Что едят альпинисты. Эверест: кулинарная сторона восхождения. Про расход энергии

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Морозов В.Н. Питание альпинист а. Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. Год 1952. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1952 г.

Хотя по физиологии пищеварения и организации питания в условиях высокогорья опубликовано немало материалов, в практике этого дела мы все еще нередко сталкиваемся с «равнинным» подходом. Организаторы питания походов, восхождении, экспедиций нередко не учитывают в должной мере специфики высокогорной местности, по своим климатическим условиям резко отличающейся от равнины. Эти условия меняют коренным образом физиологическое поведение организма, в том числе и физиологию пищеварительных процессов.

При организации питания следует в первую очередь иметь в виду, что продолжительное пребывание в высокогорье приводит к постепенной акклиматизации организма, в результате чего все физиологические процессы стремятся приблизиться к норме. Применение же специальных пищевых режимов может изменить в благоприятную сторону реакции организма на пониженное барометрическое давление.

Пищевые режимы, воздействуя через центральную нервную систему, осуществляют приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды, чем достигается высокое и совершенное уравновешивание организма с внешней средой (И.П. Павлов).

Питание в высокогорье должно базироваться как на общих основах науки о питании человека, так и на данных физиологии высокогорья. Следовательно, без знания того и другого, нельзя организовать питание альпинистских групп.

Опыт высокогорных экспедиций показывает, что с подъемом на большие высоты у людей возникают различные нарушения процессов пищеварения. В первую очередь наблюдается снижение аппетита, доходящее иногда до полной потери его; повышается потребность в острой и особенно в кислой пище; жирная пища вызывает отвращение; появляются тошнота, рвота, запоры или поносы.

Значительные отклонения от нормы происходят и в обмене веществ. Основной обмен в большинстве случаев повышается, окисление углеводов нарушается незначительно, заметно расстраивается окисление жиров, нарушается окисление белков, остается неизменной способность углеводов замещать жиры.

Установленные выше особенности физиологии пищеварительных процессов в высокогорье позволяют подвести рациональную основу питания людей, действующих на больших высотах.

Первое и основное общегигиеническое требование, которое предъявляется к питанию человека в любых условиях,— это достаточность. Пища должна восполнять все пластические и энергетические затраты организма.

Исходя из этого, надо учитывать при разработке ассортимента продуктов для похода тот факт, что пребывание на больших высотах вызывает большую избирательность продуктов. Вкусы резко меняются. Как мы уже указали выше, те продукты, которые с удовольствием употреблялись на равнине, вызывают в некоторых случаях отвращение. По мере снижения чувствительности органов вкуса и обоняния, приятные на равнине продукты кажутся пресными, неаппетитными, потерявшими запах. На большой высоте становятся капризными в смысле еды даже самые покладистые участники похода.

Изменение, даже извращение вкусовых и обонятельных восприятий, не всегда дает возможность предугадать, что же окажется приемлемым для восходителя.

Сливочное масло, жирный неострый сыр без сильного запаха, жирные ветчина и корейка, сало, мясные консервы, шоколад, особенно приготовленный на тугоплавких жирах, сдобные сорта печенья на высотах в 4 000-5 000 м употребляются неохотно и часто лишь по необходимости. На больших высотах многие альпинисты категорически отказываются от этих продуктов, в отдельных случаях употребление их вызывало тошноту.

Как правило, у всех участников высотных восхождений появляется аппетит к острой, кислой, с сильными приятными запахами пище. Так, при восхождении на пик Ленина (1950 г.) альпинисты охотно употребляли зернистую и кетовую икру, рыбные консервы с острыми кислыми приправами, обезжиренную ветчину и корейку, кислые недозрелые яблоки, сладкое питье, подкисленное клюквенным экстрактом.

При опросе после восхождения участники выразили желание получать в следующих восхождениях маринованную и копченую сельдь, копченую рыбу, кильки, огурцы, патиссоны, маринованные грибы, острые сорта сыра, лук, чеснок, пельмени с перцем и уксусом, крепкий куриный бульон, кислые фрукты, особенно лимон, кислые леденцы.

Учитывая эти особенности, не следует ограничивать индивидуальных вкусов и привычек (исключая тех случаев, когда они приносят явный вред).

Из практики высотных восхождений известно, что участник похода несет на себе до 25-30 кг груза. Энергетические затраты в этих условиях достигают при подъеме 600-800 больших калорий в час, при спуске 300-400 больших калорий (13). А. Н. Крестовников нашел, что при подъеме затрачивается от 200 до 960 больших калорий в час (6). Следовательно, при марше продолжительностью не более 8 часов суточные затраты (с учетом энергии, потребной на основной обмен и пищеварительные процессы) должны достигать 5500-6000 больших калорий. При восхождениях же на вершины высотой в 5000-7000 м высших категорий трудности и при сложных длительных высотных траверсах, когда альпинисты находятся в движении по 12-14 часов в сутки, энергетические затраты достигают еще больших размеров.

Значительное снижение аппетита, появляющееся на высотах более 4 000 м, прогрессивно увеличиваясь с высотой, приводит к тому, что альпинист-высотник может употреблять пишу, энергетическая ценность которой не превышает 3-4 тысяч больших калорий. В силу этого энергетический баланс становится отрицательным, а ежедневный дефицит достигает 40-50%, а у особенно подверженных кислородному голоданию - еще больших размеров.

Превышение энергетических затрат над приходом и в еще большей степени обезвоживание организма (дегидрация) приводят к потере 8-10 кг веса после 5-7-дневного похода, а следовательно, и к значительному ослаблению организма, резкому снижению работоспособности. Следует заметить, что потери веса очень быстро восстанавливаются.

Знакомство с многочисленными описаниями высотных восхождений советских альпинистов и наш личный опыт убеждают в том, что даже при правильной организации питания, построенного с учетом всех требований, диктуемых пребыванием на больших высотах, невозможно подготовить рацион, который может покрыть энергетические затраты, равные 6-7 тысячам больших калорий.

Из этого вытекает задача - подготовить рацион такой калорийности, который при отрицательном балансе вместе с тем позволил бы снабдить альпиниста теми продуктами, которые он съедает обязательно и с удовольствием. Это позволит свести баланс к минимальному дефициту в 20-30% (1500-2 000 больших калорий). Основное внимание должно быть обращено на качественную сторону питания.

Предварительным этапом в борьбе с истощением энергетических запасов, неизбежным на высотах более 5 000 м, явится создание энергетических запасов в период, предшествующий восхождению. В это время питание организуется с таким расчетом, чтобы приход превышал расход на 1 000-1 500 больших калорий в сутки. Очевидно, такое питание должно проводиться в условиях большой двигательной активности, например, в период тренировок к восхождению, в противном случае поставленная задача не будет выполнена.

Очень большую роль в выполнении этой цели играет режим питания, частота его, качество продуктов, учет индивидуальных наклонностей и т. д.

Приводимая ниже таблица указывает химический состав суточного пайка, отвечающего этим требованиям.


Приводимые нами цифры отличаются от публиковавшихся ранее и нуждаются в дальнейшей проверке. Они приводятся как наш опыт решения вопроса.

Колебания цифровых данных для высот 4 000-7 000 м даны с расчетом, что на высотах 4 000-5 000 м калорийность несколько больше, а к 6 000-7 000 м снижается. Причины этого мы указывали выше.

Остановимся на составе пищевого рациона.

Белки являются наиболее необходимым питательным веществом. Как наш опыт, так и исследования, проведенные на Памире Институтом питания Академии медицинских наук, показали, что при подъемах на большие высоты значительно увеличивается не только расход углеводов, но и белков. Поэтому в пищевом рационе высотника, отличающемся высокой калорийностью, белки должны быть использованы как источник энергии, поскольку практически невозможно обеспечить необходимый энергетический материал только за счет жиров и углеводов.

Для альпинистов, действующих в высокогорной местности, белок должен составлять 12% суточной калорийности, т. е. до 150 граммов. Употребление белков в большем количестве едва ли целесообразно в связи с тем, что их окисление в условиях кислородного голодания несколько расстроено. Благоприятное действие на организм оказывают также продукты, богатые лецитином (яичные желтки, печень, сыр). Как выяснено теперь, лецитин оказывает соответствующее воздействие на соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. В условиях высоты это имеет большое значение. Кроме лецитина, эти продукты содержат также холин и другие витамины группы В.

Жировой обмен в организме человека тесно связан с углеводным. При нарушении жирового обмена нарушается и углеводный. Жиры могут синтезироваться из белков и углеводов; они обладают высокой энергетической ценностью- 1 г жира при окислении в организме дает 9,3 больших калорий, в то время как белки и углеводы-только 4,1 больших калорий. Однако из этого не следует делать вывода, что во время больших энергетических затрат надо употреблять много жиров; особенно это касается высокогорья, где жиры плохо окисляются.

Опыты показали, что при кислородном голодании диета с большим содержанием жиров (160-180 г) ухудшала самочувствие, но не следует снижать количество жиров в рационе высотника слишком сильно (Л. И. Острогорская).

Опыт советских альпинистов показал, что выше 4 000 м жиры в любом виде употребляются очень неохотно, вызывают отвращение, тошноту, иногда рвоту. Многие альпинисты на высотах не употребляют их совсем. Учитывая все это, мы должны довести долю жиров в суточном пайке альпиниста до 23%: 150 г в лагерных условиях до высоты 4 000 м и 100-130 г при восхождениях, превышающих 4 000 метров.

Как уже указывалось выше, окисление углеводов в условиях высокогорья нарушается незначительно. Ряд авторов указывает на то, что сахар не только смягчает тормозной эффект, вызываемый кислородным голоданием, но даже заметно отодвигает развитие вызываемых им глубоких явлений (3,9).

Длительная, напряженная мышечная работа приводит к большим затратам, которые могут вызвать истощение углеводных запасов организма. Отсюда возникает необходимость восполнения этих запасов путем приема углеводов во время работы, на маршруте; это удобно и потому, что углеводные запасы откладываются, как известно, только при мышечной работе (11).

Ни белки, ни жиры не могут обеспечить достаточно высокого уровня сахара в крови и предотвратить истощение углеводных запасов организма при работе. Все это делает углеводы, и в частности сахар, главным энергетическим материалом в условиях кислородного голодания.

Обыкновенный сахар быстро поступает в кровь (10-15 минут), еще быстрее всасывается раствор виноградного сахара (глюкозы), который не нуждается в переваривании.

Поэтому норма суточного потребления сахара должна быть не ниже 100-150 г, а при действиях на больших высотах (5 000 м и выше) до 250 г в сутки (13). Прием больших количеств сахара (150-200 граммов) в один прием нецелесообразен, излишек его будет выводиться из организма неиспользованным (11). Наиболее целесообразно принимать сахар небольшими количествами (но 10-15 г) в течение целого дня. Такая раскладка каждый раз уничтожает чувство голода, отодвигает на час-полтора наступление утомления.

Особое внимание в организации питания следует уделить витаминизации пищи, памятуя, что витамины, как правило, не синтезируются в организме человека.

Потребность в витаминах возрастает с повышением физической нагрузки, осложненной кислородным голоданием (4). На больших высотах потребность в витаминах, особенно в витамине С, повышается еще сильнее из-за усиленного потоотделения, теплоотдачи (4), при которых организм теряет витамины C и В 1 .

В этих условиях, характерных для альпинизма, содержание витаминов в рационе должно быть увеличено от 2 до 4 раз (4, 11), преимущественно за счет витамина С и В 1 . Недостаток этих витаминов может привести к нарушению углеводного обмена, являющегося наиболее важным при кислородном голодании.

Установлено, что нарушения функций организма происходят не только при полном отсутствии или резком недостатке того или иного витамина. Даже сравнительно небольшая недостаточность какого-либо витамина в пище с течением времени сказывается в неуловимых на первых порах изменениях нормальной деятельности организма (11).

Витаминизация питания должна идти в основном за счет синтетических препаратов - витаминов С и B 1 (аскорбиновая кислота и тиамин), поскольку затруднения, а часто и невозможность доставки свежих овощей, мяса, молочных продуктов и фруктов не позволяют покрыть потребности организма натуральными продуктами. Особенно возрастает потребность в витаминах с уходом от базовых лагерей, когда пищевой запас состоит из концентратов и консервированных продуктов, отличающихся крайне низким содержанием или отсутствием витаминов.

При составлении расчетов питания должно быть известно, какое количество витаминов заключают продукты питания и что должно быть пополнено за счет концентратов.

Следует вместе с тем иметь в виду, что употребление чрезмерного количества витаминов А, В 1 и РР может привести к нежелательным последствиям, что уже наблюдалось при приеме поливитаминов. Так, при употреблении повышенного количества витамина С забывают о том, что одновременно с этим принимается повышенное количество других составных частей поливитамина B 1 и PP .

Следовательно, в условиях высокогорья надо пользоваться витаминами, приготовленными раздельно, что облегчает надлежащую их дозировку.

Летом при отсутствии в пайке свежих овощей и фруктов следует употреблять растущие в горах съедобные растения: шиповник, барбарис, лук, чеснок, ревень, сельдерей, яблоки, боярышник, облепиху, лох (джиду).

Суточная потребность альпиниста в главных витаминах: А - 2-3 мг, В,- до 10 мг, В 2 - 2-3 мг, С -300 мг, РР -25 мг.

Очень большое значение в горном походе имеет вода, которая теряется организмом при высокой внешней температуре, большой физической нагрузке и сухом воздухе - условиях, наиболее характерных для высокогорной местности.

Если общий расход воды в нормальных метеорологических условиях при средней физической нагрузке равен 40 г в сутки на килограмм веса, то в высокогорье он должен быть, несомненно, выше. Альпинисты возвращаются после трудных многодневных восхождений с резко обострившимися чертами лица, сухой кожей и большой потерей веса. Основной причиной этих явлений, по-видимому, следует считать потерю организмом воды.

Употребляемая в горах питьевая вода должна удовлетворять следующим гигиеническим требованиям:

1) должна быть доброкачественной по физическим свойствам (прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов);

2) не должна содержать вредных химических примесей;

3) не должна содержать болезнетворных микробов. Следует отметить, что в горах далеко не всегда удается найти воду, полностью удовлетворяющую этим требованиям. Так, например, вода рек, текущих в легкоразмываемых грунтах, интенсивно окрашена и несет массу мелких частиц, дающих большой осадок. При необходимости пользоваться ею воду очищают, отстаивая и фильтруя ее.

Следует тщательно контролировать воду источников, протекающих через населенные пункты, пастбища и кочевья.

Водный паек зависит от индивидуальных наклонностей, степени тренированности, выполняемой работы, метеорологических условии. В среднем он составляет 2,5-3 литра.

Альпинист должен строго соблюдать питьевой режим, избегая бессистемного и чрезмерного питья, между тем мы нередко наблюдаем это в практике восхождений, когда, используя многочисленные источники, лед и снег, вводят в организм лишнюю воду. Чрезмерное питье перегружает организм ненужной жидкостью, увеличивает и без того большую нагрузку сердца, повышает потоотделение, приводит к вымыванию с потом солей. Это, в свою очередь, уменьшает возможность связывания воды в организме и, в конечном счете, снижает работоспособность.

Для тех, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, рекомендуется давать дополнительно за завтраком и обедом по 5-10 граммов соли с хлебом. После этого следует пить до полного утоления жажды.

В высокогорных условиях большую часть жидкости желательно употреблять горячей в виде чая, кофе, супа, полужидких вторых блюд. До выступления в поход за утренним завтраком и на основном привале после суточного перехода можно пить до полного утоления жажды. Особенно охотно употребляется в горах чай, дневная норма которого должна составлять 2-3 грамма.

Во время движения расход организмом воды пополняется из фляги. При истинной жажде, вызываемой, в основном, сгущением крови, рекомендуется выпить 3-4 глотка, не чаще, чем один раз в час. При ложной жажде, обусловленной сухостью слизистой оболочки рта, достаточно прополоскать рот и горло.

Вода потоков, текущих по ледникам или полученная от растапливания льда и снега, плохо утоляет жажду: она невкусна, пресна, не имеет солей. Эту же воду можно использовать для приготовления пищи или пополнения запаса во флягах только при условии подкисления экстрактами, фруктовыми соками, уксусом или лимонной кислотой.

В практике альпинистов Ташкентского дома офицеров большим успехом на любых высотах пользовался напиток: 750 г воды, 100-200 г сахара (лучше глюкозы), 200 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), подкисленный по вкусу клюквенным экстрактом. Такой состав выполнял роль витаминизированного напитка, обладал хорошими вкусовыми качествами.

Наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, важными пищевыми веществами являются соли, хотя они не имеют энергетического значения.

Институт питания Академии медицинских наук СССР считает необходимым для суточного рациона взрослого человека: кальция 0,8 г, фосфора - 1,5 г, железа-15-20 мг, магния - 0,75 г, хлористого натрия - 15 граммов.

Необходимо учитывать, что содержание фосфора в период большого нервного напряжения и гипоксемии (кислородного голодания) должно быть увеличено (2). При тяжелой физической работе должна быть на 10-15 г увеличена и норма потребления поваренной соли.

При составлении расчетов питания следует обратить внимание не только на количество тех или иных минеральных веществ, но и на их общее соотношение, отчего в существенной степени зависит нормальный ход всех физико-химических процессов в организме. Так, например, соотношение кальция и фосфора должно быть 1,5: 2, кальция и магния 1: 0,5.

Трудность доставки питания на базы снабжения, отрыв альпинистов на весьма длительные сроки от своих базовых лагерей, недостаток или полное отсутствие топлива и воды предъявляют ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи.

Продукты питания должны быть высококалорийными, доброкачественными и вкусными, небольшого веса и объема, легко и быстро приготовляемыми. Необходимо обеспечить большой и разнообразный ассортимент.

Учитывая предыдущий режим питания и сложившиеся привычки, не следует резко менять режим питания и характер пищи при переходе с равнины в высокогорье. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что чувство насыщения зависит не только от калорийности и длительности пребывания пищи в желудке, но и от ее объема; переход на питание калорийной, но малой по объему пищей может вызвать чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами, особенно если мясо и гарнир подаются обжаренными. Такая пища находится в желудке от 4 до 6 часов (6).

При правильном режиме питания большое значение имеет разнообразие пищи, зависящее от набора продуктов и умения правильно составить меню, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже.

Для этого следует задолго до выхода в горы составить расчет продуктов питания, обеспечить их заготовку, составить меню на время похода, исходя из принципов научной организации питания, а не из наличия случайных продуктов.

В питании, как мы указывали, должны преобладать кислые блюда и продукты в целях профилактики горной болезни.

Отсутствие свежего хлеба нередко вынуждает пользоваться сухарями. Слишком длительное потребление их, без чередования с хлебом, приводит к затяжным и изнурительным поносам, поэтому надо рекомендовать умеренное пользование сухарями. В Средней Азии из преснозамешенного теста делают лепешки в палец толщиной, которые пекут в чугуне (казан) или на горячих камнях (каменная плита). Быстрота (3-5 минут) и несложность приготовления делают этот способ вполне приемлемым для горных условий.

Очень быстро приедаются мясные консервы, поэтому надо чередовать с ними свежее мясо.

Приготовление некоторых продуктов (мясо, крупы и др.) часто требует длительного времени и большого количества топлива (вода закипает на высотах при значительно более низких температурах из-за снижения атмосферного давления). Учитывая это, надо резать мясо небольшими кусками по 100-150 г, говядину заменять бараниной и свининой, которые развариваются на 30-40 минут быстрее. Гречневую крупу, рис, горох рекомендуется заменять овсянкой и манной крупой.

Быстро изготавливаются блюда из пищевых концентратов, но практика их использования показала, что концентраты (особенно вторые блюда) не имеют требуемых вкусовых качеств и не пользуются успехом.

Для нормального использования пищевых веществ надо не только правильно построить питание в соответствии с возрастом, видом деятельности и климатическими особенностями, не менее необходимо соблюдать правильный режим питания. Пищу следует принимать в твердо установленные часы, питание в различные часы приводит к расстройству налаженной деятельности пищеварительных желез. Условия высокогорного похода не всегда позволяют выдерживать точные сроки приема пищи, однако надо стараться возможно меньше нарушать правильный режим питания.

Опыт науки и самих альпинистов позволил установить основные положения режима питания - его частоту, распределение суточной суммы калорий в связи с выполняемой работой.

Питание альпиниста во время восхождения должно быть по возможности трехразовым.

Горячий завтрак включает 30% суточной суммы калорий. Он состоит из полужидкого блюда (среднее между первым и вторым), с обилием мяса и жиров, с картофелем или кашей (гречневая, рис, саго или пшено). Перловые и ячневые каши употребляются обычно неохотно. Надо обеспечить достаточное количество хлеба (до 300 г), масла, сыра, колбасы и др.

Обязательны чай, кофе или какао, очень сладкие (50-75 г сахара на человека) и в достаточном количестве. Большим успехом среди альпинистов пользуются сгущенное молоко с чаем или кофе.

Второй прием пищи зависит от характера движения. Это может быть обед - 45% суточной суммы калорий, если группа возвращается в лагерь, или второй завтрак (25%), когда группа рассчитывает вернуться в лагерь только к исходу дня.

Третий прием пищи будет ужином - 25% суточных калории при возврате в лагерь к обеду, либо обед-ужин - 45% суточных калорий при возвращении в лагерь к исходу дня.

Второй завтрак в пути состоит из холодных и закусочных продуктов: холодное мясо, масло, сыр, колбаса, копчености, обязательны чай, кофе или компот (очень сладкие).

Обычно в условиях восхождения не удается организовать во время второго приема пищи обед, так как это отнимает не менее 2-3 часов и на длительный срок снижает работоспособность из-за обильного приема пищи.

Обед (или обед-ужин) готовят на основном привале, когда есть время для длительного отдыха и исключена последующая большая физическая нагрузка. Такой обед включает первое жидкое мясное блюдо с томатом и специями, второе - густое мясное или рыбное блюдо, компот, кисель или свежие фрукты; третьи блюда должны быть кисло-сладкими.

В меню горного похода входят: щи из свежей или квашеной капусты, картофельный суп-пюре с рисом и томатом, суп с клецками, пельмени, жареный картофель, жареное мясо. Из каш лучше воспринимаются рисовая и саговая (молочные, сладкие). Остальные каши употребляются менее охотно, быстрее приедаются. Вермишель, лапша, макароны хорошо идут в первых и вторых блюдах, если приготовлять их не чаще 1-2 раз в неделю.

Пользуются успехом лапшевники и макаронники со сладкими фруктовыми подливками. Большим успехом пользуются пирожки и жареные в масле пончики, которые можно использовать при отсутствии хлеба.

Важным дополнением к питанию будет включение в рацион острых и кислых продуктов: маринованные грибы, соленые огурцы, помидоры, арбузы, патиссоны, соленая и копченая рыба (сельдь, лещ, вобла, скумбрия, омуль), кетовая, зернистая и паюсная икра, рыбные консервы с пряностями и в кислом томате (плохо идут рыбные консервы в собственном соку и крабы), овощные и фруктовые кислые консервы, сухие фрукты (курага, кишмиш, урюк), клюквенный и брусничный экстракты, абрикосовый, яблочный, томатный, мандариновый соки. Из остатков хлеба можно приготовить хлебный квас.

При полном отрыве от базовых лагерей во время восхождений, разведывательных и поисковых походов, когда рабочий день увеличивается до 12-14 часов, питание должно быть более частым, не менее четырех раз. В высотных условиях, осложненных недостатком топлива и воды, не менее одного раза надо давать горячую пищу.

Первый прием пищи - 20% суточных калорий, по своему характеру почти не отличается от описанных выше, исключая то, что продукты должны быть более разнообразными, высококалорийными с сильными приятными запахами, вызывающими аппетит, и нежирными.

Второй и третий приемы пищи в пути (по 15%) включают нежирный острый сыр, постные колбасы и сосиски, мясо ветчины и корейки, крепкие бульоны, нежирные и легко размокающие печенья или галеты, пшеничные сухари, сгущенное молоко с сахаром, кислые конфеты, консервированные фрукты (компот или джем).

Жидкость употребляется из запаса во фляге. При возможности приготовляются чай, кофе или какао.

Четвертый горячий прием пищи (35%) на основном привале не отличается от обеда-ужина.

Большие энергетические затраты, характерные для высотных восхождений, приводят на особо трудных участках к нарастающему чувству голода, что резко снижает работоспособность, а иногда приводит и к полной ее потере. Альпинист, наряду с продуктами в рюкзаке, должен иметь небольшой запас их в кармане.

«Карманное» питание состоит из легко усвояемых продуктов с быстрой энергетической отдачей. Лучше всего углеводы, сахар, особенно глюкоза в виде таблеток (имеются с витамином С), незаменимое питание, способное через 10-15 минут полностью восстановить на час-полтора работоспособность. Кроме глюкозы, можно брать кислые леденцы (клюквенные, барбарисовые, лимонные и апельсиновые корочки), печенье, фрукты (яблоки, курагу, чернослив), шоколад на легкоплавких жирах, плавленый или обыкновенный сыр.

Дополнением будет напиток, имеющийся во фляге (сахар, аскорбиновая кислота и экстракт). «Карманное» питание составляет 15% суточной суммы калорий.

Сочетание высоких морально-волевых качеств, характерных для советских альпинистов, хорошей физической подготовленности, достаточной высотной акклиматизации и научно организованного питания еще более повысят успехи в борьбе за высочайшие вершины нашей Родины.

В частности, по-видимому, ухнуло в глубокую яму представление о необходимой "калорийности" дневного рациона. По двум немаловажным причинам. Первая из них заключается в том, что при безразличном отношении к качественному составу меню, его количественная ценность для организма (та самая "калорийность") может оказаться совсем не такой, как написано в справочниках.

Просто потому, что для того чтобы пища высвободила калории, ее нужно переварить, то есть, разложить на самые мелкие элементы, из которых в организме синтезируются молекулы АТФ - те самые "кванты" калорий. То, что перевариванием пищи в кишечном тракте занимаются ферменты, знают даже двоечники, но, к сожалению, даже большинству отличников неизвестно, что значительная часть необходимых ферментов вовсе не вырабатывается поджелудочной железой, а должна поступать в наш организм вместе с пищей.

Это те самые растительные и животные ферменты, которые содержатся в любой живой ткани, и, соответственно, как и все сложные белки, существуют и функционируют в определенном, довольно узком диапазоне температур. Теперь вспомните, что происходит с белком яйца при варке, и прикиньте, много ли ферментов вы получите из печеной-вареной-жареной пищи.

Если после этого мысленного эксперимента вы встретите где-нибудь в литературе упоминание о том, что львиная доля энергии, полученной из пищи, уходит на ее переваривание, вам станет яснее вся надуманность представления о "калорийности" спортивного рациона. И, кстати, станет понятно, почему гастроэнтерологи талдычат, что при любом заболевании пищеварительного тракта в первую очередь страдает поджелудочная железа. Она, бедняжка, и при нормальном-то пищеварении работает на преждевременный износ.

Второй факт, торпедирующий "калорийную" теорию, заключается в том, что часть энергетики организма, и, по-видимому, немалая, основана не на АТФ, а на использовании энергии воды. Та самая вода, которая составляет 80% нашего веса и входит в состав всех жидких сред организма, является здесь рабочим телом по известному принципу магнитогидродинамики. Чем-то даже похоже на ДнепроГЭС, только источник энергии здесь - не падение воды, а ее подъем по сосудам за счет капиллярных сил. Так что "пей вода, ешь вода..."

По этим двум причинам главная роль пищи в нашем рационе сильно смещается в сторону источника не калорий, а строительных материалов для клеток нашего тела (белки), сырья для выработки гормонов (жиры), ферментов (энзимов) и коферментов (витамины, минералы и микроэлементы). И поэтому в рационе альпиниста главным является не калорийность пищи, а ее качественный состав.

В общем, никакого открытия Америки здесь нет. Во все времена самым вожделенным для альпинистов и трудно достижимым продуктом была красная и черная икра. Думаете из-за того, что она такая уж суперкалорийная? А вот хренушки.

100 граммов красной (кетовой) икры содержат всего 249 ккал (11% суточной потребности в обычных условиях), 100 граммов черной (осетровой) - 200 ккал (9%). А вот белков они содержат соответственно 53 и 47 процентов суточного рациона! Да каких белков! При том, что в целом 100 г икры содержат примерно половину суточной нормы белков, по всем незаменимым аминокислотам суточная норма перекрывается с запасом!

Так что губа у альпинистов не дура. Ведь при усиленной физической работе организм теряет в первую очередь не жировые запасы, а мышечные ткани и воду. Недаром гликоген запасается в мышцах, но его ресурсы не слишком велики, поэтому, после их использования, следующим заходом начинают расщепляться мышечные белки. Пока еще дело дойдет до жировых депо, а энергия нужна немедленно! Вот поэтому длительные физические нагрузки развивают мышцы: не страдала бы мышечная ткань - не было бы причин ее укреплять!

Современная доктрина спортивного питания все это учитывает. Качественный состав пищи рассчитывается очень подробно и дополняется специальными диетическими добавками. Особенно это распространено в силовых видах спорта, а в бодибилдинге вообще молятся на различные белковые коктейли и аминокислотные комплексы.

Но без перегибов и здесь не обходится. В погоне за массой часто упускают некоторые другие аспекты влияния повышенных нагрузок на организм человека. Например, о необходимости приема антиоксидантов при занятиях любыми видами спорта как-то мало слышно, а ведь повышенная выработка свободных радикалов - это первая проблема, с которой сталкивается наш организм при входе в форсированный режим.

Более подробно о диетических добавках, необходимых спортсменам, я писал в статье . Скажу несколько слов конкретно об альпинистах.

Добавлено: апрель 2013

Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь

Совсем недавно я получила новый статус - начпрод походной группы. Начпродство в летнем походе это целая наука, полная особых правил, загадочных названий, требующая терпения, щепетильности, фантазии и жуткой ответственности. Вот это то меня всегда и пугало. Должность начпрода в походе для меня всегда была, если не на равне с руководителем, то уж на второй ступени точно.

Любой поход, а тем боле продолжительный по времени, связан с непривычными для нашего организма нагрузками и с небывалой потерей энергии. В среднем в городе человек тратит от 2000 до 3000 каллорий в день. В походе эти цифры увеличиваются и в зависимости от времени года и сложности похода могут варьироваться от 3500 до 5000 калорий.
Все наше путешествие было запланировно на 28 дней. Чем больше походных дней, тем больше еды мы несем с собой в поход и тем тяжелее наши рюкзаки. Поэтому у нас возникло желание, а больше необходимость усовершенствовать походную раскладку.
Для организации питания в походе я много прислушивалась к опыту друзей и пользовалась предыдущими раскладками нашей группы. Лучшим помощником для меня стала статья по калорийности и БЖУ продуктов на сайте Нижегородского Горного Клуба . А вдохновителем стал блог SurvivalPanda .

Хотелось бы сразу сказать, что я отношусь к еде очень просто и вместе с тем очень придирчиво, я не ем некачественные продукты и стараюсь свести на нет, насколько это возможно потребление всевозможных добавок от Е100 и до Е1521. И избегаю пальмового масла в составе продуктов.
В походе мы питались 3 раза в день+ перекус. Завтракали мы рано. Это обосновано тем, что основную часть от запланированного на день мы проходим утром. После обеда в горах Киргизии или очень жарко, так что идти становтся в некотором смысле даже опасно или выпадают осадки, что тоже не самая благоприятная для туриста погода. Поэтому на самое жаркое время суток уместно сделать обед и даже поставить палаточку для тенька и послеобеденного отдыха (это все в том случае, если есть места для обеда и время, всякое бывает). Ужин мы старались приготовить в 19:00, чтобы ко сну все немного переварилось, ну и обычно к этому времени, мы очень хотели есть. Перекус мы раздавали в начале дня и каждый мог съесть его по собственному желанию. Хотя чаще всего мы уплетали перекус дружно между завтраком и обедом.
А теперь все по порядку.

Завтрак съешь сам...

Единогласно и бесповоротно наша группа обожает кашу и поэтому все 28 завтраков мы кушали всевозможные каши на сухом молоке. Каши были на столько разнообразны, что многие из них в походе мы попробовали первый раз. Завтрак представлял собой пакет с крупой, куда уже были добавлены сухое молоко, сахарный песок и сухофрукты. Это мы делаем для того, чтобы нести с собой меньше упаковки, все сухофрукты уже очищены от косточек и порезаны, так что можно высыпать из пакетика и готовить. Вот перечень крупп и добавок к ним, которые мы брали с собой в поход на завтраки.
Крупы: рис, пшено, пшеница, кукурузная крупа, разнообразные мюсли, геркулес, рисовые хлопья. пшеничные хлопья, геркулесовые хлопья, гречневые хлопья.
Добавки в каши: сушеные клубника, черника, малина, вяленые бананы, курага, чернослив, финики, изюм, вишня и джем.

Крупы, которые долго варятся, я брала на начало похода и на конец, где высоты небольшие и нет проблем с водой, временем и кислородом). На большие высоты (выше 3000) на завтрак были хлопья, которые просто завариваются из чайника в чашках или в кастрюле. Это очень быстро. Да и еще, все знают, что гречу можно замочить и она через пару часов будет готова. Мы пробовали с вечера залить пшено и рис на завтраки. Они не доходили до готовности, но становились менее жесткими, так что времении газа на их последующее приготовление требовалось меньше. К вопросу о количестве каши. С прошлого похода у нас осталась заметка, что кашу можно уменьшить, так как она часто оставалась. Поэтому я уменьшила количество каши с 60 до 50 грамм на человека. Каши получалась целая вот такая миска и ни одной крупинки каши не было выброшено или оставлено в тарелке.

Помимо каши завтрак состоял еще из чая или какао с сахаром, печенья или конфетки и хлебца.

Обед раздели с другом...

Обед, наверное самая интересная для меня и самая любимая часть походной раскладки. Чуть позже я поделюсь рецептами походных супчиков которые готовила по рецепту Панды, а пока расскажу кратко.
Обед у нас это: суп, чай с сахаром, шоколад и сухарики.

Супы: борщ, гороховый, харчо, куриный, грибной суп-пюре. Сцпы сушеные: борщ, гороховый, томатный и грибной.
Сухие овощи для супа: лук, морковь, капуста, соленые огурцы, свекла, болгарский перец, томаты.
Мясо: говядина или свинина.

А вот такая красота - наши супчики в сухом виде!

Часть супов мы покупали. За основу брали суповые наборы Супер Суп - в составе супов этого производителя меньше всего исскуственных добавок (Е-шек). Супы мы упаковывали в зиппакеты. В такой пакет мы засыпали покупную основу, мясо и овощи. В походе суп мы заливали холодной водой доводили до кипения и давали настояться, через 10-15 минут суп был готов. Помимо покупных супов мы делали сублимированные, а проще сказать высушенные супы. Основу для которого готовили сами, а потом в течении суток сушили в электро сушилке. Просто объеденье! Подробнее об этом в следующих постах. А пока пару фотографий горохового супа,который мы приготовили и засушили сами!!!

Немного про шоколад для похода. Мы очень любим брать плитки шоколада в горы. Транспортируем их в боксах и относимся к ним очень бережно. За один прием мы съедаем по 1 плитке на палатку (25 грамм на человека). Шоколад лучше брать без добавок, так как добавки в шоколаде (начинки, джемы) обычно не натуральные, а полезный вес скрадывают. Шоколад с орехами тоже лучше не брать, орехов много в перекусах. В начала похода обеденный шоколад мы заменяли на гематоген. Гематоген в горном походе полезен для акклиматизации, он повышает содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин способствует насышению крови кислородом. Поэтому в первые дни похода через день мы ели гематогены. Сымым лучшим по нашему мнению оказался Ферогематоген (желтый с ёжиком). В его составе не только альбумин (та самая бычья кровь), но и фолиевая кислота (способствующая развитию и поддержанию новых клеток) и аскорбинка.

Ну вроде и все про обеды.

Ужин отдай врагу...

Ужин в походе очень важная часть. Ужин обычно насыщен белками и сложными углеводами. После этого приема пищи, есть время для спокойного переваривания и восстановления сил.
Гарнир Белковая составляющая Сухие овощи На бутерброд
Рис Свинина сушеная Зеленый горошек Сыр трердый
Греча Говядина сушеная Кукуруза Сыр " Джил"
Макароны Язык говяжий сушеный Лук Сыр плавл
Картошка Печень говяжья сушеная Морковь Паштет
Кус-кус израильский (птитим) Курица сушеная Болгарский перец Кобаса сырокопченая
Кус-кус Джерки (вяленое мясо курицы) Джерки Джерки
Чечевица Пиколини Рыба вяленая
Рыбные консервы
Пеммикан классический
Пеммикан " Барабу"

Ужины мы готовили тоже очень быстро. Если это гречка или чечевица, мы замачивали их днем в специальным металлических бутылочках вместе с мясом, так что вечером оставалось лишь разогреть. Фото бутылочки с нашим норвежским логотипом ниже.

Макароны я старалась выбрать те, которые быстро развариваются (паутинка, детские в виде разных фигурок). К ним мы, кстати, брали тертый сушеный сыр, который мы сделали сами и это очень вкусно! Открытием для нас был кус-кус, готовится быстро, необычный и вкусный! Еще он очень богат медью. Очень полезный и часто используется для приготовления блюд восточной кухни.

Что же касается мясных продуктов, тут мы попробовали много нового. Во-первых мы впервые сушили не только мясо (говядина, свинина), но и говяжий язык и печень. Все это тоже для повышения гемоглобина в крови. Позже расскажу о том, как я все это сушила и каков результат.

Ужин мы завершали чаем или компотом и сладостями.

Перекус это маленький энергетический комочек. 50 гр. на человека в день. Перекусы мы компоновали из орешков (фундук, кешью, миндаль, кедровый орех, бразильский орех, арахис) и сухофруктов (курага, чернослив, вишня, финики, манго, клубника).

Иногда заменяли эти перекусы батончиками мюсли, напримерCornyиEGO. Сухофрукты и орехи - высококалорийные продукты. Именно поэтому они стали незаменимыми спутниками всех путешественников. Они позволяют пополнить запас витаминов и микроэлементов, в которых организм нуждается в условиях повышенной нагрузки.

И еще некоторые важные "мелочи" походного питания без которых наша группа ни шагу на маршрут:


  • Растительное масло (оливковое, оливковое с розмарином и подсолнечное нерафинированное). Добавляли в каждый прием.

  • Соль 500 гр на всех (не хватило)

  • Специи. Мы носили их в мешочке, много разных.

  • Мы брали: черный, черный с бергамотом, черный пуэр в таблетках, зеленый с имбирем, зеленый с ананасом.

  • Добавки к чаю: мята, мелиса, шиповник, сушеный лимон, карица, черная смородина сушеная.

  • Сладости мы вибирали очень тщательно. В походе было больше конфет чем печенья, так как печенье очень объемное и крошится. В осномном сладости мы носили в боксах.

  • Галеты и хлебцы тоже ехали в боксе. На завтрак и ужин мы ели: хлебцы фирмыCrisp, Хлебцы-молодцы,и гречишные печенья Любятово. Сухари транспортировали в мешочках.

  • Сахар кусковой. Тот самый о котором написано

Советы и инструкции

Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.


Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500-3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I-III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000-3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500-5000 ккал.

Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.

Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700-850 г.

Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.

Продукты для похода

Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы - свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.



Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.



В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7-8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

Теперь конкретно о некоторых продуктах:

  • Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3-4 вида, чтобы разнообразить меню.
  • Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку - приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.
  • Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
  • Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
  • Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
  • Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
  • Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
  • Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
  • Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
  • Яичный порошок. Важный источник белка.
  • Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
  • Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.

Раскладка продуктов

Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3-4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3-4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.

Вот пример такой раскладки:

Завтрак
Рис 60—80 Гречка 60—80 Пшенка 60—80
Молоко сухое 20 Мясная начинка 30 Молоко сухое 20
Масло 15 Масло 15 Масло 15
Сухари 15 Сухари 15 Сухари 15
Чай Чай Чай
Сахар 50 Сахар 50 Сахар 50
Конфеты 30 Конфеты 30 Конфеты 30
Баранки 50 Печенье 50 Вафли 50
Обед (перекус)
Колбаса копченая 60 Корейка 60 Сало 50
Сухари 15 Сухари 15 Сухари 15
Щербет 50 Халва 50 Козинаки 50
Сухофрукты 50 Сухофрукты 50 Сухофрукты 50
Печенье 50 Пряники 50 Баранки 50
Ужин
Рожки 60—80 Суп овощной 60—80 Суп рисовый 60—80
Мясная начинка 30 Мясная начинка 30 Мясная начинка 30
Масло 15
Сухари 15 Сухари 15 Сухари 15
Томат 5 Сыр 50 Чай
Чай Чай Сахар 50
Сахар 50 Сахар 50 Вафли 50
Итого: 640—680 Итого: 680—720 Итого: 660—700

Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:

Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.



Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:
  • сушеная капуста 10 ст. л.,
  • сушеная морковь 5 ст. л.,
  • сушеная свекла 3 ст. л.,
  • зелень (смесь) 2 ст. л.,
  • сушеный лук порей 1 ст. л.,
  • овсяные хлопья "Геркулес" 10 ст. л. (можно заменить картофельными),
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
  • аскорбиновая кислота 1 г,
  • сухая томатная паста 10 г.
После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.

Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.

Вермишелевый суп:

  • вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
  • мясо соевое 50 г,
  • морковь сушеная 5-7 ст. л.,
  • картофельные хлопья 7 ст. л.,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • тмин 1 ч. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец черный по вкусу.
Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.

Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.

Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.

Суп гороховый. Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • аскорбиновая кислота 1 г.
Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.

Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.

Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.

Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.

Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • фасоль 0,5 кг.
В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.

Кулеш "Походный". По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.

  • рис 0,6 кг,
  • морковь сушеная 5-7 ст.л.,
  • лук сушеный 2 ст. л.,
  • паприка 1 ст. л.,
  • сухая томатная паста 10 г,
  • соевое мясо 100 г,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец красный по вкусу,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лавровый лист 3 листа.
В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.

Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.

Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.

У каждого из вас наберется с пару десятков историй о том, как вы варили кашу "из топора", грызли камни и делали прочее необходимое, чтобы выжить в суровой горной действительности. Этот опыт наверняка закалил вас и научил обходиться малым - с одной стороны, и пользоваться на всю катушку тем, что есть под руками - с другой.
Наши друзья поделились своими находками в сфере горного общественного питания:)))
Это - пост-приглашение рассказать в комментариях о том, что наработали вы!

Я задала несколько вопросов людям, которые знают, что такое "экспедиция" не понаслышке.

Что обычно составляет основу твоего питания в горах?
- Какие фишки и лайфхаки выработал за годы сурового экспедиционного опыта?
- Есть ли непривычные для готовки в условиях гор блюда, которые ты готовишь?
- И твое любимое из походных блюд с рецептом!

Александр Гуков

(обладатель "Золотого ледоруба России" и Piolets d"Or, а также любитель "шила")

Я люблю гречку в горах. Последнее время мы берем гречку в пакетиках с мясом уже сушеным, в «Ленте», по-моему, продается, Лончинский главный по ее закупке. Отличная вещь, очень питательная и вкусная.

Перед поездкой этой зимой в Киргизию я читал про то, как Саша Ручкин в молодости ходил – в том числе о том, что они зимой в Ала-Арче, вернее, их женщины, лепили пельмени, и они брали их на восхождение. Взял на заметку. Лепить, конечно, у нас было некому, но в супермаркете мы их набрали немеряно и, внимание, не хватило! Шли на ура. Главное, это их не разморозить в процессе доставки до лагеря. Иначе тяжело потом их разламывать. Зато готовятся быстро, едятся вкусно.

Марина Коптева

(В представлении не нуждается. "Стальной Ангел", "Золотой ледоруб России" и "Хрустальный пик" говорят сами за себя. А также 35 дней на стене Большой башни Транго! Сейчас узнаем, что же они с Галей и Аней там ели!)

В последние годы наш рацион формируется на базе сублиматов. Либо сами сушим, либо заказываем. Ну и дешевая вермишель в брикетах;) фишки – это умение терпеть голод и сохранять при этом работоспособность. В последнее время ещё используем спортивное питание.

BCAA с кофеином и витаминами. Перекус – сникерсы. Не готовлю вообще в горах;) максимум – что-то залить кипятком. Любимое блюдо: кофе по-иркутски! Но его рецепт авторы хранят в тайне!

Глеб Соколов

(снежный барс, восходитель на высочайшие вершины мира, более 30 раз был на вершине Хан-Тенгри)

Никаких таких разносолов или чего-либо специфического в моем меню нет.
Каждый раз, а это пока разговор идёт про акклиматизацию, мы или я берём (беру) то, что есть в БЛ из того, что хочется. К примеру, варёную картошку на 2-3 раза. Солёные или свежие огурцы к ней. Несколько окорочков варёных или жареных, яйца сваренные вкрутую.
В качестве лёгких закусок подходит колбаса, сало, рыба различных приготовлений.
Кашки не люблю. Наелся за свою жизнь.
К чаю – различные конфеты, варенье из ассортимента лагеря, орешки там всякие с сухофруктами.
На перекус обычно яблоки, персики и пр.
Во время акклиматизации аппетит плохой, рваный, как (по моему разумению) у беременных женщин. Я сейчас говорю о Южном Иныльчеке.

На основном восхождении продуктовый выбор скуднее и специфичней.
Это пакеты МаунтХаус или подобные. Найти можно, хоть и дорого. То же сало, колбаса покачественней, рыба, если есть. Желательны сублиматы. Домашние заначки из толчёной с сахаром брусники, жмых кедровый и т.д. В общем, всё как у людей.

Среди лайфхаков нет ничего, что бы кружило сознание. Из фишек разве что СПМ-17.
Качественный военный концентрат.
Заменяет всё (но не всех). Только водой запивай. Делают в Новосибирске по спецзаказу. Но достать можно через Олега Макарова, если заказ приличный.

Обязательно ещё изотоники. Купить можно приличные типа Изостара с любом магазине, торгующем белками для качков.

Многие восхождения бывают приурочены к какому-либо празднику. Тогда бутылка шампанского (это 9-е мая) или хорошего чилийского винца (это День ВДВ) здорово украшают стол (хе-хе!).
Только меру знать надо. Ведь ещё спускаться...

Ничего непривычного не готовлю. Вся еда – полуфабрикаты или готовые блюда, по возможности приближённые к мирной жизни.

Самое любимое блюдо – как и писал выше – варёная в мундире картошечка с малосольным огурчиком, кусочком розового сала и 50-тью граммами Портвейна Белого Крымского Массандра... И жизнь становится прекрасной и раскрашивается всеми цветами радуг.


Михаил Фомин

(еще один любитель сала и витаминов! А как еще ходить фаст’н’лайт?)

Основа моего питания в горах – это сало, конечно, как и у всех хохлов (:-)) И это не шутка, это единственный элемент меню, который мы стараемся сильно не урезать по весу ни во время акклема, ни на горе. А если в целом, то едим стандартно: утром сладкую кашу, днем сухофрукты или спортивное питание (гели, изотоники), вечером суп/борщ/каша/картофель с мясом и салом, плюс сухари и чеснок. Все сушеное/сублимированное (кроме сала конечно (:-)))

Вряд ли здесь какие-то сверхсекреты расскажу, но вот то, что мы используем:
- кисель – очень важная штука, на дневках обязательна, а бывает и на аклеме употребляем,
- 20 г спирта на двоих в горячий чай перед сном – согревает ноги и помогает быстро уснуть даже на неудобных ночевках
- не есть на горе лук, так как от него на следующий день сушит (пить хочется); лучше чеснок – полезного столько же, минусов нет,
- на дневки – витаминные бомбы (перетертые с медом лимон и курага).

Мы в плане готовки ленивые, поэтому готовим в основном в горах только то, что просто заливается кипятком, ну или, на крайний случай, 5 минут кипятится:))

Сложно сказать, какоеблюдо самое любимое. Вот в экспе на Талунг у нас любимыми были гречневые хлопья с сушеным мясом, сыром и салом. Плюс 2 капли жутких непальских специй (если три, уже есть было нельзя:))

Юля Кузнецова

(родители альпинисты, с детства в горах - сколько-сколько ложек сахара ты в чай кладешь?!:-))

Для меня как для неполного вегетарианца (молоко, яйца, рыба в рационе присутствуют) питание в горах в некотором роде проблема. Не хочется тащить с собой 100 кило сырой еды, можно надорваться. Передвигаться хочется налегке, поэтому упор на легкие (по весу) и сухие продукты, утром перед выходом на гору это разводные каши типа «Быстров» (2,3,4 пакетика) + бутерброд с сыром (товарищи мои обычно колбасу едят) и чай с 8ю ложками сахара для турбореактивного взбегания к началу маршрута (но без выхлопных газов!).

Днем это бесконечный легкий перекус: маленькие кислые яблочки, апельсины, шоколадки, леденцы, бутеры (у некоторых даже с салом), вода с зукой или турбожелтыми таблетками из аптеки, которые вштыривают не по-детски. Но! Если есть возможность сделать остановку на обед, то варим легкий суп из быстроразводимой лапши, едим бутеры и пьем горячий чаек.

На ужин уже идет тяжелая артиллерия в виде круп (гречка, рис или яичные макароны) + баночка тушенки или сушеное мясо для тех, кто ест. Я обычно урываю тарелочку до того, как в нее полетят чьи-то останки + сыр (сало), лук-чеснок, коньяк, шоколадка, чаёк с сахаром, конечно, же.

Наши фишки:
- Сушилка для овощей – вещь!! В одном из выездов использовали самостоятельно высушенные овощи (помидоры, зелень, лук порей, перец). При добавлении их в суп практически не отличить от свежих (чего не скажешь о покупных наборах), очень вкусно!. Также ребята сушили мясо. Выглядит это конечно так себе, как порошок, но вроде как сил мужикам дает.

Апельсины на маршруте!!! Витамин С дает сил, а яркий цвет кожурки радует глаз!! + экономия водички) 3 в одном!
- Яблочки!!! Если добавить парочку к шоколадкам, будет гораздо полезнее и вкуснее!
- Лук и чеснок вечером перед сном! Увеличивают шансы вымотанного и замерзшего организма не заболеть и на завтра продолжить издевательства над собой!
- Сахар!!! Девоньки, которые худеют, бросьте глупости и в горах ешьте все! И сил будет больше и шансов не упасть в голодный обморок и, опять же, глюкоза в кровь и углеводы. Так вы сможете в горах радоваться жизни! На равнине я его вообще не ем, но в горах хочется и нужно.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: