Консервирование груш дольками. Грушевые дольки в сиропе на зиму. Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и .

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

Чтобы избавить ваш ягодный кустарник от лишних проблем, очень важно использовать современные инсектицидные и фунгицидные препараты. Однако не стоит забывать и народные способы обработки смородины. Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться

Опрыскивание смородины весной кипятком служит следующим целям:


Конечно, самым главным преимуществом орошения смородины кипятком является тот неоспоримый факт, что это относительно безопасный и можно сказать «экологический» метод обработки от вредителей и болезней (в отличие от химических средств).

Однако! Стоит понимать, что реальная эффективность данной процедуры намного ниже использования химических инсектицидов и фунгицидов.

В интернете можно встретить очень положительные отзывы, к тому же некоторые дачники и вовсе делают одну лишь такую обработку и кусты у них чистые, а урожай отменный. Но, как ни крути, только кипяток никак не сможет избавить ваши кусты от вредителей и болезней даже на 90%!

Поэтому обязательно проведите .

Видео: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки

Совет! И всё же желательно проводить такую обработку, когда еще на улице лежит снег. И все потому, чтобы не месить грязь после начала его схождения (таяния).

В этот момент растение еще гарантировано находится в спячке, и у него еще нет признаков начала жизнедеятельности (не началось сокодвижение, почки также спят; как максимум, они только начали набухать).

Обратите внимание! Если вы запоздаете и почки уже начнут распускаться, то в этом случае будет высока вероятность повреждения самих почек и нанесения серьёзного ущерба (ожога) вашему кустарнику.

Таким образом, выбирая дату проведения обработки смородины кипятком, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние кустарника: у него не должны пробудиться или тем более распуститься почки.

Что касается примерных сроков обработки , то, например, для Средней полосы — это конец-марта-первая половина апреля, для Ленинградской области — вторая половина апреля. На Юге России еще раньше — в марте, а в Сибири и на Урале — в конце апреля.

Однако! Раз на раз не приходится — весна каждый год приходит неожиданно, поэтому в первую очередь ориентируетесь на внешний вид кустарника.

Видео: обработка кустов смородины ранней весной кипятком

Интересно! Считается, что обработка кустов смородины кипятком осенью (в октябре, когда кусты будут стоять уже полностью голые) способна оказать серьёзный урон тле и спорам мучнистой росы. Однако, смородинного клеща осенью вам достать уже не удастся, т.к. он спрятался в глухо закрытой почке.

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней

Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а загодя, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.

Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной? Давайте разбираться!

Как подготовиться к обработке смородины кипятком:

  • Провести , если вы, конечно, не провели .
  • Внимательно осмотреть кусты на предмет наличия ненормально набухших почек (клещевых почек) и удалить их механическим путем, т.е. вручную поотщипать все зараженные почки.

Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.

  • Подготовить железную или пластиковую лейку с распылителем .

Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).

  • Чтобы кипяток попал на все проблемные места и уничтожил всех вредителей, желательно связать все ветки в единый сноп (обвязать кусты веревкой по кругу и стянуть в кучу ).

Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.

  • Некоторые садоводы считают, что следует дополнительно защитить корневую систему и подстилают под куст доски, полиэтиленовую клеенку, мульчируют. Однако это совершенно бессмысленно. Корни при поливе кипятком вы никак не повредите , т.к. до них дойдет уже не кипяток, а просто теплая вода.
  • И самое главное — подготовить кипяток!
  • Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).

Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:

  • Уверенными движениями лейки вверх-вниз обходите куст со всех сторон, равномерно орошая ветки, при этом время воздействия на одну область не должно превышать более 3-5 секунд.

Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.

  • Что касается расхода кипятка на 1 куст, то важно именно облить все ветки.

Видео: обработка кустом смородины ранней весной кипятком

Видео: результат обливания смородины горячей водой

Альтернативные способы термической обработки смородины

Изобретательные садоводы используют и другие способы воздействия повышенными температурами на смородиновые кусты:

  • Например, считается, что использование парогенератора и вовсе будет экономнее.
  • Некоторые обрабатывают кусты и вовсе паяльной лампой (слегка обжигать) .

Видео: что необходимо сделать с кустарниками смородины весной — обработка кустов паяльной лампой

Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком ранней весной – это относительный эффективный и бесплатный старинный метод борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями кустарника. Кроме этого, такое воздействие способно повысить защитные свойства культуры (её иммунитет — сопротивляемость к разнообразным болезням).

И всё-таки! Ошпаривание смородины кипятком — это лишь одна из составляющих комплекса мер по обработке смородины весной, иначе говоря, это отнюдь не панацея от всех вредителей и болезней.

Видео: обработка смородины от почкового клеща и других вредителей с помощью обливания кустов горячей водой ранней весной

Вконтакте

Ранняя обработка кустов смородины горячей водой надежно защищает кустарники от почкового клеща. Эти насекомые-вредители живут в почках наших растений с ранней осени и до первых теплых весенних дней. С момента, когда почки смородины начинают раскрываться солнцу, пробуждаются от зимнего сна и клещи. Их самки откладывают личинки, и вот уже на месте почек распускаются заранее испорченные молодые листочки несчастного кустарника.

Когда и как обрабатывать кусты – оптимальные время и действия

Ошпаривать кустарники горячей водой следует ранней весной, когда снег еще до конца не растаял. Это объясняется тем, что, облив смородину кипятком после того, как на ветках начали раскрываться почки, вы не только избавитесь от клещей, но и остановите рост побегов и формирование молодых листочков.

Запомните: осенняя обработка смородиновых кустарников горячей водой не даст нужного эффекта. В это время почки уже плотно закрылись коркой и, как ни парадоксально, защищают вредителей от негативных факторов. Вода не сможет пробиться сквозь уснувшие почки и не достигнет клещей.

Перед процедурой укройте корневую систему кустов, если она расположена близко к поверхности грунта. Используйте деревянные доски, шифер или просто присыпьте их толстым слоем земли.

Лучше всего пользоваться металлической лейкой. Пластмассовая имеет свойство деформироваться под воздействием горячей воды, а полив из ведра будет неравномерным. Поливайте кустарник, не задерживаясь на одном участке дольше пары-тройки секунд. Результат в разы увеличится, если в горячей воде для обработки смородины растворить медный купорос, в дозировке, указанной на его упаковке.

Какая польза от кипятка для растений?

Помимо очевидного эффекта истребления смородиновых клещей, после полива кустарников кипятком отмечается ряд следующих положительных изменений:

  1. 1. Поднимается иммунитет растения, а следовательно, повышается устойчивость к болезням.
  2. 2. Кусты легче переносят климатические изменения, они лучше подготовлены к зимовке.
  3. 3. Повышается урожайность, а вместе с этим и вкусовые качества ягод.
  4. 4. Зелень обработанных весной кустарников более сочная, на ветках густо формируются и развиваются молодые побеги.

Полив кипятком - стрессовая ситуация для куста смородины. Для того чтобы подвергнуть растение такому испытанию, нужны веские причины. Ими могут быть:

  • наличие на смородине почкового клеща - основного виновника махровости листьев. Этот крошечный вредитель поселяется в почках растения, питается соком листьев, побегов и цветков. Листья поражённого куста желтеют, он начинает плохо плодоносить, отстаёт в росте. Массовое распространение вредителя может привести к гибели растения;
  • поражение кустов смородины тлёй;
  • борьба с грибковыми инфекциями, в том числе спорами мучнистой росы, и вирусами, поселившимися под корой или в грунте;
  • необходимость прогрева почвы, ускорения пробуждения почек и укрепления общего иммунитета растения.

Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом

Смородиновый почковый клещ активизируется ранней весной Под воздействием слюны клеща смородиновая почка разбухает, разрыхляется, увеличивается в размере и становится похожей на маленький, рыхлый кочан капусты О заражении смородины клещом свидетельствуют увеличенные почки растения

Опытные садоводы утверждают, что кусты смородины, обработанные ранней весной кипятком, меньше болеют летом, имеют сочную и свежую зелень, дают больше побегов.

Фазы вегетации смородины, в которые можно проводить обработку кипятком

У смородины выделяют следующие фазы вегетации:

  • распускание почек (начало вегетации);
  • начало цветения;
  • начало созревания;
  • полное созревание;
  • конец роста побегов;
  • начало листопада;
  • конец листопада.

Затем наступает фаза глубокого покоя, во время которой у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Обработку куста смородины горячей водой можно проводить только в этот период. Если подобное мероприятие организовать осенью, то оно окажет губительное воздействие на тлю и споры мучнистой росы.

Полив и опрыскивание смородины горячей водой - эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями и многими вредителями

Примерные сроки обработки смородины горячей водой

Если вы планируете провести процедуру осенью, то нужно сделать это в октябре-начале ноября, примерно за месяц до наступления морозов. За оставшееся время растение успеет полностью подготовиться к предстоящему понижению температур. Весной почки смородины рано пробуждаются от зимнего покоя, поэтому обработку кипятком следует проводить рано, когда на участке ещё лежит снег, но высота покрова уже небольшая (5–10 см). В различных регионах России этот период наступает в разное время.

Таблица: сроки весенней обработки смородины кипятком

Определение сроков обработки зависит не только от погодных особенностей региона, но и от сортовых характеристик культуры. Гибридные разновидности чёрной смородины (Голубка, Кокса, Приморский чемпион, Алтайская десертная), полученные при скрещивании смородины дикуши и сибирских видовых форм, раньше вступают в фазу распускания почек. У европейских сортов (Победа, Неаполитанская, Лакстона, Неосыпающаяся и др.) вегетационный период начинается позже. Разница между началом вегетации ранних и поздних сортов составляет ориентировочно 1 неделю.

Почки на красной и золотистой смородине начинают распускаться несколько позже, чем на чёрной. Эту особенность также следует учитывать при выборе сроков весенней обработки кустов горячей водой.

Допускается проведение обработки не только по последнему снегу, но и в фазе выдвигания почки, набухания и подготовки к цветению. В это время почковый клещ покидает своё укрытие, перемещается на побеги смородины, поэтому орошение горячей водой уничтожит вредителя, но негативного воздействия на сам куст не окажет.

Основные правила обработки смородины горячей водой

Перед началом проведения процедуры необходимо продумать и организовать подготовительные мероприятия:

  • определить кусты, требующие обработки. Важность этого момента определяется тем, что горячая вода на холодном воздухе будет быстро остывать, поэтому без чёткого плана полива эффективность процедуры будет снижаться;
  • организовать дополнительную защиту корневой системы, обложив почву вокруг куста любыми подручными материалами: фанерой, досками, полиэтиленовой клеёнкой;
  • подготовить металлическую лейку с мелким ситечком. Лейка из другого материала, в частности пластика, не подойдёт, так как может деформироваться из-за воздействия горячей воды.

Вода для полива должна закипеть. Для большей эффективности процедуры в неё можно добавить традиционные средства против вредителей:

  • марганцовку (0,1 г на ведро воды);
  • медный купорос (3 г на ведро воды);
  • соль (1 чайную ложку на ведро воды).

При проведении орошения куста смородины горячей водой следует знать не только когда проводить процедуру, но и как правильно это делать:

  • нужно постоянно контролировать температуру воды для термической обработки: она должна быть в пределах +60–80 градусов. От полива более холодной водой эффект будет нулевым, а обработка крутым кипятком может привести к ожогам растения;
  • необходимо равномерно обработать все ветки, причём на полив каждого побега можно потратить не более 5 секунд;
  • не следует допускать попадания горячей воды на корневую систему куста;
  • в зависимости от возрастной категории расходуется 10 литров воды на 2–3 растения.

Помните, что неправильно выбранное время, несоблюдение температурного режима воды для полива, попадание кипятка на корни растения не только не принесёт желаемого результата, но и ослабит куст смородины.

Видео: обработка куста смородины ранней весной кипятком

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: