Между капельками. Грибной сезон: за опятами в Корсаковку

О подберезовых подосиновиках, съедобных мухоморах и грибах-подснежниках

В разгаре грибной сезон. Петербуржцы вооружаются складными ножами, берут в руки корзины, закидывают за плечи рюкзаки и отправляются на промысел. «Вечёрка» встретилась с одним из немногих специалистов в городе по «тихой охоте», соавтором книги «Грибы Ленинградской области», членом Петербургского микологического общества Станиславом Кривошеевым и узнала, где, когда и что нужно собирать на просторах нашего богатого лесами региона.

Классика жанра

— Станислав, известно, что Ленинградская область выделяется среди остальных колоссальным разнообразием грибов. Это, так сказать, рай для грибников! В чем причина такого феномена?
— Да, нашу область можно сравнить разве что с Северным Кавказом. Первый фактор — это мягкий климат, порожденный близостью моря и Гольфстрима. Мягкость питерской зимы позволяет грибному сезону растягиваться на 10 и даже все 12 месяцев в году, раньше появляться на свет множеству весенних грибов. Другая причина — большое разнообразие древесных пород, которые у нас произрастают. Область находится на стыке климатических зон. Здесь есть и типичные для севера ель, береза, осина. И южные широколиственные дуб, клен, липа. И ценные для грибов хвойные породы — сосна, лиственница.

— А сколько вообще в области произрастает видов грибов?
— Точно сказать об этом трудно. Постоянно открываются новые виды. Какие-то выделяются в подвиды и так далее. Примерная цифра — около 10 тысяч. Причем именно тех, которые можно увидеть в лесу невооруженным глазом. Популярных грибов, за которыми охотятся большинство неспециалистов-грибников, — 15 — 20 видов.

— Мы подходим к самому интересному. Что же это за самые популярные грибы? И какие из вполне съедобных, напротив, мало известны?
— Известные и самые желанные — это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники. Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но южный, принимающий на срезе яркий синий оттенок — бояться этого не надо. Есть такой гриб — синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится не просто синим, а чернильным. Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии. Серно-желтый трутовик — яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики — светлые и темные, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы, прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах. Строчки и сморчки — первые весенние грибы. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они очень ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.

Местная экзотика

— А какие бы вы выделили съедобные, но, так сказать, экзотичные грибы? Необычные внешне. Или те, которые рядовому грибнику и в голову не придет собирать…
— Таких немало. Например, серо-розовый мухомор. Отличный гриб, на юге очень популярен. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый, серо-розовый. На срезе он сразу становится розовым (ядовитый мухомор не меняет окраску). Из вкусных я бы также отметил гриб-зонтик — один из самый больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает веса 5 — 10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, и лучше эту красоту не трогать. Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Звездовик бахромчатый, напоминающий земляные звездочки: в молодости он съедобный, правда, особых вкусовых качеств не имеет. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву...

— Какова сезонность грибов? Когда можно встретить первые? Когда последние?
— В апреле-мае, как я уже говорил, появляются строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы — от белых до маслят — растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа, и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди. Если жара под 30 градусов неделю подряд, грибов вы, понятно, не найдете. Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!

Законы грибника

— Станислав, подберезовик нужно искать под березой, а подосиновик под осиной. А под какими деревьями растут остальные грибы?
— У многих грибов, действительно, есть связь с определенными породами деревьев — так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновики, как это ни покажется странным, растут как раз под разными деревьями. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый — под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — соответственно под сосной. Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок — с сосной или лиственницей. Козленок — только с сосной. А вот белый гриб — с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно. А опенок — на древесных остатках и пнях.

— Есть ли какие-то секреты сбора грибов?
— Во-первых, нужно иметь какие-то знания о грибах — тогда задача упрощается. Во-вторых, понимать лес. Есть, например, так называемое правило грибов-сигнализаторов: если в одном месте скопление мухоморов, значит, рядом будут и белые! Любой туман — хороший знак для грибника, даже поговорка такая есть: «Первый туман лета — верная грибная примета». Туман говорит о перепадах температуры, а грибы это любят. В дождливый год грибы более тяготеют к сухим местам, в жаркий — тянутся к болотам...

— А есть ли какие-то географические точки или районы в области, наиболее богатые грибами?
— Любые точки условны. Грибы растут везде, где есть лес. Наиболее общеизвестные в народе районы — участок от Каннельярви до Гаврилова в Выборгском районе. Лужские боры, Толоконниково. В Приозерском районе — побережье Ладоги. Район Запорожского, Лосева, Соснова, Орехова. Под Кингисеппом есть замечательные места — Кургальский полуостров, Котлы, Копорье. Коркинские озера во Всеволожском районе. Синявино. Зеленогорское направление. Немало хороших мест и рядом с Петербургом. А еще лучше почитать грибные интернет-форумы — обязательно откроете для себя что-то новое.

— Как правильно собирать грибы? Правда ли, что обязательно нужно срезать ножом, иначе на следующий год они не вырастут?
— Это заблуждение. Сорвали вы его или срезали — на будущую урожайность это никак не влияет. Правильно собирать — это значит не повредить грибницу, большую сеть, которая как паутина находится под землей. То есть можно срезать ножом. А можно сорвать — осторожно выкрутить гриб из земли, не выдергивая вместе с кучей мха и листвы, не нарушая подстилку.

Бегите от поганок!

— Стоит затронуть и тему ядовитых грибов. Что опасного произрастает в Ленобласти? Что стоит обходить стороной?
— Самый распространенный ядовитый гриб — красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор — высокая тонкая белая поганка — тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки — самые ядовитые грибы в нашей стране. К счастью, в Ленинградской области они почти не встречаются, но пары шляпок такой поганки достаточно для летального исхода. Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Дело в том, что есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его — появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.

Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места и моют (кроме тех, которые предназначены в сушку), а затем приступают к приготовлению — жарят, варят, тушат или к заготовке — сушке, солению, маринованию или консервированию.

Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.

Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.

Фото: Станислава Кривошеева

Неделя-другая – и грибной сезон в Ленинградской области будет в разгаре. Портал сайт выясняет, куда поехать за грибами, чтобы можно было, не тратя полдня на дорогу, сполна получить удовольствие от «тихой охоты».

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ!

Список грибных мест составлен нами на основе данных по нескольким предыдущим годам. В плане урожая грибов год на год не приходится, и портал сайт не имеет возможности с абсолютной точностью выяснить, какова ситуация во всех указанных местах на данный момент. Удачной охоты!

Новое Девяткино

Вкратце про место. Лес в районе Нового Девяткино – пожалуй, самое близкое к городу грибное место. Знающие люди до него ходят пешком от метро, и путь занимает у них не более 10 минут…

Район: Всеволожский.

Расстояние от города*: около 4 км от КАД.

Как доехать: съезд с КАД на Токсовское шоссе, далее – до Нового Девяткино.

Пробки в этом направлении бывают обычно по вечерам, а мы с вами знаем, что в это время настоящие грибники уже вовсю перебирают и чистят собранный урожай дома. Поэтому будем считать этот короткий путь практически беспробочным.

Бернгардовка

Вкратце про место. Еще одна возможность, отъехав совсем немного от города, вернуться с хорошими «трофеями».

Район: Всеволожский.

Расстояние от города*: около 5,5 км от КАД.

Как доехать: от улицы Коммуны по Рябовскому шоссе, далее – по Дороге жизни до окраины Всеволожска.


Вероятность попасть в пробку по дороге: последний раз пробка на Дороге жизни была зафиксирована с месяц назад – заторы на этом пути носят скорее эпизодический характер.

Семрино (ж/д. ст. «46-й км»)

Вкратце про место. Одно из самых «урожайных» (особенно – в сезон), но в месте с тем – и самых известных среди дачников грибных мест по Витебской ветке железной дороги.

Район: Гатчинский.

Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

Как доехать: первый вариант – по Пулковскому и Киевскому шоссе до объездной дороги вокруг Гатчины, затем короткий участок по шоссе Н114, далее по трассе А120, затем по второстепенной дороге в сторону Семрино; второй вариант – через Пушкин, Павловск, Федоровское, Форносово по шоссе Н233, далее по трассе А120.


Вероятность попасть в пробку по дороге: если выбрать первый вариант проезда, встать можно на Киевском шоссе в районе Пулковских высот из-за строительства путепровода на Волхонском шоссе; если ехать по второму маршруту – можно застрять в Пушкине на Павловском шоссе, причем пробка с большой вероятностью будет тянуться до самого Павловска.

Пухолово

Вкратце про место. Имеется в виду лесной массив в окрестностях Мги между деревнями Войтолово и Сологубовка. Если же проехать от Пухолово до станции Турышкино и далее – в направлении Старой Малуксы, то там много болот, так что в сентябре туда смело можно ехать не только за грибами, но еще и за клюквой.

Район: Кировский.

Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до съезда на Кировск, далее – по шоссе вдоль Невы до Кировска, затем по шоссе А120 до Пухолово через Мгу.


Вероятность попасть в пробку по дороге: встать можно на Мурманском шоссе, на подъезде к ремонтируемому путепроводу в Разметелево.

Нурма

Вкратце про место. Хорошо известное питерским грибникам место, где есть самые разные виды грибов: от «солоновиков» (тех, что идут в засолку) до т. н. «благородных» (белых, подосиновиков и т. д.).

Район: Тосненский.

Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Московскому шоссе до Тосно, затем – по городу по Московскому шоссе и проспекту Ленина, с которого нужно повернуть налево на шоссе Бабырина; далее – по шоссе Р40 до Нурмы.


Вероятность попасть в пробку по дороге: на Московском шоссе практически в любой день недели можно «встать» в районе с/х Ленсоветовский, в Московской Славянке, перед поворотами на Пушкин и Колпино.

Синявино

Вкратце про место. Не очень далекое, но хорошее (в плане результата) место. Главный недостатокбольшое количество грибников, особенно в сезон, так как Синявино – одно из самых крупных садоводств в данном районе области.

Район: Кировский.

Расстояние от города*: около 60 км.

Как доехать: от кольцевой – по Мурманской трассе до пос. Синявино.


Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высокая. Застрять (пусть не «глухо» и ненадолго) можно, прежде всего, в районе поселка Разметелево из-за ремонта путепровода, а также перед самим поселком Синявино – там, где Мурманское шоссе сужается с четырехполосной трассы до обычного загородного шоссе по одной полосе в каждом направлении.

Сосново

Вкратце про место. Одно из самых известных грибных мест в Приозерском районе, куда относительно просто добраться. Лесной массив весьма велик и богат на самые разные виды грибов. Правда, последствия прошлогоднего урагана несколько затрудняют подход к грибным местам – здесь очень много поваленных деревьев.

Район: Приозерский.

Расстояние от города*: около 60 км от КАД.

Как доехать: от КАД – про Выборгскому шоссе до поста ГИБДД, далее – по Приозерскому шоссе.


Вероятность попасть в пробку по дороге: встать можно уже на съезде с КАД: светофор у поста ГИБДД, как правило, собирает длинные «хвосты» во всех направлениях.

Озеро Зеркальное

Вкратце про место. Одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области.

Район: Выборгский.

Расстояние от города*: около 70 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Приморскому шоссе через Сестрорецк, Зеленогорск, Песочное, до Зеленой Рощи, далее – по второстепенным дорогам через ж/д. ст. Яппиля до озера.



Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высока. Самые «пробочные» места – перед путепроводом в Разметелево, перед Синявино. Плотное движение – перед мостом через реку Сарья в Дусьево.

Новая Деревня/Кипуя

Вкратце про место. Огромный лесной массив, тянущийся практически от самого Мурманского шоссе до Ладожского озера. Много болот. Ураган в прошлом году прошелся и по этим местам, но лес пострадал лишь частично.

Район: Волховский.

Расстояние от города*: около 80 км от КАД.

Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до указателя «Кипуя», далее – по второстепенным дорогам.


Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высока. Самые «пробочные» места – перед путепроводом в Разметелево, перед Синявино. Плотное движение – перед мостом через реку Сарья в Дусьево.

* — ориентировочно, по расчетам сайт на основе данных Яндекс.карты

Карта предоставлена сервисом Яндекс.карты.

Погодка стоит самая грибная. После засушливых июля и начала августа пришли теплые дожди на радость грибникам. Турагент­ства предлагают грибные туры по выходным, стоит такой тур 700 - 900 рублей. С утра пораньше автобус отвезет вас в разведанное грибное место и оставит практически на целый день. За это время особо умелые набирают не одну корзину. Конечно, преимущество у того, у кого есть машина. И тем не менее заядлый грибник, знающий все приемы тихой охоты, своего не упустит, даже если кто-то приехал на грибное место раньше.

Грибной сезон продлится еще два месяца. В сентябре можно будет собирать белые, подберезовики, подосиновики, маслята, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди. В октябре - белые, подосиновики, вешенки, рыжики, опята, грузди, моховики, сыроежки.

Согласно научным данным, большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 - 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 - 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб - до 9, валуй и подберезовик - до 7, опенок - до 6 и лисичка - до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 - 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 - 9-й день, подосиновики - на 7-й. Лисички и опята растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы.

Быстрому росту грибов, как известно, способствуют тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 - 20 градусов Цельсия. Сейчас как раз такая погода. Так что, собрав грибы в каком-то конкретном месте, вы можете сюда наведаться через неделю или дней через десять за новой порцией. С изменением режима влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи - в пониженных местах. Народная примета гласит: когда жарко и сухо - грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло - по полянам разбегаются.

Советы бывалых грибников

Свежие грибы желательно употреблять в течение 1 - 2 суток после сбора.

Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать поврежденные и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчетом, чтобы отвар слегка кипел.

Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и крепких специй.

Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

География грибных мест

Приозерский район

Лесной массив в окрестностях Соснова. Особенности - в лесу много поваленных деревьев из-за ураганов, которые прошли в этих местах в прошлые годы, так что к грибным полянам не так-то легко пробраться, но если вы будете настойчивы, то ваши усилия компенсируются с лихвой. Также грибными слывут места в окрестностях поселков Борисово, Мичуринское, Лосево, Снегиревка. Эти места славятся белыми грибами.

Выборгский район

Окрестности озера Зеркального. Считается, что это одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Также грибными считаются места близ Климова и Кирилловского.

В этих местах можно собрать обильный урожай белых грибов, подберезовиков и подосиновиков.

Волховский район

Традиционно любители тихой охоты ездят в район Паши, станции Валя, под Кисельню и Черноушево, Колчаново. Считается, что именно там самые грибные места: белые, подосиновики, лисички.

Всеволожский район

Бывалые грибники не обходят стороной и Всеволожский район, в частности направления Борисова Грива - Матокса, Грузино, за Озерками вдоль Мурманского шоссе. Здесь можно набрать подберезовиков, лисичек, моховиков, маслят. А в районе Колтушей можно насобирать белых грибов. Грибные места также находятся в окрестностях Токсова, Морозовки, между Петербургом, Мурином и Новым Девяткином. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков и груздей.

Тосненский район

Лесной массив вдоль трассы Тосно - Вырица. Здесь растут белые и лисички.

Гатчинский район

Леса по берегам реки Зверенки, а также в окрестностях Тихковиц и Нового Колена. Отсюда грибники везут грузди, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки.

Ломоносовский район

Леса вдоль Таллинского шоссе в сторону Копорья. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, маслят.

Волосовский район

Окрестности деревни Худанка урожайны белыми грибами и лисичками.

Лодейнопольский район

Леса вдоль Мурманского шоссе от Сясьстроя до Доможирова. Здесь растут в изобилии белые грибы.

Киришский район

Лесной массив вдоль дороги Кириши - Будогощь: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, лисички.

Лужский район

Окрестности населенных пунктов Серебрянский, Волошово, Шалово, Владычкино. Здесь встречаются почти все грибы, которые пользуются спросом у бывалых грибников, в том числе и опята.

Кировский район

Леса по берегам реки Войтоловки, а также близ деревни Путилово, в окрестностях Синявинских высот и деревни Гора. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, груздей, сыроежек.

Бокситогорский район

На границе Ленинградской и Вологодской областей растут подосиновики, сыроежки, белые, лисички.

Тихвинский район

В окрестностях станции Валя растут белые грибы.

Подпорожский район

Близ деревни Верхние Мандроги места богаты белыми, лисичками, подосиновиками, маслятами.

Кингисеппский район

Окрестности населенных пунктов Первое Мая, Тикопись, Сала, Тарайка, Конново, Веймарн. Здесь собирают подберезовики, белые, грузди, маслята.

Сланцевский район

Грибные места - в окрестностях Сланцев, близ деревень Втроя, Загривье, Отрадное. Местные леса богаты белыми и подберезовиками.

Свежие грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты: 800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики), 1,5 л воды, 100 г муки, 550 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 50 г сухарей, соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге, обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5 - 20 минут в горячую духовку.

Грибы по-карельски

Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 100 - 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 - 2 луковицы, 2 - 3 стакана мясного бульона, стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 3 - 4 зерна кардамона, 1 - 2 ст. л. зелени петрушки, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и черный перец горошком. Затем влейте в грибы бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте посыпав зеленью.

Прогноз погоды на сегодня был типичный петербуржский, а именно: дожди здесь, там, на юге области, на востоке, и в центре - тоже. Для разнообразия!
Поэтому с утра мы упаковали остатки завтрака, запаслись горячим чаем в термосе, сменой одеждой и обуви, ведром на всякий случай и отправились на экскурсию в Копорье.

Через километров 50 дорога существенно сузилась, благодаря припаркованным по обочинам транспортным средствам грибников. Вдоль дороги была настоящая выставка ТС, от мопедов и до автобусов типа ЕвроТур.
Мы решили обхитрить всех и свернуть в поля.

Ну мы решили что поле непременно должно закончиться лесом, наверняка девственным, то есть свободным от грибников, и, следственно, полным грибов!
Так и случилось, наше бесконечное поле таки закончилось лесом. Но вот чем он был полон? Вдоль кромки поля стояли такие будки в маскировке:

Мы обсудили что здесь, наверное, стреляют. И принялись натягивать сапоги и паковать Юльку. Как раз, когда все были готовы забуриться в лес, к нам подошли двое из ларца, тьфу, в камуфляже. Вообщем, нам объяснили что здесь площадка для прикорма медведей и кабанов, что они тут прикормлены, а мы тут колесами наследили и их распугали, а вечером охота. Пришлось наследить колесами в обратном направлении. Ровно в том месте, в котором мы свернули с трассы на поле, мы снова пересекли трассу, чтобы уехать на противоположное поле. Тас огляделись, камуфляжников не было, и мы отправились за грибами:

То ли здесь кабаны и медведи всех прибников распугали, то ли камуфляжники, но кромка леса у поля встретила нас щедрыми дарами:




Так, что за минут 15 мы набрали полное наше ведерко, которое прихватили на всякий случай. Нам пришлось возвращаться к машине, чтобы пересыпать в пакет содержимое ведерка.
Так мы возвращались еще два раза, и в результате набрали полный пакет:

Нам даже пришлось устроить перекус, чтобы пополнить силы, и снова ринуться за грибами:

А эти мы не брали, просто фотографировали, потому-что красивые:


А вот эти не смогли идентифицировать, это, случаем, не опята?

После славной грибной охоты мы таки продолжили путь к Копорской крепости

И вот такой сюрприз, вход стал платным! Взрослые 40 руб, дети - 30

Но за это теперь можно не зажимая нос заползать в катакомбы!

Мелочи, а приятно!
Юлька носилась вверх и вниз как электровеник:



А я едва успевала делать снимки:


Пока у меня не разрядилась камера.

Дождь, ксати, полил когда мы уже поехали домой, так-что прогулка очень удалась.
А вечером мы долго чистили грибы, часть поставили сушиться, самые маленькие замариновали, волнушки вымачиваются, а завтра будем жарить картошку с маслятами:)



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: