Сталик против Обломова: у кого кебаб длиннее. Весёлая кулинария от сталика Сталик ханкишиев скандал

Сталика Ханкишиева в фейсбуке оказался заблокирован на 30 суток после спора о долме . Сталик (его отец – азербайджанец) пытался объяснить повару из Армении, что долму придумали не армяне, после чего, как утверждает Сталик, друзья этого повара "засыпали" администрацию соцсети "клеветническими доносами".
Долма – распространенное в Закавказье и других регионах блюдо. Армения и Азербайджан отстаивают право считать его неотъемлемой частью своей национальной кухни.

В декабре 2017 года комитет ЮНЕСКО включил долму в список нематериального культурного наследия от Азербайджана.

"Важно понимать одну простую вещь: "Фейсбук" и его дочки ("Инстаграм", WhatsApp) - это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, и рано или поздно вас кинут в цифровую печь. "Фейсбук" без всякой причины банит и удаляет аккаунты. Чего только стоит история, когда банили за слово "хохол" пару лет назад, даже при цитировании художественной литературы. Поэтому вывод тут может быть только один – не связывайте свой бизнес с соцсетями, не делайте какую-либо соцсеть основной площадкой для общения. Рано или поздно придет Цукерберг и кинет вас в печь.

Сегодня некоторым кажется, что это надуманная проблема. Подумаешь, соцсеть заблокировала аккаунт, ХА-ХА-ХА, подумаешь, инстаграмчик удалили, ХИ-ХИ-ХИ. Так рассуждают люди с обочины прогресса, которые пропустили ветер перемен".

Не сказать чтобы я такой прямо спец, но люблю готовить. Поэтому захожу иногда в ЖЖ к сталику. Но вчера произошло событие которое уронило в моих глазах этого блогера - ниже всякого плинтуса. Он меня подставил под нарушение правил своего блога, и с победным видом забанил. Хотя я его не оскорблял ни вне его блога ни у него в блоге. Честно говоря я был ошарашен. Нет не баном, я был ошарашен неожиданной кучей грязи в которую вдруг превратился уважаемый прежде мной человек.
Впрочем смотрите сами:

Ну никак я не ожидал, что человек на нормальное, пусть неконструктивное общение отреагирует как отборное подзаборное быдло.

Нет я не ханжа и не против мата. Но применяю его к тем, кто по другому не умеет ни понимать, ни общаться. Насколько я читал посты сталика, он лучше многих русских оперирует русским языком и его оборотами. А тут такая низкопробная, подзаборная ругань.

И я решил побольше узнать об этом блогере, и нашёл вот что:

С большого бодуна проводит дни в ЖЖ в поисках упоминания собственного имени. Найдя такое, обещает нассать в рот автору. Но при встрече с людьми более известными сам готов принять золотой душ.
...
Еще Козлодаразина всея Руси, как становится ясно при внимательном чтении его ЖЖ, делает заметки-характеристики на чуть менее чем всех своих комментаторов.
...
Являясь эталоном сетевого мудака, Сралик обычно ссыт в рот своим хомячкам. Но при этом старается слегка подлизнуть тем, кто из года в год пишет восторженные комменты.
...
Также одной из «традиций» его «гостеприимства», говорящей много о данном конкретном «представителе» заграничного народа, в которой был замечен Сталик - матерное прощание с теми, кто оказался его умнее или просто не понравился гордыне гражданина Сталика
отсюда

Лурк конечно не вики, но то что там пишут - пишут не спроста, и не стесняясь в выражениях.

Вот цитата одного из его последних постов где он цитирует свой разговор с неким Иосифом:

- Сталик, добрый день. Скажите, это вы пишете такие посты с матами? Или от вас кто-то ведет блог? Потому что как-то не сходится с вашим образом на ТВ.
- Да, я пишу посты в этом журнале и посылаю на хер мудаков. Что-то не так?

Абсолютно такая же ситуация:на нормальное обращение, на человека вываливается поток грязи. В этом же посте сталик предлагает в Иосифу не учить его жизни ссылаясь на свой возраст, думаю это не очень хорошая идея, так как дожив до своих лет, этот человек не понял того, что вся вылитая на кого-то грязь, возвратится обратно к хозяину увеличившись в размерах - "посеявший ветер - пожнёт бурю" - этой истине более тысячи лет.

Что ж пожелаем сталику не утонуть в его собственном дерьме.

UPD:
Как видно из скрина, сталик назвал меня Петросяном. Увидев эту гифку, я сразу подумал про сталика, валяюсь до сих пор:

Мне давно не даёт покоя один вопрос. Многие здесь не любят блогеров, которые закрывают комментирование или используют низовую лексику, провокации или постоянную навязчивую рекламу с кучей кликабельных линков.

Но почему народ до такой степени ненавидит Сталика — для меня остаётся загадкой. Он не рекламирует и не продаёт скутеры и велосипеды. Он не навязывает вам услуги платной клиники пластической хирургии. Он не пишет (в отличие от меня) постов о том, что хамон едят только снобы и дураки. В своей оценке он вполне разумен и тактичен, делится интересной и полезной информацией...

Кому он перешёл дорогу и почему такое количество агрессии вызывает у людей этот милый мужчина, обладающий не так уж часто встречающимся талантом — не понимаю...Расскажите, как относитесь к Сталику лично вы?

Мнения комментаторов разделились:

russler888 думает, что необязательно всем лезть со своим мнением:

Рецепты у него отличные, он настоящий профи. Если кому-то он или его манера общения не нравится, то не лезьте со своими коментами и всё. Просто пользуйтесь его советами, никто же не заставляет комментировать.

cinecon считает Сталика самым обычным поваром, но гениальным фотографом:

О каком таланте Вы говорите? Если Вы про талант повара, то это глубочайшее заблуждение. Повар из него весьма посредственный, он регулярно сам себе противоречит. То надо гасить угли, когда жир горит, то не надо. То надо мариновать шашлык в уксусе, то не надо, и т.д. Его любимые темы — плов и шашлыки, а что, других блюд нет? На подмосковных виллах узбекско-таджикские помощники по хозяйству по этим темам дадут Сталику 100 очков форы. И даже в этих темах он рубит в штангу. Технологию карамелизации шашлыка, которую с детства знает любой абхазский мангальщик, он ни разу не описал. Действительно сложные темы. например приготовление буженины из 5-7 килограммового окорока, или запекание бараний ноги в 4-5 кило, он вообще не рассматривает. Кулинарные понты он развешивает исключительно в бытовой плоскости, дома на кухне на коленке, а вот накормить приём на 300 человек за 15-20 минут шашлыком точно не сумеет. Вот поэтому инвесторы и не хотят «под него» ресторан открывать, не потянет.

Но Сталик реально силён в фотографии. Здесь у него просто выраженный талант. Выпускники операторского из ВГИКа могут позавидовать. Чувство объёма, композиция, цвет и свет — всё практически безупречно. Это не похвала, это констатация. Но увы, с помощью фотографий накормить невозможно. И очень печально, что Сталик — закоренелый русофоб, когда начинает писать про экономику или политику (а его ли это темы) из него нелюбовь в России и российскому народу так и прёт.

artemurubkov уверен, что имеет полное право давать советы, а Сталик обязан к ним прислушиваться:

Подчеркну, что мой принцип — быть вежливым и не задевать людей до первого грубого ответа. Я ему откомментировал в духе «Зачем вы так на них набросились? Люди-это люди, и ваше творчество, как и искусство может быть намного выше того, что людям приходится себе готовить. А иллюзии людям нужны, чтобы легче пережить разницу».

В итоге мне от него достался бан комментария с ответом типа «Вы слишком молоды, чтобы меня учить! И даже спустя годы будете мне неинтересны». Думаю, большинство людей, недовольных им, столкнулись с похожим предвзято плохим к себе отношением...

Прежде чем писать комментарий, потрудитесь прочитать и понять смысл моей публикации.

Сделав пакость, Сталик постарался замести следы и пойти в наступление. Вчера по требованию Сталика заблокировали мой пост, который он поспешил окрестить продажным.


Вероятно, рассчитывал, что конфликтная комиссия оперативно его выпилит, однако это случилось не так быстро и многие успели его прочитать. Само собой, ложь всплыла.

Напомню, что я написал пост с заголовком: Почему Сталик не прав

В котором достаточно доходчиво пояснил, что в вопросе по 62-й больнице полностью на стороне Сталика, но мне не понравилось, что он отстаивает правду "грязными методами", а именно устраивает "масштабные срачи", втягивая и стравливая блогеров.

Вот что я написал в том посте:

В том же посте я показал Сталику, как он сам когда-то отстаивал позицию своего друга, которого обвинял в коррупции сам Алексей Навальный.

Сталику не понравилось такое сравнение, на что он ответил мне в достаточно резкой форме:

Само собой, Сталик погорячился и после того как я вставил этот комментарий в пост, ему стало стыдно и он его удалил. Но все, что написано пером...

Заметил это не только я, но и комментаторы.

Но и это не всё, на этом Сталик не остановился и написал пост, в котором обвинил в продажности Долю, меня и ещё несколько блогеров, которые к этому моменту не были ввязаны в этот скандал. Т.е. он заочно обвинил в продажности блогеров за те действия, которых они ещё не совершили.

Кому-то может показаться это нормальным, однако это самая обычная ложь и провокация. Он решил, что если это сработало с Долей, то он может потренироваться ещё на нескольких блогерах. И тем самым устроить срач, чтобы привлечь внимание к важному вопросу.

А ведь можно же было просто написать всем этим блогерам и попросить, чтобы они осветили эту проблему или хотя бы высказали свою позицию. Уверен, что кто-то бы не стал этого делать. Но кто-то обязательно бы сделал, за себя могу сказать, что точно бы сделал и это несмотря на то, что Сталик многократно глумился над моей персоной в сети.

Да, Сталик, если вы не заметили, то я ни разу не позволял себе хоть как-то негативно высказываться в вашу сторону, хотя вы меня на это многократно провоцировали.

Есть общая проблема и она должна объединять людей, а не делать их врагами.

Сегодня под вопросом не только 62-я больница, но вы же пишите только про неё, поскольку лично знаете главврача. Да, Махсон - красавчик и поступил как мужчина. И хотя ему предлагали стать президентом клиники и отказаться от контроля над закупками, он пошел ва-банк, но, к сожалению, проиграл это сражение, но не битву. Вы же умный человек и знаете, что проблема гораздо шире.

Или я не прав?

А где вы были раньше, где вы были летом, почему летом вы молчали?

А я вам скажу почему, потому как летом господин Печатников и господин Махсон ещё были в дружеских отношениях и поднимать скандал было не в их, а значит и не в ваших интересах.

Получается, что вы заметили эту проблему, когда она коснулась только вас, я прав?

И не нужно "давить на гниль" и писать про сотни жизней, ведь ещё летом вам было абсолютно плевать на все эти жизни.

Летом 16-го года я обратил внимание, что некоторые чиновники оторвались от реальности и в день траура по погибшим в Карелии детям устроили себе праздник, мероприятие состоялось 20 июня в роскошном ресторане Турандот, где собралось около 200 гостей.

Сталик, спросите у своего друга Махсона, был ли он приглашен на то мероприятие, как поплавали погуляли?

А ведь тогда никто не обратил на это внимание.

Ну что, как вам такая заказуха от продажного блогера?

Уверен, что вы уже побежали блокировать и этот мой пост. Однако есть шанс, что до того как его заморозят, кто-то успеет сделать правильные выводы.

Надеюсь, что в их числе окажетесь и вы, Сталик.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор.

Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги - не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством - торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.

Поварское дело - его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты - это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Творчество и кулинария

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.


Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык - "Дачный ответ"

Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев - фаршированные голубцы и перцы

Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.


В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».


Сталик Ханкишиев - автор книг "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» , есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев - плов

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.

Отличился писатель также в конфликте с . В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.


В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер - это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.


Славный Друже Обломов (справа)

Отметим, что Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.


В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев - не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.


Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».


В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.

Библиография

  • 2006 – «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
  • 2010 – «Казан, баран и дастархан»
  • 2012 – «Базар, казан и дастархан»
  • 2013 – «Мангал»
  • 2014 – «Казан. Кулинарный самоучитель»
  • 2015 – «Плов. Кулинарное исследование»


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: