Свиной язык детям со скольки лет. Как приготовить свиной язык. Бутерброды с варёным языком

Язык - говяжий или свиной - является настоящей находкой для экономной хозяйки. Поскольку он считается субпродуктом, то и стоит дешево. Но по вкусу язык ничем не уступает мясу первой категории. А по некоторым параметрам даже превосходит его. У языка мягкая нежная текстура и изысканный вкус. К тому же поскольку этот орган - сплошная мышца, он практически не содержит углеводов. Зато в его составе много протеинов и полезных минералов. Среди последних стоит особо упомянуть цинк, который помогает вырабатывать природный инсулин. Таким образом, этот субпродукт стоит почаще употреблять больным диабетом. Но цинка больше в говяжьем языке, а вот свиной известен содержанием лецитина, необходимого для нормального функционирования нервных клеток. В субпродукте нет соединительных тканей, а значит, он отлично переваривается и может служить диетической пищей. В данной статье мы рассмотрим, как сделать вкусный свиной язык. Рецепты приготовления, сколько времени варить субпродукт, чтобы сохранить его полезные качества, в какие блюда можно его добавлять - все это будет описано ниже.

Как выбрать хороший язык. Предварительная подготовка продукта

Многие предписания того, как готовить это блюдо, начинаются со слов: «Возьмите отварной язык и порежьте его…». Как будто в таком виде продукт продается в магазине! И в случае если вы - начинающий кулинар, подобный рецепт поставит вас в тупик. К счастью, процесс варки языка совсем не сложный. Правда, довольно длительный. Но что бы вы ни собирались делать из языка - суп, салат, холодец, запекать его в духовке, - сначала его следует соответствующим образом подготовить к кулинарной обработке. В магазине отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Именно в нем сохраняется весь запас витаминов и полезных минералов. Замороженный язык годен разве что для фарша, но хорошего заливного из него не выйдет. Но если вы все же приобрели этот продукт, нужно дать ему достаточно времени, чтобы он оттаял. Любой рецепт приготовления свиного языка предполагает постепенную его разморозку. Сначала переместите продукт в холодильник. А потом пусть язык полежит в очень холодной воде. Ее нужно время от времени менять, чтобы она не нагрелась. После часа-полтора вымачивания язык будет легче почистить. Но и в данном случае не обойтись без щетки.

Язык свиной отварной: рецепт приготовления с фото

Первоначальная обработка субпродукта напрямую влияет на вкус блюда. Чтобы свиной язык получился сочным, с нежным запахом, нужно знать несколько секретов. Не стоит очищать субпродукт от покрывающей его шершавой кожи. Этот процесс оставьте на потом, когда язык полностью сварится. Вас смущает то, что никакими усилиями не смогли оттереть кожу от темных пятен? Вот как можно соблюсти санитарные нормы. Заливаем охлажденный язык водой. Через полчаса слейте жидкость. Наберем в кастрюлю новую и поставим вариться. Когда вода закипит, подождем с четверть часа. Сольем и эту воду. Таким образом, вся грязь, въевшаяся в волокна кожи языка, уйдет, а заодно с ней и неприятный запах сырого субпродукта. Вновь набираем чистую холодную воду. И если вы собрались варить суп из языка, то это и будет ваш будущий бульон. На этот раз старательно снимаем пену шумовкой. Так ваш суп получится янтарным и прозрачным. Не нужно спешить и варить бульон на большом огне. Достаточно, если он будет едва булькать.

Время варки

Во время термической обработки кожа языка становится белой и твердой, как резиновый мешочек. Трудно угадать, достаточно ли приготовилась съедобная часть субпродукта. Поэтому многих начинающих кулинаров интересует вопрос: сколько варить свиной язык? Рецепты приготовления не дают четкого ответа. Ведь время варки зависит не только от размеров языка, но и от возраста животного. Можно дать лишь очень приблизительный ответ. Если целый язык весит около 300-400 граммов, то он, скорее всего, принадлежал молодой свинье. Такой субпродукт варится от полутора до двух часов. Если вес деликатеса достигает полкило, то он взят у взрослой свиньи. Такой продукт требует более длительной варки - примерно два с половиной часа или даже больше. Напоминаем: не стоит спешить и разводить под кастрюлей большой огонь. Язык получается нежным и сочным, когда его варят долго на медленном огне. Готовность проверяем так. Вытягиваем язык из кастрюли на тарелку. Протыкаем ножом в самом толстом месте. Если появится бесцветный сок, значит, можно выключать огонь.

Некоторые правила кулинарной обработки

Любой рецепт приготовления отварного свиного языка предписывает за полчаса до готовности положить в бульон лавровый лист, очищенные морковь и петрушку, полклубня сельдерея, луковицу. И это - независимо от того, планируете ли вы использовать бульон или нет. Просто эти приправы придадут языку дополнительные нюансы вкуса и аромата. Тогда же, и не раньше, бульон нужно посолить. Сразу же после того, как вы выключили огонь под кастрюлей, язык нужно достать и окунуть на пять-десять минут в холодную воду. От температурного перепада кожица отстанет от мякоти, и ее легко будет срезать. Для некоторых блюд язык можно порезать слайсами и в шкурке, наподобие колбасы. Но большинство рецептов все-таки требуют полностью очистить продукт от твердой белой оболочки. Язык без кожи возвращаем в горячий бульон. Пусть полежит там с полчаса и вберет в волокна дополнительную влагу. Так продукт станет более нежным на вкус.

Готовим в мультиварке

Как видим, сам процесс тепловой обработки языка несложен. Но он требует значительного времени. Да и повару нужно постоянно снимать пенку с бульона. Но мы же живем в XXI веке! Современные кухонные девайсы помогут нам сделать вкусный отварной свиной язык. Рецепты приготовления в мультиварке этого субпродукта очень просты. Тщательно вымоем и почистим щеткой язык весом в 300 граммов. Положим его в чашу мультиварки. Сразу же поместим туда и овощи: разрезанные на четыре части луковицу и морковь, а также два целых зубчика чеснока. Нальем литр холодной воды. Опустим крышку, включим программу «Тушение». Через полтора часа в чашу мультиварки добавим лавровый листик, две горошины перца, соль, другие специи по вкусу. Если необходимо, подольем воду. Снова запустим программу «Тушение», но на этот раз на полчаса. После звукового сигнала достаем язык и опускаем его на десять минут в ледяную воду. Чистим, даем ему полежать в горячем бульоне.

Салат из свиного языка: рецепт приготовления с фото

Честно говоря, этот субпродукт очень вкусен сам по себе. Нарежьте его слайсами, подайте с горчицей или тертой свеклой с хреном. Отличная закуска под русскую водку! Что же касается салатов, то отварной язык можно применять в любом рецепте, где используется мясо или колбаса. Попробуйте сделать таким образом набивший оскомину оливье. То есть вместо колбасы порежьте то же количество отварного языка. Вы увидите, как преобразится вкус всего блюда. Не зря вариант этого салата называется «Оливье для буржуя». А вот еще один рецепт. Он так и называется - «Салат из языка». Отварной и охлажденный субпродукт нарежем маленькими брусочками. Сто граммов чернослива зальем горячей водой. Когда сухофрукты размягчатся, выберем косточки, а мякоть порежем кусочками. Луковицу нашинкуем полукольцами, сложим в миску, посолим и посыплем перцем, сбрызнем растительным маслом и уксусом. Замаринуем около 10 минут. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом. Выкладываем блюдо на салатные листы. Украшаем листиками петрушки.

Холодец

Простой рецепт приготовления заливного свиного языка поможет вам создать коронную закуску на праздничный стол. Две штуки этого субпродукта отвариваем до готовности по вышеописанному методу. Очищаем, режем ломтиками. Желатин (20 г) заливаем неполным стаканом холодной кипяченой воды. Очищаем морковку и половину клубня сельдерея. Раскладываем на блюде ломтики языка. Украшаем звездочками моркови и брусочками сельдерея. Берем из бульона, в котором варился язык, 350 миллилитров жидкости. Процеживаем ее через марлю. Яичный белок слегка взбиваем вилкой и вливаем в горячий бульон. Цвет жидкости сразу же посветлеет. Ставим ее на огонь. После закипания варим бульон 3 минуты. Отдельно подогреваем в кружке набухший желатин. Вымешиваем до полного растворения желтых крупиц. Выливаем в горячий бульон. Вымешиваем. Заливаем этой жидкостью блюдо с языком. Ставим на холод.

Тушеный язык по-китайски

Субпродукт можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и подавать его как основное горячее блюдо. Сначала сварим язык. Очистим его от кожицы. Нарежем тонкими ломтиками отварной свиной язык. Рецепт приготовления китайского блюда предписывает точно так же измельчить 30 граммов сала. Бросим его на раскаленную сковороду и сделаем хрустящие шкварки. Смешаем пару ложек бульона, в котором варился язык, с тем же количеством соевого соуса. Добавим стопку водки (желательно, рисовой). На большую сковороду выложим ломтики языка. Зальем приготовленным соусом и жиром со шкварками. Перемешаем и доведем до кипения. Ложечку крахмала разведем небольшим количеством воды. Вольем тонкой струйкой на сковороду. Тушим еще две минуты и подаем, украсив блюдо свежей зеленью.

Вешенки с языком под сметанным соусом

Продолжаем рассматривать варианты приготовления субпродукта в составе горячих блюд. Вот рецепт приготовления свиного языка в сметане с грибами. Вначале отвариваем субпродукт до готовности, очищаем его. На два свиных языка потребуется 300 граммов вешенок. Это грибы, на которых практически нет кожицы, поэтому мы их не чистим, а просто моем под проточной водой. Луковицу мелко нашинкуем. В сковороде растопим 50 граммов сливочного масла. Спассируем лук до золотистого цвета. Добавим крупно порезанные вешенки. Накроем сковороду и потушим грибы около четверти часа. Добавим ложечку муки. Перемешаем. Нальем 150 граммов сметаны. Если она чересчур густая, можно разбавить ее молоком. Размешиваем, опускаем крышку. Тушим так еще минут 5-10. Отварной язык нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем на сковороду с грибами. Тушим еще десять минут. Солим блюдо. На гарнир подаем картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Пирог «Сказочный»

Свиной язык можно и запечь. Но предварительно его следует отварить и очистить от шкурки. Далее рецепт приготовления в духовке свиного языка предписывает уложить в форму тонко раскатанный пласт готового слоеного теста. Это - основа нашего пирога. Один плод цукини или молодого кабачка очищаем, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде или печем на гриле. Отварной язык нарезаем точно такими же брусочками, как и кабачок. Укладываем на тесто, перемежая с цукини. Из четырех больших ложек сметаны и двух маленьких тертого хрена делаем заправку. Добавляем в нее посеченный чеснок и два зубчика пропущенных через пресс. Смешиваем заправку до однородности, распределяем поверх языка и кабачков. Следующий слой пирога - свежие помидоры. Режем их кружочками. Верх пирога посыпаем густым слоем тертого сыра. Помещаем в горячую духовку. Печем при 200 градусах около получаса.

Жареный язык по-польски

Не разжигая духовки, приготовим вкусное горячее блюдо. Польский рецепт приготовления свиного языка требует сначала отварить субпродукт до готовности и очистить его. Теперь готовим кляр. Два яйца слегка взболтаем вилкой с небольшим количеством воды и соли. Добавим 2 столовые ложки муки. Сделаем тесто. Под конец добавим в него 1-2 суповые ложки растительного масла. Отварной и остывший язык нарезаем тонкими ломтиками. Теперь ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Ломтики языка по одному окунаем в кляр. Выкладываем в раскаленный жир. Жарим по три минуты с каждой стороны. К этому блюду подойдет гарнир из отварных или жареных овощей.

Картофельная запеканка

Для этого блюда нужно отварить по отдельности восемь молодых клубней и две штуки свиного языка. Рецепт приготовления запеканки предельно прост. Картофель режем кружочками. Выкладываем их в смазанную растительным маслом форму. Сверху посыпаем сеченым чесночком (2-3 зубчика). Языки без кожи тоже режем кружками. Выкладываем в форму поверх картофеля. Посолим, приправим любимыми специями. Смешаем 200 граммов сметаны с одним яйцом. Выльем на кусочки языка. Отправим в духовку, разогретую на 180 градусов. Через четверть часа посыплем блюдо тертым сыром. Отправим допекаться еще минут на десять.

Суп

Среди рецептов приготовления свиного языка есть и первые блюда. Их очень много, но делаются они по одному и тому же принципу. Бульон, в котором варился язык, не выливается, а процеживается и осветляется с помощью сырого яичного белка. Овощи, которые обычно кладут при варке языка целыми, мы красиво нарезаем. В такие супы можно добавить и картофель.

Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.

Особенности приготовления

Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.

  • Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
  • Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
  • Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
  • При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
  • Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
  • Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
  • Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.

Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.

Как приготовить отварной язык

  • язык – 0,4–0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
  • Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
  • Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
  • Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
  • В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
  • Варите язык на медленном огне 2 часа.
  • Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
  • Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
  • Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
  • Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.

Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.

Как отварить свиной язык в мультиварке

  • свиной язык – 0,25–0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
  • Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
  • Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
  • Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
  • Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
  • Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.

Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
  • Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
  • Запекайте в течение полутора часов.

Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

  • отварной свиной язык – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
  • Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
  • Покройте язык жареным луком.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
  • Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.

По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.

Заливное из свиного языка

  • свиные языки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 25 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
  • Сварите вкрутую куриные яйца.
  • Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
  • Процедите бульон.
  • Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
  • Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
  • Некрупными кубиками нарежьте морковь.
  • Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
  • На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
  • Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
  • Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
  • Залейте бульоном до края.
  • Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
  • Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.

Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.

Как потушить свиной язык

  • отварные свиные языки – 0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
  • Свежую морковь очистите и натрите.
  • Измельчите ножом лук.
  • Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
  • Смажьте измельченным чесноком.
  • Выложите сверху лук и морковь.
  • Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
  • Залейте бульоном.
  • Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.

Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.

Запеканка из свиного языка

  • отварной свиной язык – 0,6 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
  • Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
  • Смажьте язык майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.

Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.

Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.

Субпродукты - кладезь белка, витаминов и минералов, укрепляющих здоровье крохи. Однако их надо включать в рацион детей с осторожностью. Субпродуктами в кулинарии называют внутренние органы и части туш крупного рогатого скота: печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Животные белки, содержащиеся в большом количестве в мясных продуктах, - это строительный материал для клеток всего организма. Причем их нельзя получить ни с какой другой пищей, вот почему ребенок должен регулярно получать мясные блюда.

Субпродукты в детском меню

И время от времени обычное мясо в меню карапуза (телятину, крольчатину, индюшатину) можно заменять некоторыми видами субпродуктов.

Этот вид пищи отличается высоким содержанием активных веществ и низким - соединительной ткани, которая обычно трудно усваивается организмом ребенка.

А белка там в некоторых случаях содержится даже больше, чем в любом виде мяса.

Очень ценятся субпродукты из-за наличия в них витамина В2, который хорошо сохраняется в приготовленных блюдах. Он считается «двигателем жизни», потому что участвует в работе каждой клетки организма, утилизируя энергию и направляя ее в нужное русло, например, на синтез белков. Без этого витамина карапуз будет быстро уставать.

Наиболее полезными для детского рациона считаются печень, язык и сердце. А вот знакомство с мозгом, почками и легкими диетологи советуют отложить на 5-6 лет.

Здоровым детишкам диетологи советуют, как правило, давать блюда из субпродуктов не чаще раза в неделю, заменяя ими привычное мясное блюдо. При этом учтите, что субпродукты лучше всего усваиваются с крупами и с овощами.

Печень для ребенка

В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А. Всего 10 г готового продукта удовлетворяют суточную потребность маленького ребенка в этом витамине, который жизненно необходим ему для правильного роста, для хорошего зрения и слизистых оболочек, для укрепления иммунной системы.

А еще печень - богатый источник железа и потому особенно полезна детям, страдающим анемией (она характеризуется пониженным количеством гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям организма). В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, а в 100 г свиной - более 20 мг. Правильное включение блюд из печени в меню малыша помогает довести уровень гемоглобина р крови до нормы.

Также в печени, особенно в свиной, содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы мозга, кровеносной и нервной системы карапуза. А в куриной печени много фолиевой кислоты и витамина В12, тоже улучшающих формулу крови.

Но при всех своих достоинствах печень не должна появляться на столе карапуза слишком часто. До года педиатры рекомендуют давать блюда из печени только по медицинским показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.

В остальных случаях ее вводят в рацион малыша после года и дают не чаще одного раза в неделю, заменяя этим блюдом порцию мяса.

Язык

Этот любимый многими продукт содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка. Поэтому блюда из языка легко усваиваются и имеют очень высокую питательную ценность.

Как и в печени, в языке присутствует много ценного железа, поэтому педиатры тоже рекомендуют включать блюда из него в рацион малыша, у которого анализы показывают пониженный уровень гемоглобина в крови. Также язык содержит ценные микроэлементы (магний медь, марганец, кобальт, калий, кальций) и витамины Bi, В2, В6 и PP. Все эти вещества улучшают иммунитет маленького ребенка и дают ему заряд бодрости.

В детском питании используют все виды языка: говяжий, телячий. Но учтите: поскольку в языке присутствует много азотистых соединений, этот продукт следует долго варить. Правда, от этого он становится лишь вкуснее. Варят язык не менее двух часов, постоянно снимая пену и проверяя его готовность, протыкая мякоть вилкой или кончиком ножа: если она легко поддается, значит, язык готов к употреблению.

Также надо помнить о том, что этот продукт требует особых условий хранения. В сыром виде он хранится в обычной камере холодильника не более суток. Поэтому если вы принесли язык из магазина и не успеваете его тут же приготовить, то лучше заморозьте: он промерзает за 5-7 часов и после этого может храниться несколько недель.

Отварной язык можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Сердце в меню ребенка

Блюда из сердца особенно полезны ослабленным детишкам, потому что это ценный белковый продукт. Такая еда также рекомендуется юным спортсменам, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки.

В сердце содержится много белка, витаминов (Е, А. К, РР) и микроэлементов. Например, в сердце в 6 раз больше, чем в говядине, витаминов группы В, а железа -в полтора раза. Кроме того, там есть магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы, а также ценные микроэлементы - калий, фосфор, цинк, натрий, кальций.

При этом сердце имеет невысокую калорийность, и потому его можно смело давать малышам со склонностью к лишнему весу.

Приготовленные из говяжьего сердца блюда особенно хорошо сочетаются с разными соусами - молочными, сметанными и томатными.

К недостаткам этого продукта можно отнести большое количество холестерина. Поэтому сердце достаточно давать ребенку раз в две недели.

При всей пользе печени нельзя забывать о том, что ее функция в организме животного - обезвреживать опасные соединения, которые туда попадают извне, поэтому их остатки могут находиться в печени, купленной вами для приготовления детских блюд. Поэтому давайте ее малышу в небольших количествах и с осторожностью, следите за реакцией его организма на этот продукт. Совет особенно важно соблюдать мамам, чьи дети имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и печенью.

Еще надо принять к сведению, что в печени содержится много гепарина - вещества, уменьшающего свертываемость крови.

И если с кроветворной системой у ребенка не все в порядке, то ее тоже нужно вводить в рацион с осторожностью и под контролем врача.

И вообще в случае каких-то сомнений ваша консультация с педиатром не будет лишней. Чтобы не навредить крохе, маме следует также знать, что субпродукты усваиваются хуже мяса, поэтому их можно давать только с 9 месяцев и при условии, что желудочно-кишечный тракт малыша здоров.

Блюда из печени

Наиболее популярными среди малышей считаются оладьи из печени, печеночное суфле, мелкорубленная тушеная печень с овощами и сухофруктами. Для детей старше трех лет печень можно готовить на пару, тушить в сметане с зеленью, кабачками, цветной капустой, брокколи, обжаривать и тушить на слабом огне с луком и сметанным соусом. Вкусным будет и бутерброд с самодельным паштетом из печени. Чтобы его приготовить, надо порезать печень, добавить морковь и лук и варить 40 минут, затем остудить, добавить сливочное масло, перемешать и измельчить в блендере. Намажьте паштет на булочку и воткните ломтик сыра вместо паруса, чтобы получилась аппетитная лодочка.

Жареные котлеты из куриной печени можно предлагать детям с трех лет. Готовят их, как обычные котлеты. Но можно добавить в сырой фарш морковь, цветную капусту, брокколи или яблоки. Подавайте котлеты с нежирной сметаной.

К тушеной говяжьей печени в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, молодой картофель.

Куриную печенку порежьте соломкой, отварите, потом потушите с растительным маслом на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой лук и морковь, потушите.

Блюда из языка

Из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса пюре из языка нравится даже отчаянным капризулям. Его можно смешивать с кашами, макаронами, готовить с ним омлет - он лишь усилит пользу этих блюд и сделает их вкус более богатым. Кстати, из свиного языка пюре получается нежнее, чем из говяжьего.

Для приготовления пюре отварите язык, снимите с него кожицу, нарежьте, положите в блендер, добавьте немного бульона и взбейте. В пюре для детей от трех лет можно добавить зелень и специи. Давать пюре можно как отдельное блюдо или в смеси с любым овощным пюре.

Отварной язык с соусом бешамель рекомендуется давать с трех лет. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук залейте молоком, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, процедите. Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем понемногу добавьте туда молочную смесь (следите, чтобы не было комочков) и прогрейте на медленном огне 10 минут.

Блюда из сердца

Чтобы приготовить тушеное сердце с овощами, его надо промыть, обрезать пленки, нарезать на кусочки и обжарить с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Затем добавить муку, томатную пасту, залить водой, положить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой 1 час.

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.

Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.

Состав и калорийность свиного языка

В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.

Свиной язык - поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.

Польза свиного языка

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вред свинины

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Способы приготовления свиного языка

Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.


Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.

Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.

Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.

С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.

Видео с YouTube по теме статьи:

Первой категории. Он состоит из мышечных тканей, но при этом структура у него очень нежная (см. фото). Вес языка может варьироваться от 250 до 400 г. На прилавках магазинов можно найти свежий, замороженный и засоленный язык. Если вы покупаете соленый вариант, то учтите, что его стоит вымачивать в течение 10 ч.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из языка было вкусным, вам необходимо правильно его выбрать. Посмотрите на внешний вид продукта. Структура должна быть упругой, проверить это можно надавив на него пальцем, если поверхность сразу восстановилась, то перед вами свежий язык. Наличие фиолетового оттенка – это признак большого количества железа. Если же язык серый и из него выделяется мутная жидкость, то от покупки стоит отказаться, так как субпродукт испорчен.

Купленный свиной язык необходимо хорошенько помыть и обернуть в пищевую пленку. Если вы не собираетесь его сразу использовать, то субпродукт стоит заморозить. В отваренном виде, язык будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.

В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей. Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам. Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Свиной язык считается настоящим деликатесом, который можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления многочисленных блюд. Он входит в рецепты салатов, закусок, заливного, первых и вторых блюд. Еще его добавляют в рулеты из мяса и в домашнюю колбасу. Язык можно не только отваривать, а и запекать, тушить, и даже жарить в панировке.

Секреты приготовления

Чтобы свиной язык получился вкусным и нежным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Вред свиного языка и противопоказания

Вред свиной язык может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть, что в этом продукте содержится достаточно много холестерина, поэтому от него стоит отказаться при атеросклерозе. Исключить этот субпродукт из своего рациона питания стоит при наличии проблем с печенью и гастритом. Есть в языке и гистамин, который провоцирует аллергические реакции. Свиной язык имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может навредить фигуре. Стоит осторожно употреблять свиной язык при наличии проблем с пищеварительной системой.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: