Пекари или мускусные свиньи. Свинья пекари. Образ жизни и среда обитания свиней пекари На фото свинья пекари ошейниковая

Свиньи и пекари – это копытные млекопитающие, которые едят практически все, что могут найти. . Четыре вида пекари связаны с ними тесным родством, но составляют отдельное семейство.

У всех представителей семейств свиней и пекари похожее строение: бочковидное тело, короткие ноги, крупная голова и короткая шея. У большинства видов имеется тонкий хвост. Одна из самых ярких особенностей, присущая исключительно свиньям, – пятачок на конце рыла. Это хрящевое образование, которое опирается на так называемую предносовую кость. У свиней очень острое обоняние, и во время поисков пищи они держат пятачок близко к земле.

Семейство свиней

Свиньи живут большими семейными группами, или стадами, которые состоят из самок и их потомства. Самцы обычно держатся особняком, но присоединяются к стаду во время брачного сезона. Они часто сражаются между собой за право спариваться с самками. Длинные клыки мужских особей направлены вверх и торчат изо рта в виде бивней, которые служат оружием в борьбе за самок. Кроме того, они помогают самцам защищаться от хищников.

Один из самых известных представителей семейства свиней – длинноногий бородавочник из Центральной и Южной Африки. Бородавочники живут разнополыми группами численностью до 20 особей и пасутся на открытых просторах саванны. Верхушки коротких трав бородавочники скусывают острыми резцами, становясь на колени.

В сухой сезон, когда травы мало, они с помощью чувствительного пятачка отыскивают подземные корневища. Бабирусса обитает в дождевых лесах на юго-востоке Азии. Этому крупному виду свиней угрожают лесозаготовки и другая деятельность человека, уничтожающая его ареал. Еще один знаменитый представитель семейства свиней – кабан, или вепрь, населяющий леса и травянистые равнины Европы и Азии. Все породы домашних свиней произошли от предков кабана.

Семейство пекари

Семейство пекари состоит из четырех видов. Все они обитают в лесах Центральной и Южной Америки и юго-запада США. Пекари живут многочисленными стадами, которые состоят из особей разного пола и возраста. Они очень похожи на свиней, но между этими семействами есть принципиальные различия. Например, клыки у пекари гораздо короче, чем у свиней, и направлены вниз, а не вверх. Кроме того, на задних ногах у них всего одно боковое копыто (у свиней их два), а хвост гораздо короче.

Непохожими их делает также строение желудка, который у пекари имеет три отдела и более сложную организацию, чем у свиней. Ошейниковый и белобородый пекари распространены достаточно широко, но чакский пекари, населяющий полупустынный регион под названием чако, который расположен на территории Аргентины, Боливии и Парагвая, находится на грани вымирания из-за чрезмерной охоты. Четвертый вид, гигантский пекари, был открыт в Бразилии только в 2000 году

Пекари пе́кари

семейство нежвачных парнокопытных животных. Длина тела до 1 м, масса до 30 кг. По внешнему виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), в лесах Южной и Центральной Америки. 1 вид в Красной книге МСОП.

ПЕКАРИ

ПЕ́КАРИ (Tajassuidae), семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных; включает два рода и три вида. Длина тела до 1 м, масса до 30 кг. По внешнему виду пекари сходны со свиньями, в отличие от которых у них на задних конечностях вместо четырех пальцев - три. Верхние клыки пекари направлены вниз, как у хищников, а не вверх, как у свиней. Особенность пекари - пахучая мускусная железа, расположенная посередине спины. Когда животное возбуждено железа оголяется. Щетина у него густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, хвост короткий и скрыт в волосах, ноги короткие и тонкие. Пекари распространены в лесах Южной и Центральной Америки.
Ошейниковый пекари (Tayassu tajasu) назван так из-за светлой полосы на плечах, напоминающей шлею упряжи; обитает в Центральной и Южной Америке. Пекари активны главным образом ночью. В отличие от кабанов собираются большими стадами по 10–40 и более голов. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75–250 га. В кустарнике и траве такие стада прокладывают тропы-туннели.
Животные кормятся ночью, а день проводят на лежках. Основная пища - травянистые растения, их плоды, луковицы, корневища, реже мелкие зверьки. Определенного времени размножения нет, но молодые обычно рождаются в июле-августе после сезона дождей. Беременность длится 142–149 суток. Обычно родятся однополые поросята, которые уже через несколько часов бегают за матерью. В отличие от свиней мать с малышом на следующий день присоединяется к стаду. Пекари - излюбленная добыча ягуаров и пум; объект промысла (мясо, кожа). Чакский пекари (Catagonus wagneri) занесен в Международную Красную книгу.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Синонимы :

Смотреть что такое "пекари" в других словарях:

    Пекари Ошейниковый пекари Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоно … Википедия

    Семейство нежвачных парнокопытных животных. Длина тела до 1 м, весят до 30 кг. По внешнему виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), в лесах Юж. и Центр. Америки. 1 вид в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) … Большой Энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 5 апуя (3) животное (277) мускусная свинья (1) … Словарь синонимов

    МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКАРИ Мускусная свинья в Южной Америке. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (Tayassu) род нежвачных парнокопытных млекопитающих семейства свиней. Некоторые зоологи выделяют П. в отдельное семейство. Длина тела 75 100 см, высота 44 57 см, весят 16 30 кг. Внешне напоминают небольших свиней. Отличаются от них более… … Большая советская энциклопедия

    Семейство нежвачных парнокопытных ж ных. Дл. тела до 1 м, масса до 30 кг. По внеш. виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), в лесах Юж. и Центр. Америки. 1 вид в Красной книге МСОП. Ошейниковый пекари с детёнышами … Естествознание. Энциклопедический словарь

    пекари - pekariai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 2 rūšys. Paplitimo arealas – P. ir Centr. Amerika, Š. Amerika iki Arizonos valstijos. atitikmenys: lot. Tayassu angl. colared and white lipped peccaries;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

    пекари - pekariniai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Šeimoje 2 gentys. Kūno masė – 18 50 kg. atitikmenys: lot. Tayassuidae angl. peccaries vok. Nabelschweine; Pekaris rus. пекари; пекариевые pranc. pécaris;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

    - (Dicotyles) млекопитающее из семейства свиней (Suidae); 38 зубов: 4 резца в верхней челюсти и 6 в нижней и по 2 клыка и 12 коренных в каждой. Клыки не выворочены кверху и не прободают верхней губы. Туловище, голова и рыло короткие; конец рыла… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    пекари - п екари, нескл., муж. (животное) … Русский орфографический словарь

Книги

  • Пища. Застолье, повара и рецепты , Дэвид Салариа, Ричард Теймс. Как римляне готовили зверька соню? Зачем в XIX в. пекари подсыпали гипс в муку? Для чего черепа делали из сахара? И когда считалось хорошим тоном извергать съеденное во время обеда? Книга…

Поэтому, еще совсем недавно их таковыми и считали, но сейчас относят к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Однако, возможно, биологи еще раз пересмотрят свою позицию в отношении классификации, так как свиньи пекари на самом деле они имеют много общего со жвачными.

Принято считать, что пекари – коренные жители Нового Света, однако это не так. Останки их предков часто находят на территории Западной Европы, что позволяет предположить, что в Старом Свете эти удивительные животные либо вымерли, либо ассимилировались с .

Особенности и среда обитания свиней пекари

Свиньи пекари фото — и телегеничные животные. Заметив человека с видеокамерой или фотообъективом, они принимают серьезный вид, останавливаются, в буквальном смысле позируя снимающему.

Живут эти удивительные создания на американском континенте, их можно встретить в заповедниках на юго-западе США, на территории Южной Америки вдоль всего побережья Тихого океана, на западе Аргентины, в Эквадоре и почти в каждом уголке Мексики. Пекари совершенно неприхотливы к климату и почти всеядны, поэтому ареал их обитания так широк.

Сегодня людям известны четыре вида этих диких свиней, причем два из них были заново открыты в двадцатом веке, в процессе освоения покрытых тропическими лесами земель и пустошей саванны, а до этого считались давно вымершими.

Сегодня ученым известны дикие свиньи пекари таких видов:

  • Ошейниковые.

Это единственные пекари, живущие в США. Уникальность вида в том, что на крестцовой части спине взрослых животных расположены особые железы дополнительной секреции.

Ошейниковые свиньи живут в стадах по 5-15 особей, очень социальны, тесно взаимосвязаны друг с другом и дружны. Обладают белым или желтым «воротником» в окрасе, благодаря которому и получили свое название.

Очень любят кушать, предпочитая лакомиться грибами, ягодами, луковицами, побегами стручковой фасоли и, как ни странно, кактусами. Однако, всеядны и никогда не пройдут мимо падали – трупиков лягушек или змей, разлагающихся туш более крупных животных или же гнезда с яйцами. Вырастают до полуметра в холке и до метра в длину, при весе в среднем, в 20-25 кг.

На фото свинья пекари ошейниковая

  • Белобородые.

Живут в основном в Мексике, крупные, сильные звери, организованные в стада до сотни голов. Свое название получили из-за яркого светлого пятна под нижней челюстью.

Стада постоянно кочуют, не задерживаясь дольше чем на три дня даже в самых пригодных для них местах. Это связано с тем, что белобородые пекари хоть и всеядны, но предпочитают питаться падалью, в поисках которой и находятся.

На фото белобородая свинья пекари

  • Чакские или, как их еще называют – пекари Вагнера.

Эти животные занесены в Красную Книгу. Долго считаясь вымершими, они были описаны биологами по найденным в Западной Европе окаменелостям. И были вновь обнаружены живыми в 1975 году при прокладке линии электропередачи в Парагвае.

Вид сложен для наблюдений и изучения, так как местом его обитания являются леса Гран-Чако, то есть дикая девственная территория, затрагивающая три государства – Бразилию, Боливию, Парагвай.

Основные наблюдения за этими пекари ведутся в местах с полузасушливым лесом и лесостепи, и, на данный момент, зоологи достоверно определили лишь то, что эти животные любят питаться колючками и очень пугливы, предпочитая прятаться за валунами или в других укрытиях, как только замечают за собой наблюдение.

На фото свинья пекари чешская

  • Гигантиус, или же гигантский.

Этот вид вообще не изучен. Его случайно открыли заново в 2000 году, при интенсивной вырубке сельвы в Бразилии. Похожие на гигантского пекари окаменелости часто выкапывались в Европе, но являются ли те останки и случайно обнаруженные животные одним и тем же видом, пока не известно.

Характер и образ жизни пекари

В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари , получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.

Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.

Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей.

Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.

На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу «шапито».

Размножение и продолжительность жизни пекари

Какого-то определенного времени для спаривания пекари не имеют. Половые контакты между самками и вожаком стада происходят почти так же, как и у людей – в любое время.

Если самка беременеет, то ее деликатное положение длится от 145 до 150 дней. Рожать пекари предпочитает в укромном месте или же в норе, но, обязательно в одиночестве.

Рождается обычно пара поросят, очень редко больше. Малыши встают на ноги уже на вторые сутки своей жизни, и, как только это происходит, возвращаются вместе с матерью к остальным сородичам.

Живут пекари по-разному, при благоприятных условиях – отсутствии естественных врагов, достаточности питания и хорошем здоровье – до 25 лет. Однако, не так давно в тайском зоопарке пекари справил свое тридцатилетие, при этом находясь в хорошей физической форме.

На фото свиньи пекари с детенышами

Согласно наблюдениям зоологов и натуралистов, свинья пекарь в Южной Америке редко доживает до 20 лет, погибая в среднем в 15-17. Связано ли это в разновидностью или же с какими-то иными причинами, ученые пока не выяснили.

Питание пекари

Пекари очень любят покушать, наблюдая за ними, можно заметить, что они постоянно что-то жуют, а зачастую, и перекусывают в процессе миграции, на ходу, совсем как люди. Животные эти всеядны – могут пощипать травку, объесть побеги фасоли, полакомиться грибами или же, прогнать стервятников и съесть тушу погибшего животного.

Такое разнообразие кулинарных предпочтений обусловлено строением их желудков и зубов. желудок дикой свиньи пекари имеет три отдела, самый первый из которых дополнительно природа оснастила парой «слепых» мешков.

А во рту у каждого животного – 38 зубов, с хорошо развитыми задними, перетирающими пищу и с мощнейшими трехгранными клыками спереди, полностью такими же, как и у любого хищника.

Многие биологи считают, что когда-то пекари не только довольствовались падалью и подножным кормом, но и охотились. Сейчас же, клыки идут в ход только для защиты от естественных врагов – и , и для разрывания плоти крупной падали.

Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия — свиньи пекари, почему их так назвали не менее интересно, чем они сами.

Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем «тупи», чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.

Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича «Свиньи, дикие свиньи», а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как «Пекари».

Спустя какое-то время, стало известно, что «пекари» — это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как «проделывающий много лесных троп зверь», что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные
  • Подотряд: Nonruminantia Jaeckel, 1911 = Нежвачные, свинообразные
  • Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари
  • Вид: Catagonus wagneri Rusconi, 1930 = Чакский пекари
  • Род: Tayassu Fischer, 1814 = Пекари

Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари

Внешне сходны со свиньями. Длина тела 75-110 см, длина хвоста 1,5-5,0 см (в хвосте всего 6-9 позвонков по сравнению с 20-23 у свиней). Относительно коротконоги; высота в холке 44- 57 см. Масса 18-50 кг. Передние конечности с 4 пальцами, задние - с 3 (у некоторых ископаемых видов было 2 пальца). Морда относительно короче, чем у свиней, с подвижным хрящевым, почти голым пятачком, на котором открываются ноздри. Окостенений в пятачке нет. Оба пола имеют на крестце специфическую кожную железу. Глаза и уши маленькие. Уши округлые, покрыты редкими волосами. Туловище сжато с боков. Хвост снаружи почти незаметен. Все тело покрыто щетиноподобными волосами. Окраска волосяного покрова от темно-коричневой до серо-коричневой; иногда на шее от плеч до горла проходит белый ошейник или на нижней челюсти и горле располагается белое пятно. Сосков одна пара...

Череп укорочен в ростральной части. Костные слуховые барабаны сердцевидной формы. Лицевая часть слезной кости и слезное отверстие отсутствуют. Резцовые отверстия маленькие, округлой формы. Верхние клыки длиной до 4 см направлены вниз (а не вверх и наружу, как у свиней). Их передний край остро затачивается нижними клыками. Третьего верхнего резца нет. Нижние резцы расположены горизонтально и направлены вперед. Коронки коренных зубов лофодонтного типа. V палец задней конечности представляет только небольшой остаток от проксимального отдела плюсны. У ошейникового пекари срастаются проксимальные отделы плюсневых костей III и IV пальцев, а у белогубого пекари - эти же отделы плюсневых и пястных костей III и IV пальцев. С возрастом у белогубого пекари срастаются и дистальные части пястья. Желудок подразделяется на 3 отдела, из которых передний имеет два колбасовидных выроста. Желчного пузыря нет.

Диплоидный набор хромосом у ошейникового пекари 30. Распространены в Северной и Южной Америке от штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона на юг до Средней Аргентины, Парагвая и Уругвая. Населяют засушливые места (ошейииковый пекари) или влажные тропические леса (белогубый пекари). Держатся небольшими группами по 5-15 (ошейниковый пекари) или крупными стадами - до 50-100 и более голов (белогубый пекари). В одном стаде собираются и самцы и самки. Активны ночью и в прохладные утренние и вечерние часы. Зрение развито слабо, слух и обоняние - хорошо. Всеядны, но предпочитают растения; не пренебрегают и мелкими наземными животными. Пекари полигамы. Период спаривания не приурочен к определенному времени. Длительность беременности 140-150 дней. Детенышей в единственном в течение года помете 1-4 (обычно 2). Половозрелость наступает в 9-18-месячном возрасте. За пекари охотятся из-за мяса (чтобы мясо было съедобным, удаляют крестцовую железу). В 1965 г. только через г. Икитое в Перу было экспортировано 129 тыс. шкур ошейникового и 30 тыс. шкур белогубого пекари.

Пекари - ненастоящие свиньи.

Внешне похожи на свиней, но есть у них ряд черт, которые побудили зоологов выделить пекари в особое семейство. Например, клыки верхней челюсти растут не вверх, как у свиней настоящих, а вниз. На задних ногах не четыре, а три пальца, желудок устроен более сложно, а на спине большая железа. Когда пекари чем-либо возбужден, шерсть, вздымаясь, обнажает железу, и сильный запах распространяется вокруг. В густых зарослях, у воды и на мелких местах в воде железа оставляет на ветках и камышах свой специфический «аромат», который служит путеводной нитью для других пекари. Так что размещение ее на спине вполне оправдано жизнью в болотах: чем выше будут пахучие пометки, тем лучше сохранятся они, вода не зальет их в половодье.

Ошейниковый пекари. В Мексике и Южной Америке обитает еще белогубый пекари. Пекари похожи на свиней и близки им по крови, но отличаются, например, тем, что верхние клыки растут у них не вверх, а вниз.

Два вида пекари: воротничковый (с широкой желтоватой полосой в виде воротника на плечах) распространен от юга США до Аргентины, и белогубый пекари, более крупный и живущий более многочисленными стадами в лесах Америки - от Мексики до Парагвая.

С первого взгляда может показаться, что ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu ) - это просто небольшая и очень подвижная свинка, однако на самом деле это не так. Пекари принадлежат к семейству пекариевых и отличаются от свиней по целому ряду особенностей.

flickr/Rainbirder

К примеру, их верхние клыки направлены не вверх, как у свинок, а вниз, как у хищников. На задних ногах ошейниковых пекари по 3 пальца, а не по 4, как у их хрюкающих родственников. Кроме того, их желудок разбит на 3 отдела, в первом из которых имеется 2 слепых мешка, в то время как у свиней желудок простой.

Однако у пекари есть озорной пятачок, которым они очень любят изучать окрестности. Обоняние и слух, в отличие от зрения, у них очень хорошо развиты. Все тело покрыто шерстью сероватого оттенка, кроме желтых щек и беловато-желтого воротника, охватывающего спину, гриву и шею. Собственно, именно из-за него ошейниковый пекари и получил свое название.

Длина тела животного обычно от 80 до 100 см, высота в плечах - от 30 до 50 см, вес - от 15 до 25 кг. Размеры и окрас самцов и самок практически одинаковы, а вот молодняк можно отличить по желтовато-коричневой шерсти и черной полоске на спине. На крестце у пекари имеется особая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Она покрыта жесткими волосами, которые поднимаются вверх при сильном возбуждении животного.

flickr/Rainbirder

Ошейниковые пекари встречаются в некоторых штатах США (Нью-Мехико, Техас и Аризона), в Мексике, в Центральной Америке и на большей части Южной Америки. Здесь они живут небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 особей. Возглавляет группу самец, остальные животные занимают свои места, согласно размерам тела. Свою территорию, а это, как правило, от 6 до 1260 гектар, пекари защищают ревностно, стремительно набрасываясь на врагов и атакуя их при помощи клыков.

Несмотря на такое грозное оружие, ошейниковые пекари питаются растительной пищей - в их рацион входят корни и луковицы растений, орехи, грибы, фасоль и ягоды, а иногда яйца, мелкие змеи, лягушки и падаль. Время от времени совершают набеги на сельскохозяйственные угодья.

Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения - детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.

После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго - около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: