Торт красный бархат на кефире. Торт красный бархат, рецепт с фото пошагово. Торт «Красный бархат» со свеклой

Этот торт - культовый десерт всех сладкоежек мира. Его сотворили неизвестные американские кулинары в ХХ веке. Оригинальный рецепт торта «Красный бархат» удивит вас простотой приготовления.

Рецепт торта «Красный бархат»

Сочетание ярких красных коржей и белоснежного крема - отличительный признак торта, который никогда ни с чем не спутаешь. По вкусу сочная пористая структура торта «Красный бархат» отличается от других видов неожиданным шоколадным послевкусием.

Чтобы знаменитый десерт не утратил свою репутацию, продукты для него необходимо брать качественные. Но количество их в рецептуре приблизительное и подбирается индивидуально при каждом изготовлении.

По рецепту торта «Красный бархат» для теста соберите такие ингредиенты:

  • Мука высшего сорта - 300–400 г.
  • Сахар - 300 г.
  • Какао - столовая ложка.
  • Яйца - 3–4 (зависит от размера).
  • Рафинированное растительное масло - 300 мл.
  • Кисломолочные продукты (сочетание жирных сливок и сметаны или жирный кефир) - 300 мл.
  • Соль - четверть чайной ложки.
  • Сода - чайная ложка (а если разрыхлитель - две).
  • Красный гелевый краситель - 2 ч. л.

Кстати, этот торт возник во времена, когда пищевых красителей еще не было, - применялись только натуральные продукты. А свой оригинальный цвет торт «Красный бархат» без красителя получал благодаря особому сорту какао, имевшемуся тогда в Америке. В сочетании с содой и горячей водой он давал красный оттенок.

Нынешние кулинары, не признающие синтетические красители, не имеют и того сорта какао. Но нашли выход: к обычному какао-порошку добавляют сок красной свеклы в сочетании с лимонным и гранатовым. Только соду в таком случае не используют - лишь разрыхлитель.

Крем готовится из таких продуктов:

  • Творожный или сливочный сыр - 300–400 г.
  • Сливочное масло - полпачки или чуть больше. Заменять его спредом или маргарином нельзя.
  • Возможен вариант этого крема со взбитыми сливками вместо масла. Сливок приготовьте стакан–полтора.
  • Сахарная пудра - 100 г.
  • Ваниль для запаха.

Такой состав крема для «Красного бархата» делает его устойчивым, дает возможность аккуратно обработать вертикальные бока торта.

Как приготовить торт «Красный бархат»

Процесс изготовления этого торта ничем не отличается от других: выпекаете коржи, готовите крем, собираете и оформляете изделие:

  • Для теста можете сразу собрать все ингредиенты и взбить миксером. Или разбить на этапы: собрать все жидкие продукты и добавить к ним соду и краситель, отдельно все сухие с разрыхлителем, потом соединить и тоже хорошо размешать миксером до однородности. Тесто получается более или менее жидким.
  • Разделите его на две или три части. Выпекайте коржи в разъемной форме небольшого размера, смазав ее сливочным маслом.
  • Температура духовки - 180 градусов. Время выпекания - 20–40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. При надавливании пальцем готовый корж должен хорошо пружинить. Будьте внимательны: если тесто пропечется недостаточно, коржи опадут, а если передержите - получатся недостаточно сочными.
  • Остывшие коржи плотно оберните пищевой пленкой, чтобы не оставалось пустот, в которых может собраться конденсат. Положите на несколько часов, минимум на два, в холодильник. Это необходимо сделать для укрепления структуры бисквита, который сразу невозможно разрезать: он деформируется или рассыплется.
  • Крем готовьте в зависимости от выбранных ингредиентов. Если со сливочным маслом, то смешайте творожный сыр, масло и сахарную пудру и взбивайте минут пять. Запомните: для правильной консистенции сыр должен быть холодным, а масло - размягченным. Белоснежного цвета добьетесь, если сначала взобьете масло с сахаром, а потом добавите сыр.

Если выбираете вариант со сливками, то отдельно взбейте их до воздушности (поймайте момент, чтобы не получилось масло). В другой посуде разотрите сливочный сыр с сахарной пудрой. Затем частями вводите в него сливки, аккуратно перемешивая ложкой.

Крем иногда делают цветным, например, розовым. Для этого добавляют в него сок малины. Если не очень смешивать, получится с мраморными разводами.

  • Остывшие коржи разрежьте длинным острым ножом или ниткой на два пласта каждый. Получите 4 или 6. Если собираетесь бока торта обмазывать кремом, торцы не обрезайте, все равно их не будет видно. Но, если предполагаете построить ярко-красную башенку с белыми прослойками, края коржей обрежьте очень ровно, лучше всего - специальным металлическим кулинарным кольцом. В оригинале этот торт строится как строгий ровный цилиндр.

Получившиеся обрезки подсушите в духовке и измельчите. Такая крошка станет дополнительным вариантом оформления торта.

  • Все коржи промазывайте ровным слоем крема, укладывая один на другой. Последний слой сделайте ровным, разглаживая горячим ножом. Можно оставить в таком виде, но можете обмазать кремом и боковую часть торта. Если хотите обсыпать красной крошкой - охладите торт, чтобы крем не размазывался, после чего нанесите крошку. Как видите, внешнее оформление торта бывает разным. Если вы искусный кулинар, украсьте верх кремовыми лепестками или цветами.

Осваивайте приготовление оригинального торта со всеми хитростями, удивляйте гостей и присоединяйтесь к многочисленной армии поклонников «Красного бархата».

Всем привет. Совсем скоро на календаре наступит 14 февраля. А это значит — пора подумать о том, что подарить на День всех влюбленных своим вторым половинкам. Я предлагаю сделать подарок своими руками — испечь торт Красный бархат.

Это легендарный десерт, покоривший сердца миллионов. Он как никто другой подходит для украшения вашего стола на День Святого Валентина. Ярко красные коржи и белоснежный крем — разве может быть что-то романтичнее?!

Рецепт торта Красный бархат пришёл к нам из Америки. Впрочем, как и сам праздник St. Valentines day. Так давайте же объединим эти два иностранных чуда.

В одной из своих статей, я уже писала, что моё знакомство с домашней кулинарией началось именно с этого десерта. Меня он покорил с первого взгляда. Сочетание цветов, текстур и вкусов — это не передать словами, это надо пробовать.

Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом данного шедевра. Готовить его надо заранее. Я обычно коржи пеку накануне праздника, с утра делаю крем и собираю торт. К вечеру коржи уже достаточно пропитаются. Останется только зажечь свечи и наполнить бокалы.

Как вы сами понимаете для того, чтобы придать такой красивый оттенок нам понадобится пищевой краситель красного цвета. К счастью, почти в каждом городе существуют специализированные магазины для кондитеров, где без проблем можно приобрести всё необходимое. Если у вас такого нет, то можно краситель заказать в интернет-магазине, коих бесчисленное множество теперь.

Ингредиенты:

  1. мука — 340 гр.
  2. сахар — 300 гр.
  3. растительное масло — 300 гр.
  4. кефир — 280 гр.
  5. яйца — 3 шт.
  6. какао-порошок — 1 ст. л.
  7. разрыхлитель — 2 ч.л.
  8. сода — 1 ч.л.
  9. соль — щепотка
  10. краситель гелевый красный — 2 ч. л.

Приготовление:

В миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, соль. Муку и какао надо просеять.

Далее к сухим ингредиентам добавляем все остальные — яйца, масло, кефир, гелевый краситель. У меня в холодильнике нашлось только грамм 130 кефира, остаток я заменила сметаной 15%. Краситель у меня Americolor super red.

Всё тщательно перемешиваем. Я поленилась доставать миксер и всё смешала венчиком.

Даём тесту немного отдохнуть — минут 20−30. Далее заливаем в подготовленные формочки и отправляем в заранее разогретую духовку до 170º минут на 20.

Так как я люблю пропитанные торты, и совсем не люблю разрезать коржи, то разделила это количество теста на 4 формочки диаметром 22 см. На выходе они как раз получились 1−1,5 см в высоту. К сожалению, не было формочки меньшего диаметра. В идеале 16−18 см. Тогда ваш тортик получится высоким.

По поводу времени выпечки, у меня первая партия пеклась долго, минут 40 наверное. Так что вы не смотрите на заявленное мной время, а ориентируйтесь по тесту на сухую спичку. Остальные коржи у меня выпекались минут за 25. Но ещё раз оговорюсь, у меня очень плохая духовка.

Готовые коржи остудить сначала в форме — минут 10, далее переложить на решётку. Сверху и по бокам корж будет скорее шоколадного цвета, но так как я собираюсь полностью перекрывать торт кремом, то для меня это не страшно. Если вы хотите сделать «голый торт», то лучше эти места срезать для более яркого контраста.

Вот на этой фотографии видно какие пористые, влажные коржи внутри получаются.

В классическом рецепте кремом для этого торта является крем-чиз, на моём блоге есть три варианта данного крема — , и . Все они подходят для этого торта. Что хочу отметить, на масле идеален для выравнивания. А вот со сливками или с Маскарпоне — это супер вкусная начинка. Выбирайте на свой вкус и кошелёк. Статьи откроются, если вы на них нажмёте.

По поводу количества крема для данного торта, в начинку на данный диаметр надо приготовить крема на 1 кг. То есть, если вы используете рецепт на масле или на сливках, то это 2 порции. Если на Маскарпоне, то одна.

Для выравнивания вам понадобится ещё одна порция крема. Чтобы торт выглядел красиво и не торчали бока, то нужно примерно 500 грамм крема.

Помимо крем-чиза выровнять тортик можно и , он более доступен, как в плане ингредиентов, так и в плане стоимости. Его для выравнивания тоже потребуется одна порция.

Крем лучше приготовить заранее, для того, чтобы он успел охладиться и приобрести нужную консистенцию.

В качестве начинки к такому торту идеально подходит вишня с добавлением корицы. В принципе, вы можете положить в прослойку всё, что есть на кухне и вам по душе. Моей же самой любимой начинкой является брусника. Её я просто проварила с сахаром и добавила пару столовых ложек кукурузного крахмала. Пропитывать коржи я ничем не стала, во-первых они итак достаточно влажные, а во-вторых из брусники выделится сок, который и даст небольшую дополнительную влагу.

Помимо ягодного конфитюра, в качестве начинки могут выступать и плотные начинки, типа компоте, с добавлением желирующих агентов — желатина или агара. С ними вариант работы немного отличается. Их выкладывают на крем и сверху тоже прикрывают кремом. Посмотреть про эти начинки можно тут — . А вот так выглядит разрез с такой начинкой.

Собираем торт.

На тарелку выкладываем ложку крема для того, чтобы корж прилип немного и было удобнее работать дальше.

Сверху крем, я воспользовалась одноразовым кондитерским мешком, если у вас его нет, можно крем положить в пакет, отрезать кончик и также работать.

Далее снова корж — начинка — крем — корж. Когда выкладываете корж, его надо придавливать немного, для того, чтобы начинка и крем равномерно распределились. Можно поставить груз сверху для более ровного результата, но я не стала так заморачиваться.

Мой четвёртый корж не дожил до утра, он отправился вечером к нам в креманки. Поэтому у меня тортик был из 3 коржей.

Данную конструкцию я отправила в холодильник на пару часов для того, чтобы начинка схватилась.

Затем приступила к выравниванию торта кремом. Сначала нанесла первый — черновой слой. У меня имеется специальный шпатель. Раньше я делала спатулой (силиконовой лопаткой), можно воспользоваться ей, если нет шпателя. Первым слоем мы заполняем пустоты между коржами и «приклеиваем» все крошки, чтобы они не попали на чистовую отделку. Отправляем в холод, где-то на час, чтобы крем схватился.

Проделываем так несколько раз до желаемого результата. Украшаем сверху на ваше усмотрение. Так как у меня тематическая статья про торт своими руками на День всех влюбленных в качестве подарка, то я просто выложила гранат в виде сердечка. Вот, что получилось у меня.

Вот какой он в разрезе.

Согласитесь, от такого десерта трудно отказаться.

Приятного аппетита!

Торт Красный бархат (оригинальный рецепт – Red Velvet Cake) – это шоколадный торт из бисквита красного цвета, покрытый кремом из сливочного сыра, в некоторых рецептах творожным кремом или кремом из маскарпоне. Красный цвет бисквита в торте достигается за счет добавление в тесто натуральных или искусственных красителей.

История красного бархатного торта берет свое начало в южноамериканской кухне, а название торта – Red Velvet Cake – до сих пор вызывает у кулинаров споры о своем происхождении. Некоторые утверждают, что «красный» связан с коричневым сахаром, который использовался в классическом рецепте (коричневый сахар традиционно назывался красным); хотя чаще название связывают с бисквитом красного оттенка и бархатной структуры.

Традиционно, красный оттенок в оригинальном рецепте торта Красный бархат получали благодаря химической реакции между какао-порошком, уксусной кислотой и пахтой (в сегодняшнем рецепте она заменена кефиром) – из-за этого торт Красный вельвет часто именовали «пищей Дьявола».

Дело в том, что в какао содержатся антоцианы – вещества, придающие красный оттенок некоторым ягодам и овощам, – и воздействие уксуса с пахтой позволяло выявить этот природный краситель. Однако, из-за современной щелочной обработки какао антоцианы нейтрализуются, поэтому, чтобы добиться насыщенного оттенка, в коржи для красного вельветового торта нужно обязательно добавлять краситель.

Зато сочетание соды с уксусом и кефиром по-прежнему придает красному бархатному торту с крем-чизом его знаменитую воздушную, лёгкую бархатную текстуру. На первый взгляд рецепт торта может показаться несколько сложным – сухие ингредиенты придется смешивать отдельно от жидких, – зато в результате получится вкуснейший тортик с из растительного масла.

ТестоВед советует. Растительное масло в рецепте можно заменить на сливочное – для количества продуктов, указанных в рецепте торта, будет достаточно 200 г сливочного масла (размягченного либо топленого).

Чем заменить пищевой краситель в Красном бархате?

Окрашивают торт Красный вельвет искусственными красителями или заменяют их любыми натуральными красителями красного цвета, например, свекольным соком (из сока вареной свеклы). Только учтите, что ни один натуральный краситель не придаст тортику такого насыщенного оттенка, как искусственный. Можно пойти другим путём и обойтись вовсе без красителей – красив и сам по себе.

Нужно ли пропитывать торт?

Во многих рецептах бисквит красный бархатный получается довольно сухим, поэтому его нужно обязательно пропитывать, однако сегодняшний рецепт – не из их числа: бисквит получается в меру влажным, поэтому торт Red Velvet Cake сохраняет свежесть на протяжении долгого времени.

Как украсить бархатный торт?

Для украшения торта можно использовать бисквитную крошку (см. советы к рецепту), орехи, кондитерскую посыпку, фрукты, ягоды. К особому случаю, например, на день Св. Валентина можно испечь красный бархатный торт в виде сердца; если Вы делаете торт под мастику или под белую шоколадную глазурь, количество крема для торта в рецепте лучше уменьшить.

Рецепт торта Красный бархат

20 мин на подготовку

1 час на приготовление

380 кКал на 100 г

Торт Red Velvet Cake (Красный бархат, Красный вельвет) – вкуснейший шоколадный торт с белоснежным кремом из сливочного сыра, который просто приготовить в домашних условиях.

Вкусный ли торт с сырным кремом Красный вельвет – приготовьте тортик дома по этому классическому американскому рецепту и убедитесь сами.

Для коржей

  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода пищевая – 1,5 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 250 мл + для смазывания;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • пищевой краситель красный – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • свежесваренный кофе – 100 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • белый винный уксус – 0,5 ст.л.

Для крема

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 400-450 г;
  • сливочный сыр – 400 г.

Приготовление

  1. Просеиваем муку, соль, соду и какао в большую миску.
  2. Отдельно взбиваем сахар с растительным маслом с помощью миксера или кухонного комбайна в течение нескольких минут, до белого цвета.
  3. Добавляем яйца, по одному за раз, не прекращая взбивание, а также краситель и ванилин.
  4. Третью часть просеянной муки вмешиваем в яично-масляную смесь.
  5. В отдельной посуде перемешиваем кефир с остывшим кофе, половину добавляем в тесто, взбиваем.
  6. Вмешиваем в тесто половину оставшейся муки, продолжаем взбивать.
  7. Оставшийся кефир соединяем с уксусом, вбиваем в тесто.
  8. Затем пересыпаем в тесто остаток муки и еще раз тщательно взбиваем.
  9. Три формы диаметром 20 см смазываем маслом. Из пекарской бумаги вырезаем круги нужного диаметра, выстилаем ними дно форм, промасливаем.
  10. Разделяем тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке примерно 35-40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
  11. Вынимаем из духовки и остужаем в формах в течение 10 минут.
  12. Переворачиваем формы на решетку (подойдет из духовки), вынимаем коржи и снимаем бумагу. Оставляем до полного остывания.
  13. Для приготовления крема масло комнатной температуры нарезаем на кусочки и взбиваем с помощью миксера пару минут, до белого цвета и кремообразного состояния.
  14. Просеиваем в масло сахарную пудру, добавляя ее в три приема и не прекращая взбивание.
  15. Третью часть сливочного сыра добавляем в масло, взбиваем пару минут. Следим за тем, чтобы масло с сахаром не оседало на стенках чашки. Повторяем процедуру еще два раза.
  16. Начинаем сборку торта. Кладем первый корж на блюдо или тортницу и распределяем по нему несколько ложек крема, не доходя 1-2 см до края. Укладываем таким образом все три коржа.
  17. Покрываем верх и бока тортика оставшимся кремом.
  • Если тесто пристало к стенкам, отделите его от формы с помощью ножа. Либо, чтобы было легче извлечь коржи, можно воспользоваться разъемными формами.
  • Если коржи слишком поднялись и не примялись во время остывания на решетке, срежьте серединку, измельчите и используйте крошку для украшения.
  • Важно не «перебить» крем во время взбивания, иначе он получится слишком жидким, и его будет тяжело наносить на торт.

Рецепт торта «Красный бархат» изобретен в США. А потом необычный Red Velvet покорил весь мир. Яркий и экстравагантный, он отличается роскошным оформлением и нежным, воздушным вкусом.

Тонкости создания торта «Красный бархат»

В состав торта «Красный бархат» входят сахар, масло, яйца, мука, мягкий творожный сыр, пахта. Если последний компонент не найти, его заменяют кефиром, а сыр - сметаной. Все ценные свойства торт получает от компонентов: он прекрасно насыщает и благодаря большому количеству кальция в молочных продуктах полезен для костей и волос.

Это сытный и калорийный бисквит. Людям с лишним весом и нарушением толерантности к глюкозе злоупотреблять им не рекомендуется.

Чтобы придать коржам насыщенный алый цвет, используют пищевые красители . Если вы не сторонник таких добавок, примените для торта свекольный сок либо пюре с добавлением небольшого количества лимонного сока либо уксуса. Также красноватый тон способен придать вишневый, смородиновый либо малиновый сироп. Их закислять не надо.

Готовность испеченных коржей проверяют деревянной зубочисткой. Если на нее не липнет тесто, можно вынимать заготовки десерта из духовой печи.

Нужно помнить, что при запекании краешки коржей всегда становятся темнее. Здесь они приобретают некрасивый грязно-бурый цвет. Их необходимо обрезать, придав лакомству ровную форму. Обычно это делают специальным кондитерским кольцом из металла.

Остатки коржей выбрасывать не надо. Их стоит измельчить и прослоить кремом в вазочках. Получится сразу два десерта.

Как приготовить идеальный крем для торта «Красный бархат»? Есть несколько кулинарных хитростей:

  • Сыр в качестве основы лучше брать творожный. Сливочный больше похож на плавленый сырок, он не даст нужную текстуру.
  • Сыр должен перед взбиванием пролежать как минимум ночь в холодильнике. А масло, если оно есть в рецептуре, напротив, растаять при комнатной температуре.
  • Хорошо взбитым сырным кремом можно покрывать бока и верхнюю часть десерта. Он не сползает и не течет. Возможно даже оформление торта кремовыми розами и узорами.
  • Чтобы тон был идеально белым, вначале необходимо взбить с сахарной пудрой масло либо сливки. А потом ввести сыр.

Более ароматным крем делает ванильный порошок.

Как украсить торт «Красный бархат»? Иногда для присыпки используют крошку от обрезков либо водружают на десерт ломтики фруктов. Но чаще всего достаточно контраста крема и алых коржей. Чтобы выгоднее смотрелось это сочетание, лакомство подают уже разрезанным. На романтическую дату можно оформить торт «Красный бархат» как на фото в форме сердца и прикрепить украшение в виде стрелы Амура из шоколада.

Простые и сложные варианты «Красного бархата»

Тающие во рту десерты с красной основой и кипенным кремом различаются по рецептуре. Каждый может выбрать для себя идеальный вариант.

Классический рецепт торта «Красный бархат»

Оригинальный рецепт торта «Красный бархат» предполагает использование пахты. Но если ее не найти, можно взять кефир. Вкус от этого не пострадает. По пошаговому рецепту с фото торт «Красный бархат» в домашних условиях создать несложно.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • четыре яйца;
  • 2,5 стакана сахара;
  • столько же нежного сыра и 33-процентных сливок;
  • по щепотке соли и соды;
  • алый пищевой краситель;
  • 160 граммов сахарной пудры;
  • две десертные ложечки какао;
  • полтора стакана кефира;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • четыре щепотки разрыхлителя.

Способ приготовления:


Этим кремом нужно промазать все коржи и украсить им верхушку и, при желании, боковые стороны. Затем десерт должен «дозреть» на холоде три часа.

Видео-рецепт классического торта «Красный бархат»:

Чизкейк «Красный бархат»

Этот рецепт торта «Красный бархат» в домашних условиях необычен тем, что здесь не понадобится духовая печь. Нежный чизкейк выпекать не требуется.

Ингредиенты:

  • 380 граммов кофейного печенья;
  • в два раза больше творога;
  • 220 граммов сладкосливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • вполовину меньше жирной сметаны;
  • 20 граммов желатина;
  • пакетик ванилина;
  • три больших ложки какао-порошка;
  • алый пищевой краситель.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на паровой бане. Перемешать с растолченным в крошку печеньем и выложить получившийся состав в форму, охладить.
  2. Желатин залить водой, чтобы он разбух.
  3. Взбить творог, сметану и какао миксером в низкоскоростном режиме либо вручную.
  4. В молоке растворить сахар и ванилин, нагреть до кипения. Как только состав слегка остынет, добавить желатин и мешать до гладкости. Туда же положить краситель и творожную массу, размешать. Должен получиться алый кремообразный состав.

Вытащить основу из холодильника, вылить сверху алую массу и вернуть обратно в холод на девять часов.

Чтоб творожный слой вышел ровным, надо постучать наполненной формой по столешнице.

Торт «Красный бархат» со свеклой

Рецепт торта «Красный бархат» пошагово без красителя со свекольным соком порадует ценителей природной пищи.

Ингредиенты:

  • 240 граммов муки;
  • чайная ложечка какао;
  • в два раза больше разрыхлителя;
  • половина стакана растительного масла;
  • пакетик ванильного порошка;
  • полтора стакана сахара;
  • 240 мл молока;
  • шесть яиц;
  • свекла;
  • треть стакана кефира;
  • столько же воды;
  • большая ложка винного уксуса;
  • 250 граммов нежного сыра;
  • 220 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:


По этому рецепту несложно сделать торт «Красный бархат» в мультиварке. Коржики готовятся в режиме «Выпечка» примерно три четверти часа. Время запекания уменьшается обратно пропорционально ширине чаши прибора. Затем нужно допечь основы для торта в режиме «Подогрев» еще 20 минут.

Бархатные десерты от знаменитостей

Известные повара и кондитеры немного преобразовали классическую рецептуру лакомства. Однако внешний вид его остался неизменным.

Торт «Красный бархат» от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая в своем рецепте яркого десерта заменила пахту сливками.

Ингредиенты:

  • 350 граммов муки;
  • четыре яйца;
  • пара десертных ложек какао;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • пара маленьких ложек разрыхлителя;
  • по щепотке соли и соды;
  • 280 мл растительного масла;
  • 700 мл 33-процентных сливок;
  • 170 граммов сметаны;
  • столько же сахарной пудры;
  • половина килограмма нежного сыра;
  • алый пищевой краситель.

Способ приготовления:

  1. Соединить просеянную муку, какао, сахар, разрыхлитель, соду, подсолить. Вбивать яйца и масло, сметану и столько же сливок. Окрасить пищевым пигментом и вымесить красноватое тесто. Ему требуется постоять четверть часа, чтоб молочная кислота погасила соду.
  2. Теста должно хватить на три коржа. Каждый печь по 20 минут при 180 градусах в духовке. Прикрыть полиэтиленом и держать в холоде полтора часа.
  3. Для крема надо взбитые с пудрой сливки объединить с сыром.

Затем следует прослоить коржи кремом, смазать им же верхушку и боковые стороны. Лакомству нужно постоять в холоде не менее пяти часов.

Торт «Красный бархат» от Гордона Рамзи

Как сделать великолепный торт «Красный бархат», знает знаменитый кулинар Гордон Рамзи. Почему бы не воспользоваться его идеями.

Ингредиенты:

  • 580 граммов муки;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пара больших ложек какао;
  • алый пищевой краситель;
  • 330 граммов сахара;
  • пара яиц;
  • пакет ванилина;
  • 270 мл пахты (кефира);
  • щепотка соды;
  • капля уксуса;
  • 450 граммов мягкого сыра;
  • две пачки сладкосливочного масла;
  • полкило сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Муку перемешать с содой и разрыхлителем.
  2. Половину сладкосливочного масла взбить блендером с сахаром. По одному вливать яйца. Аккуратно всыпать ванильный порошок и краситель, вымесить однородную массу в низкоскоростном режиме.
  3. Вылить в миску и попеременно добавлять пахту и муку. Вымесить тесто.
  4. Загасить соду уксусом и вмешать в тесто.
  5. Формы обмазать маслом и посыпать мукой.
  6. Тесто распределить по формам и направить в духовую печь. Готовить около получаса при 170 градусах.
  7. Оставшееся масло соединить миксером с пудрой. Постепенно добавлять при взбивании сыр. Крем выходит нежным и пышным.

Остывшие коржи нужно промазать кремом. Им же смазывают верх и боковые стороны лакомства.

Тортики «Красный бархат» от Энди Шефа

Известный кулинар Энди Шеф предлагает как классический, так и необычный способ изготовления десерта. Это капкейки - маленькие порционные тортики. Вот рецепт от Энди Шефа торта «Красный бархат» с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки;
  • стакан сахарного песка;
  • пара яиц;
  • полстакана молока;
  • 60 граммов сладкосливочного масла.
  • четыре больших ложки оливкового масла;
  • 40 граммов какао;
  • по упаковке ванилина и разрыхлителя;
  • алый пищевой краситель.

Способ приготовления:


Сверху капкейки украшают белковым кремом или взбитыми сливками, посыпают разноцветной кондитерской стружкой.

Яркий и вкусный десерт «Красный бархат» украсит стол на любом торжестве. Он также станет прекрасным подарком на романтическую годовщину.

Статья подробно расскажет вам о том, какая история у популярного торта «Красный бархат» и предложит вам несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.

В современных кондитерских каталогах и меню ресторанов все чаще встречается такой десерт, как «красный бархат». Но, мало кто знает, что этот торт считается «американской классикой». Корни этого блюда уходят глубоко в 19 век. С тех пор торт потерпел несколько трансформаций и видоизменений, обрел свою особенность в виде необычного цвета и мировое признание.

В оригинале торт называется, как “Red velvet cake”. Впервые десерт «заявил о себе в 1817 году, но назывался он просто “Velvet cake” («Бархатный торт») без какого-то цветового обозначения. Особенностью десерта была нежная текстура бисквитов, которая так же была очень мягкой и влажной. Интересно то, что бисквит был очень маслянистым и имел лимонный оттенок вкуса.

ИНТЕРЕСНО: Только в 40-х годах прошлого века торт обрел свой красный оттенок. Произошло это из-за того, что в те времена использовался только натуральный какао-порошок, который вступал в химическую реакцию с кефиром и содой, давая немного красноватый оттенок. Тот красный цвет существенно отличался от современного «Красного бархата», который имеет яркость и насыщенный оттенок.

Искусственно красить торт, то есть добавлять в него пищевой краситель, кондитеры начали в 70-х годах прошлого века. Красили десерт, в который не добавлялся шоколад и потому поваренные книги не редко публиковали рецепт «Арбузного торта», который имел розовые оттенки. Только потом, путем многоэтапного экспериментирования был найден идеальный и сбалансированный рецепт «Красного бархата».

Об этом рецепте узнал весь мир только тогда, когда на экранах телевизоров появился американский фильм «Стальные магнолии», где в одной из картин свадебного торжества появился необычный торт яркого красного цвета в виде броненосца. За несколько лет торт завоевал топовые позиции в рейтинге лучших десертов и стал настоящим любимчиком.

Некоторые современные рецепты десерта все-таки разнятся (в одни добавляется сливочное масло, в другие растительное, разнообразны пропитки и крема). Тем не менее, приготовить «Красный бархат» в домашних условиях, удивить и порадовать им окружающих вполне реально как опытным кулинарам, так и начинающим домохозяйкам.

Классический «бархатный» торт

Современный торт «Красный бархат»

Кадр из фильма «Стальные магнолии»: торт «Красный бархат»

Торт Красный Бархат: оригинальный, классический рецепт

Классический рецепт предполагает наличие в нем тех компонентов, из которых был приготовлен первый торт «Красный бархат» или, вернее, «Бархатный торт».

Вам пригодится (коржи):

  • Кефир – 250-255 мл. (как правило, жирность кефира должна быть 1-2%, обезжиренный кефир слишком водянистый, его лучше не использовать).
  • Мука – 225-230 г. (использовать следует только самого высокого качества муку и перед тем, как добавить ее в тесто, муку желательно дважды просеять – это секрет пышного и красивого бисквита).
  • Какао – 20-25 г. (постарайтесь найти оригинальный какао-порошок, не проходящий алкализацию, найти такой товар можно в магазинах здорового и вегетарианского питания).
  • Маргарин (или растительно-сливочная смесь) – 110-115 г. (можно так же использовать и обычное сливочное масло, но оно сделает ваши коржи суше, чем предполагает классический рецепт).
  • Сахар – 150-160 г. (это точное количество, если добавить больше – вы получите приторный вкус, меньше – не ощутите сладость вовсе).
  • Яйцо – 2 шт. (лучше отдавать предпочтение крупным домашним яйцам).
  • Сода пищевая – 1 ч.л. (гасить ее не нужно, так как это произойдет посредствам совмещения соды с кефиром).

Вам пригодится (оригинальный крем):

  • Крем-сыр – 200-210 г. (можно использовать сливочный сыр, сырную массу или даже мелко перетертый или взбитый блендером творог со сметаной).
  • Жирные сливки (не менее 30%) – 190-200 мл. (можно приобрести специальные кондитерские сливки).
  • Сахарная пудра – 60-70 г. (использовать следует именно пудру, так как сахар будет хрустеть на зубах).

Готовка:

  • Муку просейте один раз или дважды. С мукой смешайте какао и соду. Все тщательно перемешайте.
  • В отдельной мисочке следует тщательно перемешать растаявшую сливочно-растительную массу с сахаром до тех пор, пока кристаллики сахара станут не ощутимы.
  • В эту сливочную массу следует медленно вводить кефир, все тщательно и аккуратно перемешивая.
  • Вбейте яйца, желательно перемешать все равномерно с помощью миксера и маленькими порциями подбавлять сухие компоненты.
  • Текстура должна получиться не густой, ее следует вылить желательно в силиконовую форму (в разъемной тесто потечет).
  • Выпекание происходит на средних температура 180-185 градусов около 30-35 минут. После этого времени проверьте корж на готовность и оставьте остывать.
  • Крем готовится очень просто: для приготовления взбейте сливки и тщательно их перемешайте со сливочным кремом и пудрой.
  • Крем нужно разделить на две практически одинаковые порции: одна в серединку торта (пропитка, начинка), вторая – украшение торта.
  • Остывший один корж ниткой делится на равные пласты. Торт промазывается кремом, на него кладется еще одна половинка. Оставшийся крем-чиз (сырный крем) лопаткой распределяется по поверхности с помощью хаотических движений.


Торт Красный Бархат: рецепт от бабушки Эммы

Бабушка Эмма – это популярный кулинарный блогер, который прославился огромным количеством рецептов на страницах многих сайтов в интернете. Ее рецепты просты и всегда радуют вкусным результатом. Бабушка Эмма предлагает вам приготовить торт «Красный бархат» по своему рецепту.

Вам следует запастись:

  • Мука – 380 г. (просеять, можно просеивать вместе с какао).
  • Какао – 15 г. (выбирайте качественное какао без примесей сахара, ванили и других добавок).
  • Кефир (1%, но лучше 2,5%) – 400 мл. (обезжиренный кефир лучше не использовать, так как с ним вы не сможете получить необходимую плотность бисквита).
  • Красный раситель пищевой (гелеобразный) – 1 ч.л. (не больше, иначе мы не сможете достичь необходимого цвета).
  • Масло сливочное (жирное 70-80%) – 200 г. (размягчить)
  • Сахар – 300-400 г. (меньше сахара можно добавить в том случае, если вы не любите очень сладкие десерты).
  • Яйцо –
  • Ванильный сахар – 20 г. (можно заменить ванилином или экстрактом ванили).
  • Соль – 1 ч.л. (если добавляете меньше сахара, то уменьшайте и количество соли, соль в бисквите – усилитель вкуса).
  • Сода пищевая –
  • Крем «чиз» (сливочный сыр) – 500 г. (любой)
  • Масло сливочное для крема – 300-350 г. (смотрите по консистенции полученного крема).
  • Пудра сахарная – 300-350 (смотреть по консистенции крема)

Готовка:

  • Смешайте муку с какао и просейте в подготовленную посуду для замешивания.
  • В отдельной посуде смешайте кефир с пищевым красителем и тщательно все перемешайте.
  • Миксером в миске смешайте мягкое масло, постепенно подбавляя в него сахар.
  • После сахара добавьте в масло яйца, соль, ванилин, гашеную соду. Все тщательно и аккуратно перемешайте.
  • Чередуя подбавляйте муку с какао и кефир с красителем, все тщательно перемешивайте, чтобы масса была однородной.
  • Массу залейте в форму, печь ее следует на средних температурах духовке в 180-185 градусов не более 30-35 минут.

ВАЖНО: Все тесто можно разделить на две части и запекать раздельно или же выпекать только один корж, который потом аккуратно разрезать пополам. Крем наносите только на остывшие коржи.

Сырный крем:

  • Взбейте миксером сливочный сыр
  • Маленькими порциями добавляйте сахарную пудру сливочное масло.
  • Взбивайте до тех пор, пока крем не примет необходимую консистенцию и желаемую плотность.
  • Готовой массой промажьте коржи и украсьте торт.

Видео: «Рецепт торта от бабушки Эммы»

Торт Красный Бархат: рецепт Энди Шефа

Ande Chef – популярный российский кулинарный блогер, который представляет пользователям интернета массу вкусных рецептов, в частности, торта «Красный бархат».

Вам пригодится:

  • Мука (высокого качества) – 330-340 г. (просеять один или два раза).
  • Какао – 1-1,5 ст.л. (просеивать можно вместе с мукой).
  • Сахар – 250-300 г. (половина в сахар и половина в крем).
  • Соль – одна небольшая щепотка, в качестве усилителя вкуса.
  • Яйца – 3 шт. (крупные домашние яйца, желательно).
  • Масло растительное (рафинированное) – 300 мл (лучше всего подойдет подсолнечное).
  • Сода – 1 ч.л. (гасить ничем не нужно)
  • Разрыхлитель для выпечки – 2-2,5 ч.л.
  • Пищевой краситель красного цвета – 1,5-2 ч.л. (вам необходим гель-краситель).
  • Жирные сливки (30-35%) – 150 мл.
  • Жирная сметана (25-30%) – 150 г. (если использовать домашнюю сметану крем получатся вкуснее).
  • Сахарная пудра – 200 г. (ориентироваться по своему вкусу и предпочитаемой сладости крема).

Готовка:

  • Просеянную муку смешайте с остальными сыпучими компонентами, такими как: ванилин (он по желанию), сода и разрыхлитель, какао.
  • Взбейте яйца с сахаром (для этого следует использовать миксер или комбайн). Туда же подмешивается масло и сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сода, соль.
  • Влейте краситель, масса должна получиться очень насыщенного красного цвета.
  • Выпекайте корж приблизительно полчаса, температура не должна быть больше 180-190 градусов.
  • Пока выпекаются и остывают коржи, следует подготовить крем.
  • Взбейте сливки, добавьте сметану и сахарную пудру, все тщательно перемешайте до однородности.
  • Остывший корж (или коржи) промажьте кремом, готовый десерт можно украсить бисквитной крошкой.


Рецепт от Энди Шефа

Торт Красный Бархат от Александра Селезнева: рецепт

Пригодится (на корж):

  • Мука лучшего качества (высший сорт) – 340-350 г. (обязательно просеивается 1 или 2 раза).
  • Какао 2-3 ст.л. (просеивается вместе с мукой)
  • Сахар – 200-300 г. (по своим предпочтениям сладости торта).
  • Масло (растительное) – 280-300 мл. (подсолнечное)
  • Кефир жирный (2,5%) – 280-300 мл. (можно так же использовать 1%).
  • Разрыхлитель – 2 пакетика
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль – несколько щепоток для усиления вкуса
  • Красный краситель пищевой – 2-2,5 ч.л. (желательно без ароматизаторов).
  • Яйцо – 3 шт. (предпочтительно использовать домашние).

Пригодится (на крем):

  • Сыр сливочный или творожный – 350-400 г. (любой доступный, к примеру, «Филадельфия»).
  • Масло сливочное (высокой жирности) – 150-160 г.
  • Сахарная пудра (можно заменить на сахар) – 100 г. (если используете сахар, размешивайте его очень тщательно, чтобы не было кристалликов).
  • Можно добавить немного ванилина

Готовка:

  • Мука и остальные сухие компоненты тщательно смешиваются.
  • Масло размягчается, в него добавляются смешанные сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сода, соль.
  • Вливается краситель, тесто следует залить в силиконовую формочку (она подходит лучше всего).
  • Выпекайте корж на 180-190 градусах не более 33-35 минут.
  • Крем готовится путем смешивания сырного крема и масла с пудрой.
  • Остывший корж (или коржи) промажьте кремом


Рецепт А.Селезнева

Торт Красный Бархат простой рецепт со свеклой (свекольным соком), без красителя

Свекла – сладкий корнеплод, сок и тертую мякоть которой можно использовать для придания бисквиту особого цвета и нежности. Текстура торта не будет слишком отличаться от того, что печется с красителем. Тем не менее, десерт будет очень вкусным.

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г. (смотрите на консистенцию)
  • Какао – 1 ч.л. (или же ровно 5 г.)
  • Молоко – 140-150 мл. (жирное или домашнее)
  • Соль – маленькая щепотка
  • Свекольное пюре – 150 г. (мелко тертая молодая свекла, можно использовать 100 мл свекольного сока, муки можно добавить больше).
  • Разрыхлитель для выпечки – 1,5 2 пакетика
  • Подсолнечное масло – 140 мл
  • Ванилин – 1 упаковка
  • Сахар – 140-150 г. (по вкусу)
  • Яйца – 2 шт. (крупные, домашние)
  • Кефир – 70 мл. (желательно жирный в 2,5%)
  • Вода с сахаром для пропитки (90 мл с 40-50 г. песка).
  • Сливочный крем – 250 г. (любой доступный)
  • Масло сливочное (в крем) – 100-150 г. (высокой жирности)
  • Сахарная пудра в крем по вкусу

Готовка:

  • Просейте муку, смешав ее со всеми сухими компонентами рецепта
  • Взбитые яйца смешайте с кефиром и молоком, сахарам и свекольным пюре, растительным маслом.
  • Добавьте сыпучие ингредиенты и все тщательно перемешайте.
  • Тесто выпекайте в форме до готовности 35-40 минут при 185-190 градусах, потом дайте остыть.
  • Сливочный крем взбивается с маслом и пудрой до необходимого плотного состояния.


Свекольный «Красный бархат»

Торт Красный Бархат с клубничным конфетти

Конфетти или конфи – это покрытие для десерта из ягодной массы, перебитой с сахаром. Такая глазурь для торта «Красный бархат» весьма актуальна. Она может подчеркнуть тонкий вкус «влажного» и нежного бисквита вместе со сливочным крем «чизом».

Как приготовить конфи. Что нужно:

  • Клубника – 250-280 г. (смотрите на консистенцию)
  • Сахар – 80-100 г. (по своим предпочтениям)
  • Кукурузный крахмал – 12-15 г.
  • Желатин – 8-9 г. (можно заменить на агар агар)
  • Вода – 40-50 мл. (для разбухания желатина)

ВАЖНО: Клубнику следует перебить в пюре блендером. Желатин замочите предварительно. Крахмал необходимо смешать с сахаром. В пюрированную клубнику, поставленную на маленький огонь, добавьте набухший желатин и крахмал, доведите до кипения и дайте остыть. Покройте конфи торт.



«Красный бархат» с клубничным конфи

Торт Красный Бархат: рецепт в мультиварке

Вам следует запастись:

  • Мука – 350-380 г. (просеять с какао).
  • Какао – 15 -20г.
  • Кефир (1%-2,5%) – 380- 400 мл.
  • Красный краситель пищевой (гелеобразный) – 1 ч.л. (или заменить на рюмку свекольного сока).
  • Масло сливочное (70-80%) – 200 г. (размягчить)
  • Сахар – 350-380 г. (по своему предпочтению сладости).
  • Яйцо – 3 шт. (желательно в тесто добавлять домашние яйца)
  • Сода пищевая – 1 ч.л. (ее следует раздельно заранее погасить любым уксусом: столовым, яблочным или винным).
  • сливочный сыр или крем сырная масса – 500 г. (любой)
  • Масло сливочное – 150-200 г.
  • Пудра сахарная – 200-250 (смотреть по консистенции крема и вкусу).

Готовка:

  • Смешайте муку с какао и просейте
  • В отдельной посуде смешайте кефир с красителем или свекольным соком.
  • Взбейте мягкое масло, подсыпая сахар
  • Добавьте в масло яйца, соль, ванилин, гашеную соду
  • Смешайте все ингредиенты в одно тесто
  • Массу залейте в чашу, включите режим «Запекание» на 30-40 минут.
  • Ниткой разрежьте корж на несколько слоев

ВАЖНО: Крем для торта готовится путем смешивания и взбивания сыра с маслом и добавлением пудры.



Торт Красный Бархат с ягодами. Как украсить торт Красный Бархат?

Ягоды не только дополняют вкус торта, подчеркивая его тонкий сливочный вкус и сочные мягкие коржи. Ягоды способны внешне преобразить торт. Добавлять их можно не только в прослойку, но и на боковые, верхние части торта, в крем.


Ягодами и ягодным крем «чизом»



Торт Красный Бархат: отзывы

Валерия: «Я давно «пускала слюнки» на этот тортик, вот попыталась приготовить в домашних условиях. Все получилось. Самое сложное в рецепте – найти краситель, я заказывала в интернете!»

Кристина: «Первый раз торт получился очень «домашний»: кособокий, но мягкий и сочный. Второй тортик получился «как с картинки». Я лично внесла некоторые корректировки. Нижний слой я дополнительно пропитываю сахарным сиропом».

Видео: «Пошаговый рецепт «Красного бархата»



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: