Правильно отварить для гарнира длиннозерный рис. Как варить рис: готовим рассыпчатый вкусный гарнир

Рис длиннозерный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы. Ее зерна имеют вытянутую форму длиной в 6 миллиметров (см. фото). Существует большое количество сортов данного риса. Отличаются они способом обработки.

Ученые утверждают, что основной пищей большого количества населения планеты является рисовая крупа. Она выращивается во многих странах мира и имеет свыше 35 тысяч сортов с особенными качествами. Данная крупа заменяет многие зерновые культуры.

Рисовую крупу получают из травянистого растения, которое принадлежит к семейству злаков. Оно объединяет в себе зерновые крупы, такие как пшеница, кукуруза и т.п. В составе риса присутствует много витаминов и микроэлементов.

Выращивать рис лучше всего в странах с умеренным или тропическим климатом. Самыми популярными странами по выращиванию риса считаются Китай и Индия. Многие ученые утверждают, что именно в этих странах и зародилась данная культура. Она легко может приспособиться и к другим климатическим условиям, поэтому ее выращивание имеет большую популярность практически во всех странах мира.

Восточной культуре потребления риса присуща одна особенность. Она состоит в том, что рис употребляют ежедневно, несколько раз в день и разным способом его готовят. Также для большинства людей, занятых в данной отрасли, выращивание и переработка риса является делом всей жизни.

В Европу рис пришел гораздо позже. Изначально он считался очень экзотическим ингредиентом для приготовления блюд и его подавали только к праздничным столам. По истечении определенного времени рисовая крупа стала неотъемлемой частью ежедневного рациона европейцев.

Существует огромное количество способов обработки рисового зерна, в результате которых изменяется оттенок продукта.

Обычно длиннозерному рису присущ белый цвет, гладкие, ровные и немного прозрачные зерна. Это все благодаря тому, что они проходят процесс шлифования и освобождения от шелухи. При приготовлении данный вид риса не слипается и не впитывает лишнюю воду. Правда, содержание витаминов в длиннозерном шлифованном рисе намного меньше, чем в пропаренном. Но это не мешает ему пользоваться большой популярностью в блюдах многих стран.

Какие полезные компоненты входят в состав длиннозерного риса, мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза длиннозерного риса зависит от способа обработки. Нешлифованный содержит большее количество полезных веществ, нежели рис, который поддавался шлифованию. Зерна риса, нешлифованного и шлифованного, имеют разный цвет - коричневый и белый соответственно. Это обусловлено тем, что при шлифовании верхние слои с зерен снимаются, и те приобретают белоснежный цвет. Но именно в этих слоях содержится наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, предпочитают употреблять длиннозерный нешлифованный рис.

Длиннозерному рису присущи следующие полезные свойства :

  1. Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса. Это происходит благодаря тому, что в его составе много клетчатки и не содержится глютен, поэтому длиннозерный рис станет идеальным блюдом безглютеновой диеты.
  2. Употребление риса оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему, устраняет изжогу и тошноту.
  3. Благодаря большому содержанию магния и лигнинов употребление рисовой крупы регулирует кровяное давление и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с сердцем.
  4. Марганец, присутствующий в составе риса, помогает быстрому усвоению углеводов и служит источником сил и энергии для организма.
  5. При употреблении нешлифованного длиннозерного риса уменьшаются количество холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  6. Рисовая мука послужит отличным средством для устранения отечности, дефектов кожи и станет профилактикой возникновения заболеваний кожи.
  7. В составе риса присутствует большое количество калия, которому присуща способность выводить лишнюю соль из организма. Благодаря этому его рекомендуют кушать людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.
  8. Каши, приготовленные из рисовой крупы, можно употреблять детям с полугодовалого возраста. Это обусловлено тем, что в ней нет глютена и она не вызывает аллергические реакции.
  9. Кормящим мамам подойдут рисовые каши для стимуляции лактации.
  10. Калорийность длиннозерного вареного риса очень мала, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве основного блюда при диете.

Несмотря на большое количество пользы от данного вида риса, при чрезмерном его употреблении можно причинить вред здоровью человека. Категорически противопоказана данная крупа людям, страдающим запорами, так как она обладает крепящим эффектом.

Перед приготовлением риса длиннозерного его обязательно нужно хорошо промыть. При перевозке из дальних стран данную крупу подвергают обработке тальком и глюкозой, придающим блеск и способствующим улучшению вкусовых качеств риса, но оказывающим пагубное влияние на организм.

Любителям данной крупы не стоит забывать, что злоупотреблять рисом не нужно, так как ему присуще свойство очищения организма и при длительном употреблении он способен вымыть все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Сорта

Сортов длиннозерного риса существует много. Это обусловлено тем, что крупа проходит определенный процесс обработки. Подробнее о каждом мы поговорим ниже.

  1. Рис, прошедший процесс обработки паром , называется пропаренным. Он имеет желтый цвет, который при варке исчезает. Обработка способствует увеличению качества и состава полезных свойств риса. Рис при данном процессе впитывает все витамины и микроэлементы, которые содержатся в верхнем слое, то есть отрубях. Паровая обработка делает зерна более крепкими. Процесс варки данного риса занимает 15-25 минут. Дополнительным плюсом пропаренной крупы является то, что, пройдя любую термическую обработку, рисовые зерна не слипаются и не теряют свои вкусовые качества.
  2. Белым сортом риса длиннозерного является «жасмин» . Ему присущ приятный молочный аромат, который немного напоминает жасмин. Этот сорт подойдет для приготовления салатов, гарниров, десертов и блюд восточной кухни. Рис жасмин, хоть и имеет клейкую текстуру, но при тепловой обработке не превращается в кашеобразную массу.
  3. Наиболее популярным сортом риса является удивительный рис длиннозерный «индика» . Он не подвергается столь тщательной обработке, в отличие от других видов, поэтому все полезные свойства в полной мере сохраняются в рисе. Также минимальная обработка способствует сохранению зародыша в зернах, что принесет огромную пользу для организма.
  4. Коричневый рис пользуется наибольшей популярностью у людей пожилого возраста и сторонников здорового образа жизни. Это обусловлено большим содержанием в рисе полезных веществ, которые сохраняются во внешней оболочке. Эта разновидность в несколько раз полезнее, чем обычный белый рис, ведь именно во внешнем слое сосредоточены все полезные компоненты.
  5. Красный сорт риса (см. фото) является традиционным таиландским продуктом. Процесс варки данного сорта занимает довольно много времени - 45 минут. Для более быстрого приготовления необходимо заранее залить рис водой на 12 часов. Используя эту хитрость, длительность варки можно уменьшить на 20-25 минут.
  6. Шлифованный длиннозерный рис – самый популярный вид. Его используют для приготовления салатов, гарниров, плова во многих странах. Он идеально сочетается с морепродуктами. Приобрести его можно в любом магазине по весьма доступной цене.
  7. Рис длиннозерный вида «басмати», или «индийский» , произрастает вблизи Гималаев. Он имеет белоснежный цвет (см. фото), непревзойденный аромат и неповторимый вкус. Это все благодаря тому, что он выращивается в хороших климатических условиях.
  8. Рис белый длиннозерный проходит все стадии обработки и шлифования. Его зернам присуща гладкая и прозрачная поверхность. Пользы данный вид риса принесет организму намного меньше, чем коричневый или пропаренный, но, несмотря на это, он пользуется большой популярностью в мире. Для приготовления белого риса не потребуется много времени, готовка занимает 15-20 минут.
  9. Особый вкус вашим блюдам подарит бурый рис, которому присущ ореховый вкус. Данный цвет он имеет благодаря тому, что зерна проходят не столь глубокую обработку, и на них остается внешний слой (см. фото).

Как видите, существует очень большое количество сортов длиннозерного риса. Все они отличаются способом обработки, внешними и вкусовыми характеристикам. Приобретая рис, каждый может выбрать подходящий, учитывая свои гастрономические предпочтения.

Как правильно варить длиннозерный рис?

Как правильно варить длиннозерный рис? Как сделать его вкусным и не слипшимся? Где лучше его приготовить: в кастрюле или мультиварке? Сколько воды и риса нужно класть? Эти вопросы интересуют многих любителей данной крупы.

Рис используют для приготовления суши, роллов, плова с курицей, молочной каши и на гарнир. Причем выбирают разные сорта риса: шлифованный, пропаренный и даже рис быстрого приготовления в пакетиках. Для получения вкусного блюда необходимо соблюдать предложенные ниже советы:

  1. Первым делом необходимо перебрать крупу: возможно, там осталась шелуха после процесса обработки.
  2. Затем очищенные зерна высыпаем в дуршлаг или сито и промываем под проточной, желательно теплой водой.
  3. В процессе промывки необходимо разминать рис руками.
  4. Промывать крупу необходимо до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  5. После ополаскиваем рис в холодной воде...
  6. И оставляем в дуршлаге, пока не стечет вся вода.

Для варки риса можно использовать много способов, но самыми распространенными являются варка на плите, в мультиварке или пароварке. Подробнее о том, как сварить данную крупу, используя разные приборы, мы расскажем ниже.

Название

Способ приготовления

Варка длиннозерного риса на плите

Чтобы приготовить рис на плите, нужно в казанок или кастрюлю с толстыми стенками залить два литра воды и довести до кипения. После добавляем в нее соль (по вкусу) и стакан заранее промытого риса длиннозерного. Перемешиваем рис и накрываем крышкой. Варить после закипания его необходимо на среднем огне в течение 15-25 минут. По истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем рис на несколько минут для того, чтобы он разбух. После варенную крупу пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой. Затем хорошо перемешиваем рис и обдаем кипятком, чтобы он стал теплым. Гарнир, приготовленный данным способом, получается очень вкусным и рассыпчатым. Он идеально подойдет для мясного или рыбного блюда.

Рис в пароварке и мультиварке

Перед самим процессом варки необходимо разогреть чашу мультиварки, чтобы килограмм промытого под горячей водой риса имел одинаковую температуру с емкостью. В подогретую чашу высыпаем рис и выливаем два литра воды, солим (по вкусу), добавляем кусочек сливочного масла и включаем режим «Рис», «Каша» или «Варка на пару». Этот способ очень простой и не требует приложения особых усилий.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления длиннозерного риса с использованием разных ингредиентов и приборов. Каждый может выбрать подходящий для себя.

Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?

«Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?» - этот вопрос интересен многим любителям данной крупы, ведь сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу и составу полезных компонентов.

Основным отличием является внешний вид. Круглозерный рис имеет зерна округлой формы, а длиннозерному сорту присуща продолговатая форма.

Круглые сорта риса содержат большое количество крахмала, чего не скажешь о длинных. Более полезным и вкусным считается длиннозерный рис. При правильной варке он не превращается в кашеобразную массу и сохраняет изначальную форму каждого зернышка.

При приготовлении того или иного блюда с использованием риса необходимо правильно выбрать сорт данной крупы. Например, для приготовления рассыпчатого плова лучше использовать длиннозерный рис, если же вы хотите полакомиться кашей на молоке или каким-либо десертом, то идеально для этого подойдет круглый рис.

Изучив материалы по данной теме, можно сделать вывод, что длиннозерный рис является очень полезной, вкусной и легкой в приготовлении крупой. Благодаря большому разнообразию сортов риса каждый может удовлетворить свои вкусовые предпочтения.

Длиннозерный рис – это прежде всего крупа высокого качества, которая не склеивается при приготовлении, имеет превосходный вкус и аромат, а также любимый многими по всему миру продукт. Если вы желаете приготовить кашу, в которой все зерна хорошо проварены, и при этом не «склеиваются в ком», то вам как нельзя лучше подойдет эта крупа.

Как варить длиннозерный рис? Познакомьтесь с прекрасным рецептом, который поможет вам приготовить отменную рассыпчатую кашу, которую можно использовать и как гарнир, и как основу для различных блюд.

Как варить длиннозерный рис правильно?

  1. Начнем с того, что перед тем, как варить длиннозерный рис, тщательно промоем его.
  2. Далее возьмём кастрюлю для варки длиннозерного риса (лучше использовать кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой), заливаем водой крупу (в пропорции 1 к 2), добавляем соль, затем накрываем крышкой и ставим на огонь на максимальную мощность.
  3. После того, как закипит вода, убавляем огонь и будем варить длиннозерный рис томиться на медленном огне приблизительно 15 минут.
  4. Теперь можно выключить газ и оставить кастрюлю, не открывая, ещё на 5–7 минут.
  5. Затем открываем крышку, кладем сливочное масло и опять закрываем на несколько минут. Всё, наша каша готова!

Длиннозерный рис - рецепт приготовления

Попробуйте сделать блюдо из длиннозерного риса, которое позволит насладиться вкусным сочетанием риса, жареного мяса, овощей с ароматами приправ и нежным омлетом. Можно варить длиннозерный рис со свининой, овощами и омлетом. Этот рецепт может стать потрясающей альтернативой традиционному плову!

  • рис длиннозерный – 300г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • свиная шейка – 400г;
  • лук–шалот – 100г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см;
  • морковь – 100г;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • горошек зеленый замороженный – 100г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соус соевый – 15 мл.

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым?

  1. Поставить варить длиннозерный рис в подсоленной воде. После приготовления откинуть длиннозерный рис на дуршлаг.
  2. Нарезать свинину кубиками размером несколько сантиметров, затем обжарить до появления румяной корочки.
  3. Обжарить отдельно шалот и измельченный чеснок, в конце добавить тёртый имбирь.
  4. Туда же положить нарезанные кубиками перец и морковь, а также зеленый горошек. Варить минут 15, время от времени помешивая.
  5. Как только овощи станут мягкими, добавить в сковородку мясо и рис. Посолить и готовить ещё 5–7 минут.
  6. Яйца взбить, добавив к ним соевый соус, и приготовить омлет. Когда готовый омлет остынет, сверните его рулетом (как блинчик) и нарежьте поперёк так, чтобы получились маленькие рулетики. Добавьте их к длиннозерному рису со свининой и овощами и блюдо готово!

Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Полезные свойства продукта

Рисовая культура богата углеводами и бедна на белки, она питательна и ограничена в содержании калорий, предпочтительна для диетического питания. Злак богат витаминами группы В, такими как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, важными для обмена веществ и профилактики нервных расстройств. Никотиновая кислота, кератин, цинк, калий, железо… список пользы для организма можно продолжать бесконечно. Легкоусвояемый и низкокалорийный полезный продукт, подходит для питания и взрослым и детям, аллергикам и язвенникам, незаменим в питании после тяжёлых отравлений и расстройств органов пищеварения.

Этот продукт - незаменимый компонент множества блюд азиатской кухни , помимо Азии, в Африке, Америке, Австралии возделывается как сельскохозяйственная культура. В пищу применяются рисовые зёрна для каш, различных видов плова, ризотто, паэльи, для приготовления муки, крахмала, из зародышей добывается ценное масло. Зачастую эта культура входит в состав многих национальных спиртных напитков в странах Америки, Азии, Африки. Помимо пищевой индустрии, рисовая мука используется для изготовления пудры для лица.

Способы отваривания крупы

Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы - это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

Пропаренный рис

Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

Готовим круглые шлифованные зёрна

Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

Для гарнира из длиннозерного сырья

Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

Отварим красный, бурый и дикий сорт

Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

Способы подготовки крупы к приготовлению

По общим правилам крупу все же лучше замачивать перед приготовлением, здесь существуют несколько способов:

  1. Первый заключается в том, что зёрна промываются под проточной водой и после заливаются холодной жидкостью, отстаиваются около шестидесяти минут. В результате такой процедуры большая часть воды впитается, после чего кастрюля, желательно с толстыми стенками, или рисоварка наполняется подготовленным полуфабрикатом, доливается немного воды и все варится на слабом огне не помешивая.
  2. Второй способ требует больше времени. Все зерно промывается в нескольких водах, затем замачивается на пятнадцать минут. Обсушив рис, его необходимо обжарить в сливочном или растительном масле и залить водой или подготовленным заранее бульоном. Тот же вариант применим и без масла, а просушенный на сковороде будущий гарнир, высыпается в кастрюлю с жидкостью и варится после закипания в течение десяти минут.
  3. Третий вариант подразумевает промывание крупы с последующей засыпкой её в ёмкость с холодной водой. После этого необходимо дать возможность воде закипеть и затем слить жидкость. Потом следует промыть крупу и залить подготовленным бульоном или водой, варить до готовности.

Все способы помогут правильно подготовить и сделать блюдо таким, чтобы рисинки остались рассыпчатыми и вкусными. Общим правилом для вычисления правильных пропорций является соотношение один к двум: одна часть будущего гарнира на две части жидкости.

В чём лучше готовить

Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.

Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.

Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:

  • Мультиварки.
  • Пароварки.
  • Рисоварки.

Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка - при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка - аналогично полчаса. Рисоварка - выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать - зависит от предпочтений самого повара.

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать - это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции - одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Как правильно варить:

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
  2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
  6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
  7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 г злака.
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
  3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
  4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
  5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
  6. Варите семь минут.
  7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
  8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода – 750 мл;
  • дикий рис коричневый – 300 г.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
  2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
  7. Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • соль;
  • рис – 2 ст.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
  2. Воду слить.
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
  4. Насыпать соль.
  5. Вскипятить.
  6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
  7. Переключить огонь на минимум.
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
  2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
  3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
  8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

  1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
  2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
  6. Добавить соль.
  7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.
  • Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
  • Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
  • Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и моркови. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
  • Лук и морковь обжаривается и смешивается с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
  • Гарнир, который можно встретить в ресторане. Обжаренный лук поместить в кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти будет готово, посыпать листьями базилика и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.


  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: