитивно влияет на функции поджелудочной железы и печени.
  • Способствует правильному функционированию эндокринной системы.
  • Помогает скорейшему избавлению от такого явления, как изжога.
  • Воздействует на нормализацию гормонального уровня у женщин в послеродовом периоде.
  • Улучшает состояние кожи, цвета лица, а также волос, ногтей и зубов.
  • Используется в качестве профилактики запоров у кормящей мамы и грудничка.
  • Позитивно воздействует на нервную систему женщины, укрепляет её функции.
  • Уменьшает риск возникновения опухолевых процессов.
  • Помогает борьбе с лишним весом. Калорийность брюссельской капусты составляет всего лишь около 40 ккал / 100 г продукта. Кроме того она способствует ускорению обмена веществ, что напрямую отражается на фигуре молодой матери.

Брюссельская капуста при ГВ – можно или нет

Большое количество полезных свойств брюссельской капусты заставляет задуматься о том, можно ли брюссельскую капусту включать в рацион при грудном вскармливании. Так ли хороша она для кормящих, и можно ли считать её полностью безопасным продуктом?

Если у конкретной женщины нет индивидуальной непереносимости такой капусты и противопоказаний к её употреблению, можно включать брюссельскую капусту в рацион питания уже через 1 – 2 месяца после рождения ребёнка.

Первый приём брюссельской капусты должен составлять небольшой её кусочек (около 50 г). При отсутствии негативных последствий у младенца, можно увеличивать порцию (до 250 г в сутки, но не более 750 г в неделю).

Ни в коем случае нельзя допускать неограниченного употребления такой капусты. Это может вызвать у малыша расстройство желудка, вздутие, запоры и колики.

Важно, чтобы выращена такая капуста была без использования вредных химических добавок. Поэтому желательно приобретать брюссельскую капусту у проверенных поставщиков.

  • Брюссельскую капусту во время лактации допускается употреблять в варенном, печённом либо тушеном виде.
  • Сырой овощ не рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как он тяжело усваивается желудком. К тому же, термическая обработка капусты уничтожает содержащиеся в ней вредные бактерии.
  • Можно использовать брюссельскую капусту, как в качестве самостоятельного продукта, так и в приготовлении различных блюд, таких как супы, гарниры, салаты, овощные и мясные ассорти.
  • Многие люди предпочитают пить сок такой капусты, который тоже имеет массу полезных свойств.
  • Иногда брюссельскую капусту применяют с целью украшения других блюд.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты во время лактации

Брюссельская капуста редко вызывает аллергические реакции. Во время грудного вскармливания она практически безопасна. Однако существует ряд ограничений по её употреблению.

Не следует употреблять брюссельскую капусту женщинам, имеющим заболевания:

  • Желудочно-кишечного тракта (особенно, страдающим от повышенной кислотности).
  • Щитовидной железы.

Рецепт приготовления брюссельской капусты для кормящей мамы

Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной брюссельской капусты включает в себя минимум компонентов. С таким процессом приготовления справится любая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

  • Брюссельская капуста – 500 г;
  • Оливковое мало – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  • У брюссельской капусты обрезать примятые и пожелтевшие листья.
  • Разрезать её на небольшие кусочки.
  • Смешать с оливковым маслом.
  • Посолить.
  • Выложить на противень.
  • Запекать 45 минут при температуре 180 °С до появления характерного коричневатого оттенка.

Одним из самых полезных овощей является брюссельская капуста при грудном вскармливании. Её пищевая ценность превосходит полезность других видов капусты в 2 – 3 раза. Основной рекомендацией по её употреблению можно назвать соблюдение технологии приготовления и нормы потребления такой капусты.

Период лактации - очень ответственное время в жизни каждой женщины, когда необходимо не только восстановиться после родов, но и обеспечить своего родного кроху полноценным питанием. Пищевой рацион кормящей мамы должен быть организован таким образом, чтобы с грудным молоком маленький организм мог получать все необходимые для его нормального роста и развития полезные вещества.

Именно поэтому к выбору продуктов для своего рациона новоиспеченная мамочка должна относиться очень ответственно. Одним из полезных во время лактации продуктов является брюссельская капуста, представленная сложным углеводом, имеющим огромное значение для полноценного функционирования кишечника.

Полезные свойства продукта

В составе брюссельской капусты отмечается масса полезных элементов. Это и сахара, являющиеся, как известно, первым поставщиком энергии для человеческого организма, и легкоусваиваемые белки, и множество различных витаминов, и огромное количество важнейших минеральных веществ.

Так, по концентрации витамина С брюссельская капуста является абсолютным рекордсменом среди всех овощей. По содержанию витамина В2 она близка к молочным продуктам. Витамин А, входящий в ее состав, полезен для зрения, а витамин РР оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание. Кроме того, в брюссельской капусте присутствуют свободные аминокислоты, ферменты, соли магния, натрия, кальция, калия.

Включать ли брюссельскую капусту в рацион при лактации?

К сожалению, многие кормящие мамы уверены в том, что употребление любой капусты, в том числе и брюссельской способно спровоцировать у малыша вздутие живота, кишечные колики и метеоризм. В действительности же брюссельская капуста не способна навредить здоровью маленького человечка, если употреблять ее при лактации в вареном или тушеном виде.

Отрицательное воздействие брюссельской капусты на пищеварительный тракт младенца очень преувеличено, ведь малыш употребляет не непосредственно овощ как таковой, а питается материнским молоком. И если даже у матери после употребления капусты возникает брожение в желудке, то это не говорит о неизбежности его наступления у ребенка.

Лабораторным путем было установлено, что в составе брюссельской капусты не отмечается веществ, которые могли бы негативно отразиться на здоровье грудного ребенка. Помимо прочего, брюссельская капуста имеет очень низкую калорийность, что очень важно для кормящих мам, стремящихся вернуть своей фигуре былую стройность.

Правила употребления

Брюссельская капуста должна вводиться в рацион кормящей мамы постепенно, начиная с самого незначительного ее количества, которое со временем при условии нормального состояния малыша можно увеличивать.

Кормящей матери употреблять брюссельскую капусту не рекомендуется до достижения ребенком трех недель. В идеале этот продукт может быть введен в рацион после трех месяцев лактации.

Большое количество споров ведется по поводу рациона кормящей матери. Однако педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что любой из продуктов, употребляемых женщиной, кормящей грудью, так или иначе неизбежно оказывает воздействие на организм новорожденного. Как именно отреагирует ребенок на новый вид продукта, выяснить можно только опытным путем.

Сегодня поговорим о том, как влияет на детский организм капуста при грудном вскармливании.

Разрешается ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста считается довольно-таки тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Даже взрослый здоровый человек чувствует на себе последствия употребления капусты. Пищеварительная система нередко отзывается вздутием живота и усиленным газообразованием.

Однако педиатры утверждают, что каждый отдельно взятый малыш может отреагировать на прием матерью капусты совсем по-другому, чем она, или не отреагировать вовсе. Поэтому капуста при грудном вскармливании вводится в рацион матери с осторожностью и небольшими порциями, при этом тщательно отслеживается ответная реакция ребенка.

Многие издания, посвященные питанию кормящей матери, предлагают начинать принимать в пищу капусту спустя десять дней после рождения ребенка, однако большая часть специалистов все же сходятся во мнении, что первые пробы этого овоща стоит перенести на трехмесячный срок. А если при употреблении кормящей матерью капусты у малыша будут наблюдаться колики, усиленное газообразование или другие неприятные симптомы, то введение капусты в рацион матери следует перенести на более долгий срок.

Какому виду капусты отдать предпочтение в период кормления грудью?

Специалисты по диетическому питанию уверяют, что большой разницы во влиянии на пищеварительную систему любой из видов капусты не имеет. Полезны все виды капусты, хотя некоторые из них могут восприниматься желудочно-кишечным трактом с большим дискомфортом, чем другие виды.

Выбирая, какая же капуста при грудном вскармливании более щадящим образом действует на ЖКТ, следует отдать предпочтение цветной капусте, брокколи или брюссельской. Наиболее агрессивное воздействие на пищеварительную систему имеет белокочанная капуста, которая способна вызвать колики и повышенное газообразование у новорожденного.

Немалую роль играет способ приготовления капусты во время грудного вскармливания. Диетологи советуют принимать в пищу капусту в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару, а вот сырой следует избегать.

Квашеная капуста имеет немало полезных свойств, однако из-за большого содержания соли, кислоты и продуктов брожения не рекомендуется употребление ее женщинами в период грудного вскармливания.

Белокочанная капуста содержит немалое количество витамина С и калия, которые необходимы как маме, так и ее малышу, а также множество других витаминов и минеральных веществ: В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, кальций, фосфор, сера, алюминий, цинк, железо, марганец, глюкоза, фруктоза и сахароза.

В связи с этим хорошо бы время от времени небольшими порциями пробовать вводить ее в рацион кормящей матери, след за последствиями со стороны реакции организма ребенка.

Брокколи, помимо перечисленных в белокочанной капусте полезных веществ, содержит большое количество минеральных веществ: селен, магний, железо, цинк, витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Бета-каротин называют витамином красоты, он поможет молодой маме улучшить состояние кожи.

Брокколи низкокалорийна и помогает контролировать набор лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, противодействуют образованию холестерина в крови и защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, укрепляют иммунитет.

На заметку
Листья капусты белокочанной можно использовать в качестве компресса, снимающего воспаление в молочных железах, при нагрубании груди и застойных процессах в ней, а также при других признаках мастопатии.

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины .

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью , предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик >>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Квашеная капуста является любимой закуской множества людей. Во время беременности у женщин меняются вкусовые пристрастия, и их тянет на кислое, соленое, необычные сочетания. Квашеная капуста сочетает в себе несколько вкусов и часто становится предпочитаемым блюдом. После родов эти вкусовые предпочтения не меняются сразу, и женщин тянет на прежде любимые продукты. Но после родов считаться приходиться с разрешенными для малыша лакомствами.

Обычная капуста при грудном вскармливании – сложный для переваривания продукт. После него даже у взрослого человека наблюдаются диспепсические явления: вздутие, газообразование и ощущение дискомфорта. Поэтому, употребление этого овоща во время кормления должно быть строго ограничено.

Для введения в свой рацион любимых блюд, мама должна руководствоваться единственным правилом: реакцией своего ребенка. Каждый малыш может отреагировать по-своему на добавление овоща. Если очень захотелось капусту при лактации, то вводить ее в рацион нужно по общим правилам:

  • Дождитесь, когда ребенку исполнится 3 месяца. После этого можно пробовать есть капусту.
  • Размер порции. В первый раз количество съеденной на пробу закуски (любого способа приготовления) должно быть около 30-50 грамм.
  • Новый продукт ешьте в первой половине дня.
  • Наблюдайте за состоянием малыша в течение пары дней. Следите, не появятся ли на коже высыпания и зуд, беспокойное поведение, изменение характера стула, колики или вздутие животика.
  • Каждый новый продукт нужно вводить по очереди, не ешьте сложносочиненные салаты и прочие блюда – оценить реакцию малыша будет крайне трудно.
  • Белокочанную капусту вводить в свой рацион можно не ранее, чем через 4 месяца после рождения.
  • Брокколи можно начинать есть намного раньше, буквально через месяц.

Какой вид капусты предпочесть?

Как уже говорилось выше, капусту кормящей маме есть можно, но с осторожностью. Благо, есть много видов и множество способов приготовления. Какой же выбрать?

Наиболее щадящими для пищеварительной системы считаются цветная, брюссельская капусты и брокколи. Привычная белокочанная вероятнее всего вызовет колики, вздутие живота и повышенное газообразование.

В квашеной капусте также содержатся витамины С и К, клетчатка, фолиевая кислота. Витамин К участвует в системе кроветворения, нормализуя свертываемость крови. Витамин С и антибактериальные вещества укрепляют иммунитет. Несмотря на очевидную пользу закуски, кормящей матери лучше выбрать что-то другое. В крайнем случае подождите хотя бы до полугода после рождения малыша, а дальше следуйте общим правилам.

Белокочанную капусту изредка можно кушать и свежей, но крайне редко. В ней содержится огромное количество микроэлементов, важных витаминов, клетчатки. Обязательно обращайте внимание на то, как реагирует ребенок. Попробуйте добавить небольшое количество продукта и наблюдайте за малышом. Можно ли кормящей маме белокочанную капусту? Да, можно, но только после термической обработки.

Брокколи содержит большое число незаменимых элементов: железо, цинк, бета-каротин, витамины. Например, витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах. Она малокалорийна, как и все виды овоща, поможет следить за фигурой. Немаловажным свойством этого сорта является снижение уровня холестерина в крови и тем самым обеспечивается защита стенок сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о морской капусте. Это крайне полезный продукт, содержащий йод в значительных количествах. Недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением стрессоустойчивости и восполнение этого элемента очень важно для кормящей мамы.

Как приготовить капусту для кормящей мамы

Что касается способа приготовления, отдайте предпочтение тушению или варке, добавляя немного продукта в супы. Сырой овощ лучше не употреблять, это может вызвать неприятные реакции. Квашеная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется специалистами. Несмотря на большое количество клетчатки, полезных веществ, это блюдо слишком тяжелое для переваривания и способно активизировать процессы брожения в кишечнике, проявляющиеся газообразованием. Во время приготовления такой закуски используется соль и уксус в значительных количествах, что увеличивает вредность такой закуски для кормящей мамы и малыша.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Да, противопоказаний для употребления пищи, приготовленной таким способом нет, кроме реакции малыша. Главная рекомендация – сначала пробуйте тушить более легкие виды овоща: брюссельскую, брокколи или цветную, а уже потом вводите обычную.

Кормящим женщинам лучше выбирать уже приготовленные блюда. Вареный овощ обладает более мягким воздействием на организм, не вызывает бурной реакции со стороны пищеварительной системы. Варить супы с добавлением капусты можно, но не добавляйте ее слишком много.

Подводя итоги

Можно ли капусту во время кормления? При соблюдении правил – можно. Наблюдайте за малышом, как только он начал проявлять беспокойство и появились изменения стула – немедленно уберите ее из рациона.

Оптимальным вариантом будет добавление овоща в супы. Термическая обработка смягчит действие клетчатки на кишечник и не вызовет неприятных последствий. К тому же, теплая жидкая пища важна во время лактации для увеличения количества молока. Нежирные овощные супы пойдут на пользу желудку, обволакивая его.

Обладая великолепным набором микроэлементов, витаминов и клетчаткой, этот овощ оказывает слишком тяжелое действие на кишечник как мамы, так и малыша. К сожалению, такое агрессивное воздействие на неокрепший организм приводит к диспепсическим явлениям и дискомфорту у ребенка.

Выбирайте такие виды, как: брюссельская, цветная и брокколи на первых порах введения в рацион нового продукта. Они легче усваиваются, лучше переносятся пищеварительной системой, не уступают в количестве полезных веществ привычной нам белокочанной.

Квашеную капусту лучше не употреблять, если женщина кормит ребенка. Большое количество соли и кислоты может сыграть злую шутку, вызвав сильный дискомфорт у малыша. Постарайтесь отложить эту закуску до лучших времен.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: