В какой стране овцы пасутся на деревьях. Козы из марокко, которые умеют лазать по деревьям. Как козы держатся на деревьях

Козы на деревьях в Марокко. Фото: Arnaud 25/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Марокко считается единственной страной, где козы пасутся не на пастбищах, а на деревьях. И всё из-за нехватки в стране пастбищ. При этом козы в Марокко не принадлежат к какому-то особому виду. Умение сохранять равновесие присуще, оказывается, всем козам.

Завезённые в Марокко из других стран, животные быстро нашли выход из ситуации, связанной с дефицитом пастбищ и травы.

Козы в Марокко. Фото: Elgaard/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

На деревья козы взбираются целыми стадами, и пастуху вместе с ними остаётся только переходить от дерева к дереву. Коз привлекают деревья аргании, листья и плоды которых они едят.

Плоды дерева содержат ценные косточки, которые желудки коз не могут переварить. Козы их выплёвывают, а пастухи собирают косточки под деревом.

Плоды аргании. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Из косточек изготовляют аргоновое масло, которое ценится в косметологии и кулинарии. Из-за большой популярности масла и малого количества деревьев аргании ЮНЕСКО в 1999 году объявило Марокко биосферным заповедником.

Козам не запретили пастись на деревьях, поскольку на шерсть они собирают семена деревьев и разносят их потом на большие расстояния.

Деревья аргании в Атласских горах. Фото: maxpixel.freegreatpicture.com/CC0 Public Domain

Увидеть коз на деревьях в Марокко можно в Атласских горах (на хребтах Высокий Атлас и Средний Атлас), а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс–Суэйрой и Агадиром.

Протяжённость Среднего Атласа ― 350 км, высота почти такая же, как у Высокого. Вершины гор здесь покрыты густыми зарослями кедровых деревьев, а между ними пролегают каменные равнины и обрывистые ущелья.

В таких труднодоступных местах живут племена берберов, которые вспахивают землю, пасут коз и овец, выращивают кукурузу, картофель, турнепс.

Молодой представитель племени бергеров в Марокко. Фото: Etan J. Tal/commons.wikimedia.org/CC BY 3.0

Увиденное на этих фотографиях может показаться иллюзией. Но в Марокко действительно живут козы, которые умеют лазать по деревьям . Разберемся как и зачем они это делают.

Мы с детства мы привыкли думать, что коза не может сама забраться на дерево. Но здесь, в Марокко, эти жвачные млекопитающие доказывают обратное.

Вообще, коза была одним из первых животных, которое приручил человек. Дело в том, что она неприхотлива в еде и к условиям содержания.



Что же заставляет коз в Марокко забираться на деревья? В этой стране мало пастбищ, и голодным животным приходится «пастись» на деревьях под названием Арган.

Местные козы умеют не только забираться наверх, но и с невероятной ловкостью перебираться с ветки на ветку.

Это не какой-то особенный вид коз. Все козы обладают невероятной врожденной способностью сохранять равновесие, поэтому привезенные из других стран в Марокко, они очень быстро приспособились бы добывать растительность подобным образом.

«Единомышленник» марокканских коз - горный козел. Он превосходно лазает по горам с большой силой и выносливостью:

Местные марокканские фермеры пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву.

Внутри плодов дерева Арган находятся ценные орехи, которые не перевариваются в желудках этих животных. Козы их выплевывают, а пастухи подбирают и делают аргановое масло, которое используется в кулинарии и косметологии.

Из-за большого спроса на аргановое масло малого количества деревьев, ЮНЕСКО еще в 1999 году объявило Марокко биосферным заповедником.

Нельзя сказать, что местные козы уничтожают редкие деревья. Наоборот, они помогают их распространению, собирая на своей шерсти семена и разнося на большие расстояния.

Марокко – страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.

При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…

А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому большую часть года козам запрещено лазить по деревьям.

Это произошло по очень простой причине: в Марокко очень сухой и жаркий климат и соответственно очень скудная растительность, поэтому, чтобы добывать себе пищу, козам пришлось полезть на деревья.

Козы очень ловко забираются на деревья Аргании и поедают ее плоды и листву.

Аргания - это дерево с тернистыми ветвями, которая может достичь от 8 до 10 м. в высоту и живет 150 - 200 лет.

Листья Аргании маленькие, длиной 2- 4 см, имеющие овальную форму, с обогнутым концом.

Дерево расцветает в апреле и имеет маленькие цветки, с пятью бледноватыми, жёлто-зелёными лепесточками.

Длина плода Аргании составляет от 2 до 4 см, а ширина - 1,5 - 3 см.

Внутри плода находится твердое ядро, которое содержит 2-3 семени, богатых жирами и окружённое слоем мякоти.

Чтобы плод этого дерева созрел, потребуется один год. Из семян Аргании делают аргановое масло, которое применяется в косметике и кулинарии.

Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.

По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту - тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.

Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов - 2 млн деревьев - около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов - это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

99,9% всего объема производимого берберами арганового масла - это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы - это первая стадия очистки плодов.

После того, как козы поедают всю листву с дерева, пастухи погоняют их к другим деревьям, а местные жители собирают оставшиеся после них косточки для изготовления масла.

В Марокко живут невероятные козы, нет-нет, с виду это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас, но это до тех пор, пока они подойдут поближе к дереву, дальше вы не поверите своим глазам, как ловко и быстро они взберутся на его верхушку, бесстрашно поедают плоды дерева. А из тех отходов, которые козы производят, создают масло для еды и косметологии.

Марокканские козы это пример того, что ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. Ведь не ради удовольствия эти животные выкарабкиваются на самые верхушки деревьев, а все ради того, чтобы добраться до еды и утолить свой голод. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой и сочной травы, поэтому козам пришлось найти способ, чтобы добраться до зеленых листочков, а также их любимого лакомства - плодов "Аргании".

Дерево "Аргания" (Argania spinosa) здесь самое распространенное, стволы, у него скрученные и корявые и по ним хорошо лазить, их высота достигает обычно около 10 метров, а живут около 200 лет. Благодаря своей мощной корневой системе они могут выживать в таких неблагоприятных местах с сухим и жарким климатом, отсутствие плодородной почвы. Но для людей она полезна также своими ценными плодами, по виду напоминающие оливки, только более мясистее и круглее. А внутри плода находится косточка, из которой создают аргановое масло (Argan oil).

Местные берберы оказались очень хитры и находчивы (ну или ленивы, чтобы самим не делать лишнюю работу) и придумали собирать косточки которые не перетравливаются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю, потом эти косточки собирают и продают для дальнейшей переработки, во время которого получается аргановое масло. Это масло ныне очень популярное в мире и его используют как для косметических средств, считается, что оно имеет свойство омолаживать организм, так и для приготовления пищи, заправки салатов. Масло считается целебным, говорят, оно улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, а также снижает уровень холестерина. Правда не каждый, наверное, захочет испробовать это масло, узнав, что оно, можно сказать, прошло через пищеварительную систему козы.

Очень интересно наблюдать за козами, когда пастух приводит их к дереву, то они немного покружившись возле него вскакивают мощным резким прыжком на нижние ветки, а далее словно белки легко перепрыгивают с одной ветки на другую, поедая при этом плоды. Так как из за того, что стадо из 8-10 коз может полностью объесть дерево аргании за день то в Марокко все сильнее продвигается компания по сохранению этих деревьев. Пастух, недолго задерживаясь на одном дереве, перегоняет коз на следующее, погоняя своей хворостинкой. Козам при этом только в радость перебираться из дерева на дерево с легкостью и задорством прыгают уже по новому дереву. Даже молодые козлята очень умело взбираются на арганию и столь же умело лазают по тонким веткам.

Туристы очень любят поглазеть на этих прыгающих и лазающих по веткам коз, поэтому частенько приезжают воочию посмотреть и удостовериться, что они все же существуют. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру). Их к счастью можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные козы.

Также на этом шоссе можно увидеть местных жителей, которые на самодельных прилавках продают упомянутое ранее аргановое масло. Но нужно быть осторожным, вместо арганового масла вам могут подсунуть обыкновенное оливковое, подкрашенное паприкой. Стоимость небольшой бутылочки этого ценного продукта может доходить до $50, но здесь берберы продадут его вам немного дешевле. Постепенно изготовители масла отказываются принимать от местных жителей косточки, которые добытые путем прохождения их через пищеварительный тракт козы, поэтому возможно уже скоро долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся древолазные козы будут объявлены национальным заповедником.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: