Рецепты из морошки на зиму. Морошка - радость для глаз и польза для здоровья! Полезные свойства и вкусные рецепты на зиму! Можно ли заморозить морошку на зиму свежей

Что приготовить из морошки на зиму?

4.7 (93.33%) 6 голос[ов]

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.


Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Морошка — полезнейшая ягода! В древности эту ягоду называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник».

Растет на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Ягоды поспевают в июле-августе.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере её и сейчас называют Царской ягодой. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка - ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка - ягода самая редкая и особенная.

В зрелых ягодах содержатся:

Сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %).
Органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %).
Витамины С (30-200 мг), витамин В (0,02 мг), витамин РР (0,15 %), витамин А. Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах!
Минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Целебные свойства и применение морошки

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных.

Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Противопоказания

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Сохраните себе на стену, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОРОШКИ НА ЗИМУ?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

1 кг морошки;
1 кг сахарного песка;
100 г воды.

Способ приготовления

Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета - такие ягоды еще не полностью поспели.
Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка - не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
Следующий этап - приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки - источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Ягода морошка по форме похожа на малину. Но вкус и запах у нее абсолютно другой. И это неудивительно, ведь она – северное растение и обитает не в саду.

Ягодники морошки располагаются по соседству с черникой, голубикой, брусникой. Рядом с ними нередко растет багульник и сфагнум (торфяной мох). Так что морошку еще нужно найти и только затем выбирать способы ее хранения.

Как морошку собрать и хранить в свежем виде

Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.

Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.

Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.

Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:

  • Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
  • Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
  • Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.

Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.

Хранение морошки в меду

Непереспелую морошку хранят также, залив ее медом. Этот способ дорогостоящий, поскольку сладости понадобится приблизительно пол-литра на литровую банку морошки. Итак:

  • Ягоды перебрать и вынуть внутренний цветочек.
  • В чистую банку всыпать небольшой слой морошки.
  • Влить три-четыре ложки меда.
  • Дальше повторять: небольшой слой ягод плюс мед.
  • Ягоды насыпать доверху.
  • Верхний слой щедро залить медом.
  • Банку плотно закрыть крышкой.

Морошку необходимо хранить при температуре до +4 градусов. Время хранения – год и больше.

Моченая морошка

Хранение ягоды в моченом виде – беспроигрышный вариант. Подходит для морошки недозрелой. Перезрелая или помятая ягодка для мочения не используется.

Процесс состоит из таких этапов:

  • Морошку перебрать и засыпать в банку.
  • Залить кипяченой водой комнатной температуры. Ее можно слегка подсластить: добавить на три литра жидкости полстакана сахара.
  • Прикрыть банку кусочком марли и поставить в холодильник или иное место попрохладнее.

В таком состоянии свежая морошка прекрасно сохранится не менее полугода. Наиболее длительный возможный срок – два года.

Хранение морошки сушеной

В сушеном виде морошка остается полезной и вкусной. Да и места много не занимает.

Высушить морошку можно, как и все остальные ягоды:

  • естественным путем;
  • в духовке или электросушилке.

Ягоды не сушат под открытым небом. Для этого процесса нужны полутень и хорошо проветриваемое помещение. Больше подходит для сушки чердак или балкон, чем открытое со всех сторон пространство. Можно разложить подносы с морошкой и под навесом. Для полного высушивания понадобится неделя или десять дней.

В духовке ягода готовится намного быстрее. Достаточно отправить ее туда на час-другой и выставить температуру в 50 градусов. Дверцу духовки нужно оставить полуоткрытой.

Чтобы морошка просушилась равномерно, ее необходимо периодически перемешивать.

После окончания сушки ягоды следует оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Готовую морошку необходимо пересыпать в бумажный пакетик или холщовый мешочек. Хранить ягодки лучше всего в кладовке. Они остаются питательными и вкусными до двух лет.

Замороженная ягода – хранение

Заморозить морошку можно:

  • отдельными ягодками;
  • с добавлением сахара;
  • в виде пюре.

Замораживаем отдельные ягодки :

  • Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
  • Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.

Заморозка морошки в сахаре :

  • Ягоды раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики и добавляют ложку или две (чайные) сахара.
  • Тару плотно закрывают, перемотав ее пищевой пленкой.
  • Морошку отправляют в морозилку.

Чтобы приготовить пюре, можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картофеля. В заготовку необходимо добавить сахар: на килограмм ягод достаточно одного стакана.

Готовое пюре разливают в порционные пластиковые стаканчики, укутывают пищевой пленкой и отправляют в ту же морозилку.

Все виды замороженной морошки пролежат там зиму, если их не съедят раньше.

В морошке много полезных веществ, но особенно витамина С. Его содержание в ягоде вчетверо выше, чем в апельсинах. Поэтому, если есть возможность заготовить морошку на зиму, организм скажет большое спасибо за полезный продукт.

Морошка - ягодка очень вкусная и полезная. Не зря большинство хозяек предпочитают заготавливать с ней варенья и джемы, ведь в зимний период нашему организму так не хватает полезных минералов. В сегодняшней статье вы узнаете много интересного об этой ягодке, а также попробуете приготовить ее самостоятельно.

Итак, большинство из вас, конечно же, хотя бы раз видело и пробовало морошку. Небольшие ягоды, богатые витаминами - это настоящий праздник для нашего организма. Произрастая на территории России, морошка издавна обладала большой популярностью. С ее помощью заботливые хозяйки готовили джемы, варенья. Свежие ягоды можно было добавить в различные десерты и даже приготовить из них суп, но самым классическим рецептом считалось приготовление морошки в собственном соку. Дело в том, что ягоды, засыпанные сахаром, выделяли очень много полезного сока, который так ценился во все времена. Именно поэтому мы предлагаем вам освоить этот несложный рецепт сегодня.

Что же нам необходимо для процесса приготовления? Ответ прост, ведь рецепт подразумевает использование всего двух компонентов - морошки и сахара.

  • морошка - 1 килограмм;
  • сахар - 500 грамм (большим сладкоежкам можно добавлять большее количество сахара, но не забывайте о том, что употребление сахара в избытке вредит здоровью!).

Узнав о том, какие ингредиенты нам понадобятся, переходим, непосредственно, к процессу приготовления. Он также прост и понятен. Достаточно потратить на приготовление морошки всего полчаса и в результате вы получите очень приятное варенье из натуральных и полезных ягодок.

Итак, выполняем следующие этапы:

  1. Для начала необходимо промыть морошку под проточной водой, удалив всю грязь и оставшиеся веточки с листочками. В процессе промывания будьте предельно осторожны, поскольку морошка - очень нежная ягода и ее легко можно раздавить.
  2. Даем ягодкам стечь, а затем выкладываем в сотейник частями. Между ними насыпаем слои сахара высотой в 0.5 см. Накрываем крышкой, чтобы защитить от любопытных насекомых, и убираем в холодильник на 5 часов.
  3. Охлажденные ягоды откидываем на дуршлаг и отделяем от них сок (его мы доводим до кипения в отдельной кастрюле).
  4. В подготовленные и ошпаренные банки сначала укладываем морошку, а сверху заливаем соком. Закатываем крышки и укутываем банки до момента, пока они полностью не остынут.

Готовую морошку можно добавлять ко многим десертам и даже супам, а на основе ее сока делать компоты, кисели и коктейли. Приятного аппетита!

Наступила вторая половина июля, жители Норрботтена «потянулись» к многочисленным болотам, чтобы собирать «золото болот». К сожалению, урожай нынешнего года их не радует, ягоды значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Поэтому ценится она выше. Хочется сохранить всю собранную ягоду, ведь северные зимы — долгие. Каждая хозяйка делает заготовки морошки на зиму по своим излюбленным рецептам. Позвольте представить вам несколько самых «классических» из них.

Как приготовить морошку на зиму

Самым простым способом, как приготовить морошку на зиму, является ее заморозка. Причем, можно пойти самым простым путем, распределив сухую ягоду по емкостям, поместив их в морозильную камеру. Такой способ заморозки подходит, если зимой планируется использовать ягоду как полуфабрикат, то есть если ее внешний вид после разморозки не имеет значения.

Если планируется использовать ее для украшения выпечки и десертов, то замораживать ягоду следует «послойно», каждый ряд отдельно. Замороженная ягода может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.

Что можно приготовить из морошки на зиму? Следующим по популярности видом заготовки на зиму является варенье из нее.

Сок из морошки

Сделать заготовки на зиму без сахара можно в виде вкусного, полезного сока. Для этого вам следует бланшировать ягоду кипящей водой, 5 -7 минут. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или действовать по-старинке, отжимая мягкую ягоду через слои марли руками. Полученный сок отфильтровать и довести до закипания, примерно — до 90 градусов.

Продезинфицировать банки любым известным методом. Шведы используют для этих целей жидкость Атамон (смесь консервантов Е211, Е270, Е150). Заполненные горячим соком банки пастеризовать минут 10 — 15. Витаминный сок готов, хранить его следует в холодном месте.

Пастила из морошки

Если вас раздражает наличие косточек, характерных для варенья из этой ягоды, можно воспользоваться следующим рецептом зимней заготовки — сварить пастилу из морошки.

Вам потребуются:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • ванильный сахар — 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

Ягоды бланшировать несколько минут, протереть через сито. К полученному густому соку с мякотью добавить сахар, медленно уварить до густоты. При желании получить более густую массу, на последнем этапе для прогрева можно использовать духовку. Распределить полученную массу по простерилизованным заранее емкостям. Хранить в холодном месте.

Желе из морошки

Позвольте представить вам рецепт желе из морошки, как еще один интересный, вкусный, полезный вид заготовки на зиму. К некоторым «минусам» его можно отнести большое количество сахара и использование желатина, что приводит к сокращению сроков хранения.

Ингредиенты:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 3 дл — это примерно 300 г (шведы измеряют жидкие и сыпучие продукты децилитрами),
  • Желатин — 2 пластинки или 1 пакетик,
  • Ваниль — 0,5 чайной ложки.

Как сварить желе? Ягоды бланшировать кипятком 5 минут, отжать сок, к нему добавить воду, варить при постоянном помешивании несколько минут, процедить через марлю. Продолжить варить минут 30 — 40, постепенно добавляя сахар и подготовленный по инструкции желатин.

Готовой густой массой заполнить продезинфицированные емкости. Такое желе прекрасно подходит для приготовления десертов, например, мягкого творога или ванильного мороженого.

Ликер из морошки в домашних условиях

Заканчивая статью, хочется упомянуть о еще одном виде заготовки морошки на зиму. Речь пойдет об изготовлении домашнего ликера, который особенно хорошо сочетается с чашечкой кофе морозным вечером.

Вам потребуются:

  • 0,5 кг морошки,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 л водки.

Для «настаивания» ликера удобно использовать 1,5 литровую банку.

В нее помещаем слегка размятую ягоду, смешанную с сахаром, заливаем водкой. Банку ставим в темное прохладное место, периодически перемешивая содержимое круговыми движениями. Когда весь сахар растворится, ликер будет готов. Теперь следует отжать содержимое банки и процедить через двойную марлю. Употреблять умеренно!

Думается, что представленные выше способы заготовки морошки на зиму не являются «чисто шведскими», но узнала я о них и опробовала на практике после переезда на север Швеции. Могу подтвердить — все эти способы хороши!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: