Гриб кольцевик выращивание в помещении круглый год. Гриб кольцевик: описание и технология выращивания. Гриб кольцевик - Выращивание - плодоношение кольцевика

Можете ли вы назвать грибы, изображенные на снимке? Одни скажут, что это подосино­вики, другие - подберезовики, третьим они чем-то напомнят сыроежку. И все будут неправы. Эти красавцы - один из видов строфарии, или, проще,- кольцевики. Не встречали таких в ле­су? И вряд ли могли встретить.

Кольцевики - малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мясистой шляпки - от серо-коричневого до кашта­ново-красного, пластинки же белые, но со вре­менем цвет их меняется от голубовато-серого до черно-фиолетового. Диаметр шляпки дости­гает 20 см, масса до килограмма. По вкусу кольцевик напоминает подосиновик. Немаловаж­ное достоинство этих грибов, если сравнивать, например, с шампиньонами, нетребовательность к условиям выращивания, простота подготовки питательного субстрата и в целом технологи­чность возделывания.

В природе кольцевик растет на хороших поч­вах, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Плодоносит с июня до октября. У нас в стране он встречается на Дальнем Востоке. Надо заметить, что среди строфариевых грибов в других регионах страны, в частности в Белоруссии, встречаются несъедоб­ные и даже ядовитые.

Выращивать кольцевик можно в парниках, в тоннелях под пленкой, в подвальных помещениях и на грядках. В саду для него выбирают теп­лые, защищенные от ветра участки.

Питательным субстратом для этого гриба обыч­но служит солома зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи), увлажненная до 70- 75 %. Подходит и льняная костра, измельченные стебли кукурузы. Все эти материалы можно сме­шивать. Но совершенно не годятся опилки, ли­ства, сено, сорняки, а навоз и минеральные до­бавки вредят их развитию. При выращивании кольцевика в открытом грунте можно исполь­зовать отработанный шампиньонный субстрат, сме­шанный с соломой и увлажненный.

Подготовку субстрата и посадку грибницы ве­дут с середины мая и до начала июня. Берут заранее заготовленную солому золотистого цвета, заплесневелая или гнилая непригодна. Размер соломин не имеет особого значения, но все же лучше измельчить их до 3-5 см. На 1 м" по­садочной площади идет от 15 до 25 кг соломы. Если готовится большое количество субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую поверх­ность и равномерно смачивают водой из шланга и. ти садовой лейки 2-3 раза ежедневно в тече­ние 6-10 дней. Для более равномерного увлажне­ния кучу через день тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагре­вания массы. Когда же субстрата готовят не­много, его можно замачивать в бочках, ваннах и то­му подобных емкостях в течение 2-3 дней, но ежедневно меняя воду, чтобы масса не забро­дила.

Хорошо увлажняется измельченная солома, если замачивать ее в горячей воде в течение 2 су­ток. В совхозе «Заречье» неплохие результаты были получены и при пастеризации предва­рительно замоченной и уложенной в полиэтилено­вые мешки соломы, аналогично пастеризации шам­пиньонного субстрата. Ее выдерживали 12 часов при температуре 58-60 °С, а затем температуру в течение 8 дней постепенно снижали на 1,0- 1,5 °С в сутки (до 46-48 °С).

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см непосредственно на землю, на пленку или слоем 25-30 см в ящики и полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см (мешки слегка прикапывают). Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, лучше послойно.

Сразу же после набивки субстрата высажи­вают грибницу из расчета 500-600 г соломисто­го или зернового мицелия на 1 м". Кусочки ми­целия величиной с каштан равномерно раскла­дывают по всей поверхности субстрата и заделы­вают на глубину 5-8 см. Одной рукой при­поднимают солому, а другой вкладывают в обра­зовавшееся углубление кусочки грибницы. Мож­но сажать другим способом. При трамбовке суб­страта на предпоследний слой равномерно вы­кладывают грибницу, сверху расстилают еще 5- 8 см влажной соломы и утрамбовывают. Затем в любом случае верхний слой соломы выравни­вают, еще раз хорошо утрамбовывают и слегка увлажняют. И сразу же поверхность накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым мате­риалом (чистая мешковина, плотная оберточная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

Если для выращивания используются полиэти­леновые мешки, то их после посева грибницы завязывают, вставляя в горловину ватную или поро­лоновую пробку диаметром около 5 см (суб­страт уже не прикрывают).

Разрастание мицелия продолжается до 3 до 6 недель в зависимости от температуры, которая
считается оптимальной в пределах 25-28 °С. Мешки или ящики на этот период можно пере­нести в теплое помещение.

После разрастания грибницы мешковину или бумагу убирают, а поверхность субстрата засы­пают покровной сместью слоем 4-5 см. Если верхний слой соломы оказался сухим и грибни­ца в нем не разрослась, то его осторожно сни­мают и покровную смесь наносят на нижележа­щий слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь готовят из торфа и огород­ной или лесной почвы в соотношении 1:1 с рН 5,7-7,0 и влажностью 70-75 %. Минеральные удобрения добавлять нельзя. На I м2 расходует­ся примерно одно ведро смеси.

С момента нанесения покровной смеси и до конца плодоношения весь уход заключается в поддержании влажности на уровне 70-75 %. Однако поливать нужно так, чтобы разовая нор­ма не превышала 1,0-1,5 л/м2, а вода не про­никала в субстрат. Поливают из шланга с насад­кой или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

Через 2-3 недели после нанесения покровной смеси, если грибы выращивают в парниках или закрытом помещении, приступают к вентиляции и снижению температуры до 15-20 °С. А еще через 1-2 недели появляются первые грибы. От завязи до полной зрелости гриба проходит 7-10 дней. Плодоношение длится до поздней осени.

Собирают кольцевики, когда оболочка, прикры­вающая пластинки, порвана, но шляпка еще име­ет колоколообразную форму. Гриб осторожно вы­кручивают из земли без всяких остатков, а не срезают. Образовавшиеся ямки засыпают покров­ной землей. Ну а урожайность кольцевика мо­жет быть очень разной - от 2 до 20 кг/м2 - все зависит от умения грибовода.

Если посадка грибницы в парник или на гряд­ку производилась позднее мая, то субстрат мож-

Выращивание кольцевика в полиэтиленовом мешке.

Но использовать и на следующий год. А чтобы со­хранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или гряды осенью, по оконча­нии сбора грибов, укрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной покрытие снимают, а с апреля - мая собирают новые грибы.

Нельзя забывать, что в старом использованном субстрате накапливается множество вредных мик­роорганизмов, поэтому через год-два его уби­рают. А вот для овощных культур это хорошее органическое удобрение.

——————————————- ч

К. Нахалова, А. Пилипович

Гриб кольцевик считается малоизвестным видом. Однако в последнее время его популярность возрастает. Связано это с его технологий выращивания. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, так готовое блюдо получится особенно вкусным и ароматным. Молодые грибы желательно варить, а которые уже переросли следует жарить.

Описание гриба кольцевика

Существует две разновидности кольцевиков, которые являются съедобными. Они отличаются по массе. В природных условиях гриб произрастает на древесной щепе, а также смеси земли с опилками, соломой, которая покрывается землей. Может расти и на компосте, перемешанном с опилками, соломой.

Шляпка достигает размера от 5 до 30 сантиметров в диаметре, массой от 50 до 200 грамм. Она округлой формы, коричневого цвета. Ножка толстая, белой расцветки. К основанию утолщается.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Со временем шляпка становится немного светлее, по краям загибается. Пластинки имеют белый окрас, постепенно превращаются в фиолетовый. Грибы обладают приятным ароматом. Могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Из них готовят первые блюда, можно замораживать, сушить, жарить.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Гриб кольцевик на фото

Грибы нужно собирать с не разорванным покрывалом. Так можно будет их дольше хранить. Чтобы получить качественные грибы, грядки необходимо постоянно увлажнять. Кольцевик достаточно хрупкий гриб, при его сборе нужно быть осторожным. Перекладывать в разные места гриб не рекомендуется, иначе можно повредить.

Измельчитель для выращивания кольцевика

Хороший урожай грибов можно получить на сыпучем субстрате. Он должен быть хорошо увлажненным, рыхлым и питательным. Отличный вариант — субстрат из свежих веток. Он содержит 50 процентов влажности и не требует дополнительного увлажнения. Также в нем содержатся питательные вещества, которые потребуются для нормального развития мицелия гриба. Кроме веток, можно использовать солому.

Также для заготовки измельчителя потребуется приобрести запасные ножи. С их помощью можно перерабатывать только свежие ветки. В таком случаи и щепа будет необходимого размера, и измельчитель прослужит долго.

Хорошо поддается измельчению молодая береза. Также можно использовать белую ломкую иву. Если укоренить на участке ивы, то на протяжении пяти лет можно пользоваться субстратом для выращивания грибов.

Сухие ветви для измельчения не подходят. Связано это с тем, что они могут быть поражены плесенью.

При необходимости запасти субстрат на будущее, то его нужно высушить под навесом, а непосредственно перед применением необходимо увлажнить. Чтобы влажность субстрата соответствовала 50 процентам, сухую щепу нужно облить водой и высушить на грядке в течение суток.

Гриб кольцевик – предмет описания в этой статье. Многие садоводы и огородники занялись его . Здесь описывается его состав (витамины, аминокислоты), рассказывается о том, как вырастить гриб кольцевик у себя на участке.


гриб кольцевик выращивание

Гриб кольцевик

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

Как вырастить кольцевик?

Подготовка к выращиванию

Субстрат для выращивания кольцевика – солома злаковых растений. Она должна быть свежей, блестящей, иметь золотистый цвет. Темная солома для этого не подходит, поскольку в ней уже имеется конкурентная грибу микрофлора. Она будет мешать росту мицелия.

Подготовленную солому нужно измельчить на отрезки по 3-5 см. После этого ее необходимо увлажнять в течение нескольких дней до влажности 75%. Замачивать солому можно в любых емкостях – в ваннах, бочках и пр.

Готовность соломы можно проверить, сжав ее в ладони. Если при сжатии между пальцами выступает вода, то солома впитала достаточное количество жидкости.

Если же влажность больше необходимой, то есть риск зарастания субстрата плесенью. Низкая же влажность будет тормозить развитие мицелия.

гриб кольцевик

Выращивают кольцевик в ящиках , в полиэтиленовых мешках и на грядах. Для этого в мешки высотой около 60 см и диаметром 40 см нужно уложить слой соломы толщиной в 25-30 см.

Гряды для выращивания кольцевика закладывают в полутени в саду. Они должны быть глубиной около 20 см. На дно каждой гряды укладывается пленка.

Поверх пленки – солома из расчета 20-25 кг сухого материала на каждый квадратный метр.

Уложенную солому плотно утрамбовывают. После этого приступают к непосредственному внесению мицелия.

Внесение мицелия

Мицелий предварительно разделяют на маленькие кусочки величиной не больше ореха и погружают в солому, оставляя расстояние между кусочками около 25 см.

Глубина внесения мицелия – 5-6 см. После этого размельченный зерновой мицелий необходимо рассыпать ровным слоем по всей поверхности гряды, а сверху уложить слой соломы толщиной в 5 см.

Когда внесение мицелия произведено, гряды и мешки накрывают несколькими слоями промоченной бумаги или мокрой тканью. Укрывной материал необходимо поддерживать в мокром состоянии.

На прорастание мицелия в субстрате уходит около 4-6 недель. При этом субстрат должен быть оптимальной температуры – 25-28 градусов. Когда субстрат будет весь пронизан белым мицелием, можно убрать покрытие и засыпать гряды покровной смесью.

Покровная смесь

Покровная смесь – это смесь торфа и со слабокислым значением рН 5,7-6,0.

Покровная смесь предназначена для поддержания в субстрате необходимого уровня влажности. В ней же формируются и сами плодовые тела кольцевика.

Главное качество покровной смеси – это хорошая воздухопроницаемость. Если покровный слой будет подобран неправильно, то это приведет к снижению урожая.

Прежде чем засыпать субстрат покровной смесью , смесь необходимо обработать паром в течение 15-20 минут или пролить формалином. Это делается для того чтобы уничтожить имеющиеся в земляной смеси вредные микроорганизмы.

При использовании формалина раствор готовится так: на 0,5 л 40% формалина необходимо 20 л воды. Формалин разводится в воде и полученным раствором послойно поливают субстрат. После полива субстрат накрывают пленкой и оставляют на 3 дня. После этого пленка снимется и формалин испаряется.

Толщина покровного слоя должна быть около 5см. Этот слой должен увлажняться по мере необходимости. Для нормального роста грибов покровный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Через 2 недели после нанесения покровного слоя почва прорастает мицелием и начинается формирование плодовых тел. А еще через 1-2 недели вы сможете собрать первый урожай гриба кольцевика . Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Кольцевик - съедобный гриб

Можете ли вы назвать грибы, изображённые на снимке? Одни скажут, что это подосиновики, другие - подберёзовики, третьим они чем-то напомнят сыроежку. И все будут неправы. Эти красавцы - один из видов строфарии, или, проще - кольцевики. Не встречали таких в лесу? И вряд ли могли встретить.

Кольцевики - малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мясистой шляпки строфарии варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного, пластинки же белые (позже цвет их меняется от голубовато-серого до чёрно-фиолетового). Диаметр шляпки достигает 20 см, а вес гриба - 1 кг. Вкус приятный, напоминает подосиновик. Но главное достоинство этих грибов - простота подготовки питательного субстрата для них и нетребовательность, по сравнению с шампиньонами, к условиям выращивания.

В природе кольцевик растёт на хорошо удобренной почве, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Плодоносит с июня до октября. У нас в стране он встречается на Дальнем Востоке. Надо заметить, что среди строфариевых грибов в других регионах страны, в частности в Белоруссии, встречаются несъедобные и даже ядовитые.

Выращивать кольцевик можно в парниках, в тоннелях под плёнкой, в подвальных помещениях и на грядках. В саду для него выбирают тёплые, защищённые от ветра участки.

Питательным субстратом для этого гриба обычно служит солома зерновых культур, лучше озимой пшеницы или ржи, увлажненная до 70-75%.

Подходит и льняная костра, измельчённые стебли кукурузы. Все эти материалы можно смешивать. Но совершенно не годятся опилки, листва, сено, сорняки. Навоз и минеральные добавки оказывают отрицательное влияние. При выращивании кольцевика в открытом грунте можно использовать отработанный шампиньонный субстрат, смешанный с соломой и увлажнённый.

Подготовку субстрата и посадку грибницы ведут с середины мая и до начала июня. Берут заранее заготовленную солому золотистого цвета, заплесневелая и гнилая непригодна. Размер соломин не имеет особого значения, но всё же лучше измельчить их до 3-5 см. На 1 м2 посадочной площади идёт от 15 до 25 кг соломы. Если готовится большое количество субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую твёрдую поверхность и равномерно смачивают водой из шланга или садовой лейки 2-3 раза ежедневно в течение 6-10 дней. Для более равномерного увлажнения кучу 3-4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать различные ёмкости - бочки, ванны, бассейны. Продолжительность замочки в этом случае 2-3 дня. Нельзя допускать брожения, поэтому воду ежедневно меняют.

Хорошо увлажняется измельчённая солома, если замачивать её в горячей воде в течение 48 часов. В совхозе «Заречье» неплохие результаты были получены и при пастеризации предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки соломы, аналогично пастеризации шампиньонного субстрата. Её выдерживали 12 часов при температуре 58-60°, а затем температуру в течение 8 дней постепенно снижали на 1,0-1,5° в сутки до 46-48°.

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см или непосредственно на землю, на плёнку или же слоем 25-30 см в ящики и полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см (мешки слегка прикапывают). Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, лучше послойно.

Сразу же после набивки субстрата высаживают грибницу из расчёта 500-600 г соломистого или зернового мицелия на 1 м2. Кусочки мицелия величиной с каштан равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5-8 см. Одной рукой приподнимают солому, а другой вкладывают в образовавшееся углубление кусочки грибницы.

Можно сажать другим способом. При трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно выкладывают грибницу, сверху расстилают ещё 5-8 см влажной соломы и утрамбовывают. При любом способе посадки верхний слой соломы выравнивают, ещё раз хорошо утрамбовывают и слегка увлажняют. И сразу же поверхность накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная обёрточная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникла в солому.

При выращивании грибов в полиэтиленовых мешках сразу после посева грибницы их завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см (субстрат уже не прикрывают).

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Оптимальной считается температура 25-28°. Мешки или ящики на этот период можно перенести в тёплое помещение.

После разрастания грибницы мешковину или бумагу убирают, а поверхность субстрата засыпают покровной смесью слоем 4-5 см. Если верхний слой соломы оказался сухим и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают и покровную смесь наносят на нижележащий слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь готовят из торфа и огородной или лесной почвы в соотношении 1:1 с pH 5,7-7,0 и влажностью 70-75%. Минеральные удобрения добавлять нельзя. На 1 м2 расходуется примерно одно ведро смеси.

С момента нанесения покровной смеси и до конца плодоношения весь уход заключается в поддержании влажности на уровне 70-75 %. Однако поливать нужно так, чтобы разовая норма не превышала 1,0-1,5 л/м2, а вода не проникала в субстрат. Поливают из шланга с насадкой или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

Через 2-3 недели после нанесения покровной смеси, если выращивают грибы в парниках или закрытом помещении, приступают к вентиляции и снижению температуры до 15-20°. А ещё через 1-2 недели появляются первые грибы. От завязи до полной зрелости гриба проходит 7-10 дней. Плодоношение длится до поздней осени. Собирают кольцевики, когда оболочка (покрывало), прикрывающая пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Гриб осторожно выкручивают из земли без всяких остатков, а не срезают. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землёй.

Урожайность кольцевика может быть очень разной - от 2 до 20 кг/м2 и зависит от умения и чутья грибовода.

Если посадка грибницы в парник или на грядку производилась позднее мая, то субстрат можно использовать и на следующий год. А чтобы сохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или гряды осенью, по окончании сбора грибов, накрывают плёнкой, соломой или сухой листвой. Весной укрытие снимают, а с апреля - мая собирают новые грибы.

Нельзя забывать, что старый использованный субстрат является местообитанием вредных микроорганизмов, поэтому через год-два его убирают. Это, кстати, хорошее органическое удобрение для овощных культур.

К. Нахалова, А. Пилипович , совхоз «Заречье», г. Москва

Блюда из кольцевика

Кольцевики, тушёные со сметаной. Грибы тщательно очистить, промыть проточной водой и тонко нарезать. Растопить жир, добавить мелко нарезанный лук, положить грибы и тушить в течение часа. В конце тушения добавить перец, соль, разведённую в воде муку и после охлаждения заправить сметаной. На 1 кг грибов - 2 ложки смальца, 1 ложка масла, 1 крупная луковица, 10 г муки, 1 стакан сметаны, соль, перец.

Кольцевики панированные. Грибы очистить, срезать шляпки, промыть проточной водой и высушить на кухонном полотенце. Шляпки смочить в слегка подсоленном яйце с добавлением перца и обвалять в сухарях или муке. Затем положить на сковородку с сильно нагретым жиром. На 0,5 кг грибов - 100 г масла, 1 яйцо, панировочные сухари или мука, соль, перец.

Кольцевики, тушённые в остром соусе. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и тушить до момента выделения сока. Муку и мелко нарезанный лук подрумянить в кастрюле на разогретом жире, добавить овощной отвар, горчицу, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и продолжать тушить грибы до готовности. На 700 г грибов - 1 стакан овощного отвара, 40 г муки, 2 ложки масла, 1 крупная луковица, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец, лимонный сок.

Кольцевики маринованные. Годятся наиболее мелкие плодовые тела. Грибы очистить (можно снять кожицу со шляпки), промыть, нарезать и положить в кипящую подсоленную воду, добавить лук. Сварить почти до мягкости, процедить и уложить в стеклянные банки. Приготовить маринад из 3-5%-ного уксуса, перца, гвоздики, лаврового листа, лука и моркови. Охлаждённым маринадом залить грибы и банки герметически закрыть.

(Приусадебное хозяйство № 4, 1988)

Кольцевик

Краткая характеристика гриба, особенности его произрастания

Кольцевик – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым (Stropharia ragoso-annulala). Он пластинчатый, подстилочный, но похож по своему внешнему виду на боровик. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах. Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб. Плодоносит он с начала лета и до октября (рис. 19).

Шляпка у кольцевика очень мясистая, ее цвет варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая. Он напоминает белый гриб. Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Ножка всегда толстая у основания и ровная. Пластинки белые, затем становятся голубовато-серыми или черно-фиолетовыми. Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г. Вкусом кольцевик напоминает подосиновик. Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает шампиньону. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется.

Рисунок 19. Кольцевик

Выбор и подготовка места

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Субстрат надо начинать готовить в середине мая, а сажать грибницу в середине июня. Для субстрата не годится гнилая или заплесневелая солома. Золотистую солому следует измельчить до 3–5 см. На 1 м2 посадочной площади надо взять от 15 до 25 кг соломы.

Если требуется большое количество субстрата, то солому нужно уложить на твердую чистую поверхность и равномерно смачивать водой из шланга или лейки 2–3 раза в день в течение 6-10 дней. Для того чтобы солома увлажнилась равномерно, ее надо 3–4 раза перемешать вилами. Также необходимо следить, чтобы не возникло самонагревание.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Засев мицелия

Сразу же после набивки субстрата высеивают грибницу. Ее высаживают из расчета по 500–600 г любого мицелия, зернового или соломистого, на 1 м2. Мицелий надо разделить на кусочки размерами с плод каштана и равномерно разложить по всей поверхности субстрата. Затем заделать мицелий на глубину 5–8 см. Для чего одной рукой приподнять солому, а второй положить в образовавшееся углубление кусочки грибницы. Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: