Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром? Как заморозить абрикосы в морозилке Можно ли заморозить абрикосы с сахаром

Прошлым летом у нас был очень большой урожай абрикосов и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов и, конечно же, очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикосов еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!


Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они потом пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек. Зимой такие половинки, прямо не размораживая, легко использовать как начинку для пирогов, приготовления десертов и не только. Они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов, ароматные и полезные.

Из замороженной сливы готовится масса всяких вкусных вещей. Например, пастила, если не успели или уже съели сваренную летом и осенью. Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому. Из замороженных абрикосов можно сварить вкуснейший и , по-быстрому приготовить , крамбль или клафути, насладиться чудесным вкусом и ароматом и вспомнить о лете! И, конечно же, это очень экономно.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3,5 $
Количество порций – 3 килограмма

Рецепт заморозки абрикосов и слив

Ингрeдиенты:

Абрикосы – 3 кг. (или сливы)

Приготовление:

Спелые абрикосы или сливы вымыть, обсушить. Разделить фрукты на половинки и вынуть косточку.


Разложить половинки абрикосов или слив на стеклянных разделочных досках. Удобно также использовать металлические подносы, обязательно насухо вытертые!


Убрать разложенные половинки или целые фрукты (абрикосы или сливы) в морозилку.


Я обычно увеличиваю температуру при закладке на максимум, до -23 градусов. Через 2-3 часа фрукты уже заморожены, можно переложить их в пакеты для хранения, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Закрыть крышкой лотки и поместить их в морозильную камеру на хранение. Обязательно укажите на этикетке, что данная заморозка с сахаром, это нужно для того, чтобы учитывать наличие сахара при дальнейшем приготовлении блюд с абрикосами или сливами. Например, для приготовления начинки для пирогов или другой выпечки понадобиться меньше сахара, чем указанно в рецепте.

Уродились абрикосы? Давайте заморозим! Солнечные фрукты можно сохранить на зиму со всем набором витаминов совершенно без потерь — а именно — высушить или заморозить. В домашних условиях можно сделать это быстро и просто. Читайте наши Умные советы.

Сегодня многие хозяйки, особенно занятые, прибегают к заморозке как самому простому, быстрому и экономному способу заготовки продуктов. Вот и у нас возникла идея сделать заготовку абрикосов способом замораживания.

Какие абрикосы подходят для заморозки

Чтобы получить качественный продукт, для заморозки выбирайте абрикосы спелые, в спелых плодах больше витаминов. Спелые, но не перезрелые.

На плодах не должно быть вмятин, следов ранения кожицы, гнили, подозрительных точек.

Лучшие сорта для заморозки — с плотной мякотью, высокой сахаристостью и насыщенным ароматом: Ананасный, Краснощекий, Триумф, Водолей, Айсберг, Мелитопольский, Черный бархат.

Особенности и сложности процесса

При замораживании абрикосов нужно учесть один важный момент — мякоть может ферментизироваться и темнеть. Но чтобы этого не случилось, плоды нужно подвергать так называемой шоковой заморозке, при максимально низкой температуре. И если в промышленных масштабах это температура -50 градусов, то в домашних условиях максимально низкая температура современных морозилок -24 градуса.

Замораживать плоды можно половинками, целыми и в виде сырого пюре (с сахаром или без сахара). Но в любом случае перед замораживанием абрикосы нужно:

  • отсортировать;
  • промыть;
  • просушить.

В качестве тары применяйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры(в которых плоды не поломаются при перекладывании).

Каждый плод или половинка сначала замораживается отдельно (лучше на дощечке или тарелке), а потом помещается в мешок или контейнер.

Если замораживаете половинки, перед помещением в морозилку их нужно обрызгать раствором лимонного сока 1 к 1, лучше воспользоваться пульверизатором.

Замораживайте плоды порционно, чтобы при использовании брать то количество, которое вам понадобится.

Абрикосовое пюре замораживаем сразу в той таре, которую вы приготовили. Плоды нужно измельчить блендером, а лучше пропустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу, перемешать и переложить в небольшие пластиковые емкости. Поставить в морозилку.

Еще один интересный способ заготовки — замораживание свежих абрикосов в сахарном сиропе. Плоды укладываются в контейнер и заливаются охлажденным сахарным сиропом. Готовим его из 1 стакана сахара. 500 мл воды и 50 мл лимонного сока.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом солнечного фрукта в любое время года. А поможет вам в этом порция абрикосов, замороженная собственноручно.

Абрикос - очень полезный и вкусный плод, которого так не хватает в зимнее время, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Во многих магазинах у фруктов хороший только внешний вид, а полезность их очень сомнительна. Вот и вспоминаешь летнее время, когда было обилие разных плодов. Однако не только вспомнить, но и полакомиться любимыми продуктами можно, если знать, как заморозить абрикосы. При заморозке они сохраняют все свои полезные компоненты: витамины, каротин, микроэлементы, кислоты и прочее. Запас фруктов на зиму будет хорошей поддержкой для иммунной системы организма. Существует несколько способов заморозки, какой именно выбрать, зависит от личного предпочтения.

Выбор посуды для заморозки

Перед тем , нужно правильно выбрать посуду, в которой они будут храниться, чтобы плоды сохранили не только вкусовые качества, но и внешний вид. Замороженный фрукт хранят практически в любой емкости, даже в пакетах из полиэтилена. Но каждая емкость имеет особенности, которые необходимо учитывать. Так, пакеты часто используют для хранения абрикосового пюре или деформированных плодов, которые будут использоваться для приготовления начинок или джема. Емкости с толстыми стенами применяют для того, чтобы максимально сохранить форму плода и его внешний вид. Поэтому, перед тем , нужно подобрать пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Он не будет занимать много места. Его легко будет достать из морозилки. Разнообразие способов заморозки абрикосов дает возможность выбирать тот вариант, который наиболее подходит для хозяйки.

Заморозка фруктов с косточкой

Перед тем , нужно правильно выбрать плоды. Для этого берут плотные, не переспевшие фрукты без каких-либо повреждений и гнили. Абрикосы хорошо промывают в холодной воде и просушивают при помощи бумажного полотенца. Фрукты выкладывают на дно лотка, равномерно их распределяя, и кладут в морозильную камеру. На следующий день абрикосы расфасовывают по пакетам и размещают на морозильных полках. Этим способом , сливы, вишню и прочие фрукты. Он хорош тем, что не предполагает длительной подготовки плодов. Но имеет он и один недостаток - фрукты занимают много места в морозилке.

Заморозка фруктов с сахаром

Абрикосы или иные фрукты можно поместить более компактно, если предварительно удалить из них косточку и разломать на дольки. Такие заготовки раскладывают по контейнерам, пересыпают сахаром и оставляют на некоторое время для того, чтобы образовался сок. Когда фрукты пустили сок, можно замораживать абрикосы в морозильной камере, удобно и компактно разместив контейнеры на полках.

Заморозка абрикосового пюре

Спелые плоды моют, очищают от косточки и отправляют в блендер, добавляют небольшое количество сахара. Массу измельчают. Готовое абрикосовое пюре раскладывают по пищевым контейнерам и кладут в морозильную камеру. Замораживать рекомендуют при температуре двадцать три градуса ниже ноля. Такое лакомство будет намного полезнее варенья.

Заморозка абрикосов в сиропе

Многие хозяйки интересуются, в сиропе. Ответ прост - можно, и процесс этот не так и сложен. Для этого плоды промывают, обсушивают, вынимают из них косточки. Можно использовать как половинки абрикосов, так и нарезать их дольками. Подготовленные плоды раскладывают по контейнерам. Перед тем необходимо приготовить сироп. Известно три способа приготовления сахарного сиропа, которые зависят от его насыщенности:

Слабый - берут четыре стакана воды и две чашки сахара;

Средний - три чашки сахара на четыре стакана воды;

Густой сироп - пять стаканов сахара и пять стаканов воды.

В кипящую воду добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Варят сироп несколько минут, после чего его остуживают и холодным заливают подготовленные фрукты. Контейнеры отправляют в морозильную камеру.

Заморозка абрикосов половинками

Мы уже знаем ответ на вопрос о том, . Но как правильно это сделать, чтобы они не потеряли свой внешний вид и структуру? Для этого плоды перебирают тщательным образом. Потом их моют и кладут на полотенце, оставляя на пятнадцать минут. Чтобы вода испарилась. Фрукты разделяют напополам так, чтобы не повредить мякоть и кожу, косточку выкидывают. Подготовленные плоды кладут в контейнер в один ряд и отправляют его в морозильную камеру на двадцать минут, чтобы верхний слой немного подмерз и плоды не слипались друг с другом. Дальше контейнер достают. Перед тем , необходимо слой фруктов покрыть пищевой пленкой. Затем выкладывают сверху второй ряд. Посуду опять ставят в морозильную камеру и так продолжают до тех пор, пока контейнер полностью не наполнится фруктами. Абрикосы при таком расположении в посуде очень удобно доставать. Этот способ помогает сохранить структуру и внешний вид плодов, которые не исчезнут при разморозке. Они станут хорошим украшением для различных блюд.

Таким образом, мы знаем, для длительного их хранения. Эти фрукты можно замораживать многими способами, какой именно выбрать, решает хозяйка, исходя из своих личных предпочтений. Перед самой заморозкой все плоды перебирают, промывают и просушивают, чтобы исчезла лишняя влага. Абрикос сохраняет все свои качества, витамины и полезные компоненты остаются, поэтому в зимнее время можно не только полакомиться вкусными плодами, но и наполнить организм полезными элементами.

Этот сезон как никогда богат на абрикосы, уж столько заготовок удалось сделать и пирогов испечь несколько штук. Решила, что и заморозить свежие абрикосы лишним не будет. Такие фрукты, замороженные на зиму в домашних условиях, пригодятся для приготовления желе, компота, киселя, их можно положить в выпечку и даже приготовить мясо. Вообще применений много. Была бы побольше морозилка, можно заготавливать большими объёмами, а так всего понемногу.

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить свежие абрикосы на зиму нам понадобятся:

абрикосы - 500 г;

пакет с застёжкой - 1 шт.

Этапы приготовления

Абрикосы для заморозки следует брать плотные, желательно небольшого размера. Вымыть абрикосы под проточной водой, просушить на полотенце и удалить косточки.Срезом вниз разложить половинки абрикосов на чистое кухонное полотенце, для того чтобы окончательно ушла влага.

После этого сложить половинки абрикосов в один слой в пакет с застёжкой, поместив его предварительно на досочку.

Прямо на досочке убрать пакет в морозилку для полного замораживания. Затем досочку из морозилки нужно убрать, а пакет в замороженном виде поместить в удобное место в морозилке.

Свежие абрикосы, замороженные на зиму, прекрасно подойдут для приготовления различных блюд. В процессе приготовления такие абрикосы можно использовать, не размораживая их.

Вниманию любителей фруктов хочу рассказать, как заморозить абрикосы на зиму свежими. Это отличный способ сохранения их замечательного вкуса на длительный период. Если в вашем саду абрикосовые деревья подарили вам щедрый урожай, и вы уже успели накрутить и компотов, а плоды не заканчиваются, то данный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать чудесную домашнюю заготовку из замороженных абрикосов. Ведь эти фрукты очень тяжело найти в магазинах в зимнее время. Благодаря заморозке мы сохраняем все витамины и минералы, которых очень много в абрикосах, и которые так необходимы нашему организму в сезон вирусов и простуд. Замороженные абрикосы можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Если вы протрете лицо абрикосовой льдинкой, то получите красивый, ровный цвет лица. Из мякоти абрикос можно сделать маску для лица, после которой кожа становится нежной, подтянутой и упругой. Как видите, есть много причин для того, чтобы заморозить абрикосы на зиму свежими.
Время приготовления: 20 минут

Для приготовления заготовки понадобится:
- абрикосы;
- пакеты для заморозки.

Способ приготовления:



Для замораживания выбираем плоды хорошего качества: спелые, сладкие, без повреждений и червей.




Фрукты надо тщательно помыть. Разложить их на чистом кухонном полотенце, чтобы стекла вода и абрикосы обсушились.

Каждый плод разломать пополам и вынуть косточки. Если вы хотите, чтобы края были ровными и половинки абрикос имели привлекательный вид, можете делать это с помощью ножа. Разложить подготовленные фрукты в один ряд на подносе разрезом вверх. Поместить поднос в морозильную камеру.



Когда абрикосы под воздействием низкой температуры превратятся в камушки, соберите их и поместите в пакеты для заморозки. Плотно закройте и храните замороженные абрикосы в морозильном отсеке холодильника. Упаковывайте фрукты небольшими порциями, чтобы потом не доставать все сразу, ведь они покроются инеем, как только соприкоснутся с теплым воздухом и потом в пакете образуется много снега. Такие абрикосы уже нельзя будет использовать для украшения тортов или десертов, разве что в компот. С помощью замороженных абрикосов свежими на зиму можно приготовить для своей семьи множество вкуснейших десертов и напитков. Свежие солнечные фрукты напомнят вам о теплых летних днях, когда за окном будет мороз и метель. Таким же способом можно



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: